16+
Лайт-версия сайта

Сработано на совесть часть1

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Сработано на совесть часть1
Просмотр работы:
23 июня ’2010   21:17
Просмотров: 26452

писал для одной on-line игры

Похождения Джелу Гарсиа и его друзей Часть I
Попов В.В.
Сработано на совесть

Зер Ван Трог 2347 сидел в своём офисе в одном из самых фешенебельных зданий Плексара. Его сложные фасеточные глаза одновременно изучали показания сразу с десятков мониторов: телевизионные передачи, переговоры пилотов и секретные донесения. Для него – существа высшего порядка – не было тайн на этой планете. Зер Ван Трог не в состоянии был испытывать чувства в их земном понимании, но если представить их в приближённом, самом упрощённом виде – то это было чувство презрения, отвращения и ненависти к той примитивной, слабой цивилизации нулевого уровня, которую он сейчас изучал.
Ещё совсем недавно, всего несколько столетий назад, одна из колоний негваров стёрла с лица земли цивилизацию, именующую себя Земной Федерацией. Ничтожные одноклеточные амебы, копошащиеся в космической луже радиусом не более 500 световых лет, уже мнили себя чуть ли не богами, когда негвары обратили всё, что они создали, в руины, так же легко, как стряхивают пыль с рукава. Но кое-кто из жалких амёб все-таки успел бежать, прыгнув в пространственно-временной разлом. Не то что бы эти земляне беспокоили негваров, но негвары привыкли всё делать до конца, и если уж великий координатор дал задачу очистить вселенную от этих жалких полуразумных животных, то работу надо было довести до конца.
Орбитальную базу людей, проглоченную пространственным разломом, выбросило невероятно далеко, за сотни тысяч световых лет от их родины. Так далеко не залетали даже исследовательские зонды негваров. Многие планеты вокруг новой колонии людей были когда-то заселены могучей и древней цивилизацией, уничтожившей, видимо, саму себя. Если бы люди знали, какие невероятные артефакты попали в их слабые ручонки. Но что может сделать обезьяна с микроскопом? Лучшее, на что она способна – это разбивать им кокосовые орехи. Людская плесень разрослась неимоверно быстро, вновь охватив сотни миров, но Зер Ван Трог здесь, а значит, их бесполезному существованию скоро придёт конец.
Пришелец прибыл на Плексар в одноразовой разведывательной капсуле, оставив корабль за границами людских поселений. Теперь экспонаты и информация были почти собраны, и пребывание его в этом отвратительном месте утрачивало всякий смысл. Дело теперь было за малым, найти какое-нибудь не особо бросающееся в глаза транспортное средство и вернуться на свой корабль. Конечно, он мог позволить себе нанять любое судно или просто взять его себе, но к сожалению, все было не так просто. Пиратский союз и правительственный альянс жёстко следили за всеми своими судами, проводили тотальный генетический контроль всех пассажиров. Здесь надо было действовать более тонко, связаться с такими людьми, которые не будут задавать особых вопросов, жадных, ограниченных, живущих вопреки системе, исчезновение которых будет столь же незаметно, как и вся их никчёмная жизнь.
Жвала и конечности Зер Ван Трога начали трансформироваться. Он подошёл к зеркалу, одел костюм и брызнул дорогих духов. С зеркала на него смотрело лицо ещё не старого респектабельного джентльмена. Зер Ван Трог аккуратно поправил галстук, он знал что делать…

Дон Джелу Гарсиа, вождь всемирного пролетариата, глава партии Нейтральная Лига и защитник народа Плексара, проснулся почти в той же позе что и заснул – в левой руке стакан с недопитой текилой, в правой - ещё не зажженная сигара. Широкое сомбреро съехало на нос, и даже сапоги были на месте, так что в принципе можно было вылезать из кровати и сразу идти на работу, даже не одеваясь. Джелу вытащил бороду из пончо, протёр заляпанный жирными пятнами правый кибернетический глаз и закурил сигару. Всё в общем-то было неплохо, за исключением того, что кто-то уже битый час колотил в дверь.
- Вождь, вставай! Вставай, Вождь!
Джелу обвёл глазами комнату, в которой находился, и был приятно удивлён ещё одной новостью, он находился в своём собственном офисе, и судя по нескольким пьяным мучачо и сеньоритам, лежащих по всюду, вперемешку с пустыми бутылками, совет профсоюза виноводочной фабрики удался. Более того, очевидно, что и забастовка, которую вчера обсуждали, тоже началась досрочно.
- Эй, вождь!
- Каррамба Боб! – разозлился Джелу, - ты можешь хоть одно утро оставить меня в покое? Ты видишь, я всю ночь работал?!
- Есть масса дел, не требующих отлагательств!
- Ну так сделай всё сам! Ты же умный нигер. Я тебя уполномочиваю, иди и служи на благо народа!
- Ну уж нет, босс, ты вождь, ты и работай, а мне за это никто не платит.
Круглое лицо вождя надулось и покраснело от злости, как помидор.
- Можно подумать, мне за это кто-нибудь платит?!
Настроение у вождя, такое хорошее, опять испортилось, оно портилось всегда, когда его большое тело и могучий мозг заставляли работать.
- Ладно, изверг, входи, - недовольно буркнул вождь.
- Я бы давно вошел, если бы вы не припёрли сзади дверь чем-то тяжёлым…
Через час в его конуре наконец навели порядок. Пьяных пролетариев унесли, бутылки и грязные пепельницы убрали, а засаленные бело-зелёные знамёна в пятнах кетчупа водрузили на место.
- Ну что там у тебя? - недовольно пробурчал Дон Гарсиа.
- Как что? – поразился Чёрный Боб, - конец месяца, я подготовил отчёт о доходах и расходах партии.
- Нет, - после недолгих раздумий решил вождь, - давай лучше только о доходах.
Чёрный Боб или, как его по-настоящему называли, Боба Фет де Хуанос, зам главы партии, бывший пиратский наёмник, нацепил на нос маленькие круглые очки и принялся читать.
- В этом месяце доход нашей партии составил 166 миллионов 126 тысяч кредов, здесь и прибыль с 20 планет клана и доходы со звёздной охоты нашей эскадры и другие… гмм… доходы.
- Да ты что?! – воскликнул Вождь. – Каррамба! Лопни моя селезёнка! Это же бешеные деньги! Мы богаты, Боб! Скоро эти буржуи узнают силу народа!
Джелу так разволновался, что даже забыл про огарок сигары во рту, к счастью, сигара прилипла к верхней губе Вождя народа и не успела шлёпнуться вниз.
- Погоди босс, теперь о расходах. Корпорации альянса опять взвинтили цены, так что на зарплату рабочим пришлось отдать 20 миллионов кредов вместо планируемых десяти. Двадцать миллионов мы потратили на ремонт кораблей. На закупку топлива, взрывчатки, боеприпасов и оружия, листовки и баллончики с краской ушло – 55 миллионов, на исследовательские зонды 11 миллионов, вашим храбрым бандерос и пилотам мы выплатили 2 миллиона кредов …
Вождь сморщил правую половину лица, пытаясь выдавить из себя слезу народного горя, однако вместо этого в животе идейного лидера что-то булькнуло, и он издал грубую отрыжку.
- Будь ты проклят, поганый нигер! – А ну отвечай сразу, сколько из оставшихся денег растащили наши храбрые бойцы с мировой буржуазией?
- В этом месяце с партийной казны и складов нашими товарищами было украдено товаров и денег на сумму 18 миллионов 256 тысяч 134 креда.
- Совсем неплохо! – оживился Дон Гарсиа. – Это же почти в полтора раза меньше, чем обычно! Ну и скока денег осталось мне? На хлеб, воду и лекарство?
- Вы поцарапали краску на корабле главнокомандующего Лордекса, когда пьяный, после ночной охоты, ошиблись доком, за это из казны пришлось выплатить ещё 20 миллионов.
- Двадцать миллионов за царапину?! – поразился Вождь, - да весь мой корабль столько не стоит!
- Конечно, - спокойно и невозмутимо согласился Боб. Вы ещё остались должны двадцать миллионов Дону Сандро за покупку актеона, который в тот же день украл у вас наш пролетарский товарищ Каниньо.
- Каналья! Будь проклят этот Каниньо! Нет, ну все воруют в нашей партии, но есть же разумные пределы! Боб, если увидишь этого мерзавца, накорми его, обогрей, напои горячим чаем и расстреляй! Слышишь? Непременно расстреляй!
- Вряд ли мы его когда-нибудь увидим… Кстати, вождь, новый новобранец по кличке Гвоздь хочет со своей бандой вступить в доблестные ряды Нейтральной Лиги.
- Ещё один голодранец с улицы, мечтающий порулить межзвёздным кораблём?
К Джелу часто приходили желающие вступить в партию. Девяносто девять процентов этих голодных мальчишек без гроша в кармане, едва только становились более или менее приличными пилотами, как тут же сруливали в какую-нибудь богатую корпорацию или пиратский клан, а каждый второй был шпионом альянса или мафии. Вождь давно перестал волноваться по этому поводу, если нет качества, то пусть будет хоть количество, и без зазрения совести он посылал их сотнями на убой, во славу народа Плексара, конечно.
- Ладно, вводи их…
В комнату вошло около дюжины молодых парней не старше пятнадцати лет. Сбившись в кучу, они испуганно озирались вокруг. Джелу подошёл к самому старшему из них, смуглому мулатику с кривыми торчащими зубами, в кепке набекрень. – Как зовут тебя, сынок?
- Педро - Дон Гарсиа.
- Педро?! – воскликнул Джелу. – Ты часом не с Новой Мексики?
- Моя мама с Новой Мексики, Дон Босса.
Вождь чуть не прослезился. – Нет, я не могу вас принять в наши доблестные ряды, ребята. Только настоящие, крутые парни, не знающие страха смерти, могу летать в бездне космоса на огромных кораблях, освобождать рабов и громить проклятых буржуинов.
- Мы можем! Можем! Только скажите нам, Дон Босса!
- Ну ладно, - сразу согласился Джелу, - ограбьте супермаркет Лос-Куэстос в верхнем квартале, и вы докажете свою ненависть к буржуями и верность мировой революции. Маленькие дети, ещё более маленькие, чем вы, и ещё более бедные, умирают с голода на улицах! Ограбьте подлых грингос и отдайте деньги мне! МНЕ, а не этому жадному черномазому!
- Супермаркет?
- Да! – торжествующе воскликнул Джелу. – Ради маленьких, голодных, несчастных деток!
- Ноо, мы ведь хотели летать в космосе? – Жалобно протянул Педро.
- Идите! Идите, ребята! – Вождь потихоньку подталкивал мальчишек к выходу.
- Но, Дон! У нас ведь нет оружия!
- Оружия? – Джелу никогда не любил когда у него что-нибудь просили, ведь он как-никак Вождь народа! А если забирают что-то у него, значит, забирают у самого народа! – «Но придётся им что-то дать» - с унынием подумал Вождь. - «Никто не хочет работать бесплатно!».
- Ладно, Боб дай им УБ 247м, там за диваном должно валяться несколько.
- Но, Босс, - спросил с сомнением Чёрный Боб, - разве они работают?
- Конечно, работают! Не сомневайся! Наверняка!
Боб вытащил из под дивана два огромных, устрашающих, зловещих чёрных бластера, покрытых ржавчиной и паутиной.
- Запомните, ребята, - поучал их вождь, - любой грингос сразу обделается и отдаст вам все свои песо, если вы направите на них такое… такое…
- Оружие, - подсказал Боб.
- Да, оружие! Это старые надёжные пушки, и чем мне они нравятся, что даже если они не выстрелят, вы всегда можете ими треснуть буржуя по роже!
- Идите! - Вождь закатил глаза к небу и протянул вперёд свою волосатую руку. – С вами народ! С вами я! Ваш вождь…

- Ну вот, - раздражённо сказал Вождь, дождавшись, когда Боб вытолкает последнего парня. - Если среди них есть шпионы корпорации или мафии, то пусть хотя бы они платят мне за это!
В дверь постучали.
- Кто там ещё?
В комнату зашел здоровенный лысый наёмник с небритой мордой и пропитыми глазами по кличке Ноль. В руках у него был объёмный ящик.
- Хоть этот пришел не с пустыми руками. Открывай давай!
Ноль всунул в щель лезвие ножа и с трудом откупорил крепко прибитую крышку.
- Что там написано?
- «Кому – Центральный офис Торговой Федерации. От кого – Вождь всемирного пролетариата надежда народа Плексара. Примечание - Грязные, подлые грингосы, шлю вам в подарок ящик отборной текиллы, чтоб вы ей захлебнулись». Тут ещё мелким почерком написано – « В связи с тем, что не было наклеено достаточно марок, посылка возвращена отправителю».
Ноль заглянул в ящик. – О! Внутри ещё одна записка! «Проклятые буржуи и империалисты, в этом ящике находится нуклеиновая бомба мощностью в тысячу мегатонн, когда вы - тупые грингосы, открыли крышку ящика, то активировали часовой механизм, и через пару минут все сдохнете, сволочи, в ядерном огне!» Подпись – «С наилучшими пожеланиями, вождь всемирного пролетариата Джелу».
Раздался глухой стук – это Ноль упал в обморок. С дикими воплями вождь и его зам бросились прятаться кто куда. Джелу залез под единственный диван в комнате, Боб не нашел ничего лучшего, как спрятаться за занавеской.
Через десять минут из-за занавески выглянула испуганная очкастая физиономия Чёрного Боба.
- Босс! – Эту бомбу собирали в нашем сборочном цехе?
- Да, а что?
- Там уже месяц нет света, техники работают при свете фонариков и сотовых телефонов. Наверняка в потёмках что-то не так наворотили.
- Ага! Проклятые империалисты всё-таки вычислили нас и перекрыли энергию?!
- Нет, просто вы не заплатили за электричество вовремя, и его отключили за долги. Вылезайте из под дивана, всё равно, даже если бомба вдруг сработает, диван не защитит от ядерной волны.

Патрульный под кодовым именем «фантом» заканчивал разгрузку артефакта. Тяжелая металлическая сфера почти 50 метров в диаметре плавно опускалась на антигравитационную платформу. Фантом был не просто капитан могучего крейсера, он был представителем верховной власти, инквизитором, вынесшим приговоры тысячам ренегатам, дерзнувшим нарушить законы самого верховного совета. Среди тех, кого он осудил, были и боссы мафии и мультимиллиардеры. Фантом был глазами, ушами, и руками верховного клана мастеров. Пираты, альянс, разбойники и революционеры, самозванные вожди, короли и директоры межзвёздных корпораций, они могли воевать друг с другом, стирать с лица земли целые народы, но всё это они должны были делать по тем правилам, которые установили мастера.
Мастеров не волновали успехи отдельных кланов, им важно было обеспечить прогресс и выживание всего человечества, и поэтому, они были наделены абсолютной властью, они были неприкосновенны и могущественны как боги.
Но в последнее время Фантом чувствовал страх. Кто-то пытался запустить свои ручонки в святая святых, в недра божественного центра управления человечеством. Из самых секретных лабораторий исчезали бесценные артефакты, людей, приобщённых к высшей власти, находили мёртвыми или с промытыми мозгами и при этом никаких следов. Таинственная, тёмная фигура копошилась в мозгах империи, как у себя дома, то появляясь неизвестно откуда, то исчезая в никуда.
Таинственной тёмной фигуре дали кодовое имя – «агент Загол». Судя по всему, он мог читать чужие мысли, менять обличие и проникать сквозь любые системы защиты. Кто это такой или что это такое, по-прежнему оставалось загадкой.
Выгружаемый артефакт охраняло два тяжёлых крейсера и двести звёздных десантников, вооружённых до зубов самым совершенным оружием.
Погрузка была уже закончена, но всё же что-то беспокоило верховного инквизитора. Фантом взглянул вверх на громадины двух тяжёлых боевых крейсеров, закрывающих почти полнеба, и включил коммуникатор.
- Капитан Мейсон, доложить ситуацию... Капитан Мейсон, немедленно доложить ситуацию!
В динамике послышался странный треск и шипение. Тяжёлый крейсер плавно развернулся, и сноп плазменных лучей в упор ударил в борт соседнего крейсера. Миллионотонная громадина, горя и разваливаясь на части, медленно падала на землю, сминая антиударные небоскрёбы космопорта и субтитановые шпили центов связи.
Вокруг горели здания, в ужасе метались люди, но Фантом стоял на месте и молча смотрел, как гибнет его корабль. Он был буквально парализован от ужаса и беспомощности. Тяжёлые орудия крейсера на этот раз опустились вниз, нацелившись прямо на периметр охраны. Фантом смотрел в их чёрные жерла, покрываясь холодным потом. Это были глаза смерти…

