16+
Лайт-версия сайта

Кое что о способе размножения землян

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Кое что о способе размножения землян
Просмотр работы:
08 августа ’2010   06:31
Просмотров: 26296

У Станислава Лема есть в «Осмотре на месте» занятные рассуждения о размножении землян. В частности, Ийон Тихий говорит в нем следующее: «Размножение изначально должно проходить под контролем зрения…». Позвольте, а почему не под контролем слуха? Или тактильных сенсоров? Почему? Размножение - акт важнейший, как оно может проходить без участия всей сенсорной системы? Какие-то сенсоры у самцов (и это естественно), а какие-то у самок (и это тоже естественно), играют в этом процессе ведущую роль, но о том, что остальные «молчат», - говорить-то нельзя. Это было бы неправдой. Так почему же терялся Ийон Тихий, отвечая на «каверзные» вопросы энциан? Чем так застыдил его (и в его лице мог бы застыдить все человечество), «чистый» и «нравственный» способ энциан? Интересно, какого рода споры возникли бы у энциан не с землянами, например, а с существами, у которых размножение проходит исключительно под контролем слуха, доведись им с такими встретиться? Жаль, что таких у Лема нет. А вышло бы интересно, особенно в свете способности Лема учитывать всяческие мелочи.
Кстати, о мелочах: каким образом зародыш из носа энцианки попадает в «сумку» на ее животе? И можно ли складки, которые образует эта сумка на ее животе, считать «аппетитными»? Была ли у Тихого возможность увидеть и оценить аппетитность этих складок самому, а не со слов энциан? И как соотнести со вселенскими критериями красоты мясистый нарост на лицах энцианок, который играет у них роль семяприемника?
Кроме того: существа, размножение которых проходит под приоритетным контролем только слуха или зрения (как в выдумке Лема), вряд ли смогли бы существовать без того, чтоб сенсорная их система, а значит и внешний облик, и психика, и культура, были бы подчинены этому приоритетному направлению. Зрение их работало б в том числе и в диапазонах, человеку недоступных, и органов фоточувствительных у них было бы - по всему телу, формы их и специализация тоже разнились бы. И этика с религией у них крутились бы вокруг все того же - фото…
Так же точно дело обстояло бы и с существами, у которых в процессе размножения главную роль играли бы слух или обоняние. И во всех случаях, придется признать, - на телах их неминуемы «неаппетитные» складки и органы, без которых размножения - не будет.
Ладно уж, - если аппетитность складок и органов землян оценивается инопланетянами не очень лестно для землян, - это проблемы самих инопланетян. Но нам-то к чему же свои органы размножения оценивать по критериям инопланетным? Какой в этом смысл? Что плохого в наших органах, и в нашем способе? Наши секс-партнеры способны: и видеть друг друга, и слышать голос партнера, и чувствовать запах партнера, и кожу, волосы, и - оценивать движения (!) наконец. Причем, не только движения, в процессе совокупления доступные зрению, но и движения, интимнее которых нет, - движения внутренних органов, движения нутра, - там, где партнер и познается до конца…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера песни! ШАЛЬНОЕ ВРЕМЯ.Виктор Бекк.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

194

Рупор будет свободен через:
7 мин. 42 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft