16+
Лайт-версия сайта

Тень Хаоса. Главы 14-16

Просмотр работы:
12 мая ’2010   17:01
Просмотров: 26273

Глава 14.

Рассвет загорался над стенами города. И дорога змеёй подкрадывалась к воротам. Из тёмного леса верхом на белой кобыле выехал Лирнэ Элрэт. Эту ночь он провёл в лесу. Даже он сам не смог объяснить себе самому этот странный поступок… Тем более объяснить своё отсутствие, всем кто вдруг в этом заинтересуется.
Но знали бы они, как приятно иногда побыть одному. Насладиться тишиной и покоем, потрескиванием дров костре, ночным морозным воздухом. И пробежаться по снегу вместе с волчьей стаей, которая охотно примет красного волка за своего собрата.
Как прекрасно наконец-то отдохнуть от человеческой речи, и поговорить с кобылой по-эстирски. Кобыла не нуждалась в словах, в них нуждался Элрэт.
«Может быть, снова уйти в лес?!» - подумал он, глядя на распростертый вдали город, - «Но нет, Мэв не согласиться. Зря я недавно сказал, что свободен и волен выбирать. Я в итоге ничего не выбираю. Да и к тому же Совет немало ограничивает мою свободу. Вместо того, что бы заниматься любимыми делами, я обязан выполнять эти дурацкие поручения. Будь оно неладно!... Спокойно. Вспомни, как в лесу хорошо и приятно. Что-то я уже думаю, как Кеоран.»
Лир погнал кобылу быстрее, чтобы дурные мысли не задерживались в голове.
Возле ворот он показал страже свиток, заверенный несколькими печатями – разрешение на пребывание в городе. Был у него с собой и ещё один свиток, который никак не должен был попасть в руки властям. Карта города, где каждый район был отмечен разными цветами, обозначая группировку, которой принадлежит та или иная часть Тирвальдена. А так же разрешение на проезд в определённые части города. Например, Лиру, как члену Тёмного Совета настоятельно не рекомендовалось бывать на востоке города, так как Селене удалось окончательно испортить отношения с какой-то местной гильдией. Так же запрещалось бывать возле Вороньего моста и в кварталах, примыкающих к гильдии воров, но через Мэв Элрэту всё же удалось выбить разрешение. Были и районы, куда даже городская стража не заходила такие как Сарач(он же Низина) и Крысиная яма, очень уж зловонные и опасные места. А данные правила были введены совсем недавно, поэтому многие по-прежнему путались. Тем, кто в первый раз попадает не на «свою» территорию выноситься предупреждение, если после этого несчастный рискнёт снова прийти без разрешения и ему, то судьба его будет не завидна.
Свернув на соседнюю улицу, Лир понял, что попал в зону владения вактри, об этом ему сказало не только карта и название улицу, но и любопытные взгляды с крыш домов. Существо, не привыкшее к жизни в этом городе, не заметило бы слежку с первого взгляда. Но Элрэт знал, что за ним следят, он чувствовал их спиной.
В эстирском королевстве было много маленьких поселений и только одно из них – Эстирион, имело статус города. Лир не раз бывал там, но всё равно атмосфера Эстириона и Тирвальдена в корне отличалась. Город эстиров представлял из себя центр культуры, сосредоточие дворцов, храмов, мастерских. Никаких нищих, бездомных и воров. Такие были просто недостойны жить в эстирском обществе. Там выживали только воины или те, кто был им полезен. Представители остальных рас были в Красных Скалах всего лишь слугами, в обмен на покой и безопасность они обеспечивали быт.
Но почему-то Лир не часто бывал в Эстирионе, его раздражало это большое количество существ, даже дышать было трудно, поэтому он большую часть времени проводил в замке Элрэтов и окрестных землях.
А Тирвальден напоминал муравейник, большой и кишащий, не спящий не днём ни ночью. И пахло в городе хуже, чем в выгребной яме. Лир не мог понять этого дикого контраста между роскошными особняками и жалкими лачугами, которые порой стояли почти бок о бок.
По слухам, которые рассказывали некоторые, под городом есть ещё сложная система подземных туннелей, образующих другой, подземный мегаполис. Говорят, там тоже живут люди, которым не хватило места на поверхности, люди, которые оказались за чертой жизни. Другие же твердят, что катакомбы населены ужасными тварями, которые по ночам выползают на поверхность и едят зазевавшихся прохожих. И поэтому на улицах частенько находят обезображенные тела. Этому можно найти и другое объяснение, сами люди, порой, бывают хуже всяких подземных тварей, и ненависть в их гнилых сердцах заставляет из совершать столь жестокие деяния. Или же обезумевшие от голода нищие пожирают своих собратьев, дабы продлить своё никчёмное существование.
Лир взирал на город, ему становилось ещё противнее, не надо смотреть через изнанку, что бы понять, что на этих грязных улицах твориться по ночам и кем на самом деле является этот неприметный прохожий в сером плаще.
Его преследователи стали всё более назойливыми и Элрэт понял, что это не простое любопытство. Он остановил лошадь и огляделся по сторонам. На первый взгляд всё было спокойно, но скрип снега выдавал вактри. При свете способности к маскировке не так эффективны.
Из-за трубы на крыше показался один лучник со стрелой наготове. Ещё двое вооружённых короткими мечами и кинжалами показались из окон заброшенного дома напротив. Один вышел из-за угла. Все они осторожно подходили к Лиру.
- У меня есть разрешение на нахождение на вашей территории, - сказал Лир, стараясь опередить вактри.
Тем временем лучник ловко спрыгнул в сугроб, он поднялся на ноги, продолжая держать лук нацеленным на Элрэта.
- Вас пожелала видеть воровская королева! – процедил он, - И мы должны вас к ней доставить.
- Спасибо, я и сам знаю дорогу к гильдии. И неужели мадам Рузана так меня боится, что присылает сразу четырёх воинов за мной? – усмехнулся Лир.
- Не надо лишних разговоров, - сказал вактри, скалясь своими кривыми зубами.
Лира это не могло не злить, он бы конечно мог разобраться со всеми четверыми, но уж больно не хотелось вступать в конфликт. Он спешился и шагал рядом с ворами, изображающими конвой. Через несколько минут они подъехали к дому гильдии, скрывающегося под вывеской «Скупка драгоценностей». Лир только сейчас её заметил, потому что впервые входил через дверь. Кобылу пришлось привязать у входа.
Один из сопровождающих постучал в дверь. Как догадался Лир, это был секретный стук.
Его ввели в здание. В холле было темно. По лестнице раздались шаги. Вниз спустились Мэв и Эрис.
- Наша матушка изъявила желанием видеть вас, - произнёс Эрис с притворной улыбкой. У Лира начало складываться впечатление, будто все вактри общаются именно так, по крайней мере, с представителями других рас.
Мэв лишь сухо кивнула. Сразу стало ясно, она боялась проявления своих чувств при родственниках.
Лир последовал за ними наверх по лестнице. Они попали в тёмный коридор. Для острого зрения вактри не нужен был яркий свет. Мэв остановилась возле железной двери и тихонько постучала.
- Матушка, он здесь, - сказала она, на удивление кротким голосом.
- Пусть войдёт, - раздался голос мадам Рузаны, который был жёстким и властным, в противовес Мэв.
Мадам Рузана уже долгое время не покидала здания гильдии и даже из своих покоев выходила редко.
Лирнэ вошёл вслед за Мэв.
Перед ним в большом кресле сидела сама воровская королева. Выглядела она молодо, но глаза её не светились такой, же живостью, как глаза Мэв и остальных вактри. На ней было много дорогих украшений, какой же вактри не украсит себя, даже самый бедный будет носить хотя бы стеклянные бусы и железные цепочки. Но на Рузане их было больше даже, чем у Эриса, которого, как казалось Лиру, переплюнуть вряд ли удастся.
Элрэт кивнул Рузане, вместо приветствия. Он ждал, что она сама начнёт разговор.
- Садись, - сказала она, показывая кресло напротив.
Элрэт сел, откинувшись в кресло. Его глаза заскользили по комнате.
- Прошу пожалуйста, перед тем, как мы начнём разговор, не могли бы вы убрать арбалетчика из-за шторы, и того подозрительного типа из-за гобелена, - произнёс Лирнэ спокойны тоном, указывая пальцем на них.
- А ты, однако, не промах, - усмехнулась королева воров. Она взмахнула рукой и двое вактри вылетели из своих укрытий и прокрались за дверь.
- Не надо меня бояться, я не кусаюсь! – сказал Лир, закидывая ногу на ногу, - И так по какому поводу вы меня пригласили?
- Знаешь ли, город и раньше был поделён на сектора, только теперь ещё и составлена подробная карта владений. Теперь мы имеем право убивать чужаков, зашедших на нашу территорию без разрешения.
- Но у меня-то разрешение есть! – возразил Лир.
- Я сейчас немного не об этом. Вот смотри, город поделён на районы, и даже власти не имеют право вмешаться в междоусобицы между двумя гильдиями. Они отдали правосудие в руки бандам. Не значит ли это, что император больше не может управлять страной так, же крепко, как раньше? Я когда-то не понимала, почему он не может навести порядок у себя под носом в столице.
- Может быть ему так удобней, что бы управлять страной, требуется больше сил, чем управлять городом, а город и сам неплохо живёт, - ответил Элрэт, не смотря на то, что эта фраза, в корне отличалась от его утренних мыслей.
- А ты представь, что будет, если вся страна будет управляться сама – собой? Тогда, получается, грядёт государственный переворот. Власть захватит, тот, у кого хватит сил навести в стране порядок.
- Вы не обольщайтесь, если в стране наведут порядок, то нам придётся не сладко. Что моя, что ваша деятельность не легальна.
- Нам неплохо жилось и при старом императоре, так сказать интереснее. Постоянные облавы. Да и наказания для воров были жестче. А сейчас, воруют все, даже человечьи дети, которые едва ходить научились. А власти даже перестали делать вид, что следят за порядком. От этого и конкуренция возросла. Скоро моим ворам придётся становиться в очередь перед прилавками торговцев и карманами богачей, - мадам Рузана громогласно рассмеялась.
А Элрэт весьма заволновался, пытаясь снять с пальца чёрный перстень, которой он стащил у королевы воров.
- А ты вообще экземпляр редкий, я считала гильдию воров самым защищённым зданием в городе. Кто защитит своё жилище от взлома лучше, чем вор. Но, тем не менее, тебе каким-то образом удаётся проникать сюда, обходя все эти ловушки. Или это какой-то магический трюк?
- Возможно, - кивнул Элрэт с улыбкой.
- Позже я заметила, что ты похитил у меня чёрный перстень. Очень красивую и очень опасную безделушку. Украсть у вора, крайне сложно, особенно у вактри. Но, тем не менее, тебе опять удалось во второй раз совершить невозможное. Моя сокровищница охраняется лучше всего на свете, в этом-то я точна уверенна.
Лирнэ промолчал. Кольцо-то он практически не крал, оно само упало ему под ноги откуда-то сверху.
- И я хочу предложить тебе сотрудничество, - продолжала мадам Рузана, - Ты должен, украсть у своей хозяйки, у Селены, одну вещь для меня.
Данная формулировка смутила Лира.
- Она мне не хозяйка, я вольный наёмник Тёмного Совета! – возразил он.
- Но, мне нужны перья Гайара.
- Чего? Какие перья? – удивился Лир.
- Перья Гайара. Был некогда такой демон, пришедший в наш мир в обличье пернатого змея. Позже он был повержен богом войны Морклеймаром. Если верить легенде, то при помощи этих перьев можно на короткое время подниматься в воздух или замедлить падение. Тогдашнему лидеру Тёмного Совета удалось собрать несколько перьев. И хранятся они в усадьбе. Селена не использует их и вряд ли много знает о свойствах перьев. А я была бы не прочь их заполучить. Достань их для меня.
В мозгу Элрэта, что-то резко щёлкнуло, он сам был не прочь обзавестись подобным артефактом, - А что будет, если я откажусь от выполнения задания? – спросил он.
- Ты не можешь отказаться, - усмехнулась королева воров, - ты слишком много знаешь. И я прощаю тебе слишком многое. Думаешь, я в восторге от того, что ты спишь с моей дочерью?!
- Ну, сплю и что? Я что вам за это ещё что-то должен?! – негодовал Лир. Слова Рузаны повергли его в бешенство. – Я хочу на ней жениться! – выпалил он.
- Не бывать этому, покуда я жива! – закричала Рузана.
« Это можно исправить» - чуть было не сказал Элрэт, но вовремя одумался.
Рузана сделала глубокий вдох и сильнее вцепилась руками в подлокотники кресла.
- И тебе предоставляется прекрасная возможность сделать гадость Селене, - произнесла она совсем спокойным голосом.
- А здесь вы правы, - ответил Лир, лукаво прищурившись, - Она уже немало крови мне попортила, и несколько раз я рисковал жизнью, что бы выполнить её задания.
- И к тому же я неплохо заплачу за это дельце. Ну что, по рукам?
- А у меня есть выбор? – спросил Элрэт.
- Прекрати отвечать вопросом на вопрос!
- Ну, в общем, мы договорились.
Элрэт встал кресла и, не прощаясь, вышел за дверь.
- У тебя на всё это десять дней, - крикнула мадам Рузана ему в спину.
***
«Кажется, я ввязался во что-то не очень хорошее» - думал Лирнэ Элрэт, возвращаясь, домой, - «Теперь ещё и гильдия воров стала гонять меня по всяким тёмным делам. Что я им мальчик на побегушках что ли?! Угораздило же так вляпаться. Теперь работаю сразу на две организации, причём нарушаю одновременно несколько местных законов. Никогда не думал, что докачусь до такого. Эта клоака засасывает меня. Что же будет, если я прогневаю королеву воров и заодно с ней Селену. Их объединенных усилий вполне хватит что бы стереть меня с лица земли. Если бы я ввязался в это ради денег? Нет, в больших деньгах я никогда не нуждался. Просто, это моя неугомонная жажда приключений и нежелание спокойно жить. Сам себе главный враг, как обычно. И почему всё это происходит именно со мной?! Надо разделаться со всем этим поскорее. Всё же будет забавно посмотреть на летающих вактри»


Гл 14.

- Привет! – послышалось откуда-то издалека.
Лир немного растерялся и резко остановил лошадь. С другой стороны улицы фигура в тёмно-зелёном плаще размахивая руками неслась ему на встречу. «Ангарэль» - понял Лирнэ, когда эльф подбежал ближе.
- Ага, привет! – кивнул Элрэт и хотел уже поехать дальше, но парень ухватился за поводья. Лир хотел уже возмутиться такой наглости, но Ангарэль не давал вставить и слова.
- Я так рад, что тебя встретил, - затараторил юноша на одном дыхании, - Я хотел тебя кое о чём попросить.
- О чём? – спросил Элрэт, нахмурив брови, общество мальчишки его не очень радовало.
- Ты не мог бы… - он запнулся, - Ты не мог бы научить меня фехтовать?!
Лир немного опешил, он никогда не учил никого и тем более никто никогда не обращался к нему с такой просьбой.
- С чего ты взял, что я смогу научить тебя? Да и зачем тебе это? Бренчишь на лютне и бренчи.
- Но ты, же такой великий воин, мне Кеоран рассказывал, да я и сам видел, как ты дрался в таверне. Я хочу научиться управляться с мечом так же как ты. Я хочу уметь за себя постоять, - сказал Ангарэль глядя на Лира своими широко распахнутыми голубыми глазами. Парень откровенно льстил ему, Элрэта это раздражало. В Тёмном Совете все вечно обменивались комплементами, но это не мешало им ненавидеть и презирать.
- Ты действительно этого хочешь? И ты готов перенести любые трудности? – Спросил Лир после недолгой паузы.
- Да! – закивал эльф.
- Приходи завтра в предместья города на правый берег реки, когда солнце будет в зените.
- Обязательно приду.
- А теперь мне пора, - сказал Элрэт,
И Сель понеслась галопом, не дожидаясь команды хозяина. Эльф, счастливо улыбаясь, долго смотрел ему в след.

***
Вечером того же дня Элрэт со скучающим видом сидел за столом в кабинете Селены.
Колдунья мерила шагами комнату от стены до стены.
- Ну почему ты не можешь усвоить эти заклинания?! – спросила она в который раз.
- Я просто не вижу в них смысла. Я могу добиться того же эффекта другими средствами.
- Но хороший маг должен владеть несколькими техниками! И к тому же, если ты попадёшь в ситуацию, когда твои обычные способности будут не доступны! – всплеснула руками Селена.
- Мне прекрасно хватает.
- Ну, вот смотри. Неужели ты не можешь произнести правильно атакующее заклинание и дополнить его правильным жестом?! Шимэйн! - выкрикнула колдунья и щелкнула пальцами. Белая вспышка вылетела у неё из рук и опалила дверной косяк.
Лир попытался повторить ту же манипуляцию, но безрезультатно, только опалил ноготь на указательном пальце.
- Это всё от того, что ты неправильно произносишь. Тебе надо работать над дикцией.
- Не могу я и всё тут, - ответил Лир совсем уже сонным голосом.
- Ты же можешь выговорить своё полное имя, от которого любой нормальный человек язык сломает, а какое-то заклинание не можешь?! – возмущалась глава Тёмного Совета.
- Лирнэ Лаирфан Риан Элрэт выговорить прощё, чем это как его там… - Лир скривился, - Всё я иду спать. Мне надоело.
Он поднялся и вышел в коридор. Селена даже не попыталась его остановить, она понимала, что это безнадёжно.

На следующий день Лир выдвинулся к месту встречи с Ангарэлем. Он знал, что немного опаздывает. Ему очень хотелось заставить горе-ученика ждать. Что бы дать время всё обдумать и взвесить. Нужно ли ему вообще брать в руки клинок. Он хотел выбить из парня всю дурь. Указать ему на его место. Больше всего он боялся научить его быть лучше себя.
Когда Лирнэ прискакал на место встречи, эльф всё ещё не явился. Он спрыгнул на рыхлый снег.
«Может быть, он просто струсил» - подумал Элрэт.
Но из-за холма показался тёмный силуэт спускающийся к нему. Когда тот оказался ближе Лир смог разглядеть зелёный плащ и взъерошенные ветром чёрные кудри эльфа.
- Здравствуйте, господин Элрэт! – выкрикнул Ангарэль, когда между ними оставалось метров пять.
«Вот, те на! Теперь он ещё называет меня на «вы» так ещё и господином?!»
- Как ты меня назвал?! – скривился Лир
- Ой, простите, вам, что не нравиться такое обращение?! – заизвинялся эльф.
- Да. Не нравиться. Я не такой старый, что бы называть меня на «вы» мне ещё даже ста лет не исполнилось.
Лир решил сменить тему:
- Ты почему опоздал?
- На самом деле, я пришёл раньше, тебя ещё не было, и я решил прогуляться по лесу.
В ответ Элрэт только хмыкнул.
- Объясни мне ещё раз, зачем ты хочешь учиться фехтованию и почему ты выбрал именно меня своим учителем? – спросил он, скрестив руки на груди.
- Я хочу стать воином, я хочу постоять за себя. А ты лучший, кого я видел в бою.
- Почему ты считаешь, что именно с мечом в руке можешь постоять за себя? – спросил Лир, ехидно улыбаясь.
- Но маг из меня никудышный, меня даже в школу магии не взяли, - растерялся Ангарэль.
- Ты думаешь, что только мечом и магией можно защититься? Нет, есть оружие более сильное – это слово. Вовремя сказанное слово может спасти тебе жизнь.
- Тогда почему ты взялся за меч?
- Знаешь, не все существа понимают слова. Гоблины, например или люди.
- Ты поднимаешь меч только на них?
- В основном на тех, кто поднимет меч на меня. Ладно, хватит болтовни. Ты готов, показать мне, что ты умеешь? – произнёс Лир, глядя на одноручный меч, который эльф вертел в руках.
Элрэт отошел на несколько шагов назад и широко развёл руки в сторону.
- Нападай! – выкрикнул он.
- Но ты же без оружия?! – опешил Ангарэль.
- Нападай! – более настойчиво повторил Элрэт.
Эльф помчался вперёд, думая, что у Элрэта наверняка в запасе какой-то магический трюк. Ангарэль попытался поразить Лира простым ударом сверху. Но эстир вовремя отскочил в сторону, перехватил руку держащую клинок, резко вывернул. А второй рукой схватил Ангареля за горло и кинул в снег. Парень упал, выронив меч.
- Как ты это сделал, - спросил он, всё ещё валяясь в снегу.
- Легко! – ответил Лир, усмехаясь, - Простейший приём, если знать против кого его применять. Я и не знал, что эльфы ныне такие хилые пошли.
Ангарэль поднялся и принялся отряхиваться от снега. Он подобрал свой меч и еле удержался, что бы снова не броситься на Лира, который фактически окунул его лицом в грязь. Так он и застыл с обиженной миной на лице.
- Не надо на меня обижаться, со мной в Красных Скалах поступали намного хуже. Некоторые мои раны заживали слишком долго, но это дало мне понять, что лучше не пропускать удары. Мой учитель был жесток, за это я ему и благодарен.

- А ты долго учился? – спросил эльф.
- Почти всю жизнь… И до сих пор учусь, - ответил Элрэт, - А пока тебе даже метлу в руки нельзя доверить, не то что клинок. Возьми пока что вон-то бревно и бегай с ним вокруг поляны, пока я не скажу, что хватит. Потренируй выносливость.
Эльф принялся послушно выполнять поручение.
- Зря ты назвал меня великим воином, у себя на родине я обычный средний фехтовальщик. Я не такой высокий сильный, как мои соплеменники. Поэтому и выбрал короткое оружие для большей проворности. А здесь среди людей, мне есть чем похвастаться, – произнёс Лир больше для себя, чем для Ангарэля, с трудом осиливающего третий круг.
Лиру стало скучно, он начал вертеть клинок в воздухе, затем отрабатывать приёмы на воображаемом противнике. Он частенько это проделывал, чтобы не утратить форму.
Ангарэль то и дело поглядывал на него и удивлялся его скорости ловкости.
«Ничего, и когда-нибудь так смогу» - утешил себя он себя этой мыслью, продолжая бегать с бревном на плечах.
Элрэт тоже смотрел на Ангарэля. Они были почти одного возраста. Лир был немного старше, но между ними была большая разница в опыте, как в боевом, так и в жизненном вообще. «Интересно, на что он убил столько лет своей жизни, что толком не смог ничему научиться, – думал Лир, - «Просидел дома под крылышком мамочки и папочки, которые да самой смерти буду считать его детём неразумным? Хотя на лютне вроде бренчит, не так как Кеоран, но всё же. Может быть, в этом его путь? Какое мне вообще дело до чужой жизни. Он же мой ученик, значит, мне надо учить его не только драться, но и жить. А кто я такой, чтобы учить другого жить? С чего я взял, что я живу правильно, мне самому не сладко приходиться, временами по собственной глупости. Но дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих, буду надеяться, что он хотя бы умный.»
- Ладно, на сегодня с тебя хватит! – сказал Лир, глядя, что эльф уже совсем выбился из сил, - Мёртвый ученик мне не нужен!

Элрэт неожиданно вспомнил про перья, ведь срок данный ему был не так уже велик, и пора было приложить усилия.

Глава 15.

Лир и Кеоран стояли в битком набитом посетителями магическом магазине. Глаза Элрэта бегали от одного прилавка к другому, наверное, впервые он видел столько магических вещей в одном месте. Раньше он и не думал посещать подобные магазины, считая все товары там недостойными его внимания, но сегодня что-то привело его сюда.
- Может быть, теперь ты мне скажешь, зачем мы сюда притащились? – спросил менестрель, нахмурившись. Творившаяся вокруг суета его раздражала.
- Мне что-то нужно, - произнёс Лир, и Кеоран заметил маниакальный блеск в глазах друга.
- Так что же? А то я уже устал.
- Пожалуй, этот браслет возьму, - Лир указал на самый неприметный тонкий проволочный браслетик.