Грестер и его чёрные пауки ворвались в космопорт почти сразу же вслед за первыми расчётами пожарных. Защищенные скафандрами высшей защиты, обливаемые пожарной пеной, они пробирались по развалинам крейсера капитана Мейсона, сбитого патрульными крейсерами всего несколько минут назад. Последствия плазменной атаки гринферов были ужасны, повсюду были выворочены приборные панели, согнуты субтитановые балки и рёбра жёсткости.
- Сэр! – остановил его капитан пожарного расчёта. – Дальше идти нельзя, палубы вокруг рубки управления в огне!
- Прочь с дороги! Я здесь по приказу совета мастеров, и клянусь, ничто меня не остановит!
Пожарный отшатнулся, взревели сервомоторы скафандра, и Грестер скрылся в пламени. Целая секция рухнула за его спиной, но это не остановило патрульного. Он уже почти подошёл к рубке, когда взрывной волной его отшвырнуло на несколько метров назад. Грестер вскочил на ноги, просканировал всё вокруг, но детекторы не обнаружили ни одного живого существа. Патрульный включил орудия, поливая вокруг себя всё огнём и разрывными пулями.
- Сдохни, тварь!
Новый взрыв швырнул его опять на землю, сорвав остатки силового поля. Грестер попытался встать, но на этот раз не смог даже пошевелить пальцем. Словно гигантская лапа придавила его к земле.
Патрульный взглянул на ноги киборга и увидел, как множество маленьких паучков взбираются вверх по его металлическому корпусу. Паучки вскрывали замки, разваривали швы соединений. Крышка панциря отлетела в сторону и чья-то рука грубо выдернула его из скафандра, словно он был не могучим воином, а лёгкой тряпичной куклой. Это был капитан Мейсон или то, что когда-то было капитаном Мейсоном, но сейчас в его глазах не было ничего человеческого, словно скользкими щупальцами эти глаза проникали в его мозг, крошили сознание на кусочки, взламывали барьеры. Грестер орал, ругался, но был бессилен сопротивляться его воле. Кожа на лице Мейсона начала вздуваться буграми, и о ужас! На Грестера смотрело его собственное лицо! Мейсон небрежно отшвырнул Грестера в сторону, забрался в его скафандр и скрылся из виду. Может быть, патрульный был для него всего лишь безобидной букашкой, а может чужак знал, что у Грестера нет ни малейшего шанса выйти живым из этого пылающего ада.
Жар становился нестерпимым, патрульный попытался встать, но вскрикнул от боли и упал на колени. Его рёбра были переломаны, изо рта текла кровь. Грестер чувствовал, как волосы начинают шипеть и сворачиваться на его голове от страшного жара, но он не мог позволить себе умереть сейчас. Из последних сил он полз к двери рубки, оставляя за собой длинный кровавый след. Грестер с трудом вполз в рубку, но сил закрыть дверь уже не было.
- Компьютер, доложить о готовности, - прохрипел Патрульный.
- Все системы работают и в норме, - отозвался металлический голос корабля, - осталось восемнадцать секунд до уничтожения мозга корабля. Грестер пытался отдать последнюю команду, но дым душил его лёгкие, он задыхался в кровавом кашле, последние секунды выходили.
- Последний запрос капитана? – Наконец выдохнул он.
- Получен запрос о точном местонахождении главного офиса Нейтральной Лиги.
- Имя? Имя?!
Раздался щелчок и экраны корабля погасли.
Грестер беспомощно оглянулся назад, с двери и стен стекали ручейки пластика.
Он не мог позволить себе умереть! Нет! Только не сейчас!
Взгляд Грестера скользнул по морозильной камере, где хранились биомодули капитана, шанс микроскопический, но другого у него не было…

Маршал - главнокомандующий и глава совета мастеров, восседал на своём чудо-троне, опутанном сотнями проводов и трубок. Лица мастеров, обычно бесстрастные, на этот раз отражали целую гамму чувств.
- Итак, - начал маршал, - мы опять потерпели поражение. Агент Загол не только нагло отобрал у нас последний артефакт, прямо из-под носа, но и фактически разрушил центральный космодром станции. Я готов предположить самое худшее – мы столкнулись с агентом негваров, а если это так, наши дни сочтены. Сейчас мы не сможем им достойно противостоять, нам нужно время, чтобы исследовать артефакты. Я думаю, что учитывая последние обстоятельства, даже уничтожение половины Плексара не будет достаточно большой жертвой, ибо пятидесятипроцентный шанс избавиться от разведчика негваров уже представляется мне вполне приемлемым вариантом.
- Не всё так плохо, господин маршал, - возразил Дон Лео, - у нас всё же появилась одна зацепка.
- Продолжайте.
- При осмотре развалин корабля Мейсона мы обнаружили труп патрульного Грестера. Он был без скафандра, бедняга сварился заживо в морозильной камере с биомодулями, но всё же он успел оставить нам послание.
- Вот как? И что же это за послание?
- Умирая, он выцарапал на стенке морозильника два слова – «Нейтральная Лига».
- Нейтральная лига? Любопытно. Я слышал, что из за бездарной политики их вождя они теперь ни на стороне мафии, ни на стороне альянса. Их бьют и те и другие. Умные пилоты бегут из клана, словно крысы с тонущего корабля.
- Не совсем так, некоторые пиратские кланы всё же продолжают поддерживать с ними неформальные дружественные отношения, но защиты их они, конечно, лишились. Нельзя залезть одной ногой в два сапога. Сейчас они пытаются уже в который раз создать третью силу – союз независимых кланов.
- Слишком слабые и слишком гордые. Как думаете, если некая могучая сила со стороны предложит им гигантскую помощь, для того чтобы разобраться и с теми и с другими, бесконечные ресурсы и невероятное оружие? Думаете, они откажутся? Нет! Они рискнут всем ради момента славы! Они незаметные, путаются у всех под ногами, сами по себе - идеальный плацдарм для вторжения.
Клан нейтральная лига до выяснения обстоятельств расформировать. Всех членов клана арестовать. Всех кто попытается бежать или сопротивляться, безжалостно уничтожить!
- Но ведь это нарушает наши собственные законы?! Мы не можем арестовывать без железных доказательств!
- Законы писал я, мне их и отменять. Сейчас не время для полумер, на кону существование всего человечества! Бластеры и детекторы лжи отделят правых от виновных!
- Но, маршал, у них появились новые союзники! Территория террора, Шпагин над звёздами, ЦК, Триады и другие! Да и старые друзья не будут молчать!
- Союзники будут молчать, если не захотят разделить их участь. Права Нейтральной Лиги будут восстановлены после того как будет пойман или уничтожен агент Загол…

Вождь Нейтральной лиги сидел на ящике с нуклеиновой бомбой и пил вместе с Чёрным Бобом за спасение достояния народа, то есть себя. Повод как-никак был, и не выпить было грех, тем более, нервы, стресс и всё такое.
- Когда я был маленьким, Боб, моя мама была такая бедная! Такая бедная, что даже крысы у нас голодали!
- А когда я был маленьким, моя мама была такая бедная, что пособия для безработных ей не хватало даже на то, чтобы доехать до дома на метро.
- Я убил своего первого грингоса, когда мне было четырнадцать лет!
- Да ну, врёшь!
- Вот этими волосатыми руками перерезал капельницу тому подонку из корпорации, что отправил моих родителей гнить на ледяной Файтон.
- А я убил своего первого грингоса, когда мне было один год!
- Да ну, вот ты точно врёшь, Боб!
- Клянусь! Когда один белый хотел забрать меня в интернат для малолетних бандитов, я отлил ему прямо в рот, и он захлебнулся на смерть!
А ещё, когда мне было десять лет, я был такой страшный и жестокий, что даже спал с бластером под подушкой!
- А когда мне было десять, - хвастался Джелу, – я был такой страшный и жестокий, что ни одна девушка не хотела со мной встречаться! – тут вождь понял, что взболтнул что-то не то…- Я был такой страшный и жестокий, что даже один раз потерял сознание, когда увидел себя в зеркало! В два года я уже курил сигару, носил сомбреро и отрастил бороду!
Боб с сомнением покачал головой.
- Клянусь! Ты что мне не веришь?! Я тебе фотографию покажу, нигер!
Звонок коммутатора прервал их спор.
- Ну кто там ещё?
- Вождь, - послышался голос Ноля, - тут к вам один грингос пришел, говорит, что у него к вам невероятно выгодное предложение. Кажется, с ним чемодан, полный песо.
Глаза Джелу алчно засияли, - Веди этого дорогого товарища прямо ко мне!
Джелу отключил коммутатор и хлебнул хорошую порцию текиллы, - Будет предлагать родину продать, ни за что не соглашусь!
- Да ну? – удивился Боб.
В комнату вошёл респектабельный грингос с чемоданчиком в руках. Его чёрные глаза так пронзили вождя, что ему стало нехорошо от этого взгляда. - «Скользкий тип», - подумал Джелу.
- Господин Джелу Гарсиа?
- Да, это я, дорогой товарищ, я – это Дон Джелу Гарсиа - вождь всемирного пролетариата и надежда народа.
- Прекрасно.
Незнакомец пронзил на этот раз взглядом Чёрного Боба и тот неуютно поёжился в кресле.
- Наша организация сэр, серьёзным образом озабочена судьбой низшей прослойки вашего общества, именуемой - пролетариатом.
- Насколько сильно?
- Настолько, что мы готовы перечислить вам полмиллиарда кредов сейчас и ещё столько же по окончанию одного пустякового задания.
- Полмиллиарда!!! – Джелу и Боб вскочили с места вытаращив глаза…
- Кстати, а что мы должны сделать? Я готов отдать свою почку, - с серьёзным видом сказал вождь.
- Пустяковое задание, просто необходимо доставить человека и груз в указанное место.
- Да вы просто истинный друг народа, товарищ! От избытка чувств Джелу чуть не прослезился. - Какая бескорыстность! Какой героизм!
- А это что за ящик?- заинтересовался грингос.
- Это, чёрт возьми - оружие возмездия народа, мощностью в тысячу мегатонн! Нуклеиновая бомба!
- Любопытно… За этот экспонат я готов доплатить вам ещё сто миллионов, причём прямо сейчас.
- Вождь мировой революции бросился пожимать ему руку, а Боб зачем-то протягивал бутылку текилы, чуть ли не сгибаясь в три погибели.
Незнакомец брезгливо отодвинул бутылку. - Господа, если вы хотите получить деньги, погрузку необходимо начать немедленно.
- Да, дорогой товарищ! Вы не представляете, как мне нужны были эти деньги, то есть нашему несчастному народу, конечно! Когда мы завоюем власть во вселенной, я назову вашим именем целый город! Да что там город?! Планету! Нет, галактику! Кстати, а как вас зовут?
- Зовите меня сэр Бартоломью Леграсс!
- Какое прекрасное имя, я назову так своего сыночка, если он у меня будет, а вы часом не с Новой Мексики?
- Погрузка…
- Да, да, конечно!

В своё время Джелу начинал создавать Нейтральную Лигу с нуля. Когда-то он мечтал стать пилотом альянса и охотится на пиратов. Вместе с группой друзей он годами работал на далёких астероидах и планетах, надеясь, что когда-нибудь наступит тот день, когда они сами смогут повести в космос свои собственные корабли. Но годы шли, а упорный труд не приносил никакого результата. Огромные корпорации настолько снижали цены на сырьё, что у простых старателей не было ни малейшего шанса вылезти из нищеты. Рабочие и шахтёры, презрительно именуемые нейтралами, были игрушкой в руках могучих кланов, управляющих новым миром. Но Джелу Гарсиа и его друзья не собирались мириться с этим.
Мы такие же люди как и они, - сказал однажды своим друзьям будущий глава Нейтральной Лиги, - мы работаем на их шахтах, добываем им за бесценок руду и сырьё, а взамен получаем полуголодное существование и жизнь, лишённую всякого смысла. Так дальше жить нельзя! Мы не их рабы! МЫ - свободные жители Плексара!
Свой первый корабль Джелу собрал на свалке. Работая техниками и инженерами в ангарах богатых финансовых воротил, он и его друзья многому научились. Они восстанавливали и модернизировали старое оборудование, заваривали дыры в корпусах, собирали из множества разрушенных кораблей единицы, но это были боевые единицы. И в один прекрасный день их бело-зелёный флаг засверкал на обшивках старых боевых кораблей.
Подобно стае голодных волков, они рыскали в космосе и всегда приходили на помощь всем, кто не мог постоять за себя. Не часто им удавалось одерживать победы, но даже одна победа на десять поражений была для них достойной наградой, ибо всегда им противостоял враг, многократно противостоящий им по силе.
Со временем их услышали и другие. Пилоты, не имеющие никакого отношения к Нейтральной Лиге, чертили на корпусах своих кораблей их флаг и по первому же сигналу о помощи бросались на подмогу друг другу, забрасывая своими телами сверкающие боевые машины врага.
Но мечте Джелу Гарсиа о равенстве народа и кланов не суждено было сбыться. Совет мастеров принял новый закон о нейтралитете. И теперь любая партия, любой клан, мог быть либо на стороне торгового альянса, либо на стороне пиратской империи. Для Нейтральной лиги это стало началом конца. Их лишили самого главного – свободы выбора. Нейтральная Лига больше не могла быть нейтральной. Революция – это подвиг, а там где нет свободы выбора – нет подвига.
С тех пор клан Нейтральной лиги колонизировал множество планет, его пилоты летали не на жалких космических катерах и скутерах, а на тяжёлых эсминцах и крейсерах, клан не умер, он просто превратился в банальную контору, лишённую идеи и будущего. Сам вождь народа уже не был тем лихим парнем в сомбреро с сигарой в зубах, а отрастил бороду, приобрёл живот и счёт в банке. Деньги, которые предлагал богатый незнакомец, могли многое изменить, не могли они, пожалуй, сделать главного – разжечь потухший огонь в их сердцах…
Джелу и Боб вели Бартоломью к ангарам с боевыми кораблями. Длинные серые коридоры были обклеены старыми, пожелтевшими агитационными плакатами и освещались тусклыми желтоватыми лампами, закрытыми решётками. Кое-где из ржавых труб сочились вода и машинное масло.
- Мы отправим сопровождать ваш груз всю нашу эскадру! - Хвастался вождь. – Груз повезёт наш самый лучший корабль, мой собственный – Гранд Каморадос. Подумать только, миллиард за доставку какого-то груза! Кстати, а что это за груз?
- Это не имеет значения.
- Ха! Мне плевать, что там, когда клиент платит такие деньги! Да пусть там хоть бомба, взрывающая планеты, хоть биологическое оружие! Хоть два миллиарда кредов! – Тут Джелу задумался…
- Там нет ничего особо ценного, - успокоил его Леграсс,- всего лишь редкие экспонаты, груз, в принципе, не имеет особого значения, главное доставка пассажира.
- Осторожно, товарищ, тут лужа, и она под током, у вас очень дорогой костюм!
Они наконец подошли к ангару, шагающие погрузочные краны уже подвезли шесть громадных контейнеров ко входу. Заслонка шлюза была измята и оплавлена, как будто кто-то пытался взять её штурмом.
- Здесь хранятся мои личные запасы текилы, ящики сигар и другие ценные вещи, - пояснил Джелу. К сожалению, нам никак не удаётся избавить наших боевых товарищей от их мелкобуржуазных привычек. Воруют всё, не помогают даже супер-титановые двери в полметра толщиной. Недавно я поставил возле всех ангаров в воспитательных целях - корабельные орудия с датчиками на движение…
Джелу приложил глаз к окуляру, положил руку в определитель ДНК и, нервно озираясь, закрывая своим полным телом пульт, набрал комбинацию цифр. Многотонная плита шлюза с тяжким скрежетом отъехала наполовину и застряла. Вздохнув, вождь народа взял лом и поплёлся внутрь. Из ангара донеслись гулкие удары, ругательства, после чего что-то хрустнуло, и дверь наконец открылась полностью. Внутри ангара высилась громадина крейсера среднего класса. Корпус крейсера был изрядно помят, повсюду виднелись заплаты из инородного металла и ржавые подтёки.
- Вот он, мой – «Гранд Каморадос Нитро» - Гроза и Гордость Нейтральной Лиги!
Глаза Леграсса явно не были в восторге от этого зрелища.
- Этот корабль далеко не так прост, – хвастался Джелу, - в нём спрятана масса сюрпризов. Это один из лучших кораблей такого класса на всём Плексаре!
- Ну что ж, - без всякого оптимизма заметил Леграсс, - главное, чтоб он летал.
- Пойдём Боб, пропустим по стаканчику на дорожку.
- Главное, чтоб он летал! – Яростно прошептал Вождь на ухо Чёрному Бобу. – Да что он понимает, сухопутная крыса, в боевых космических кораблях?!

