16+
Лайт-версия сайта

МАЛЕНЬКИЙ

Просмотр работы:
25 августа ’2010   11:44
Просмотров: 25946



На столе - все необходимое: листок ватмана, шариковая ручка, магнитофон с новой кассетой (хоть и куплена уже давненько, а послушать никак не удавалось, вот и кстати, заодно и прослушаю). Еще - кофе, как без него…
За окном - солнечный день. Стол стоит у окна и освещение - что надо, как по заказу. Вот и славно. Сиди, рисуй, музыку слушай. Отвлекать сегодня никто не будет - домашние в село рванули. А для остальных меня сегодня нет.
Ну, кто сказал, что когда человек наедине со своими мыслями - это одиночество? Ничего подобного. Когда их выкладываешь на бумагу, обособляешь, они начинают жить самостоятельно и получается компания, с которой не соскучишься.
…Ручка должна быть хорошая. Долго подбирал, - чтоб паста не собиралась на кончике наплывами - для Рисунка они смерть. Ничего потом не исправишь. Кляксу, даже маленькую, все равно будет заметно.
Казалось бы, а зачем так усложнять - ручкой, сразу набело? Ведь есть же такая простая штука как карандаш? Э-э, нет! Когда ручкой прикасаешься к бумаге, дыхание само собой задерживается. И если уж начал линию, то и ведешь ее не дыша. Иначе - грудь, вбирая воздух, расширится, поведет руку - короче, тут чистая механика. Тут, если в суть глянуть, можно кучу теорий выдумать. Впрочем, и выдумывать не надо, - уже сделано. С излишком даже - от простенькой, той самой, механической, до… Типа: раз я не дышу когда рисую, значит физиологию свою сдерживаю, а духу волю даю. Совсем как стрелок, перед тем, как на крючок спусковой нажать. Может и так, кто знает. Ни доказать, ни опровергнуть ни одну из таких теорий невозможно. Хотя, интересно конечно, как и почему, и почему именно так, а не иначе. И почему на склоне лет многие стесняются сделанного, как будто они не свои мысли на бумагу, в камень, в бронзу, а чьи-то посторонние. Как будто созданное ими в некотором смысле было самостоятельно, довлело и - протчее, протчее…
Ну, - «Play» и поехали.
Вот этот воин, которого рисовать хочу, он у меня откуда взялся? Я что, - сидел и думал о нем? Детали рисунка придумывал? Эту линию туда, а эту разсюда, и вот заэтак завернуть? Ерунда. Детали, - их нет еще. Мелкие, они появятся в процессе. Есть пока что только общие черты. Например: на нем должен быть плащ. Обязательно тяжелый. Голова опущена. Верхнюю часть лица скрывает капюшон. Руки опираются на вертикально поставленный лук. В левой руке - стрела. Полу плаща поднял ветер - то ли для того, чтоб показать мягкие сапоги с приподнятыми острыми носами, то ли там действительно ветрено… «Чужие сны я вижу ночью, чужая жизнь мне снится днем…»
Да, двигаться на рисунке можно будет только полам плаща. Только тогда рисунок и получится. Воин должен быть застывшим. Не казаться, а быть! Застылостью и подчеркнется, что извилины у него в этот момент перегрелись. А перегреться им есть от чего. Стрелу ведь и вернуть можно в колчан, а можно и выронить. Или выстрелить все-таки… Это - на его усмотрение. Тут важно, чтобы никакой зритель не смог сказать: «Он ее может только сломать и все тут». А вот и ни фига! Если все получится, с одного взгляда будет ясно, - он не в состоянии решить, что с ней делать. Все наготове, все есть, а вот, на тебе… Такая, блин, загадка природы. И не то, чтобы он цель пожалел, - стрелял он их, стрелял, - нет, просто вдруг смысл отстреливания - потерялся. Вот теперь и стой, думай. Вроде бы все можно, все по силам, а ничего не решишь. Трясина, одним словом. Хоть новую жизнь начинай. Плащ долой и - в монастырь. Или в кабак - лук пропивать. Или чего похуже еще…
Идея не новая, конечно, оригинальностью не блещет. Какая уж тут оригинальность, если люди тысячи лет все об одном и том же… Почти видовой признак. Так ведь и я – «людь»? И это состояние мое - чисто человеческое. К тому же – нынешнее (подробности – опустим). Болит. Потому и рисовать мне этого воина - хочется. Да и надоел он. Уже два дня перед глазами. Не нарисую, - не избавлюсь. Проходили уже.
Хорошо, что мои все разъехались…
Так, - сначала прорисовать контур лица. Капюшон нависает на глаза, видны нос и сжатые губы, - выдох…
Да, ручка - хорошая. Линия, - где надо едва заметна, где надо - толще. И музыка тоже подходящая - без торопливости, суетливости и еще множества других «…сти». Именно под настроение воина подходящая. «М-на-на-на, ум-на-на-на…» Думай, воин, думай. Решай, для чего тебе лук со стрелами. И, если не стрелять, то на фига, спрашивается, жизнь положил, чтоб инвентарем этим обзавестись, да умением?
Даже странно, что музыка так совпала. В ней же должно быть что-то свое, какой-нибудь самостоятельный образ?
Уф-ф! Выдох. Отдышимся, мальчик мой, отдышимся…
Вот, - есть лицо. Худощавое. Нос прямой, короткий, губы сжаты. «М-на-на-на, ум-на-на-на…» Нормально. Можно отхлебнуть кофе и продолжить.
Выдох.
Ну правильно, какая же музыка без образа. Вот и в этой есть: на инвалидной коляске сидит девчушка лет десяти. Лица не разглядеть, черты размыты. Ноги у нее не действуют. Зато руки… Замечательные руки. На коленях у нее самодельная кукла. Из туго скрученных тряпок. Кукла? Нет, это слишком сильно - уродца такого куклой называть. Чучелко - вернее будет, ну что она могла из тряпок сделать. Разъезжаются они, разматываются, их постоянно подправлять надо, чтоб форму сохраняли. Что руки и делают. Приглаживают уродца, приглаживают: «Маленький, маленький…»
Н-да… Что-то есть в этом… Вот это ее движение - передать бы на бумаге. И спокойствие их, и удободостаточность - тоже. Что она в нем нашла? Что бы ни нашла, а с другим чем-то играть не хочет.
Я ее понимаю. Ей, должно быть, и так хорошо…
Последние аккорды музыки. Отлетают, стандартно затихают вдали. Так люди тянутся в попытке ухватиться за что-нибудь, чтобы остаться.
Последние! Да, точно, магнитофон замолк. Это - все? Закончилась уже кассета?
Быстро… Сорок минут все-таки… Ну, и что же я успел нарисовать?
Голова воина, капюшон… Да, нормально. Именно таким он и должен быть. Потом еще, когда прорисуется вся фигура, нужно будет на капюшоне дорисовать нашитые бляшки-значки, типа стилизованные фигурки животных.
Кофе мне! Кофе!!!
Нету, - чашка пустая. Значит, заварить еще и - продолжить. Под ту же музыку. «М-на-на-на, ум-на-на-на…» Нормально под нее работается. Это потому что тот, кто ее сочинил, имел в виду что-то близкое по теме. Ну да, все мы об одном, почему бы и нет. Видовой признак, что же еще.
………..

Глоток кофе, «Play», плащ у воина - тяжелый…
Девчонка - все там же. На коляске. Поглаживает уродца, все так же приговаривает: «Маленький, маленький…» Вокруг нее бледный свет. Дальше - ничего не различается. Темнота.
Похоже, где-то там у нее могли бы быть родители. Нормальные, здоровые, с руками и ногами. Может, и с крылышками. Нетрудно представить, как они подлетают, кружатся, что-то пытаются ей втолковать, например: «Ну чего ты, есть другой мир, где намного лучше, светлее, где есть много чего стоящего. Брось ты своего уродца, полетели…»
Сдается мне, ничего такого они ей не говорят. Только кружатся и смотрят на нее. Потому что они ее понимают. Как и я. Понимают, - сейчас ей никого кроме этого чучела не нужно. Как мне кроме этого воина… Ей хорошо так. Пусть он и без ног, и без лица. Для нее ведь что главное? Чучелку с ней хорошо - вот что. Брось его - станет обычной кучкой тряпок. Потому что сам по себе не значит ничего. Как же она может его бросить?
Темнота эта вокруг нее… Не темнота вовсе. Просто от девчонки свет исходит. И он чуть ярче фона. Слабенький, но - ярче ведь. Потому, все остальное темнее кажется. Темнее, чем она.
Интересно, сочинитель музыки именно их имел в виду? Или они, все-таки, мое воображение?
Странная кассета какая-то. Съедает время со страшной силой, - сорок минут опять исчезли. И парочка эта - тоже странная. Оба безликие, ущербные…
Да бог с ними. Им же хорошо вместе? Вот и пусть себе. Что им еще надо. А время - оно летит потому что занят. В безделье оно растягивается - тому, кто это чувствовал острее других, легко было шагнуть к теории относительности.
Что им еще надо…
А нам? Людям? Мне - глоток воздуха, кофе и - продолжать, продолжать рисовать. Воину моему нужны ноги. А остальным - не знаю. Поэтому - «Play» и выдох. Так хочется сегодня же и закончить рисунок. Когда еще будет другая такая возможность, чтоб никто и ничто не отвлекало…
«М-на-на-на…»
Может воина босым нарисовать?
Это еще что такое? С чего ему босым быть? Пропил он сапоги, что ли? Рано еще, ничего он еще не решил. Сапоги ему нужны. И такие, чтоб сразу видно было - хорошие.
«Ум-на-на-на…»
Ч-черт!!!
Кляксанул все-таки!
Вот, бли-ин…
И не исправишь. Как же так получилось? «Ручка хо-орошая». Все они одинаковые!
Н-да, сапоги теперь не получатся. Разве только… Спрятать голенища под штанами? А штаны - что-нибудь типа скифских, широкие такие.
Воин, как тебе такой вариант? Это единственное, что тут можно сделать. Нужно попробовать, не прощаться же, - вон уже сколько сделано… Извини.
Выдох.
А девчонка-то… Сидела-сидела и - на тебе. Когда она успела повернуть уродца ко мне лицом?
«Лицом»?! Каким еще «лицом»? Нет у него ничего подобного. Да и у нее - тоже… И зачем повернула? Были б у него глаза, тогда понятно, а так - у него другое «зрение» должно быть, значит, и разворачиваться ему не надо. Разве только, чтоб обратить на себя внимание… Демонстративно этак показать, мол, «мы тебя видим»…
Обособились уже – вот что. Вот этого мне только и не хватало. Теперь не отвяжутся, пока не нарисую. А как же воин? Его рисовать - о нем и думать надо. Иначе не получится он. Испорчу.
Нет, «Stop». На фиг эту кассету! Отвлекает. Лучше уж без музыки рисовать.
Ну, воин, что, как тебе такие штаны? Годятся? По-моему - да. Вот и ладно. Иначе пришлось бы и впрямь распрощаться.
Так, а вот теперь можно заняться его руками. Левая сжимает стрелу, древко должно быть чуть изогнуто - на грани надлома.
………….

Это ж надо, какая въедливая мелодия была! Магнитофон выключен, а она все крутится и крутится в голове. Выброшу я эту кассету вообще к чертовой матери!
И с картинкой этой, - девчонка, уродец, - тоже хреново. Не исчезает. Наоборот даже, - детали, мелкие какие-то, несущественные совершенно, все больше и больше проступают. Невозможно так - рисовать одно, а думать о другом!
«Маленькие», вы действительно так хотите сюда, в этот мир, на бумагу? Плохо, что ль, там, в моем воображении? На бумагу… На бумаге, оно, знаете, как, с бумагой все что угодно случиться может. Зачем вам это?
………………

Навязались, дрянь. Не сосредоточишься! Вовремя, ага. Руки-то, у воина, чуть не самая важная деталь рисунка. Тут одним неверным штрихом можно все похерить! Это вам не сапоги, тут уже вариантов не будет.
Что-то нужно делать, что с вами делать, «маленькие»? В другое время я вас нарисовал бы. И вы существовали бы - с телом бумажным, совсем отдельно от меня. Вас подпитывали бы человеческие чувства - взгляды посторонних людей. Без них - нельзя. Без них все умирает, исчезает. Зато, как оживает то, на что направлены взгляды людей! И чем они разнообразнее, тем живее вы. Наверное, и вы это знаете. Тогда понятно, почему рветесь из меня наружу. Воин - так же рвался… Но с ним-то понятнее, я знаю как и почему он такой появился у меня. Через такое все люди проходят. И лучшего образа, чтоб передать состояние самого перехода - не найти. А вы… Вы из другого какого-то состояния.
Но сейчас вы мешаете. Нужно воина закончить. Совсем немного еще. Вот, осталось дорисовать кончик стрелы…
…………

…Да, по-моему это то, что я и хотел нарисовать. В следующую минуту он решит, что делать со стрелой… Решит ли? Не знаю. Это уже - его жизнь… И жизнь того, в кого он мог бы выстрелить. Это – черта, за которой переход в следующую жизнь. И нет дороги назад.










Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 августа ’2010   13:37
Ваше творчество мне по-прежнему нравится.

Оставлен: 27 августа ’2010   14:45
спасибо на добром слове.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft