- Знаешь, а все ведь носят маски, - произнёс Анго, уставившись в небо. - Нет, конечно же, не такие нелепые маски, как у актёров в имперском театре. Маски они иные, их даже не сразу различишь.
- Только не я, - ответил Лир, отводя взгляд.
Путь их лежал по лесной дороге, что была на удивление пуста и спокойна.
- И ты! – вздохнул эльф.
- У меня есть маска меня… и пожалуй ещё маска зверя, – развёл руками Лир.
- Эх, да у тебя их полно! – воскликнул Ангарэль.
Лир в ответ только скривился и снова вопросительно поднял бровь.
- Маска благородного негодяя! Да, в последнее время это модно и девушки таких любят. Так же присутствует маска несчастного страдальца нечто вроде: «Вы же видите, как мне больно, но я держусь!»
- Ты снова ошибаешься, - коротко ответил эстир.
- Просто твои маски так плотно приросли к лицу, что ты уже просто не замечаешь их. А ведь я ещё не все перечислил. Ещё иногда ты любишь прикидываться человеком, словно ты вырос в этих подворотнях Тирвальдена и всю жизнь промышлял воровством медяков и ночными разбоями. Ты полностью перенял их разговор и повадки.
- Откуда ты знаешь, может я правда вырос в Тирвальдене?
- Не надо так откровенно врать о таких фактах твоей биографии ты пробалтывался и ни раз.
- Вот дьявол! – Лир хлопнул себя ладонью по лбу.
И они снова погрузились в молчание. Ангарэль разглядывал окружающую природу, Лирнэ же снова погрузился в самокопательные раздумья.
- Как хорошо, что твоя троллиха потерялась по дороге! Не могу нарадоваться – снова прервал немую тишину Лир.
- Я сам отпустил Эльвэн!
- Эльвэн!? Ты ей ещё и имя дал?! – удивился Лир.
- Эльвэн – дева звезда на эльфиском, - улыбнулся Анго.
- Ты извращенец!
- Хватит! Я прошу тебя, хватит! Я просто завёл себе ручного тролля! Теперь я от неё избавился.
- Интересно как? – спросил Лир.
- Послал её считать песчинки на речном берегу, и велел не возвращаться, пока не сосчитает все. Учитывая умственные способности тролля, это затянется на веки.
- Когда ты окончательно надоешь мне, я пошлю тебя вычерпывать воду из моря решетом.
- Не дождёшься, - ехидно ухмыльнулся эльф.
***
Подошёл к исходу ещё один день пути. Они сидели у костра, над которым жарился недавно подстреленный заяц. Ночь выдалась ясной и тёплой, как и предыдущие. Внезапно послышались шаги, кто-то шёл на свет костра. Это явно был не зверь, потому что звери, не ругаются, спотыкаясь о сучья деревьев. Лир на всякий случай потянулся к мечу. Никакие предчувствия не терзали его душу, но лучше было перестраховаться.
На полянку, раздвигая нависшие еловые ветви, вышел человек в длинном чёрном одеяние. Несколько секунд незнакомец и Лир неравно переглядывались.
- Приветствую! – растерянно и робко выпалил человек.
- И тебя туда же! – ответил Элрэт.
- М-м-м, а можно мне к вашему костерку погреться? – спросил он.
- Кто будешь-то?! – отозвались хором Лир с Анго.
- Да я странствующий маг, - человек опёрся на посох. – Некромант, короче. Зовите меня Хельвин.
Некромант с плохо скрываемым вожделением покосился на жареного кролика. Заметив его взгляд, Ангарель картинно всхлипнул. «Вот, гадство, пришёл объедать, бедных голодный путников!» - прошептал он, так что только Лир смог его услышать.
- Господа, я безобидный! – произнёс Хельвин.
Ему бы поверили, если бы не две светящиеся искры глаз у него за спиной. Раздалось подозрительное фырканье. Вот тут Лир и схватился за клинок.
- С покойно, это просто мой конь. Я зову его Дохлоконь. Забавно правда, конь-Дохлоконь?!
– попытался разделить обстановку некромант. - Он и мухи не обидит, он только мертвечиной питается.
- Я как-то не испытываю желания стать мертвечиной, а тем более пищей коня!!! – сорвался Лир.
- Конь – Дохлоконь… с детства с рифмой я дружу! – усмехнулся Анго. – А вы стихи сочинять не пробовали?!
Некромант ехидно улыбнулся, и его глаза свернули в свете костра.
- Нет. Не могу же я быть во всём талантливым!
Не дожидаясь приглашения, Хельвин плюхнулся на бревно поближе к костру.
- Хорошо, что я вас встретил, а то опасно шляться по ночам в этих местах одному, - с этими словами он потянулся к жарящему на вертеле зайцу. Мясо было почти готово, и приятный аромат щекотал ноздри всем присутствующим.
- Только вот меня, никто не спросил! – возмутился Лир.
Хельвин сделал вид, что пропустил его слова мимо ушей и полез в сумку. Оттуда он извлёк самую обычную алхимическую колбу.
- Будем дружить?! – спросил он.
- Успокойся, на меня зелья уже сто лет не действуют! – ответил Лир. - Да и угрожать мне бесполезно.
- Это самогон гномий! А ты что подумал?! – ответил некромант, делая большой глоток из колбы.
Лир вспомнил, как в свою бытность охотником, тоже таскал с собой склянки от зелий, куда любил наливать водку. Воспоминания снова лезвием ножа резанули разум и душу. Некромант передал ему колбу со «священным напитком». Жидкое пламя обожгло гортань.
- Что это ты пьёшь не закусывая?! - удивился Хельвин.
- Привычка.
- А позвольте представиться, - начал Анго, после первого глотка самогона, - Ангарель Килибрис, бард из Тирвальдэна.
- Очень приятно. Впервые вижу барда, что таскает с собой такую гору оружия.
- Не мы такие, жизнь такая.
- Могу я узнать ваше имя, сэр?! – нарочно вежливо спросил Хельвин.
- Сомневаюсь, что это возможно, - ответил Лир, полностью подражая учтивому тону собеседника.
- Тогда я буду звать тебя рыжим! – заявил некромант, глядя на волосы Лира, что в свете костра сияли чистым пламенем.
- Да хоть гусём назови, только не в суп. Мне всё равно.
Ради гномьей самогонки можно было смириться с присутствием кого угодно, даже подозрительного типа с некромантскими наклонностями. В конце концов, алкоголь, по мнению Лира, способствует общению и в малых дозах полезен в любом количестве.
- Вы куда едете? – спросил вдруг Хельвин.
- В Мусохран, - коротко ответил Лир.
- Здорово! – воскликнул некромант. - Значит нам по пути! Я к дяде еду, он там аптеку держит. Вообще-то у меня в семье все лекари, но мне выгнали из академии на первом курсе. Тогда я решил сделать всем назло и пошёл в некроманты. Нашёл себе учителя аж в Ар-Шильвереде, потому что в империи некромантия вне закона. Это им типа Единый запретил. Отучился, потом несколько лет практики, пришлось слоняться по самым жутким местам в Чёрных Горах, по местам силы и поднимать нежить, учиться подчинять созданий тьмы. А сейчас еду на родину похвастаться редко профессией.
- Я не думал, что кому-то ещё кроме нас надо в Мусохран, - Лир потянулся к стеклянной колбе.
- Зря ты так! Это, между прочим, очень интересный город. Он находится на границе с Серой Пустыней. А в пустыни есть много материала для исследований. После того, что случилось много лет назад, там объявилась весьма своеобразная флора и фауна. Люди говорят, что это последствия проклятия поразившего землю. Это не горячая пустыня, как та, что находится восточнее империи. Там постоянно удерживается прохладная температура. В Серой Пустыне почти нет песка, там только камни. К тому же город Мусохран – является центром магии и науки в империи, так как находится далеко от набожной столицы. Знаете ли, религия мешает многим научным экспериментам.
- Тут я не согласен, - перебил его Лирнэ, - Магические разработки инквизиции ушли далеко вперёд. Чего стоят одни только их чудодейственные эликсиры, способные предать человеку или же нелюдю поистине звериную мощь. Да и их приспособления для пыток тоже ушли далеко вперёд.
- Но они используют это только для себя. Открытия же Мусохрана идут в мир! – воодушевлённо воскликнул Хельвин.
Разговоры продолжались почти всю ночь. Пусть Лирнэ и не пытал особой симпатии к Хельвину, многие его сведения показались ему полезными.
***
Утро… Удивительно ясное и свежее утро после такой-то пьянки. Обычно состояние Лира с утра после такого веселья не было столь бодрым. Правда, проснулся он от того, что его стиснули чьи-то крепкие руки.
- Анго! Опять ты?! Опять тебе холодно было, мужеложец сраный?! Да откуда у тебя вообще столько сил взялось?! – закричал он.
Но увидел, что вовсе не Ангарэль стиснул его в объятьях. Это оказался довольно улыбающийся во сне Хельвин.
- Отцепись от меня! Я не труп! – закричал Лир пуще прежнего.
- Нет, не покидай меня, прекрасная фея! – промямлил некромант сквозь сон.
- Какая я тебе, твою мать прекрасная феея?! Полутар в задницу не хочешь?! – Лиру всё же удалось вырваться из цепких объятий и отбежать на безопасное расстояние.
Ангарэль вышел из леса с охапкой сухих веток. Глядя на растрепанного Лира, угрожающего мечом сонному некроманту, Анго свалил приступ смеха. «А ведь так мило спали в обнимку» - подумал он.
- Угомонитесь вы оба! – воскликнул он, - Хел, Лирушку не трогай, он мой!
С этими словами эльф приобнял Лира за плечи.
- Анго! Отвали от меня! – закричал Элрэт, отстраняясь.
- Да ладно, я же пошутил просто, - виновато оправдывался Ангарэль.
Хельвин заворочался под плащом, служившим ему одеялом.
- Да не нужен он мне! Мне просто феи лесные приснились, а он рядом лежал.
- Ненавижу вас обоих, - прорычал Лир и пошёл собираться в дорогу.