Джелу и Боб прошли в кают-компанию, но едва они разлили текилу, как палубу сотряс глухой удар.
- Похоже, - заметил Джелу, - наши бравые криворукие грузчики уронили всё-таки контейнер этого грингоса, надеюсь, там был не фарфор, - усмехнулся он.
Новая серия ударов донеслась из коридора, алюминиевый столик с посудой ощутимо завибрировал.
- Это не контейнеры, вождь, - насторожился Боб, - такое ощущение что всю станцию трясёт, как от землетрясения!
В коридоре послышался топот и крики, в комнату вбежал Ноль.
- Полундра, вождь! Нас атакуют!
От неожиданности Боб спихнул локтём бутылку, зелёная жидкость потекла под стол. Вождь встал, злобно выплюнул огарок сигары и поднял вверх два бластера. – Ну контры! Они мне за это ответят! К оружию!!!
Опрокидывая столы и стулья, толпа бросилась за своим вождём. От волнения Джелу только с четвёртой попытки набрал нужный код на бронированной двери оружейного хранилища, руки его тряслись. Бойцы нервно рассовывали по карманам бластеры, станнеры и ионные разрядники.
- Где эти контрреволюционные элементы?!
- В пятом ангаре, вождь! Там наши держат оборону.
Ругаясь, размахивая бластерами и топая тяжёлыми сапогами, толпа побежала к ангару.
- Стойте! – остановил всех вождь, - батареи к бластерам забыли, побежали назад…
У 5-го ангара стоял грохот, что-то взрывалось, свистели пули и шипели лучи плазмы. Пролетарии кидали в атакующих бластеры УБ-247 М и пустые бутылки, враги отвечали смертоносными лучами и шквалом разрывных пуль.
У входа в ангар нитролиговцы соорудили небольшую баррикаду из ящиков с тушёнкой и мешков цемента.
- Карррамба! – Вытаращил глаза вождь. - Это же клан мастеров! Сражаться с ними самоубийство!
Чёрное лицо Боба, казалось, посерело от страха. – Мы пропали! – прошептал он, выкатив круглые от страха глаза.
В лице вождя вдруг появилась неожиданная решимость. - Один раз живём Боб, один раз и умираем, делай как я! - воскликнул он.
Бойцы дружно заревели
Джелу выпятил вперёд челюсть, сурово сдвинул брови и, помедлив на мгновение, решительно шагнул на баррикаду, подняв руки вверх.
- Мы сдаёмся! Я верный слуга Маршала! – прокричал он..
Луч бластера едва не спалил ему бороду, а ещё два луча пробили сомбреро крест-накрест. Взвизгнув, вождь бросился наутёк вприпрыжку, а за ним Чёрный Боб и вся их армия. Они бежали, задыхаясь по коридорам к своим кораблям, взрывы и лучи бластеров преследовали их по пятам.
- Вождь! – крикнул Боб. - Активируй охрану 5-го и 6-го ангара!
Джелу подбежал к консоли терминала, чиркнул по нему пластиковой карточкой и нажал пару кнопок. С потолка опустилось тяжёлое двухтонное корабельное орудие. Оно медленно развернулось и плюнуло далеко в глубь коридора чудовищным сгустком плазмы. Спины беглецов окатило паром и раскалённым озоном.
- Это их задержит!

Сэр Бартоломью Леграсс ждал их в корабельном лифте, он, как ни в чём не бывало, разглядывал свои ногти, лицо его ничего не выражало кроме скуки. – Господа, погрузка закончена, и мне кажется, давно уже пора заняться его доставкой.
- Именно это я и хотел сказать! – прокричал Джелу, запрыгивая в лифт на бегу.
- Меня забыли! – Боб еле успел ухватиться за поднимающуюся вверх платформу.
С воем задвинулись тяжёлые створки шлюзов, каждая толщиной в два метра. Крыша ангара начала медленно отодвигаться. В открывшуюся чёрную щель со свистом начал уходить воздух, полетели какие-то пустые картонные коробки и прочий мусор. Над кораблём раскрылся чёрный провал космоса, наполненный разноцветным сиянием тысяч звёзд. С грохотом вырвалось пламя из стартовых двигателей, и огромная махина начала пониматься вверх.
Вождь тяжко вздохнул, вытерев пот со лба. – Куда едем?
- Сектор Е1, система Ранзор.
- Ого! – Удивился Джелу, - далековато.
Внизу повсюду открывались ангары и корабли лиги стартовали в космическое пространство. На поверхности Плексара показались шагающие системы ПВО С-700. Они были вооружены демонами - ракетами противовоздушной обороны, повредить тяжёлые корабли они не могли, но два лёгких штурмовика вспыхнули зелёным пламенем и рухнули на поверхность станции, притянутые её притяжением. Нужно было спешить, бежать так быстро, как только позволяли двигатели кораблей, с минуты на минуту могли показаться и более серьёзные противники, а в поединке с ними у Нейтральной Лиги не было ни малейшего шанса. Тяжёлые корабли Лиги были хорошо защищены силовыми полями и толстой бронёй, но ускорение они набирали чертовски медленно.
- Всем кораблям Нейтральной Лиги! - Скомандовал Джелу. - Обеспечить прикрытие командного корабля! Держимся вместе, по одиночке нас перебьют как тараканов…

Маршал был в ярости. Штурм базы Нейтральной лиги был организован просто отвратительно. Такие ошибки не прощались, - это было на грани саботажа! Штурмовым бригадам не была обеспечена даже минимальная поддержка из космоса. Он злобно сверлил взглядом одного из командующих патрульной службы, еле сдерживая ярость.
- Ты ответишь за свои преступные действия Дон Лео! Ты не просто вылетишь из патруля, я обеспечу тебе уютную камеру до конца твоих дней!
- Шеф, я сделал всё, что мог! Это не моя вина! Вы же знаете, что агент Загол разрушил центральный космодром, который был на автономном самообеспечении. Но это ещё не всё, он заразил центральный компьютер станции совершенно незнакомым нам типом вируса, вся инфраструктура базы парализована! Наши учёные не могут справиться с ним, необходима полная перезагрузка системы. Диксон и Кассиан запускают резервные сервера, но на это необходимо время!
- Меня не интересует процесс. – Грубо отрезал маршал, стукнув кулаком по пульту управления. – Мне необходим результат! Ни один корабль лиги не должен покинуть орбиту Плексара!
- Мы связались со всеми кораблями, находящимися поблизости, они уже летят на перехват. Думаю, у них почти нет шансов…

Эскадра Нейтральной лиги удалялась всё дальше и дальше от родной станции. Хотя почти все они родились на разных планетах, но «Плюшка» - так любовно они называли свою станцию, была для них родным домом. Сюда они прилетали после долгой работы в холодном неуютном космосе, где нельзя было месяцами принять приличную ванну, или съесть горячий бифштекс. Здесь они встречались с друзьями и подругами, отдыхали после долгих рейдов и тратили с трудом заработанные креды в пабах и казино.
Теперь их всех ждало невесёлое будущее. Отныне их уделом было жалкое, полуголодное существование на окраине обитаемой части вселенной, постоянный страх за свою жизнь и вечное бегство. Любой корабль, обнаруживший отступника, обязан был его немедленно уничтожить. Их отстреливали словно волков. В своё время Вождь и сам гонялся за такими же бедолагами. Мастера неплохо платили за голову каждого неудачника, оказавшегося вне закона. Но всё таки это была жизнь, какая-никакая, даже такое жалкое существование по началу казалось лучше чем смерть. Хотя, говорят, в конечном счёте рано или поздно у всех отступников сдавали нервы, и они сами летели под огонь космических патрулей, чтобы положить конец своему изгнанию. Шли на смерть они зло и весело, с помпой, пытаясь забрать с собой на тот свет хотя бы одного охотника.
Раздался сигнал, и на экране монитора связи показалось встревоженное лицо старого соратника по парии - Вальдемаруса. – Вождь, мы засекли выброс тахионов в десяти световых минутах, прямо по курсу. Кажется, кто-то решил наведаться к нам в гости.
Вождь побледнел и судорожно сглотнул. – Ну что ж, придут - встретим.
Джелу активировал три ряда экранов, в центре отобразились корабли Лиги, слева находились экраны союзников, они были чёрные и пустые, а справа высветились корабли неприятелей. Их боевые системы были активированы, и выйти из боя, не уничтожив противника, они теперь не имели права. Рядом с изображением боевых кораблей отображались лица вражеских пилотов, Джелу взглянул на них и вздрогнул, каждого из них он знал лично, более того, многие из них были его старыми друзьями.
- Привет вражина, давно не виделись! - Весело поздоровался с ним Мегатрон – глава клана биантов, Молчун и его жена Кузнечик из клана покорителей космоса, радостно помахали ему руками. Джелу разразился трехэтажным ругательством. – Каррамба! Ребята, мы же пили вместе! Вместе проливали сталь и кровь друг за друга! Что? Всё забыто?!
- Такова жизнь, политика - зло! – философски заметил Агентос, - Удачи, дружище!
Красный от злости Джелу с размаху стукнул кулаком по пульту, отключив связь с вражескими кораблями.
- Либлэйд, Ноль, Образец и Сергуша, вы пойдёте в авангарде. Олеся и Вальдемарус со мной. Маг, Лордмакс, Эландер и прочая молодёжь, пойдёте в обход по правому флангу, остальные в резерве…
На стороне Нейтральной лиги, была одна полезная особенность боя. Слишком много кораблей не могло одновременно участвовать в бою, уж сильно мощное у них было оружие, а потому, как бы много кораблей не подошло на помощь к их врагам, все, что им оставалось, это ждать, пока освободится для них место в боевом квадрате. У Джелу и его Нейтральной лиги был шанс затянуть время боя до тех пор, пока они не выйдут из системы, чтобы прыгнуть в гиперпространство. Впрочем, пока, по крайней мере, численное преимущество было явно на стороне нейтральной лиги. Видимо, им повезло, и поблизости больше никого не было.
Первые четыре корабля противника вынырнули из мрака космоса в боевом квадрате, сразу же оказавшись против девяти кораблей лиги. Настоящий шторм энергии обрушился на них из орудий нитролиговцев, но те активировали биомодули мглы и на короткое время исчезли с экранов радаров. Более хитрые Либлэйд и Сосед оставили орудия незадействованными, потихоньку разбрасывая вокруг невидимые мины, обладающие чудовищной взрывной силой. Боевые заряды остальных прошли мимо цели, сокрушив по пути в пыль несколько астероидов, чем ещё более облегчили маневрирование противнику.
Джелу и Боб тупо смотрели на экраны радаров, там ничего не было.
- И куда теперь стрелять? – Задал риторический вопрос Боб.
- Ааа! Кидайте мины куда попало, ребята! Авось попадём! – скомандовал вождь. Тупая тактика вождя дала плоды, и через несколько секунд в космосе расплылись два огромных оранжевых шара. Кузнечик, улетающая прочь от места взрыва в спасательной капсуле, что-то гневно кричала, размахивая руками, но Джелу её не слышал, у него был отключен звук. Молчун - муж кузнечика, погрозил ему в экран кулаком.
- Убейте его! – приказал довольный вождь, ткнув толстым пальцем в точку на экране, - Образец, накрой ему прыги, чтобы этот мелкобуржуазный элемент не ушёл от нас на форсаже.
- Да, вождь!
Настоящее светопреставление разверзлось на том месте, где только что был корабль. Молчун включил форсаж и с невероятной скоростью, маневрируя между лучами смертоносных орудий, метнулся в сторону, но здесь его ждал Образец. Вихрь энергии, выпущенный из теслы, подхватил корабль Молчуна, но тот всё же вырвался из адской мясорубки, оплавленный, без силовых щитов, но всё же вполне боеспособный, и тут же едва не перерезал лазером штурмовик Вальдемаруса.
- Проклятье! Образец, чёрт побери! Как можно летать на таком ведре с болтами! Неужели нельзя поставить нормальные орудия на своё корыто?
- Не все так часто суют свою лапу в партийную кассу, как ты, вождь! – обиделся Образец.
- Не понял! – взревел носорогом Джелу. – Это что? Намёк?!
Радар зафиксировал новый всплеск тахионов, и на помощь преследователям подлетело ещё четыре корабля.
- Пора и нам вступать в дело! – грозно прорычал вождь.
Корабль главы клана Нейтральной Лиги был и вправду не так уж прост. Все ресурсы, которыми он располагал, были брошены на развитие и совершенствование ракетного вооружения. Корабль его был настолько напичкан мощным ракетными установками, что даже пришлось изрядно сократить энергозащиту. Сами пусковые установки - мазеры, были не простые, каждая из них обладала своими собственными усилителями мощностями, так что чем больше их было на корабле, тем страшнее становилась их общая разрушительная сила. Количество же мазеров на корабле Джелу превосходило все разумные пределы.
Джелу открыл огонь изо всех установок сразу. От чудовищной отдачи многотонную громадину судна изрядно тряхнуло. Целое облако маленьких наноракет обрушилось на тяжёлый крейсер, буквально испепелив его в адском пламени.
- Ха! – Воскликнул вождь. – Трепещи, сила тёмная, пред мощью народного гнева!
- Нас атакует новый корабль, вождь! – крикнул Боб. – Смотри!
Джелу взглянул на боковой монитор и едва не подавился слюнями. Для атаки на них разворачивался боевой карабль класса Вавилон из клана Ночные Сталкеры. Пилота этого корабля Джелу ненавидел! Его корабль был почти точно такой же комплектации, как и у него. Любой из них мог испепелить друг друга мгновенно. Поединок с таким врагом превращался в чудовищную рулетку. Джелу потерял уже счёт, сколько раз они гробили друг другу корабли.
- Карамба, Мьерда ля кагонес! Опять ты! – Проорал он в микрофон, бледнея от ярости.
- Опять ты?! – послышался в ответ чей-то недовольный голос вперемешку с ругательствами…
- Сейчас он подумает, что я дам по нему залп из всех установок, - рассуждал Джелу и активирует контрудар, чтобы отразить на меня мои же ракеты. Мы обманем этого коварного типа, - я не буду стрелять, - самодовольно заключил он.
Два корабля мирно пролетели рядом, не обменявшись ни одним выстрелом.
- Чёрт! - Выругался вождь. – Мы думаем одинаково.
- Активируй контрудар, вождь! Или обложи его минами!
- Не мешай, я сам знаю, что надо делать! Именно этого он от меня и ждёт. Огонь из всех орудий!!!
От страшного удара на секунду погас свет, задымилась проводка. Вождя тряхнуло так, что он чуть не прикусил язык. Огарок перекушенной сигары упал на колени.
Оба корабля не пострадали, но почти полностью лишились своих силовых щитов и были теперь абсолютно беззащитны.
- Я убью тебя! - послышался голос вражеского пилота в динамиках!
- Это я тебя убью!
Новая туча ракет понеслась по направлению друг к другу.
- Оооо! - взвыл вождь, то ли от страха, то ли от ярости и дёрнул ручку форсажа, уворачиваясь от смертельных подарков.
Корабль противника тоже совершил прыжок, но ему повезло меньше, он аккуратно приземлился как раз на мину Образца и развалился на куски.

- Да!!! – Воскликнул Боб!
Джелу дико хохотал. – Я достал тебя, проклятый буржуй!
Дело принимало неплохой оборот, эскадра Нейтральной Лиги уже потеряла больше половины кораблей, но до выхода из системы оставалось совсем немного.
- Это ещё что такое? – удивился Боб.
На экране прицельного монитора погасло несколько звёзд, как будто какая-то чёрная дыра поглотила их. Джелу взглянул на экран радара - никакой цели радары не обнаружили.
Леграсс, до этого молча наблюдавший за битвой, внезапно выбросил руку вперёд и активировал биомодуль мглы.
- Какого чёрта?! – возмутился вождь.
Корабль их окутала тьма, но на мгновение Джелу увидел, как полыхнул вокруг космос, тысячами сверхновых звёзд.
Их крейсер всё ещё был во мгле, но системы видеонаблюдения работали. Глазам пилотов предстала страшная картина. Повсюду плавали бесформенные обломки и облака пара, ни один корабль лиги не уцелел, даже несколько кораблей патрульных, ведущих бой с ними по соседству, сгинули без следа.
Огромный боевой корабль - настоящая космическая крепость, нависала над их крейсером, словно кит над мухой. Очертания корабля постоянно менялись, то теряясь во мраке, то частично проступая из странного чёрного силового поля.
- Фон! – обречённо вымолвили оба пилота. – Нам конец!
Фон был грозой и загадкой Плексара. Никто точно не знал, откуда появилась эта загадочная личность. Джелу знал его ещё тогда, когда он летал на безобидном штурмовике низкого уровня, тогда он мог бы испарить его одним удачным залпом, тот был вполне обычным, хоть и чертовски богатым наёмником, с которым запросто можно было пообщаться на «ты». Но как-то незаметно Фон вырос в такую страшную силу, что мог в одиночку помножить на ноль объединённую армию всех миров. Одни говорили, что этот загадочный пилот на самом деле является фактическим владельцем Плексара и тайным координатором совета мастеров, другие утверждали, что он просто чертовски богатый буржуй, скупивший половину обитаемых миров. Но факт оставался фактом, если Фон появлялся на экранах радаров, то пилотам оставалось либо жать кнопку катапультирования, либо самим убиться об ближайший астероид чтобы не мучаться. Фон не признавал никаких законов, никаких союзов, руководствуясь лишь одной маниакальной жаждой убийства.
Джелу механически жал на гашетку, но пусковые установки молчали, ракетные шахты были пусты, а даже если бы они и были заряжены, залп из всех орудий Гранд Каморадоса, был для Фона всё равно, что комариным укусом для слона.
От бессилия вождь готов был расплакаться.
- Я знаю, откуда у этого буржуя столько денег! – воскликнул он. Это мои деньги!!! То есть народные.
- Всё бесполезно, вождь, - мрачно молвил Чёрный Боб, - пора писать завещание.
- Ну уж нет! - разозлился капитан. – Он думает, что меня победил? Чёрта с два!
Боб испуганно посмотрел на вождя, в глазах его плясало безумие.
- На тарааан!!!
То, что произошло дальше Джелу и Боб помнили смутно. Чьи то невероятно сильные руки схватили их обоих за шиворот и вышвырнули из кресла пилота. Корабль рвануло с такой силой, что они кубарем полетели к задней стенке рубки, расплющившись об неё, словно два куска пластилина.
Леграсс, видимо активировал какой то фантастический биомодуль экстра-форсажа. Джелу попытался что-то крикнуть, то ли «каналья», то ли «карамба», но от чудовищного ускорения борода забилась ему в рот, и тот смог выдавить только что-то вроде – «Кахрххх…». К чести вождя надо сказать, что несмотря на все акробатические трюки, он всё таки не выпустил сигару из зубов.
От ужасной перегрузки трещали рёбра, оба пилота висели на вертикальной стене, словно приклеенные. Вспыхнули светящимися полосами звёзды, и корабль вошел в гиперпространство. Ускорение исчезло, но оба нитролиговца так и остались висеть на стене, словно прибитые неким невидимым полем. Леграсс обернулся и взглянул на них. Джелу ужаснулся, в этих глазах не было ничего человеческого, такие глаза могли принадлежать насекомому или глубоководной рыбе, но никак не человеку.
Корабль довольно долго двигался в гиперпространстве, здесь им ничего не угрожало, но выход из червоточины прошел далеко не гладко. Палуба завибрировала, свет на мгновение погас, и на пульте зажглись красные аварийные индикаторы. Двигатели неожиданно стихли, и в кабине воцарилась тишина.
«Проклятая плесень!» – Выругался Зер Ван Трог про себя. – «Даже самое примитивное транспортное средство эти амёбы не могут довести до ума».
Зер Ван Трог издал хриплый треск, и подошёл к ним. Лицо Боба было бледным и осунувшимся, губы сжаты, он изо всех сил тянулся к бластеру на боку, но рука была словно парализована. Рядом стонал и хрипел вождь, краснея от натуги, скаля зубы и дико вращая глазами, он пускал огромные клубы дыма. Рука его тоже тянулась, но на этот раз не к бластеру, а к бутылке с текилой, лежащей в кобуре вместо оружия. Леграсс вынул бластер из кобуры Боба, и задумчиво посмотрел на вождя. Джелу обычно засовывал бластер за пояс, но вовремя кувырканий оружие провалилось в его широкие штаны.
Джелу почувствовал, что поле ослабло и тут же рванул бутылку, сделав хороший глоток.
- Снимай штаны, - железным голосом скомандовал Леграсс.
Челюсть у вождя от страха отпала. – Я не из этих! – Испуганно пролепетал он, - понимаю, дружище, ты платишь большие деньги, но я….
- Снимай штаны, - сурово повторил Леграсс, сунув широкое дуло бластера в правую ноздрю вождя.
Вождь, трясясь мелкой дрожью, торопливо расстегнул ремень, и штаны упали, обнажив широкие трусы, раскрашенные в бело-зелёные цвета нейтральной лиги с чёрной буквой «N» посередине, и кривые волосатые ноги.
Пришелец поднял вывалившийся бластер и отошёл немного назад.
- Жалкие человеки. От вас нет никакой пользы.
Он просверлил их взглядом, и у Джелу возникло такое ощущение, как будто кто-то копается в его мозгах.
- На самом деле есть два варианта, - размышлял Леграсс. - Первый - вы мне больше не нужны, и тогда я ликвидирую вас сразу. Этот вариант кажется наиболее целесообразным. Но есть и второй - использовать ваши бесполезные тела тем или иным образом.
- На корабле загнулся планетарный двигатель, - выдавил Боб, - ты не долетишь без него до своего астероида.
- Да! – подхватил Джелу, - а в моей колымаге никто не разберётся лучше меня. Убьёшь нас и сдохнешь в этой консервной банке от старости без выпивки, сигарет и женщин!
Зер Ван Трог рассмеялся хриплым дребезжащим смехом. - Неужели вы думаете, жалкие амёбы, что я – высшее существо - не смогу починить сам этот примитивный транспорт.
- Стоит тебе только закрыть камеру ремонтного отсека, - возразил Боб, - и раздастся автоматический сигнал о помощи. Через пару часов здесь будет весь флот Плексара. Заблокировать его можно будет только из рубки, а кнопка срабатывает только на ДНК.
- Я думаю, что управлюсь раньше, - сказал Зер Ван Трог. - Тем не менее, ваши доводы не лишены некоторого смысла. Идите, - он подошел к пульту, нажал кнопку блокировки тревоги и махнул бластером в сторону ремонтного люка, - но учтите, если вы не вернетесь через два часа, ваши физиологические циклы будут прерваны.
Джелу и Боб с трудом пролезли в узкое отверстие ремонтного люка и завинтили крышку с обратной стороны.
- Если вы не вернётесь через два часа, ваши фигологические циклы будут прерваны! – Промычал противным голосом Джелу, копируя Леграсса. Ага, так мы и вернулись, наивный белый парень. Да я лучше до конца жизни останусь в ремонтном отсеке, питаясь техническим спиртом и сухими концентратами. И вообще за пару дней работы можно будет тупо прорезать дырку резаками к спасательному шатлу и подать сигнал бедствия оттуда.
- Да, вождь, - согласился довольный Боб.
В колодце что-то щёлкнуло, и послышался свист, уходящего наружу воздуха.
- Вождь…
- Что?
Лица их помрачнели.
- Карамба!!! – Выругался Джелу. – Этот подлый грингос выпускает из шахты воздух!
- Хитрая тварь! – Поразился Боб. - Теперь нам по любому придётся вернуться назад через два часа, или умереть здесь от удушья.
- Да, - согласился разочарованный вождь, а наверху нас будет ждать этот умник с двумя бластерами наготове.
- Надо одевать скафандры, - вздохнул Боб…
Джелу долго не мог надеть стеклотронную сферу шлема.
- Вождь! – разозлился Боб. – Да сними ты своё сомбреро и вынь сигару изо рта.
- Чёрта с два! Если я умру, то умру,как мужчина! Смотри, уже почти пролезло!
Джелу с трудом просунул голову в шлем. Из под смятого сомбреро под стеклом шлема был виден только один глаз и огонёк сигары. Глава Нейтральной лиги выдохнул дым, и глаз исчез за мутной белой пеленой.
- Чёрт! Вождь, да включи ты кондиционер!
Боб нажал кнопку, и глаз вождя снова проявился из тумана.
- Да, - согласился Джелу, - так будет гораздо лучше…

Незадачливые пилоты уже полтора часа сидели у пусковой установки от планетарных двигателей и никак не могли дать ей ума. Под конец они всё же разобрались, что гравицапа никак не хотела опускаться на антигравитационный ускоритель тахионов, и поэтому корабль не мог перейти с гипердвигателей на планетарные.
- Я никак не могу понять этот дурацкий язык грингосов! Не понимаю, почему никто не пишет коды управления техникой на нормальном мексиканском языке!
- Бери словарь, Боб, садись и переводи!
Боб попытался поправить очки на носу, но палец ткнулся в шлем скафандра.
- Так, - задумчиво сказал он, глядя в планшет электронного переводчика, тут написано на языке белых – «Пункт1: Если отказали поворотные серводвигатели гравицапы, необходимо активировать резервные двигатели…».
- Боб! Говори по человечески!
- Эээ… какаю то штуковину надо дёрнуть на пульте аварийного пуска…
- Джелу задумчиво посмотрел на батарею рычагов, кнопок, регуляторов и дёрнул ближайший рычаг. Что-то сухо треснуло сверху, и ржавая рукоять отломалась, оставшись в руках вождя. Оба тупо уставились на сломанный рычаг.
- Так! – Скомандовал Джелу, отшвырнув сломанную ручку рычага в сторону. – Читай дальше.
«Пункт 2», - продолжил Боб, - «если данное действие не принесло результата то обратитесь за помощью к капитану корабля.…»
- К капитану корабля?
- Да, к капитану корабля.
- Карамба!!! А я кто по твоему?!
Они сели на трубу магистрали и понуро опустили головы. Воздуха оставалось на 20 минут, а умных мыслей в голову не приходило.
- Слушай! - осенило вдруг вождя, - а что если просто дёрнуть вниз эту штуковину?
- Идея тупая, но почему бы не попробовать? - согласился Боб.
Они подпрыгнули вверх и уцепились за гравицапу, болтая в воздухе ногами и раскачиваясь из стороны в сторону. Ржавые болты расшатались, и наконец гравицапа, сорвавшись с петель, с грохотом рухнула прямо на антиграв. По диску ускорителя пробежали маленькие молнии, планетарные двигатели довольно заурчали. Джелу и Боб еле успели выбраться из ремонтного отсека, воздуха оставалось уже почти на нуле.
- Молодцы, - похвалил их Зер Ван Трог, - я уже собирался послать к вам киборга, но вы всё-таки справились, и за это вы умрёте быстро. Пришелец нацелил на них бластеры, Боб и Джелу стояли, беспомощно опустив руки. Вождь зажмурился, но выстрела не последовало, раздался лишь короткий треск. Открыв правый глаз, он увидел два перегоревших бластера УБ 247 М, дымящихся в руке Леграсса.
- Да… - протянул разочарованно Леграсс, - воистину ваша цивилизация уже исчерпала себя. Что ж…Можете пока перерабатывать кислород, жалкие амёбы. Через полчаса я спущусь на шатле к своему кораблю, и ваш летательный аппарат будет распылён по космосу, возможно, патруль и найдёт осколок обшивки вашего корабля, но идентифицировать его будет невозможно. – Зер Ван Трог хрипло рассмеялся. Смех его был похож то ли на карканье, то ли на стрекотание сверчка. - Жаль, что вы не увидите, как сгинет ваша жалкая цивилизация. Хотя, - задумался он, - я могу оказать вам такую милость.
У Джелу вдруг всё поплыло перед глазами, глаза Леграсса слились в один чёрный колодец, затягивающий его душу и разум в свои холодные объятья. Он увидел тысячи кораблей, летящих к обитаемым мирам людей, тотальные бомбардировки планет, стирающие с лица земли не только города, но и вообще всё живое. Он увидел Плексар – горящий и разорванный на части, и миллионы, миллионы трупов, плавающих в холодной черноте космоса, между осколками кораблей.
Пилоты стояли с осунувшимися лицами и обречённым взглядом. Не верилось, что все, что они знали в этой жизни, должно так быстро обратиться в прах. То, что казалось раньше исполинским гигантом, вечным и незыблемым, скоро исчезнет навсегда, навечно, и это также верно, как восход солнца по утрам.
- Может, вам всё-таки понадобятся хотя бы две особи нашего типа? – с убитым видом спросил вождь. – Для опытов?
- Нет, не думаю что в ваших примитивных особях есть что либо интересного для нас, хотя… Леграсс с сомнением посмотрел на них, немного задумавшись, - может быть можно будет использовать ваши особи в качестве органических удобрений, для гидропонных оранжерей, - пришелец взглянул на вождя, нервно пускающего клубы дыма, - нет, - окончательно решил он, - даже для этого вы не годитесь. Пришелец решительно развернулся и, открыв дверь, скрылся в коридоре по направлению к единственному посадочному шатлу крейсера…
- Ну вот и всё, - обречённо проронил Джелу. – Как думаешь, есть жизнь после смерти?
- Скоро узнаем, - мрачно ответил Боб, - но вообще-то я атеист. Религия опиум для народа, ты сам так говорил.
- Да, говорил, - согласился Джелу, - но сейчас, что-то очень хочется верить.
Вождь смотрел на экран видоискателя, наблюдая, как шатл отделяется от корабля. Челнок сразу сделал крутой вираж и лёг точно на нужный курс.
- Ас чёртов, - с ненавистью выдавил он.
- Да, - согласился Боб, - если на нашей колымаге он ухитряется выделывать такие фигуры высшего пилотажа, то представляю, что будет, когда он сядет за свой супер-инопланетный корабль.
- А наш корабль как?
- Двигатели полностью заблокированы, - уныло ответил Боб.
Оба снова обречённо уставились в экран, Чёрный Боб нервно грыз свои белые ногти. Джелу тихо закипал от бешенства.
- Вот контра вонючая! Да чтоб ты сдох, собака!!! – проорал он, ткнув толстым, как сосиска, пальцем в монитор, оставив большой жирный отпечаток на сеткле. Тормозные двигатели шатла внезапно забарахлили, заработали с перерывом и он на полной скорости врезался в астероид. Нитролиговцы бросились к иллюминатору, не веря своим глазам, на поверхности астероида даже невооружённым глазом было видно яркое огненное пятно, несколько километров в диаметре.
- Мы спасены! Спасены!!! – кричали они прыгая и размахивая руками.
Лицо Боба внезапно осунулось, трясущейся рукой он указал на ящик в углу.
- Что там? – спросил вождь.
Боб подошел к ящику и открыл крышку.
- Вождь, помнишь, на нашей бомбе не работал взрыватель? Так вот, он работает. Этот белый всё-таки починил его.
У Джелу отпала челюсть. – Сколько секунд осталось? – Вождь всё ещё продолжал по инерции улыбаться, но его мохнатые брови от горя сложились домиком.
- Теперь ноль секунд, только, по-моему, она не взорвётся.
- Почему? – удивился Джелу.
- Кажется, наши бравые парни спёрли из неё ядерный заряд, заменив его на начинку из обеднённого урана. Взрыватель в порядке, а бомбы нет. Тут подонок Леграсс немного просчитался…
- Да! – потрясённо выдавил Вождь. – Ты понимаешь, что это значит, Боб? Если бы не наши кривые руки, то от нас не осталось и воспоминания, а шатл спокойно приземлился бы на астероиде, ЭТО ВЕДЬ МЫ ЕГО СОБИРАЛИ! Старина, мы ведь только что наконец-то спасли человечество!
Дааа… - согласился шокированный Боб, - на совесть сработали!

Продолжение следует…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
37 мин. 2 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft