16+
Лайт-версия сайта

Жизнь

Просмотр работы:
15 сентября ’2010   16:11
Просмотров: 25893

Как самонадеянны бывают люди. Они считают, что они - центр мироздания, и могут ускользнуть от смерти, обмануть костлявую и оставить ее с носом. А никому не приходило в голову, что смерть вовсе не костлявая? Но это, конечно, риторический вопрос.
Люди странно себя ведут. Взять, к примеру, вот эту женщину, что стоит сейчас на краю моста и готовиться спрыгнуть вниз, на проезжую часть. С виду совершенно нормальная женщина. Конечно, нормальная - это не считая ее склонности к суициду. В последнее время я наблюдаю именно за ней.
У нее со смертью очень интересные отношения. Около полугода назад ее, как и многих других, покинул любимый, ушел к другой, более удачливой, красивой и умной. Юлия, это ее имя, не смогла это пережить. Она день и ночь занималась только одним: звала смерть. Говорила, что жить ей больше не зачем, и она хочет умереть. Ну, и дозвалась. Смерть ее навестила. Изменила весь свой график, проделала большую работу и устроила исполнение желания страдалицы.
Оказавшись на краю гибели Юлия, внезапно нестерпимо сильно захотела жить! Стала исступленно молиться, просить помощи у Господа Бога и Всех Святых. Чудом эта женщина спаслась, излечилась от болезни, необъяснимым образом настигшей ее.
Не прошло и месяца после полного ее выздоровления, а она уже собирается покончить с собой... Ой, простите, уже покончила.
Вот, спрашивается, зачем нужно было такую панику наводить? Столько работы Смерти и Всевышнему, ради чего? Не понимаю.
Подойдя к поручню и посмотрев вниз, я увидел привычную для меня, но от этого не менее грустную картину. Тело упало прямо посередине проезжей части. Ее падение вызвало множество аварий вокруг, водители ругались сквозь зубы, в глубине души холодея от ужаса. В считанные минуты собралась толпа зевак и репортеров. Посреди всей этой какофонии рядом со своим телом, невидимая никем, кроме меня, стояла эта самая женщина, с растерянностью глядя на труп. Не знаю, о чем она думает, скорее всего, о прожитой жизни и таком нелепом конце. Хотелось бы мне понять, о чем она думала, когда выбрасывала свою жизнь на ветер.
Долго любоваться на свое мертвое тело ей не удастся, вон, уже и Смертушка идет, с раздраженным лицом... Юлия пока не замечает приближающуюся к ней даму. Вопреки всеобщему убеждению, как я уже говорил ранее, Смерть вовсе не костлявая, а скорее даже наоборот. Внешне это женщина лет сорока, довольно крупного телосложения, одетая в строгую одежду. Конечно, она не похожа на живую женщину. Все краски ее облика какие-то блеклые, с серым оттенком. А еще, вокруг нее далеко разноситься во все стороны ореол страха и неизбежности. Так что, Смерть ни с кем не перепутаешь, если встретишь ее на своем пути. Я стараюсь держаться от нее на расстоянии, с этой грозной дамой шутить не рекомендуется.
А сейчас она выглядит по-настоящему рассерженной. Она подходит к Юлии и, взяв ее за руку, не обращая внимания на удивленные и испуганные возгласы, уводит ее прочь. С каждым шагом их фигуры становились все прозрачнее и прозрачнее, пока не исчезли совсем.
Ну что ж, мне тут делать больше не чего.

***
Я - наблюдатель. Наблюдаю за смертью, за людьми, к которым она приходит. Зачем? Просто, мне это интересно. И непонятно. Я могу видеть мертвых, не живых, не рожденных ... Духов, одним словом. Именно эта моя способность сделала для меня роль наблюдателя возможной.
В чем смысл моего наблюдения, спросите вы? А ни в чем. Я словно кино смотрю. Это мое увлечение, хобби, так сказать. Конечно, у меня есть и другая, обычная, жизнь. Я работаю, каждый день хожу в скучный офис, иногда вижусь с друзьями, даже невеста у меня есть. Но все это мне не интересно. Наверное, мои друзья это поняли, потому что не звонили с уговорами присоединиться к их скромной компании вот уже полтора месяца. Впрочем, это к лучшему. Не будут отвлекать меня от моих наблюдений.
Сойдя с моста, я медленно двинулся вниз по улице, в сторону своего дома. Сегодня я без машины, Юлия решила покончить со своей жизнью совсем рядом с моим домом. Да и жила она неподалеку.
Сегодня я должен был ужинать с Настей, моей невестой, у нее дома. У нас были планы на сегодняшний вечер. Но не мог же я пропустить кульминацию Юлиной жизни. Пришлось отменить романтический ужин.
Иду, размышляю. Вдруг, в моем кармане завибрировал телефон. Кто может звонить мне сегодня?
- Алло - Говорю недовольно в трубку.
- Сережа, это я - Слышу я Настин голос, тоже не слишком радостный, отмечаю я, какой-то сухой и отдаленный.
- Что-то случилось? - мне не интересно, но я все равно спрашиваю.
- Да, Сережа, случилось. Я так больше не могу.
- Ты о чем? - Удивленно говорю я
- О нас. - Отвечает она - Я не могу больше встречаться с тобой. Я была у тебя в квартире, забрала свои вещи и твои привезла. Ключи оставила у соседки. Прощай, Сергей.
Я убрал телефон обратно в карман. Я не расстроен, хотя в глубине моей души и теплится смутное чувство потери, я не обращаю на него внимания, и оно исчезает. Я давно понял, что эти отношения только тормозят мои наблюдения.
Я иду вдоль шоссе, продолжая размышлять о появившемся у меня времени, но не успел даже наметить новый объект в погибшие, как банально спотыкаюсь на совершенно ровном асфальте. Люди начинают оборачиваться и с любопытством смотреть на меня. Я поднимаюсь и, не глядя вниз, иду дальше. А любопытные и не думают расходиться. Наоборот. Сюда стягивается целая толпа. Но меня это не волнует. Мало ли что их заинтересовало.
Оглядываясь, я вдруг вижу знакомую фигуру смерти. Она движется в мою сторону. Что она здесь забыла? Ведь никто не умирал. Осматриваюсь вокруг, пытаясь отыскать труп, и вижу толпу людей в том месте, где я только что упал.
Кто-то звонит в скорую, кто-то в милицию, некоторые торопливо проходили мимо. Да кто же скончался? Смотрю на Смерть, в надежде, что она уже нашла своего подопечного, но она продолжает идти в мою сторону. От меня-то ей чего нужно?
Подхожу к толпе и, обходя людей, вижу труп молодого мужчины, моего возраста, лет тридцать с небольшим. Да и вообще, он сильно на меня похож. Схожая одежда, цвет волос... Мне становиться как-то неуютно. Каштановые волосы развиваются ветром, открывая взгляду большое родимое пятно на шее, совсем как у меня. Смутная догадка мелькнула у меня в голове, но сформироваться не успела. Ко мне подошла сама Смерть и заговорила со мной. Такого раньше никогда не было. Мы всегда наблюдали друг за другом со стороны.
- Ну что, Сергей, вот и пришло твое время, - как-то разочарованно сказала она.
Я еще не понимал, что произошло, но мне стало необъяснимо страшно. Я совершенно ошарашено смотрел на мертвое тело и не понимал, как оно может быть моим, если я стою здесь, очень даже живой.
- Нет, ты ошибаешься. Ты не живой. И тела у тебя нет больше. Твои ощущения это всего лишь иллюзия твоего разума. Как и мой облик, кстати.
Как-то буднично объясняла мне Смерть.
Я сместился немного влево и с ужасом увидел свое лицо, искаженное гримасой удивления. Глаза, застывшие, словно стекло, смотрели куда-то вбок.
Я понял. Это я умер. Умер, банально споткнувшись на ровном месте. "Падение с высоты собственного роста" - как напишут в отчете патологоанатомы.
- Но как же так? - Спрашиваю я - Ведь мне еще рано...
Смерть пожимает плечами и смотрит на меня спокойным взглядом.
- Почему рано, в самый раз. А зачем тебе жить? - Вдруг говорит она, и все ее разочарование прорывается наружу. - Ты же не живешь, по сути-то. Только наблюдаешь. Вот и теперь будешь наблюдать, только с другой стороны. Пойдем - Она протягивает мне руку.
Только теперь я понимаю, какой же глупостью я занимался всю жизнь. На что я ее потратил? На ожидание Смерти? У меня были такие возможности, была карьера, друзья, невеста. Могли бы быть дети. Но я все разрушил, подчинил свою жизнь наблюдению за смертью. Всю свою жизнь я называл людей странными. Как же я был прав. Вот только я такой же человек, как и все. Я так хотел понять...
- Ты хотел все понять. Теперь у тебя есть возможность все почувствовать на себе.
- Но я не хочу! - Эти слова вылетели у меня изо рта совершенно неожиданно, но я был согласен с каждым из них - Я хочу жить! Я не хочу умирать.
- Нет, Сергей. Твоя жизнь закончена. Ты прожил отведенное тебе время так, как того захотел сам. Ты видел множество смертей. Рано или поздно все умирают. Так какая разница, сейчас или через двадцать лет? - И Смерть взяла меня за руку и повела с собой. Вот ирония судьбы. Эта фраза - моя. Я всегда так говорил... при жизни. А после смерти я готов дать ответ на этот вопрос, но он уже ничего не изменит.







Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 сентября ’2010   17:51
Хорошо. Но как-то... слишком назидательно...

Оставлен: 26 февраля ’2011   00:24
Жесть. +10

Оставлен: 26 февраля ’2011   00:25
Интересно!

Оставлен: 26 февраля ’2011   00:37


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Новая работа МУЗЫКА Приглашаю.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft