16+
Лайт-версия сайта

Наставник

Просмотр работы:
27 ноября ’2014   22:36
Просмотров: 18353


Когда тебе пять лет, то мир кажется огромным и безгранично добрым. Родителя простят тебе любую шалость и дадут всё, что захочешь, хоть конфету, хоть звездочку с неба. А ты можешь обидеться на любую мелочь, дуться, пока не исполнят твои мечты.
Но не позавидуешь тем, кого лишают детства. Но суровые времена иногда требуют огромных жертв.
Агап рос капризным ребёнком. Родители в нём души не чаяли, давали всё, что он захочет, стоило только посмотреть больше секунды на предмет вожделения. И сотни слуг, которые всегда следили, чтобы слюнка не дай Творец не потекла! Он заснул в любимой тёплой мягкой постели…
…И проснулся здесь. Хоть царила кромешная тьма, но он, открыв только глаза, сразу понял, что это сырое место, вызывающее беспричинное отвращение, не могло быть его домом. Где-то вдали капала вода. Кап – потом несколько мгновений передышки – кап – и снова тишина.
- Мам! Пап! Тётя Майя? – позвал он в темноту.
- Тише ты! – раздался голос девчонки где-то совсем рядом. – А то их сейчас разбудишь. Они будут в плохом настроении.
- Кто – они? О чём ты?
- Т-ссс! – Агап почувствовал, что кто-то закрыл ему рот маленькой ручкой. – Молчи! – шептала девочка. А то плохо будет.
- Так кто – они?
- Лучше тебе этого не знать. Плохие люди. Очень плохие люди. Как тебя зовут?
- Меня Агапом. А тебя?
- Кристина.
- А где мы? Как я тут оказался?
- Если бы я только знала. Несколько дней назад я заснула у себя дома – а потом проснулась здесь. Больше я ничего не знаю.
- И я… Я к маме хочу. И к папе. И к братику моему. И к тёте Майе. Она строгая, но она меня любит. Правда-правда. Я это точно знаю. Хочу-у-у к мамочке! – Агап довольно-таки громко разрыдался.
- Ты чего, нюня! – послышался мальчишеский голос. – Ты совсем с ума свихнулся? Сейчас же ты их разбудишь – и они прямо сюда придут. Они же не будут разбираться, кто затеял шум.
- К маааа-мочке! – не унимался Агап. К его рту кто-то поднёс ладонь. Но было уже поздно. За дверь послышались шаги. Потом к замочной скважине провернулся ключ. И в комнате появился карлик, несущий в правой руке свечу.
- Вы совсем с ума сошли? – сказал он противным скрипучим голосом. – Вы же разбудите Хозяина!
Агап огляделся и увидел просторную комнату из грубо отделанного камня. Дети сидели и лежали прямо на голом каменном полу. В комнате было только одно окно, и то было недосягаемо высоко. Без решёток – но и это особенно не радовало. На лицах детей застыл каменный ужас. Наверно, много они натерпелись за то время, пока находились в этом страшном заточении.
Тут за дверью послышались шаги – и карлик, казалось, стал ещё ниже, и вот-вот провалится под землю.
- Хозяин… Простите! – прошептал он, когда в комнату вошёл высокий мужчина в чёрном плаще. Он скинул капюшон – и из его чёрных глаз, казалось, повеяло холодом. У Агапа пошли мурашки по коже. У него были чёрные длинные усы и чёрные, как смоль, волосы. Но тут он неожиданно добродушно засмеялся.
- Плехан! Чего ты так испугался-то? Я сегодня в добром духе – и разве может быть иначе? Как долго я ждал этого момента – сегодня все в сборе. Все, кого я хотел видеть - все уже здесь. Все мои ученики.
- Хочу к маме! Хочу домой! – снова запел старую песню Агап. Пара мальчишек, что были ближе всех, посмотрели на него с нескрываемым презрением. Даже карлик поднял глаза и посмотрел на него, а потом на того, кого называли Хозяином.
- Теперь это ваш дом. На долгое время вы здесь. Пока не вырастете. Тут хорошо. Вы привыкнете.
Казалось, здоровяк читал мысли Агапа.
- Нет, конечно. Вы не будете жить здесь всегда. Я придумаю, что сделать, чтобы вы не сбежали – и переселю вас в большие комнаты. С кроватями. Вам понравится. Вот посмотрите, - и снова от души засмеялся.
Врёт. Дети очень хорошо чувствуют ложь. Они безгранично верят родителям и всем, кто приходит в гости к маме или папе. Но ложь незнакомцев они различают лучше, чем мудрые взрослые.
- Ладно, Плехан, пошли отсюда. Не мешай деткам спать.
Они закрыли дверь, и стало снова неуютно-темно. Возле его кровати всегда горела свеча – он боялся засыпать без света. Тётя Майя приходила посреди ночи, чтоб зажечь ещё одну свечу. И всегда целовала его в лоб.
«Не мешай деткам спать» Заснёшь тут! И вода снова – кап-кап-кап. Кап.
- Хорошее у него имя. Плехан. Чётко выбрано – плешь на пол головы, и ещё маленький, не намного выше нас, - послышался из темноты голос Кристины.
- Ага! – сказал Агап, и упёрся головой в подушку.
- Спи, нюня! – сказал кто-то рядом.
- Заткнись! А то схлопотаешь! – сказала вдруг Кристина. И в комнате воцарилась тишина.
С первыми лучами солнца в комнату зашёл Плехан. Он вкатил поднос, на котором были нагромождены деревянные миски. Раздав каждому завтрак, коротышка испарился.
Агап с поднял ложку и с отвращением наблюдал, как противная каша с жижей стекает назад в миску.
- Ты ешь, - сказала Кристина. – Мы все так сначала смотрели на кашу. Но потом пару раз у нас отобрали завтрак. Потом и обед. Несколько дней поголодаешь – и будешь уплетать, как миленький.
Агап с трудом запихнул ложку с отвратительным содержимым в рот, и чуть было не выплюнул назад.
А потом вспомнил еду, которую готовила тётя Майя. Картошечка в горшочке с горошком и мясом индюка. И пирог с вишней без косточек. Вам же тоже служанка вкусно готовит? Иногда, когда отец уезжал на войну с кочевниками, мать тоже пыталась что-то приготовить. Но не так вкусно, как тётя Майя.
Агап съел только половину миски, когда в комнату снова зашёл карлик и забрал у всех посуду. У кого пустую, а у кого с содержимым. Один мальчик упёрся. Он хотел доесть до конца. Но получил ложкой по лбу.
- Нечего мешкать! – зарычал на него Плехан.
Потом их повели по длинным каменным коридорам, и ввели в просторную серую комнату со множеством деревянных столов. Везде также было сыро и холодно. Когда все расселись, в комнату вошёл мужчина с чёрными усами.
- Кто Вы? – спросил Агап.
- Я с этого дня твой отец, твоя мать и ещё твой Творец. А сам считай меня, кем хочешь.
- Я не это имел ввиду. Как Вас зовут?
- Хочешь, называй меня Хозяином, как этот, - мужчина с презрением поглядел на Плехана, - но я хочу воспитать из вас равных мне. Настоящего имени я не открою, даже не просите. Можете звать меня Хэллоном. Это обозначает Ночная Тень. На древнем языке предков. Вы тоже должны забыть имена. Настоящие имена – это оружие, которым может воспользоваться любой демон или колдун против вас. Тебя будут звать Мастеллом, - Хэллон указал на того, задиристого, - Предвестником Бури. Ты будешь Лиделлоной, Следящей Во Тьме, - Хозяин посмотрел на Кристину. Агапа он назвал последним. – А тебя я назову Антимоником. Против Света. Ты – моя главная надежда, ребёнок, рождённый под падающей звездой. По идее, ты Избранник Судьбы. Тебя ждёт великое будущее.
- Избранный нюня, - закричал Мастелл, и ребятня захохотала. Тень Хэллона вдруг выросла в размерах. Он сделал резкое движение рукой, и мальчик слетел со стула и взлетел в воздух. Какая-то невидимая сила не давала ему упасть. А потом колдун опустил руку – и мальчик упал.
- Надеюсь, намекать дважды не потребуется? – тихо сказал Хэллон. – Вы отныне семья. У вас будут другие враги – не переживайте, врагов я всегда найду. Но между собой никогда драться не стоит.
Когда занятия закончились, Агап подошёл к Кристине.
- Не нравится мне это место. И занятия эти странные не нравятся. Отсюда нужно бежать – и чем быстрее, тем лучше.
- А кому оно нравится, нюня? – вмешался в разговор Мастелл. – Если есть идеи, не нужно скрывать. У меня тоже руки чешутся.
Агап заговорщически оглядел всех присутствовавших. Как оказалось, на него направлено несколько десятков глаз.
Когда в каменном замке погасли все огни, из одного окна скинули длинную верёвку до земли. По ней спустился то ли ребёнок, то ли карлик. Потом ещё один. и ещё.
- Быстрее! Времени очень мало! – командовал Агап. Когда спускалась Кристина, он подал ей руку.
- Спасибо, Аг… Антимоник, - стоявшие уже на земле ребята навострили уши, в надежде услышать настоящее имя. Они ещё не знали, какая сила в нём заключена, но уже стремились неосознанно к власти.
- Не за что, Лиделлона.
Они пробежались немного, и лиственный лес накрыл их завесой. Хотя ощущение, что кто-то постоянно смотрит из-за каждого дерева, не пропадало ни разу.
Тут из-за деревьев выбежала целая толпа мужчин. Дети бросились в рассыпную. Но через несколько минут все были связаны и спина к спине.
- Так-так! – сказал один из мужчин, размахивая кинжалом. Он посмотрел на Кристину. – За девку мы получим двойную награду. И этих на Невольничьем рынке купят. Вельзувийцы никогда не скупятся! Будем год пировать-жировать! – разбойник зловеще захохотал. Они развели костёр. У каждого в руке была откупоренная бутылка. Все пьяны и беззаботно веселы. Один из злодеев осушил до дна вино, или что там было внутри, и разбил стекляшку о землю.
- Эх, гуляй душа, гуляй разбойничьЯ,
Будь земля моя – раз она ничья
В животе бурлит горькое вино,
В голове мутит – это всё оно!
Разбойники пели песни, пили, пока, наконец, не упали, обессиленные. Тут из леса выскользнула тень. Агап присмотрелся внимательнее, и смог рассмотреть рой мух. Откуда мухи зимой?
Но над ответом долго не пришлось думать. Насекомые собрались в человека, и ребята уставились на Хэллона. Колдун достал из-за ворота неизменно чёрного плаща кинжал и перерезал глотки каждого из бандитов по очереди. А потом повернулся к детям.
- Больше никогда не вздумайте убегать от меня. Плехан будет наказан за то, что недоглядел. Хотя, Антимоником я доволен. Я наблюдал за вами всё это время – ведь именно Антимоник был вашим лидером? Я в нём не ошибся. Но лидеров наказывают первыми. Этому я тебя научу, дружок.
***
- Нет, Хозяин, прошу Вас! Умоляю! Я буду впредь внимательнее!
- Впредь не будет такого. В этом ты прав, - Хэллон разразился адским смехом. Плехан стоял коленями на снегу. Голый и жалкий. Колдун поманил пальцем Агапа и протянул ему кинжал.
- Мой слуга провинился. Я не буду наказывать вас за побег – я хочу воспитать из вас равных мне. Но его жалкая смерть, каковой была и жизни, будет на вашей совести. Особенно на твоей, Антимоник, так как это ты подговорил других сбежать.
Агап мотал головой. Тогда Хэллон схватил его за руку, и сам направил кинжал в грудь Плехана. Карлика дети не любили. Но Агап не хотел его смерти. Он всё шептал, что это Хэллон, это не он сделал. Но когда колдун разжал руку, окровавленный кинжал был зажат в руке пятилетнего мальчика.
Так Агап попрощался с детством. И так появился Антимоник( Против Света)
Данный рассказ является продолжением рассказа "Рождённый под падающей звездой"






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лишь поцелуй меня спасёт и мой огонь потушит!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Разоррвут тебя на части,
Раснесут во все концы...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft