16+
Лайт-версия сайта

Рыжий волчонок.

Просмотр работы:
19 апреля ’2010   16:25
Просмотров: 26245

Зима уже уступала свои права весне. Сначала неохотно, затем снег и вьюга вынуждены были сдаться под натиском яркого солнца. Несмотря на холод, снег никогда не лежал здесь долго, подземное тепло вулканов и горячие озёра быстро справлялись с ним. Эта зима было особенно холодной. Жрецов сей факт испугал больше всего, не уж-то это гнев Арэ?! Может быть, своенравный бог огня отказался помогать своему народу в трудный час?! Но все, же весна пришла, когда её уже не ждали.
Лирнэ осторожно спускался по горному склону. Впрочем, осторожность не мешала ему передвигаться довольно быстро. Ветер трепал непокорные рыжие волосы. Какое же счастье эта свобода! Впервые один улизнул из замка, не беда, что отец не разрешает. Да, что он вообще понимает!? Он, Лир, же давно не ребёнок, ему уже целых 15 лет (эквивалентно человеческим 6-7 годам). Да и что с ним может случиться?! С ним никогда ничего плохого не случается. А все его беды лишь от неё, от этой змеи. Она главная его беда, если бы не она, всё бы было хорошо, всё на свете.
Мальчик спустился ниже к озеру и присел на камень. Ноги его еда не касались воды, от которой тонкими струйками поднимался белый пар. В этой солёной и горячей воде не водились даже водоросли, что там уж говорить о рыбах. Зато, в таких озёрах можно было купаться, даже зимой. Он уставился на своё отражение в зеркальной глади озера. Его лицо – нестираемая маска с вечной ухмылкой. Мачеха всегда говорила, что этот «эльфийский выродок» задумал какую-то пакость. А он ничего не задумывал, он просто жил.
Эти рыжие, почти, что красные волосы, золотисто-янтарные глаза, резкие черты лица, острые уши. Сколько раз он смотрел на себя, сколько раз находил различия между собой и эстирами. Ведь, ни у одного из них не было острых ушей. Наверное, это от мамы. Он много раз пытался представить, как выглядела его мать, но её черты в воображении маленького Лирнэ путались и расплывались. Говорят, она была эльфийкой, говорят, что умерла. Но не говорят почему. Странные, они эти взрослые, он же имеет право знать право знать правду. Все имеют на это право.
Он давно заметил, что окружающие относятся к нему не так, как ко всем. Эти взгляды, смесь брезгливости с настороженностью. Этот шёпот за спиной, они бояться говорить открыто, потому что он сын графа Элрэта. Но сколько раз он слышал в их разговорах слова «бастард». Тот же шёпот разносился и в адрес графа, только уже по всему королевству.
Лир встал на камень и стал вглядываться вдаль. Интересно, где же кончается озеро? И что же за ним дальше? А что же вообще твориться в мире за пределами Красных Скал? Может быть, там настолько плохо и страшно, что эстиры предпочти жить здесь, спрятаться за горной грядой от неведомого зла. А вдруг в мире есть что-то ещё? Может быть там много интересного.
Стоя на берегу, он мечтал о дальних странствия и приключениях. Маленьких рыжий волчонок, впервые самостоятельно вылезший из норы. Он смотрел на солнце, как будто видел его впервые, да и всё в окружающем его мире казалось теперь другим.
Лирнэ последовал дальше вдоль кромке воды, солнце стояло ещё высоко, но надо было вернуться домой засветло, так нагоняй от отца будет меньше, если, же конечно в замке его ещё не хватились. Может быть, всё совсем обойдётся.
Он поднимался выше на поросшие искривлёнными соснами скалы. Он всё дальше и дальше отходил от замка, но надеялся, что сможет найти обратный путь. Лир перепрыгнул с уступа на уступ, и уж было вздохнул с облегчением, когда ноги его соскользнули вниз. Он пытался ухватиться за что-нибудь руками, но ладони его зачерпнули лишь воздух. Он не знал, сколько длилось падение, в такие минуты, как-то неудобно считать время. Лир кубарем летел по камням, стараясь, хоть как-то сгруппироваться. Камни больно царапали тело. Наконец-то он остановился, врезавшись в большой валун. Перед глазами плясали разноцветные искры, голова кружилась. Он лежал неподвижно ещё несколько минут, потом понял, что может двигаться.

- Эй, ты не ушибся! – послышался откуда-то издалека женский голос, нет даже не женский, девчачий.

По звукам шагов Лир понял, что к нему кто-то спешит. Он поднялся на ноги и встал, прислонившись к валуну. К нему подбежала черноволосая эльфийская девочка, на вид, чуть постарше Лира.

- Ты не ушибся? – спросила она ещё раз.
- Глупо спрашивать это у того, кто только что катился кубарем с вот той горы, – ответил Лирнэ, указывая на рукой на злополучный уступ.
- С тобой всё в порядке? – спросила она более настойчиво.
- Не знаю, наверное.
- Да ты весь в крови! – взвизгнула девочка.

Но вопреки мыслям Лира, она вовсе не испугалась вида крови, а достала белый платок и принялась вытирать кровь и грязь с его лица.

- Ну, хватит! Хватит! – не выдержав, закричал Лир.
- У тебя ещё коленка разбита! Перевязать надо, – сказала она.

Лирнэ глянул вниз и увидел, что штанина на коленке разорвана и изрядно перемазана кровью… Странно, но боли не было, вообще.
Эльфийская девочка сорвала какую-то травку пробивающуюся из камней и лоскутом от своего платья примотала её к ране

- Спасибо, – неожиданно для себе промолвил Лир.
- Не за что! – весело ответила она.

Девочка, наверное, ещё с полминуты разглядывала Лирнэ.

- А тебя, как зовут?! – спросила она.
- Лир, просто Лир.
- А я Миллиан, но можешь звать меня просто Милли. А где твои мама и папа они, наверное, очень за тебя волнуются?
- Им всё равно. Особенно матушке.
- Твоей маме на тебя наплевать?! Как такое может быть?
- Нет, она мне не мама, она моя мачеха. Она ужасно злиться, когда я зову её «матушка», поэтому я её так и кличу.
- А где ты живёшь?
- В замке.
- Как же здорово, наверное, жить в замке, всегда мечтала. А я живу с родителями в маленьком доме. В деревне вон там за лесом. Мы там единственные эльфы.
- А мне в замке не нравится, там скучно. Вот я и вышел прогуляться.

Лирнэ слегка наклонился и из-за пазухи у него вывалился золотой амулет в форме волка.

- А что это у тебя? На тебе же герб Элрэтов?! – ахнула Милли, - Ты из этого рода?!
- Отчасти, - ответил Лир, убирая медальон обратно.
- Так это твоей семье принадлежат все эти земли? – восхищённо спросила девочка.
- Выходит, что так.

Лирнэ глянул на солнце, оно уже клонилось к раю горизонта. Надо ведь, успеть в замок до темноты.

- Мне пора уходить, – сказал он.
- Надеюсь, мы ещё увидимся? – с надеждой спросила Милли.
- Надо будет, увидимся, – ответил Лир, разворачиваясь.

Он зашагал по горной тропе в сторону, где по его предположениям находился замок. Разбитая коленка отзывалась резкой болью
«Не туда идёшь, поверни направо» - послышался голос в голове. Этот голос часто его преследовал, иногда даже давал советы. Лир решил всё же последовать указаниям неизвестного советчика. Он много раз спрашивал у голоса, кто он есть, но, тот оставался непреклонен и личности своей не выдавал. Мальчик никому про это не рассказывал, не потому что та неведомая сила так ему велела, а просто из здравого смысла. Его же поднимут на смех за такое. Про младшего Элрэта и так говорили, что он не в себе.
Через некоторое время он вышел к крепостным стенам, ему редко приходилось видеть их снаружи, всё больше изнутри. Такие мощные укрепления из красного камня, наверное, самая прочная стена на свете и ни одному врагу никогда не удастся взять этот замок. Лирнэ, ещё некоторое время любовался своим домом, пока не вспомнил, что пора спешить. Осторожно, крадучись вдоль стены, словно вор он искал удобную лазейку.
«Там есть ещё один потайной ход» - сказал голо, - «там, у восточной башни»

***
- Ты где был!? – закричала графиня, только завидев пасынка в коридоре замка.
- Я в подвале играл… с пылью, - ответил Лир, с трудом пряча улыбку.

Впрочем, отчасти это было правдой, в тоннелях под замком и, правда, слишком много пыли, так, что он был покрыт ей с ног до головы.

- А ну быстро, марш к себе и не попадайся мне на глаза!
- Странно всё это, маменька, то вы интересуетесь тем, где я был, то просите не попадаться на глаза, - ответил мальчик.

От этих слов графиня ещё больше пришла в ярость. Ей просто нечего было ответить на слова этого малолетнего наглеца. Жрице Иас Огненной Девы вдруг стало интересно, как действует огонь на полуэльфов. И что после этого останется от этого мелкого мерзавца. Но мешал здравый смысл. Зачем ей тратить силы на убийство какого-то слизняка, как это недостойно воевать с детьми. Пусть сам издохнет, у него и так много недоброжелателей. Бросив напоследок злобный взгляд, графиня удалилась. А маленький Лирнэ довольно ухмылялся ей вслед.

***
- У этого паршивца нет никого уважения к старшим! – воскликнула графиня Суэри Элрэт.

Сейчас она была занята любимым делом, жаловалась на жизнь графу.

- Ну, тут ещё надо разобраться, достойны ли эти старшие уважения. – спокойно ответил граф Рианэль Элрэт.
- Нет, он относиться неуважительно ко мне! А я заменила ему мать, он даже не понимает, сколько я для него делаю.
- Да, и что же ты делаешь? – с лёгкой усмешкой ответил граф.
- Я занимаюсь его воспитанием.
- Пожалуйста, не смеши меня. Шпынять мальчишку на каждом шагу, это не воспитание, это издевательство.
- Да, но так я готовлю его к взрослой жизни, которая не, уж точно не покажется ему раем. С таким-то происхождением.
- Его происхождению многие могут позавидовать. А я пытаюсь сделать для него всё, чтобы он не был лишним в этом мире. Я ЕЙ обещал.

От одного упоминания о ней, о матери это бастарда, Суэри стало не по себе. Она хотела что-то возразить, но не находила слов. Все в замке знали, что спорить с графом бесполезно. И кому, как не ей было это знать лучше всех. Обычно Рианэль Элрэт был спокоен, но стоит вывести его из себя. Говорят, что гнева графа боялся даже король, настолько силён был дух и воинское мастерство Элрэта. Недаром на их знамени красный волк.
Так и не найдя нужных слов графиня вышла из комнаты, громко хлопнув дубовой дверью.

***
Эстиры всегда держали при себе красных волков, но не в качестве псов, как это делают люди. Волка нельзя заставить служить, с ним можно только договориться. Большие, сильные звери сыграли немалую роль в битвах, так же они хорошо подходили для охраны жилищ. Говорят, что красные волки порождение Хра-Кара – бога ярости, Огненного Волка. Хра-Кар всё же был тёмным божеством, но не менее почитаемым, чем Арэ – бог огня, покровитель эстиров.

Разумеется, много волком было при замке Элрэт.

***
На следующий день после своих приключений в горах Лирнэ вышел во двор. Он по-прежнему прихрамывал, но уже не так сильно.
Его преследовало чувство чего-то неладного. Но вот чего? Этого детский разум объяснить ещё не мог. Со двора слышались крики слуг и ещё какие-то звуки.
Он увидел старшего волчатника – Шанайта. Тот испуганно пятился назад, сжимая в руке дубину. На него прижав уши, и глухо рыча, наступал здоровенный волк - Ур, тот, кого остальные волки почитали своим вожаком.
Сначала Лирнэ решил, что зверь попросту взбесился. Затем, приглядевшись, не заметил пены из пасти и безумных глаз, что бывают у поражённых бешенством. Ярость зверя была вполне осознанной.
«Его надо успокоить» - промелькнула первая мысль в голове мальчика.
Недолго думая, вернее не думая вовсе, Лир просился к разъяренному зверю.

В тот момент граф Элрэт вышел на балкон, что бы выяснить причину шума. В момент, когда детские руки обвили шею волка, сердце Рианэля пропустило два удара. Он не в силах был даже вскрикнуть. Собравшись с силами, он побежал вниз по лестнице, не зная, что ждёт его впереди.

Спустившись вниз за какие-то считанные секунды, он застал такую картину.
Волк лежал на спине, дёргая лапами, как домашний пёс, позволяя ребёнку гладить себя.

- Ты зачем Ура обидел! – с укором произнес Лирнэ, обращаясь к волчатнику.

Шанайт стоял, пожимая плечами. Подоспевший граф тоже не знал, что ему делать, толи выпороть сына за такое безрассудство, толи похвалить.
Свирепый Ур никогда не позволял гладить себя даже волчатникам, к которым давно привык, а тут какой-то мальчишка, с лёгкостью усмиряет его.

- Что произошло? – наконец-то смог произнести граф.
- Он… он просто подошёл, посмотрел ему в глаза… и сказал «успокойся» и всё, волк утих, - ответил пришедший в себе волчатник.
- Он с каждым разом меня удивляет всё больше и больше. – произнёс Рианэль, обращаясь скорее к самому себе, чем к волчатнику.








Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 апреля ’2010   19:22
Очень понравилось. В конце даже стало страшно.

Оставлен: 19 апреля ’2010   22:15
Спасибо

Оставлен: 04 мая ’2010   16:12
Похоже на "рекламный отрывок" из большого романа. Который я бы с удовольствием прочла, ибо понравилось.

Оставлен: 05 мая ’2010   15:13
Это даже не отрывок. Это один из небольших рассказов повествующих о прошлом главного героя. Несколько глав романа "Тень Хаоса" присутствуют здесь, остальные http://proza.ru/avtor/lirne

Оставлен: 11 мая ’2010   17:48
Спасибо, постараюсь прочесть



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Июльские мотивы", "Первая половина ноября"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft