Я не писатель… мне просто хочется рассказать о том, как все было на самом деле.
* * *
Кристиан Торриш, несмотря на происхождение, не был врачом в полном смысле этого слова. По настоянию своего престарелого отца он получил степень доктора медицины, но, имея авантюрный характер, поступил на военный корабль, отправлявшийся в Ост-Индию.
Через два года в составе эскадры вице-короля Торриш участвовал во взятии Момбасы, при котором потерял глаз и желание продолжать военную службу. В результате этой войны Португалия была вынуждена вернуть все захваченное обратно мусульманам и дать отставку одному корабельному врачу ввиду состояния его здоровья. Если первое из этих событий за пределами Ост-Индии было замечено далеко не всеми, то второе будет иметь большое значение для нашего повествования, поскольку этим отставным корабельным врачом и являлся вышеупомянутый Кристиан Торриш, прибывший на попутном английском корабле в Лиссабон 27 октября 1729 года.
Получив небольшое наследство на родине, Торриш поселился в скромном особняке с видом на океан и макушку огромного замка графа Авейру, торчащую из-за леса.
Очень скоро отставной военврач приобрел привычку прогуливаться верхом по берегу океана. Умиротворенно глядя на то, как волны играют отшлифованными камушками, он, наконец, почувствовал, что очень устал от бродяжничества и удивился своему искреннему желанию найти женщину своей мечты.
Однажды на рассвете, совершая очередную прогулку, Торриш завернул к незнакомому каменистому мысу. Увиденное там он расценил как знак свыше. На большом валуне в мягких утренних лучах нежилась русалка. Не настоящая, конечно, но это была первая, стандартная аллегория, которая пришла в его голову. Не решаясь выразить свой восторг, он оставил лошадь и тихо сел на песок. Оранжевые блики воды мерцали на прибрежном валуне, с которого русалка смотрела на чаек. Текли минуты. Намучавшись молчанием, Торриш потерял терпение.
- Простите, Вы кого-то ждете? – спросил он, и получил в ответ удивленный, изучающий взгляд, ничуть не испуганный и строгий.
- Мой супруг граф Авейру, - русалка гордо кивнула на замок, макушка которого виднелась из окон Кристиана. - Если вы хотите напасть на меня, то не советую… Стоит мне крикнуть и сюда прибегут мои слуги, я оставила их за пригорком.
- Простите, Вы не верно меня поняли. – он отряхнул с себя песок и представился. –Кристиан Торриш, военный врач. Пять дней назад я поселился неподалеку от этого места и теперь имею обыкновение ездить верхом по берегу океана.
- Алеонора Авейру. Имею обыкновение сидеть на этом камне. А Вас я вижу впервые. Наверняка Вы здесь еще не были, этот мыс – одно из самых уединенных мест, проход сюда заметен не сразу.
- Еще раз приношу свои извинения, что напугал Вас. Понимаю, у меня весьма зловещий вид, – усмехнулся Кристиан, указав на повязку через левый глаз.
- Воевали?
- Да, в составе эскадры вице-короля я участвовал во взятии Момбасы.
Алеонора повела бровью и посмотрела на него со вниманием.
- Извиняйтесь лучше за Ваши манеры. На самом деле меня очень сложно напугать. Мой супруг – опасный человек, у него большие связи и превратный характер. Никто в округе даже не помыслил бы впасть в его немилость.
- Но я здесь совсем недавно и не успел еще ознакомиться с местными монстрами.
- Не боитесь поплатиться за свою дерзость, сеньор Торриш?
- Я боюсь, что завтра не увижу Вас, - ответил он, - завтра решается вопрос о моей новой работе и я не найду времени. Но… после завтра. Здесь же. Я буду ждать.
С этими словами он раскланялся, оседлал свою лошадь и ускакал через лес.
* * *
В ясные дни из верхних окон замка прекрасно виден океан, но этим утром туман не давал заглянуть дальше вытянутой руки. Виноградная лоза оплела весь фасад и повисла живым занавесом на окна Алеоноры. Это было красиво, но из-за листвы в комнате всегда царил полумрак, в котором графиня любила придаваться грусти. Муж Алеоноры – богатый человек с большим букетом негативов.
Она вышла замуж по всем канонам своего времени...
Отъезд мужа дал знак для нового свидания. Как только стук его кареты стих за холмами, Алеонора тайком покинула замок, оседлала верную лошадь и очутилась в доме Кристиана. Нет, не подумайте, вовсе не стоит считать ее женщиной легкого поведения, Алеонора на самом деле влюбилась, хотя, должно быть, не столь глубоко, чтобы сбежать с возлюбленным, как он того требовал. Просто она была жадной, ей очень не хотелось потерять ни одного из тысячи своих нарядов. Она боялась, что быстро постареет, потому что, не дай Бог, ей придется стирать самой, мыть полы или готовить. Ее нежная кожа быстро сморщится от грязной воды, волосы потеряют блеск, потому что некогда будет за ними ухаживать, она состарится и Кристиан бросит ее, найдет молодую, не знавшую печалей. Так зачем все это, если можно быть желанной и любимой так долго, как только позволит время!
При встрече, не говоря друг другу ни слова, они погружались в нежный шелк их краткосрочного счастья. Потом шли к окну смотреть на звезды. Летнее небо над океаном сияло глубиной, и они ждали падающую звезду, чтобы загадать желание и быть навсегда вместе…
Но звезды только вспыхнули и растворились в пасмурном рассвете. Алеонора спала, обнимая во сне одеяло, а Кристиан уже застегивал свой зеленый камзол, стоя напротив золотого зеркала. Он был еще в полусне, едва соображая что заставило его так рано подняться, ведь муж Алеоноры вернется не раньше, чем через сутки. Дурной сон. С войны Кристиана мучили кошмары, и он решил, что лучше всего сейчас прогуляться верхом по лесу, набрать диких роз и вернуться в теплую постель к любимой.
Открыв выдвижной ящик секретера, Кристиан достал подзорную трубу, которую он получил при увольнении в подарок от самого вице-короля «за спасение его горячо любимой собаки». Рассматривать через стекло проплывающие судна и окрестности, теперь стало любимым занятием Торриша. Вслед за трубой из ящика выпала старая тетрадь. Кристиан бережно поднял ее и двумя пальцами стер слой пыли, где появилась надпись серебряным курсивом: «Страна Са-хо». Он перелистал страницы, исписанные своим неровным почерком, и вспомнил, как это было давно, тогда весь мир казался другим…
За стеной скрипнула половица. Кристиан вздрогнул, захлопнул тетрадь и прислушался. «Так недолго стать сумасшедшим» - подумал он, ругая себя за то, что снова потакает Алеоноре. Сколько раз он предлагал ей бежать с ним в Англию? А она отвечала: подожди, я еще не готова. Чего ждать? К чему не готова? Видимо, он просто не хотел поверить в то, что на самом деле такая жизнь ее вполне устраивает.
Каждый раз, в ожидании встречи, Торриш чувствовал себя глупо и клялся заставить Алеонору что-то решить. «Если бы ты знала, как я устал пугаться всякого шороха» - думал он, глядя на нее в отражение.
Внезапно в дверь раздался яростный стук. «Открой! Сейчас же открой!» - это был голос графа Авейру. Алеонора вскочила с кровати, растерянно хватая Кристиана за руки: «Господи… скорее… открой окно, я убегу через сад…»
Задвижка на окне заела, и пока Кристиан тщетно пытался открыть ее, слуги взломали дверь, и граф вбежал в комнату. Немая сцена продлилась не больше секунды. Кристиан нашел взглядом свою шпагу, которая стояла у зеркала, и рванулся за ней. Граф поймал его взгляд, поднял пистолет и выстрелил...
Кристиан упал на золотое зеркало, которое треснуло от удара. Невыносимая боль в голове и темнота...
Нет, поле… Огромное поле, где ветер гонит волны по темно-зеленым травам.… Нет, это океан, нужно подняться из черной глубины… Выше, выше, к свету… Воды светлеют. Вот и блики солнца, поверхность совсем близко.… Сквозь воду уже виден камень русалки.… Но, как же так? Неужели не хватает больше сил, осталось совсем чуть-чуть, еще немного.… Нет воздуха, больно, очень больно.… И снова темно.
Кристиан очнулся, совсем не чувствуя боли, но все тело словно налилось свинцом. Он приподнялся на руках и огляделся. Странное, новое ощущение.… Та же самая комната, но что-то не так.… Как будто кто-то решил подшутить над ним и переставил всю мебель. То, что должно стоять справа, стоит теперь слева и наоборот… Кристиан почти поверил в розыгрыш, но… кто перевесил окно и переставил дверь? Он повертел головой и поднял взгляд на зеркало. Оно сильно треснуло, на трещинах осталась кровь. Кристиан потрогал голову, судя по событиям, эта кровь должна была принадлежать ему. Нет, голова совершенно здорова, и более того, он не обнаружил на себе ни единой царапины. Что же произошло?
Кристиан встал с трудом, состояние было такое, как будто кто-то высосал из него все силы. Еще раз: Что же произошло?.. Решив провести более подробный медосмотр, отставной корабельный врач повернулся к зеркалу и оцепенел от ужаса. Правда, то, что он увидел в отражении, потрясло его куда меньше, чем-то, что на самом деле ничего подобного в комнате не происходило. Себя Кристиан в зеркале не увидел, зато оно отражало разъяренного графа Авейру, который бил кулаком по столику с фруктами… В зеркале была и Алеонора, она сидела на полу, склонясь и рыдая над окровавленным телом в зеленом камзоле…
Кристиан отшатнулся от зеркала, обернулся и снова оглядел пустую комнату… «Не понимаю… Не понимаю…» - раздраженно думал он, чувствуя, как страх подступает к сердцу. Он слышал плач любимой и хруст яблока, которое жевал Авейру.
- Алеонора! – закричал Кристиан и бросился к зеркалу. - Алеонора, я здесь!
Изо всех сил он бил рукой по стеклу…
- Не старайся, приятель, тебя не услышат, - прозвучал чей-то голос, и комнату озарил сиреневый свет. Кристиан медленно обернулся. От увиденного в ногах возникла непреодолимая слабость, и он упал на колени. Переливаясь неоновыми тучами, в комнату вошел Единорог.
- Здравствуй, Кристиан Торриш. Вот, мы и встретились. У меня для тебя две новости: одна плохая, другая хорошая. Какую хочешь услышать первой?
Разумеется, Кристиан не стал торопиться с ответом, в глазах помутилось, и сознание снова покинуло его несчастную голову. Очнувшись через минуту, он увидел ту же картину.
- Ну, как, получше? – спросил Единорог и улыбнулся.
- Кто ты? – схватившись за голову, бессильно произнес Кристиан, принимая во внимание, что разговаривать с мифической лошадью - полное безумие.
- Это и есть – хорошая новость: я – твой проводник в Стране Са-хо… А теперь плохая новость: ты умер…
Кристиан ошеломленно посмотрел на Единорога, и, помолчав несколько секунд, собрал всю свою волю и указал на него пальцем.
- Ты! Если ты сейчас же не уберешься из моего дома, тебя ждут большие неприятности, я обещаю.
- Кристиан, я… - начал Единорог, но был перебит.
- Мне не важно кто ты – плод моего воспаленного воображения или снящийся кошмар! Но… если это все – реальность и ты – искусная театральная бутафория, то я!.. – он на секунду задумался, - то я… преклоняюсь перед мастером, который тебя изготовил…
Единорог взвел глаза к потолку.
- Думаю, сейчас тебе ничего не остается сделать, как пойти со мной и все выяснить, - предложил он, – кстати, можешь потрогать меня и развеять свои сомнения.
Кристиан протянул руку. Единорог был теплый и мягкий, от хрустального рога исходил неоновый свет, большие изумрудные глаза следили за ним из-под серебряных ресниц. Кристиан почувствовал дыхание и прошептал:
- Боже милостивый…
День первый
Когда в Страну Са-хо приходит осень, то ночью мягко падает дождь, по утрам встает туман, а к обеду припекает солнце. К тому времени весь урожай уже собрали, теперь оставалось только надежно хранить его, чтобы хватило на всю зиму.
Следуя за Единорогом, Кристиан чувствовал, как его покидает страх, и возвращаются силы. Почувствовав себя в относительной безопасности, он решил возобновить разговор.
- Я несколько иначе представлял себе загробный мир.
- А это – не загробный мир, Кристиан. Это – лишь ступень к нему.
- Ступень? Разве в жизни было не достаточно ступеней?
- В твоей – нет.
- Но я… объехал весь свет, был на войне! Я лишился собственно глаза!
- О, да… - улыбнулся Единорог, - кстати, повязку можешь снять. Здесь она тебе уже не понадобится.
Кристиан послушал Единорога и обнаружил свой левый глаз невредимым.
- Ты не ответил на мой вопрос, - бросив повязку, продолжил Кристиан, - почему мне полагается еще какая-то ступень? Неужели я мало достиг в жизни, получив степень доктора медицины и став весьма уважаемым врачом? Или, может быть, я не все еще видел в этих чертовых военных походах?
- Хорошо, твои скитания действительно были… ну, скажем, бессмысленны, я рад, что ты это понимаешь. Так что в качестве примера они не подходят. Ты стал врачом… правда, диплом твой был липовым, потому что ты терял сознание при виде крови, чего уж говорить про то, как ты препарировал подопытную мышь? - Единорог остановился и поднял испытывающий взгляд на Кристиана.
- Хорошо, - повторил он, - а помнишь ли ты, о чем мечтал в юности?
- Какое это имеет сейчас значение?.. - смутился Кристиан и сам не понял, почему этот простой вопрос вдруг заставил его так нервничать.
Единорог мотнул головой и грустно усмехнулся.
- Не лукавь, Крис, ведь мы оба знаем, что не стань ты врачом, тебя бы лишили всякого наследства. Потому что ты бредил… театром. Да-да, купленная степень доктора медицины несомненно заслуживает глубочайшего уважения… Но ведь ты писал сказки… И какие! Сумасшедшие и прекрасные. В них верили. Они заставляли людей плакать, они вселяли надежду, они давали силы… И что теперь? Все они на дне ящиков твоего письменного стола!.. - с каждым словом глаза Единорога темнели. Он покачал головой, - Я знаю, ведь это была не просто мечта. Это было – твое предназначение. Смысл твоей жизни и жизни многих, кого ты делал счастливыми!..
- Но… послушай… я пытался. Поначалу я продолжал писать. Ночами, во время учебы. Но постепенно… - взгляд Кристиана искал точку опоры.
- Постепенно ты сдался, - сказал Единорог.
- Но, ты же знаешь, мечтам свойственно не сбываться! На то они и мечты. Сказки.… Это же не серьезно! Я стал взрослым человеком, у меня появились очень важные дела… - говорил Кристиан и вдруг почувствовал, что его трясет, словно в лихорадке.
- Дела, насмешки, отговорки, новые знакомства сделали тебя другим, заставили отречься от своей мечты. Ты бросил нас… - Единорог остановился и кивнул на просвет между деревьями, - А теперь посмотри, кого ты бросил.
Они подошли к краю обрыва. Сосны расступились, и перед взором Кристиана предстала утренняя долина, окруженная лесом, где в тени ив прятались домики с красными крышами. За птичьим пением слышался шум водопада. Из озера поднималась радуга и исчезала в облаках, закрывающих вершины гор.
- Когда он, наконец, достиг вершины гор
И карту рек увидел с высоты,
Закинув голову, он руки распростер
И зарыдал от этой красоты…
Здесь начинается Страна Са-хо. У тебя было так много сказок, что пришлось выделить для них отдельную территорию. Я думаю, им здесь вполне уютно. Сначала – земля рыжеволосых айзеков. Надеюсь, ты помнишь их?
- Твои самые добрые и преданные друзья. До сих пор верят, что ты их не бросил.
- Я же говорю – глупые… - Кристиан пытался изобразить безразличие, но на самом деле очень злился. Он не понимал, что так сжимает его сердце, и что так рвется наружу, сжигая изнутри.
Единорог сделал вид, что не услышал ворчания и предложил спуститься в долину.
- Только… у меня одна просьба, - произнес Кристиан, как-то жалобно, - Я бы не хотел, чтобы они знали – кто я.
Взгляд Единорога остановился в его глазах и потеплел. Он одобрительно кивнул.
- Хорошо, Кристиан, я понимаю. Ты будешь странником, Идущим сквозь миры, - сказал Единорог и сиреневое свечение, низвергнутое из его рога облекло Кристиана в дорожный плащ.
Спустившись в айзекскую деревню, Единорог и Кристиан вошли на главную улицу. Здесь пахло пряностями и свежей землей. То и дело за какой-нибудь плетенью слышалось, как крякают утки или мычит корова. Ни один дом был не похож на другой. Каждый хозяин хотел как-то отличиться и украсить жилище по-своему. Все айзеки, и женщины и мужчины были длинноволосы, одевались пестро, а общались шумно и весело.
По мере того, как Кристиан проходил мимо домов, Единорог рассказывал о тех, кто в них живет.
- Это – дом священника Кели. Он хранит Мудрую Книгу.
- Дом из красного камня принадлежит Агате. Она печет вкуснейшие на свете пироги с вишней.
- В бревенчатом доме живет Мэлэкай. Самый непутевый из всех. Между прочим, твой самый любимый. Если ты еще не забыл.
- Не забыл.
- Слабо верится…
Перечисляя дома, Единорог тайком посматривал на своего попутчика, который с течением времени заметно поменялся в лице. Кристиан чувствовал, что все глядят ему вслед, наверно, спрашивая друг друга: что занесло этого чужеземца в наши края, добро или зло? Он ощущал трепетный страх и восторг оттого, что узнавал в лицо каждого…
- Единорог, - одними губами прошептал Кристиан, - ты уверен, что они не поняли кто я?
- Будь спокоен. Просто в этих местах не так часто встретишь незнакомца. Видишь дом с подсолнухами в конце улицы? Мы направляемся туда. Немного подождем. Хозяин должен скоро вернуться.
Они открыли скрипучую калитку и вошли в запущенный огород. Одичавшие яблони распустили свои ветки, утыкаясь в окна, усы клубники разрослись плотной паутиной по всем грядкам, которые были едва заметны в гуще мокрицы.
- Жаль, что ты умер не летом, - сказал Единорог.
- Почему?
- Летом здесь полно клубники.
Кристиан сел на крыльцо и огляделся.
- И кто здесь живет? – спросил он, - не мог же я выдумать такого бесхозяйственного айзека?
- Тебе лучше знать, - сказал Единорог, - но, так и быть, подскажу. В этих краях существует легенда о лесном эльфе, который ездит в повозке, запряженной оленями, носит две длинные черные косы, у него лицо в веснушках и пан флейта…
- А-а… когда он посещает какую-нибудь деревню, это считается святым благословением, - закончил Кристиан и кивнул, - где-то я уже это слышал.
- Да, неужели? - улыбнулся Единорог.
Его звали Риничи. На вид лет двадцати трех, одет немного небрежно: в черное полупальто и длинный шарф.
- Я сразу узнал тебя, - говорил он, ворочая угли в печи, - как только подошел к дому и увидел вас с Единорогом у крыльца. Первая мысль была закричать на всю деревню, что ты вернулся, вторая – подождать до темноты и выгнать тебя. Сначала я очень скучал, потом злился, а потом постарался забыть. Кто-то простил тебя, кто-то не смог. Я тоже очень долго не мог… Не мог понять, почему ты так поступил.
- Риничи, ему дано здесь семь дней. Если он не найдет «ключ» к тому чтобы все исправить, то его отведут в Сиреневый Лес ждать приговора, - сказал Единорог.
- О чем это ты? – испуганно спросил Кристиан.
- Так решил Сиреневый Лес.
- Семь дней? Маловато… - размышлял Риничи, глядя на огонь.
Единорог вздохнул.
- Эй, вы! С…казочные создания! Я к вам обращаюсь, не игнорируйте, пожалуйста. Моя судьба решается, не ваша, – сказал Кристиан Торриш.
- Как же! Если бы… - Риничи усмехнулся и подкинул дрова.
- Не станет тебя – не станет и Страны Са-хо, - пояснил Единорог.
Кристиан провел руками по лицу и потер виски. Страна Са-хо, Единорог, Сиреневый Лес.… Как все это похоже на сон. Только теперь он начинал понимать, что на самом деле сон – это его прошлая жизнь: военная служба, корабельные друзья, Алеонора… Настоящая – начинается здесь, в стране его собственных мыслей.
- Однажды ты отрекся от своего предназначения. Теперь ты должен найти «ключ» к тому, чтобы исправить свою главную ошибку в жизни, - говорил Единорог.
- И где мне искать этот «ключ»? Скажи хотя бы, в каком направлении думать?
- Ты должен сделать так, чтобы Страна Са-хо продолжала жить. Как это сделать – не знаю…
- Но, я же не волшебник, я не могу щелкнуть пальцами и сказать: аминь! Что это за «ключ»? Что именно я должен найти? Откопать сокровища, разгадать магическое заклинание, найти птицу Феникс или убить Дракона, чтобы спасти принцессу?
- О, нет, Дракона убивать не стоит, - покачал головой Риничи, - и, кстати, он просил всем передать, что если еще раз услышит эти гадкие сплетни, ну, насчет принцесс, и тому подобного, то... сильно обидится.
- Риничи, а откуда Дракон? Ведь не было.
- А они теперь сами приходят… - сказал Единорог.
- Но, с чего же мне начать? Есть хоть одна мысль в ваших сказочных головах, ведь вас это тоже касается?
- Я думаю, нужно пойти к Лорду. Спросите его мнение на этот счет, - сказал Риничи.
- К Лорду? – усмехнулся Кристиан, - Да, он же дальше своей башни в жизни ничего не видел!
- Во-первых, мой упрямый друг, это ты не хочешь видеть дальше своего носа. Оглядись вокруг, здесь все поменялось! Твои сведения устарели, - ответил Единорог.
- Да, когда-то ты придумал наш маленький, неуклюжий мир, но создал нас такими сильными, что мы не просто выжили без тебя, мы стали хозяевами своей собственной судьбы, - сказал Риничи.
- Как хотите, вероятно, вам виднее, но, скорее всего, я только потеряю время.
Никто ему не ответил. Воцарившаяся тишина стала напряженной.
- А где твои олени? – спросил Кристиан, чтобы немного разрядить обстановку.
- Олени? – усмехнулся Риничи, покосившись на Единорога, - я отдал их матери. Она живет в горах, совсем одна. Пойду, наберу воды.
Риничи вышел.
- Да, с оленями не пропадешь, - заметил Единорог.
- Но ведь по легенде… - возмутился Кристиан.
- Как видишь, здесь и без тебя прекрасно обходятся.
- Но это – моя сказка! Разве они не должны быть такими, какими я их придумал?
- Ты предал их.… Забыл? – Единорог понизил тон, - они давно живут без тебя, но их жизнь не стоит на месте.
- Но это же всего лишь мой вымысел!
- Мне кажется, теперь твой вымысел гораздо более реален, чем ты сам. Здесь – своя история, свое будущее. А у тебя? Какое будущее? Ты умер. Вряд ли даже Алеонора будет долго грустить о тебе.
День второй
На опушке Тихого Леса стоит дом Лорда. Это - Башня из серого камня, поросшая диким плющом. На ветру развивается зеленый стяг с золотым гербом, который хорошо виден издали.
На следующий вечер Единорог и Кристиан Торриш добрались до места. Лорд был искренне рад и угостил их знатным ужином: пожарил хряка и достал вино из старого погреба. Он ни о чем не спрашивал, пришли, значит так надо. За столом он рассказывал о битвах, которыми зарабатывал себе на хлеб и о благородных подвигах, питавших его душу. Единорог кивал в подтверждение слов Лорда всякий раз, когда взгляд Кристиана выражал сомнение в правдоподобности очередной истории.
Накормив гостей, Лорд предложил подняться на смотровую площадку башни, полюбоваться закатом с высоты птичьего полета.
- Я люблю мое поле, по нему приятно ездить верхом, ходить пешком, лежать на спине и смотреть в высокое небо, - говорил Лорд, - А на берегах Зеркальной Реки растут плакучие ивы. Там очень красиво ранним утром. Вдыхаешь свежий холодный воздух и смотришь на воду. Моя смешная собака, представьте, любит ловить рыбу! Прыгает по воде, лает!..
Солнце совсем скрылось, а его оранжевый свет мелькал среди сплетений сумеречного леса за рекой.
- Утром встанет солнце, и в реке засверкают ракушки, - сказал Лорд. Он говорил об этом с такой нежностью, которая удивляла, при взгляде на грозного чернобородого воина, - Зеркальная река настолько чиста и прозрачна, что лучи солнца добираются до самого дна. Ракушки отражают их свет и искрятся дневными звездами.
Кристиан смотрел на Одинокие Горы в их белых шапках. Они вдруг показались ему такими величественными и могучими, словно Волшебники эпохи Легенд. Ему сделалось грустно.
- Но, наверное, самое таинственное и загадочное место моих владений - это Лес Тихий, - продолжал Лорд, - Он стоит рядом с Башней, как грозный страж покоя. Во-он там, откуда вы пришли, видите? Самые счастливые и самые печальные моменты своей жизни я люблю делить с ним. Иногда я совершаю поход к Самой Высокой Сосне. Если мне посчастливится, то могу застать Хранителя Леса. Он поведает… (он очень любит это делать) о вечных тайнах мироздания.
Лорд улыбнулся и замолчал, видимо ушел в свои мысли. Единорог просунул голову в окошко бойницы и тихо смотрел вдаль. Каждый задумался о своем.
- Сдается мне, что ты – Кристиан Торриш… - внезапно произнес Лорд, повернув к нему голову, - ты здесь. А значит у тебя большие проблемы…
- Проблемы не только у него, но и у нас, - сказал Единорог, - Если за семь дней Кристиан не придумает, как исправить то, что он не оправдал надежд, то мы все погибнем. Такова воля Сиреневого Леса.
Лорд посмотрел на Кристиана из-под своих черных бровей и погрузился в раздумья.
Ветер трепал флаг, а над Зеркальной рекой растекались сумерки. Отсюда виднелись огоньки окошек айзекской деревни. Над ней тянулся дымок, даже здесь чувствовался его аромат. Наверно, Агата печет пирожки с вишней…. Кристиану вдруг сделалось очень тоскливо, неужели он один будет повинен в гибели этого чудесного мира? И разве это несправедливо?! Почему добрые, прекрасные создания должны навсегда исчезнуть? А как же Зеркальная Река и Одинокие Горы? А Хранитель Леса? Чем он заслужил эту смерть?
Никому не сказав ни слова, Кристиан медленно спустился по винтовой лестнице и ушел в ночное поле. Встав на колени, он с отчаянием посмотрел наверх. Но небо, полное звезд, не таило ни зла, ни обиды, а только бесконечное тепло осыпалась со светом звезд, которые жалели его и прощали.
Он упал в траву и дал волю слезам. Все то, что скопилось внутри, наконец, нашло выход. Раскаяние выплеснулось с болью и внезапно нахлынувшим счастьем, тогда он прошептал: «Господи… я дома...»
День третий
Лес. Он такой большой, теплый и ласковый. Он – сильный и добрый. Здесь все родное: каждый овраг и каждый ручей. Лес – это мир, мудрый и щедрый, в нем живет мечта, а мир мечты – вечен. Значит, вечен и Лес. Не будет Леса – ничего не будет. Но Лес живет, и будет жить всегда. Он создан для того, чтобы хранить великую лесную Истину. А постичь ее несложно, нужно просто поверить в нее…
На утро все присели на дорогу и вышли в поле.
- Ну, что же, Кристиан Торриш, - сказал Единорог, - Здесь заканчивается Волшебный Лес, и дальше мне нельзя. Ты многое осознал в прошлую ночь и, думаю, теперь справишься без меня. Иди с миром. Gork Kelmil![1]
- Я люблю свой мир, в котором мне все дорого и понятно, - сказал Лорд, - и я не дам ему погибнуть.
Он поднял меч и сжал его в руках.
- Отправимся в путь, мой друг, я помогу тебе пройти через Унылый Лес.
Дальше их путь лежал вдоль озера, окаймленного зарослями высокого камыша.
- Дай, угадаю, наверно, это и есть – Странствующее озеро? – сказал Кристиан, глядя, как по воде стелется белая дымка.
- Да, оно самое, - отозвался Лорд, - надо быть осторожными, в этих местах обитает Нос, он может сорвать все наши планы.
- Что еще за Нос? Не было никакого Носа! – сказал Кристиан.
- Он пришел из Совсем Другого мира, и пригрелся здесь, как змея. Если мы ему попадемся, он может нам сильно навредить.
- Разве он не хочет того же, что и мы – спасти страну Са-хо? Раз уж он тоже поселился в ней!
- Единственная мечта Носа – стереть все твои сказки с лица земли и из памяти потомков. Сил на это у него не хватает, поэтому он злится и всячески пакостит, совершая мелкие гадости: то амбар подпалит, то сплетни разведет. Так-то он, конечно, нам не страшен, но в создавшейся ситуации, когда у нас так мало времени, любое препятствие может привести к катастрофе.
- Почему Лес назван Унылым? Здесь вполне симпатично… на первый взгляд.
- Потому что здесь скукатища. Деревья одинаковые, птицы поют в один голос, и даже унисон не строят. Кругом болото, жабы… - с этими словами Лорд рубанул по кусту калины, из-за которого с хлюпаньем вывалилась мерзкая квакша с половину человеческого роста.
- Будь осторожен, смотри по сторонам, здешние жабы очень опасны, они только и ждут, чтобы кого-нибудь задушить!
Кристиан оглянулся на распластавшуюся тварь и застегнул воротник.
- А кто еще живет в этом болоте?
- Живчик, Доминирующая.… В основном здесь обитают бестолковые и скучные особи. По нелепой случайности им доверили заведовать культурой этого Леса, отчего он и превратился в Унылый, хотя… - Лорд поднял вверх указательный палец, и его лицо озарилось идеей, - я обещаю тебе заняться плесневеющими тварями и повывести их, как только провожу тебя до места.
Внезапно послышался страшный скрежет, как будто кто-то взялся выкорчевывать огромное старое дерево. Звук усиливался. Лорд едва успел поднять свой щит, чтобы заслонить себя и Кристиана, как на них обрушились трухлявые ветки и обрывки тяжелой коры.
- Кто посмел ходить по Унылому Лесу? – проскрипел недовольный голос, исходящий из высохшего дуба. И снова щепки посыпались на щит Лорда.
- Кто это? – прошептал Кристиан.
- Кора Дуба, - ответил Лорд, - все нормально, думаю, с ним можно договориться. На самом деле нам даже повезло. Кору Дуба, в отличие от остальных его соседей, очень забавляет, когда происходит что-то новое. Только надо что-нибудь придумать про себя.
- Эй, вы! – снова заскрежетал голос Коры Дуба, и куски трухлявой коры оторвались и осыпались, - кто такие, я вас спрашиваю!
Лорд собрался было что-то сказать, но Кристиан опередил его.
- Мы… молодые му-музыканты… - крикнул Кристиан из-под щита, и тихо спросил, - хорошо я придумал?
Лорд сделал большие глаза и пожал плечами.
- Да-а? И где же ваши инструменты? Пока я вижу только меч! Уж не кусты ли вы пришли рубить в моем лесу? – воскликнул Кора Дуба и страшно затряс ветвями, так что поднявшийся ветер стал швырять в них грязь и листья .
Кристиан вопросительно взглянул на Лорда.
- Сам придумал, сам теперь и выпутывайся, - ответил Лорд, защищаясь щитом от порывов ветра.
- Мы, мы…поем a-capella!
- Что это значит? – заинтересованно спросил Кора Дуба, перестав кидаться ветками.
- Ну, это значит – без сопровождения. Это – стиль такой, только голоса… Можно щелкать себе пальцами или хлопать в ладоши, это очень интересно, правда-правда!
- Спойте, я хочу послушать, - сказал Кора Дуба, - если вы мне понравитесь, я расскажу всем об этом, если нет – убью вас.
- Ну вот, - тихо пробасил Лорд, - что теперь?
- Так… Подожди минуту, мы прорепетируем! – крикнул Кристиан, озадаченно прикусил губу и тихо сказал Лорду, - значит так, считай про себя: «раз-два, раз-два» и на «два» щелкай пальцами, понял? Вот так, как я, смотри…
Лорд попробовал и заверил, что справится.
- Отлично, теперь, когда я начну петь и дам тебе знак – тоже самое, только с хлопками, идет? Потом можешь прибавить ногу. Короче, смотри на меня, я буду делать это вместе с тобой, и у нас все получится.
Пропустив четыре такта, Кристиан Торриш запел одну из тем госпелс, которую, обладая прекрасной музыкальной памятью, запомнил, будучи в Момбасе. Музыка была чудесной, а слова Кристиан придумал сам по ходу песни. Текст был примерно следующего содержания: «Вот стоит Кора Дуба в Унылом Лесу! Как он прекрасен, как могуч! Вечно славься Дуб вчерашний, вечно славься новый Дуб!»
И, безо всяких сомнений, песня имела колоссальный успех.
Кора Дуба даже поаплодировал своими сухими ветвями, но уже осторожно, так, чтобы на «музыкантов» не посыпались щепки. Из-за кустов послышалось чавканье шагов по кочкам и на дорогу вышло длинное сутулое существо с большим красным носом.
- О-оу… - произнес Лорд.
- Это есть легендарный Нос? – спросил Кристиан и, получив положительный ответ, решил приглядеться к нему получше: «Да, ничего в нем такого: щуплый, лысоватый.… Неужели он способен помешать нам?»
А Нос, как будто не заметив «новоиспеченных музыкантов», важно прошелся и, встав к ним спиной, заговорил:
- Вот, Кора Дуба, для вас пригласительный билет на конкурс трубадуров «Прогнившие струны»! Если бы вы знали, сколько замечательных молодых, самобытных, подающих большие надежды коллективов мы нашли! И всё в живую, всё в живую, на акустических инструментах! Теперь все поют свои песни... Вот выявляем таланты, будете потом их на свои мероприятия и концерты приглашать, на разные другие конкурсы посылать!
- А сколько стоит вход? – проскрипел Кора Дуба.
Нос покосился на Кристиана и Лорда.
- А вход только по пригласительным, - и через паузу многозначительно добавил, - чтобы лишних там не было. А то ходят вечно всякие, самобытным праздникам мешают.
- Разреши тебе представить молодых певцов! – радушно отозвался Кора Дуба, - пусть они тебе споют и…
- Я слышал их… из-за куста, - оборвал Нос и обернулся, - вам, ребята, стоит еще немного поработать над двухголосием, чтобы звучало приблизительно в терцию, а, в общем – вполне самобытно.
Нос раскланялся и испарился, а Кристиан Торриш и Лорд, попрощавшись с Корой Дуба, отправились дальше.
- И чем он мог нам помешать? – недоумевал Кристиан, - у него ведь даже оружия при себе никакого не было.
- Его оружие – это его нос, который он любит совать не в свои дела, понимаешь, к чему я веду?
- А вообще, и, правда, тип весьма подозрительный. С такими лучше не пить.
- Я вижу, ты меня понял, - засмеялся Лорд.
Унылый Лес становился реже, в просвете виднелась солнечная поляна и непонятное стальное сооружение.
- Что это там за чудище? – спросил Кристиан, раздвигая перед собой бурелом.
- Это всего лишь – космический корабль Фрейлины из Мертвого Королевства, - ответил Лорд, - к нему-то я тебя и вел.
Они поднялись по трапу и прошли в кабину пилота.
- Неожиданно и приятно, - сказала высокая женщина в строгом костюме, - Лорд, представь же мне своего спутника. Хотя, постой, кажется, я догадалась. Ты – Кристиан Торриш?
- Да, я. Имел несчастье умереть и не выполнить свою миссию…
- Звучит печально, но не безнадежно. Ты еще здесь, в Стране Са-хо, а значит, есть надежда.
- Ему дано семь дней на разгадку, - сказал Лорд, - и я подумал, что, может стоит просить помощи у Самого Главного Волшебника? Но по земле к нему не доберешься.
- Я отвезу тебя, Кристиан Торриш. Мы полетим в Осенний дом, Волшебник сейчас там, - сказала Фрейлина из Мертвого Королевства и указала ему на место второго пилота.
- Прощай, Кристиан, - сказал Лорд.
- Прощай, Лорд, и спасибо за все.
День четвертый
За время перелета у Кристиана было много времени подумать, но, впервые оказавшись над землей, чувства восторга и торжественного страха заставили его забыть обо всем, и, прильнув к иллюминатору, следить за полетом.
Оказывается и у неба есть слои. Снижение: сначала сквозь густую толщу облаков, затем сквозь комки белой ваты, потом сквозь тонкие перья, и вот уже видно землю. Оранжевый лес, едва различимы дороги, на стеклах появились капли…
Корабль мягко сел на поляну, примяв сухую траву. Кристиан вышел в дождь под листопад. Мокрые разноцветные листья прилипали к кораблю и ложились на тропинку, ведущую под арку из ив.
- У меня дежавю… - тихо сказал Кристиан, - мне кажется, что я уже был здесь. За этой тропинкой аллея, не так ли? Та самая аллея, по краям которой растут пирамидальные тополя, справа поле, а слева…
- Два танка Т-34. Дальше блиндаж, а за ним дом Волшебника… Это не дежавю, ты действительно был здесь, - ответила Фрейлина и улыбнулась, - но сейчас туда нельзя. Пока ты не выполнил миссию, проход по аллее закрыт для тебя. Оставайся здесь, я скоро вернусь.
Кристиан смотрел, как стихает дождь, и пестрый лес наполняется переливами голосов. Пряные запахи растекаются по свежему воздуху, его пронизывает прозрачный свет, который тонкими лучами летит с неба к самой земле.
Не послушав совета Фрейлины остаться в корабле, Кристиан решил немного прогуляться. От земли шло тепло, шаги были едва слышны по мягкой опавшей листве. Лес стоял стройный и яркий, умытый проливным дождем. Любуясь этой совершенной красотой, Кристиан забылся и отошел так, что корабль Фрейлины уже не был заметен в желто-красной листве.
Внезапно, чуть поодаль шурша кустами, пронеслась огромная тень, Кристиан вздрогнул и повернул назад. Его взгляд искал корабль, но не находил. Он стал оборачиваться во все стороны, но нигде не видел просвета. Заблудился. Огромная тень пронеслась еще ближе, потом мелькнула слева, потом справа… Кристиан заметался, отчаянно выискивая путь к кораблю.
- Ага! Вот ты и попался, маленький надоедливый сказочник! – услышал он над собой громогласный рев и в ужасе поднял голову. К его изумлению клокочущий рык издавал никто иной, как гигантский заяц. Белый, пушистый, вот уж о ком никогда не подумаешь. Его глаза налились кровью, как у быка во время корриды. Кристиан судорожно пытался вспомнить, с какого перепуга он мог придумать сие радиоактивное создание? Разве что с похмелья.
- Ты – такой большой, красивый заяц, чем я тебе не угодил?
- Я не заяц, а Зайка, болван! – заревело чудовище, обнажив свои стальные клыки, - и мне еще никто не угодил в этом мире!
Выпустив когти, Зайка уже была готова вцепиться в Кристиана, как вдруг ее массивную лапу пронзила стрела. Взвыв от боли, саблезубый монстр пригнул свои длинные уши и с грохотом, сотрясающим землю, ускакал прочь.
Кристиан прислонился к дереву и вытер пот со лба.
- Э-ге-ге! – услышал он, и когда обернулся, то увидел всадника на холме. Силуэт помахал рукой и примчался к нему, снимая бейсболку в знак приветствия.
- Ты спас меня… - сказал Кристиан, - спасибо. Не могу вспомнить, чтобы я придумывал такое!
- Не ты. Это – приблудное чудище.
- О, теперь мне гораздо спокойнее. Как твое имя?
- Я – Белое Перо, - сказал лучник, хлопнув себя по груди.
- А где же твои перья?
- Я надеваю их дома, тайком, - с тоской ответил он, - постою так, посмотрю на себя в зеркало, вздохну и снимаю… Я живу в большом городе, а там это как-то неудобно, сам понимаешь.
- А чего балалайка за спиной? – заметил Кристиан, - Ты же индеец.
- Я не индеец, я мордовец, - гордо ответил лучник.
- А-а, - кивнул Кристиан, как будто все понял. Хотя на самом деле это было далеко не так, но он подумал, что если расспрашивать и дальше, то можно запутаться еще сильнее.
- Хочешь ли ты раскурить со мной трубку мира, брат? – спросил всадник.
- Спасибо, но я бросил. Отцу обещал.
- Боишься отца?
- Нет. Уважаю…
- Тогда и я тебя уважаю. Иди по той тропинке и выйдешь к кораблю, - сказал мордовский индеец, - и да прибудет с тобой Великий Дух Мира!
Сказав так, он взял балалайку, и запев “Il condor passa”, степенно ускакал за горизонт.
Когда Кристиан вернулся на поляну, Фрейлина уже ждала его.
- Мы с тобой чуть-чуть опоздали, - сообщила она, - Волшебник улетел в замок Императора. Садись скорее, может быть, мы успеем его догнать.
День пятый
Блики утренней зори на башенных часах и звездах центрального купола возвещали о начале нового дня. Каменная площадь еще спала во мраке. Свет медленно спускался от золотых шпилей по крылатым сфинксам к голубым елям.
В конце аллеи, в каплях водянистого тумана показался одинокий силуэт. Он шел, не спеша, словно боясь побеспокоить рассветную тишину.
Это был сам Император. Его рука скользила по мокрым листьям кустарника, а молодое лицо выражало задумчивость и сожаление. Когда отблеск солнца коснулся его погон, часы пробили шесть. Тихо, пустынно, и только часовые, застыв у обелиска, едва оттеняли неживой пейзаж Дворцовой площади.
Кристиан узнал его еще издали и почувствовал, что встретиться именно с ним для него очень важно. Именно сейчас обострилось угрызение совести и именно теперь ему стыдно поднять глаза. Императором был никто иной, как Витек Зелецкий, в прошлом – капитан космического корабля «Пегас».
Собственно, с этого персонажа и началась Страна Са-хо. Для Кристиана он был воплощением собственного «Я», таким, каким ему всегда хотелось стать: рыцарем космических масштабов без страха и упрека… Он смел и честен, милосерден и талантлив. Падая и вставая, он идет к своей Великой цели, каким бы трудным ни казался тот путь. Но, как видно, дороги Кристиана и его мечты о совершенстве давно разошлись…
Он очень боялся и, приближаясь с каждым шагом, все больше ощущал ответственность момента… – момента встречи с самим собой…
«Темный блондин с зелеными глазами…» - так когда-то описывал Кристиан своего звездного воина. И, спустя столько лет, в ожидании встречи, он переживал, что возможно, главный герой был создан тошнотворно идеальным.
Наконец, Император приблизился к гостям. Фрейлина удалилась, оставив их наедине.
- Волшебник, увы, давно улетел, и вряд ли вы теперь его догоните. Мне все известно, Кристиан Торриш, - сказал Император, - Я получил телеграмму от Единорога.
- Знаешь… столько всего произошло за это время.… И, честно говоря, я даже не успел ни о чем как следует поразмыслить. Я умер… Теперь моя прошлая жизнь кажется мне старой пьесой, - произнес Кристиан.
- Пойдем, я думаю, тебе просто надо отдохнуть.
Они вышли на террасу, обвитую розами и сели на диван. Перед их взором открылся вид на панораму утреннего Города.
- Город Огней, - торжественно представил Император.
Глядя с высоты замка на переплетения дорог, огни несущихся машин и переливы небоскребов, у Кристиана захватило дух. Он подошел к самому краю террасы, не в силах оторвать взгляд.
- Боже… - прошептал он, чувствуя собственное сердцебиение, - как же это... Город Огней...
- Не правда ли, он совсем не похож на другие массивные чудовища? И, наверно, дело не в стройности домов и зелени просторных улиц… Дело в тех, кто здесь живет. Единорог однажды хорошо заметил: «Не важно где ты, важно – с кем».
- Когда я создавал Город Огней, то не мог и предположить, как на самом деле он будет прекрасен… - заворожено сказал Кристиан, и, обернулся к бывшему капитану, - Я очень боялся нашей встречи, Зелецкий. – у Кристиана перехватило горло, но хватило мужества взглянуть ему в глаза, - И теперь… я готов упасть на колени, как тогда в ночном поле возле Тихого Леса, и просить о прощении… за свое малодушие.
- Ты по-настоящему раскаялся, теперь прости самого себя – это не менее важно. Прости себя, и тогда, быть может, поймешь, что надо делать.
- Даже если я прощу себя, я не перестану ощущать собственную бессмысленность теперь… Я не могу простить себе, что все так просто потерял… Кто я без Страны Са-хо? Она была моей душой. А Город Огней… Что говорить? Теперь я здесь никто…
- Нет, он твой… - возразил Император и тоже посмотрел вниз.
- Кто мой?
- Город Огней… Здесь все твое, пойми же это наконец! Ты сейчас слишком занят своими переживаниями и страхами, срочно возьми себя в руки! От этого зависит жизнь твоей Страны, понимаешь? Ты должен осознать собственную значимость и подумать: на что не способен никто из нас? Ни Император, ни Волшебник… Задай себе вопрос почему только ты один – простой человек – в силах сделать нечто такое, что спасет этот мир?!
- На что способен только я?..
День шестой
На другой день Император покинул дворец, и Кристиан остался один, предавшись размышлениям в полной мере. Он вышел в парк, где сегодня утром впервые увидел Зелецкого. Мысли путались и растворялись одна в другой, все было так необычно и важно, что голова пошла кругом. Он углублялся все дальше и дальше в гущу деревьев.
- Что могу только я?… могу только я, - бормотал он вслух, проходя под кронами кипарисов. Неожиданно с дерева свесилась огромная голова пятнистой гиены.
- Могу только я… - повторил Кристиан, чтобы не сбиться с мысли.
- И что же вы вообще можете? – скривив губы, проговорила она, смерив его взглядом. Вслед за ее вопросом раздалось хихиканье, и из-за кустов появились другие гиены. Они злобно щурились, озирались и нюхали воздух.
Кристиану стало не по себе, он встал спиной к стволу кипариса и вспомнил Лорда, который всегда предупреждал о незваных гостях из Унылого Леса. Похоже, что это – они самые. «Если чувствуешь, что тебе грозит опасность, самое верное – начать оптимистично заговаривать зубы, а потом улучшить минутку и свалить, в одиночку не справишься, их развелось слишком много» - учил Лорд.
Кристиан поборол свое возмущение от бестактного поведения гиен и сделал независимый вид на лице.
- Отличная погода сегодня, - сказал он. Гиены окружили его и оскалились.
- Это кто тут такой смелый? – спросила гиена с большой головой.
- Я – приятель Императора, а вот, кто ты такая?
- Я – Доминирующая! - ее глаза вспыхнули, а шерсть вздыбилась, - ты, наверно, только что родился, если не слышал обо мне!
- И что же я должен был о тебе слышать?
- Ка-ак? Ты не знаешь? – округлили глаза другие гиены, - «Секрет музыки в точном математическом расчете»!
- Это ее кредо! – подхватили остальные и закивали.
- Да, неужели, - не удержался от усмешки Кристиан Торриш, - хотел бы я послушать… хотя вряд ли хотел бы.
- Ка-ак? – снова округлили глаза другие гиены, - разве ты не слышал ее величайшую песню «Вечно славься Дуб сегодняшний, вечно славься Дуб»?
- М-м-м… да? Что вы говорите? – Кристиан в недоумении поднял бровь.
- Это не моя песня, и даже не мой стиль! – рыкнула Доминирующая.
- Так вот, значит! Не твоя, - успокоился Кристиан и повернулся к остальным, - А что ж вы в один голос вопите, что это ее песня?
Доминирующая театрально вздохнула.
- Они ошиблись. Это не моя песня, это песня Заслуженного Вожака стаи, - сказала она, махнув лапой, - а, как известно, он тоже вполне гениален, так что дилетантам легко было спутать. Думаю, мы скоро напечатаем ее в нашем «Унылом сборнике».
Кристиан хотел вставить слово, но не тут то было, стая загалдела, хваля на все лады песню про дуб.
- Да, песня вышла на славу! – закивала стая гиен, - лучезарная! Бодрящая!
- И самобытная… - услышали все чей-то голос. Из-за кустов появился Нос.
- С чего вы взяли, что именно Заслуженный Вожак стаи сочинил это… э-э-э… произведение? – спросил он и насмешливо прищурился.
- А кто, по-твоему, его сочинил? – напряглась Доминирующая.
- Да вот, молодой, начинающий музыкант, - сказал Нос, указав на Кристиана, и неприятно похлопал его по плечу, - я сам присутствовал за кустами во время дебютного исполнения данного… м-м-м… произведения.
- О, вот уж спасибо, а то я тут начал было беспокоиться о своих авторских правах, - усмехнулся Кристиан.
- Это правда? – горделиво поинтересовалась у Кристиана гиена, - твоя песня?
- Да, но, вы знаете, я не так гениален, как вы, я не умею делать математический расчет, чтобы написать песню… И я никогда не знаю, откуда она появляется, куда она уходит, и кто вдохновит меня в следующий заход солнца. Так рождается музыка. Только так…
На секунду все задумались. Нос почесал свой длинный нос и пожал плечами.
- Но все же, я думаю, вам стоит исполнить свое обещание, - напомнил Кристиан.
- Какое такое обещание? – спросила Доминирующая.
- Напечатайте же мою песню.
Доминирующая задумалась.
- Э, нет!!! - вмешался чужой голос, и под крону кипариса вышел Заслуженный Вожак стаи, - Не стоит, - сказал он и обратился к стае, - Зачем?
Все закивали, приготовившись слушать – зачем.
- Зачем? Нет, нет. Не надо портить ранними лаврами молодой талант. Что же с ним будет дальше? Избалуем и что? Он подумает, что все – он достиг творческого совершенства! Что он – начинающий, может равняться с величайшими гениями музыкальной мысли? Нет, мы не может себе этого позволить! Не можем загубить его доступной и растлевающей славой! Твоя песня? Поздравляю, от души поздравляю, - говорил Заслуженный Вожак стаи, сжимая руки Кристиана.
- Но-о… разве молодые своими попытками творить не заслуживают поощрения от бывалых мастеров? – Вожак порылся в кармане, - Вот тебе от нас желудь. Бери его, и ни в чем себе не отказывай, Кристиан! А теперь, пойдемте, господа, у нас еще масса дел по оценке конкурса «Прогнившие струны».
Гиены ушли. Вслед за ними скрылся Нос. Кристиану вдруг стало очень грустно. «Странно, - подумал он, - почему мне так захотелось, чтобы они напечатали эту глупую песню? И вообще, какой теперь в этом смысл?.. Ведь я уже умер. И ее все равно никто не услышит…»
Кристиан вышел за пределы дворцовых стен и оказался на берегу океана. Свежий, бодрящий ветер сдувал капли с его лица, которым он позволил пролиться, бредя по берегу в отчаянном одиночестве. Кристиан сел на песок и вспомнил, как когда-то однажды забрел на мыс зеленых валунов. Сожалел ли он об Алеоноре? Наверное - нет… Она осталась в памяти как один из фактов биографии. А ведь казалось, что это любовь, видимо, только казалось.
Наступили сумерки, небо потемнело, и стали появляться звезды. Кристиан откинулся на спину и заложил руки за голову, он все думал, думал и думал…
«Зачем я просил напечатать эту глупую песню? Да, они же – гиены, как они напечатают? И, тем более, действительно, зачем печатать этот бред?» – улыбнулся Кристиан нелепости своих мыслей. Он лежал и смотрел на звезды, прокручивая в уме все, что с ним произошло за эти дни. Он все думал, думал и думал… а глаза неумолимо закрывались.
Во сне ему вспомнились слова Единорога, первого, кого он повстречал здесь, в Стране Са-хо:
«…ведь ты писал сказки… И какие! Сумасшедшие и прекрасные. В них верили. Они заставляли людей плакать, они вселяли надежду, они давали силы… И что теперь? Все они на дне ящиков твоего письменного стола!.. - с каждым словом глаза Единорога темнели. Он качал головой, - Я знаю, ведь это была не просто мечта. Это было – твое предназначение. Смысл твоей жизни и жизни многих, кого ты делал счастливыми!..»
День седьмой
Стоя на башне старого замка и глядя с высоты на сказочные пейзажи, Алиса снова пожалела, что она не художник. Каменистое побережье, причудливые скалы и арки, пещеры и гроты.…Есть простор для творчества, не так ли? А если бы она умела писать сказки, то обязательно придумала бы какую-нибудь историю, прекрасную и печальную. Ведь что-то есть в этом прохладном и соленом воздухе на вершине башни... Наверно, это тот самый странствующий ветер. Возможно, именно он надувал паруса средневековых каравелл. И, если бы он мог, наверняка рассказал бы ей очень много о том, что видели эти скалы…
В грохоте бушующих волн и порывистом ветре Алиса едва расслышала звонок своего мобильного телефона.
- Да, сейчас, мой хороший, - сказала она, - Здесь такой сильный ветер, что буквально вырывает из рук камеру! Сейчас спущусь, только сниму панораму.
Алиса уже собиралась спускаться, как ее взгляд привлек старинный дом, который можно было разглядеть отсюда только при увеличении кинокамерой. Отсняв фрагмент, она закрыла объектив и пошла вниз по ступенькам.
Молодой граф Энрике – жених Алисы уже поглядывал на часы. Он имел привычку быть везде вовремя и немного нервничал, ожидая пока она спустится.
- Ты не знаешь где Орфей? – спросила Алиса.
- Отличное имя для котика, особенно весной, минутку назад я слышал его в саду, - улыбнувшись, ответил молодой граф.
- Надо покормить этого бесстыдника, он гулял целую ночь!
- Тебе понравилось здесь, любимая? Солнышко тепленько греет, море зовет и лучиками играет, не правда ли – рай? – спросил он, и, не дожидаясь ответа, продолжил, - сейчас я еду на конференцию. У тебя есть свободное время до ужина. Что будешь делать без меня?
- Послушай, Энрике, а тот старинный дом за мысом зеленых валунов, чей?
- Эта земля в наших владениях. Мама рассказывала, что где-то в начале 18-го века дом принадлежал одному отставному военврачу, кажется, его звали Кристиан Торриш.
- А теперь?
- Кто бы ни поселялся в этом доме, все бросали его, - Энрике снизил тон и зловеще произнес, - говорят, что призрак Торриша не нашел покоя… Так что дом давно пуст и заброшен.
- Это правда? – задумчиво спросила Алиса, - может там до сих пор живет его призрак?
- Что? – удивился Энрике и рассмеялся, - глупенькая, какая же ты смешная, это же легенды. Да, и не ходи туда, пожалуйста, дом совсем старый, может что-нибудь обрушиться. Но, мне пора.
Алиса покачала головой, зарядила видеокамеру и отправилась искать кота.
* * *
- Эй, вставай! Ну, вставай же, - слышал Кристиан сквозь усталый, болезненный сон. И когда он открыл глаза, то увидел перед собой Белую Лошадь.
- Нет, я – Белая Лошадь, - я пришла, чтобы помочь тебе. Ты совсем ослабел, садись ко мне на спину, я отвезу тебя в твой дом.
Она пригнулась к земле, чтобы Кристиан смог забраться на нее.
- Мой сон так вымучил меня, - прошептал Кристиан, - спасибо тебе, Белая Лошадь, мне кажется, я умер бы второй раз, так было плохо во сне…
- Тебе нельзя умирать, мой хороший, ты должен спасти Страну Са-хо.
- Я помню, помню, милая Лошадка, только я совсем запутался, у меня сейчас страх, жуткий страх оттого, что ничего не получится, я не знаю, что делать…
Белая Лошадь привезла Кристиана в его дом.
- Лошадка утром здесь была и вмиг порядок навела… - сказала Белая Лошадь, укладывая Кристиана на кровать.
- Не уходи от меня, мне очень страшно…
- Сейчас ты отдохнешь, и, я уверена, ты найдешь выход, - ответила она и укрыла его одеялом.
- Почему вы все так верите в меня?
- Потому что однажды ты уже сделал чудо, ты создал для нас страну Са-хо, и все знают, что только ты один способен спасти ее, и ты ее спасешь.
* * *
После неудачных поисков Орфея, Алиса устремилась к старинному дому, который скрывался за мысом зеленых валунов. Она обошла невысокую стену, поросшую плющом, и оказалась перед фасадом старинного дома. На треснувшей каменной урне сидел огромный рыжий кот.
- Орфей! – позвала Алиса, - как ты здесь оказался?
Он сидел неподвижно, словно сфинкс, призванный сопровождать людей в царство мертвых. В душе появилось захватывающее чувство неразгаданной тайны. Алиса включила камеру и стала медленно подниматься по ступенькам. Но, войдя в дом и найдя на полу банку от Кока-колы, она ощутила разочарование.
«Где те времена, когда можно было придти куда-нибудь первым?» - подумала Алиса и огляделась. Вот, на окне стоит старинный приемник, но, вряд ли он принадлежал Кристиану Торришу, а на столе лежит пачка сигарет, но, вряд ли в те времена курили Marlboro. Алиса пнула банку и поднялась на второй этаж. Здесь старина сохранилась лучше. Посередине комнаты стояла широкая кровать с пологом, который тут же рассыпался, как только Алиса прикоснулась к нему. Она раскрыла настежь окно, и в комнату ворвался морской ветер…
* * *
Кристиан проснулся, взглянул на распахнутое окно и поежился от холода. Вылезать из-под одеяла очень не хотелось, но ветер показался таким пронзительным, что он все-таки решил закрыть оконные рамы, как вдруг боковым зрением заметил движение в зеркале. Приподнявшись с подушки, Кристиан разглядел в отражении девушку. Она стояла у окна и смотрела на океан.
- Алеонора? – неуверенно прошептал он и подошел к зеркалу. Нет, совсем не она. Девушка была намного красивей, потому что улыбалась солнцу, а этого никогда не делала Алеонора. И Кристиан решил, что это – девушка из снов, из тех самых, которым никогда не суждено сбыться.
Он уже не пытался позвать ее, помня все то, что с ним произошло. Только смотрел и водил рукой по ее отражению. Но, кто она? И почему комната в отражении такая… старая? Что случилось?… Кристиану снова стало не по себе. Неужели это – конец? Какой сегодня день? Седьмой…
Так, не сдаваться! Надо верить Белой Лошади. И что же, все-таки, случилось с комнатой? Один философ как-то рассказывал Кристиану, что если попасть на другую планету, то там, вполне вероятно, и время течет по-другому. Быть может, так же и в случае с параллельными мирами? Один день здесь ровняется году? А, может, и веку?
«Между прочим, очень похоже …» - думал Кристиан, глядя на то, как одета девушка в зеркале. На ней были брюки, а в руках странный предмет, через который она смотрела на море. «Судя по всему, когда-нибудь так будет выглядеть подзорная труба» - решил Кристиан. Мысли об этом показались очень любопытными, и приподняли его унылое настроение.
Сколько же я не был на Земле?..
* * *
Налюбовавшись океаном, девушка подошла к секретеру и стала бесцеремонно рассматривать его содержимое. Кристиан прислонился к зеркалу лбом, с умилением глядя на этот безобидный обыск. Он вспомнил, что в тайном ящичке лежала заветная тетрадь о Стране Са-хо, найдет ли она ее? Он улыбнулся. Вряд ли… А надо? «Хотя… Наверно, было бы интересно посмотреть, заинтересуют ли мои сказки девушку из далекого будущего» - подумал он и бросился к секретеру. Переложив тетрадь на самое видное место, Кристиан с любопытством следил за ней из-за золоченой рамки.
Очень скоро Алиса добралась до тетради и стерла пыль с серебряной надписи «Страна Са-хо», дальше стояла подпись: «Кристиан Торриш, 1724 год». Она положила тетрадь на стол и сделала съемку. Из окна подул ветер, раскрыл хрупкие страницы и рассыпал вложенные в них рисунки.
Алиса выключила камеру и закрыла окно.
- Ах, не стоило беспокоиться, но все равно, спасибо, - пробормотал Кристиан.
Алиса вздрогнула и оглянулась на большое зеркало, обрамленное старинными кренделями с едва заметной позолотой.
- Кто здесь? – испуганно произнесла она, прижав к груди камеру.
Кристиан отпрянул от зеркала, встал спиной к стене и закрыл руками рот.
- Боже мой, она слышит меня… Она слышит меня? – Кристиана охватил безмерный восторг, он едва сдерживался, чтобы не закричать от радости. В тоже время он понимал, что девушка напугана и вот-вот уйдет, а тогда… А что тогда? Причем тут эта девушка? Надо немедленно браться за дело и думать, как спасти страну Са-хо, а не заглядываться на живых девушек…
Однако пока Кристиан размышлял таким паническим способом, Алиса подобрала рисунки, сбежала вниз по лестнице и умчалась без оглядки через заброшенный сад.
Оставив дом с привидениями далеко позади, Алиса замедлила шаг и села на песок у воды. Любопытство одолевало сильнее страха и, не успев отдышаться, она раскрыла тяжелую толстую тетрадь.
«Страна Са-хо» - прочла Алиса и, перевернув страницу, увидела карандашный портрет молодого человека с повязкой на левый глаз, под ним была подпись «Я». Другой портрет – красивой белокурой женщины с добрыми глазами и длинными белесыми ресницами – носил название «Белая Лошадь»…
Алиса листала страницу за страницей, углубляясь все дальше в мир Сиреневого Леса, и ей стало казаться, что она уже когда-то была здесь. Странно, но будто бы давно-давно, может в детстве, она тоже пела айзекские песни вместе с Риничи и отдыхала в тени ив Поющей долины, купалась в Странствующем озере и видела тень Дракона под Водопадом…
Разве такое возможно? – думала Алиса, улыбаясь самой себе, - Такое чувство, как будто тот, кто это придумал – читал мои мысли…
Она просидела за чтением до тех пор, пока солнце не вышло в зенит. Когда ей порядком напекло голову, оторвавшись от размышлений, Алиса заметила, что никто не звонит из замка, чтобы позвать ее на обед. Порывшись в сумке, она не нашла телефон и вспомнила, что забыла его на подоконнике в доме Торриша. Подумав об этом, она махнула рукой: «Бог с ним».
Закрыв тетрадь, Алиса встала с песка, и в замешательстве посмотрела в сторону старого дома. «Там же остался Орфей...» - вспомнила она и решила, что стоит вернуться за котом.
«Голос был, я не сумасшедшая» - думала Алиса, обходя запущенный сад вокруг дома, - «но если я расскажу об этом Энрике, он даст мне денег на психиатра…»
- Кис-кис, Орфей… кис-кис… Но ведь, Кристиан Торриш, ты должен быть добрым призраком, и не станешь меня обижать, - говорила она вслух, поднимаясь по знакомой лестнице на второй этаж, - а твой сказочный мир настолько светел, что заслуживает лучшей судьбы, чем пролежать почти триста лет на дне письменного стола. Странно, неужели никто не читал твои сказки?..
Все это она говорила по большей части для того, чтобы отвлечь себя от пугающих мыслей. Войдя в уже знакомую комнату, она увидела своего кота, сидящего у зеркала.
- А, вот ты где, бесстыдник, - сказала она весело, стараясь не думать о страхе. Подняв Орфея на руки, Алиса повернулась к выходу.
- Не уходите… Пожалуйста, - услышала она, и по спине побежали мурашки. Это был тот же голос. Она вздрогнула, а кот вывернулся из рук и прыгнул на кровать.
- Не бойтесь, я только хочу вас попросить об одном одолжении…
Алиса отбежала, повернулась лицом к зеркалу и прислонилась спиной к стене.
- Кто со мной говорит? – медленно произнесла она необычным для нее низким тембром. Когда она пугалась, ее романтический образ приобретал жесткие очертания.
- Прошу вас, не бойтесь, - повторил голос, его оттенок был мягким и печальным, - понимаю, в это трудно поверить, но… ту тетрадь, которую Вы нашли сегодня утром в моем секретере, …написал я. Меня зовут Кристиан Торриш… и мне очень нужна Ваша помощь. Прошу Вас, не убегайте, я не причиню Вам зла.
- Где Вы? Почему прячетесь? – спросила Алиса, роясь в сумке в поисках газового пистолета.
- Я… только не бойтесь, прошу Вас, я по ту сторону зеркала. Оно перед Вами, и, если хотите, я могу выйти, чтобы Вы увидели меня.
- Выйти? Из зеркала?
- Нет, из зеркала не могу, Вы увидите меня только в отражении.
- Э… нет, даже не знаю, хочу ли я этого… Пожалуй, давайте лучше Вы скажете, что Вам от меня надо и я пойду.
- Хорошо, как Вам будет угодно, только позвольте узнать для начала Ваше имя, ведь мое Вы уже знаете.
- Алиса.
- Очень красивое имя… Теперь я знаю в чью честь мы будем возносить свои молитвы.
- Кто – мы? Вы не один? Вас много? – голос Алисы прозвучал ровнее, потому что она нащупала пистолет.
- Мы это – жители Страны Са-хо…
- Так вы тоже живете в Стране Са-хо? Очень интересно… Я бы с удовольствием дала Вам деньги на психиатра, но у меня нет с собой ни цента, - Алиса вынула пистолет и угрожающе наставила его на зеркало, - выходите немедленно, или я вызову полицию.
- О, думаю, что у Вас с вашим оружием ничего не выйдет, сеньорита, в меня уже стреляли в этой самой комнате много лет назад и убили, так что сожалею… - произнес голос иронично и также печально, - но, выслушайте же меня, наконец! Это я попросил Вашего Кота… привести Вас ко мне…
- Моего кота? – Алиса посмотрела на Орфея, который внимательно смотрел на зеркало.
- Да, меня, - обернувшись, сказал Кот, - Кристиан Торриш говорит правду, поверь ему и выслушай.
Алиса прочитала молитву и перекрестила воздух. Кот стал каким-то другим, он надел очки и, подойдя к книжному шкафу, достал из него еще пару тетрадей.
- Господи… Что это? – прошептала Алиса и оцепенела, произнося в голове молитву за молитвой. Между тем, Кот вышел и вернулся с кипятильником.
- Не выпьешь чашку чая? – спросил он Алису, она отрицательно покачала головой, Кот вздохнул, - но ведь ты даже не обедала.
Солнце садилось, и в отражении зеркала загорелись свечи.
- Хорошая мысль, Кристиан, - сказал Кот, - я тоже поищу спички…
Алиса достала из кармана зажигалку.
- Вот, возьми, младший брат демонстративно отдает мне это каждый раз, когда бросает курить.
Загорелись свечи, и в комнате стало уютней. Кот стоял у книжного шкафа, бережно вытирая пыль с полок. Алиса присела на край стула, не сводя глаз с Кота.
- Я хочу увидеть его … - произнесла она тихо. Кот обернулся к зеркалу.
- Кристиан Торриш, сеньорита желает Вас лицезреть… и выслушать, я надеюсь.
Через секунду в отражении зеркала появился человек в потертом военном камзоле, чье лицо показалось Алисе знакомым.
- Я тысячу раз прошу меня простить за то, что вторгаюсь в Вашу бесценную жизнь, - виновато начал он.
- Это Вы?… - прервала его Алиса и поднялась со стула, - …на том портрете.
Она медленно подошла к зеркалу, вглядываясь в его черты.
- А что же с вашим глазом?.. Где повязка?..
- Да, - улыбнулся Кристиан, пожав плечами, - теперь она мне больше не нужна.
Алисе вдруг показалось, что этого человека, как и его истории, она знала всю свою жизнь, и теперь в душе возникло необъяснимое чувство торжествующей радости, которая показалась сравнимой только с ощущением свободного полета над Водопадом…
Кристиан Торриш не мог отвести взгляда от ее глаз, таких чистых, бесстрашных и безгранично счастливых в эту минуту. Его пронзило нечто, похожее на то, что он испытал, впервые поднимаясь над землей.
- Я хотел сказать…
- Да, Вы что-то хотели сказать… - произнесла Алиса, едва прикоснувшись к стеклу.
- Очень важное…
- Да… очень важное…
- Я хотел сказать, что Вы… самая прекрасная… самая чудесная… Фея… - у Кристиана сладко закружилась голова, и ему захотелось сейчас же раствориться целиком в своих внезапных неведомых чувствах. Но боль от осознания невозможности этого счастья кольнула в глаз и стала слезой.
- Товарищи, время… - подсказал Кот, взглянув на часы.
- О чем ты хотел меня попросить? – произнесла Алиса. Она тоже посмотрела на часы и подумала, что в замке наверно все беспокоятся, и что после всего случившегося это уже совсем не важно.
- Милая Алиса, каждому человеку в жизни дана своя Миссия, о которой он может и не догадывается, но все тайные знаки, если научиться их видеть, указывают на нее, - заговорил Кот с чувством собственного достоинства, - Все дело в том, что у Кристиана был Божий дар, но он свернул с трудного пути на легкий и тем самым стал бесполезен и жалок. Я не слишком грубо выразился?
- О, нет, нисколько… - ответил Кристиан Торриш.
- Так вот, после его нелепой смерти, смелюсь заметить, такой же нелепой, как и его нелепая жизнь, ему было предложено за семь дней найти «ключ» к тому, чтобы хоть что-то исправить и довести дело до конца.
- Иначе Страна Са-хо погибнет, а меня ожидает страшный суд, - продолжил Кристиан Торриш, - Но время практически вышло… Семь дней я безуспешно искал этот «ключ», но когда увидел тебя… - он развел руками и задумался, - Прости, Алиса… Я умер, и теперь совершенно растерян…
- Нет, ты не умер, …не умер! – воскликнула она, чувствуя комок в горле и едва сдерживая слезы, - Твои сказки сделают тебя живым. Я читала их, твоя Страна Са-хо – самое лучшее, что со мной случилось в этой жизни. Я напечатаю ее, Кристиан, и она будет жить вечно.
После слов Алисы комната вновь озарилась сиреневым сиянием.
- Благодарю тебя, Кристиан Торриш, ты нашел путь спасения нашей Страны, - прозвучал голос Единорога, - Алиса выполнит свое слово, и Страна Са-хо не погибнет.
Сиреневый свет пронизал насквозь зеркальное стекло, и оно растворилось. Кристиан протянул руку сквозь пространство, не смея ни к чему прикоснуться, а лишь в изумлении водя рукой по воздуху. Алиса вопросительно взглянула на Единорога, который одобрительно кивнул. И тогда она взяла Кристиана за руку, завела в комнату и крепко обняла за шею.
- Я… не знаю, что сказать, - прошептал он.
- Я тоже…
- Спасибо…
- Тебе спасибо…
Единорог повернул голову к окну и посмотрел вдаль, где над океаном разгоралось рубиновое зарево. К нему подошел Кот, и они стали негромко беседовать. Кот рассказывал о том, что ему очень нравится старинный патефон, который стоит здесь со времен Салазара, и что он часто заходит сюда, чтобы послушать толстые виниловые пластинки. Единорог был очень заинтересован и попросил послушать что-нибудь на шесть восьмых. Кот с удовольствием достал из шкафа пластинку Луи Армстронга и, опустив на нее иголку, завел патефон...
- Давай потанцуем, - предложила Алиса.
- Я очень неловкий… - смутился Кристиан.
- А мы будем по-нашему, это гораздо проще.
Она опустила голову ему на плечо и, закрыв глаза, стала раскачиваться в такт музыке. Весь мир закружился вокруг и исчез, как это было прекрасно, как это было печально и как обидно – осознавать, что вот-вот все исчезнет.
- Из твоих глаз текут слезы, - нежно сказал Кристиан, - не надо, не плачь.
- И ты не плачь, в нашем веке мужчины не плачут…
- Прости. Я не буду…
Сиреневый отблеск сливался со светом свечей и мерцал на старинной позолоте, запах старинного воска смешался с ароматом вечернего океана. Он навсегда останется в этой комнате.
- Кристиан Торриш, нам пора, - осторожно произнес Единорог.
- Я не хочу тебя отпускать… - сказала Алиса, еще сильнее обняв Кристиана.
- Милая моя девочка, я теперь призрак, и мне никак нельзя остаться…
- Вы когда-нибудь встретитесь, - произнес Единорог, подойдя к ним, - если, конечно, Алиса не свернет с верного пути и не откажется от своего предназначения. Вы встретитесь, я обещаю…
- Я буду ждать тебя, - сказал Кристиан и улыбнулся, - только не торопись, тебе еще очень много надо сделать здесь, в этой жизни.
- Я буду помнить о тебе… Всегда, - сказала Алиса, глядя ему в глаза, - И верить, что когда-нибудь ты отведешь меня в свою Страну Са-хо.
- Да. Я даже представляю, как это будет, рассказать?
- Расскажи.
- Сначала мы пойдем в Поющую долину, там живут рыжеволосые айзеки, мы будем петь их песни и танцевать у костра, а утром мы с тобой отправимся в Тихий Лес и искупаемся в Зеркальной реке. Я познакомлю тебя с Лордом, и он проводит нас к звездолету Фрейлины. Если я попрошу ее, она обязательно отвезет нас в осенний лес, там будет мой дом, где мы сможем отдохнуть, …а когда отдохнем, мы полетим к Императору, уверен, он очень обрадуется, увидев тебя, мы будем пить кофе на его террасе и смотреть на Город Огней…
- Мы будем пить кофе на его террасе и смотреть на Город Огней… - повторила Алиса, сжимая со всей силы его за камзол.
- Кристиан Торриш, времени совсем не осталось, - проговорил Единорог, - нам пора в путь. Прощай, Алиса…
Кристиану пришлось вырваться и последовать за Единорогом, ему очень хотелось плакать, но в веке Алисы мужчины не плачут, и он не стал. Переступив позолоченную рамку зеркала, Кристиан обернулся и помахал ей рукой, но Алиса уже не увидела этого, зеркало снова стало твердым и отражало только то, что было в комнате.
Обняв тетрадь, она опустилась на кровать, легла на подушку и заснула.
* * *
Когда-то об этом поведал мне мой кот, а он в свою очередь слышал эту историю от самого Кристиана Торриша. Я не писатель… мне просто хочется рассказать о том, как все было на самом деле. Хотя, как было на самом деле сказать трудно, ведь известно, что котам свойственно все приукрашивать.
Да, сразу после того, как Кристиан и Единорог вернулись в Страну Са-хо, я забрала Орфея и вернулась в Англию. Надеюсь, Энрике простил меня и не держит зла за то, что я ничего не объяснила, как следует, и покинула его за неделю до назначенной свадьбы. Но, разве он поверил бы в то, что я помогла беспокойной душе Торриша и теперь вижу жизнь совсем иначе? Нет, конечно же, нет.
По прибытии домой, я занялась тетрадями Кристиана Торриша. Мне предстояла серьезная борьба за имя автора и подпись в печать, однако, подкрепленная верой в сказанные Единорогом слова о том, что у меня непременно все получится, я своего добилась. И теперь жители Страны Са-хо могут быть спокойны, о них никогда не забудут.
Совсем недавно, я получила неожиданное письмо из Издательства. Оказалось, что это – заказ, они почему-то убеждены в том, что на самом деле авторство принадлежит мне, и просят написать продолжение. Но, о чем я могу написать? Наверное, о том, что когда-то произошло со мной, и о тех испытаниях, которые перенес Кристиан Торриш, спасая Страну Са-хо. Да, конечно же, стоит упомянуть, что об этом мне поведал мой кот, который услышал эту историю от самого Кристиана Торриша.
Мой Орфей уже совсем старенький, почти все время лежит у камина и что-то мурлычет. Мне уже не разобрать, наверное, вспоминает те времена, когда он убегал в дом Торриша и заводил старинный патефон времен Салазара. Он часто заходил туда, чтобы послушать толстые виниловые пластинки. Помню, Единорог был очень заинтересован и попросил послушать что-нибудь на шесть восьмых. Кот с удовольствием достал из шкафа пластинку и, опустив на нее иголку, завел патефон...
Я напишу, как мы танцевали в заброшенном доме, весь мир казался в стороне, и только мы одни смотрели друг другу в глаза и были счастливы… Да, между нами была пропасть, но, одно я знаю точно – когда-нибудь я попаду в Страну Са-хо, туда, где утренняя долина, окружена лесом, где в тени ив спрятались домики с красными крышами. За птичьим пением слышится шум водопада, а из озера поднимается радуга и исчезает в облаках.
Там меня обязательно встретят, мы будем купаться в Зеркальной реке и стоять на каменной башне, мы полетим сквозь звезды и отдохнем в осеннем лесу, а когда отдохнем, то будем пить кофе на террасе и смотреть на Город Огней…
Когда-нибудь это произойдет, но я не тороплюсь, у меня еще очень много дел здесь. С чего же начать? Может быть с названия? Я спросила у кота, как мы назовем нашу сказку, и знаете, что он ответил?: «Муррр»…