- Теперь ты доволен? – спросил Кеоран когда они наконец-то вышли из духоты магического магазина.
- Да, - ответил Лир крутил на пальце свежеприобретенный артефакт, - Я наконец-то нашел то, что искал – амулет от ядов.
- Но это не похоже на амулет от ядов?! – возразил музыкант.
- Зато вот это, похоже!
Лир рассмеялся и вытащил из потайного кармана кожанки медальон на цепочке. Он поднёс его поближе к глазам Кеорана. На медальоне была изображена зелёная змея в ареоле белого сияния.
- Так ты столько времени проторчал там, что бы спереть это?! – удивился Кеоран, - А купить было не проще?! Ты по ходу дела переобщался с вактри.
- Выходит, что так. Просто понимаешь, это был единственный настоящий артефакт во всём магазине, а покупать артефакты я не люблю, мне кажется, они от этого теряют силу. Да и к тому же он так меня манил. Ещё я действительно начал опасаться ядов. Даже боги не знаю, что может замышлять Тёмный Совет.
Они шли по оживлённой улице в направлении Красного пруда. Был солнечный зимний день. Холода уже готовились к отступлению, и скоро должна была прийти весна.
У Лира оставалось всего два дня, что бы раздобыть перья Гайара, но он как всегда тянул до последнего.
Кеоран куда-то резко испарился, но Лирнэ уже успел привыкнуть к внезапным появлениям и исчезновениям стража изнанки.
В толпе людей он различил внезапный блеск золотой ауры, он без колебаний понял, что это Мэв. Девушка шла куда-то не замечая ничего вокруг. Она была одета не так, как обычно. На ней был чёрный плащ, мужская тёплая туника и кожаные штаны. Лир мог бы поклясться, что если бы не аура, он бы не заметил ей совсем. Осторожно он дотронулся до плеча девушки.
- Кто здесь?! - спросила она, нервно разворачиваясь. Она уже успела выхватить один из кинжалов.
- Спокойно, это я! – ответил Лир, пытаясь сделать как можно более умиротворяющее лицо.
Во взгляде Мэв читался такой гнев, который нельзя было выразить словами.
Тем временем Лир шёл за ней, несясь в потоке движущихся тел по многолюдной улице. Мэв на секунду сблизилась с одним из прохожих, затем резко отстранилась в сторону и проскользнула в ближайшую подворотню. Лир, шедший за ней увидел, как человек упал на снег, а остальные продолжили идти по нему, даже заметив, что под ними. Потом толпа приостановилась, увидев кровь. Все удивлённо пялились на труп. Сомнений не было, человек был мёртв. Лир сразу сообразил, что к чему и удалился вслед за Мэв в ту же подворотню. В висках стучало, перед глазами всё плыло. Он впервые увидел вактри в деле. Никто из людей, в том числе сама жертва не поняли, что произошло, так быстро и мастерски было совершено убийство средь бела дня на самом людном месте города.
Лир преследовал Мэв по тому же следу золотой ауры, след петлял. Лир бежал за ней, не останавливаясь на передышку. Ему просто хотелось поговорить с ней. След резко обрывался у стены, затем уходил вверх. Не раздумывая Лир забрался на крышу по балконам дома и обветшавшей лестнице. Сапоги скользили по косому склону крыши. Черепица ускользала из под ног. Любой неверный шаг грозил падение с немалой высоты. Теперь он мог различить Мэв реальным зрением. Её спина виднелась через три крыши впереди. Элрэт мчался со всех ног, стараясь не останавливаться, что бы ветхая кровля не рухнула под его весом. Он увидел, как Мэв ловко перепрыгнула расстояние между двумя крышами и остановилась отдышаться. Лир мчался вперёд. Он боялся, что не сможет перепрыгнуть такое большое расстояние, но отступать было поздно. Он оттолкнулся трубы, сделал в воздухе двойное сальто и приземлился на противоположной крыше. Осторожно он обогнул Мэв и встал перед ней.
- Ловко, однако! – произнёс он спокойный тоном.
- Ты о пробежке или о… , - она запнулась на полуслове.
- Обо всём,- горько усмехнулся Лир.
Мэв и Лир соскользнули с крыше в узкий проулок.
- Раньше такого видеть не доводилось?! – спросила она.
- Нет, - ответил Лир.
- И что ты сейчас сделаешь, станешь читать мне мораль о том, что убивать не хорошо?! Или про то, что это было нечестно и врага надо вызывать на открытый честный бой? А может, быть упрекнёшь в безрассудстве и опасности моего поступка тем более на чужой территории? – запричитала она.
- Нет, - ответил он. В голове кружилось куча мыслей. Опять же двояких. Хотелось похвалить её за мастерски проделанную работу. Хотелось сказать, что так убивать не надо и зачем вообще кого-то убивать. «В конце концов, я не знаю, чем ей лично или гильдии насолил это человек. И не мне судить о её поступке.» - решил он.
- Ты знаешь, я не хотела его убивать, но пришлось, потому что у меня не было другого выбора. Ты знаешь, все мы пленники обстоятельств. И никуда от этого не деться. Только ты в плену Совета, на тебе весит поручение гильдии воров и ты в плену своих мыслей! – прошипела девушка.
«Я не хотел убивать, так пришлось» - повторил про себя Лир, ему приходилось повторять эту фразу, когда он лишал кого-либо жизни. Тут он снова вспомнил Камжена. «Я не хотел убивать, так пришлось» - снова повторил Лир.
- Я всегда убиваю тех, на кого мне укажет мать. Я никогда не задумывалась над поручениями. Я всегда выполняла всё. Но твой взгляд, я не выношу твой взгляд, он для меня, как упрёк. Ты смотришь на меня с молчаливым укором, потому что ты не такой, как я. Ты никогда так не сделаешь. Ты не убьёшь никого кинжалом в спину, я же знаю тебя, знаю, как облупленного. Будь, он хоть трижды твоим смертельным врагом, ты дашь ему право поединка.
- Неправда! – возразил Лир. У него никогда не было смертельных врагов, и он не думал, что он с ними сделает.
Мэв пропустила его слова мимо ушей.
- Ты знаешь, не все вактри такие, как мы, только сторонники Тики. Тики – это бог воров. Он когда-то овладел разумом моего клана. Нас изгнали с острова, мы долго странствовали по океану, пока не прибились, к земле, которую наш бог указал, как Место Загнивших Душ. С тех пор мы здесь.
По щеке Мэв потекла слеза. Лир бы всё отдал за то, что бы понять, что она думает в этот момент. Тут она произнесла:
- Я не хочу больше быть с тобой. Прощай!
Она развернулась и неуверенной походкой побрела дольше по переулку. Лир так и остался стоять, глядя ей вслед. Первой мыслью было броситься за ней и догнать. Но ноги отказывались идти. А в голове было столько вопросов: «Почему?», «Зачем?», «Что делать?», «Как всё изменить?» Но они так и остались невысказанными.
Он тихо побрёл домой.

***
Через два дня он ворвался в гильдию воров и швырнул связку серых перьёв под ноги королеве воров. Он ушел, молча, только прихватил с собой одно перо и мешок с монетами, которые даже не удосужился пересчитать. Проше простого было украсть эти несчастные перья, Селена никогда не дорожила «подобным хламом». Он быстро вышел из гильдии, что бы случайно не встретить Мэв, хотя в глубине души надеялся увидеть её снова. Он любил её.

Глава 16.

Лирнэ Элрэт сидел в таверне, в самом тёмном углу, спиной к стене. Перед ним на столе стояла кружка самой дорогой медовухи, деньги, полученные за задание, позволяли шиковать. Однако ему вовсе не хотелось быть замеченным кем-либо, поэтому он предпочёл другую таверну «Весёлый гоблин». Лир был здесь впервые, поэтому слегка опасался завсегдатаев таверны, дабы не ввязаться в драку. За своё превосходство он не переживал, скорее боялся быть узнанным в таверне на территории гильдии воров. Он наблюдал за посетителями из под плотно надвинутого капюшона плаща. К тому же постоянно приходилось следить за кошельком. Пить среди воров опасное дело.
- Здравствуй, Элрэт! – послышался гнусавый голос сбоку. Лир обернулся и увидел Эриса – брата Мэв, из всех вактри он отличался слишком ярким одеянием. Эстира удивило, как он смог так незаметно к нему подкрасться и тем более узнать под плащом.
- Что надо?! – спросил Лирнэ, поняв, что отпираться бесполезно.
Вактри подсел к нему за стол.
- Ну как жизнь?! – спросил он развалившись на стуле.
- Ты ещё и спрашиваешь? – горько усмехнулся Лир.
- Да знаю, что все отлично! Ты славно поработал, даже я бы так не смог.
- Задание было пустяковым, я знал, что это лишь проверка.
- Проверка на неверность Совету! – подтвердил его догадки Эрис, - Теперь мы знаем, что ты способен на предательство своей организации, преследуя свои цели.
- У меня не было выбора! Признаться тебе, я просто не хотел выбирать.
- Думаешь, Cелена ещё не знает об этом?! – ехидно усмехнулся вор.
- Мне уже всё равно, знает или не знает. Я не способен на преданность тьме. Она знала, что я всегда остаюсь сам по себе. Я там, где мне выгодно.
- Какие откровения! Не ожидал такого от тебя Элрэт.
- Честно, мне уже на всё плевать. Пусть убьют меня. Но знай, я просто так не сдамся, я постараюсь как можно больше захватить с собой в преисподнею, - сказал Лир, ещё плотнее надвигая капюшон, что бы Эрис не видел выражение боли и горечи на его лице.
- Переживаешь? – спросил проницательный вор.
- Из-за чего? – ответил Лир, стараясь, что бы его голос звучал как можно твёрже.
- Из-за того, что она ушла от тебя? – вактри ближе придвинулся к Элрэту.
Лиром завладел гнев, он оттолкнул Эриса и, перевернув стол, выскочил из таверны.
Любое напоминание о Мэв злило его сильнее всего на свете. В душе боролись совершенно разные чувства – обида, злость, гнев, горечь и конечно же любовь. Только сейчас он стал задумываться, была ли это любовь или же просто страсть. Страсть проходить со временем перегорает, а любовь живёт долго. Но что же заставило Мэв прервать все отношения? «Наверное, она никогда меня не любила» - решил он, и от этой мысли стало ещё противнее. Из всех женщин окружающих его, из всех готовых дарить ему свою любовь и ласку, он любит единственную, что не любит его. Ведь она даже не красива.
***
Мэв спускалась в подвал гильдии воров. Длинная лестница уходила вниз в темноту, но девушка уверенно спускалась вниз без факела. Ей совсем не пугала сырость подземелья и снующие повсюду крысы. Наконец-то лестница закончилась, она остановилась перед дубовой дверью. Ключ с трудом поворачивался в замке. Она вошла в тёмное помещение.
- Ты уже здесь? - спросила она, почувствовав колебания воздуха.
- Да я тут, - послышался голос Кеорана. Страж изнанки зажёг огниво, что бы прикурить трубку. Комната на миг осветилась. Это была пыточная камера гильдии воров. Сейчас она пустовала. Кеоран сидел на краю испачканной запёкшейся кровью лавки.
- Зачем ты перенесла встречу именно сюда? Мне не очень нравиться энергетика данного места. К тому же ты знаешь, пытать меня бесполезно, - усмехнулся менестрель.
- Я не хотела, что бы нас слышали. А это единственный укромный угол в моём доме. Выходить на улицу я не хочу. «Мой дом – моя крепость» - эта избитая пословица, сейчас, как всегда кстати. - произнесла Мэв.
- С каждым годом, ты всё больше и больше напоминаешь мне королеву воров. Ты рассуждаешь как она.
- Ну да, когда-нибудь я займу её место.
- А ты этого хочешь?
- Хочу ли я?! – засмеялась вактри, - У меня нет выбора, я должна унаследовать гильдию.
- Выбор есть всегда! – коротко ответил Кеоран.
- Ты говоришь, как… Лирнэ, - прошипела Мэв, последнее слово далось ей с трудом.
Менестрель глубоко затянулся трубкой и выпустил колечки дыма. По запаху Мэв поняла, что это был обычный табак. Временами она подозревала менестреля в курении дурманящей травы, слишком уж странными были порой его слова и поступки. А внешность? Эти безумные глаза, говорили сами за себя. Они были знакомы давно, но оставались друг для друга загадкой. Даже проницательный страж изнанки не мог видеть её истинных намерений. За это она его и уважала.
- Так вот, кстати, - Продолжил Кеоран после небольшой паузы, - Мне нужно знать, почему ты так обошлась с моим другом?
- Это Лир тебя подослал? – с негодованием спросила девушка.
- Нет, мне самому стало интересно, - ответил менестрель и это, от части, было правдой. Он видел страдания Лира и его безрассудные поступки последнего времени.
- Я могу быть с тобой откровенна? – спросила она внезапно изменившимся тоном.
- Да.
- Только поклянись, что никому не расскажешь.
- Обещаю, - менестрель кивнул.
- Я люблю его. Я его очень люблю. И мне сейчас очень больно и горько, от того, что так вышло. – сказала она и в её голосе промелькнули истерические нотки, - Разве можно терпеть его не любя. Временами он просто невыносим. Его жизнь полна проблем. Его постоянно что-то мучает. Он заставляет пробуждать во мне совесть. Знаешь, в языке вактри нет такого слова, самое близкое по смыслу - это «страх быть пойманным». Он несколько раз просил меня оставить гильдию, но я не могу, семья для меня всегда была важнее. Я не могу предать мать и братьев ради Лира.
- А он бы смог! Более того, насколько я его знаю, он бы не только семью, он бы Родину и своих богов предал бы ради любви, – тихо сказал Кеоран.
- У него другая семья, другая Родина, другие боги, - возразила Мэв.
- В чём-то ты права, но у него просто другая любовь.
- И самое главное, в последнее время я слышу голоса и испытываю резкое желание его убить. Несколько раз я подавалась порыву, и мой кинжал касался его шеи. Он смеялся, как дурак, считая это весёлой игрой. И мне пришлось уйти от него, ради его же блага. Потому что действительно его люблю и хочу, что бы он был жив и здоров.
- Ты его не убьёшь! – чётко произнёс Кеоран.
- Почему? – не задумываясь, спросила Мэв. Её саму удивил свой собственный вопрос.
- Потому что не ты. Я вообще сомневаюсь, что в ближайшие лет сто это вообще кому-нибудь удастся. Да, безусловно, какая-то неведомая сила жаждет его смерти, и какая-то другая сила хранит его. К тому же он очень хитрый, если не теряет самообладания. Оно его в последнее время подводит. Мэв, не думал, что когда-нибудь тебя о чём-то попрошу, да и глупо просить об этом, пожалуйста, если действительно любишь Лира, вернись к нему.
Мэв колебалась несколько секунд. Сама просьба менестреля разозлила её. Никто никогда не позволял себе такой наглости.
- Кеоран, я не могу, у меня другой мужчина и вроде бы всё хорошо.
- Как быстро ты умеешь находить замену. И после этого ты говоришь, что любишь Лира.
- Я просто умею отличать любовь и постель. Даже когда я была с Лиром, это не мешало мне быть с другими, - усмехнулась Мэв. При этих словах она заметно повеселела.
- Какая же ты низка и подлая, но я поклялся молчать. Не в моих правилах нарушать клятвы.
Кеоран добился, чего хотел, по щекам Мэв неожиданно потекли слёзы. «Неужели, она всё осознала и её замучила совесть?» - подумал он.
- Да я люблю, его! Да мне стыдно за всё, что я делаю! Я мерзкая и подлая. Я призналась, чего ещё ты хотел? Да кто ты вообще такой, что бы я перед тобой отчитывалась в своих поступках. Кто ты, что бы судить, что хорошо, а что плохо?! - выкрикнула Мэв сквозь слёзы.
Впервые в жизни у неё не нашлось оправдания. Впервые в жизни она не сдержала слёзы. Кеоран был прав и ей было больно это осознавать.
- Что ж. Я узнал, всё, что хотел. Удачи Мэв Ш’Эидан! Поплачь немного, станет легче, слёзы очищают душу! – спокойно сказал Кеоран и разодрав ногтями пространство ушёл на изнанку мира. «Наверное, Лир попытается меня убить, если узнает о нашем с ней разговоре. Я просто попытался сделать, так как будет лучше для друга.» - подумал он покидая место встречи.
Мэв ещё около часа сидела в подвале и плакала.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 мая ’2010   15:15
Вещь по-настоящему интересная, без провалов в смыслах и с хорошей долей интриги.

Оставлен: 13 мая ’2010   22:48
Ждите продолжения.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft