-- : --
Зарегистрировано — 123 118Зрителей: 66 226
Авторов: 56 892
On-line — 4 744Зрителей: 902
Авторов: 3842
Загружено работ — 2 119 205
«Неизвестный Гений»
Скитальцы Вселенной ТОМ 14
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
22 августа ’2014 16:26
Просмотров: 18829
Автор ЯГЕН
СКИТАЛЬЦЫ ВСЕЛЕННОЙ
ВОСПОМИНАНИЯ
ТОМ ЧСЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Фантастический роман
2014 год
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
СУДЬБА АТЛАНТЯТ
I
Корабль по команде Атлана взял курс на планету Изольдва. В сознании возникла мысль: "Что нужно нам на ней? Посещение отнимет у нас три – четыре года жизни, а какой толк?" Но Дюлим настаивала.
— Я хочу узнать судьбу Атлантят. Как ты не понимаешь, я похоронила отца. Хочу найти могилы сыновей. Хочу взять их прах на корабль, — сказала она.
— Мы с трудом нашли могилу Карипа. На планете прошли тысячелетия. Цивилизация могла забыть имена сыновей, — возразил он.
Но желание Дюлим было священно. Встреча с далеким прошлым была интересна. Годы перелета не страшили. Атлан и Дюлим чувствовал себя достаточно хорошо. Они надеялись на Мозг Дю. Камера омоложения снимала усталость. Сокращала полет до минимума. Совместно с мысликами и мозговыми центрами замедляла старение.
Время летело стремительно. Через четыре года корабль приблизился к звезде. В ней находилась планета Изольдва. Атлан приступил к торможению.
— Дюлим, ты будешь использовать камеру омоложения. Я вернись к обычной жизни. Всё интересное я сообщу тебе. У меня много забот, желаний и планов, — сказал он.
— Поступай, как желаешь. Понадобится помощь, разбуди, — согласилась она.
Жизнь Атлана без Дюлим изменилась. Появилось время для размышления. Звезда и планеты приближались. Дю приступил к торможению. От космоса пришли первые неразборчивые радиосигналы.
— Дю, наступило время важной работы? Мне нужна информация о жизни атлантят. Займись изучением времени их жизни и судьба. Особое внимание удели их профессии. Чем они занимались в прошлой жизни? — попросил он.
— Будет исполнено, командир, — ответил Дю. — Что вас интересует?
— Нас интересует семь, дети и внуки. Дюлим ждет от нас подробной информации. Сердце трудно заставить молчать. Шесть десятилетий или десятки тысячелетий отделяют нас друг от друга….
— Командир, мы летим навстречу друг другу. Нам надо иметь подробную информацию. Как бы ни была она точна, предки могли подчистить её, — напомнил Дю.
Дюлим появилась в салоне. Жизнь в салоне изменилась. Она засыпала Дю и Атлана новыми вопросами. Появились проблемы. Дю и жрецами превратились бесконечный поток самых непредсказуемых вопросов.
— Мыслики, принесите моей жене пищу. Это заставит её замолчать…?
— Дорогой, как ты говоришь со мной? Ты не рад встрече? Я хочу знать все корабельные новости. Чем ты занимаешься без меня? Когда ты покажешь мне звезду и планету моих детей. Что развлекает твою скуку? — спросила она.
— Звезда твоих детей видна. Через два – три недели ты увидишь планету Изольдва. Но связи с нею нет. Расстояние между нами велико, — сказал он.
— Я готова ждать, планета от нас не убежит, — сказала она. — А на сердце почему-то тревожно. Ты готов понять материнское сердце.
— Тайна наших детей будет раскрыта. Насладись блеском звезды. Дю слышит слабый голос планеты. Поток информации слаб, он, как маленький ручеёк, не может утолить нашу жажду. Скоро он превратится в полноводную реку. Тогда мы сможем утолить жажду. Голос планеты Изольдва может утопить нас…
— Атлан, я всю хочу увидеть жизнь атлантят, услышать их голоса. Посмотреть на их жен и внуков. Я хочу знать, что с ними стало? — сказала она.
— Мы увидим их через три месяца. Дю даст надежную связь, — сказал Атлан. — Что ты хочешь ещё?
— Я спросила, что помогает тебе разогнать скуку? Когда ты остаешься один?
— Это интересует тебя…?
— Да, я хочу знать всё. Без заботы ты не можешь жить недели. Скука убьёт твой ум и тело. Но ты выглядишь спокойным, здоровым и полным сил. Что сохраняет твою жизнь? — спросила она.
— Ты права. Я не одинок. Меня окружает толпа интересных собеседников. Они умны, терпеливы и рассудительны. Мне с ними интересно и хорошо. Они с лихвой заменяют тебя, — улыбнулся он.
— Сейчас же назови их имена. Я накажу их за мою подмену, — сказала она.
— Накажи. Они – мои мысли. Я возвращаюсь в прошлую жизнь. В один миг, могу быть в любом времени нашей жизни. Чаще всего я бываю возле одного друга, реже меня окружает толпа собеседников…
— Я в этом не сомневаюсь, — улыбнулась Дюлим. — У нас много друзей и подруг. Ты не забываешь их. Мы долго гуляем по космосу.
— Ты права. Сейчас мы имеем много друзей. Сейчас они постарели и поумнели. Наши старые друзья, как и мы, постарели и неузнаваемо изменилось. Жизнь на планетах стала другой. Меня часто волнуют разные вопросы. На них нет ответа в средствах информации и в умах старых друзей. До всего приходится добираться одному…
— Ты хочешь сказать, ни Дю, ни жрецы, ни мозговые центры не помогают тебе? — спросила Дюлим.
— Ты права. Они часто затрудняются дать ответ. Приходится обращаться за советом к Разуму материи…
— Он не отказывает тебе в помощи? — спросила она.
— Нет, не отказывает. Но он советует чаще обращаться к своей мысли, — сказал Атлан.
Беседы между Атланом и Дюлим часто менялись. Их интересовали разные проблемы. После очередного пробуждения Дюлим, Атлан сказал:
— Прошли месяцы торможения. Связь улучшилась. Дю получил от мозговых центров планеты Изольдва несколько интересных телепередач. В одной из них, посвященной празднованию возрождения цивилизации. На экране появились портреты наших старых друзей и взрослые сыновья. Посмотри фрагменты. Вспомни друзей?
Дюлим попросила у Дю предложенные программы. Она всматривалась в лица друзей. Но её сознание больше всего волновали дети.
— Сыновья похожи на тебя. Они так же красивы и стройны. Но три передачи не могут рассказать нам обо всей их жизни. Но ты что-то узнала взрослую жизнь и судьбе сыновей. Наш сын Карип стал скитальцем Вселенной. Он жив и молод, переживет нас на тысячелетия. Но встреча с ним не состоится, — сказал он. — Но мы можем оставить ему сообщение о нашей жизни. Он может воспользоваться им.
— Орто повторил судьбу Эскора. Он стал Правителем, — улыбнулась она. — Атлан, они нас не забыли. Две статуи богини Изоль и Дюлим продолжают служить нам и изольтянам. Они напоминают обществу о нашем существовании.
— Ты права. До встречи с планетой Изольдва остался путь в две – три недели полета. Ты не желаешь изменить свой распорядок? — спросил он.
В этот день Дюлим отказалась от камеры омоложения. Запросила у Дю всю информацию о семьях Орто и Карипа. Постоянно сидела у экрана и ловила каждое слово, где что-то касалось их. Атлан и Дюлим видел усилие сыновей, их юная жизнь прошла интересно. Красивая, умная и счастливая цивилизация смотрела на них с экрана. Вызывала в душах чувство радости и покоя.
— Я хочу верить, на планете мы увидим то, что видим на экране. Я не возьму охрану из мысликов. Надеюсь, здесь мы найдем счастье, — сказал Атлан.
— Атлан, мне хочется посетить храм. Увидеть статуи и познакомиться с подругами. Я уверена. Они совершили множество шалостей. Но я их всех люблю — улыбнулась она.
Через неделю средства космического наблюдения заметили корабль и запросили о его принадлежность.
— Дю, сообщи диспетчерам: "Запрос принят. Корабль принадлежит экипажу цивилизаций Земля, Розана, Ламр и Изоль. Цель посещения – короткий отдых. Медицинская помощь. Изучение жизни Орто и Карипа. Сообщите, площадь корабля Атлана и Дюлим сохранена? Дюлим хочет посетить храм богинь. Встретить подруг статуй Изоль и Дюлим и познакомиться с шалуньями. Она уверена, её любимые озорницы чем-то провинились. В их возрасте все допустимо. Сообщение передал Дю по распоряжению командира Атлана".
— Дю, добавь несколько слов для подруг. Атлан шутит. Нам не нужны проверки. Я всех их люблю и мечтаю о встрече с ними. Эликсир молодости нам не нужен. Вы должны сохранить бессмертие статуй и любовь к ним. В них находится бессмертие всех женщин, — сказала Дюлим.
— Диспетчер, сообщи Главе общества. Корабли сопровождения нам не нужны. Мы хорошо знаем планету. Если мой сын Карип в космосе, я поверю вам, что он жив. Вы должны быть готовы к встрече с нами. Нам нужна посадочная площадка в городе Атлантида, — попросил Атлан. — Если она не занята под капитальные строения?
Наступило время длительного молчания. Сигнал спешил донести сообщение. Но через час пришло сообщение.
— Ваше предупреждение будет передано Главе общества. Площадь для корабля цела…
Наступило молчание.
— Что они решают? Можно подумать, мы требуем от них выкуп или недозволенных благ? — возмутилась Дюлим. — Как сократить время молчания?
— Не спеши с выводами. Руководители общества должны принять решение. Они могут быть чем-то заняты. Всё придет в соответствие. Их можно понять. Мы появились к ним через тысячелетия. Они говорят о нас, как о прошедшей истории. Наше обращение пройдет через десятки рук. Чиновники будут проверять: "Не шутка ли это?" Члены Совета власти без Главы не знают, что предпринять, — улыбнулся он.
Ждать ответ пришлось долго. Но они не скучали.
— Атлан, я наблюдаю за тобой. Ты часто стал думать о чем-то тяжелом. Что тебя волнует? — спросила она. — Ты не хочешь беспокоить меня?
— Потерпи. Мы дали родственникам наших детей сложную задачу, — задумчиво сказал Атлан. — Они не верят. Что к ним на планету можем вернуться мы. А, может, за это время изменилось их отношение к нам? Мы выполнили самый дальний полет в космосе. Не считая полет сына Карипа? Он ещё не завершен.
— Я спрашиваю тебя не о встрече с изольтянами. Ты много думаешь о чем-то своем, неизвестном мне. У тебя появились тайны от жены…?
— Да. Пришло время делать выводы о прожитой жизни….
В этот момент разговор прервал Дю. Он сообщил: "Получен ответ с планеты Изольдва. Сообщение передано на экран".
— Сколько времени длилась задержка с ответом? — спросил Атлан.
— Четверть часа. Всё остальное время заняла доставка ответа, — ответил Дю.
На экране появились незнакомые лица изольтян.
— Господин Атлан и госпожа Дюлим, на связь с вами вышел, Глава общества господин Ирхо, — предупредил диспетчер.
— Мы рады встрече с ним, — сказал Атлан, понимая, что он его не слышит.
На экране осталось молодое и красивое лицо изольтянина.
— Великие господа Атлан и Дюлим, ваши правнуки ждут свидания с вами. Мы рады встрече. Корабельная площадь сохранена. В ближайшие дни она будут ограждена от посторонних. Мы верили в ваше возвращение. Но оно затянулось, — сказал он. — Ваш сын Карип улетел дальше нас. Если ему суждено вернуться. Он появится на нашей планете на много позже. Мы благодарны вам за заботу. Мозговые центры будут продолжать работу. Ответ на наши слова мы получите позднее. Мы ждем встречи. Разрешите проститься с вами, — сказал он.
Связь прервалась. Мозговые центры продолжали работать.
— Атлан, мы получил часть информации о судьбе сыновей? Что с ними стало…?
— Дюлим, об этом говорить рано. Через месяц мы получим на экране всю нужную нам связь. Мы увидим жизнь сыновей и лица их окружения. Сейчас я могу сказать: "Их работа сильно изменила общество. Но в их жизни не было нужной нам информации".
— Что ты хочешь этим сказать? — удивилась она.
— Дюлим, ты помнишь земное Государство Россию? Ты задала вопрос: "Чем заняты мои мысли?" Я готов ответить. Мои мысли часто возвращаются на Землю. Я дума о России. Меня мучает вопрос: "Почему при Социализме жители не создали крепкое государство? Почему Социализм, как карточный домик, рухнуло в самой мирной и безопасной жизни?" В стране не было войны. У неё не было армии внутренних врагов. Больших волнений народных масс? У них была надежда на лучшее, крепкая власть, сильная армия и мощные органы государственной безопасности. У них было всё для счастливого и стабильного развития. У них не было сил для разрушения общества. Россия была самым здоровым физическим телом, способным создать самое счастливое в мире общество…
— Атлан, ты думаешь о словах, которые говоришь? Сильное, здоровое, крепкое и умное общество не могло погибнуть в один миг без причины, — сказала Дюлим.
— Я назвал силу, здоровье и физическую крепость организма. Но я ничего не сказал о его уме. Ум, что это такое? Кто из философов дал ему определение или объяснение. Кто назвал и показал параметры ума, его достоинства и недостатки? — спросил он.
— Никто их не знает. Ум не колбаса, его в руки не возьмешь, в сосуд не нальешь, на весах не измеришь. Его на вкус, слух, обоняние и осязание не проверишь. Как, чем и сколько можно его иметь? Каждый умный и глупый человек готов доказать, что он имеет его с избытком. Зачем ты это говоришь? — удивилась Дюлим. — Эти вопросы никого не интересуют.
— В том числе тебя? Каким умом ты обладаешь, это тебя не интересует…?
— Я самая умная женщина во всей Вселенной, я богиня! Ты должен меня любить и носить на руках, — с милой улыбкой сказала она.
— О, боже, как ты глупа? За что я полюбил тебя? — сказал он. — Жители России показали всему миру, что их равнодушие, безразличие и глупость разрушили свою страну, жизнь, свободу и судьбу. Его ум, мысли, тела, честь и достоинство растащили на запасные части в больницы, грязные притоны, бардаки и публичные дома. Россию наполнили отбросами мировых свалок. Скажи мне, мудрая жена, чем можно измерить трагедию России? Ты вспомни слова: "Умом Россию не понять, аршином веры не измерить. Добром сильна России страсть, в неё одну ты можешь верить!"
— Тебе не стыдно, ты переврал чужие слова? — спросила она.
— Спутать слова не означает – ограбить народ. Как понять смысл ума? Как дать ему правовую основу? Твоё и моё мнение не похожее на мнение других людей. В чем заключена истина…?
— Ты хочешь принять участие в обсуждении этого вопроса? — спросила она.
— Нет, мне мало их информации. Я хочу получить её от Разума материи, но не могу. Он прячет свои тайны, — сказал Атлан.
— В Советском Союзе было создано равенство для всех. Там не было ничего личного. Все доставалось бесплатно. Мы были удивлены и согласны с таким положением, — сказала Дюлим.
— Нет, нет! Мы не были согласны. Нас удивила простота решения сложного вопроса. Но мы не застали этого времени. В нашем сознании остались куцые мысли глупых людей. Они добивались всеобщего равенства, а добились всеобщего унижения. Меня волнует вопрос, что послужило причиной отрицания равенства? — спросил он.
— Оно им не нужно? — спросила Дюлим.
— Равенство состоит в справедливости. Но все люди разные. Возьмем их внешний вид. Рост колеблется от полутора до двух с половиной метров. Как их уравнять? Отрезать ноги или головы? Объём тел – от бочки до соломины. По способностям от бездельника до трудоголика. По разуму от глупца до гения. Можно привести бесчисленное число других сравнений. В чем и как найти их общее равенство? — спросил Атлан.
— Атлан, тебе нужно это равенство? — спросила она.
— Нет. У меня есть полная гармония чувств, желаний, возможностей и разума. Но возникает чувство справедливости. Оно требует.
— Равенство нужно в справедливости. Но все люди разные. Возьмем их внешний вид. Рост колеблется от полутора до двух с половиной метров. Как их уравнять? Отрезать ноги или головы? Объём тел – от бочки до соломины. По способностям от бездельника до трудоголика. По разуму от глупца до гения. Можно привести бесчисленное число других сравнений. В чем и как найти их общее равенство? — спросил Атлан.
— Атлан, тебе нужно это равенство? — спросила она.
— Нет. У меня есть полная гармония чувств, желаний, возможностей и разума. Но возникает чувство справедливости. Оно требует знания и понимания всех законов или причин их отсутствия? Всё должно иметь объяснение. Моё мнение не похоже на их мнение. У них личное благополучие выше общего. — Сказал он. — Но так ли это? Мне мало информации, которую знаю я. Мне нужны знания Разума материи. Я не могу их взять в этом мире. Потому я хочу посетить Разум материи на Черной звезде.
— Тебе нужна звезда? Зачем ты тянешь меня за собой? — удивилась она.
— Я не тяну тебя за собой, ты можешь остаться на планете. Но ты забыла, тебя хочет видеть твоя мама Изоль. Она просит тебя о встрече, — возразил он.
— Извини, ты прав. Меня зовет мама. Но зачем я нужна ей?
— Этого я не знаю. Справедливое равенство нужно всем! Но все люди разные. Возьмем их внешний вид. Рост колеблется от полутора до двух с половиной метров. Как их уравнять? Отрезать ноги или головы? Объём тел – от бочки до соломины. По способностям от бездельника до трудоголика. По разуму от глупца до гения. Можно привести бесчисленные виды других сравнений. В чем найти общее равенство? — спросил Атлан. — Об этом ты спросишь при встрече свою маму Изоль. Разум требует знания и понимания всех законов или причин их отсутствия? Всё должно иметь объяснение. Моё мнение не похоже на твоё мнение. У людей Земли оно личное, а не общее. Это основная ошибка всех разумных существ. А для материи Разума мы все, как дождевые капли или травинки, равны. Мне мало той информации, которую я имею. Мне нужны знания Разума материи. Но здесь я не могу их взять. Во всем, что существует в мире, должно быть понимание. Я не хочу касаться ума животных. Для них мир священен и прост. А люди созданы иначе. Им нужно знать всё, что положено и не положено знать. Они приняли лозунг: "Я хочу знать всё, что знают другие". Но это касается удовольствий, а не тяжёлого труда. Отбельные люди забыли лозунг: "Кто не трудится – тот не ест!" В каждой семье на одного труженика трое – пятеро безработных. Ты поняла меня…?
— Нет. Зачем мне это надо знать?
— Только затем, чтобы получить ответ. Ты никогда не будешь в России. А мои мысли постоянно посещают её. Руководители страны восстановить богатство народа, но делают всё, чтобы истребить его. Не ломай себе голову, этот опыт тебе не потребуется. На черной звезде он нам не понадобится, — улыбнулся Атлан. 97.6
II
Надежная связь наступила через трое суток. Ирхо задал свой привычный ответ:
— Господин Атлан, что нам делать. Все жители хотят вас видеть. Как избавиться от их желания?
— Уважаемый господин Ирхо, нет ничего проще. Вы думаете, нас так встречают только на вашей планете. Это безумие касается всех планет. Только мы внешне меняемся. У вас есть телеэкраны? Их мало вам? Развести экраны на всех столбах и показывайте нас на одном канале. Через месяц на них никто не будет смотреть. Вам хорошо и нам приятно, никто к нам не будет приставать, — сказал Атлан. — Господа жители планеты и наши друзья, экипаж благодарен вам за оказанное доверие. За предоставление права посетить планету и за гарантию безопасности…
— Почему ты не назвал милых женщин, наставниц и подруг, — удивилась Дюлим.
— Они заняты семейными делами. Им некогда смотреть на нас. Сейчас идет мужской разговор, — улыбнулся Атлан.
— Ваш разговор передан в эфир, — возразил Дю.
— Наша беседа на экране будет короткой. Длинные беседы нас ждут на планете. Но мы стали старыми. Без эликсира молодости она будет утомительна. Нас хватит на два – три месяца. Экипаж спешит к планете Дюлим. Здесь нас интересует информация о судьбе сыновей Карипа и Орто. В обмен на неё передадим материал о жизни скитальцев Вселенной. Мы хотим подарить музею Атлантиды коллекции с планет Ламра, Розаны и Земли. Только не устраивайте нам шумным встреч и торжеств. Мы просим жителей не брать нас в плен, когда вы узнаете нас на улицах городов…
— Ты что-то сказал об эликсире молодости? Его нет ни на одной планете. Да. Мы стары и больны, но прожили большую жизнь. Ты прав. Для нас вредны шумные встречи с жителями и торжества. Но мы будем проводить короткие встречи с жителями, с женщинами и подругами.
Чаще всего вы будете видеть нас на ваших экранах, как сейчас. Мы верим, наши просьбы жители примут. Мы прощаемся с вами до встречи на планете, — сказала Дюлим. — Скажу всем по секрету. Атлан назначил дату и время встречи на выходной день, после обеда. А, может быть в другой день, когда вас не будет в городе.
Дюлим улыбнулась. Она знала, что он посадит корабль поздно ночью. Когда жители будут спать. "Противный обманщик, твоя святая ложь когда-то выльется тебе наказанием", — подумала Дюлим, а вслух сказала:
— Дорогие, подруги и все женщины планеты. Дорогие изольтяне, я приветствую всех мальчиков и девочек, будущих подруг моей статуи. Мой муж назвал причину посещения планеты. Я могу добавить, мне хочется посетить родину моей мамы Изоль.
— И родину сыновей. Нам интересно, как жили они без нас, — сказал Атлан.
— Не перебивай меня, Я все скажу. Мне хочется отдохнуть в окружении первых и милых подруг. Посетить памятные для нас места. После длительного полета в космос, отдых на планете становится эликсиром молодости. Такой эликсир мы надеемся получить на вашей прекрасной планете…
— Дюлим, ты, как все вредные женщины, хочешь доказать мужчинам, что вы не согласна с нами. Она хочет доказать нам, эликсир молодости есть, — улыбнулся Атлан.
— Для мужчин эликсир молодости мы – женщины. Только ты об этом никогда не знал. Милые женщины, я обещаю вам ответить на все вопросы, но только с экрана.
Сейчас Дю передаст вашему Мозгу нашу первую информацию. Её вы увидите на экранах телевизоров. Я прощаюсь до встречи на планете. Будьте счастливы изольтяне, — улыбнулась Дюлим.
Обмен информацией был совершен. На экранах планеты появились фрагменты из жизни экипажа после взлета с планеты.
— Ты довольна выступлением? — спросил Атлан.
— А почему я должна быть им недовольна? — удивилась она. — Моё сообщение нарушило покой жителей? Они достойны того, чтобы жизнь получила глоток бодрости.
— Посмотри на экран. В Атлантиду устремились толпы жителей со всех городов планеты. Они заполняют улицы и площади. Занимают гостиниц. Городские власти на окраинах строят палаточные города. Места питания и отдыха. Совет власти Ирхо признался, он не ожидал такого наплыва гостей в столицу.
— Это их, а не наша проблема, — улыбнулась она.
— Ты, как всегда права. Наша доля велика. Жители вспомнили нас. Вера в нашу силу создала фанатизм. Нам надо развеять мнение о нашей силе. Показать, мы разумные существа, как все остальные жители, — сказал он.
— Послушай сам, что говорит о нас Ирхо своим друзьям, — сказала она.
— Что делать, господа? Наши предки просили не устраивать им торжественной встречи. А как их оградить от славы? Наставницы и подруги прошлых лет просят дать им возможность увидеть живую Дюлим. Все женщины не отстают от них. Вы посмотрите, что творится на площади у дворца?
— Господин Председатель, охраны перекрыла все дороги к дворцу, к площади и к храму двух божественных статуй. Но мы не можем оградить их от молодежи. Они, как насекомые, проникают через все щели. Вплавь переплывают реку…
— Кого ты называешь насекомыми себя или наших детей? — удивился Ирхо.
— Извините. Наши дети хитрее всех насекомых. Для них невозможно построить защиту. Я прошу господина Атлана помочь нам, — сказал начальник охраны.
— Я не понимаю, зачем это делать сейчас? Корабль прилетит через неделю, — спросил Ирхо. — О чем я должен его попросить? Обмануть жителей города?
— Нет. Рассказать обстановку и наши трудности, а экипаж сам примет решение, — возразил заместитель.
— Господин Председатель, Атлан просит выйти на прямую связь. Разрешите включить экран в зале, — попросил начальник связи.
— Включи, мы готовы к встрече, — ответил Ирхо.
Засветился экран, Атлан и Дюлим появились на экране. Они только что беседовали с Дю о чем-то веселом. Дюлим весело смеялась его словам или шутке.
— Господа члены Совета власти, извините нас за веселое настроение. Мы решали свои внутренние проблемы. Добрый день, господа. Мозг корабля показал нам обстановку, какая сложилась в Атлантиде. Мы не можем понять, кто и кого охраняет? Кто, кого ловит и зачем? Члены Совета власти могут объяснить нам? — с улыбкой спросил Атлан.
— Божественные господа, мы не знаем, как справиться с ситуацией? Помогите нам, — попросил Ирхо.
— Начальник охраны порядка в зале? Представь его нам, — попросил Атлан.
— Да, господин Атлан, он в зале, его имя Дуко, — представил Ирхо.
— Разреши мне побеседовать с ним, — с веселой иронией спросил Атлан.
— Начальник охраны Дуко, слушает вас, — ответил полный мужчина.
— Дуко, что делает охрана на площади, и сколько её? — спросил Атлан.
— Две тысячи стражников находятся в оцеплении. Все подходы на площадь перекрыты. Но хулиганы с подругами находят лазейки и проникают на площадь. Мы не знаем, как с ними справиться, — признался он.
— Господин Дуко, я могу дать совет. Надеюсь, что господин Ирхо согласится со мной. Убери все оцепления. Раздели площадь краской на четыре равных сектора. Один для корабля. Второй для будущей площадки для гостей. Две широкие аллеи входа на площадь и выхода с неё жителей и гостей. Даю схему на экране …
— Господин Атлан, я понял вас, — сказал Дуко. — Это всё…?
— Нет. Это не все. За час перед заходом звезды на площадь выведи по десятку стражников. Выдай командирам метелки. Всех, кто появится на площади в запретное время: "будь то вечер или ночь", задерживать, вручать метлу и заставлять час мести площадь. Вы можете создать что-то веселое. Заставьте нарушителей петь, танцевать и развлекать тех, кто работает.
Наденьте на них шутовские колпаки. Сделайте фото, покажите их на плакатах со словами: "Они потеряли мозги. Хотят оставить на площади раздавленное тело", — посоветовал Атлан. — При посадке корабль раздавит безумцев. Жители не должны мешать звездонавтам.
— Господин Атлан, за время вашего отсутствия площадь сотни раз реставрировали. На ней никто не садился, — сказал членов Совета.
— Об этом знаете, вы и я. Но не знают нарушители порядка. Мой корабль на днище не имеет глаз. Он не может предупредить нарушителя об опасности. Кто их спасет?
Дюлим улыбнулась. Члены Совета поняли его объяснение.
— Заставьте нарушителей мести площадь каждый день от ужина и до полуночи. Нарушителей, пойманных после полуночи, заставьте просеивать мусор до утра. Если через две недели у них не пропадет желание трудиться, устройте ночное купание в реке. Но, будьте милосердны к нарушителям, особенно к детям и девочкам. А о времени прибытия на планету я сообщу вам в следующий раз, — сказал он.
Звездонавты с улыбкой и исчезли с экрана. 95.8
III
Короткий разговор Атлана, Ирхо и Дуко видели изольтяне. Они оценили их смысл. Охрана ушла с площади. Желающих очищать площадь от мусора нашлось больше, чем нужно. Она блестела чистотой. В назначенное время появились четыре десятка молодых охранников с метлами. Они охотно ловили девушек и детей и передавали им орудия труда. Веселые хороводы с метлами надоедали. С каждым днем нарушителей было меньше. А ночью площадь пустела. Ирхо и члены власти успокоились. При встрече с Атланом и Дюлим время посадки корабля затягивалось.
— Атлан, ты собираешься производить посадку или мы улетим, не встретив изольтян? — спросила Дюлим, при следующей встрече.
— Дюлим, ты не видишь, погода портится? Мы можем перенести посадку на одни или двое суток? — спросил он. — Твои подруги могут дождаться встречи? Господа, и ты, моя вредная жена, ложитесь спать. Уже поздно. Завтра поговорим. Мне надо подумать. Посадка будет произведена после завтрака в выходной день. Встреча с жителями и гостями состоится после ужина на корабельной площади.
Прошу органы охраны порядка организовать свободный доступ к кораблю и выход к площади в выходные дни. Уважаемые жители планеты, не спешите увидеть нас все сразу. Мы очень скоро вам надоедим, а кое-кого строго накажем. Помните одно правило. Я люблю посещать заводы. Дюлим любит посещать магазины. Всех, кто вздумает взять нас в плен. Того ждет неприятная встреча с мысликом. Их уколы болезненны и неприятны. Мы предупредили вас и не обижайтесь, на них. Ваши жалобы никто не будет рассматривать, — строго предупредил Атлан.
— Уважаемые господа, я ухожу спать. Долго не задерживайте мужа. Девочки и мальчики, вы самые близкие мои друзья. Помогите в назначенный день навести порядок возле корабля. А кто нарушит мою просьбу, того я не буду любить, — с улыбкой предупредила она.
Добрые улыбки Атлана и Дюлим говорили детям. Они пугают, но наказаний не будет. Но все поверили словам. Гости ушли отдыхать. Экран погас. Маленькая группа охранников, с метлами на плечах, ходила по площади. Сильный ветер, низкие облака и дождь убедили нарушителей покинуть площадь. Кругом стояла пустота и непогода. Во мраке ночи, блеске молний и в раскате грома, из низких облаков появился корабль. Он опустился над площадью. Два десятка мысликов спустились на плиты, осмотрели пространство и разрешили посадку.
Атлан набросил на плечи дождевик и вышел из корабля. Мыслик подвел к нему юношу и девушку.
— Командир, мы поймали двух нарушителей, — сказал он.
Мокрые и продрогшие, они стояли перед Атланом, ещё не понимали, что их ждет.
— Доброй ночи, правнуки. Тяжело ждать под дождем? Мыслик, отправь их в камеры на полную дезинфекцию. А стражники не выдержали испытание, сбежали? — спросил Атлан.
— Нет, они дежурили честно, но дождь прогнал их с площади, — сказала она.
— А почему вас он не прогнал вас…?
— Мы прижались друг к другу, нам было тепло? — сказал юноша.
— Друзья, сейчас, вместе с мысликами, покинете площадь. Выполните все их требования. Сегодня я беру вас под арест за смелость, дерзость и желание победить. Завтра я придумаю, как вас наказать. Сегодня вы мои гости, — сказал он.
— Мы окажемся на вашем корабле? — спросила девушка.
— Сегодня другого убежища от грозы у нас нет. Завтра, что-то придумаем.
Мыслики, осмотрите пространство вокруг корабля. Через четверть часа всем вернуться на корабль, — распорядился Атлан.
Дюлим встретила пару в гостиной. Обняла обоих и заглянула в глаза.
— Кроме вас, в такую непогоду, встретить нас никто не решился? — спросила Дюлим.
— Мой друг читал о ваших полетах, когда близнецы были детьми. Он убедил меня быть смелой. Погода скрывает вас от постороннего взгляда, — сказала девушка.
— Он прав. Я ценю его наблюдательность. Ваш ждет маленький ужин и получасовая встреча со жрецами. Подумайте, какие вопросы интересует вас. После беседы со жрецами мыслик проводит вас на отдых. Следующая встреча состоится завтра, — сказала Дюлим.
Полтора – два часа погода свирепствовала над кораблем. Атлан и Дюлим отправились отдыхать. Им казалось, природа хочет смыть с их корабля всю космическую пыль. Через три часа, после окончания урагана, как и на планете Ламр, мыслики установили экрана на борту корабля.
Утихшая гроза вылила из себя весь дождь. Чистое, умытое и голубое небо блестело чистотой и свежестью. Охрана с метлами появилась у корабля. Атлану и Дюлим выйти на планету. Они вывели вездеход и мысликов из ангара и выехали из корабля.
— Господа, почему вам не спится? Хотите подмести площадь? В этом нет никакой надобности. Сдайте метлы на склад. Я благодарен вам за помощь. Идите, отдыхайте. С утра приступайте к работе. Разделите дорогу от храма до корабля и дальше до дворца на две части. Запретите любое движение транспорта. Одну сторону отдайте жителям города, желающим посмотреть на корабль. Вторую сторону отдайте тем, кто желает её покинуть. В зависимости от полноты потока, коридоры можете сужать или расширять. В чем нужна вам моя помощь? — спросил он.
— Господин Атлан, с вами захотят встретиться Глава и члены Высшего Совета Власти.
— Этот вопрос мы решим с Ирхо при следующей встрече на экране. Сегодня дайте отдых всем подчиненным. У вас есть вопросы…?
— Нет, господин Атлан. Разрешите отправить охрану на отдых? — спросил командир.
— Отдыхайте. Первые два дня у вас и у нас будут жаркими. Желаю успехов и спокойствия, — ответил Атлан.
Жители проснулись утром. По привычке посмотрел в сторону другого берега.
— Гости космоса появились? — раздались голоса. — Смотрите на площадь.
— Когда они появились? На стенах корабля трудятся мыслики….
— Всё пространство от дворца Атлана до храма богини Дюлим забито жителями, — говорили жители.
— Почему молчат средства связи? Вся планета проспала гостей? — удивлялись жители. — Хотели удивить гостей, а они удивили нас.
— Глупцы, вы хотели удивить Атлана и Дюлим? Вы знаете, где они сейчас находятся? — возмутился Ирхо. — Они находятся в гостях подруг двух статуй. Девочки оповестили своих родных, что они видят звездонавтов…
— Ирхо, успокойся. Дежурные девочки подруг увидели корабль. На нем мыслики строят экран на их борту, — сказала жена Ирхо, появляясь в комнате мужа. — Ничего не произошло. Звездонавты спят на корабле.
— Дежурный, срочно соберите Правителей Совета. С них живых надо сныть шкуры! Так много начальников! А работы нет…
Атлан и Дюлим опытные командиры. Всех обманули, а сами крепко спят. У них надо учиться. Никаких волнений, корабль на планете. Все знают что делать, как – будто они никуда не улетали. Все знают, кому, где и что нужно делать.
— Ты прав. Кругом всё так знакомо, что порой, кажется, мы спим, — сказала она.
— Ты права, дорогая. Он подняли нас сегодня рановато, — улыбнулся он.
В это время Дюлим проснулась и взглянула на экран.
— Атлан, как хорошо, мы на планете? Какие планы предлагаешь? — спросила она.
— Переходим на планетный распорядок. Его никто не отменял. Когда у тебя встреча с подругами. В десять у меня встреча в центре Науки. Дальше по обстоятельствам. Посещение городов, предприятий и учреждений…
Дюлим весело рассмеялась.
— Ты говоришь об этом серьёзно? Если мы появимся на планете, нас растопчут!
— А если мы не появимся на планете, наш корабль разорвут на куски, достанут нас. Что с нами будет, никому неизвестно, — пошутил он.
— Поступай, как хочешь. Я посмотрю на твое поведение, — сказала она.
— С каких пор ты стала пугаться жителей? — удивился Атлан.
— С тех пор, как меня стукнули по голове. Время – половина десятого утра. Мы должны быть возле корабля, а там я вижу толпу жителей. Площадка вокруг нас оцеплена двумя рядами стражников….
— Что тебя удивляет? Иди на малютку, мы перелетим к храму к ней, — сказал он.
Неожиданно, у всех на виду, открылся люк. Из него вылетела малютка. Она низко пролетела над головами в сторону храма. Его двери были раскрыты. Стражники и подруги впускали в храм небольшие группами посетителей. Над головами появилась малютка. Она стала опускаться на головы:
"Изольтяне, милые женщины и дети, вспомните, место перед храмом богинь принадлежит Дюлим. Вам придется потесниться. Иногда надо пропустить её к своим подругам", — раздался голос Атлана.
Из люка выскочил десяток мысликов. Они очистили площадку у входа. Малютка произвела посадку. Атлан и Дюлим вышли из неё.
Толпа с интересом смотрела на звездонавтов. В дверях появились две подруги. Они подбежали к Дюлим и хотели встать на колени.
— Не сметь, опускаться на колени! — строго проговорила Дюлим.
Подошла к растерявшимся подругам, обняла и поцеловала каждую из них.
— Еще раз вздумаете встать на колени, отшлепаю при всех, — проговорила она.
Девочки улыбались, но не знали что делать. Атлан подошел к стражникам.
— Из храма всех выпускать, а в храм, пока, никого не впускать, — распорядился он. — Милые женщины, вы же понимаете нас? У девочек к Дюлим много вопросов. Скоро мы вам надоедим. Они любит потолкаться у прилавков магазина. Только не сильно давите неё, — пошутил он.
— Будет исполнено, господин Атлан, — ответил старший наряда.
Две подруги, Дюлим, Атлан и три мыслика прошли в храм. Двери закрылись. Все пять подружек, дежуривших в зале, подбежали к Дюлим. Она обняла и поцеловала каждую из них. А вместе с ними маленькую озорницу. Она вцепилась в платье Дюлим и не желала отпускать.
— Мамы, кто потерял девочку? Возьмите шалунью. А то я унесу её на корабль, — спросила она.
— Простите, богиня. Это моя девочка, — крикнула молодая женщина.
— Забери красавицу. Не теряй голову. Господа, я каждый день буду встречаться с вами на экранах телевизоров. А сейчас не мешайте нам заниматься нашими делами. Я хочу посмотреть. Как современные подруги ухаживают за статуями двух богинь, — сказала она.
Дюлим прошлась по залу. Все блестело чистотой. Всюду был порядок. Одна из подруг успела предупредить всех подруг храма, что в храме находятся Атлан и Дюлим. Когда Атлан и Дюлим поднялись в покои подруг, то застали их в полном смятении. Одни успели переодеться в праздничные наряды, другие находились в рабочих платьях, а третьи бегали полуодетыми.
— Знакомая картина, — улыбнулся Атлан. — Оставайся с подругами, я покину вас
— Останься на десять минут. Я скоро тебя отпущу, — сказала Дюлим.
— Останьтесь все, кто, в чем есть. Он видел вас на всех планетах в разных нарядах…
Сейчас я кого-то поставлю в угол? Здравствуйте, дорогие мои красавицы. Даю вам тридцать минут на приведение нарядов в порядок. Надеть повседневную форму. Каждая должна быть в том наряде, какие обязанности выполняете в данный день. Наставница, проводи меня и Атлана в комнату богинь. Надеюсь, что вы все знаете. К статуям может заходить один мужчина, мой муж Атлан. Он спас от гибели Изоль на планете моих предков. Он, своими руками изготовил мою статую. Такой я была в день нашей встречи…
— Дюлим, я оставлю тебя с подругами. Вернусь за тобой к обеду. У меня встреча с Ирхо в центре Науки, — перебил он её рассказ.
— Иди, но не опаздывай на обед. Сегодня мы будем питаться в окружении подруг.
— Девочки, вы нас накормите, — спросила она.
— Да, божественная госпожа Дюлим, мы будем счастливы, угостить вас нашей пищей, — ответила наставница. 96.6
IV
Большой зал центра Науки был переполнен. Накануне в нем собрались ученые всех научных центров планеты и руководители. Они хотели обсудить вопросы встречи со звездонавтами. Но неожиданно, в зал вошли Ирхо, члены Совета власти и начальники крупных министерств и областей. Главы континентов и учреждений.
— Садитесь, господа. Что будем делать? Гости прилетели. До начала работы осталось мало времени. Надо решить мелкие вопросы. Начальник Центра Наук, где кресло Атлана? — спросил Ирхо. — Оно понадобится нам? С чего мы начнем работать?
— Оба кресла в соседнем помещении. Его пытаются занять наши "великаны". Пришлось их спрятать от лишних глаз, — сказал начальник Центра Наук.
— Надо поставить их на место. Атлан вернулся, — попросил Ирхо.
Роботы выставили лишние кресла и поставили на их место две реликвии.
— Господин Ирхо, их никто не занимал с момента правления близнецов. Прошли тысячелетия. Орто просил сохранить кресло Атлана для истории. Сегодня они не смотрятся, — сказал начальник Центра Наук.
— Мне бы ваши заботы? Атлан не заметит ни кресло, ни их старости. Кого он пригласит в них и войдет ли в этот зал? Мы делаем что-то? — сказал Ирхо. — Нам надо успокоиться и решить, как мы будем вести себя с Атланом и Дюлим…?
Ирхо не успел закончить предложение. В зал, через дверь на сцену, вошел Атлан.
— Люм, ты где? Простите господа. Я стал стар. По старой привычке назвал Ирхо Люмом. Ирхо вы здесь. Подойди ко мне. Будем знакомы. Я не мог обойти центр стороной. Начнем работу? Кто сегодня собран в зале? — спросил он. — Представь мне твоё Правительство, и членов Центра Наук. С остальными я познакомлюсь позднее…
Все лица другие? А почему обстановка и мебель остались старыми? Что здесь делают два мои старые кресла? Почему вы их до сих пор не выбросили?
Сидевшие в зале руководители поднялись и застыли. Атлан окинул их беглым взглядом. Ирхо называл имена названных Атланом руководителей, протягивал им руку и задавал вопросы.
— Господин Атлан, мы не ожидали вас здесь увидеть. Вы так неожиданно появились на планете. Мы решали, как оградить вас от жителей…?
— Не обманывай меня Ирхо. Не вам, а мне надо охранять вас от народа. Я и Дюлим с утра среди вас. На площади полным ходом идет работа. А вы только проснулись? Надрать бы вам уши. Но я не буду вас беспокоить. У нас свои цели, вы о них скоро узнаете. Я не буду вам помогать, как это делал в первую встречу. Мы находимся здесь, и нас здесь нет. Мы везде и нигде. Вы поняли меня? — спросил он.
— Нет, господин Атлан, я ничего не понял. Я знаю, что вас не должно быть здесь. Но вы находитесь передо мной и перед всем моим народом. Этого никто не может отрицать. Я должен приветствовать моих богов вместе народом. Но это делают они, а не я? Где, же справедливость, — улыбнулся Ирхо.
— Ирхо, ты прав. Я не ошибся в оценке твоего окружения. Ты и руководители ценят свой авторитет. Вид впечатляет. Но первое впечатление часто бывает обманчиво. Ирхо, я рад первой встрече. По ходу работы Центра я узнаю вас, — сказал он.
Ирхо представил ему главных руководителей общества: начальника Центра Наук, Главу Правительства, заместителей и видных ученых…
— Ирхо, тему встречи и беседы менять не будем. Кто сегодня ведет совещание? Какие вопросы решает общество? Я хочу увидеть достижения Мозгового центра, — сказал Атлан. — Но мы не будем глубоко углубляться в проблемы…
— Мозговой центр сегодня не исправен, — сказал Начальник Центра.
— Почему? У вас нет специалистов, способных быстро починить его?
— Господин Атлан, специалисты есть. Нет решения на ремонт, — сказал голос из зала.
Не говоря ни слова, Атлан включил центр. Он и два его мыслика приступили к работе. На экранах появились таблицы настройки. Раздался голос Мозгового центра:
— Господин Атлан, неисправность в двух блоках коррекции…
— Мыслик, поднимись в сектор блоков. Доложи мне, что можно, исправить? По остальным отказам составь отчет…
— Командир, через несколько минут всё будет исправлено, — сказал мыслик.
— Господин Атлан, разрешите оказать помощь мыслику, — раздался голос из зала.
— Мыслик не нуждается в вашей помощи. Она нужна вам. Я разрешаю пройти к нему и учиться у него работать. Только не вздувайте учить его, — ответил Атлан. — Глава Центра Наук ведите совещание…
В зале стояла тишина. Слышались голоса докладчиков. Их никто не перебивал, не задавал вопросы. Появился мыслик и доложил:
"Мозговой центр исправен. В нем нет достойных работников – профессионалов". Атлан включил экран. В течение десяти – пятнадцати минут решил нужные ему вопросы. Медленно встал и подошел к трибуне.
— Господин Ирхо, изольтяне, вы добились результатов. Я не могу назвать их очень хорошими или отличными. Вы в плену ошибок великих цивилизаций. Вашу волю, как их волю, захватил ум жадности, зависти и тщеславия. Я советую Ирхо временно вернуть мне пост начальника Центра Науки. Он нужен мне для избавления вас от глупости. Деньги, богатство и положение в обществе не благо, а вред и заблуждение. Названные прелести надо вынести из сознания, как мусор. Но, не каждый может выполнить волю ума.
При помощи талантливых руководителей. У вас есть время подумать над моими словами и принять решение. Через ближайшие дни, я встречусь с умнейшими жителями научных центров континентов и жителями на телеэкранах зрителей. Никто не будет привлекаться насильственно. Каждый сам решает свою судьбу. Я буду ждать ответом на один вопрос. "Вы хотите быть счастливы?"
Я недоволен первым знакомством с центром Наук. Недостатков в подготовке встречи я не вижу. Наши встречи будут всюду: во дворце, на корабле, на континентах и в городах. Сейчас, разрешите мне проститься. Никто не провожайте меня. До скорой встречи, — сказал он и покинул зал.
Атлан появился возле Храма подруг. На этот раз толпа расступилась перед малюткой. Атлан. Он опустил её не площадку и вышел из корабля. Толпа женщин окружила него.
— Рады издеваться над стариком? Сейчас выйдет жена, она задаст вам трепку, — сказал он под смех женщин.
— Деда, а что такое "трепка"? — спросила девочка лет пяти.
Она сидела на руках матери и тянула к нему руки.
— А это что за "костлявый цыпленок"? Ты откуда появилась? Иди ко мне на руки, маме тяжело тебя держать. Ты хочешь знать, что такое "трепка"…
Девочка перебралась на руки к Атлану. А его уже заметил подруги.
— Кто-то спешит к нам? Мне кажется, нас скоро будут бить…. Бедняжки! Они не похожи на костлявых цыплят. Напоминают пухленькие пончики, — сказал он.
Веселая и шумная толпа подруг отняла девочку, вернула её матери и захватила Атлана, увела его в храм…
— Дюлим, я готов к приему пищи. Ты не хочешь взять вместо мысликов двух – трех, подружек? — спросил он.
— Хочу, но кого выбрать? Они все мне нравятся? — ответила Дюлим.
— Сколько в храме подруг?
— Сорок пять вместе с наставницами, — ответила Дюлим.
— Мыслик, приготовь сорок пять фантиков, но только в три вложи наш знак. Принеси их на подносе. Сейчас увидим трех самых счастливых подружек, — с шутливой иронией сказал он.
— Можете открывать фантики. Кто победители…?
Подруги радовались затее. Обстановка менялась. Вместо страха появилась любовь. Они видели радость. Божественные господа и звездонавты превратились в милых и добрых дедушку и бабушку. Обед кончился. Атлан и Дюлим, в окружении четырех подруг, покинули Храм. Подруги завидовали четырем девочкам. Но все понимали, им выпал счастливый жребий
На корабле прошла полная дезинфекция. Встреча со жрецами и экран гостиницы. В костюмах звездонавтов они не узнавали себя. А вечером было много жителей. Они собрались перед экраном вместе с Дюлим, Атланом, парными статуями звездонавтов и статуй из кристалла. Чуть позднее Дю сообщил Атлану:
— Ирхо просит командира связаться с ним.
— Соедини его с нами, — согласился Атлан
Появился кабинет Главы. За столом Ирхо, начальник Центра Наук, Председатель Правительства и первый заместитель Ирхо. Они увидели Атлана, поднялись и поклонились ему.
— Я слушаю вас, господа…
— Господин Атлан, мы просим встречи с вами. Скажите, когда вы можете уделить нам несколько часов? — спросил Ирхо.
— У вас есть жены? Вы можете пригласить их к себе? Когда соберетесь и в каком месте? Я готов встретиться с вами через четверть часа? — ответил Атлан.
— Мы во дворце, через десять минут будем на площади, — ответил Ирхо.
— Ждите. Через четверть часа встретьте меня на площади у дворца. Я приглашу вас на корабль, — ответил он.
Разговор с Ирхо прервался. Десяток мысликов выкатились из входа, очистил площадку, оградили и выставили охрану. Из люка корабля вылетела малютка и исчезла. В назначенное время она опустилась перед дворцом. Небольшой отряд охраны выстроился в почетном карауле. Начальник караула доложил Атлану.
— Здравствуйте герои, вольно! Я не вижу ваших начальников. Они ещё не появились здесь? — спросил Атлан, обошел строй и пожал руки молодым стражникам. — На службу не жалуетесь?
— Нет, господин Атлан. Вы долго будете у нас? — спросил молодой стражник.
— Нет, не долго, но вы будете часто видеть меня и Дюлим. Но на долгие разговоры времени у нас будет недолго. А вот и ваши начальники. Не буду вам мешать. Господа, долго не могли найти свои половинки? — спросил Атлан.
— Извините, господин Атлан. Я не думал, что вы так быстро примете решение. Наши милые жены мечтают встретиться с бабушкой. Но они не думали, что так быстро увидят вас. Они не успели отряхнуть свои перья. Теперь нам долго придется оправдываться перед ними, — оправдывался Ирхо.
— Оправдываться вам не придется. Я и бабушка не будем знакомиться с ними, пока они не пройдут полную дезинфекцию. Она снимет с них все прелести косметики. Они вас простят. Вы хотите получить встречу со мной и бабушкой Дюлим? Садитесь в малютку! У меня нет времени на светские этикеты. Я увижу ваши милые лица после дезинфекции….
Стражники, я похищаю ваших руководителей и милых жен. Займитесь полезной работой. Милые дамы, прошу на малютку. Господа, вам нужно приглашение? Вы забыли, я ваш далекий прадед и имею полное право наказать вас? — с улыбкой спросил он.
— Господин Атлан, мы всё помним. Надеемся увидеть прабабушку, — сказала Бетл, жена Ирхо.
— Выполнить вашу просьбу трудно. Она захватила в плен четырех подруг, заставила их купать свои статуи и куклы. Есть один способ увидеть её. Назовитесь подругами, предложите свои услуги. Вы не боитесь работы? — с иронией спросил он.
— Работы мы не боимся, нас пугает вода. От неё шелушатся руки, — сказала Тура, Жена заместителя Ирхо.
— Бедные женщины, попросите помощи у Дюлим. Она по пять раз в день купается в бассейне. Занимайте места, мы покидаем дворец. Вы не научились доверять нам. Это скоро пройдет. Попросите Дюлим взять вас в космос. Она вылечит вас, — сказал он.
Малютка опустилась возле корабля. Атлан пригласил гостей выходить и пройти на корабль. Позвал двух мысликов, попросил проводить в камеры дезинфекции. Через полчаса все они оказались у жрецов. После свидания с ними Атлан увел мужчин в салон управления и включил экран. Они решали свои наболевшие вопросы.
Женщины попали в руки Дюлим и подруг. Она окружила их всех материнской заботой. Незаметно наступило время ужина. Хозяева и гости заняли места за столом. Роботы подавали блюда разных цивилизаций. Наступило время свидания гостей с жителями общества на корабельном экране. Экипаж и гости смотрели на жителей. А жители увидели на экране звездонавтов, Глав общества, их жен и четырех красивых, озорных и острых на язык подруг. Завязался первый, веселый и озорной разговор жителей с руководителями. Юноши и девушки вступали в спор с подругами и друзьями.
Через час передача кончилась. На экране Дю дал жителям фрагменты из жизни звездонавтов. Экран погас, а площадь осветилась ярким светом. Жители расходились по домам. А члены экипажа продолжали беседовать. Дюлим первой покинула салон. За ней ушли в свои комнаты подруги. Женщины и мужчины беседовали с Атланом. Их интересовали свои проблемы.
— Ирхо, завтра дай мне двух преданных тебе помощников. Они должны уметь решать государственные дела, и принимать решения, — сказал он.
— Когда они тебе нужны? — удивленно спросил он.
— Чем раньше, тем лучше, — ответил Атлан.
День закончился поздно. Утомленные подруги крепко уснули. Атлан вернул гостей во дворец. Между экипажем и гостями завязались дружеские связи. 97.0
V
С этого дня у экипажа наступило время отдыха. Помощники Ирхо появиться после обеда. А после завтрака Атлан посадил Дюлим и подруг на малютку, перелетел в Лузану. Выбрал для посадки маленькую поляну в лесу, вывел "жука" и направился в город. Им нужно было сменить наряды. Одежды инопланетян и платья подруг выдавали их. Жители обращали на них внимание.
Подруга Лус знала современный город, оказала дорогу к главному универмагу. Экипаж распался на две группы. Дюлим и две подруги первыми скрылись в магазине. За ними вошел Атлан с двумя внучками. К их счастью, никто не узнал в них ни звездонавтов и ни подруг. А через час они неузнаваемо изменились. Обе группы находились рядом, но старались не собираться вместе.
Атлан напомнил Дюлим и подругам:
— В этом городе когда-то был центр подготовки звездонавтов. Атлантята с друзьями посетили его в семилетнем возрасте…
— Атлан, я хочу посетить его. В то время у меня было одно желание наказать сыновей и тебя. Но тогда ты был жестоким тираном, — сказала она.
— А сейчас я стал лучше…?
— Ты остался прежним, чуть поумнел. А от училища за эти тысячелетия что-то осталось? От него остались руины? — спросила она.
— Центр сохранился. В нем учится мой друг, — возразила подруга Лера.
— Повод для короткой встречи есть. Твой друг умеет хранить тайны? Не выдаст нас? — с улыбкой спросил Атлан.
— Если он скажет слово, я его задушу, — покрываясь краской смущения, ответила она,
Все весело рассмеялись.
— Ах, молодость, все женщины одинаково коварны. Познакомь нас с другом. Мы заставим его показать нам центр. Пять минут личной встречи с другом Дюлим тебе разрешит? — с иронией спросил он
Машина подъехала к училищу. Учебные корпуса и здания центра обновились. Сплошная стена из кирпича ограждены учебные корпуса от постороннего взора. Высокая арка, служила входом внутрь учебного заведения. Но массивные ворота, плотно закрывали его. Молодые слушатели охраняли себя и свои секреты.
— Нам туда не попасть, — сказала Лус. — Их охраняют больше, чем нас.
— Ты права. Они чем-то заслужили недоверие. Вам там нечего делать. А для Атлана препятствий не существует. Я правильно сказала? — спросила Дюлим.
— Тебя следует наказать. Чтобы ты ничего не говорила, — ответил он. — Сидите в машине. Со мной пойдет Лера. Мы будем искать её друга, а вы охраняйте себя и Дюлим. Не пытайтесь совершать преступления.
Атлан и Лера прошли в проходную. Навстречу им вышел дежурный офицер.
— Что вам угодно. Сегодня приема и вызова нет. Слушатели на занятиях, отрывать их от учебы запрещено, — всматриваясь в лицо Атлана, сказал он.
— Мы поняли вас. Теперь слушай нас. Все, что услышишь и увидишь, ты не видел. Для всех окружающих мы – строгая тайна...
— Я вас понял, господин Атлан. Что я должен сделать? — спросил он.
— Соедините меня с начальником центра. Веди себя спокойно. Ничего страшного не произошло. Обо мне не говори ни слова. Подними трубку и передай её мне. Я объясню, зачем понадобился мне начальник, — сказал Атлан.
Через минуту офицер передал Атлану трубку.
— Секретарь Начальника Центра Подготовки слушает вас, — раздался голос.
— Господин секретарь, с вами говорит звездонавт Атлан. Но, кроме вас и начальника об этом никто, не должен знать. Соедини меня с ним. Доложи, что я нахожусь на проходной и жду встречи с ним. Вам все понятно? Если рядом с вами или с ним есть кто-то, не упоминайте моего имени.
— Вас понял, сейчас будет доложено, — ответил секретарь.
Через секунду раздался звонок. Дежурный поднял трубку.
— Я передаю трубку господину Атлану, — ответил дежурный и протянул трубку.
— Извините, с кем я говорю? — спросил Атлан.
— С вами говорит начальник центра подготовки Дро. Я вас слушаю.
— Странное совпадение. Второй раз появляюсь в Лузане, и второй раз меня встречает господин Дро…
— Господин Атлан, тот Дро был Правителем Лузаны. Я всего лишь начальник центра, — сказал он заикаясь.
— Моя жена Дюлим и её подруги хотят посетить ваше училище. Несколько тысяч лет назад её сыновья – атлантята Карип и Орто начали учить полетам слушателей вашего училища. Я прошу вас выделить мне опытного экскурсовода для проведения экскурсии.
— Господин Атлан, разреши мне быть экскурсоводом? Вы хотите провести полный осмотр? Я никому не могу доверить подобное задание, — сказал Дро.
— Договорились. Дай распоряжение пропустить машину в Центр подготовки, — сказал Атлан и передал трубку дежурному.
Атлан и Лера вернулись в машину. Ворота раскрылись. Смена приветствовала звездонавтов. В центре площади, у памятника атлантятам Атлан остановил машину. Дюлим и девочки вышли из неё. Они рассматривали атлантят. К ним подъехала машина. Из нее вышел молодой мужчина и представился:
— Начальник Центра Подготовки Дро.
Дюлим посмотрела на мужа.
— Господин Дро – другой лузанец. Тот был Правитель, а этот звездонавт. Моя жена Дюлим и её прелестные подруги. Позаботьтесь об их безопасности…
— Подруги статуи, и мои внучки, — поправила мужа. — У подруги Леры здесь учится друг. Помогите нам разыскать его. Разрешите ему сопровождать нас. Мне интересно посмотреть на друзей подруги статуи.
— Будет исполнено госпожа Дюлим. Ваши сыновья – наши боги, мы их любим и берем с них пример. Скажите, они здесь похожи? — спросил он.
— Да, похожи. Такие же чумазые, какие были в детстве. Чистыми они были в моих руках и в руках их нянь, — сказала она. — Я рада встрече с ними.
Группа прошла в учебное здание. Посетила несколько учебных кабинетов, пока не нашли друга Леры. Он был удивлен неожиданной встрече. Он скрывал от друзей имя невесты. Никому не говорил, что она подруга. Сейчас все открылось.
— Я могу его взять с собой, — не в силах скрыть смущение, спросила Лера.
— Только на время экскурсии, — согласился начальник.
Они прошли по учебным кабинетам и залам. Всюду была память о близнецах. В тренажерном зале воспитатели и инструкторы мучили молодых слушателей. Сейчас они с интересом рассматривали гостей.
— На этом тренажере Карип последний раз обучал инструктора взлету после падения малютки на спину. Но сейчас мы потеряли этот навык, — сказал начальник
— Когда последний раз вы тренировались на нем? — спросил Атлан.
— Я тренируюсь каждый день. Но повторить упражнение Карипа не могу, — признался начальник.
— Предлагаю попробовать упражнение вместе. Какая кабина нравится больше? — спросил Атлан.
— Мне нравятся обе. Но с вами я предпочитаю быть слушателем, — ответил он.
Атлан и начальник Центра заняли кабины тренажера. Инструкторы, слушатели и подруги окружили их. Несколько упражнений, переворотов на спину и взлетов прошли успешно. Звездонавты вышли из кабины. Дро низко поклонился Атлану. Они пожали друг другу руки. Дюлим обняла его, поблагодарила за память о сыновьях.
— Госпожа Дюлим, я обещаю. С этого дня наши атлантята будут самыми чистыми "сорванцами" на планете. Ни одна птичка не посмеет изменить их вид, — сказал он.
— У слушателей наступило время обеда. Разрешите пригласить вас на обед. Разделите с нами скромную пищу слушателей, — сказал Дро.
Атлан хотел отказаться. Но Дюлим опередила его.
— Мы согласны. Девочки, сегодня мы попробуем мужской обед. Посмотрим, как кормят наших любимых мужчин. Сравним их пищу с вашей едой, — сказала она.
Веселый смех нарушил деловую тишину тренажерного зала.
— Божественная госпожа Дюлим, я приглашаю вас к моему столу, — сказал Дро.
— Дро, вы хотите нас чем-то удивить? На других планетах мы питались не только в салонах Правителей, но и в рабочих столовых. Мой муж приучил меня не выделяться над жителями, — сказала Дюлим.
Она настояла, чтобы он угостил её и подруг пищей, приготовленной для слушателей. В столовой было шумно. За длинными столами сидели молодые парни, шутили и громко смеялись. Появление начальника и гостей прервало шум. Кто-то громко крикнул: "Встать! Смирно!"
— Всем сидеть! В бане и столовой эту команду не подают! Услышу еще раз, надеру шутнику уши, — предупредил Атлан. — Сегодня ты перестарался, дружок.
Веселый гул быстро умолк. Наступила тишина, все смотрели на вошедших гостей.
Друг Леры пригласил невесту за свой стол. Другие девочки согласились сесть по одной за другие столы. Для Атлана, Дюлим и начальника был поставлен небольшой стол. Здоровая пища была не так вкусна, как у подруг. Но гости с удовольствием её попробовали. Слушатели всех курсов проводили гостей до ворот. Вечерние новости Лузаны сообщили:
— Дорогие жители Лузаны. Сегодня наш город посетили звездонавты Атлан, Дюлим и четыре подруги статуи богини. Их видели в универмаге. Они сменили свои наряды и исчезли. После магазина они посетили, училище ЦПЗ. Обедали вместе с нашими парнями. Сегодня наши слушатели провожали их. Никто из наших друзей не сообщил своим подругам в Лузане о встрече с подругами и божественной Дюлим. Мы недовольны парнями и должны их наказать, — сказала молодая женщина – диктор, разжигая ревность в душах девчонок.
Жители не знали чему верить и кого-то осуждать. 95.0
VI
После короткого ознакомительного полета, малютка вернулась на площадь. Произвела посадку у входа. Экипаж и подруги вышли из неё. Небольшая группа изольтян и детей отдыхали возле входа. Рядом стояли две правительственные машины. Из первой вышли двое мужчин, из второй появились четверо охранников. Атлан направился к ним. Пока Дюлим смотрела ему вслед, её и подруг окружила толпа детей. Она забыла о муже.
— Ох, сколько вас? Вот вы и попались в мой плен. Подруги, берите девочек за руки и не выпускайте мальчишек. Сейчас мы придумаем им наказание…
Смех, визг и шутки. Дюлим и подруги построили отдельно мальчиков, отдельно девочек и устроили, что-то в виде конкурса. Из корабля появились два мыслика. Они вынесли конфеты и другие сласти. Пока мыслики раздавали подарки, Дюлим и подруги скрылись на корабле. Атлан подошел к мужчинам. Окинул взглядом.
— Это вас Ирхо прислал в моё распоряжение? Почему вас так много? Почему вы опоздали на встречу? Вас забыли предупредить? — спросил Атлан.
— Нас повестили своевременно, но представители Ирхо приняли решение не спешить. Они нужны вам, а не вы им. Вот два представителя Ирхо, — сказал высокий парень.
— Какую роль выполняют четверо других юношей? — спросил он.
— Это наша охрана, — ответил Михо, один представитель Ирхо.
— Вам кто-то угрожает? На вас совершаются покушения? — удивился Атлан.
Оба помощника смутились. Они не знали, что можно ответить.
— Господин Атлан, в нашем обществе принято охранять ответственных работников, — ответил высокий парень из охраны по имени Дино.
— Останьтесь, вы можете мне понадобиться, — согласился Атлан. — Мыслик, подойди ко мне. Проверь предварительные данные, дай мне характеристики. После проверки мы поедем в центр жрецов….
— Господин Атлан, хранилища ценностей и центр Жрецов закрыты для посетителей два века, — сказал Дино.
— Мыслик, соедини меня с Дю. Мозг, наведи справки о причине закрытия хранилища, — сказал Атлан.
— Командир, всё будет исполнено. В данной истории существует какая-то тайна. Её придется решить с твоей помощью, — ответил Дю.
— Ответ принял. Пришли двух мысликов – специалистов. Направь их в просторный багажник правительственной машины, — сказал Атлан.
Мыслик дал результат анализа на языке Торэ. Он предложил использовать для работы Михо и Дино и отказаться от услуг второго предложенного представителя.
— Садитесь, господа. Расскажете, что произошло? Для кого хранилища ценностей сохранились? — спросил он. — В чьи руки оно попало?
— Господин Атлан, эта история обросла множеством сплетен, тайн и историй. Но никто не может дать положительный ответ, — сказал Михо. — Два – три века назад, никто не знает точной даты, в системе управления жрецами что-то произошло. Они признали своими начальниками троих изольтян. Они передают право управления ими по наследству.
— Нам нужно вызвать дополнительную охрану? — спросил Дино.
— Для какой цели? — удивился Атлан
— Для порядка
— Вас могут у меня украсть? — спросил Атлан.
— Мы никому не нужны, а вы...
— Я тем более. Кому нужен старик? Расскажите мне о троих грабителях, кто они? — спросил он.
— Они занимают низкие посты. Но жрецы подчиняются только им и других не признают. Они ваши прямые потомки, — сказал Михо.
"Здесь идет борьба за жрецов? Если не жрецы, то бесчестные и завистливые изольтяне рвутся к власти. Они захватили доступ к блокам?" — подумал Атлан.
— Как они управляют жрецами? При помощи, каких средств? — спросил он.
— Мы не владеем данной информации. Никто и никогда не был в центре жрецов. Никто не посещал помещение ценностей и музея, — сказал Дино.
— В этом вопросе я могу разобраться сам. Ваша роль, ни во что не вмешиваться….
Машина подъехала к входу. Атлан и помощники вышли из машины. Вход был закрыт. На просьбу открыть его, никто не ответил.
— Друзья, дождитесь меня в машине. Я хочу совершить небольшую прогулку и подумать. Мыслики, проводите меня, — попросил он, и пешком направился в обратную сторону.
Метров через триста он скрылся из виду охраны. Подошел к скале, попросил открыть грузовой тоннель. Жрецы выполнили его команду. Въезд открылся. Атлан дошел по нему до плиты. Она отделяла его от зала ожидания. Он опустил её вниз и вошел в зал. В нем было пусто.
Атлан с мысликами прошел в зал жрецов. Он дал им задание вынести себя из зала через пятнадцать минут вместе с креслом, если он не выйдет сам. Сел в кресло. Появились жрецы, они узнали Атлана и склонились перед ним.
— Мы рады приветствовать господина Атлана с возвращением на планету, — сказал главный из жрецов.
— Я рад встрече с вами. Расскажите, что произошло с обществом после нас. Как вели себя мои сыновья Карип и Орто? — спросил он.
— Ваши сыновья – великие граждане цивилизации. Они с детства управляли обществом. Карип покинул планету в двадцать пять лет. Его экипаж выполняет полет предков в созвездие Андромеда. Он изучил тайну потоков Вселенной. Он способен достичь её пределов, — ответил главный жрец.
— Сын Орто сменил Люма. Он до конца жизни оставался на посту Главы. Его дела оставили народу добрую память. Ты был дед шестерых внуков, двух десятков правнуков. Все живущие поколения ваши далекие правнуки, — сказала жрица.
— Я рад слышать приятное сообщение о детях, внуках и правнуках. Но, среди них остались завистники. Подготовьте важнейшие эпизоды их жизни наших мудрых детей, но не упоминайте завистников. Что сделало их недостойными жителями? Не говорите о них Дюлим. Меня интересует причина закрытия хранилища, — сказал он.
— В жизни принимают участие не только великие. Порой зло способно победить добро. Небольшая группа правнуков, единицы из тысячи поколений, остаются врагами себе. Их смутил порок. Они потребовали признания за ними особых прав. Их заговор принес много зла. Они объявили ценности собственностью. Запретили посещение всех хранилищ, — сказал главный жрец. — Результат принес много вреда.
— Почему вы не открыли ход мне…?
Жрец показал схему управления и место разрыва сети. Атлан поблагодарил жрецов. Попросил мыслика исправить повреждения. Он прошел к месту разрыва цепи, исправил повреждение. Вход открылся. Но раздался звук сирены….
— Выключите сирену. Определи её назначение. Я выйду из помещения и приглашу охрану, — сказал Атлан.
— Командир, не спеши. Сирена – сигнал тревоги, — сказал старший жрец.
— Они могут убить меня? — спросил Атлан.
— Атлан, надо победить, а не умереть, — сказал Жрец.
— Ты прав. Но я не умею скрываться за спину внуков, — сказал Атлан и вышел из зала. Он пригласил к себе охрану и четырех мысликов.
В тот, же миг взвыли сирены. Из-за поворота, к храму устремились стражники. Машины остановились и замерли в каком-то оцепенении. Они узнали Атлана. К нему подбежал начальник охраны.
— Построй всех. Прикажи оружие оставить в стороне. Доложи, как положено по форме. У вас осталась какая-то форма обращения? — спросил Атлан.
— Я хочу знать, что здесь произошло? Кто приказал закрыть вход? — спросил Атлан. — Каждый из вас может сказать всё, что знает и забыть слова моих врагов.
Начальник молчал и колебался. Он не решался ответить на его вопрос.
— Начальник охраны, вы знаете мою силу. Ты, как все, мои правнуки один, пять или сто раз. Я не хочу наказывать вас, — сказал Атлан. — Я жду объяснений. Скажите, кто повелители жрецов. Какую власть они имеют над жрецами. Я встречался с ними. Они открыли передо мной все двери. Что могут делать они? Вы можете назвать мне их имена?
— Мы имеем троих повелителей жрецов. Они предупреждены, через несколько минут будут находиться здесь, — ответил начальник.
— Мне все понятно. Михо и Дино пройди к связи. Попросите приехать в центр жрецов Ирхо, Кариса и их заместителей. Распорядитесь прислать на замену охрану для центра хранилища. Попросите доставить, если они заняты, в центр жрецов трех "Повелителей жрецов", — приказал он помо¬щникам.
— Слушаюсь господин Атлан. Но я советую не приближаться к центру жрецов. Они могут убить вас, — сказал Михо. — Подобное произошло четверть века назад с одним из предыдущих Глав Правительства.
— Юноша, я не нуждаюсь в советах. Предлагаю точно и быстро исполнять указания! Начальник охраны, здесь все или кто-то отсутствует…?
— Все в строю. Простите нас господин Атлан, — попросил начальник.
— За что? Кому служите? Почему предали общество? — спросил Атлан.
— Мы – прямые потомки Атлана и Дюлим. Всегда считали, мы защищаем достояние своих предков, — ответил один из охранников.
— В роду Атлана и Дюлим никогда не было предателей братьев и сестер. Сегодня, я всех до единого лишаю права называть себя нашими потомками, — сказал Атлан. — В вашей крови не осталось нашей крови. Её невозможно заметить через микроскоп….
— Господин Атлан, Председатель Ирхо и Карус, охрана и "Повелители жрецов" скоро будут, — доложил Дино.
— Благодарю. Мыслики, следите за порядком, всех впускайте и никого не выпускайте, действуйте по обстановке. Непослушных можете уничтожить. А вы следуйте за мной, — пригласил он помощников.
Они не посмели возразить, прошли за ним к жрецам и сели в кресла.
— Жрецы, трое со мной, мы будем у вас двадцать минут. Прошу повторить рассказ более подробно, — сказал он.
Перед взором уснувших гостей прошли картины убийств, заговоров и предательства. Враги пытались овладеть богатствами хранилищ. Но у них не было схем и планов отключения средств защиты. Жрецы сообщили, что вынесли смертный приговор всем преступникам, но не могут его привести в исполнение без разрешения общества.
— Я разрешаю вам привести приговор в исполнение. При встрече, представьте врагам доказательства и приговор, подтверждающий вину преступников.
Жрецы освободили их сознание, Михо, Дино и начальник охраны получили документы. Они приходили в сознание. Страхи и смятение отразилось на лицах. Слова жрецов не вызывали сомнения. В зале появилась группа новых охранников? Мыслики впустили их и приказали построиться. Вслед за ними появились три "Повелителя жрецов".
— Кто позволил открыть вход? — спросил главный из них.
— Успокойся и сядь. Вход открыл господин Атлан. Он обезоружил нас. Сменил охрану. Скоро нам всем будет вынесен приговор. Мы только что беседовали со жрецами, — сказал начальник охраны.
— Пока вы решаете, мы погуляем на свежем воздухе, — сказал главный Повелитель.
— Садитесь! Мы все арестованы. Мыслики получили право применять силу, — сказал бывший начальник охраны.
Через четверть часа появились Ирхо, Карус, заместители и стража. В зале стало шумно.
— Что происходит? Где Атлан? Вы разрешили ему войти к жрецам? Если с ним что случится, вы погибнете страшной смертью
— Господин Ирхо, не беспокойтесь. Он был там. Вот правители жрецов. Они ждут свою очередь, — сказал Михо.
— Появились, горе Правители? Вы может объяснить, как предыдущие руководители допустили потерю высших ценностей? Мне стыдно за вас! — сказал Атлан.
— Прости нас. В чем состоит наша вина? — спросил Ирхо.
— Ирхо виновен в одном, ты Глава общества. Ты отвечаешь за деяния всех предыдущих Глав, — улыбнулся Атлан и обнял его.— Сейчас меня интересуют "Повелители жрецов". Я хочу их видеть.
Из толпы вышли три изольтянина и опустились перед ним на колени.
— Господин Атлан, простите нас! — сказал старший.
— Вы передо мной ни в чем не виновны. Я не считаю вас моими потомками? Вы виновны в грехах перед жрецами и обществом. Идите к ним и просите прощание у них за свои поступки, — сказал он.
"Правители жрецов" поспешили в салон жрецов. Они надеялись на их спасение, но оказались на страшном суде. 94.8
VII
— Дино проводи Ирхо и его группу в кабинет начальника охраны хранилища. Познакомь их с тем, что узнал от жрецов, — попросил Атлан. — Я не буду судить ваших врагов и ваши поступки. Мой экипаж будет отдыхать, изучать судьбу детей и в чем-то помочь советом. Я с мысликом познакомлюсь с работой моих врагов.
Он удалился от толпы стражников, охранников и руководителей всех ведомств. Жрецы приняли "повелителей жрецов". После оглашения им смертного приговора, в зале наступила тишина. Мыслик вынес трупы из помещения. Атлан дал ему по радио команду:
— Построй бывшую охрану хранилища. Прикажи им очистить все помещения от мусора и пыли!
Никто не решился нарушить его распоряжения. Охрана впервые увидела огромные помещения, где хранились контейнеры с документами. Они чувствовали ум и волю невидимых жрецов. Через три часа все помещения сияли от чистоты и порядка. Помещения были закрыты для доступа посторонних.
— Вы все живы? Чем вы занимались в центре? — спросил Дино.
— Мы все живы, кроме "повелителей жрецов". В залах наведен образцовый порядок. Я никогда не представлял, что рядом с нами находится всё богатство наших предков. Мы получили от Атлана сказочное богатство, — сказал бывший начальник охраны.
— Кто убил "повелителей жрецов"? — спросил Муро, заместитель Ирхо.
— Жрецы вынесли приговор и привели его в исполнение? — спросил Дино.
— Но, их нет! Как они могут убить живое существо? — удивился Муро.
— У них есть ум, которого мы не видим. Но он есть у нас, скоро вы будете судить стражников и охрану хранилища! Разве вам это не понятно? — спросил Дино. — Атлан снял свой запрет со жрецов. Мне кажется, он не собирается его восстанавливать. Решение погибших предков будет возвращено жрецам. Они будут выносить приговоры, и исполнять их. Мотив прост: "За преступления против общества".
— Мыслик, пригласи Дино в кабинет бывшей охраны, — попросил Атлан.
Руководители общества и три десятка охранников вошла в кабинет.
— Ирхо, здесь очень много посторонних. Всех подозреваемых надо отправить в следственные органы. Невинных отпустить, виновных осудить и наказать. Здесь навести порядок. Чем вы хотите заняться? — спросил Атлан. — Рядом с собой я оставлю Михо и Дино. Все остальные мне не нужны.
— Атлан, кто может объяснить, что здесь произошло? — спросил Ирхо.
— Старайся находиться ближе ко мне, всё узнаешь из первых рук. Хочешь слушать доверенных, всё получишь из вторых рук. Заговорщики хотели похитить ценности предков. На неделю я закрою все помещения хранилища. В них надо навести чистоту и порядок. Можешь принять участие своими силами по своему желанию, — сказал он.
— После обеда я приглашу сюда жену, подруг и мысликов. Они будут наводить чистоту и порядком во всех помещениях, — сказал он. — Я возлагаю роль надзирателя. Могу поделиться работой с собой. Твоим заместителям могу дать должность подмастерьев для моей жены и её подруг.
— Ты хочешь создать порядок? Когда-то его здесь создавал Орто? — сказал Ирхо.
— Почему это сделал Орто, а не заместители? Он не мог или не хотел что-то менять и заставлять? — удивился Атлан. — Надо понять его желание! Но подробности его поступка исчезли во времени. Можно сделать обновления мест, территорий и традиций предков, отданных памяти поколениям: "Главы общества должен навести чистоту во дворце, храме богинь и хранилищах ценностях предков!" Но это не моя, а ваша цель. Я и Дюлим скоро покинем вас. У нас свои цели.
— Господин Атлан, кто будет занят в комнатах блоков и в помещении жрецов? Там опасно находить. Можно погибнуть, — сказал один из специалистов.
Атлан посмотрел на него.
— Ты заходил в них? Что тебя там интересовало? Какие работы ты проводил…?
— Да, я там был и хотел понять систему управления, — признался он.
— Мыслик, возьми специалиста, проверь его знания и желания. Если он хотел знать тайны и остаться живым после совершенного зла? Передай его жрецам для определения интереса к ценностям хранилища, — сказал Атлан.
— Эти цели были нужны руководителям, а не нам, — возразил специалист.
— А где находился ты? — спросил Атлан.
— Я выполнял их распоряжения, — сказал он. — Но не смог выполнить их работу.
— Ты мог убить невинных жителей, пожелавших увидеть хранилище предков?
— Да. Это случалось много раз. Но это делал не я, а солдаты, — сказал он.
— Солдаты взяли много ценностей? — спросил Атлан.
— Ты считаешь, они способны взять ценности с помощью блоков? — спросил Ирхо
— Могут, но не всё. Только тайны, доступные желаниям бывших господ, могут им достаться. Все, кто привык совершать преступления должны нести наказание. Не следует искать добро в опасных делах. А благо в умах недостойных политиков. Зло создали жители в чистом белье. Но у них темные души. Это надо понять…,
и закончить пустые беседы. Через три часа, на этой площади перед хранилищем, я приму друзей жены: подруг, мысликов и добровольцев. На них должна быть рабочая одежда. В качестве инструмента ведро, тряпка и щетка. Они должны делать то, что могут женские и детские руки. Они должны показать мысликам то, что не могут выполнить они. Моё желание, дать музею предков чистоту. Это наш подарок детям Орто, Карипу и правнуком. Время работы не ограничено, но его надо беречь, — сказал Атлан.
— Господин Атлан, В зале хранилища жрецов находятся трупы "повелителей". Их лица исказила маска животного страха. На них страшно смотреть, — сказал Карус.
— Зачем на них смотреть? Их надо вынести их зала и провести дезинфекцию…
Все, от охранника до Главы поняли. Жрецы получили власть Атлана. Она определила величину преступления. Все подумали о своих промахах.
— Господин Атлан, жрецы дали урок жестокости. Власть у них останется на вечные времена? Вы дадите нам дело о захвате хранилища, музея и центра жрецов? — попросил Ирхо
— Бери. Ты – гарант закона Разума. Мне он не нужен. Я могу получить список лиц, достойных, посещать жрецов без ограничений?
— Вот он, господин Атлан, — протянул список Карус.
— Карус, назови пятерых кандидатов. Я хочу узнать вас до начала работы. Охрана вынесла трупы. Произвела дезинфекцию. Вы готовы принять жрецов? Доложи о готовности, — сказал Атлан.
— Да, господин Атлан, я готов Их сейчас увезут, — сказал он.
— Уборка проведена. Прошу занять свои места. Уважаемые жрецы, я представляю вам пять руководителей общества. Познакомьтесь с ними. Перед вами постоянные посетители центра. Первая, консультация займет тридцать ми¬нут. Прошу вас назвать вопросы и высказать планы на будущие встречи, — сказал Атлан.
Ирхо, Карус и трое первых заместителей и помощников с опаской заняли кресла. Каждый из них думал, что только он беседует со жрецами. Но они слышали и видели Атлана. Проверка группы прошла успешно.
Атлан представил Ирхо жрецов. Затем жрецам представил членов Совета.
— Господа. Жрецы и власть не подвластны друг другу. Каждый из вас имеет свою жизнь. Вас объединяет общая информация. Общество и Разум живут по своим законам. Жрецам дана виртуальная жизнь, — сказал он. — Распорядитесь ими правильно.
— Атлан, ты хочешь сказать, мы и жрецы независимы? — спросил Ирхо.
— Да. Вы и жрецы дополняете друг друга. Но не можете заменить их. Вы все вместе – совет жрецов и общества. Я предлагаю вам внести поправку. Глава общества дает свободу жрецам. Вы развивает общество без нарушения интереса жрецов. Жрецы развивают виртуальный разум по праву обществу жрецов. Их сравнение должно устранить возникшие ошибки…
— А что можем исправить мы? — спросил главный жрец. — У нас виртуальный ум?
— Жрецы нуждаются в защите и понимании жителей. Им не нужен чей-то дикий диктат воли. "Покорите воли жрецов", мертвы. Лиц, желающих взять власть над жрецами наказание. Жрецы могли исключить завистников из списков Совета жрецов. Объявить их недостойными общения. Лишить всех доступов к информации. Этот приговор мог быть более жестоким для завистливого и злого ума. Привести его к лишению умственной информации. После первого, второго, третьего предупреждения житель окажется за пределом закона Разума, в своем мире…
— Эту поправку необходимо внести? — спросил Ирхо.
— Не торопитесь принимать то, что не понятно сейчас. Вы и жрецы должны решить права всех членов Совета жрецов, — сказал Атлан.
— Ты мудр великий Атлан, — сказал главный жрец. — Но твои слова открывают Разуму новые вершины. Я понял твою цель.
— Атлан, в лучшие времена работы общества со жрецами, потребность жителей в информации жрецов была так велика. Центр был вынужден трудиться круглые сутки. Я помню просьбу жрецов внести поправку в работы центра. Бывшие члены Совета не могли решить данный вопрос положительно, — сказал Карус.
— Уважаемые жрецы, и Правители, вам достаточно перерыва на три часа? — спросил Атлан. — Через это время вы можете заняться своими делами. Мозг, освободи нас.
Все шестеро поднялись из кресла. Атлан посмотрел на них.
— Что ещё вас интересует, господа? Садитесь за столы. Трудитесь целыми сутками без перерывов. Вы можете приговорить себя к полному истощению без пищи, сна и отдыха. Это ваше глупое право. Жрецы такие же разумные существа. Им необходим свой отдых. Вы должны создать столько мозговых центров, которых должно хватить каждому работнику. Успокойтесь. Найдите причину вашего безумия, — сказал он.
— Захват центра на два века остановил развитие общества. Мы готовы дать отдых жрецам. Но это лишит нас решения важных проблем, — сказал Ирхо.
— Кому вы предъявляете претензии? Я предлагаю прервать возникший спор. Найдите виновных сами. Не жалейте глупцов, ищите разум. Я не могу оказать вам ту помощь, какую оказывал переселенцам. Я покидаю вас до встречи после обеда, — сказал Атлан.
Он видел возникшие трудности общества. В сознании давно возникали разные мысли. Но не мог высказать их. Он сел на машину и проехал на корабль.
— Где ты пропадаешь, дорогой мой муж? Ты знаешь, я постоянно нуждаюсь в тебе…
— Тебе мало подруг, наставниц? Я был в хранилище ценностей. Какое совпадение, мне тоже нужна ты и вся твоя. У меня для вас есть хорошая работа, — сказал он.
— Какая работа? Тебе мало бездельников мужчин? Чем они провинились…?
— Они, как жирные коты, перестали ловить мышей. Твои прелестные мышки должны разбудить их от длительной спячки. Каждый их них думает о денежных проблемах. Мне пора понять старую, как мир, проблему. Я и Эскор коснулись её в юности. Из-за неё брат лишился власти Главы общества. Сейчас пришло прозрение, — сказал Атлан.
— Из всего сказанного, я ничего не поняла. Ты можешь сказать просто, что нужно тебе от женщин? — спросила она.
— Хранилище жрецов, музеев и ценностей превращено в склад пыльной и ненужной рухляди. Наш долг вернуть ценностям предков надлежащий вид. Уборку помещений проводил сын Орто, после вступления в права Главы общества. Я прошу тебя объявить сбор своим женщинам. Надеть на них рабочие наряды золушек, вручить ведра, тряпки и щетки. Убрать пыль там, куда могут проникнуть их руки. Главная работа состоит в том, вы должны показать мысликам недостатки. Их замечает женский глаз. Тебе понятна моя просьба? — спросил он
— Я поняла тебя. Карнавал сладкоежек, золушек, кулинаров и рукодельниц я могу организовать после работы? Ты не будешь возражать? — спросила она.
— Ты думаешь, у них хватит на всё это сил? Я готов приветствовать торговые палатки для утоления жажды и голода. Установить веселую музыку и развлечения, но танцы после работы слишком смелое развлечение, — улыбнулся он.
— Ты прав, для тебя и меня это опасное занятие. Мы посидим вместе с ними, а потом незаметно сбежим. Наши дети найдут себе занятия, — сказала она.
— Мозг, помоги Дюлим собрать золушек. Поги собрать парад борцов за чистоту зал предков. Я хочу знать, жители примут участие в наведении порядка? В ближайшие дни мыслики вернут прежний порядок, — сказал Атлан.
— Господин Атлан, вы хотите изменить код жрецов? — спросил жрец от мозга.
— Нет. Всё останется на месте. Жрецы добавят в хранилище предков то, от чего отказалось общество Землян. Между старыми и новыми кодами жрецов борьбы не будет. Мыслики обновят старые блоки, кому нужна замена. Для дальнейшего контроля я выделю десять мысликов. Они поучат новую информацию. Жрецы, после установки новых блоков, могут удрать из памяти ненужную информацию. Мозг, продумай вариант обмена информацией с Мозгом планеты, — сказал Атлан.
Время обеда подходило к завершению. По телевидению и радиосвязи прозвучало обращение Дюлим к подругам и наставницам.
— Милые женщины и девочки, ко мне обратился за помощью мой муж Атлан. Наша гордость – хранилище предков с планеты Изоль пришло в негодность. Атлан решил восстановить его. Он попросил меня и подруг оказать ему помощь в наведении чистоты. Дорогие подруги, я решила привлечь к работе всех, живущих в храме. Для всех одежда рабочая. Инструмент ведро, тряпка и щётка. Всё остальное вы узнаете у входа в хранилище ценностей. Я жду вас возле входа, — сказала она.
Через час, возле хранилища, появился Вездеход Атлана и Дюлим. На них были надеты рабочие костюмы звездонавтов. Они ярко выделялись среди подруг. Их сопровождали пять десятков мысликов. Подруги окружили их в рабочих наряда. К площади тянулась вереница машин, из их высыпали толпы учеников – подростков. Девочки тянулись к подругам и Дюлим. Мальчишки окружили Атлана.
— Друзья, мы рады встрече с вами, — сказал Атлан. — Но всюду, где скапливается так много жителей, нужен порядок. Для этого я вызвал мысликов. Они будут начальниками всех, кто находится рядом с ними. У каждого из них есть своя цель. Рядом с каждым мысликом будут находиться две подруги. Они отвечают за порядок.
Мыслики и подруги готовы к работе. Желающие помочь им подходите к ним и отправляйтесь на работу.
Заиграла музыка, отряды подруг скрылись внутри хранилища. Началась работа, площадь опустела. Появились торговые палатки, и автоматы быстрого приготовления пищи. Прибывали опоздавшие, мыслики отправляли их на работу, охрана напоминала всем о времени работы. Появился Ирхо и руководители. Все хотели понять, сколько пришло помощников. А темп работы нарастал, настроение улучшалось. После часа работы, мыслики объявляли отдых. Жители покидали свои залы и под руководством подруг шли осматривать все залы.
— Дюлим, чего мы добились? — спросил Атлан.
— Вечером узнаем от мозга и репортеров…. Девушка, подойди ко мне. Ты кроме меня и мужа что-то замечаешь? Что ты видишь в нас? Мы бездельники среди тех, кто трудится? Покажи работу детей и женщин, в их труде наша работа. А не в том, что мы яркие пятна на фоне работы, — сказала она, и легко коснулась её уха.
— Простите, госпожа Дюлим. Ваше присутствие между нас – подвиг. Жители хотят видеть вас. Остальных мы видим каждый день у себя дома, — сказала она.
— Ирхо, тебе скучно без нас? Завтра, на неделю я закрою центр жрецов. Никого в него не направляй. Здесь будут работать только я и мыслики…
— Возьми меня подмастерьем. Ты уедешь, а все твои тайны достанутся нам. Помоги нам быть достойным наших предков. Скажи, чего нам не хватает, чтобы вернуть былое величие предков, — попросил Ирхо.
— Ты хочешь приобрести себе головную боль? Я прожил тот возраст, когда ум хочет понять, что в этой жизни составляет главное богатство? Этот вопрос тебя волнует? Ты богат, в меру силен и умен. Используй время на решение главной цели жизни, — сказал Атлан.
— Назови её мне? Сегодня у нас день второго знакомства с твоим экипажем. Его можно назвать главной целью твоей и моей жизни? — спросил Ирхо.
— Нет. Я не хочу заниматься работой. Мне надо осмотреть помещения музея, хранилища ценностей и зала жрецов для любопытства, — сказал Атлан. — Это желание на день, неделю или на какой-то миг. Главная цель жизни остается далеко, за пределами мысли или в ней. Этого я ещё не понял. Она волнует, раздражает и злит своей недоступностью. Я чувствую её близость, но не могу прикоснуться. Что-то подобное мы находим в любимых женщинах. К этой далекой и близкой таинственности тянутся мои руки и ум. Но мы не находим ответ для себя…
— Ты хочешь сказать, ответ тебе неизвестен? — спросил Ирхо.
— Мне хочется изменить название, но как? За время жизни в космосе в моем сознании произошла смена понятий. Но я не нашел ему объяснения. Понятие богатство, власть, зависть или господство – пустые слова. В них нет главной цели. Что может остановить нашу мысль…?
Сознание Ирхо старалось понять Атлана. Охрана Ирхо и начальники увезла трупы и бывшую охрану. Вход в хранилище закрылся.
— Все жители покинут хранилище? А кто будет охранять ценности? — с удивлением спросил Ирхо.
— Мыслики и жрецы. Они – защита хранилища. Охрана нужна жителям. Они ловят хулиганов и нарушителей. Следят за чистотой, за атмосферой и за посетителями. Они учат новичков: экскурсоводов и рабочих всех специальностей. Здесь трудились кассиры, контролеров и другие службы. Недели хватит на воскрешение старых порядков? Получите у меня мысликов – учителей и заставьте их трудиться. Сейчас я приглашаю тебя на службу. Ты должен знать одно. От тебя зависит судьба общества. Я гарантирую безопасность. Ты сохранишь тайну сокровищ предков? — спросил он.
Жители покинули залы хранилища. В него из корабля на машине приехали две сотни мысликов. Они приступили к работе. У входа в хранилище осталась одна правительственная машина с мысликом и вездеход. Площадь опустела.
— Да. Я сохраню всё, что дашь моему народу, — сказал Ирхо.
Атлан улыбнулся: "Все экспонаты остались на месте. Только на одном стенде разбито стекло. Кто-то сунул руку за ценностями. Луч отрезал её. Она высохла, истлела и лежит на стенде с сокровищами немым упреком руководителям. На всем лежит слой пыли. Бывшая охрана и начальники занимались своими делами", — подумал Атлан.
— Я принимаю твоё обещание. Садись на вездеход. Наша работа продолжается, — сказал Атлан.
— Осмотр помещений хранилища завершен? Мои помощники покинули центр. Чем мы будем заниматься? — спросил Ирхо.
— Вернемся в хранилище, — сказал Атлан. — Осмотрим его ещё раз без свидетелей.
В сознании Ирхо что-то изменилось, но он не показал виду. Сел в вездеход. Атлан направил его к небольшой реке, въехал в воду, проехал по воде триста четыреста метров и выехал на узкую гранитную тропу. Подъехал к лысой горе и остановился.
— Выходи, приехали. Ирхо, запомни это место. Прошли тысячелетия с того дня, когда я подарил вам своё хранилище. Никто не раскрыл моей тайны. Я открываю её тебе. Нажми на этот выступ. Ты видишь рычаг, поставь его на предохранитель…
— Атлан, открылся широкий вход, куда он ведет?
— Садись, поехали. Ты должен узнать часть моих тайн? Я скажу тебе не всё. Все мои тайны должны найти талантливые ученые. Ты и твои последователи должны раскрыть ты. Тогда для вас откроются ключи от всех ценностей предков, — сказал Атлан.
Вездеход проехал в темноту узкого тоннеля. Свет фар осветил голые стены.
— Выходи. Ты видишь на стене знакомый рычаг. Опусти его, поставь на защелку…
Стена перед вездеходом опустилась вниз. Ирхо и вездеход с Атланом оказались в прихожей хранилища.
— Садись. Хватит ходить пешком. Несколько дней мы будем передвигаться на вездеходе. Я хочу показать тебе один подарок. После него мы вернемся во дворец…
— Ты хочешь показать мне, чей подарок? — спросил Ирхо.
— Вот смотри. Рука протянулась за сокровищем. Она досталась мне. А кто её подарил его мне? Должен узнать ты. Мозг, разреши мыслику достать подарок вора, — сказал Атлан.
Мыслик достал обрубок руки и положил его в прозрачный пакет. Передал его Ирхо. Вездеход вернулся к выходу, они вышли из хранилища. Сели в машину и вернулись на корабль. Через час малютка доставила Ирхо во дворец, а Атлана к Дюлим.
— Чем моя жена занималась без меня? — спросил Атлан, обнимая жену.
— Скучала без тебя. Где ты постоянно пропадаешь. Сегодня я посетила наш дворец. Слуги и охрана ждут нас. Они устроили мне прекрасную встречу. Там всё осталось так, как было при наших детях. Воспоминания огорчили меня. Я не хочу переезжать во дворец. Я хочу остаться жить на корабле. Когда мы покинем планету. Воспоминания угнетают. Там всё напоминает мне о детях. Я сама отдала их в чужие руки. Дети отдали мою любовь ей. Нет за это мне прощения, — сказала Дюлим. Слезы катились по её щекам. Расплата настигла её сердце.
Атлан прижал её к себе, посадил на малютку и поднял в космос. А во дворце друзья Ирхо расспрашивали Ирхо.
— Ирхо, что ты думаешь об Атлане? — спросил Карус.
— Он удивляет и пугает, очаровывает сознание и дает смелость. Все знания о нем из истории мне кажутся глупой сказкой. Его реальность и знания удивляют мой ум. Всё в нем ожило и стало реально. Его простота удивляет, обращение с ними доставляет удивление. Увлеченность в работе, поступки и действия, вызывают недоумение. Атлан и Дюлим кажутся моложе нас. Они появляются там, где их никто не ожидает...
— Ты прав. Зачем им нужна Лузана и школа звездонавтов. Обед за одним столом со слушателями. Они милуют и сурово наказывают, не обращая внимания на заслуги и положение в обществе, — сказал Карус, перебив мысль Ирхо.
— Ты прав. В центре Наук, в Высшем Совете власти чиновники трепещут перед их взглядом и шутками. А смерть "правителей жрецов" должна была снять с них ореол святости избранности. Но все произошло наоборот, — сказал Барак.
— Ты ошибаешься, Председатель. Они стали не богами, а жителями планеты. Такими жителями их любили наши предки, — сказал заместитель Мукра.
— С появлением божественных особ жизнь общества сильно изменилась. Вы заметили эти перемены? — спросил другой заместитель.
— Да. Их авторитет велик. Нам с ними трудно равняться. Он заключен в их уме или в божественных делах, — согласился Ирхо. 96.6
VIII
— Атлан, чем ты будешь занят в ближайшие дни? — спросила она.
— Жрецами, хранилищем. Работы много. Ирхо согласился стать моим помощником. Я хочу передать ему часть тайн хранилища. Часть твоих сокровищ, лишенных общества землян, — ответил он.
— В какой помощи ты нуждаешься? Я могу чем-то помочь? — спросила она.
— В какой помощи ты нуждаешься? Я могу чем-то помочь? — спросила она.
— Нет. Я установлю постоянную связь между жрецами и Мозгом общества. Завтра, после передач на экране корабля, я с мысликами, посещу хранилище. Вездеходы доставят экспонаты планет Ламра, Розаны и Земли на планету Изольдва.
— Сколько времени займет твоя работа? — удивилась она.
— Не больше недели. За четыре ночных рейса три вездехода доставят ценности в залы музея. Мыслики расставлять экспонаты, — сказал он.
— Я могу пригласить на эту работу подруг, — спросила Дюлим.
— Только на генеральную уборку. Мы тайком перевезем их в хранилище рабочих нарядах. Они должны ощутить свою причастность к твоей работе, — сказал он.
— Для работы у подруг есть уборщицы? — удивилась она.
— Ты хочешь воспитать своих подруг белоручками? Придется мне их вместе с наставницами и богиней поставить в какой-то страшный угол, — улыбнулся он.
— У тебя ничего не получится. Нас много, а ты один. Кончилось то время, когда в моей семье мужчин было большинство, — сказала она. — Скажи, куда ты меня везешь?
— Через полчаса всё узнаешь, — сказал он. — Я хочу посмотреть, что осталось от мест нашего отдыха на островах наших сыновей. Ты помнишь те далекие годы их детства. На островах прошли тысячелетия….
Малютка из космоса устремилась в сторону океана. Над ним был светлый день. Внизу, над блеском волн, проплывали шапки белоснежных облаков.
— С трудом. Десятилетия жизни заслонили многие воспоминания, — сказала она.
— Вот архипелаг островов. В его центре находится небольшой остров сына Орто. Часть его кем-то заселена. На противоположном берегу построен небольшой курорт. А на месте здания сына старые развалины, — сказал Атлан. — Где опуститься?
— Посади малютку возле развалин сына, — сказала Дюлим.
Малютка опустилась на площадку рядом с развалинами. Атлан и Дюлим осмотрели руины. Спустился на берег залива. По колено в воде шли, в сторону курорта. Мелкие волны набегали на берег. Шум прибоя ласкал слух и нес успокоение.
— Я вижу первого жителя острова Орто, — сказал Атлан и показал рукой.
— Какой же это житель? Это девочка – подросток. Почему она здесь одна? — удивилась Дюлим.
Заметив их, она выбежала на берег и нерешительно направилась к ним.
— Вы кто? Как вы здесь оказались? — удивленно спросила она.
— Мы путешественники, прилетели на остров. А кто ты, красавица? Это частное владение или чей-то курорт? Почему на нем никого нет, кроме тебя? — спросила Дюлим.
— Это курорт моей семьи. Вы правы. На нем никого нет. Меня оставили здесь одну. Они сказали: "Ты неисправимая девочка", — сказала она.
— Что же ты натворила? Если родители поступили с тобой так жестоко? — спросил Атлан.
— У меня нет родителей. Они неожиданно умерли. Это сказали обо мне мамины друзья во время последнего спора, — ответила она.
— Но ты, сказала, этот курорт принадлежит твоей семье? — удивилась Дюлим.
— Это правда. Он принадлежал нам. Тогда они были живы. Мы прилетали сюда в период сезона отпусков. У нас было много друзей. Мы собирались здесь. Но месяц назад, все изменилось, — сказала она.
— Я ничего не понимаю. Ты разрешишь нам жить вместе с тобой? — спросил Атлан.
— Да. Я буду рада жить вместе с вами. Вы не оставите меня одну? Когда вы улетите с остров? — спросила она.
— Нет. Мы не оставим тебя одну. Я сделаю тебя моей внучкой, если ты этого заслужишь, — сказала Дюлим. — Приглашай нас к себе в гости.
Небольшое, удобное помещение понравилось гостям. Оно чем-то напоминало им старое знание, похожее на руины. Оно было достаточно древним. Хорошо ухоженным и любимым местом для отдыха. В нем были созданы условия для счастливой жизни. Климат, красота местности и обстановка способствовали долголетию и процветанию курорта. В последние столетия, этому месту уделяли мало внимания. Атлан и Дюлим ощутили перемены времени…
— Девочка, как твое имя? — спросила Дюлим.
— Родители назвали меня Гифа, а друзья просто Ги, — так проще.
— Когда родители построили этот дом? — спросил Атлан.
— Этого никто не знает. В нем жили мои далекие предки. Отец в детстве сказал мне, руины того здания когда-то принадлежали богам. Но какая-то черная стихия разрушила его. Их потомки построили новый дом. Он был похож на старый дом, но только большего размера. И стоит на новом месте. Вы видели руины? Вы пришли с той стороны? Вы их духи? — спросила она.
— А как звали этих богов? — улыбнулся Атлан.
— Близнецы – атлантята, — шепотом сказала она.
— А почему ты говоришь о них шепотом? — удивилась Дюлим.
— Сначала скажите вы, как вас звать? — спросила девочка.
— Я бабушка Дюлим, а он дедушка Атлан. Наши имена тебе что-то говорят?
— Да. Вы должны спасти меня, — спросила она.
Встреча с девочкой и её простой рассказ удивил Атлана и Дюлим. В нем не было ничего особого, кроме одиночества и смерти родителей девочки. Она не видела их гибель. Её никто не обижал. Она сбежала из дома, чтобы посмотреть на руины старого здания. А когда вернулась к себе. В здании никого не нашла. Её преднамеренно забыли одну на острове без пищи. Но, как и почему это произошло, заинтересовало Атлана и Дюлим. Дальнейшие рассказы девочки совсем запутали их.
— Атлан, меня удивляет судьба девочки. Её возраст не старше восьми – девяти лет. Она две недели жила одна. Питалась плодами природы и тем, что осталось после гостей. В её голове много страха, фантазии и надежды на спасение, — сказала Дюлим. — Постарайся узнать у неё, где она жила с семьёй, до появления на острове? Что делала? Чем занималась? Кто её друзья? И где она училась? — попросил Атлан.
— Не торопи события. Мне нравится здесь отдыхать и общаться с девочкой? Родители или родственники должны вернуться за озорницей, — сказала Дюлим.
— Девочка не кукла. Её должны искать друзья или близкие? Надо понять, что она делала на руинах. Познакомь её с мысликом. Он быстро поймет её мысли, узнает, что происходит в её голове? — посоветовал он.
— Я готова прогуляться до малютки. Посмотреть глазами девочки на страшные руины. Ты прав, все это надо как-то решить? — сказала она.
Девочка вела Атлана и Дюлим по известной только ей тропинке.
— Ты не боялась идти одна по тропинке через лес? — спросил Атлан.
— Боялась, но мне было интересно. Мама сказала, на развалинах живет чудовище. Оно может забрать меня к себе, — сказала она.
— Почему же ты не послушала маму? — спросила Дюлим.
— Но атлантята не чудовища. Я знаю, они добрые! — сказала она. — Мамы всегда обманывают детей, я им не верю.
— Смелая девочка, — сказал Атлан. — Она напоминает мое детство. В её возрасте мы с Эскором посетили ущелье. Все это получилось потому, что Ласкар назвал нас трусами.
Они вышли на поляну к развалинам. Девочка остановилась и посмотрела на них.
— Раньше этого камня здесь не было, — шёпотом сказалась она, вцепившись в руку Дюлим.
— Ты права. Это не камень, а малютка – корабль, мы прилетели на нем…
— Бабушка, он не похож на корабль, ты мне его покажешь?
— Покажу, но вначале ты покажешь нам, что ты нашла на развалинах? — спросила Дюлим.
Из малютки вышли два мыслика. Атлан позвал их к себе.
— Внимательно осмотрите руины. Дайте оценку их опасности, — сказал он.
Мыслики вернулись и доложили:
— Командир, в развалинах находиться опасно. Всё может рухнуть в любой момент. Для обеспечения безопасности их надо обрушить….
— Проведите обрушение. Разрушьте всё, что грозит безопасности, — сказал он.
— Дюлим, время прогулки закончено. Пройдите на борт малютки. Нам надо вернуться на корабль. Девочку временно передадим под присмотр подруг. Дай им задание узнать все тайны озорницы. Позднее займемся поиском её родственников, — сказал он.
Малютка поднялась над руинами. Два звуковых удара обрушили все то, что было готово рухнуть. Короткий перелет, посадка у храма статуи. Дюлим провела девочку к подругам. Передала её в руки наставниц и попросила узнать все её маленькие тайны.
Атлан и Дюлим вернулись на корабль. Время в Атлантиде подходило к полночи. Передача на экране кончилась. Жители медленно разъезжались по домам.
— Дюлим, сегодня прогулка по планете кончилась. Ты останешься на корабле, я и вездеходы с грузом отправлюсь в хранилище. Меня не жди, я задержусь, — предупредил он.
— Когда ты будешь отдыхать? — спросила она.
— Для меня отдых обеспечен всюду. Трудятся мыслики, они охраняют мой сон….
— Нехороший и противный муж! А кто будет охранять мой сон?
— Обратись к статуе богини. Они должны заботиться о тебе, — сказал он, поцеловал жену и покинул корабль.
Вездеходы покинули корабль. Они устремилась в темноту, нарушая покой природы. Каждая поездка, их разгрузка и новая загрузка занимала не более двух часов. Через пять часов вездеходы вернулись не корабль. Весь груз был доставлен в залы музеев. Работа продолжалась без перерывов. Жрецы, мозг и рабочие мыслики готовили экспонаты к размещению в залах. Атлан вернулся на корабль и лег отдыхать.
На следующий день малютка Атлана и Дюлим перелетела на континент в океане. Куда Атлан перевез сторонников Дро. Подруги Дюлим рассказали ей: "Родители девочки живут там". Они дали точный адрес дома и школы, в которой училась девочка. Малютка появилась над континентом утром.
— Дюлим, ты помнишь этот остров? Как сильно он изменился…
— Я никогда не была здесь. Ты меня не брал с собой. Сейчас я могу оценить красоту этих территорий. Современная цивилизация. Красивые города, здания, парки и широкие проспекты. Нам будет не просто разобраться в этом мире, — сказала она.
Малютка опустилась в десяти метрах от дороги огромного города. В десятке километров от центра. Атлан вывел "Жука" и проехал в город. Улицы наполняли жители. Они спешили на работу. Атлан проехал магистралям, знакомился с архитектурой города и искал нужный ему район.
— Как изменилась жизнь. Когда-то пустой континент сегодня застроен зданиями по чертежам твоих предков…
— Ты прав. Многие здания я видела на погибшей планете…
— Вот твой любимый универмаг, ты въехала в него на вездеходе!
— Противный, мог бы не напоминать. Я давно забыла эту историю, — сказала она.
— Можешь повторить свой первый опыт и заехать в магазин на жуке? — сказал он.
— Сегодня я не смогу это повторить. В нем много живых продавцов и нет мумий. Но я согласна посетить его. Сравнить два разных мира, — сказала она.
Атлан остановил машину. Они зашли в магазин. Дюлим окинула взглядом внутреннее помещение и остановилась.
— Силы Разума, как все похоже. Мумии ожили. Атлан, я не могу здесь находиться. Займемся поиском родственников девочки, — попросила она.
— Не спеши. Они ещё спят. Нехорошо беспокоить спящих жителей, — сказал он.
Поиск дома родителей оказался рядом. Он располагался в одном из престижных районов. Прекрасная вилла, обнесенная высоким забором, утопала в тени высоких деревьев. Жук остановился у металлических ворот. Нажали на кнопку вызова охраны. Ворота раскрылись, навстречу вышел охранник.
— Господа, кто вам нужен? — спросил он.
Атлан назвал имена родителей девочки.
— Вы попали по точному адресу. Господа сейчас дома. Как о вас доложить?
— Господа живы? Мы слышали об их несчастье, — сказала Дюлим.
— Вы правы господа. У нас произошло несчастье. Две недели назад пропала дочь хозяев. Её ищут лучшие сыщики, — сказал он.
— Доложите хозяевам. Нас интересуют подробности пропажи девочки. Возможно, нам что-то известно о ней, — сказала Дюлим.
Ворота открылись. Охранник попросил пожилых гостей подъехать к крыльцу. Там их встретила молодая пара.
— Мы хозяева дома и родители девочки. Что вам о ней известно? — спросил отец.
— Разрешите остаться неизвестными. Мы хотим знать подробности пропажи вашей девочки. Но, прежде, скажите, как вы стали хозяевами острова в океане? — спросил Атлан.
— История двух островов в двух разных архипелагах океана известна всем. Кого интересует история. Она корнями уходит в глубокую древность. Эти острова понравились предкам Атлану и Дюлим. Они построили на них маленькие жилища – места для отдыха детям – атлантятам Орто и Карипу. Атлан и Дюлим покинули планету через десять лет. Острова достались братьям на вечные времена. Первым из братьев покинул семью Карип. Орто остался на планете. Через год у него внезапно умерла жена. Две семьи атлантят объединили детей в одну семью. Орто женился на жене Карипа…
— У них были общие дети? — спросила Дюлим.
— Извините. Это было так давно. История не оставила этих подробностей, — сказал мужчина. — После смерти Орто острова по старшинству переходили к сыновьям Карипа и Орто. Я получил остров в наследство пять лет назад. Особая служба Главы Правительства следит за тем, чтобы острова оставались в руках наследников Атлана и Дюлим. Но в нас осталось так мало божественной крови. Разве что на один укус вампира – кровососа.
— Вопрос понятен. Как произошла потеря дочери. Объясни подробно, — попросил Атлан.
— Мама Дюлим, вам принести прохладный напиток, — спросила младшая сестра хозяйки.
Дюлим, строго взглянула на девушку. Едва заметно, улыбнулась.
— Принеси, если не трудно. Кто тебе сказал, что я Дюлим? — спросила она.
Девушка низко поклонилась ней и раскрыла ладонь. На ней лежал, портрет Дюлим на кристалле. Дюлим подошла к девушке и обняла её.
— Я помню хозяйку этого подарка. Она единственная на планете, кто получил этот подарок. Она была моя любимая подруга, мне кажется, её звали Мила…?
— Обе идите в угол. Вы мешаете мне работать! — строго сказал Атлан.
— Противный муж! Вечером я накажу тебя, — улыбнулась Дюлим. — Не мучай их, а накажи. Как вы могли оставить дочь одну на острове?
— Она на острове одна, — испугалась мать.
— Сейчас она в Лузане. Находится под присмотром подруг. Скоро будет с вами. А что стало с островом Карипа? Такие же руины? — спросил Атлан.
— Нет, господин Атлан. Извините, мы вас не узнали. Там настоящая курортная зона. Её хозяином стало государство. Вилла Карипа восстановлена. Ею пользуются представители высшей власти, — сказал хозяин.
— Дюлим, нам надо заглянуть на дачу Карипа? Последние недели отдыха и жизни здесь мы проведем на ней, — сказал Атлан. — Возьми к себе трех внучек: маму, тетю и шалунью. Мы так мало знаем о жизни Орто и Карипа. Они должны восстановить в нашем уме память о них.
— Дача Карипа сейчас занята семьей Главы Правительства нашего острова, — сказал хозяин.
— Свяжи меня с ним, — попросил Атлан.
— Господин Атлан, сейчас связь с островом будет восстановлена, — сказал он.
— Джек, Глава острова слушает! Ты забыл, как должен ко мне общаться? — спросил неприятный голос.
— Глава острова Дро, с тобой говорит не Джек, а звездонавт Атлан. Ты знаешь, как надо говорить со мной? Дача Карипа на острове кем занята? — спросил Атлан.
— Господин Атлан, прости меня. Я не знал, что вы на острове. Дача Карипа, с момента вашего прибытия на планету, и на все время вашей жизни принадлежит только вам. Никто не имеет права сунуться туда. Когда вы можете посетить её? — спросил он.
— Я посещу остров и дачу Карипа в ближайшее время, предупреди охрану. У меня к тебе много разных вопросов. Ты знаешь, о чем я спрошу тебя? — спросил Атлан.
Связь с главой прервалась.
— Дюлим, дай подруге и родителям девочки три час на сборы. Беседу с ними перенеси на корабль. Нам надо посетить памятные места на материке Дро, — сказал он.
— Наш континент называется материком Атлантят, — сказал Джек, отец девочки. — Когда-то, очень давно, ваши дети в юном возрасте освободили жителей из плена.
— Молодцы! Отец отправил своих врагов на исправление. А они освободили их, — с улыбкой сказал Атлан. — Сердобольем пошли в маму.
— Неправда! Они добрые мальчики, как ты, — сказала Дюлим.
Атлан и Дюлим покинули поместье родителей девочки. Сейчас в их сознании царил страх. Родители и младшая сестра матери оказались в руках древних предков. Они решили забрать их, но не знали куда? Через три часа во двор въехала машина Атлана. Из неё вышел мыслик. Собрал вещи и загрузил в багажник.
— Садитесь в машину. Заднее сиденье в вашем распоряжении, — сказала Дюлим.
Машина тронулась с места. На берегу океана подъехала к огромному камню.
— Выходите, приехали! Загрузим машину, полетим к дочери, — сказал Атлан.
Через четверть часа прошли в салон и поднялись в космос. Через полчаса, в сумерках, малютка опустилась на площадь, возле храма. Дюлим вошли в храм. Через полчаса вернулись. Девочка увидела родителей и тетю, обняла их. Малютка вновь поднялась и через минуту оказалась у корабля.
— Девочки, идите за мной, — сказала Дюлим.
Они вошла в просторный коридор. Дверь за ними закрылась. Женщины прошли за Дюлим полную дезинфекцию. Джек последовал за мысликом. Через полчаса гости сидели в салоне жрецов. Они проходили полную проверку. Их интересовала причина исчезновения девочки. Зло и тайну похищения творил враги родителей. Они были известны. Проведенная ночь на корабле предков оставила им глубокую память.
На следующий день прошли утренние процедуры и завтрак. Посадка на малютку и полет над океаном. Атлан нашел место для посадки. Поставил малютку на свободное место, оставив проблемы для хозяев машин.
— Где дача Карипа? — спросил Атлан. — Здесь все изменилось, я ничего не узнаю.
— Вот тропинка. Она ведет прямо к даче Карипа, — сказала подруга.
Она и племянница убежали вперед.
— Какая прелесть, дорогой. Я давно не ходила по тропинкам и по задворкам…
— Мыслик, возьми багаж гостей. Друзья догоняйте девочек. Я слышу шум толпы у ворот. Мыслик, наведи там порядок, — сказал Атлан.
Девочки нашли маленькую калитку. У здания их остановил управляющий.
— Шалуньи, вы откуда здесь появились? Кто вам разрешил сюда войти?
— Папа, мама, бабушка и дедушка разрешили нам идти первыми. Вот они идут сзади…
— Господа, сюда вход закрыт. Сейчас здесь будут высокие гости, — сказал управляющий.
— Пропустите их. Атлан пригласил нас в гости, — с улыбкой сказал он.
— Этого не может быть, господин Атлан еще не прибыл. До его прихода никто не должен входить в помещение, — сказал управляющий.
— Давайте знакомиться. Вы, очевидно, управляющий. Я звездонавт Атлан, это моя жена звездонавт Дюлим, а это наши гости. У вас есть прислуга, охрана, представьте их нам, — попросил он.
— Мыслик, слышишь меня?
— Да командир, хорошо слышу.
— Господа курортники и отдыхающие, развлекайте себя сами! И не мешайте отдыхать другим! Завтра встретимся на пляже! Но если будете окружать нас целой толпой, берегите бедра. У мысликов для вас много неприятных подарков, — пошутил Атлан. — Послушайте Дюлим, она тоже хочет сказать вам несколько слов…
— Атлан, зачем так строго. Друзья, мы хотим отдыхать рядом с вами. Но нам не нравится быть в вашем плену. Мы не хотим обходить вас, как строй солдат. Исполнять ваши желания. Выполните одну нашу просьбу, не подходите к нам стеной ближе трех шагов, если мы вас об этом не попросим, — сказала она.
Атлан и Дюлим вышли за ворота. Их сопровождали два мыслика.
— Друзья, посмотрели на нас. Что вы хотите сказать? Нам надо заняться своими делами, — сказала Дюлим. — Вы не верите, что мы прожили так много лет? Мы тоже не верим, что вы так быстро заселили планету и изменили жизнь. Но в этом виновны не мы, а космос. Мы живем в разных мирах.
— Друзья, чаще думайте не о чуде, не о богатствах и деньгах. Думайте о своем разуме. Ум дает жителям все прелести райской жизни и вечную жизнь. Мы всё чаще убеждаемся, Разум материи – наш постоянный дом. А все переходы в разные состояния материи, временный отдых, развлечения или наказания за совершенную глупость, — сказал Атлан. — Думайте о хорошем и берегите то, что дает радость и счастье.
Они вернулись в огражденный двор. Перед ними стояла прислуга, охрана и другой персонал. После короткого общения все скрылись в помещении. На острове наступил привычный покой. Атлан, Дюлим и гости выполнили обещание жителей. Утром на следующий день, они посетили пляж. Их сопровождали два мыслика. Группа скоро распалась. Молодые женщины присоединились к группе детей и молодежи. Дюлим встретилась с пожилыми женщинами. Подруга и девочка играли с подростками. Мать девочки попала в окружение молодых женщин, а Атлан и отец девочки оказались в группе мужчин. Мыслики включили музыку и развлекали толпу.
Через час интерес к ним прошел, Атлан и Дюлим покинули пляж. Они прошли в селение, прошли по тенистым аллеям поселка и вернулись к себе.
— Друзья, вам нравится остров Карипа. Почему вы оставили без внимания остров Орто? — спросил Атлан, обращаясь к отцу девочки.
— Он менее доступен для посетителей, — сказал Джек.
— Передай его другим, кому доступен. Память о предках должна принадлежать всем, а не отдельным личностям. Меня всё больше смущает мысль. Мне кажется, что разум наделен каким-то недоступным моему пониманию пороку высшего Разума. Но его надо понять? — сказал Атлан.
— Это в твоих словах звучит иначе, чем прежде? — удивленно сказала Дюлим. — Ты часто думаешь об этой мысли?
— Ты права. Для понимания свежей мысли нужен новый ум. Но где его взять? Его можно получить в новой жизни и в обновленной душе, — улыбнулся Атлан.
— Как далеко может проникнуть ум разумного существа? — спросил Джек.
— У Разума материи нет предела развития мысли. Она синоним добра и высших достижений. Но рядом с ней возникают уродливые мысли, которым нет места для существования. Но их итог становится понятен после завершения мысли. Зло, зависть и недостатки становятся понятны Разуму. Он истребляет их, но на уничтожение пороков тратится много энергии. Пороки, как и высшие блага, оставляют после себя заметный след. Они существуют рядом. Разум часто путает их и зло воспринимается добром, — сказал Атлан.
— Вы можете это доказать? — спросил Джек.
— Да. Но стоит ли на них, трать силы? — спросил Атлан. — У вас много умных ученых, они готовы показать зло. Но они не могут поднять руки на их уничтожение…
На следующий день малютка Атлана вернулась к дому девочки. Семья вернулась к себе. Девочка должна была заниматься в школе. Малютка покинула континент узников правителя Дро. 97.6
IX
Незаметно пролетели дни знакомства с планетой. В рядах сотрудников хранилища произошли перемены. Слова Атлана изменили состав работников. Стражники изучали старые и новые порядки в залах. Они отпугнули стариков. Но нравились молодым парням. Короткие встречи с мысликами раскрыли глаза. Парни согласились перейти в охрану. Через пять дней, утром, стражники появились перед Атланом.
— Вас не пугают мои требования и строгость мысликов? — спросил он.
— Нет, господин Атлан. Все ваши требования справедливы. К ним легко привыкнуть, — сказал молодой стражник.
— Вы согласны подчиняться мысликам, жрецам и Мозгу? У них отсутствует милосердие. Его им заменяет холодный ум, — спросил Атлан.
— Ум я ценю выше милосердия. Он способен понять, достоин ли я прощения, — сказал второй стражник.
Атлан дал стражникам разрешение войти в хранилище. Каково их было удивление, когда они увидели среди зала вездеход. Атлан въехал на нем в зал к жрецам. Двери закрылись. Каждый стражник подумал: "Как могла проникнуть в зал машина?" Но никто не посмел спросить Атлана. Молодой начальник доложил ему: "Господин Атлан, разрешите занять помещения группы охраны и разместиться в них".
— Мыслик, собери охрану. Вместе с начальником проверь их состояние, — сказал он.
Молодой начальник и два мыслика поделили стражников на две группы и приступили к проверке.
— Командир, стража готова охранять объект. Претензий нет, — доложил мыслик.
— У вас нет. А у меня есть претензия. Смените парадную форму. Наденьте рабочую одежду. Через час к нам приедет помощь. Они будут наводить чистоту и порядок. Все помещения, за исключения жрецов, будут находиться в их распоряжении до конца дня. Я и Дюлим примем работу и передадим здание вам. После этого вы приступите к выполнению задания, — сказал Атлан.
В назначенное время подъехали пять автобусов. Из них высыпали женщины, дети и старики. Среди них были Дюлим, подруги, руководители власти их семьи. Дюлим, наставницы и подруги взяли в свои руки власть.
— Начальник, не забудь доложить богине, — с улыбкой попросил Атлан.
Дюлим вышла вперед. Осмотрела строй, женщин и детей.
— Атлан, сегодня парадом буду командовать я. Неприлично мужчинам заниматься женскими делами. Вся охрана – мои подручные. Начальник охраны, выделите один Автобус. Лус, садись в него, возьми двух мысликов. Они будет охранять храм. Всех дежурных наставниц и подруг освободи. Надень на них рабочее платье, привези сюда. Охрана заберите стражников и моего мужа. Вы мне не нужны. Мыслик, вручи им метлы. От безделья они могут подмести площадку, — объявила она.
Громкий смех прокатился над площадкой.
— Господа, вечером я накажу богиню. Сейчас выполняйте распоряжения женщин. Им нравится быть начальниками над мужчинами, — сказал Атлан и направился к хранилищу.
— Мы посмотрим, кто кого накажет. Дедушки и мальчики идите к Атлану. Бабушки и мамы, с хвостиками, поступают в мое распоряжение. Девочки, старше четырнадцати лет поступают в распоряжение подруги Леры. Девочки младше четырнадцати лет подойдите к подруге Фае. Остальные малышки идите к подруге Асте. Подруги, ведите шалунов в центр. Я скоро подойду к вам, — сказала Дюлим.
— Госпожа Дюлим, вы будете помогать нам? — спросила пожилая женщина.
— А вы считаете, я должна уйти на пенсию, — улыбнулась она. — Этого хочет мой муж. Но мы докажем ему, что можем трудиться. У меня к вам просьба. Мы должны помочь всем навести женский порядок. Я и Атлан привезли на планету коллекций. Сейчас они сложены в кучи. Разместите их в залах цивилизаций Землян, Розан, Ламра и Изоль. Заставьте трудиться мужчин. Я надеюсь на ваш ум и мудрость…
— Госпожа Дюлим, для этой работы есть специалисты, — сказала молодая женщина.
— Ты права. За нами придут специалисты. Они что-то изменят в нашем творении. Но, каждая из вас, раз в жизни, хочет найти место для своего экспоната. Оно останется в памяти. Вы можете гордиться тем, что первыми прикоснулись к экспонату. Он доставлен из другого мира. Надеюсь, вы поняли меня? — спросила Дюлим.
— Божественная госпожа Дюлим, главный подарок – встреча с тобой и подругами. Я низко кланяюсь тебе. Из рассказов предков мы знаем, ты необычная женщина. Мы верили и не верили. Сейчас убедились, ты лучше, и мудрее того, что говорили о тебе предки, — сказала старая, но бодрая старушка.
— Спасибо за комплимент. Обо мне поговорим позже. Берите подруг, приступим к работе, — сказала Дюлим.
— Мыслики, заберите группы в свои залы, наводите чистоту, — сказал Атлан. — Я хочу взять у вас Дюлим.
Он взял её под руку и провел к жрецам. Короткая встреча и отдых. После неё они пошли по всем залам. Девочка с маленьким ведерком с водой и тряпкой мыла статую Атлана и Эскора, но доставала только до колен. Дюлим подняла её на руки и помогла вымыть лица. Но девочка выронила ведерко и облила себя и Дюлим.
Визг, смех и шутки. Мыслик подал им полотенце. На полу, в луже воды, лежали коллекции. Группа занималась её размещением. Атлан, Дюлим и мыслики оказались лишними. На помощь спешили женщины из других залов. Каждая женщина хотела прикоснуться к каждому экспонату. Они видели Атлана, Дюлим и мысликов. Они не вмешивались в работу, но при встрече старались одобрить, обнять или коснуться руки.
Работа завершилась. Посетители разбрелись по всем залам и не хотели их покинуть. Подошло время обеда. Мыслики пригласили всех на площадь перед дворцом. Всюду стояли столы, легкие напитки, закуски и сласти. Работали павильоны быстрого приготовления пищи. Дюлим пригласила жителей на обед.
— Господа, для тех, у кого остались силы, экскурсоводы проведут экскурсии по залам. Дети и подруги успели осмотреть все залы. Они могут остаться здесь с лакомствами…
— Уважаемые гости, я прошу вас убедиться, что наши сорванцы, шалуны, озорники и озорницы живы и здоровы. Среди нас нет ни одного пропавшего?
Мы благодарны всем за оказанную помощь. Вся работа выполнена. Экспонаты и ценности вручены обществу. Дюлим, я и Ирхо передали их обществу на вечное хранение. Завтра охрана исполнит свои обязанности. Через неделю появятся экскурсоводы. Начнется постоянная работа. Вы посетите жрецов, музеи и хранилища ценностей. Берегите их, — сказал Атлан.
Торжество завершилась. Гости заняли автобусы. Атлан, Дюлим и подруги покинули площадку на малютке.
— Атлан, ты можешь выполнить желание жителей? — спросила она.
— Как в первое посещение Изольдва? Тогда ты заставила меня ремонтировать главную площадь в ночное время? — улыбнулся он.
— Хорошая идея. Надо их вывести ночью на площадь перед храмом богинь. Жаль, подруги останутся без сна, — улыбнулся он. — Ты будешь довольна нашей затеей?
— Нет. Твоя затея мне не нравится. Придумай что-то интересное, — попросила она.
— Площадь трогать не будем. Проверь способности подруг. Проведи подготовку к очередному конкурсу или назначь концерт со статуями на сцене Храма богинь…
— Я подумаю. Мне послышались слова: "Моя противная жена". Почему ты не сказал их. Что заставило изменить твоё решение? — спросила она.
— Зачем повторять глупость? Ты изменилась. Подруги хотят испытать ожерелья и диадемы. Встреча будет сказочно прекрасной, — сказал он.
Дюлим поняла совет Атлана. Неделю занималась с подругами и сказала о решении. Жители узнали о решении неожиданно. У Дюлим были сомнения, она боялась провала. Но срок был объявлен. За два часа перед заходом звезды жители заняли все места зале амфитеатра. На сцене появились подруги. Одновременно появилось привидения тонких, как спички, детей. Для них решетка ограды оказалась просторной. Они заняли все места, сидели на коленях гостей и на площадке возле статуй и подруг. Их привлекали Атлан, Дюлим, статуи и парные скульптуры. Атлан передал их Ирхо.
Торжество превзошло ожидания. Крики гостей доносились до города. Статуи, украшения и статуэтки излучали пламя всю ночь. Атлан и Дюлим первыми покинули торжество. А подруги, дети и жители встретили первые лучи звезды. Звезда потушила пламя статуй. Четыре подруги – помощницы, в этот день вернулись в храм. Они рассказали подругам и жителям о жизни рядом с Атланом и Дюлим. О путешествиях по планете, о незабываемых встречах. Больше всего они говорили о жизни звездонавтов. Подруги завидовали им. Несколько недель жизни на корабле изменили этих девочек. Она вытеснили из памяти годы собственной жизни. По пути на корабль Дюлим сказала:
— Атлан, мы кончили планетные дела. Навели порядок, вручили подарки. Ты исправил аппаратуру жрецов. Чем будем заниматься дальше? — спросила Дюлим.
— Ты хочешь поселиться во дворце? Ирхо навел в нем идеальный порядок. Хочет передать его нам, — сказал он.
— Мы посетили его много раз. Без атлантят он стал мене чужим. Воспоминания угнетают, — сказала она. — Будем жить на корабле, я к нему привыкла.
— Ты права. Мы будем посещать дворец, когда захочется вспомнить прошлое. Два месяца мы посвятим отдыху. Будем путешествовать по городам планеты, и отдыхать, — сказал он.
— Как сильно изменилась цивилизация изольтян. Бывшие переселенцы, вернули отставание от предков с планеты Изоль. Но меня интересуют не они, а судьба сыновей. Атлан, мы можем изучить старые архивы. Подключить к работе мысликов. Они могут представить нам данные о каждом дне жизни атлантят, — спросила она.
— Тебя так сильно интересует их жизнь? — удивился он. — Возврата их не будет.
— Меня интересует не столько их жизнь. Сколько развитие, взросление и любовь, — сказала она. — Особенно женитьба сыновей.
— Чем не устраивает тебя женитьба сыновей? Они такие же хулиганы, какой была ты в их возрасте, — сказал Атлан. — Вспомни свои девичьи приключения. Ты силой привела меня на корабль отца.
— Неправда! Этого не было, — возразила она.
— Тебя кажется странным их поступок? — удивился Атлан.
— Меня возмутило похищение невест. Они не могли поступить иначе? — спросила она. — Тебя мучает тайна их поступка?
— Я уверен, в этом вина Исы или их невест. Они лишили их власти над собой…
— Ты прав. Они, не ты. Не стали возвращать невест родителям, а украли их средь бела дня на виду всех. Почему Люм и Иса не нарвали им уши? — спросила она.
— Успокойся. Их наказали и поженили. Смотри, молодые и красивые атлантята обнимали жен. У нас появились внуки и правнуки. Чем ты недовольна? — спросил он.
Слезы умиления блеснули на глазах Дюлим. Старые записи их жизни наполнили сознание особой радостью. Они принесли успокоение.
— Дю, перенеси эти записи в блоки памяти. Мы будем изучать их в полете, — сказал он. — Ты довольна решением?
— Иса и Люм выполнили обещание. Они любили сыновей столь же нежно, как мы. А какая память осталась у потомков? Их никто не знает и не помнит. Мы можем возродить память о них? — спросила Дюлим.
— Нет. В истории цивилизации остался след. Наши дети и внуки выполнили свой долг. Поколения потомков вспоминают их. Наше появление на планете всколыхнуло их сознание. Они вспомнили нас и атлантят. Мы и сыновья оставили в истории глубокий след. Его невозможно стереть из памяти, — сказал Атлан.
— А Иса и Люм ничего не делали? — спросила Дюлим.
— Иса, Люм и правнуки стали мудрыми гражданами. Оглянись вокруг. Они создали историю. Но их след недостаточно глубок. Они возродили предков. В чем-то обошли их, но не создали своего. Нам надо найти могилу сына и Люма. Взять частицу их праха на корабль…
— Время не пощадило могилы Орто и Люма. Изольтяне забыли места их захоронения. Потомки путают их с местами захоронения внуков и правнуков. Существует десяток мест, где может находиться прах сына Орто, — сказал Дю.
Дюлим посмотрела на мужа и улыбнулась.
— Возьми прах из всех десяти могил. Нам будет интересно увидеть рядом прах детей, внуков и правнуков, — сказала Дюлим.
Атлану понравилась мысль жены. Он принял праха из всех могил. Жители верили, прах Орто находится среди них.
— Дюлим, наш сын Карип превзошел нас. В настоящее время он жив, молод и силен. Он нашел процесс замедления жизнедеятельности в тысячи раз…
— Тебя трудно превзойти. Он повторил наши подвиги. Интересно, кто сопровождает его и помогает осуществить замыслы? — спросила Дюлим.
— Он возглавил экипаж из десяти звездонавтов…
— Я говорю не об экипаже, а о женщине. Мы – часть вашей жизни, — сказала она.
— История оставила след о "занозе". Он назвал так одну женщину в своем экипаже? — улыбнулся он.
— Это самое удачное имя для женщины, — сказала Дюлим, засмеялась и обняла мужа.
— Я хочу провести последние дни рядом с сыновьями, — сказала она. 95.8
X
Время отдыха подошло к завершению. Посещение островов Карипа и Орто, континента узников и многих городов дало успокоение. Экипаж вернулся на корабль. Атлан пригласил к себе Ирхо и Ширу.
— Друзья, наш отдых на вашей прекрасной планете закончился. Признаюсь вам, мы рады переменам. В моей душе и сознании остались сомнения, но у меня нет пути решения их, — сказал Атлан.
— Мой муж ищет идеальное общество. Но оно нам не встретилось. Лучшим для нас показалось общество Розана. На нем существует счастливое общество. Но Атлан недоволен его отношением к вере. Общество почитает в нем культ звезды, — сказала Дюлим. — Звезда – мать природы и основа всей жизни.
— Господин Атлан, что же вас смущает в их вере? — спросила Шира.
— Звезда не может быть матерью веры. Она мать природы. Звезда сама дочь того, кто дал жизнь ей. Общество планеты Розана обладает огромным Разумом. Но не знает источник создания мира, — сказал Атлан.
— Зачем тебе нужно знание источника создания мира? — удивился Ирхо.
— Ирхо, извини за откровение. Твой вопрос лишает ум разумного существа права познать окружающий мир. Я испытатель. Моя цель приблизить общество к пониманию главного вопроса: "Кто создал весь видимый мир?" Я убедился, всё упирается в веру. Она говорит: "Весь мир создал Бог!" У меня невольно возникает вопрос: "А кто создал Бога?" Ответ всех религий я получил один ответ: "Бог непознаваем!" Ответ – бросает в лицо общества всех планет одно понимание: "Все религии вредны. У них нет желания понять истину. Они не ищут закон истины", — сказал Атлан.
— Атлан, кому нужны законы истины? — спросил Ирхо. — Ими кто-то пользуется?
— Планета Изольдва изменила законы предков? Вы довольны своими законами? Они удовлетворяют всех или пригодны отдельным лицам? — спросил Атлан.
— На планете нет, и не может быть таких законов. Они дают блага одним и лишают чего-то других. Как можно удовлетворять потребности всех жителей? — спросил Ирхо.
— Потому и нет! Их изучают враги справедливости, — сказал Атлан.
— На какой планете самые плохие законы? К чему они привели? — спросила Шира. — Как их воспринимают обманутые жители? Они видят зло и беззаконие?
— Я могу назвать два худших общества. Они занимают планеты моего отца Карипа. Это цивилизация Торэкото. И общество планеты Земля. Это родина общества Атлана, — сказала Дюлим. — На Земле живут талантливые разумные существа. Но их мир разделен на очень богатых и очень бедных. Очень богатые не знают, что такое труд. У них есть всё для счастливой жизни. В их распоряжении все богатства и власть. Бедные постоянно трудятся. У них ничего нет. Они часто умирают с голода. Их большинство, но они безвольны, слабы и нищи. Их цель – постоянно воевать с бедностью. Умирать и кормить тех, кто имеет деньги и не умеет работать. Атлан, я правильно понимаю?
— Да. Я подтверждаю твои слова. Половина людей Земли лишила себя права думать и иметь своё мнение. Для них есть тюрьмы, Армия, полиция и суды. Мы покинули Землю. Она обречена на гибель, — сказал Атлан.
— Вша роль в оказании помощи близким вам цивилизациям. Вы помогли им избавить себя от вредных законов. Вы так же известны им, как нам? — спросила Шира.
— Нет, Шира. Мы посетили эти планеты на склоне лет. Моё возвращение на Землю произошло с большим опозданием. Мы появились в нем в век атомного вооружения….
Я понял, главным препятствием в жизни людей стали предки. Земля – планета для эксперимента. Её заселили десятки или сотней цивилизаций. Кто-то доставил их на Землю из разных миров. Для меня это очередная загадка. Сотни разных по уму, по языку и верам, по характерам и традициям народов решали какие-то тайные задания по чьей-то воле. Один экипаж не может охватить объем всей работы, — сказал Атлан.
— Вы сказали, на Земле сотни видов разных жителей? Ими невозможно управлять? — спросила Шира. — Они чем-то отличаются друг от друга?
— Да. Они не похожи внешне, но отличаются умом. На Земле сотни государств, в каждом из них свои законы. Они, как все люди, отличаются друг другу. Но мужчины и женщины разных государств создают семьи, у них родятся дети. Законы не запрещают им создавать поколения новых людей. Самый страшный закон на Земле – рабство. Люди лишают людей свободы. Но самым страшным рабством среди людей является "рабство закона денег". Что-то подобное существует в каждой цивилизации. Но во всех разумных цивилизациях должен быть один закон. Это закон "материи разума". Он запрещает без цели отнимать свободу, — сказал Атлан.
— "Рабство закона денег"? Что это такое? — удивился Ирхо. — Как можно его понять?
— Извини, мой друг. Деньги – это абстрактное понятие. Они ничто, и в то же время это всё. Деньги – часть ума материи Разума. Но я мало связан с ними. Я понимаю их ценность. Они есть, и их нет. Ирхо, ты умный Правитель. Это известно всем. Но что такое твой ум? Не знаешь даже ты. Ты не можешь отрицать, что у тебя нет ума. Но ты не можешь предъявить его в качестве наглядного примера…
— Атлан, ты прав. У меня есть много денег. Они мои средства? Они – моя власть. У тебя тоже много денег. Зачем ты их возишь на корабле? — возразил Ирхо.
— У меня нет денег! Их мне заменяют ценности на всех планетах. А ты хранишь в сейфах редкий металл и бумагу, — сказал Атлан. — Бумага сгорит в огне. Золото, ценности заберут новые хозяева, а какой прок тебе? Они остаются в сундуках. А что трудится вместо них? Этот вопрос меня постоянно волнует, но я не могу справиться с ним. Тебе и мне надо понять закон денег. Кто кому раб? Деньги хозяину или хозяин деньгам. Кто из нас друг, а кто враг. Я хочу узнать эту тайну в конце жизни.
— Без денег, как и без ума, жизнь разумного существа бедна, — сказал Ирхо.
— Ты прав. Но кроме закона денег, должен существовать закон чести и достоинства. Но деньги и Разум материи тесно связаны. Их дружба должна быть разгадана. Я верю, что в их дружбе должны принимать участие жители, общество, власть и преступники. Сегодня, в вашем благополучном обществе, количество преступников велико. У меня нет желания определять их количество. Ими должны заниматься жители цивилизации. Ирхо скажи, трудно соблюдать закон Разума материи…?
— Атлан, но кто скажет, как можно соблюдать закон Разума в нашей жизни? — спросил Ирхо.
— Ирхо, цивилизация Изольдва знает общество. Ученые изучили экономические законы предков. Они умеют считать чужие деньги. Умеют грабить слабых. Закон Разума говорит: "Каждый, посетивший мир, свободен. Может делать всё, что желает его ум. За каждый полезное дело, получает деньги. А за обман или зло – жестокий труд, пока не вернет долг. За тяжкое преступление: сам лишает себя жизни". Этому закону нужны объяснения? — спросил Атлан.
— Но жизнь очень сложна. В ней множество ошибок и неожиданностей. Их невозможно учесть? — сказала Шира.
— Ты права. Жизнь дает много загадок. Каждый входит в жизнь с проблемами. Подруги готовят себя к одной жизни. Девочки и мальчики копят ум. Подобно "закону денег", готовят себя к подвигам. Они учат закон Разума. Но, кто-то готовит себя к сбору чужих денег. Им не нужен труд. У них есть чужие деньги. Они готовят себе райскую жизнь за счет других.
Это я видела их на планете Земля. Там старые и больные люди убивают молодых и здоровых людей для продолжения своей жизни ещё на один год. Это страшное чувство беззакония. У этой цивилизации нет продолжения, — сказала Дюлим. — Атлан, ты поднял из памяти печальные картины. Я не хочу продолжать эту тему.
— Наши дорогие предки, мы чувствуем, ваше желание покинуть нас. Мы не можем препятствовать. Уважаемый господин Атлана, от имени цивилизации я прошу вас покинуть планету днем. Жители и гости Атлантиды хотят видеть вас в этот день. Он для нас будет днем траура и праздника, — сказал Ирхо.
— Ты прав. Этот день для нас траур. Трудно расставаться с жителями. Они стали родными и близкими друзьями. У нас такая профессия. Мы вернемся в свой мир, — сказал Атлан.
Экипаж назвал день и час прощания со статуями. Подруги, жители и руководители власти готовились к этому дню. В назначенное время на площади и на берегах реки собрались тысячи жителей планеты. Узкая полоса дороги была превращена в два потока жителей и для машин Главы, правительства и почетных гостей. Наставницы, статуи и подруги, под охраной стражников появились на площадке. Жители планеты прощались с живыми звездонавтами. Они считали своими богами.
Проводы, похожие на похороны, длилось два часа. Подруги украсили площадку статуй, живыми цветами. Рядом с ними появились Атлан и Дюлим в костюмах звездонавтов. Звучала веселая музыка. Перед ним выступили подруги, лучшие артисты. Но в памяти остались слова экипажа и Ирхо. На лицах жителей появились слезы. Экипаж прошел на корабль. Люк за ними закрылся. Через десять минут он плавно оторвался от площадки и, быстро набирая скорость, скрылся в космической голубизне полуденного космоса.
Жители покинули площадь. Они проводили статуи до храма. После отдыха, подруги всех лет собрались в своем театре. Церемония проводов живой богини возобновилась перед заходом звезды. Она продлилась до рассвета. Наступил новый день без экипажа. Но они продолжали жить в душах жителей планеты. Изольтяне вспоминал старческие лица Атлана и Дюлим. Их улыбки, беседы и счастливые мгновения встреч. Жители запомнили, суровые лица стариков, когда они наказывали врагов общества.
Кто-то вспомнил слова Дюлим: "Вы все мои дети и правнуки. Каждый из вас прожил десятки и сотни жизней в разных поколениях. Мы счастливы тем, что вы достигли вершин развития. Превзошли во всем поколения с погибшей планеты Изоль. На планете не осталось ни одного изольтянина, в ком не было капли нашей крови. А потому, каждого, кто назовет себя прямым нашим потомком, считайте самозванцем".
Слова Дюлим объединили изольтян. Жители шутили, называя друг друга родственниками. А среди молодежи появились слова: "сестренка", "братик". Они прощали неприятные мелочи и обиды, и помогали в беде.97.2
I
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПОИСК БУДУЩЕГО
I
Этих слов Атлан и Дюлим не слышали. Их корабль покинул планету, его курс лежал в малую галактику. Экипаж стремительно удалялся. Агрегаты и аппаратура работали исправно и с полной нагрузкой. Атлан и Дюлим не думали о жителях, их мысли были устремлены в другой звездный мир. Там их интересовали потомки, их тела и кровь имели родственные связи. Среди них не было тех, кто мог вызвать в сознании грусть и переживания. Их волновало будущее. Экипаж летел навстречу "Ракушки".
— Атлан, почему ты всё время молчишь? О чем думаешь? — спросила Дюлим.
— О тебе. У меня, кроме тебя, никого не осталось….
— Не обманывай меня. Я по глазам вижу, твои мысли заняты посторонними делами. Признайся во всем, мне скучно без тебя, — сказала она.
— Я виноват. Признаю все свои преступления. После знакомства с работой Карипа, я осознал глубину его знаний. Он иначе смотрит на космос. Он раскрыл тайны предков погибшей планеты, взял у них большой опыт. Я упустил их информацию и не использовал в своей работе. Сейчас использую ум и опыт сына….
— У него есть что-то интересное, что не известно тебе? — удивилась она. — Мне казалось, ты покоритель ненужных "вершин"….
— Глупая женщина, как можно говорить эти слова…?
— Я знаю, моя глупость открывает поток красноречия. Ты готов уничтожить мою глупость? — спросила она.
Атлан улыбнулся словам жены, посмотрел на неё и подумал: "Она права. Ёё уши раскрыты для любой информации. Надо воспользоваться её услугой".
— Меня увлекла одна мысль сына. Он проник в тайну потоков эфира с помощью прибора. У него интересные результаты. Он описал закон полета корабля в потоках эфира. Он нашел простые приемы покорения встречных потоков.
— Что ещё скажешь ты мне? — спросила Дюлим.
— Наступило время перелета. Мне надо проверить расчеты сына. А моя жена должна использовала камеру омоложения. Посещение планеты и изучения судьбы сыновей, ей надо восстановить здоровье. Ты познала все тайны сыновей. Изучила десяток их поколений. Твой муж находился рядом. Карип с экипажем далеко в космосе летит к Андромеде. Ты спокойна за его судьбу….
— Ты прав. Сын Орто прожил прекрасную жизнь. Дал космическое воспитание детям и племянникам. Мальчиков и девочек провел по тропе близнецов и атлантят. Все они стали звездонавтами. Но никто из них не стал скитальцами Вселенной, — сказала она. — Два дальних правнука совершают сейчас небольшие межзвездные путешествия. Их продолжительность невелика, пять – шесть веков. Кроме них, прах Орто – отца, дяди и наших известных правнуков находился на корабле, — сказал Атлан.
— Атлан, мы прожил три месяца в привычном режиме. Корабль прошел испытание. Вошел в гиперпространство. Не пора ли тебе последовать примеру жены? Зачем утомлять себя. В дни бодрствования мы будем решать общие проблемы. Что ты предложишь мне для совместной работы? — спросила Дюлим.
— Одна из проблем может коснуться жизни планеты Дюлим. На борту нашего корабля осталось много аппаратуры, коллекций, ценностей и информации. Нам надо передать их жителям планеты. Но для этого им и нам нужны какие-то особые условия. Жители планеты должны достичь нашего уровня развития. Они не должны иметь агрессию землян и в совершенстве знать законы Разума, — сказал Атлан.
— Ты сам знаешь то, к чему стремишься? — спросила Дюлим.
— Нет. В моем сознании они выглядят смутно, часто появляются и исчезают. Я понимаю их, но не могу, ни объяснить, ни показать. Они живут во мне. Просятся на свободу, а я вынужден сдерживать их, — сказал Атлан.
— Они живые существа? Обладают силой или это плод фантазии? — спросила она.
— Я этого не знаю. Они господа в жизни разумных существ, — ответил он.
— Если она живая и добрая сила, соблюдает законы Разума, имеет честь, достоинством и любовью. Я отдам ей всё, что есть на корабле, — сказала Дюлим.
Атлан посмотрел в глаза Дюлим, улыбнулся, обнял и спросил:
— Что ты скажешь о своих мыслях, об уме, о чувствах? Они – живая и добрая сила в твоем, моём и других телах? Или что-то другое? Как их определить и к чему отнести? Но меня интересуют не эти чувства, а что-то другое. К своим мыслям, чувствам и уму мы привыкли, как к рукам, ногам и другим частям тела. Они есть, постоянно пользуемся ими, но никогда не вспоминают о них, пока они не заболят. Все знают – они есть. А об уме и чувствах часто забывают. Кто-то считает, они есть! А кто-то утверждает, их нет! У каждого на этот вопрос свой ответ. Меня сейчас интересует слово "деньги". Ты знаешь, что это такое…? — улыбнулся он.
— Я должна подумать и вспомнить, что-то важное? Всю жизнь до тебя, я не знала этого слова. Но, с того дня, как я увидела тебя, оно заняло в моём сознании огромное место. Всё началось с брачных обрядов. Они потребовали послушания и каких-то договоров.
При полете к Чорному облаку ты требовал от меня дисциплины. Мои шутки вызывали твои упреки. Ты хотел передать меня отцу на перевоспитание. Моё появление на мертвой планете предков потребовало от меня полного подчинения тебе. Я во всем чувствовала унижение. При посещении магазинов я должна была что-то платить? Ты дал мне какие-то красивые бумажки. Назвал их деньгами и заставил играть с ними. Ты помнишь это? А сейчас спрашиваешь, что такое "деньги"…?
— У тебя прекрасная память. Она должна помочь мне найти ответ на вопрос: "Что такое деньги?" Сейчас, у нас много времени. Я хочу потратить его на изучения данного вопроса. Ты будешь помогать мне? — спросил он. — Вспомни наше путешествие на планету Земля? На ней мы не могли сделать ни одного шага, не имея денег.
— Странно. Я до сих пор не могу понять, что это такое? Как и для чего они появляются и нужны? Я знаю одно. На них можно получить всё, что видят глаза, хочет организм и мой ум. Что-то подобное деньгам есть на всех планетах. Они сильно отличаются. Но суть их одна. Всюду, кроме планеты Дюлим, есть другие деньги. Дикарям они были не нужны. А на планете чернокожих жителей я их не видела, — сказала она
— Они были и на этих двух планетах, но ты их не заметила, — сказал Атлан.
— Ты задал мне странный вопрос. Так, что же такое деньги? Они выше Богов? Выше жизни, выше чести и достоинства? На них земляне покупают всё, что видят глаза. Ты часто говорил мне: "Люди сделали деньги своими рабами". Ты забыл эти слова? — спросила она. — Сейчас я хочу знать твоё мнение. Ты должен объяснить: "Что такое деньги? Кто их делает? Кому они принадлежат? И кто имеет право их иметь?"
— Я должен признаться тебе, что на большинство вопросов о деньгах у меня нет ответа. Вопрос на него остается открытым, — сказал Атлан. — Мне нужна помощь?
— Я готова помогать тебе. У меня много свободного времени. Я должна его на что-то тратить. Объясни мне всё, что известно тебе? Почему деньги вызывают твой интерес? — спросила она. — Я жду твоего объяснения.
— Законный вопрос. Но, как его объяснить, когда нет ясного ответа…
— Объясни, как понимаешь? Почему деньги так сильно волнуют тебя? Что в них есть особое, не что нет ответа? — спросила она.
— Деньги – высшая ценность. Но они не материя. Они, как сон, они есть, но их нет. Бумагу и монеты можно держать в руках, мысли в уме, в тайных блоках мозговых центров. Их, в виде карты, можно держать в кошельке. Ничего не меняя, кроме информации о них, можно купить часть планеты, здания, машины и жизнь миллионов людей. Деньги, не являясь оружием, могут разрушить государства, развязать войну, сделать счастливыми или несчастными целые народы. В мыслях мы знаем, добро или зло сделали деньги, но никогда не видел их в наличии, не ощутил органами чувств их материальность, — сказал он.
— Я не понимаю тебя. Ты можешь объяснить мне просто, как ребенку: "Что же такое деньги?" — спросила она.
— "Деньги" – ум и труд человека. Они создают их, как необходимые средства на себя, на нужды семьи, общества и природы. На создание элементов счастья для всех поколений. Разные цивилизации имеют свои законы. Но все они служат одной цели.
Общество планеты Розана, в отличие от Землян, называет их: "Средством ценностей всего общества". А земляне передали их в руки "черных поганок". На Розане ими пользуются всё жители по закону общества. На Земле "поганки" создали свой закон: "По нему, все деньги принадлежат им". Они лишили общество всего, что создал ум и труд людей. "Время, силы и ум людей" стали работать на зло, на войны, на оружие, на нищету людей и против добра.
— Атлан, что ты называешь трудом? Как определить сумму заработанных средств каждым человеком? — удивилась Дюлим. — Что я заработала в своей жизни?
— Интересный вопрос? Когда ты выходила замуж, отец не дал тебе за работу никаких средств. Он прав, кроме шалостей и капризов, ты ничего не дала экипажу. От тебя не было никакой пользы. Ты досталась мне нищей "озорницей". Посещение планет Изоль изменило твою жизнь. Ты поборола страх. Знакомство с мумиями предков дало приток сил и ума. Трагедия и ценность цивилизации изменили ум. Ты поняла, богатство предков обречено на гибель. Его нужно спасти любой ценой. Ты отнеслась к ним, как к твоей собственности. В один миг ты почувствовала себя самой богатой женщиной погибшей планеты….
— Почему ты сделал меня богатой женщиной? Я ничего не сделала для создания богатств цивилизации. Как я могла быть их хозяйкой? — спросила она.
— Ты права. Всё досталось тебе по наследству. Кроме тебя, изольтян на планете не было. Ты трудилась, как все, не больше Эскора, Карипа и нас. Но ты – изольтянка. Наш труд состоял в одном. Ты должна спасти, сохранить и вернуть все богатства твоим родственникам на разных планетах. Подумай, как можно назовешь твои занятия: трудом, развлечением, жадностью или грабежом? — спросил он. — Часть жителей планеты Изольдва назвали нас похитителями богатств.
— Неправда! Все трудились. Экипажи отца, Эскор и Тулис помогали тебе и мне, — сказала она.
— Ты признаешь работой своё участие в наших делах? — удивился он.
— А ты не признаешь его, противный муж? — строго спросила она.
— Я признаю работой всё: помощь мне, отцу, Эскору и Тулис. Твоё рождение и воспитание двух атлантят и сотен детей на этой планете. Твой труд дал жителям право назвать тебя богиней, — улыбнулся он.
— Почему не сказал эти слова сразу? Любой труд, с рождения и до смерти, посвящен созданию денег для семьи общества, — сказала она.
— Ты поняла не всё, только половину. Отец подарил тебе, в качестве свадебного подарка пространство Ламров на планете Изольдва. Мы с тобой богаты. Нам завидуют Главы Правительств цивилизаций. Скажи, как ты чувствуешь себя в качестве богини? — спросил Атлан.
— Никак! Я должна чувствовать себя как-то иначе? — удивилась она.
— Тебя ничему не научила жизнь на Земле. Вспомни, как мы жили и вели себя там? Мы были королями, богами, хозяевами планеты или Правителями…?
— Мы могли быть Правителями, но ты отказался от власти Правителя. Мы жили, как богатые люди земли на курортах. Как простые люди среди других людей. К чему ты клонишь свой вопрос? — спросила она.
— Мы жили на планете, как жители Земли. Но нам постоянно мешали, пока не ранили меня. Скажи, чего ты хотел там добиться? — спросила она.
— Мне хотелось иметь много земли. Создать на нем своё справедливое государство. Там должны были жить счастливые люди. Я мог вложить в свой мир наши средства с планеты Изоль. Создать что-то подобное, как в Атлантиде.
Где люди жили, учились и трудились без насилия и без обмана. Все они должны были работать только на себя и на общество. Получать столько средств, сколько потратил сил, ума, времени на достойный труд. Чем выше труд, тем больше денег, но не до безумия. Мастерство стоит ровно столько, сколько потрачено сил, ума и пользы.
— Как хотел ты избавить себя от "черных теней"? — спросила она.
— Кого ты называешь "черными тенями"? — улыбнулся он.
— Всех, кого ты называешь этими словами! "Черные тени" не создают пользу для общества. Их цель – обман. Он берут чужие силы, ум, жизнь и счастье. В их труде нет добра и много зла. Они не признают законы Разума материи, отрицает добро. Всё созданное ими зло, лишает "черную тень" права жить в обществе счастливых людей. Они приговаривает себя к изоляции от чистого общества. А за большие преступления они лишают сам себя жизни. "Черные тени" не люди. Они постоянно обманывают общество. Грабят жителей, женщин и детей. Создаю обстановку страха, разврата и зла. Я согласна, человек всегда, как сердце, должен трудиться, создавать и тратить всё на благо и счастье себе и всем окружающим, — сказала она.
— Это не всё? Люди должны создать закон. По нему лишить "черны тени" всех незаконно нажитых средств и наследств. Человек должен жить богато и счастливо, иметь все блага за честно заработанные деньги. Трудись, изобретай и создавай всё новое и совершенное. А за труд, ум и знания получи все богатства жизни. А "черны тени" должны исчезнуть. За похищенные богатства получить не тюрьму, а достаток среднего человека и право исправиться. При отказе от честной жизни лишить себя свободы и жизни.
— Атлан, дорогой мой старик, ты стол забываться? О чем ты меня спросил? О чем мы говорили? — спросила Дюлим. — Ты рассказал мне о чувствах, о передаче мозговых центров правнукам с моей планеты. Ты сказал, они должны достичь наших знаний…
— Ты права, мы говорили ещё о чем-то?
— Я сказала тебе, деньги – это бумажки. Их создали чиновники, имеющие власть. На планете Торэкото ты покупал их за ценности моих предков. Дорисовывал на них статую на специальном станке. Потом платил их рабочим за работу….
— Молодец. Что ещё ты знаешь о них? — спросил он.
— Ничего. Жители планет их высоко ценят. Покупают на них пищу, одежду, жильё, здоровье и всё, что видят глаза, — сказала она. — Сейчас ты рассказал о них лекцию.
— Ты права. Мы подошли к решению главного вопроса. О нем можно говорить всю жизнь. Но главная проблема: "Что же такое деньги?" Для меня остается нерешенной. Без неё нет возможности решать другие проблемы….
— Что ты говоришь? У нас много денег из разных цивилизаций. Мы дарим их музеям разных планет. Они ценность или ничто? — спросила Дюлим.
— Они ничто, пустые картинки. Их достоинство не ценность, а история развития общества. В них нет власти, когда они пустые картинки. Но они сразу обретают власть и силу, когда становятся деньгами. Потому вопрос о них останется открытым, — сказал Атлан.
— Ты издеваешься надо мной? Если эти бумажки не деньги? Что же такое деньги? Я хочу подержать их в руках…?
— Эти бумажки не деньги. Брось их в огонь, они сгорят. А деньги останутся целы. Никто не может удержать их в руках. Они есть в сознании человека, а картинки подтверждают, хозяин бумажек имеет их даже в бане, когда на нем ничего нет. Наличие бумажек, как документ, подтверждает наличие богатства. В этом состоит зло. Никто не знает, как бумажки оказались в руках мошенников. Как они перешли от работника к жулику? Вопрос состоит не в том, кто и сколько их имеет. Важно, кто совершил полезный труд? И почему жулик, непричастный к труду, получил чужие деньги? Каждый человек хочет их иметь как можно больше. Это справедливое желание. Но, почему общество хорошо видит тех, кто имеет их? И не желает видеть тех, кто создает их? Вот на этот вопрос я хочу получить ответ от тебя и от Разума материи, — сказал Атлан.
— Денег нет, а что есть? Атлан, ты здоров? — удивилась Дюлим.
— Я здоров, а в твоем здоровье сомневаюсь. Мне хочется задать несколько вопросов. Не спеши отвечать. Скоро Дю позовет нас на обед. Потом будет привычная работа и отдых. Подумай об ответе на мои вопросы….
— Не тяни кота за хвост! Задавай свои вопросы. Я подумать на них, — сказала Дюлим.
— У тебя есть ум или его нет? Ты можешь его потрогать? То же относится к мысли и труду. Ты можешь, показать часть её или нет? Ты можешь потрогать рукой работу, а не результат труда? Он – твои деньги. Но ты передала его заказчику? — спросил он.
— Какие странные у тебя вопросы. Их никто и никогда не задает. Всех интересует результат труда, независимо от того, он виден или его нет, — сказала она. — Но я подумаю над твоими вопросами…
— Дю, как проходит полет? Мы приближается к "Ракушке"? — спросил Атлан.
— Все параметры полета соблюдены. Замечаний по полету нет, — ответил Дю.
— Атлан, зачем беспокоишь Дю? У тебя возникли сомнения? — спросила она.
— После короткой жизни на Земле, у меня всё возникло много сомнений. Я постоянно думаю о жителях планеты Дюлим…
— Что тебя там интересует? — спросила она.
— В моей душе возникли опасения. Ты помнишь, мы доставили на твою планету темнокожих переселенцев другой цивилизации? Население тех и других общин возросло. Как они там живут? Не истребили друг друга, как на Земле? Между ними нет войн и больших разногласий? — спросил он. — Я думаю, как их оградить от зла друг друга? Ты думаешь, этого не следует делать?
— Очень скоро мы это узнаем. Что ты хочешь предпринять, если это произойдет? Кого будешь миловать, а кого наказывать? Мне понятно одно, мы будем защищать своих детей. Оградим свободу черных пришельцев, — улыбнулась она.
— Нет. Мы не будем вмешиваться в личные проблемы. Наши потомки могут оказаться в тех и других обществах…
— Я хочу верить, наша кровь преодолеет земные ошибки? Там не возникнет враждующих держав? У них не будут желания уничтожать друг друга, — сказала она.
— Ты права. В том и в другом государствах живут наши дети. Им дано одно желание и стремление к сближению, — сказал Атлан.
— В нашу последнюю встречу, при встрече с нашими потомками, они не проявляли ни какой агрессивности. Они старались помочь им, — сказала Дюлим.
— Ты права. Я видел перемены. Цивилизация менялась. Наши потомки не отличались от развитых цивилизаций. Они в чем-то превосходили их. С тех пор прошли тысячелетия. В руках потомков осталась информация двух мозговых центров. Они должны освоить часть полученной информации. По развитию должны достичь уровня других цивилизаций...
— В их руках оказалось страшное оружие. Грозные системы защиты кораблей от метеоритов, — напомнила Дюлим.
— Да. Если освоили Мозг и его оружие, они сильны, — согласился он.
Но, он высказал свои сомнения. Дюлим спокойно слушала его и молчала.
— На моей планете остались наши дети. Они достаточно умны. Они похожи на своего разумного прадеда. Не допустят больших глупостей. А маленькие глупости быстро исправлять, как это делал ты, — добродушно ответила она.
— Я допустил много мелких глупостей? — удивился Атлан.
— Ужасно много. Я не в состоянии перечислить все твои ошибки и глупости…
— Ты права. Самая большая ошибка состоит в том, что я женился на тебе. Если бы я её не совершил, никто не считал бы мои ошибки, — заметил он.
Дюлим нежно улыбнулась и согласилась с ним.
— Ты прав, мой дорогой. Это первая и самая большая наша ошибка. Мы не смогли
исправить её за прожитые годы. Ты хочешь её исправить и совершить вторую самую большую в жизни ошибку, расстаться со мной? Я тебе больше не нужна?
— Ты самая вредная женщина из всех, каких мне приходилось видеть. Но я привык к тебе, оставайся и живи со мной…
— Если бы ты знал, каким бываешь ты. То давно наградил бы меня за терпение одним из своих орденов, — возразила она.
— Я готов отдать тебе все богатства. В придачу к ним отдаю себя, — ответил он.
— Я принимаю только тебя, все остальное оставь себе. Ты лучший мой подарок на всю жизнь. Я готова терпеть все твои ошибки. Простить все обиды, кроме одной. Никогда не говори, что я самая большая ошибка в твоей жизни…
— А ты не заставляй меня произносить эти слова вслух, — ответил он.
— Ты не должен упоминать их даже в уме. Люби свою богиню, целуй и ласкай. Мне больше ничего не нужно…
— Перелет к "Ракушке" успешно завершен. Годы космической тишины, покой и отдых. Они отняли у нас годы жизненных напряжений удовольствий. Но это вынужденные этапы жизни звездонавтов, — сказал Атлан при очередной встрече.
— Корабль вошел в зону малой галактики? Атлан, почему мы так быстро оказались здесь? — спросила она.
— Нам помог труд сына Карипа. Мы удачно вошли во встречное течение. Теперь нам нужен попутный поток. Мы скоро пересечем границу и окажемся в "Ракушке". Она встретила нас светом миллиарда звезд. Пора восстановить ориентировку, найти в этом хаосе нужную звезду. Это не легче поиска иглы в стоге сена. Нам известно, возле неё спряталась планета Дюлим, — пошутил он
Через два года корабль приблизился к звезде. Они увидели далекие орбиты планет. Перелет в "Ракушку" был завершен. Путешествие в ней напомнило о конце жизни. Старость изменила тела. Морщины изрезала кожу лиц и рук. От прежней прелести богини осталось жалкое воспоминание.
— На экране появилась маленькая звездочка планеты Дюлим. До сближения с ней осталось полгода полета, — напомнил Дю.
— Дю, дай нам посмотреть на неё, — попросила Дюлим.
Звезда медленно приближалась. Экипаж с надеждой смотрел на неё.
— Атлан, мы доживем до её приближения? Ты сможешь посадить корабль? — спросила она.
— Должны дожить. Кто-то один должен встретиться с правнуками и посмотреть в их глаза, — задумчиво сказал Атлан. — Когда-то ты хотела остаться на ней жить и умереть. Но мы этого не будем делать. Переживем встречу с ней. Потому что нам предстоит встреча с твоей матерью и моей феей. 96.2
II
Через год звезда увеличилась в размерах. Ярко светила и дала экипажу дополнительные силы. За месяц до выхода корабля на орбиту, Дю показал на экране пунктиры орбит знакомых планет. Как и в первый полет планета чудовищ оказалась ближе других. Экипаж решил не тратить время на её посещение. Планета Дюлим скрылась от взгляда за диском звезды. Но экипаж знал, она займет нужное положение на орбите.
Атлан дал задание Дю перейти в режим интенсивного торможения и сближения с планетой. Прошло три месяца, в один из дней Дю доложил:
— Получен первый сигнал связи с планетой. Она превратилась в теле и радиомаяк. Жители планеты освоили все процессы космической связи.
— Дю, дай на экран их программы, — попросил Атлан. — Дюлим, мы подарили им не только информацию, но и язык изольтян. Посмотри на жителей своей прекрасной планеты. Они ничем не отличаются от нас. Но в их лицах есть что-то своё и наше.
— Так и должно быть. А я старалась вспомнить язык дикарей. Но, уже при втором посещении планеты многие жители говорили на языке изольтян. А сейчас я не слышу языка дикарей, за исключением отдельных слов. Я вижу перемены. Моя планета стала так красива, что я останусь на ней, — сказала она.
— Ничего у тебя не получится. Я накажу тебя и поставлю в угол, — возразил он.
— Атлан, я очень хочу подарить им мою статую. Как ты думаешь, они примут её? Мы должны помочь жителям построить для неё храм, хранилище ценностей и Мозговой центр жрецов. Цивилизация должна стать нашей космической планетой в "Ракушке". Ты поможешь им? — спросила она.
— Я готов помогать всем, насколько хватит моих сил. Ты и они должны учитывать наш возраст и силы. Мы должны познакомиться с жителями планет, узнать их историю и развитие. Интересно, они помнят нас или забыли? К чему они стремятся, и что проповедует? Чего они достигли и как они видят будущее цивилизации? Я не хочется увидеть планету, похожую на Землю, — сказал он
— Атлан, тобой овладел порок старости? Почему ты думаешь о Земле? Не пора ли забыть её? Каждая цивилизация имеет свой путь развития. Развитие землян создала вера пустоты. Они отвергли своё высшее богатство – ум. Это общество использует ум изольтян. Они похожи на них, — сказала Дюлим.
— Ум во всех цивилизациях один. Он – пригоршня Разума материи, — сказал он.
— Важно, как он использован – в добро или зло, — возразила Дюлим.
Корабль приблизился к зоне влияния звезды. До выхода на орбиту планеты Дюлим осталось две – три недели. Дю приступил к корректировке линии полета. Корабль вошел в зону. С этого расстояния они могли изучать цивилизацию. Неожиданно прозвучал сигнал. Дю сообщил: "К кораблю идут шесть неизвестных летательных аппаратов".
На экране появились лица шести командиров космических кораблей. Они с интересом рассматривали Атлана и Дюлим и молчали.
— Вы все немые? Кто из вас старший? Доложи, кто учил вас сближаться с незнакомым кораблем без разрешения? Хотите превратиться в пыль? — строго спросил Атлан.
— Дед, не ворчи. Кто позволил тебе приближаться к неизвестной планете без разрешения? — спросил один из командиров.
Дюлим весело рассмеялась.
— Атлан, правнук прав. Ты забыл связаться с центром связи. Ты посмотри на них, какие они молодцы. У них отличная связь и корабли. Но очень старой конструкции. Ты забыл дать им более совершенную информацию…
Господа ваша планета называется Дюлим, или её давно переименовали? — спросила она.
— Да, госпожа, наша планета называется Дюлим. А кто вы? — спросил второй командир.
— Я – звездонавт Дюлим. Хозяйка этой планеты. Рядом со мной мой муж, звездонавт Атлан. В ваших экипажах есть женщины – звездонавты? — спросила она.
— Да. Я, командир группы Шикат. В каждом экипаже четыре звездонавта. Среди них одна женщина – звездонавт, — ответил один из командиров.
— Командиры, к вам обращаются ваши предки, звездонавты Атлан и Дюлим. Мы просим вас передать по вашей связи руководителю полета наше обращение к Главе общества. В нем мы просим разрешение войти в зону влияния планеты Дюлим. Дать нам любую орбиту для переговоров о посещении планеты и безопасности корабля и экипажа. Дополнительно мы просим передать на наш корабль для общения всех женщин и двух – трех мужчин. Они должны познакомить нас с законами общества.
Официальный запрос будет передан позже, — попросил Атлан.
— Ваша просьба передана, через сутки мы получим ответ, — сказал Шикат. — Наша связь открыта для всех любителей космической связи. Ответ может придти раньше.
Через восемь часов Дю получил ответ на обращение от диспетчера.
— Господин Атлан, все средства связи планеты слушают вас. Жители ждут вас на планете. Глава общества Атрон разрешил вам использовать экипажи по-своему усмотрению.
На экране появилось молодое и красивое лицо молодого мужчины.
— Вас приветствует Президент цивилизации Атрон, — сказал мужчина. — Все ваши пожелания будут исполнены. Мы рады видеть наших древних предков.
Он улыбнулся. В чертах его лица было что-то знакомое, похожее на Дюлим. Изображение исчезло с экрана.
— Рядом с ним нет жены? Я уверена, её имя начинается с Дю, — с улыбкой сказала Дюлим. — Они сохранили наши старые традиции: "Вставлять в имена наших детей начальные буквы наших имен".
— Тем лучше для нас. Мы будем узнавать наших потомков по именам. За это время большинство имен будут иметь буквы "Ат" и "Дю", — с улыбкой сказал Атлан.
Связь с планетой прервалась. Атлан разрешил кораблям приблизиться к своему кораблю на расстояние не ближе двухсот метров.
— Молодцы. Подготовьте девушек и двух звездонавтов к выходу в открытый космос, — попросил Атлан.
— Наши экипажи – все звездонавты. Но мы не обучены работе в открытом космосе. Мы способны выполнить осмотры корпуса корабля на страховочных фалах, — ответил командир.
— Очень плохо, командиры. Выведите звездонавтов в космос на фалах. Мы их соберем. Вам жалко расставаться с девочками? — с иронией спросил Атлан.
— Да, господин Атлан. Нам их жалко, они нам родные, — раздался мужской голос.
— Нет. Ты им враг. Родных в космос без подготовки не выпускают. Я хочу увидеть тебя на планете и проверить твои родственные чувства, — тихо сказал Атлан.
— Девочки, вы готовы к выходу? Ждите нас на привязи возле своих кораблей. Мы вас соберем, — успокоила девочек Дюлим.
Через час Атлан и Дюлим появились в космосе.
— Атлан, какой ты неуклюжий! Совсем постарел! Я не могу доверить тебе, сбор мусор в космосе. Как ты будешь собирать моих девочек? — с веселым смехом спросила Дюлим. — Они не должны пережить ни одной капли страха.
— Что ты сказала вредная жена? — удивился Атлан. — Ну, берегись! От кого-то я не оставлю мокрого места.
Они устроили в космосе короткие гонки. От их состязаний в сознании молодых звездонавтов закружилась голова. Атлан поймал жену:
— Попалась! Что я должен с тобой сделать? Говори при всех свидетелях…
— Простить, мой дорогой. Я пошутила. Мне захотелось показать нашим правнукам пример. Они должны владеть телом в космосе лучше нас, — сказала она. — Они молоды. Сейчас мы поделим их между собой и полетели собирать. Интересно, сколько девочек достанется мне?
Они собрал по четыре звездонавта. Атлан и Дюлим прицепили их к своим скафандрам и устроили короткую игру. После веселой разминки вернулись на свой корабль.
— Господин Атлан, вы лишили нас всех скафандров. Мы оказались в космосе без защиты, — сказал один из командиров.
— Вы настолько бедны? Вам хватило средств на строительство кораблей, но не хватило их на строительство двух десятков скафандров? — удивленно спросила Дюлим. — Атлан, нам надо изучить это общество. Есть ли смысл посещать его?
— Мы уже прилетели на орбиту планеты. В наших руках треть экипажа. Отступать поздно. Но проверить их надо. Мы обязаны, навести порядок. Помочь им в освоении космической программы, — задумчиво сказал Атлан. — Командиры, оставайтесь на местах. Мы вернем вам все скафандры.
Люк корабля закрылся. Атлан обратился к гостям:
— Быстро снимайте скафандры. Женщины поступают в распоряжение одного, мужчины в распоряжение второго мыслика. Вы обязаны выполнить все их указания. По всем вопросам обращайтесь к ним. Скафандры моей группы передайте мне. Скафандры второй группы передайте Дюлим. Мыслики заберите гостей, направьте их в камеры дезинфекции. Мы покидаем вас на один – два часа.
Мыслики увели звездонавтов. Через два часа жители планеты увидят молодых звездонавтов, но не узнают их. Одетые в костюмы звездонавтов изольтян они выглядели иначе. Но это было чуть позже. На их лицах друзья видели счастливые улыбки. Экипажи слышали голос Атлана:
— Господа командиры, выполняйте свою работу. Друзей вы получите на планете. Как видите, они на корабле. Чуть-чуть напуганы. Но это быстро пройдет. Несколько дней они будут находиться с нами. Мы будем учить друг друга нашим законам. Вы все свободны, — сказал Атлан.
В космосе наступила тишина. Мыслики увели гостей, Атлан и Дюлим направились к выходу. В их руках находилось по четыре скафандра. Они развезли их по кораблям. Повесили на замки сцепок возле люков, и отошли в сторону.
— Атлан, я так давно не была в открытом космосе. Разреши мне насладиться космической свободой? — сказала Дюлим.
— Развлекайся, только не забудь о возрасте. Ты не та прежняя глупая девочка, которой было доступно всё. Сейчас ты можешь растерять все свои кости, — пошутил он.
— Что ты сказал? — возмутилась Дюлим.
Она рванулась в сторону Атлана. Но он ожидал её коварства, быстро сместился в сторону. Она проскочила мимо. Маневр Атлана обидел её, в ней вновь родилась "грозная и свирепая птица мести", но силы были не те. Атлан поймал её и прижал к себе, заглянул в глаза и улыбнулся.
— Все косточки целы, тебя рано списывать в старушки. Я назначаю тебя инструктором новых птенцов. Ты можешь издеваться над ними сколько душе угодно. Передай им свой опыт, — сказал он.
— Не хвали меня. Я знаю цену своего опыта. Я согласна обучать птенцов, но ты помоги мне. Твой опыт бродяги Вселенной им нужен больше, чем мои шалости, — сказала она.
Они вернулись на корабль. Гости только что прошли дезинфекцию. Мыслики направили их в салон жрецов. Молодые звездонавты с удивлением и страхом проходили все испытания. Для них всё было ново и непонятно. Они понимали, что бояться старых и грозных "Богов" глупо. Но они попали на корабль инопланетян, о которых в обществе ходило много самых страшных историй и мифов.
— Дю, где наши гости? Чем они заняты? — спросила Дюлим.
— Я направил их к жрецам. Командиры, все они ваши далекие правнуки и очень умные жители планеты. В них больше вашей крови, чем в жителях планеты Изольдва. Вы можете ими гордиться, — ответил Дю.
— Хорошая информация. Дю, приготовь для гостей праздничный стол. Им нужны комнаты и программа освоения космоса. У нас нет лишнего времени. Мы используем для обучения полет. Приготовь звездонавтам восемь скафандров изольтян. Проверь надежность. Они давно никем не использовались, — сказал Атлан. — Их используют гости. Организуй изучение их конструкции.
— Будет использовано. Они хранятся в лучшем состоянии, — сказал Дю.
Атлан и Дюлим прошли в салон управления. Включили внешний обзор. Группа кораблей исчезла из виду. Атлан и Дюлим просмотрели эпизод встречи с молодыми звездонавтами.
— Командир, все указания выполнены. Праздничный стол накрыт. Звездонавты освобождены. Встречи гостей и жрецов закончилась, — сказал Дю.
— Дюлим, нам пора встречать гостей. Ты не чувствуешь волнения…?
— Волнения нет, есть интерес. Дю сказал, все они наши правнуки, — сказала Дюлим.
Они прошли в гостиную. Восемь молодых звездонавтов собрались в тесную кучку. Впереди стояли два парня, за их спинами стояли шесть вымытых дезинфекцией красавиц. Их широко раскрытые глаза с интересом и опаской смотрели на Атлана и Дюлим.
— Страшно оказаться на корабле инопланетян? — с улыбкой спросил Атлан.
— Страшно, господин Атлан, — сказал звездонавт Продюн.
— Жрецы сказали нам, вы наши далекие правнуки, — сказала Дюлим. — Так кто мы, инопланетяне или родственники? Как вас принимать гостями или коллегами?
— Я звездонавт Рата, хочу быть правнучкой, — сказала миловидная девушка.
— Знакомое имя. Рата была моей близкой подругой на погибшей планете. Она была организатором перевозки переселенцев с погибшей планеты. Как много лет прошло с тех пор. Подойди ко мне. Я хочу обнять тебя…
Девушки Дюна, Дата, Дюка, Дюлиз и Прима подошли к Дюлим, поклонились и представлялись. Она обнимала их. После женщин к Дюлим подошли парни. Она обняла и их. Атлан последовал её примеру. Мыслик пригласил гостей к столу. 96.6
III
— Час назад у нас должен быть обед. Но вы лишили нас этого удовольствия. Мы готовы обменить его ужином, — сказала темнокожая Дюна.
— Так чего вы ждете? У нас нет вашего "деликатесов", но есть наша скромная корабельная пища. Пробуйте всё, что вам понравится. Тех, кому ничто не понравится, я готов вернуть на ваши корабли, — сказал Атлан.
— Нет, Деда, нас не обманешь. У вас всего так много. Глаза разбегаются. Мне жалко мой животик. Я боюсь лопнуть, — сказала Дюка.
Настроение гостей быстро менялось. Ушла скованность и страх. Гости привыкали к Атлану и Дюлим. Они ощутили к ним родственные чувства. Смех, шутки и озорство девушек смущало парней. Но скоро и они почувствовали себя по-домашнему просто. Никто не знали, что ждет их дальше, но все были готовы к любому испытанию. О будущей цели говорила Дюлим. Предупредила девочек, что их ждет интересная работа.
— Бабушка Дюлим, у вас на корабле много работы? Нам, наши командиры, постоянно объявляли тревоги. Мы пять раз в день надеваем скафандры, и ищем пробоины в обшивке корпуса, — сказала Дата, старшая по возрасту женщина.
— Надевать скафандры не избежать вам на нашем корабле. Завтра с утра приступаем к занятиям, — сказала Дюлим. — Сегодня вы будете ухаживать за моими статуями. Их надо купать в ванной, и менять одежду. Вы любите куклы? Парни займутся с дедом.
— Баба Дюлим, мы выросли из детского возраста. Мы стали звездонавтами, — сказала Прима.
Она сама была похожа на нежное создание и на милую куклу. Дюлим улыбнулась забавной мысли. Атлан увел парней в салон управления. Показал аппаратуру, приборы и органы управления. Они застряли возле Дю и жрецов на несколько часов. Дюлим увела девушек в комнату статуй. Где они увязли по самые уши. Она показала им статуи и статуэтки звездонавтов. Заставила их ощутить блаженство. Они увидели свет и пламя кристалла. Искупались в его холодном пламени. После работы Дюлим провела их по кораблю, показала комнаты. Провела в бассейн и к Атлану.
— Завтра, дорогие гости, вам предстоит тяжелый день. Бабушка, отправь их на отдых. По пути расскажи о нашей работе, — попросил он.
— Они ещё не хотят спать? — сказала Дюлим. — Зачем их рано укладывать.
— Мы не будем менять наш распорядок. После завтрака изучим костюмы. Я отдам их на часовую проверку мысликам, жрецам и мозговым центрам. Потом у них не будет свободного времени, — сказал он. — А сегодня они свободны.
На следующее утро корабль наполнил женский визг, смехом и просьб о помощи. За столом просьбы о помощи прекратились. Смех и шутки, упреки и угрозы усилились. На экране появились командиры кораблей.
— Девочки, какая помощь вам нужна? Наши предки вас не обижают? Что происходит с вами? Вы здоровы? — спросил командир группы.
— Командир, помощь не нужна. Дед и бабушка обещают выбросить нас в открытый космос. Они хотят превратить нас в мячи. Будут играть, и учиться нас летать в скафандрах. Эти упражнения у них называется "обучением тела в открытом космосе", — раздался голос Раты. — Мы боимся, но отказаться от обучения не можем. Для нас быть в руках прадедов – самое большое счастье.
— Шикат, Рата пошутит. Она хочет вызвать вашу зависть и присоединить вас к себе. Но в каждой шутке есть доля истины. Я и Дюлим будем мучить ваших друзей. На корабле не должно быть бездельников. Они должны чему-то учиться.
— Так им и надо. Бабушка Дюлим накажи их за их издевательства над парнями. Жаль, что мы не умеем летать, как вы. Если мы не нужны вам, то будем рядом выполнять свои задания, — сказал Продюн.
— Трудитесь и помните о безопасности полета кораблей? Мы не можем сегодня дать вам тренировки в космосе. Решайте главные задания. При следующих встречах мы из вас сделаем опытных инструкторов, — сказала Дюлим.
— Мы готовы передать вам ещё несколько звездонавтов? Мы все хотим пройти обучение у вас, — сказал Шикат.
— Мы ценим ваше желание, выполнить его не можем. Нам достаточно этих помощников. Позднее, они выполнят вашу просьбу, — сказала Дюлим.
— Как проходит ваша работа? Безопасность полета кораблей обеспечена? Вы не желаете посетить нас через неделю? Через три – четыре дня мы готов дать вам тренировку в космосе. Подумайте о нашем предложении. Вопрос тренировок в открытом космосе для вас важен. Находясь в нем, вы не должны его бояться.
— Мы готовы подумать и дать вам несколько звездонавтов? Мы все хотим пройти обучение у вас, — сказал командир группы Шикат.
— Я ценю ваше желание. Нас всех ограничило время. Но короткую встречу и знакомство мы может провести, после подготовки группы. Они успеют её выполнить, — сказал Атлан.
Переговоры с группой прервались. Эфир наполнили голоса женщин. Слышались команды Атлана и Дюлим. Они призывали их к порядку и вниманию. Через неделю корабли группы звездонавтов приблизились к кораблю Атлана.
— Друзья, тренировки в космосе закончились. Мы подошли близко к планете. Каждый из вас получил хорошую практику. Парни должны вернуться на корабли. Не забывайте игру в космобол. Она поможет вам освоить космос. Вас ждет последнее задание. Кто не справится с ним, тому будет поставлен минус, — сказала Дюлим. — Учить звездонавтов легче, чем новичков. Вы прошли тренировку в космосе. Умеете работать на фалах.
— Но нам страшно появляться в космосе без страховки, — сказала Прима
— Я заметила твою слабость. Победи в себе страх. Мы поможем справиться с ним. Девочки, вам не стыдно проявлять страх и робость перед парнями? — спросила Дюлим.
— Их мужчины тоже не асы. Им всем нужна практика. Уверенность даст игры в мяч. Мы должны показать её при посещении нашего корабля. Звездонавты, покажите нам, кто из вас смелее и умнее, — пошутил Атлан.
Новые тренировки дали уверенность. Они показали хороший навык и упрямство. Неожиданно на связь с Дю вышел командир группы Шикат. Его корабли появились рядом. Атлана дал команду выключить связь.
— Я слушаю Шиката. Что вас беспокоит? — спросил Атлан.
— Господин Атлан, на планете существует закон. Все экипажи должны возвращаться в полном составе. Если вы не вернете нам экипажи, нас ждет суровый суд, — сказал Шика.
— Шикат, мы уважаем законы планет. Мы готовы вернуть вам всех звездонавтов, — сказала Дюлим. — Атлан, ты хочешь что-то сказать Шикату?
— Шикат, пока экипажи в космосе, я приглашаю командиров на свой корабль. Мы должны посмотреть друг другу в глаза. Узнать наши желания. Мы вернем вам всех звездонавтов. Надеюсь, на кораблях опытные помощники? Они сохранят безопасность в течение двух – трех часов? А вы посетите? Мы ждем согласие или отказ, — сказал Атлан. — Время на принятие решения пущено.
— Ваше приглашение принял. Жду посланца, — сказал Шикат.
— Дорогие правнуки, я вручаю вам своих посланцев. Каждая подруга знает свой корабль. Они приблизятся к ним. Парни останутся в экипажах. Внучки доставят командирам приглашение и доставят их на наш корабль. Я и Дюлим будем наблюдать за их и вашей безопасностью, — сказал Атлан. — От выполнения задания будет зависеть оценка их труда в космосе.
— Кто боится и не может выполнить задание? — спросила Дюлим.
— Дюлим, командиры могут отказаться от помощи женщин, — улыбнулся Атлан.
— Ты прав. Мы не боимся дать жизнь мужчинам, а они боятся принять спасение от нас. Трусов – мужчин оставьте на корабле. Покажите им свою силу, — сказала она.
— Мы доставим командиров на ваш корабль. Но мы боимся, что они не разрешат нам остаться с вами, — сказала Дата.
— Мы позаботимся о вас. Когда они окажутся возле нас, мы уговорим их, — сказала Дюлим. — Вы будете в их распоряжении на их кораблях. Берите скафандры.
— Ты права. Готовься к спасательной работе, — сказал Атлан.
— Девочки, не спорьте с командирами. Вас на кораблях меньшинство. Но каждая из нас женщина. Докажем им, что мы сильнее их, — сказала Дюлим.
Велико было удивление командиров. Когда они увидели своих женщин. Прошло насколько дней, но как они изменились? Именем предков они взяли власть. Заставили их надеть скафандры. При возмущении пустили в ход кулаки. Прицепили их к себе и вывели в космос. Там отцепили от себя, а потом ловили в открытом космосе. Взяли за руки и доставили на корабль Атлана. Заставили всех пройти дезинфекцию и молчать. Вели себя по-женски дерзко, уверенно и мило. Командиры не могли оказать сопротивление их милому озорству.
Но главный урок не подчинения оказали в гостиной. Они были богинями, а не подчиненными. Не скрывали свою независимость. Появились Атлан и Дюлим. Между ними прошло знакомство. В этот момент на экране появилась космическая связь. Диспетчер сообщил: "Глава общества обратился к предкам с просьбой выслушать его".
— Дю, сообщи диспетчеру: "Мы готовы к встрече с Главой общества. Но сейчас мы находимся далеко. Наше обоюдное общение не доступно для непрерывного диалога. Наши сигналы доходят до слуха собеседника с большим опозданием. Это не способствует быстрым переговорам, — сказал Атлан.
— Ты прав. У нас много проблем. Дю, соедини нас с членами Правительства. Девочки, пригласите командиров за стол, — сказала Дюлим. — Глава общества, его советники и консультанты должны видеть нашу встречу с правнуками. Они увидят нас с опозданием. Это понятно для всех: "Но, нет ничего более доброго, чем встреча и общение двух незнакомых собеседников"".
— Дюлим, ты хочешь быть дипломатом? Не забудь представить Главе наших гостей: мужчин и женщин. Иначе они подумают, что мы захватили их в плен, — сказал Атлан.
— Ты думаешь, Глава не знает своих хулиганов и озорниц? По их виду можно догадаться, что они здесь хозяева. Не мы их, а они нас взяли в плен. Всё это видно в их глазах и улыбках, — возразила Дюлим.
— Господа, Дюлим права! Вы видите на корабле наших гостей и правнуков. Примите их и наше глубокое уважение. Мы готовы выслушать ваши сообщения и вопросы. После чего отправим вам наши ответы, — сказал Атлан.
Короткое обращение Главы закончилось. Начался бурный доклад командиров, женщин и Атлана с Дюлим. Молодежь пыталась доказать что-то своё. Старики молчали.
На следующий день Атлан и Дюлим получили ответ из кабинета Атрона. Министры изучали послание. Они видели на экране Атлана и Дюлим, командиров и женщин. В их гостиной было шумно. Каждый хотел высказывать свое мнение. Слова предков и командиров вызвали удивление.
— Как наши командиры оказались в салоне корабля Атлана? — спросил Атрон.
— Судя по голосам наших птиц, их доставили на свой корабль предки. Но как? На привязи или в клетках? Сами они не обучены летать в открытом космосе. Странно, на корабле предков они нашли райское наслаждение? — пошутил заместитель.
— Ты прав. В голосах командиров нет страха. Они рады всему, что происходит с ними, — согласился Атрон.
— Да, господа! Командиры ведут себя спокойно, как дома с родителями. Они рады, смеются и решают вопросы. Почему их действия не согласованы с нами? — спросил заместитель. — Они ощутили свободу, потому что далеко от нас?
— Командиров надо наказать! Они нарушили закон, — сказал второй заместитель.
— Чей закон, наш или божественный? Я изучал законы Атлана. Они умны, и строги, не щадят Правителей. С ним надо жить мирно. Иначе, можем оказаться на пустынном острове. Я советую вам, помолчать, послушать пилотов. Вы слышите, о чем они говорят с предками, — сказал Глава. — В космосе порядок. Атлан и Дюлим обращаются с ними, как с шаловливыми правнуками. А кто управляет их кораблями? На кораблях остались вторые пилоты. В чем сильны законы, воля, обаяние и уверенность Атлана?
— Прилетят на планету, всё узнаем. В данный момент командирами правит ум предка и создателя законов. У наших командиров нет опыта. Мы отняли их ум и волю. Но они есть у предка. Кто посмел отвергнуть его опыт, разум и мастерство? — спросил один из старых членов Правительства. — Мы скоро услышим ответы на вопросы?
— Ты прав. Атлана даст ответ. Интересно, кому помогают сейчас наши командиры? — спросил Атрон. — Кто гарантирует безопасность их кораблей? В чем их вера?
— В силе стариков. Атлану и Дюлим ничего не нужно. Они спокойны, им нужен отдых и общение. Они пригласили командиров на знакомство. Атлан дарит им свой опыт. Наши женщины нужны Дюлим, — сказал заместитель. — Оставьте их с прабабушкой, — сказал первый заместитель. — Наша судьба зависит от них…?
А в кабинете Атрона шли разговоры. Атлан решал свои проблемы. После встречи с предками и свидания с мозговыми центрами. После работы с мысликами и со жрецами, женщины доставили командиров на свои корабли и остались там. Только Дюка и Дюлиз вернулись к Дюлим. Они согласились помогать ей.
Группа покинула корабль предков. Сознание Атлана и Дюлим вернулось на планету. Они думали о встрече с жителями. Те же вопросы решали руководители власти в кабинете Главы Атрона.
— Атрон, ты согласен с ним? Можешь подтвердить, что власть над ними перешла в руки предков? — спросил заместитель. — Как мы должны вести себя?
— Как всегда, работайте лучше. Наша жизнь не может зависеть от них. Они уже стары, им не нужны наши заботы. Мы свободны от их зависимости. Но должны всегда помнить, когда они рядом с нами, мы должны оказать им своё почтение. Я никогда и ни от кого не слышал, что люди могут быть свободны от ума. А предки – наш ум. От их способности зависит наша жизнь, — сказал советник.
— Но меня удивили командиры. Почему они подчинились им? Если они так сильны и смелы, то стоит ли пускать стариков на нашу планету? — спросил заместитель.
— Ты хочешь применить к ним силу? Они тут же раздавят нас! Я не вижу в их поступках ничего преступного или незаконного. Меня удивляет их уверенность и спокойствие. Все встречи, проведенные в космосе, говорят нам: "Их поступки умны и мудры". Они несут обществу пользу. Даже при наличии каких-то странностей в их поведении, появление предков в нашем обществе желательно, — сказал Глава. — Я советую молчать! Слушать, что говорят командиры с предками. Меня волнует вопрос: "Как лучше их встретить? Н нашей практике нет опыта встречи с представителями иных миров". Совещание закончено. Готовьтесь к встрече с космическими предками. И не вздумайте угрожать им оружием…
— Но, как мы должны их встречать? — спросил один из заместителей.
— Думайте! У вас есть головы и ум? — ответил Атрон. — Встреча с предками на экране закончилась. Все свободны. Появятся мысли, скажите мне.
Министры и советники покинули кабинет.97.2
IV
Связь прервалась. Случайный разговор и слова Атрона вызвали улыбку.
— Девочки, вы слышали голос Атрона? Забудьте его. Я и Дюлим поняли желание правителей. Ваши командиры вернулись на корабли, они выполняют их задание. Атрон, прав. Мы видим слабую подготовку экипажей. Вам неприятны мои слова? Я скажу точнее: "Общество не готово к дальним полетам в космос. Кто-то подвергаете экипажи большому риску". При встрече с вами мы испытали чувство родства. Потому не наказали за грубые ошибки. Мы пригласили вас к себе, как правнуков. Вы радуете нас, правнуки умны и смелы. Вы понравитесь нам. Но у общества нет хороших учителей – профессионалов, — сказал Атлан. — Мы поможем исправить недостатки.
— Милые мои правнуки, мы хотим предложить командирам свою помощь. Дать им свои знания, опыт и любовь, как подарок. Мы довольны встречей. Я и Атлан любим вас. Я хочу привлечь вас, как правнучек, подругами статуи Дюлим. Вы согласны стать ими до возвращения нашего корабля на планету? Вы не обвините меня в вашем похищении? А начальников, кто захочет обидеть вас, я поставлю в угол, — сказала Дюлим.
— Поверьте ей, она умеет это делать, — сказал Атлан. — Её слова сказаны при вас. Мы хотим убрать из жизни общества всё вредное. Глава Атрон сказал нам: "На вашей планете я и Дюлим родители и хранители общества". Он прав, на планете люди ждут нашего прибытия. Они готовы принять нас и корабль. Дать нам своё внимание. Командиры, корабли и вы вошли в наше подчинение, как правнуки, — сказал Атлан. — Время слов кончилось. Мы на орбите. Сейчас, после тренировки со жрецами и Мозгом, командиры вернулись к себе. Вы видите посадку их кораблей. Сейчас я опущу свой корабль на поле рядом с их кораблями.
Атлан занял место командира, направил корабль к планете. Жители смотрели в чистое небо. Посадка корабля Атлана. Вызвала интерес. Он занял место рядом с кораблями группы. Жители маленького городка собрались возле него. Экипажи группы вышли из кораблей, но не расходились. Они, как жители, смотрели на что-то огромное и страшное. Корабль опустился на стоянку кораблей.
Через десять минут из него вышли Атлан, Дюлим, Дюка и Дюлиз в костюмах изольтян. Жители и руководители городка встретили их настороженно. Но улыбки и приветствия своих пилотов успокоила жителей. Они, вслед за пилотами, приблизились к. Атлан, Дюлим, Дюке и Дюлиз. Они остались в окружении мысликов, возле входа на корабль. Торжество встречи и разговоры длились меньше часа. Экипажи группы исчезли в толпе. Атлан и его группа скрылись на корабле.
— Атлан, эта встреча самая скромная из всех встреч. Жители города не знают или боятся нас? Почему никто из жителей не подарил нам ни одного цветка? — спросила Дюлим.
— Они не привыкли к встречам. Будем надеяться, их маленькая ошибка не испортит настроение? В этом надо винить нас, — сказал Атлан. — Жителям не показали нашу жизнь. Не напомнили прошлые встречи. Они вспомнили нас через сутки после посадки. Жители забыли нас. Они ничего не знают о возрождении дикарей. О нашей помощи и подарке крови звездонавтов. Они ничего не знают о родстве с нами.
— Прошло много лет. За это время жизнь изменилась. Забывчивость членов Правительства понятна. Наше присутствие на планет ограничит их власть, — сказала Дюлим. — Атлан, я помню встречи с дикарями. Большой интерес дало второе посещение. Мы привезли переселенцев. Произошло слияние крови двух планет. Началась новая форма развития. Тебе видна наша работа
— Да. Скоро жители планеты поймут. Кто мы такие? Какие гости посетили их мир, — сказал Атлан. — Вот тогда моей богине достанется много хлопот. Хватит ли сил?
— Кто-то из заместителей Главы захочет ограничить нашу власть? — спросила она.
— Да. Дю передает информацию связи. Кто-то из правителей считает: "Мы для них никто! Кроме вреда, ничего не можем им дать", — сказал Атлан. — Но поговорим об этом позднее. Скоро они будут с нами откровенны. В их выступлениях я слышал слова: "Господин Атлан, с чем связано ваше желание нарушать наши законы? Для чего вы собрали командиров на борту вашего корабля? Кому вы не доверяете? Вы можете сказать об этом Главе общества Атрону?"
Дюлим, не надо слушать эти слова. Мы будем отвечать на ясные вопросы.
— Чьи "ясные вопросы" ты можешь предложить? В отличие от других, они забыли о нашем существовании? Их не интересует, кто принес им знания, культуру и язык? — спросила Дюлим. — Я хочу встретить их и понять. Мы можем посетить все континенты и увидеть всех жителей?
— Всех жителей увидеть невозможно. Но у тебя есть выбор? Я могу оставить тебя на этой планете одну? — улыбнулся он. — Выполни своё желание, если хватит времени.
— Ты всё шутишь? Тебя, интересует власть! Ты ищешь признания Главы общества, мудреца или звания великого ученого? Чем они привлекают тебя? — спросила она.
— Что я слышу? Ты видела во мне в роли Главы общества? Я хочу знать от тебя, он простых людей или от Черной звезды запас всей их ценной информации. Она для меня необходима, как воздух. Мой мозг забит пустой информацией до предела. Я не могу избавиться от неё. Но мне нужна главная тайна жизни, — сказал он.
— Тебе мало планетных и космических тайн, ты хочешь отнять тайны у Черной звезды? Мне известно от подруг. Тысячелетия назад жители моей планеты искали ответ на одну тайну: "Мы – миф или реальность? Мы посещали их планеты или всё это вымысел? Они искали ответ на вопрос, кто прародители жителей планеты?" — сказала она.
— И что они узнали? — улыбнулся Атлан.
— Мы прилетели, всем тайнам пришел конец. Но пройдут века, новые поколения зададут свои вопросы. Но нас к этому времени не будет. Мы никогда к ним не вернемся. Тайны родятся и умирают, как люди. Зачем же их изучать? — спросила Дюлим.
— Чтобы сказать им: "Мы ваши далекие родители. Мы дали вам жизнь, знания, культуру и образования. Продолжайте развивать добро и уничтожайте зло". Но эти поколения не используют наш ум и информацию в полную силу. Они увидят нас. Но хватит ли у нас сил и ума для победы добра и уничтожения зла? — спросил он.
— Ты вспомнил свою Землю? Она не даёт тебе покоя? Жители моей планеты видят нас. На их экранах мы молодые и сильные, а в жизни дряхлые и старые, выживающие из ума старики. Что мы можем сделать для них? — спросила она.
— Мы должны остановить потоки зла. На Земле оно, как всемирный потоп, убивает добро. На твоей планете зло занимает маленькие низины. Но зло имеет способность к расширению своих просторов. А мы с тобой не знаем причин зла и силы её на её расширение. Мы недостаточно умны для свершения трудной проблемы, у нас нет сил.
— Неправда! Мы видим причину зла! — возразила она.
— В чем она состоит? Как его уничтожить? Мы хорошо умеем разрушать добро, и не знаем, как побороть зло! Как превратить его в добро. Об этом нас просят предки. Твои милые подруги Дюка и Дюлиз во время коротких программ говорят об истории создания статуи. Но их доброта идет к людям через узкую щель из далекого городка маленькой струйкой, — сказал он. — Нам надо выбираться в столицу.
— Ты прав. Мы должны завершить карантин. Понять изменения в их мире. Как дать веру людей в наше существование? Нам надо доказать, мы живые существа. Состоим из плоти и крови, а не старые загадка. Они должны понять, почему мы живем так долго? — сказала она. — Но как доказать, что мир безграничен, а мы в нем маленькие капли ума.
— Это сделать сложно, мы не можем дать жителям наши знания. У нас не хватит сил и времени. Нам надо открыть им доступ к большой, доброй и чистой информации….
— Неправда! Что у нас нет сил. Две подруги появлялись возле статуи. Они каждый раз спрашивают женщин: "Желают ли они иметь статую богини Дюлим на своей планете? Готовы ли исполнять ритуалы? Хранить честь, достоинство и любовь статуи. Бороться на конкурсах за право охранять их от зла?" В ответ звучит громкое слово – Да! Я довольна их работой. Они учат девочек моим законам. Требуют средств на содержание статуи. Ты можешь быстро установить экран на борту корабля…?
— Кому здесь нужен экран? "Город" без кораблей – деревня! Дю получит распоряжение после того, как мы вернемся в столицу….
— Почему ты не установишь его в столице? — спросила она.
— Там нет для нас космодрома. Нам надо принять решение: "Где установить корабль? Где взять площадку?" Она должна обеспечить нам спокойную жизнь. Сейчас мы находимся далеко от крупных населенных пунктов. Наше присутствие "угнетает" жителей, — сказал он. — Это тебя устраивает?
— Нет. Я должна видеть жителей. Построить где-то для статуи храм. Интересно, какой из трех континентов согласится иметь у себя Храм? Кто примет мою статую? Кто будет содержать, и учить подруг? Кто из жителей готов объявить мою статую богиней? Ты кому даёшь предпочтение? — спросила Дюлим.
— Для меня все континенты интересны. Мы не собираемся на них жить и посещать храмы. Этот вопрос реши при встрече с женщинами. Только не дразни их. Они здесь такие же сумасшедшие, как на всех планетах. Подумай о себе, — посоветовал он.
— Я спрашиваю не о женщинах, а о континентах. Где больше тепла и света? — спросила она. — Мне интересует погода на них? Где живет больше наших потомков?
— Но сегодня никто не может сказать, какой из континентов выбрали наши потомки? — улыбнулся Атлан. — На планете прошло много тысячелетий.
— Ты прав. Общество и мои подруги находятся в каком-то странном состоянии, — сказала Дюлим. — Мы с тобой тоже находимся на перепутье. Когда мы примем нужное решение? Ты стал медлителен, как старый кот. Готов целый день отдыхать на своем корабле. Тебя не волнуют мои заботы?
— Нет, не волнуют. Ты ничем не лучше меня. У тебя есть две подруги. Дюлиз и Дюка. Объясни им, что ты хочешь получить от них? Покажи им, в каком состоянии находятся они? Тебе и им нужна свобода от меня? Девочки, ваша прабабушка вновь обманывает меня и вас? Поставь те её в угол, я разрешаю, — сказал он.
— Нет, нет! Наша бабушка не виновна, — сказала Дюка. Она защищала Дюлим. — Вы прилетели на свою планету. Глава Атрон дал согласие принять экипаж. Жители выполнят любое требование. Но вы всего один раз показались жителям. А они хотят видеть вас возле себя каждый день.
— Мы должны работать за них на полях и фермах? Чтобы они видели нас вместе с собой? Для первых дней достаточно одной встречи. Нам не нужна ни слава, ни почет. Мы не хотим, быть фонарями на улицах города и освещать им дорогу к домам. Девочки, нам надо знать лицо вашего общества, но не по отчетам начальников и по лицам ротозеев. Я и Дюлим заглянем в бедный и богатый дом. Посмотреть, что сделало бедняка – нищим, а богатого – жадным, — сказал Атлан.
— Этой "радости" у нас, как грязи после дождя, — сказала Дюка. — Для этого вам надо выйти из корабля и пройтись по городу.
— Дюка, ты недовольна жизнью на планете? Я помню своё первое знакомство с ней. Мне хотелось остаться на ней и умереть от счастья, — сказала Дюлим. — Атлан, ты помнишь наш первый букет цветов. Его аромат заполнил все помещения корабля, одежду, волосы и тела. Но сейчас меня интересует судьба статуи.
— В столице вам предложат много зданий. Но богине и подругам нужен Храм? Все города общества готовы принять её. Я хотела бы построить три храма. По одному на каждом континенте. Лишь бы статуя их часто меняла и жила в них какое-то время, принимала участие в подготовке девочек к конкурсу, — сказала Дюлиз.
— Скажите бабушке, на каком континенте должен стоять главный храм статуи? — спросил Атлан. — Где живут самые милые и добрые жители? Кто примет статую, как родную дочь?
— Все континенты. Я хочу через месяц начать обучение девочек. Все они ждут начало конкурса с нетерпением. Ваша книга – лучший учебник для воспитания женщины, — сказала Дюлиз. — Помогите нам издать её и раздать всем женщинам.
— Дюка, скажи, кому можно подарить статую на вечное хранение? — спросила Дюлим.
— Наша столица главная из всех столиц, — сказала Дюка. — Её создали вы?
— Назвать нам её имя? — спросил Атлан.
— Мы не знаем, как этот город назвали вы, — сказала Дюлиз. — На нем есть площадь вашего корабля. Почему вы не заняли её. Она ваша.
— Ты права. Мы её посетим, посмотрим и примем решение. Тот город, планету и площадь я называл именем Дюлим. Она взяла себе всё и ничего не оставила мне, — сказал Атлан.
— Неправда! Ты всюду использовал моё имя, — улыбнулась Дюлим.
— Вы посмотрите на неё. У меня нет ни одного помощника, а у неё две подруги, — возразил Атлан. — Она же обвиняет меня во всех её грехах.
Дюлим возмутилась, подруги рассмеялись…
— Вы можете взять нас собой? Я ни разу не была в этом городе, — сказала Дюка.
— Вас на планете знает каждая девочка. Ваши лица выдадут нас. Через это зло мы прошли на других планетах, — улыбнулась Дюлим. — Но заказ принят. Вы будете с нами. Готовьтесь к большой прогулке…
— Мы сделаем из вас двух старушек. Родная мать не узнает, — пошутил Атлан.
— В старой паре наших друзей Дюлиз будет играть роль доброго старика, а Дюка станет милой старушкой, — сказала Дюлим.
Девочки весело рассмеялись.
— Интересное предложение, — согласился Атлан.
— Дедушка, вы должны знать, все жители хотят знать время вашей встречи с ними. Когда вы покажетесь ими? — спросила Дюка. — Что я могу сказать им?
— Скажите им. Мы всегда рядом, среди них. Слушаем их упреки и интересные шутки про инопланетян. Смеемся над интересными анекдотами, — сказал Атлан. — Мы изучаем их и помогаем быть счастливыми.
— Атлан! Нам не следует открывать наши тайны. Жители не должны догадываться о нашем присутствии. Скажите им: "Мы стары для длительных встреч и разговоров. Мы можем потратить полчаса на все вопросы на экране", — сказала она
— Мы понимаем важность встречи с жителями, но не с толпой. Чем больше слов о жизни, тем выше интерес к цели. Мы готовы дарить вам всё, чем богаты. Наше богатство – истина, — сказал Атлан.
— Девочки, сейчас мы проходим карантин. Если кто-то может от нас заболеть, ими окажетесь вы. Запрет продлится несколько дней. Мы не будем скрываться от экипажей вашей группы. Они посетили нас. Мы должны учить их. Мы дадим им разрешение посещать наш корабль, — сказала Дюлим.
— Об этом поговорим после отдыха. Дюка, Дюлиз, вы хотите встретиться с родными? — спросил Атлан.
— Нам интересно находиться рядом с вами, — сказала Дюлиз. — Родных мы всегда можем увидеть.
— Мы должны выполнить несколько необходимых процедур. Пригласить в гости Главу Атрона и его жену. Решить с ними несколько важных проблем. Вы согласитесь помочь нам или хотите покинуть корабль, как подруги? — спросил Атлан.
— Дедушка, я готова оставаться рядом с вами до тех пор, пока вы не прогоните меня, — сказала Дюлиз.
Атлан и Дюлим весело рассмеялись.
— Я согласна с каждым словом Дюлиз, — сказала Дюка.
— Дюлим, назначь их нашими внучками. Что я буду делать с тремя вредными "Дю"? — спросил он. — Вы меня измучаете до смерти.
— Терпи. Ты должен нас любить и защищать от всех врагов. Посвятить нас во все тайные планы, программы и цели. А я покажу внучкам наши ценности, мозговые центры, музеи и богатства статуи богини Дюлим, — сказала Дюлим. — Всё это должно достаться подругам. Они будут охранять их после нашего расставания.
— Продолжайте посылать информацию жителям. Спешить с какими-то обещаниями не будем. Дюлим, ты напомнила мне о первом дне встречи с планетой. Тогда ты сказала: "Эта планета принадлежит мне!" Дю тут же дал ей твое имя. Я ничего не путаю? — спросил он. — Сегодня у нас есть не дикари, а вы – наши потомки….
— Да. Я помню тот день. Почему ты вспомнил о нем? — удивилась она.
— Мы должны восстановить справедливость. Ты отдашь планету, статую и остаток богатств жителям планеты. Дю готовит информацию для Атрона. Мы должны установить время передачи их жителям. А сейчас будем решить неотложные дела. Все свободны, займитесь каждая своим делом, — сказал он.99.0
V
Экипаж вернулся на корабль. Дюлим, Дюки и Дюлиз решали вопрос о подготовке девочек к конкурсу.
— Атлан, помоги решить наши проблемы? — попросила Дюлим.
— Я помогу вам, в чем могу. Но у меня нет сил, учить вас и быть для вас нянькой. Я быстро устаю. Все упражнения вы есть на экране. В их изучении вам помогут жрецы. Возьмите учебники. Знания быстро дойдут до вашего молодого сознания. Общество готово принять статую, как игрушку, сейчас. Но вначале подготовь десяток подруг. Как на планете матери, укради их….
— Что ты говоришь, безумец? Когда и где я крала подруг? — возмутилась Дюлим.
— Извини, воровал их для тебя я по твоему указанию. Но Дюку и Дюлиз украла ты без моего участия. Девочки, я прав или неправ? Условия работы просты. Ты и подруги должны делать то, что делают подруги других планет, — сказал он.
— Какой ты старый и противный. Я назначила девочек наставницами. Я хочу передать статую в их руки. Я тоже устаю заниматься с ними. Девочки, вы согласны принять статую? — спросила Дюлим.
— Не принимайте, она обманет вас и заставит работать…
Девочки весело смеялись. Им было приятно слушать спор предков.
— Сейчас я поставлю тебя в угол, если будешь вредить мне, — сказала она.
— Дюлим, куда ты спешишь? Живи спокойно! Научи их своим "наукам", дай им уверенность и мастерство. Потом, незаметно передай им, — посоветовал он.
— Мама Дюлим, работа наставниц лишит нас права быть звездонавтами? — спросила Дюка. — Я хочу быть звездонавтом.
— Ты видишь, к чему приводят твои слова, предатель? Внучки, совмещать сложные дела тяжело. Можно упустить что-то важное. Проверьте желания, испытайте ощущения. Вы можете выбрать что-то одно: остаться звездонавтами или наставницами. Но я советую проверить, то и другое. Не спешите менять решение. Подруги такие же девочки, как вы. Я разрешу вам заниматься статуей и космосом. Вы можете, как я, быть звездонавтами и наставницами. Но ваши поступки не должны нарушать честь и достоинство статуи и вас, — сказала Дюлим.
— Мама Дюлим мы можем выйти и вернуться на корабль? — спросила Дюлиз.
— Да. Вы свободны. Можете покинуть и вернуться на корабль. Пройти дезинфекцию и сменить одежду. Но в чем вы выйдете из корабля? Вам и нам нужна повседневная одежда на все виды погоды и времен года. Вы должны хранить тайну звездонавтов и тайну наставниц. На первый раз мы все наденем то, что есть у нас. У бабушки Дюлим много нарядов из других миров и планет. Спортивная одежда всегда похожа. А когда достанем деньги, вы купите себе модную одежду. Мыслики помогут вам быть нарядными и незаметными среди жителей, — сказал Атлан.
— Мы готовы выполнить все ваши требования, — согласились Дюка и Дюлиз.
— Атлан, а чего мы ждем? Наступил вечер, никто не заметит наше исчезновение. Малютка доставит нас в любой город. Спортивная одежда и маскировка изменит нас. А если кто нас узнает, того призовет к порядку мыслик, — сказала Дюлим.
— У нас карантин. Почему ты нарушаешь корабельные законы? — спросил Атлан.
— Что ты говоришь? Я нарушаю законы? А кто пригласил на корабль экипажи? Тебе можно нарушать, а мне нет? Чем я хуже тебя? — спросила она.
— Ты женщина, должна соблюдать законы и удерживать мужа от ошибок…
— Марш в угол, старый хулиган! Я хозяйка планеты, ты должен подчиняться мне. Девочки, идите на малютку. Я заставлю его уважать наши законы, — сказала она.
— Девочки, мне придется подчиниться старухе, — сказал он. — Иначе попадет.
Атлан и женщины сели в малютку, поднялись в космос и перелетели на утреннюю территорию планеты. Увидели большой город, опустились на его окраину, пересели в "Жука" и проехали в банк. Там они обменяли украшение на деньги. Вручил их жене и девушкам, вместе с ними отправился центральный магазин.
— Что вам нужно ещё, противные существа? — ворчал он. — Приступайте к поиску одежды и тряпок. Не забудьте обо мне.
— Не на тряпок, а нарядов. Подруги, простите его. Он, как все мужчины, лишен женских талантов или специально прячет их от нас, — сказала Дюлим.
— Мне не нужны ваши знания. Я, в облике зверя, для вас добрый кошелок с деньгами. Чем толще кошелек, тем привлекательней мужчина, — сказал он.
Через два часа одежда изменила звездонавтов. Скрыла их от посторонних и любопытных взглядов. Они собрали покупки, прошли к машине и, избегая встреч и бесед с жителями, вернулись на корабль.
— Дюлим, прогулка по магазину утомила тебе? Пройди с девочками малую дезинфекцию. Научи их правилам возвращения на корабль. Попроси Дю взять под контроль их выход и возвращение, — сказал Атлан. — Завтра мы совершим прогулки по городам планеты.
— Я позабочусь о девочках. Чем будешь заниматься ты, старый ворчун? Внучки, вы умеете управлять транспортом? — спросила Дюлим. — Завтра мы оставим деда дома.
— Мама, мы звездонавты, нас обучили этой профессии, — сказала Дюлиз.
— Какие машины нравятся? — спросила Дюлим. — Завтра я проверю ваши способности. Вы меня не подведете?
— За что вы оставили дедушку дома? — спросила Дюка.
— Он надоел мне капризами. Легче воспитывать двух внучек, чем одного старика. Впрочем, он может нам пригодиться. Утром я изменю решение, — сказала она.
На следующий день Атлан и Дюлим покинули корабль. Они целый день провели на малютке. Атлан использовал время для изготовления карт, посетил несколько городов. Посетил три безлюдных района и выбрал на одном из островов богатый санаторий.
— С завтрашнего дня буем отдых и путешествие по планете. Вы полетите со мной или останетесь на корабле? — с веселой иронией спросил он.
— Мама Дюлим, мы можем сопровождать вас в путешествиях по планете?
— Можете, но только в облике стариков, — сказал Атлан. — Ваши милые лица известны всем. Они могут раскрыть наш секрет. Подобное разоблачение мы испытали на других планетах. Вы должны скрывать наше знакомство. Жители по вам будут искать нас. А мы не хотим иметь неожиданные встречи.
— Мы согласны быть бабушками и дедушками, — сказала Дюлиз.
— Мыслик, преврати их в милых стариков, — улыбнулась Дюлим.
Утром, Атлан и Дюлим, Дюка и Дюлиз были на малютке. Их появились на континенте переселенцев, никто не заметил.
Но Атлан и Дюлим были удивлены. Они не нашли на нем чернокожих жителей. Смуглые мулаты ничем не отличались от жителей других континентов. Короткий отдых принес наслаждение. Дюлим, Дюка и Дюлиз остались в магазине. Решали женские заботы. Атлан покинул их, прошел в зал с мозговым центром, оплатил встречу с Мозгом. Занял место и включил его. Посетителей в зале не было, никто не мешал работать. Он включил все блоки памяти и задал один вопрос: "Мозг, открой доступ ко всем блокам информации по ключу звездонавта Атлана. Дай краткую информацию по всем блокам обо всех научных поступлениях, с момента его установки".
— Распоряжение Атлана принято к исполнению, — сказал Мозг.
— Встреча завершилась. Никто из жителей не должен знать, что Атлан и Дюлим находятся среди жителей континента, — предупредил он.
К их радости группы, маскировка была не нужна. Их "Жук" не выделялся среди машин, не вызывал удивления. Число машин было велико. При возвращении на корабль Атлан сказал:
— Девочки, я принял решение. Вы свободны. Каждая из вас получает отдых. На две недели забудьте нас. Вы будете рядом с родителями и родственниками. Но никто не должен знать, что вы знаете с нами нас.
— Деда Атлан, мы должны отказаться от маскировки и быть самими собой? — спросила Дюка. — В это маскарад не может скрыть нас среди молодых и стариков. Нас быстро разоблачат.
— Маскировка нужна на корабле и возле нас. В обычной жизни будьте сами собой. Ни от кого не скрывайте лица. Вы наши внучки, будьте ими, — сказал Атлан. — Но не выдайте наши тайны. Никто не должен знать: где мы, что делаем, чем заняты…
— Дед прав. В любой момент вы можете менять обличие. Маскировка нужна возле нас. Тогда вы должны быть старушками или мальчиками. Рядом с нами вы не можете быть самими собой, — сказала Дюлим.
— Мама Дюлим, мы поняли тебя, — сказала Дюлиз. — Но, как мы окажемся у себя?
— Мы доставим вас к самому дому. Там же заберем вас после отдыха. Не забудьте число и время возвращения на корабль, — напомнил Атлан.
Дюлим была права. Наступил вечер, Атлан поднял малютку и высадил их возле домов. Ночь скрыла их от взгляда любопытных. Проводил их до дверей родительского дома, и передал в руки тех, кто открыл их. А Дюлим подарила им маячки, как украшение на шею. По ним она видела место их отдыха, а при необходимости могла вызвать на связь. Но она не вмешивались в их жизнь. Поведение Атлана изменилось. Он послал Дюлим в лучший санаторий на лечение. Сам решил изучить важную информацию.
— Атлан, что произошло? Почему ты отправил меня и моих подруг в отпуск? Что заставило тебя отказаться от планетного отдыха? — спросила Дюлим.
— Дюлим, при посещении континента переселенцев, я связался с Мозгом. Мы подарили его переселенцам на планете. Мозг выдал мне интересную информацию. Переселенцы обладали древней и полезной информацией. Они утаили её от нас во время встречи. Но, ученые не могли утаить её от переселенцев. После нашего исчезновения, убедившись, что наше возвращение невозможно, они попытались как-то скрыть документы ото всех, кроме нескольких избранных лиц. Но переселение не могло дать надежную защиту. Жизнь поставила перед ними сложные проблемы. Подаренный Мозг и его способности хранить тайны, дали им надежду на сохранение документов в блоках памяти центра. Они отдали тайны Мозгу, — сказал он.
— Ты узнал их древние тайны, и решил присвоить их себе? Я застала тебя на месте преступления? — удивилась Дюлим.
— Ты была бы права, если бы у документа был хозяин. Но общество потеряло код тайника. Ученые пытались найти его, но не смогли. Они объявили просвещенному народу. Человек, способный найти ключ, становится хозяином информации наравне с предками. Мне известна тайна Мозга. Я хочу получить информацию. В отличие от хозяев, я могу передать документ жрецам и центрам. Ты одобряешь моё решение? — спросил он.
— Я могу запретить тебе отказаться от тайны погибшего общества? — спросила она.
— Можешь. Но тогда, после обретения тайны, я откажу тебе в её изучении…
— Иди, изучай! Не забудь мне рассказать её о своей победе, — сказала она, отправляясь на лечение в санаторий.
— Ты здорова моя старушка? Не забыла своего старика? — спросил он.
— Я здорова, а почему ты забыл меня? Почему так редко навещал меня? — спросила она. — Как прошла твоя работа.
— Об этом поговорим позднее. Нам пора посетить селения и Дюки и Дюлиз, забрать их к себе. Без их помощи ты чувствуешь себя неуютно. Санаторий снял напряжение с тебя, а мне нужен хороший отдых. Заберем девочек, отправимся на курорт к океану, — сказал он.
— Что дала тебе новая информация? — спросила она.
— Она до безумия интересна и фанатична. Мне хватает внимания, тормозит память.
Ею мы займемся в полете. Нам нужна Дюка и Дюлиз. А скажешь мне ты?
— Интерес к статуе нарастает, она дала женщинам радость и надежду. Мои сомнения уходят. Вера женщин в её силу крепнет.
Атлан посадил малютку возле домов Дюки и Дюлиз. Её тут же окружила толпа. Но сирена мысликов возвращала им память. Атлан и Дюлим направились к домам девочек. Они выскочили из домов.
— Дюлиз, ты ничего не забыла? Простилась с родителями и друзьями? — спросил Атлан.
— Да, деда! Мама Дюлим, я с утра жду вас, — сказала она, обнимая стариков.
— Помаши родителям и соседям, проходи на малютку. Карантин закончился. Наступило время большой, интересной и трудной работы. Ты готова к ней? — спросила Дюлим.
Такая же встреча произошла с Дюлиз. Родители и соседи были удивлены, но никто не мог объяснить им, кто похитил их дочерей.
— Нашу тайну сохранили? — спросила Дюлим.
— Да. Во время отпуска я думала о вас, о встрече с вами и о работе, — сказала Дюка.
— Девочки, расскажите о ваших приключениях в отпуске. Вас никто не обижал и не беспокоил? — спросила Дюлим.
— Нет. Мы договорились между собой, никому не говорили о встрече с вами.
Мы понимали, сообщение о вас нам не принесет радости, — сказала Дюка.
— За всё время отдыха, незнакомый житель один раз остановил меня. Он узнали во мне вашу правнучку. Но я сказала: "Вы ошибаетесь. Я очень похожа на неё, но я не она". Они удивились, с трудом поверили моему обману. Всё мои обманы открылось в тот день, когда вы забрали меня. Мои родители и соседи узнали вас. Они поняли, я ваша внучка, мне не удалось их обмануть, — улыбнулась Дюлиз.
— Да, мама Дюлим, у моих родителей и соседей тоже отнялся язык. Когда они увидели и узнали вас. Но им так и надо! Они дразнили меня "звездонавтом в юбке". Я показала им язык и всех назвала "болванками", — сказала Дюка.
— В вашем городе нет телеэкранов? Почему вас не узнали родители? — спросила Дюлим. — Я беспокоилась о вас. Мне казалось, вас могут обидеть.
— Это правда? Но нас почему-то никто не узнал, — сказала Дюлиз. — Мы редко показывали себя на экране. Мы не хотели, чтобы нас узнали.
— Атлан, вопрос решен. Девочки хотят принять участие в обучении звездонавтов и узнать всё о статуе, — сказала Дюлим.
— Почему ты нагружаешь их? Посмотри, как много девочек ждут своё счастье у стен школы. Узнай у них, о чем они так жарко спорят? Хотят ли стать подругами статуи? — улыбнулся он. — Я с внучками пройду в магазин. Куплю нам всем что-то вкусное. Ты можешь угостить этих озорниц чем-то вкусным.
Дюлим услышала в голосе мужа нотки иронии и решила принять его совет. Она присела на скамью рядом с девочками. Прислушалась к их спору. Одна девочка – красавица мулатка говорила сердито:
— Мы все хотим быть подругами статуи. Но моя мама говорит, что я и вы, глупые девочки. Мы должны знать, статуя и богиня Дюлим далеко от нас. Мы никогда не увидим ни статую, ни маму Дюлим. Наша мечта – пустая затея, но мы будем похожи на них, если выучим законы статуи. Вы хотите учиться? — спросила она. — Мама обещала купить учебник, когда увидит корабль.
Спор между девочками разгорался. Дюлим прервать его.
— Девочки, не спорьте. Твоя мама не права. Каждая девочка, кто примет участие в конкурсе, на всю жизнь станет подругой статуи. Всех женщин и статую объединяют три чувства: достоинство, честь и любовь. Если вы их узнаете, сами станете частицами богини. Ты права в одном, быть рядом со статуей могут не все девочки, а двадцать избранниц по конкурсу. Вас слишком много. Но самые умные и красивые, кто придет на конкурс, получат своё фото рядом со статуей. Кто выиграет тур, получит фотографию со статуей и с бабушкой Дюлим. Победители целый год будут жить в храме статуи…
— А те, кто не будет на конкурсе, ничего не получат? — спросила маленькая девочка.
— Кто не будет на конкурсе, будут подругами статуи без подарка. В конкурс – борьба за счастье. Девочки получаю в ней силу, познают, любовь и чистоту души статуи, — сказала Дюлим.
— Бабушка Дюлим, кто тебе это сказал? — спросила красивая озорница. — Ты хоть раз видела статую?
Дюлим улыбнулась, обняла озорницу.
— Как ты меня назвала? — удивленно спросила она.
— Мама Дюлим, я видела тебя на экране телевизора. Ты награждала подруг на другой планете. Там ты была моложе, — ответила она.
— Вот как? А вы умеете хранить тайну? — Никому не скажете, что скажу я, — спросила Дюлим.
— Клянусь статуей Дюлим! Никто не узнает вашу тайну, — сказала за всех озорница.
Дюлим улыбнулась и подумала: "Все видят меня и не узнают. Эта озорница узнала меня. Но думает, что я просто похожа на статую или на гостью из космоса? Могу ли я доверить им тайну? Или оставить их в состоянии заблуждения. Обмануть, как Дюка и Дюлиз своих родителей? Нет, я не имею на это права. Мне пора покидать их. Где мой противный муж и внучки? Что мне сказать ей? Она ждет и рассматривает меня".
— Сядь рядом. Я видела статую. Сейчас ко мне подойдет Атлан. Его руки изготовили статую. Как я могу не видеть свою статую? Моя тайна состоит в том. Никто не должен знать, что я была рядом с вами, — сказала она.
— Это правда? — спросила озорница.
— Вот видишь старика и двух его внучек? Это Атлан, с ним Дюка и Дюлиз. Они час то появляются на экране, — улыбнулась Дюлим.
Произошло что-то неожиданное. Тело озорницы затрепетало в руках Дюлим. Она узнала её. Слезы брызнули из глаз. Подруги стояли с раскрытыми ртами в каком-то странном оцепенении. Дюлим прижала девочек к себе, обняла и поцеловала. Они прилипла к ней и не могли успокоиться.
— Что здесь происходит? Озорницы напали на тебя? Почему здесь целое озеро слез? Успокой своих подружек, пока я их не наказал? Вы все узнали меня и двух внучек? Не бойтесь нас. Дюка, Дюлиз, вытри им носы и глаза. Мы любим вас всех, — сказал Атлан. — Успокойтесь, на нас смотрят все прохожие. От жалости к вам, они скоро все заплачут. Что я буду делать с ними.
Его слова вызвали смех девочек.
— Дорогие подружки, вы должны сохранить нашу тайну. Жители не должен знать, что я нахожусь здесь. Если кто узнают нас, я, мой муж Атлан и внучки покинем ваш город. Сегодня мы отдыхаем у вас, — сказала Дюлим. — Атлан, я проговорилась, девочки узнали меня, а я не могла, как внучки, обмануть их.
— Бабушка Дюлим, прости меня. Я думала, вы похожи на маму Дюлим. Я её никогда не видела. А это оказались вы? — растерянно сказала озорница.
Дюлим весело рассмеялась.
— Ты не ошиблась. Это я, ваша прабабушка, но я постарела, — сказала она. — Сохраните в тайне нашу встречу. И приезжайте на конкурс.
Она простилась с девочками. Внучки подарили им вкусные покупки. Атлан остановил такси, посадил в него жену и девочек.
— Милые создания, вытрите слезами, успокойтесь. Примите угощение. Я хотел угостить жену. Но она провинилась, я её накажу, — с иронией сказал он.
На лицах девочек светились улыбки. Они были рады угощению, и понимали, бабушке Дюлим ничто не угрожает.
— Спасибо, бабушка Дюлим и деда Атлан. Мы вас любим, — сказала озорница.
Машина уехала. Девочки поднялась и ушли. Их души жгло непонятное чувство. Атлан, Дюлим и внучка стояли перед глазами. Девочки успокоились, они хотели понять, что произошло? Они смеялись и страдали, у них не было сил скрыть тайну. Они смотрели в их сторону. Там никого не было. Звездонавты проехали на малютку и забыли о происшествии. Они появились на разных континентах, материках и островах. Вновь появлялись среди жителей. Дюлим обходила девочек стороной, не вступала с ними в разговоры. Они имели много собеседников и знакомых, кто не узнавал их. 96.6.
VI
На одном из торжеств, вдали от столицы, Атлан и Дюлим оказались рядом с Атроном и его женой. Глава с супругой тайно отдыхали от суеты своего мира.
— Как тесен мир, господин Атрон. Вы следите за нами? — спросил Атлан.
— Мы с вами знакомы, господа? — удивился Атрон.
— Госпожа Мидюн, вы не хотите признавать нас? — спросила Дюлим, снимая темные очки.
— Силы небесные, мама Дюлим? Как вы здесь оказались? — удивилась она.
— Не надо называть имен. С нами пара стариков. Смотрите, как лихо они отплясывают. Вы не узнаете их? Это резвятся мои наставницы Дюка и Дюлиз, — сказала Дюлим. — Они молоды, в них играет кровь, вы тоже не старики, почему не следуете их примеру?
— Мы не должны привлекать к себе внимание, — улыбнулся Атрон. — Вы поступаете также? Прелестная у вас охрана, веселые старички. Мне кажется, они забыли о вас?
Глава и предки простились и разошлись в разные стороны. Каждый выбрал свой отдых. За их встречей наблюдали телохранители Атрона. Они узнали звездонавтов, но не решились подойти к ним.
— Как здесь оказались наши предки? — спросил один из них.
— Ты забыл, кто они? Тайной является их появление здесь через тысячелетия. Как они могут жить так долго? Но и их старость не обошла стороной. Как ты думаешь, сколько им лет? — спросил второй телохранитель.
— Ты сказал, они живут тысячелетия, но выглядят молодо. Им не старше шестидесяти – семидесяти лет. Дюлим моложе Атлана…?
— Никогда не думал об их возрасте. Но жизнь наградила её красотой золотой старости, — сказал третий телохранитель. — Я уверен, они сами не знают, сколько им лет? У них жизнь течет по другим часам, которых они не замечают. Нам всем интересна их жизнь. Мне интересно, где они были час назад, до появления в этом зале?
— Подойди и спроси, они не похожи на наших господ, — улыбнулся первый из них.
Они улыбнулись глупости беседы и забыли о ней. А на втором континенте, где час назад они находились, произошли перемены. Девочки не могли сохранить муку жгучей тайны. Они рассказывали о встрече с Дюлим, Атланом и их внучками родителям и подругам. Они переживали: "Вдруг Атлан выполнит обещание, и наказать из-за них Дюлим? Нам нужно как-то спасти её?"
Родители не поверили дочерям. Вечером все вместе собрались в классе. Они хотели проверить рассказ обманщиц и наказать их. Но девочки повторили рассказ. Озорница обратилась к молодой женщине – репортеру за помощью.
— Ты репортер? Помогите мне. Я хочу обратиться к бабушке Дюлим и деду Атлану. Вы можете передать им моё сообщение? — спросила она.
— Ты хочешь обратиться к ним перед моей камерой? Тебе не страшно говорить с ним? — спросила она.
— Нет не страшно. Я их люблю и хочу попросить бабушку Дюлим защитить меня и подруг от обвинения нас в обмане. Нам надо наказать родителей за недоверие к нам, — сказала она. — Ты тоже веришь им?
— Нет. Я верю вам, но я не знаю, как помочь. Они скрывают своё присутствие, а вы раскрыли их тайну. Вы понимаете, что они сделают с вами? — спросила она.
— Мама Дюлим ничего не сделает нам, она обняла нас и поцеловала. А родители оскорбляют нас и ничему не верят, — сказала озорница.
Репортер выслушала девочек, оформила материал и отправила звездонавтам. Дюлим и Атлан получили его через неделю.
Атлан и Дюлим прочли его.
— Озорницы, ищут справедливость. Они спасают тебя и хотят наказать родителей, — улыбнулся он. — Это что-то новое в нашем общении. Ответим им сообщением или накажем за нарушение тайны?
— Озорницы не выполнили обещание. Раскрыли тайну? Я должна их наказать. Чтобы другим был урок,— сказала Дюлим.
Она вызвала на связь репортера. Поручила ей собрать виновных в просторном вестибюле санатория, и назвала дату.
В нужное время, репортер и гости вошли в вестибюль. Работники санатория и отдыхающие смотрели на гостей. Атлан и Дюлим появились скрытно, подошли к девочкам. Шесть озорниц, как преступницы, стояли отдельно. Пять из них опустили головы, боялись смотреть по сторонам. И только озорница не опустила головы, вертела ей во все стороны, кого-то искала? Первой увидела их и не могла скрыть радость.
Дюлим сняла с плеч и головы украшения и маскировку, передала их Атлану. Подошла к шалуньям.
— Что случилось, озорницы? Подойдите ко мне. Я хочу вас обнять, — сказала она.
Девочки окружили её, она обняла каждую из них и поцеловала.
— Вы так хорошо хранили тайну? О ней знают не только жители города, но и весь континент. Как вам удалось это сделать? — спросила она.
— Бабушка Дюлим, мы сказали тайну только своим мамам. Они нам не поверили и устроили суд, — сказала озорница. — Мы не можем их наказать. Накажи их ты.
— Зачем вы попросили помощь у репортера? Где она, приведите её сюда. Она такая же преступница, как и вы? — сказала Дюлим.
— Я здесь, бабушка Дюлим. Но я ничего не знала об их тайне, — сказала она.
— Здравствуй, дорогая внучка. Ты такая же озорница, как эти девочки. У них в голове ветер с облаком нежного мусора. Вся вина состоит в том, что вы раскрыли нашу тайну. До встречи с вами мы свободно отдыхали, где хотели. После вашего "суда" мы найдем другой курорт. В этом городе мы не можем появиться. Когда вы не знали нас, мы были свободны. А сейчас мы инопланетяне, узники вашего любопытства. Девочки, позовите ко мне ваших мам. Я должна их наказать вместе с вами, — сказала Дюлим.
— Бабушка Дюлим, прости наших родителей. Дедушка Атлан, я признаюсь, во всем виновна одна я, — сказала озорница. — Вы можете наказать одну меня?
— Я могу наказать тебя одну. Но мне нравится наказывать всех противных женщин, — сказал он. — Дюлим, ты согласна со мной? Забери к себе всех женщин и девочек. Шагом марш все в тот угол…!
— Ты хочешь наказать меня и всех женщин? — удивилась Дюлим.
— Хорошая идея. Чем ты лучше других женщин? Мужчины, отправьте в угол к Дюлим всех женщин. Они ничего не совершили, но через час расскажут всем жителям тайну о нашей встрече. Они, как девочки, не могут хранить в тайне нашу встречу, — сказал он.
Женщины с удовольствием устремились в угол. Плотным кольцом окружили Дюлим.
— Репортер, отдай аппаратуру мужчине. А ты сделай снимок всех преступниц, — сказал Атлан. — Пусть узнают о них все будущие поколения. Наказание завершено, все свободны.
— Нет, не завершено. Я хочу отдельно от всех наказать репортера. Ты замужем, у тебя есть дети? — спросила Дюлим.
— Бабушка Дюлим, я одинока, у меня нет ни мужа, ни детей. Я готова к наказанию, — сказала репортер.
— Как твоё имя, где и с кем живешь? Кто твои родственники? — спросила Дюлим.
— Моё имя Кидю, я живу с родителями в этом городе. Здесь у меня большая семья родственников. Они все меня любят, — сказала она.
— Ты мне нравишься. Даю тебе два часа на встречу с родителями, семьёй, друзьями и начальниками. Постарайся за это время решить все дела. Я жду тебя здесь. Твоим наказанием будет работа у меня. Иди, постарайся не опаздывать, — сказала Дюлим.
— Бабушка Дюлим, что я должна взять с собой? — спросила она.
— Ничего не бери. Всё получишь от нас. Всё, что принесёшь на себе, будет сожжено, — предупредил Атлан.
— Ты прав, а где озорница. Как твое имя? — спросила Дюлим.
— Моё имя Дюна. Я живу с папой и мамой. Я не замужем, детей у меня нет, — сказала она. — Родственников у меня много, но они такие вредные.
Последние слова утонули в хохоте жителей.
— Какое счастье, что у тебя нет ни мужа, ни детей. Что бы я делала с ними? — сказала Дюлим. — Уважаемые родители, я забираю у вас дочь на год. Она будет помогать мне и моей статуе. Я хочу сделать её своей внучкой и подругой. Не беспокойтесь о ней. Она вернется к вам новым человечком.
Портрет озорниц появился на экране. Жители узнали Атлан и Дюлим. Они часто видели их в городе. Кто-то помнил встречу в санатории, в парках и в магазинах. Милые старики и подруги оставили память о себе на снимках жителей. Но после "суда" Дюлим, Атлан и подруги исчезли. Жители поняли, их небесных гостей не вернуть. Они такие же существа, как и все жители планеты. Всё отличие в том, что в телах жителей есть капля крови гостей из космоса.
— Дюлим, тебе не кажется, мы поступили опрометчиво, появляясь перед жителями. Нам надо часто менять маскировку, — сказал Атлан.
— Ты прав. Мы сделали молодых наставниц старушками. Не лучше ли их превратить в мальчишек? Подумай, как нам помолодеть? Мне надоело чувствовать себя бабушкой, — сказала она.
— Попроси Дю и жрецов. У них должны быть рецепты молодости. Они должны помочь? Ты готова испытать муки преодоления старости? Ты хочешь помолодеть на двадцать лет или ещё больше? — спросил он
— За возрождение молодости я готова отдать половину оставшейся жизни тела, — сказала Дюлим. — Но я не хочу испытывать страх и боль. Я откажусь от молодости.
— Ты права. Не надо фантазий. Наша бессмертная душе сама найдет достойное тело. Для молодости нужен закон Разума, — сказал Атлан. — Нам надо подумать о двух нежных душах. Мы обрели их в качестве жертв.
— Я согласна. Нам надо заботиться обо всех детях. Скоро средства информации будут искать стариков. Нам на неделю надо взять отпуск. Кидю и Дюна должны пройти обучение жрецов, Дю и мозговых центров. Мы сами будем искать для себя "молодеть", — сказала Дюлим. — Дюка, Дюлиз, сегодня вы не звездонавты, а наставницы. Я поручаю вам воспитание двух девочек. Они встретят вас с восторгом. Не отталкивайте их от себя. Обнимите, погладьте по голове, помашите рукой и улыбнитесь. Это лучшее оружие для защиты. Я оставлю вас на какое-то время.
— Дюлиз, Дюка, я и Атлан должны выполнить неотложную работу. Кидю и Дюна останутся с вами. Они должны получить от вас тот объем знаний, каким располагаете вы, — сказала Дюлим.
— Жители города и наши друзья не должны встречаться с ними? — спросила Дюка.
— Почему? Вы свободные люди. Они такие же, как вы. Им нужны знания, опыт и всё то, что имеете вы. Передайте им ваши знания, покажите то, что умеете вы. Защитите их от парней. Представьте экипажам кораблей и оградите от грубости, — сказала Дюлим.
— Нам надо научить их драться с парнями. Не быть манекенами, бить по рукам, если будут хватать руками? — спросила Дюка.
— Они сильнее нас, могут дать сдачи? — спросила Кидю.
— Нет. Они не жестокие, но наглые. Когда я стала звездонавтом, кто-то пытался меня поцеловать, — сказала Дюлиз. — Пришлось наказать. Они скоро узнали мою силу.
— Ты права. Вам не нужна вражда, сделайте их защитниками, — сказала Дюлим..98.4
VII
На следующий день Дю сообщил Атлану:
— Командир, Глава общества Атрон ищет свидания с экипажем. Что ему ответить?
— Скажи ему. У нас карантин. Мы не готовы к официальной встрече. Для этого будет дан специальный день…
— Атлан, не хорошо обманывать Главу общества. Ты забыл нашу встречу на острове? — спросила Дюлим.
— Ты права. Обманывать Главу общества неприлично. Дю, сообщи ему: "Нам нужна неофициальная встреча с глазу на глаз? При согласии Главы общества мы готовы встретиться через час в его дворце".
— Сообщение отправлено, ответ получен: "Жду!"
— Вы, как два хулигана, быстро решаете вопросы. Так поступали атлантята в детстве. А вы солидные господа. Надо вас при встрече наказать. Вы не посмеете возразить женщине, — сказала она.
— Дюлим, мы нарушим правила дворцового этикета? Наши хозяева должны знать, что мы их далекие предки. Мы для них живы и здоровы. Просто, тряхнём стариной? И встретимся не с Главой общества, а с правнуками. Потребуют официальных приглашений и дипломатических этикетов, мы покинем их, — сказал Атлан.
— Ты стал противным стариком. Я не узнаю тебя, — возмутилась Дюлим. — Ты не хочешь встречи с жителями планеты? Тебя пора наказать, ты отбился от рук!
— Я не человек, а бродяга космоса. Внучки, ваша бабушка не лучше меня. Как была в детстве озорницей, такой и осталась. До сих пор воспитывает меня. Только постарела, стала ворчлива и противна, как старая колдунья, — сказал он.
— Что ты сказал старый и трухлявый пень? Ты хочешь тряхнуть стариной? Не тряси нас, мы можем рассыпаться. Я смогу собрать тебя? — возмутилась Дюлим. — Не смеши меня и девочек, они, подражают тебе.
Девочки весело смеялись шуткам двух старых и влюбленных стариков.
— Если постараешься, что-то соберешь. Нас на маленькое чучело хватит, — сказал он.
— Мне чучело не нужно. Когда будешь работать. Так и будем сидеть на корабле? Нам надо учить наших внучек. Им нужны деньги, одежда и средства для маскировки? Ты когда будешь шевелиться? — возмутилась Дюлим.
— Собирайтесь! Девочки, помогите вашей бабушке, только не рассыпьте по дороге. У меня нет сил, собирать её по частям, — шутил он.
— Девочки останутся на корабле. Встреча пройдет с глазу на глаз, с ними встречи не будет, — сказала Дюлим. — Мы пригласим их на прогулку в следующий раз. Сейчас они должны привыкнуть к кораблю, Дю, жрецам и мысликам. Дюка, Дюлим, я поручаю вам воспитание Кидю и Дюрсы. Научите их всему, что знаете сами.
Они прошли на малютку. Дю подготовил её к перелету в столицу. Дюлим остановилась перед зеркалом.
— Дю, тебе нравится мой наряд? Нас не будут узнавать на улицах? Маскировка скроет нас от любопытства жителей, — спросила она
— Госпожа, в этом наряде я не могу отличить вас от других жителей, — сказал Дю.
— Ты прав. Нас будут обходить стороной. Будут обходить старых и глупых туристов в дорогих нарядах. Мы больше похожи на богатых клоунов, а не на предков, — сказал Атлан. — Моя богиня, поторопись, мы не должны опаздывать на встречу с Главой.
Малютка покинула корабль. Через полчаса опустилась на пустую площадку на окраине города. Жук доставил их на площадь к главному входу дворца. Странная пара стариков никого не удивила. Атлан и Дюлим прошли к зданию охраны и вошли в него. К ним подошел начальник охраны.
— Господа, что вам угодно во дворце? — спросил он.
— У вас есть прямая связь с Главой общества? Пригласи его на связь. Не удивляйся, он ждет нас, — сказал Атлан.
Начальник стражи пригласил их в свой кабинет, предложил присесть и поднял трубку телефона.
— Господин Атрон, с вами хочет говорить господин Атлан. Он и его жена Дюлим находятся в помещении охраны. Они просят передать трубку им, — сказал он. — Их просьбу выполнить?
— Нет. Скажи им: "Я лично сам встречу их", — ответил он.
Через две – три минуты Атрон появился в приемной. Он узнал Атлана и Дюлим, поклонился им.
— Охрана, никто не должен знать о нашей встрече, — сказал Атрон, приглашая гостей следовать за собой.
В большом гостином зале их ждала жена Атрона Мидюн. Она склонилась перед гостями. Дюлим обняла её и посмотрела в глаза.
— Ты узнала нас? В тебе есть что-то от Атлана. Но в тебе нет ничего похожего на меня, — сказала она с улыбкой. — А в ваших телах много нашей крови.
— Сколько потомков вы оставили на нашей планете? — спросила Мидюн.
— Мы не считали детей. Мы хотели дать жителям много знаний. Общество получило от нас сотни моих и тысячи детей Атлана. Среди жителей столицы мы видели много наших потомков, — сказала она. — Наша кровь преобладает над кровью дикарей.
— Милые дамы, мы оставим вас. Занимайтесь своими делами. Я хочу пригласить Главу общества в город, на просмотр корабельной площади. Мы должны принять решение – способна ли она принять наш корабль? Или нам придется использовать что-то другое, — сказал Атлан. — Атрон, ты не откажешься от прогулки со мной?
— Атлан, я могу сказать Мидюн о передаче ценностей? — спросила Дюлим.
— Хорошо, я подумаю. А сейчас уходите! Вы мешаете нам решать наши вопросы, — сказала она. — Мидюн, до чего бестолковы наши мужчины? Ничего не могут решить без нас. После возвращения на корабль, нам надо их наказать.
— Дорогая, ты шути, но не переигрывай. Перед тобой Глава общества и муж. Как бы вы не оказались среди пауков и тараканов, — сказал он.
— Я не знаю, как Мидюн накажет мужа, но тебя сегодня ждет наказание, — сказала Дюлим и демонстративно отвернулась от них.
— Атрон, до чего противны женщины? За что мы их любим и прощаем обиды…?
— Они дали нам жизнь, а потом всю жизнь портят нам кровь. Без них жизнь невозможна, — улыбнулся он. — Я не откажусь от прогулки с тобой, но нам надо взять охрану. Закон не позволяет мне находиться за стенами дворца без охраны.
— Доверься мне. Нас будет охранять моя охрана. Стань на какое-то время простым жителем своего общества. Вдохни в себя воздух свободы. Я гарантирую тебе безопасность, — сказал он. — Мидюн, взамен мужа отдаю тебе Дюлим.
— Уходите, хулиганы! Мидюн, тебе нравится древний предок? Жаль, у тебя нет под рукой мягкой подушки. Я с удовольствием запустила её в мужа, — сказала она.
Мужчины весело рассмеялись, и покинули их. Жук устремился вперед. Атлан петлял по проспектам и улицам, выбирал свободный путь на холм. Через час они поднялись на его вершину. Знакомая площадь и панорама вызвали воспоминания. На ней было чисто и красиво. На скамейках отдыхали старики и дети. Смотровые площадки заняла молодежь. Жители любовались бликами волн и игрой красок на морской ряби залива.
— Атрон, площадь свободна, я заберу её. Ты не будешь возражать? — спросил он.
— Площадь твоя, почему я должен возражать? — улыбнулся Атрон.
— Мне нужен отряд солдат. Я посажу корабль на эту площадку. Но на ней надо сделать небольшую работу: "Перенести скамейки, столбы и всё, что поднимается над площадью выше, чем на полметра. Солдаты должны перенести их в сторону", — сказал Атлан.
— Солдаты будут здесь. Главным препятствием будут старики и внуки. Они считают площадь своей собственностью, — сказал Атрон.
— Воевать с ними буду я. Жалко нарушить красоту, но необходимо. После освобождения площади они сделают её более красивой, — сказал он.
Он показал Атрону места его памяти.
— В этой части залива я и Дюлим купались. Вот здесь нас встретили дикари. Здесь мы встречались с вождями, говорил он.
Через полчаса на площадь приехали четыре автобуса. Из них высыпала охрана и их начальники. Они озирались по сторонам. Старались понять, кто приказал им приехать сюда. Ничто не напоминало беспорядка. Атрон поднял руку и помахал начальнику. Начальник узнал его и подбежал с докладом.
— Построй парней возле машин. Сейчас мы подойдем к вам, — сказал Атлан.
— А вы кто? Почему, даёте распоряжения? — спросил обиженный начальник.
— Он и вы мои правнуки. Ещё вопросы есть? Ты хочешь убедиться в правоте моих слов? — улыбнулся Атлан.
— Выполняй распоряжение! Закрой рот на замок! — строго сказал Атрон.
Начальник охраны бегом вернулся к охране и построил стражников. Возле них собралась толпа отдыхавших женщин и детей. Пожилая бабушка подошла к начальнику и с упреком обрушила не него свой гнев:
— Кто вам позволил поставить машины на священной площади? Здесь место для отдыха детей и стариков. Вы не должны нарушать наш покой!
Атлан и Атрон подошли к толпе. Атлан взял из рук возмущенной женщины девочку и поднял на руки.
— Здравствуй, моя дорогая внучка. Почему возмущается твоя бабушка? Она хочет, чтобы я наказал её при всех? — спросил он.
— Нет, не надо. Она добрая. А кто ты? — спросила озорница.
— Я твой старший дедушка. Моё имя Атлан. Эта площадь моя. Я её первый хозяин. Что хочу, то и сделаю с ней. Сейчас она нужна мне. Я хочу посадить на неё свой корабль. Но мне мешают скамейки. Я прикажу вот этим парням убрать их и отнести в сторону. Ты согласна с моим решением? — спросил он.
— Я согласна, дедушка. Но скамейки тяжелые? — сказала девочка.
— А ты видишь, какие молодые и здоровые парни пришли ко мне. Они могут гору снести. Но гора мне не мешает, а скамьи мешают кораблю. Он займет её. После меня вам не на чем будет сидеть. Как ты думаешь, их надо сохранить? — спросил он.
— Да, дедушка, их надо сохранить? — сказала она.
— Жители, вы слышали приказ моей внучки? Вам надо ещё что-то объяснять? Всё, что находится внутри круга, что выше полуметра, вы должны вынести за границу круга. Будьте осторожны, берегите себя и сохраните богатство города. Это первая задача.
Вторая задача: убрать всех, кто ходит, бегает, ползает, и летать по ней. Если корабль сядет на него, от него останется мокрое место. Вы поняли? — спросил Атлан.
— Спасибо, красавица, за помощь. Что бы я делал без тебя. Где твоя противная бабушка. Когда она делась, когда она нужна, её нет на месте.
— Вот она. Бабушка, я здесь? — закричала девочка.
Атлан поцеловал девочку и передал бабушке и обратился к ней:
— Собери возле себя таких же сварливых и вредных старух. Я назначаю тебя их начальником. Останавливай крикунов и возмутителей спокойствия. Ставь их в угол и внуши им, это место принадлежит кораблю Атлана. Ты знаешь, кто такой Атлан…?
— Знаю! Это наш Бог! Но он отдал это место нам, его жителям, — сказала она.
— Ничего ты не знаешь! Атлан – это я, не бог, а звездонавт. Эта площадь принадлежит вам, когда меня нет на планете. Я появился – площадь нужна мне. Я её у вас забираю. Услышу одно возмущение, или кто-то помешает работе парней, за всех нарушителей накажу одну тебя. Передам тебя в руки моей жены Дюлим, и прикажу высечь тебя на площади на глазах всей толпы, — улыбнулся он. — Атрон, ты хочешь что-то сказать своему непослушному народу…?
— Нет, дорогой прадед. У меня нет опыта, из дикарей делать разумных людей. Я буду учиться. Ты позволишь мне стать твоим учеником? — спросил он.
— Учись. Но это трудная задача. Многие Правители стонали от моей непосильной учебы. Нам пора возвращаться. Работа не ждет. Её надо выполнять, — сказал он.
Толпа проводила их до машины. Жители с сожалением смотрели на разгром красоты. Начальник разрешил жителям рвать цветы с клумб. Свободные парни помогали охранникам в работе. Новички и гости города не понимали, что происходит? Кто-то возмущался, но попадал в руки пожилых женщин. Они успокаивали и объясняли им.
— Атрон, нам пора вернуться во дворец. Ты желаешь посетить корабль?
— Да. Это возможно? — удивился он.
— Для тебя всё возможно. Захватим Дюлим и Мидюн, пройдем на малютку. Твоё желание исполнится. Ты и Мидюн пройдете полную дезинфекцию, встретитесь со жрецами. Ужин пройдет на корабле. Предупреди охрану. Ты уходишь на встречу с предками. Мы обсудим вопрос о полете корабля на площадь в столице, — сказа он.
Атлан и Дюлим и гости вернулись на корабль. Прошли дезинфекцию, познакомились со жрецами. В гостиной их встретили Дюка и Дюлиз, Кидю и Дюрса. Они показали им корабль, и пригласил всех на ужин. А после него всех попросили пройти на малютку. Погода за бортом портилась. С моря пришли низкие облака. Малютка опустилась рядом с автобусами. Люк открылся, из него вышли два десятка мысликов. Они "разделили" площадь на сектора и квадраты, стали исправлять брак. За мысликами из малютки вышли Атлан, Дюлим и гости. Толпа не сразу решилась подойти к ним. Атлан и Атрон отправились осматривать площадь. Дюлим повела женщин к толпе, собрала их возле себя. Тихо шлепнула ладонью двух драчунов, не поделивших место возле неё.
— Здравствуйте, дорогие подруги. Вы смотрите на безобразие? Его творит мой непослушный муж? Привыкайте к его делам. Здесь всё принадлежат нам и вам – нашим детям. Дед Атлан не может жить без работы. Всегда что-то строит, переделывает и ломает, — улыбнулась она. — Вам придется терпеть нас. Что же вы молчите? Я не слышу ваших возмущений.
— Мама богиня, мы не знаем вас. У нас о вас много легенд, что в них истина, а что вымысел? Скажите, сколько вам лет? — раздался женский голос.
— Дорогая подруга, женщины никогда не признают свой возраст. Мы всегда молоды. Но я отвечу вам на вопрос. У скитальцев Вселенной, а я и мой муж Атлан скитальцы, время имеет два измерения: корабельное и космическое. По планетному времени я прожила девять десятилетий. Это почтенный возраст. А по космическим часам я прожила больше десяти тысячелетий. Вы видите во мне древность. Моё время – величина непостоянная. У нас нет точного времени жизни, — сказала она.
— Это правда, что вы дважды посетили нашу планету? — раздался голос мужчины.
— Вы ошиблись, мы трижды посетили вас, — улыбнулась она. — Вы не верите своим глазам? Скоро на площадь опустится наш корабль. Мы какое-то время будем жить вместе с вами по вашему времени. Я прошу всех понять. С этого момента, до посадки корабля, никто не должен появляться на площади. Это очень опасно. Корабль прилетит в любое время. Он раздавит каждого, кто окажется на площади. Сейчас наши мужья закончат осмотр площади, наше общение с вами кончится. Но ответ все ваши вопросы вы получите в следующие дни. Рядом со мной находится жена Главы общества Мидюн и четыре подруги: Дюка и Дюлиз, репортер Кидю и ученица Дюрса. Вы можете задавать им ваши вопросы через мыслика, вы видите его. Он находится рядом с нами.
— Мама Дюлим, вы нас не обманите? — спросила пожилая женщина.
— Обману! Как можно вас не обманывать? Вы не верите своим глазам, своему уму и своим чувствам. Когда человек ничему не верит или верит всему, он сам обманывает себя. Мой муж Атлан говорит: "В мире есть две истины "добро" и "зло". Человек выбирает из них то, что ему нравится. От выбора истины зависит всё то, что является обманом".
Атлан и Атрон подошли к женщинам.
— Ты учишь их пониманию веры? Скажи им проще: Зло – всегда обман! Добро – всегда истина! Изгнание зла – большая мука. Обретение добра – всегда радость, — сказал он. — Никому не верьте, что между ними есть что-то третье. Это обман.
— Я пытаюсь донести мои слова до их ума. Но что у них останется после встречи? — спросила она. — Это будут знать только они. Хватит ли у них ума для понимания?
— Дюлим, наши внуки не обижают тебя? — спросил Атлан.
— Разве они могут обидеть меня? — удивилась она.
— Они могут всё! Только дай им свободу. Друзья, работа на площади завершена. Выход на неё для всех закрыт. Её будут охранять мыслики. Кто не знает их силу, могут испытать, но я не советую. Прошу всех очистить площадь до появления корабля. Нарушителей ждет смерть, — сказал он.
Атлан пригласил гостей в малютку. Опустил её у входа во дворец. Высадил Атрона и Мидюн. Проводил их до гостиной. После этого, малютка вернулась на корабль.
Через пять часов, после возвращения, Атлан связался с мысликом.
— Дай мне обстановку на площадке? Жители успокоились? Ничто не вызывает опасений? — спросил он
— Обстановка на площади спокойная. Город спит. Никто не мешает перелету и посадке, — доложил мыслик.
— Обстановка на площади спокойная. Город спит. Никто не мешает перелету и посадке, — доложил мыслик.
Атлан прошел в салон, включил аппаратуру, занял место командира. Работа заняла полтора – два часа. Корабль занял место на вершине холма. Атлан вышел из корабля. Дал задание мысликам установить экран. Они приступили к работе и устанавливали скамьи перед экраном. Он обошел вокруг корабля. Вернулся к себе и лег спать 99.0
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ВОЗРОЖДЕНИЕ РАЗУМА
I
Утром следующего дня, после завтрака, Дю сообщил Атлану:
— Командир, Атрон принял предложения экипажа. Вы обсуждали их на корабле за ужином. Вам дана полная свобода. Ты можешь взять власть Главы общества. Женщины примут статую богини со всеми традициями.
— Зачем мне власть? Я её не просил. Нам нужен отдых, покой и какие-то развлечения. Власть нужна ему и его друзьям. Мы не будем перечислять его предложения. Мы готовы обсудить срок подготовки специалистов, готовых выполнить работу на нашей технике без нас. К тому дню я должен установить экран. Построить трибуну для гостей, женщин и девочек. Мы должны обучить подруг статуи и специалистов. У нас впереди учеба звездонавтов. Все они хранители наших ценностей, статуи и традиций, — сказал Атлан.
— Ты хочешь создать второй Рай? Какой мы создали в Андромеде на планете Изольдва? Но у меня нет, ни храма, ни подруг, не своих детей, — сказала Дюлим.
— Нет! Нам не нужны храмы, подруги, дети и танцы. Нам хватит забот о правнуках. Они отнимут у нас много сил. Мы должны подарить жителям особый подарок. Мы должны научить их беречь добро и доброту. Мы должны дать им неприязнь к злу. Меня мучает моя совесть. Я задаю себе вопрос: Почему я, прожив большую жизнь, не научился сам и не научил других отличать добро от зла? Почему я не боролся со злом в полную силу? Почему до сих пор я не могу отличить настоящее зло от настоящей доброты, — сказал Атлан. — Ты можешь это делать?
— Кто внушил тебе эту мысль? Она мне кажется вредной и ненужной, — сказала она.
— Ты не замечаешь изменений в моей жизни…?
— Остановись! Я не понимаю, что ты говоришь? Объясни свои слова, — сказала она.
— А я не готов объяснить. Зло стоит перед глазами, у меня нет слов, выразить его. Я вижу его душой и умом. У меня есть ощущение. Разума материи имеет что-то тайное, чего он не знает ум людей. Они должны это понять. У явления нет названия и органа познания. Но она пронизывает наш ум, души, тела и все материи, — сказал он.
— Но, день встречи с жителями приближается. Ты хочешь подарить им то, чего у тебя нет? Тебе нужен ясный ум. Столица готова к встрече с нами. Для них мы "тайна" непонятное явление. Мы есть, но нас не должно быть, — сказала Дюлим.
— Ты чувствуешь эту несовместимость? Она рядом, где-то между добром и злом. Но никто не знает где? Когда, как и по какому поводу возникла? Это чувство живет в чем? Чего в нас больше: добра или зла. Я не понимаю природу чувств, желаний и страха. Что в них – основа? Они что-то несут, радуют, отнимают или убивают? Я понимаю праздник и развлечения. Они дают надежду обретения добра, счастье и блаженства. Но никто не может понять, где возникло зло? Сколько его скрыто за ними, — сказал Атлан. — Но хватит пустых слов. Мне нужна ясность.
— Атлан, праздники, торжества, собрания и митинги, как туман. За ним прячутся желания, но их никто не видит. Они раскрывают души перед всеми и для всех. Каждый сам берет из него что-то своё. Всем достаются желание, добро или зло? Туман похож на разум. В нем для каждого есть удовольствие, выгода, орудие мести и власти. В нем побеждает не ум, а желание и наслаждение. В нем господствует добро и зло. Чем больше желаний, тем больше азарт. Но часто побеждает? Ты хочешь запретить в людях азарт, добро или зло? — спросила Дюлим.
— Хороший вопрос. Интересная мысль: "Торжество, праздники, развлечения и наслаждения – элементы счастья. Они смысл жизни богачей и бедняков. Но каждый получит от них своё"? — спросил Атлан. — Скажи мне, добро и зло – они материя или пустота? Чего в них больше? Их надо изучить и осмыслить? Или не замечать?
— О чем ты говоришь? — удивилась Дюлим.
— О том, что я не понимаю. Что наполняет моё сознание и составляет жизнь. Сколько раз мы говорили об элементах счастья? Мы знаем – они должны дать нам Рай и счастье. А где они? Люди "нулевого тумана" реальность или пустота? Они ничто и всё. Что ты знаешь о них? Они пытались убить тебя. Они создатели зла. Им никто не ставит препятствий. Они владеют Разумом общества, ничего не создают и всё потребляют, — сказал Атлан. — Я хочу понять все тайные элементы ума, сколько их и какие они?
— Ты хочешь сказать, есть: "Элементы ума они должны кого-то интересовать? Их надо изучать, и понимать?" — спросила она.
— Да! Этот вопрос я должен был решить давно. Разные элементы ума используют на разных планетах, а на Земле в разных странах. На них разный уровень жизни. Но секрет прост, никто не видит различия ума у разных людей. А как понять то, что не чувствуешь и не видишь. Для меня настал момент прозрения, но мешает старость….
— Ты стал мнительным, у тебя появились иллюзии? Хорошо, что рядом нет посторонних. Они могли бы подумать, у нас наступил маразм, — сказала она.
— Как ты подумала о людях? Они все больны? Их надо спасать по одному или всех сразу? Нам надо сменить тему. Поговорим о торжестве. Главная площадь столицы утопать в цветах. Скоро их запах наполнит воздух сказочным ароматом, — сказал он.
— Это хорошо. Мы посетим встречу. Ты чем-то недоволен? — спросила Дюлим.
— Я всем доволен. Мы получим счастье общения с жителями. Они и мы дадим, друг от друга что-то полезное, приятное и доброе, — сказал он.
— Но, что тебя огорчает? — спросила она.
— Ты поняла моё настроениё. За радостью встречи, по нашим следам, тихо и незаметно идут добро или зло? У зла одна задача: отнять у жителей часть подаренного им добра и счастья. Опустошить карманы счастливых людей от лишних денег, принести много огорчений бедным. Добро широко раскрывает глаза. А зло спокойно. Оно смотрит по сторонам. Замечает то, что дает им радость. Их счастье – деньги. Чужое горе их не волнует. Зло не грабит, оно учит делать зло. Большое зло создают праздники. В них больше зла, — сказал он. — Ты со мной не согласна?
— Ты стар, в тебе сидит зависть к молодым и сильным? — улыбнулась Дюлим.
— Не говори глупость, у меня нет зла. Мы тратим деньгами с пользой для других. Избавь корабль от ценностей твоих предков. Передай их правнукам, — улыбнулся он.
— Ты можешь думать иначе? Я подумаю над твоими словами. Мне, как и тебе, хочется дать людям больше добра, а не зла, — сказала она. — Но, зло побеждает на Земле добро, ты не мог его остановить. Почему люди не видят там власти зла?
— Люди видят зло. Но они привыкли считать мелкое зло большой удачей, завидуют тем, кто способен "удачно" обмануть. Большое зло держится на мелкой зависти. Оно не может преодолеть её, — сказал он. — Мелкое зло, как плесень, она покоряет сознание детей. С ней трудно бороться. Она делает людей преступниками.
Прошла неделя. Наступил день торжества. Люк корабля открылся. За мысликами из корабля вышли пять женщины и Атлан. На них были парадные костюмы звездонавтов. Веселая музыка несла радостное возбуждение. Навстречу им вышли Атрон и Мидюн. Дюлим представила им и жителям молодых наставниц статуи Дюлим. Жители видели её на экране.
— Дорогие жители, разрешите мне представить вам гостей планеты звездонавтов Атлана и Дюлим. Вместе с ними вышли из корабля четыре милые пленницы: Дюка и Дюлиз, Кидю и Дюрсу, — сказал Атрон. — Но, я хочу сказать, они наши далекие предки. Мы все их далекие правнуки. Мои слова похожи на шутку, но это реальность. Тысячелетия назад, в такой же день, их корабль опустился на это место. Вы видите панораму планеты на экране. Вокруг растут вековые деревья, вы видите залив. Таким было их первое посещение. Всё остальное вы увидите на экране и узнаете от них. Я передаю слов нашим предкам Атлану и Дюлим.
— Дорогие мои правнуки, всё это правда. На малютке мы облетели местность. Хотели найти разумных существ, но в первый день никого не нашли, — сказала Дюлим.
— В то далекое время нашей молодости моя жена, похожая на внучек, сказала: "Эта планета принадлежит мне! Я её хозяйка. Я дам ей мое имя Дюлим!" Вы сохранили её имя до сих пор. Но сегодня на планете живете вы. Миллионы наших правнуков заселили все континенты. Пришло время вернуть справедливость. Я уступаю место хозяйке планеты, — сказал Атлан.
— Милые женщины и дорогие мужчины, так было. Но так не должно быть дальше. Планета не может быть собственностью человека. Я отдаю планету жителям на вечные времена. Вы можете забыть, что оно принадлежала мне. Вы можете дать планете и городу другое имя. Я прошу вас об одном, любите свою планету, заботьтесь, как о матери. Вместе с планетой я дарю мою статую. Вы видите её на экране. Она моя копия. Муж сделал её после нашей встречи. Она поможет девочкам и женщинам быть счастливыми. Моя статуя, как три другие сестры, будет жить на вашей планете. Она должна иметь свою судьбу. Её долг – охранять вас. Ваш долг – выполнить мои условия. Её должны охранять подруги, избранные на конкурсе. Четырех наставниц и подруг Дюлиз и Дюку, Кидю и Дюрсу я представляю вам. Главной наставницей будет жена Мидюн. Милые женщины, вы должны любить статую и подруг. Они будут хранить ваше материнство, счастье, честь и достоинство, — сказала Дюлим.
— Кто хочет задать нам первый вопрос? Среди вас находятся наши телохранители – мыслики. Не бойтесь их, они послушные и добрые, когда их не оскорбляют. Задайте им вопросы, заданные нам? — сказал Атлан.
— Господин Атлан, вы можете сказать, в космосе много разумных цивилизаций? Они похожи на нас? Кто самый главный во Вселенной? — раздался голос мужчины.
— Вы задали не один, а три вопроса. На их полный ответ нужно много времени. Отвечу на все вопросы коротко. За жизнь в десяток тысячелетий я посетил больше десятка планет, на шести встретил разумную жизнь. Мы все похожи друг на друга, но у нас есть какие-то отличия. Планет – жемчужин в галактиках, где есть условия для жизни человека, на сто тысяч звезд одна планета.
На вопрос, кто самый главный во Вселенной? Я ответить не могу. На каждой планете живет множество миров. Простой мир микробов считает, что он самый главный. Но есть мир насекомых, для него микробы глупы. Но над насекомыми есть мир муравьёв, пчел и жуков. Насекомые для них ничто. Над ним стоит мир человека. Мы обладаем умом и думаем, что мы верх совершенства. Мы придумали для себя богов и думаем, что они создали нас. Но если есть боги, то есть их создатели. Ответ на вопрос, кто самый главный во Вселенной может дать тот, кто является создателем создателей. У меня есть предположение, что это ум. Но я не нашел ответ на вопрос: "Что такое ум?" Если вы это знаете, скажите мне? — с улыбкой сказал Атлан. — Атрон, первая встреча с жителями столицы завершилась. Тебя и Мидюн я приглашаю к себе. Для жителей мы оставим экран и мысликов. На ваши вопросы будет отвечать Мозг – Дю. Каждый вечер, после захода звезды, для вас будут идти передачи о предках. Они удовлетворят интерес жителей. Дети могут занять трибуну.
Интересные мультики овладели их сознание. Они учили добру и вызывали неприязнь к злу. Встречи с жителями на экране больше не интересовала Атлана и Дюлим. У них были свои задачи. 98.6
II
С этого дня Атлан и Дюлим меняли маскировку. Много ездили по городам и путешествовали по континентам. Но Атлан вспомнил о командирах.
— Дюлим, наш отдых и встречи с жителями придется сократить. Нам надо заняться подготовкой экипажей правнуков. Я хочу пригласить в наш последний полет к Черной звезде наших правнуков. Для этого их надо кое-чему их научить, — сказал он. — После встречи с ними, мы продолжим отдых и встречи с жителями.
Они появлялись на поле космодрома, когда их никто не ожидал. Их малютка опустилась возле кораблей. На поле учились летать молодые слушатели. Свободные парни не заметили Атлана и Дюлим. Приветливо встретили Дюка и Дюлиз, внимательно изучали Дюрсу и Кидю. Гости прошли в тень, излучая себя аромат цветов.
— Дюка, найди Шиката, пригласите к нам командиров. Мы отдохнем в тени. Дюлиз, познакомь Дюрсу и Кидю с правилами жизни звездонавтов на поле космодрома, — сказал Атлан. — Они должны привыкать к жизни звездонавтов.
— Дорогой, ты вспомнил своё детство или проказы атлантят? — спросила она.
— То и другое. Как давно это было? — сказал он. — Тебе эта картина не знакома?
— Такой беззаботной жизни я никогда не видела. Ты не давал мне ощутить это блаженство. Оно кончилось для меня после появления атлантят. Появились Дюка и экипажи Шиката. Чему ты хочешь их учить? — спросила Дюлим.
— Нам надо сделать из них настоящих звездонавтов, — сказал он.
Шесть экипажей приближались к островку отдыха. Они о чем-то громко спорили. Увидели Атлана и Дюлим, окружили их.
— Тише вести себя не можете? Всех птиц и насекомых перепугали, — сказала Дюлим.
— Мама Дюлим, мы рады вас видеть, — сказала Прима.
— Вы готовы к работе? Корабли исправны? — спросил Атлан.
— Дед Атлан, все готово к полетам. Но сейчас здесь учатся птенцы. Мы не можем им мешать, — сказал Шикат.
— Они занимают полетами всю планету? Для нас нет свободного места? — удивился он. — Я отниму у них маленький участок за стоянкой кораблей. Ты поможешь мне?
— Шикат, кто эти, господа? Что их интересует? — спросил командир слушателей.
— Это наши учителя, прародители Атлан и Дюлим. Занимайся своим делом. Мы не будем вам мешать, — сказал Шикат. — Место за холмом тебе не нужно?
— Вы опытные пилоты, чему вас могут они научить? — удивился командир.
— Мусор тоже летает в воздухе, но не сам. Его швыряет ветер. В воздухе летают птицы, бабочки и мухи. У них есть свои просторы. В космосе летают звездонавты. Кем вы считаете себя? — спросил Атлан. — Ваши командиры в космосе, как цветки на воде, они плавают, а не летают.
— Неправда, дед! Командиры боевой шестерки летают, как боги, — сказал молодой слушатель.
— Дюлим, ты видишь, богов? Нам придется учиться у них? — улыбнулся Атлан.
— Глупая муха, перед тобой космические боги Атлан и Дюлим. Не смеши их своими сказками. Они наши учителя, — сказала Дата. — Смотри и учись, глупыш.
— Дата права. Мы все молоды и сильны, а летаем, как воробьи, с ветки на ветку. Мы должны летать стремительно, как ястребы: смело и профессионально, — сказал Шикат.
— Не преувеличивай чьё-то мастерство. Разумное существо должно летать, как все представители полета: как мухи, воробьи и орлы, — сказала Дюлим. — Вам надо учиться у всех, в том числе и у нас. Наши правнуки должны быть хозяевами космоса, а не гостями и не трусами
— Мы изучили ваш опыт. Взяли лучшие навыки. Мы используем ваш опыт, — возразил командир слушателей. — Я могу посмотреть, как летаете вы?
— Пока ты не видел полеты прадеда, не сравнивайте себя с нами, — сказала Дюлим.
— Займи место в корабле вместе с командирами. У тебя другое отношение к технике пилотирования. Ваши корабли далеки от совершенства. Но имеют большие возможности. Используй их по полной программе. Что вас пугает? Вы боитесь синяков? Без них трудно стать звездонавтом, — сказал Атлан.
— Вы можете показать все возможности наших кораблей? — спросил командир. — Вы давно летаете на них?
— Я стар. Никогда не летал на них. Но я познакомился с ними. Потому могу кое-что показать. Сейчас я буду учить тех, кто не считает себя асами, — сказал Атлан. — Вы можете сравнить свой опыт и способности. Шикат, пригласи командиров на надежный корабль. Дюлим, у кого из мужчин возникнет паника, заставь подруг поставить их в угол. Я скоро вернусь. Покажу одно упражнение и дам задание, — сказал он.
На корабле он занял место инструктора. Велел командирам занять свои места и крепко пристегнуть ремни. Медленно включить силовые установки. Он взял управление и опробовал его, перелетел в безопасную зону и приступил к работе.
— Мозг, доложи о готовности к полету, — попросил он.
Мозг и экипаж ответил утвердительно.
— Беру управление на себя. Не удивляйтесь, мне надо проверить надежность управления. Я создам все ваши грубые ошибки. Они могут возникнуть при полетах. Я сам создам их и покажу, как их исправить. Не пытайтесь помогать мне, — сказал он.
Атлан произвел посадку и стал плавно валить его на бок.
— Держи его! Сейчас он упадет! — закричал инструктор. — Вы не умеете летать, а беретесь учить! Такие опыты показывают нам наши ученики.
Наступила тишина. Корабль упал на бок, но не прикоснулся к почве. Неожиданно стал переворачиваться на голову. Пыль поднялась с пола, посыпалась на головы, лицо и одежду звездонавтов.
— Шикат, объявляю тебе арест на один час, и поставлю тебя в углу за плохую подготовку корабля к полету! Тебе нравится глотать пыль? — спросил Атлан.
— Нет, командир, не нравится. Вместе с пылью на потолок упал Инструктор слушателей, — сказал Шикат.
— Что он там делает? Собирает пыль? — спросил Атлан. — Молодец, объяви ему благодарность за усердие.
Смех разорвал тишину, каждый старался закрыть рот руками.
— Нет, он собирает не пыль, а шишки и синяки. Ему нужна помощь. Как-то должен помочь ему занять место? — сказал Шикат.
— Пусть терпит. После посадки, высади из корабля. Женщины пожалеют. Это упражнение называется "аварийная бочка". Она выполняется на месте. Новички выполняют её на высоте, асы над площадкой, — сказал Атлан.
— Всем отработать фигуру в космосе по приборам, а потом изучите над полем.
Его должен выполнить каждый пилот. Я покажу его вам. Вы научите остальных. Звездонавт должен делать это на площадке.
Корабль вернулся в нормальное положение. Поднялся метров на пять над площадкой. Выпавший из кресла инструктор, попросил оставить его на корабле. Атлан пустил корабль на площадку. Несколько раз плавно повторил повороты вокруг горизонтальной оси, и стал обучать командиров.
— Шикат, сделаем перерыв. Прикажи убрать мусор. Через час продолжим работу. Проверь и подгони ремни по росту. Вы должны в любом положении управлять кораблем, а не летать по салону управления, — сказал он.
Инструктор покинул корабль, экипаж собрал пыль. Люк закрылся, пилоты плотно застегнули ремни. Атлан поднял корабль над площадкой. Командиры выполнили задание.
— Отработайте упражнение. При касании кораблем площадки, соблюдайте осторожность. Не принесите боль себе и поломку кораблю. Опыт приходит в труде, — сказал Атлан.
Последний командир выполнил упражнение. Атлан внимательно посмотрел на пилотов. Они обливались потом, в их глазах застыл страх. А слушатели смотрели на Атлана и завидовали тем, кто учился у него.
— Сегодня я не мог показать все возможности корабля, опасался за вашу жизнь. Вы видите, как могут летать корабли и опытные пилоты? — сказал он и покинул корабль.
— Я никогда не думала, что всю жизнь летала с самоубийцем? Мои сыновья летали так же, как отец? — спросила Дюлим.
— Они летали лучше меня. Я учил их всем опасным приемам, — улыбнулся он. — Скоро эти пилоты будут готовы к дальним полетам? Мы будем навещать их раз в неделю. Мы будем показывать им то, что умеем. А вы тренируйтесь
— Атлан, ты спросил их, они хотят летать так, как летаешь ты? — спросила она.
— Дюлим, я отдам тебе внучек. Ты можешь их жалеть, беречь или мучить. Для себя я выберу парней, способных воспитывать звездонавтов. Вы готовы? — спросил он.
— Да, дедушка Атлан. Мы мечтаем стать вашими учениками, — сказал Шикат. — Но когда я буду выполнять ваш арест?
— Раздели его всем виновным. Они заслужили наказание не меньше тебя. Каждому из них достанется по пять – десять минут наказания в углу. Все вопросы решены…?
Дюлим пантерой двинулась в сторону мужа.
— Их ты наказал? А кто накажет тебя за хулиганство, которое ты показал им? Марш в угол, противный муж!
— Но, здесь нет углов. Разреши нам постоять всем вместе в одной куче. Это станет нашим наказанием и удовлетворит твоё желание наказать нас, — сказал Атлан.
— Стойте! Своё наказание и угол для тебя я найду на корабле, — сказала она.
Дюлим хотела наказать мужа здесь и при всех поставить на место. Но Атлан включил двигатель. Выскользнул из рук и устремился в небо. Она включила свой двигатель, устремилась в погоню. Короткая схватка длилась не больше минуты. Борьба закончилась победой Атлана. Они вернулись к пилотам.
Но Дюлим была не согласна с проигрышем.
— Мыслик принес из малютки десять поясов с двигателями. Сейчас я накажу непослушных сорванцов и мужа здесь. Наденьте пояса на себя. Ты чего стоишь столбом? Проверь их крепление! — возмутилась она.
— Я не хочу помогать делать зло своему жандарму, — сказал Атлан.
— Ты долго будешь мне возражать? Я могу наказать тебя при всех детях, — сказала она. — А что стоите вы? Надевайте пояса, подгоняйте под своё тело и проверяйте крепление перед каждым полетом! Учитесь летать, как летаем мы и лучше нас. Вы молодые, видели нашу борьбу своими глазами. Внучки, не уступайте первенства парням. Вы должны летать по воздуху лучше них, догонять и наказывать всюду.
— Высказала всё, пантера? Раз или два раза в неделю мы будем встречаться с вами. Готовьте вопросы не подражайте слабостям бабушки. Изучите документы и пособия. Тренируйтесь в полетах. Одежда при встрече должна быть рабочая. Покажите нам свои способности, а не слабости, — сказал Атлан.
— Девочки, через месяц мы будем работать в космосе. Нам надо победить их, — сказала Дюлим. — Сегодня я уступила противному мужу, но я ему отомщу.
Четыре женщины в сцепке с Дюлим, шесть парней с Атланом, поднялись в небо. Часа полета показал группе, что ждет их в ближайшие дни. Полет закончился. Атлан и Дюлим прошли на малютку, помахали руками и скрылись из глаз.
— Лихо летают предки. Но они оба достойны наказания. Разве можно так рисковать жизнью пилотов? Жаль, для них нет начальников, на них некому пожаловаться. Они не заметили, что оскорбили нас, — сказал командир группы слушателей.
— Не лихо, коллега, а божественно летают предки. Они дали нам пример для подражания, — сказал Шикат. — Учи своих слушателей летать так, как летают они. Друзья, запомните их работу. Вы видите их своими глазами.
— Шикат, что ты чувствовал в полете с Атланом? — спросил молодой звездонавт.
— Я почувствовал себя воробьем в когтях ястреба. Но, я был не жертвой. Он учил меня быть орлом. Я чувствую в себе его силу, — ответил он.
— Ты прав. Я ощутил что-то подобное, когда оказался на их корабле. Тогда мы попали в его руки. Мне было страшно в открытом космосе. Я не могу избавиться от его влияния до сих пор. Но всё, что он дал мне сегодня, стало самым большим подарком, — согласился один из командиров.
— Я рад за тебя. Парень, а что хочешь ты получить от меня? — спросил Шикат, обращаясь к парню из группы слушателей.
— Я хочу получить от тебя все тоже, что получил ты. Шикат, если ты когда-то повторишь его полеты, возьмите меня с собой, — попросил он.
Шикат улыбнулся. Взглянул в глаза парня.
— Учись и готовься к полетам. Атлан видит в людях тех, кто дает надежды. Стремись попасть после обучения в мою группу, — сказал он. — Как твоё имя?
— Это правда? Я выполню всё, что скажешь. Моё имя Грат. Помоги мне приобрести опыт Атлана?
— Хорошая мечта, но добиться её очень сложно. Я был раз на его корабле. Жрец послал меня в полет Атлана. Показал, как он может летать. Что говорить о прошлом? У меня перед глазами стоят его полеты. Он совершал их на наших глазах. Атлану и его брату Эскору было по десять лет. В этом возрасте они летали, как боги, — сказал Шикат. — Такого опыта у меня нет.
— Об этом знают твои друзья? — спросил Грат.
— Этого я не знаю. Каждый берет из его жизни свой эпизод. Мы все одновременно видели его полет, но каждый говорит о нем по-своему, — сказал Шикат.
— Ты можешь показать нам что-то, чему тебя учил Атлан?
— Нет. У вас свои командиры, они передают вам свой опыт. Я не могу отнять их "хлеб", — сказал Шикат. — Извини, мы должны тренироваться.
Работа этого дня прошла незаметно. Кто-то забыл о ней через минуту, а кто-то сохранил на всю жизнь, как большой жизненный ориентир. 98.6
III
— Атрон, тебе известно, где находятся Атлан и Дюлим? Их долгое время нет в столице, — сказала Мидюн.
— Ты права. Никто не знает, где они и чем заняты. У них свои планы, они никому не мешают. Для всех их нет. Иногда приходят сведения, их видели в самых неожиданных местах. Они бывают в школах и в больницах. Их встречали на свадьбах и на похоронах. В домах богатых и бедных жителей. Они посещают театры, в них нет высокомерия, они не прячутся. Они говорят с жителями. Никогда не зовут на помощь охрану. Сами решают конфликты и наказывают нарушителей.
А почему ты интересуешься ими? Они нужны тебе? — удивился Атрон.
— Да. Мне приятно быть с ними и беседовать. Я скучаю без них, — улыбнулась она.
— Не обманывай себя. Мне известны жалобы жителей. Они обвиняют молодёжь в том, что юноши и девушки считают стариков лгунами и обманщиками. Они утверждают: в стариках нет ничего божественного. Они не похожи на инопланетян. Только космос делал людей святыми. А наши старики мошенники и жулики. Им нужны портреты Дюлим и Атлана. Они хотят видеть их лица и убедиться, что их имена не используют и жители без чести и достоинства. Жители хотят знать, как на самом деле выглядят их прадед и прабабушка? Обиженные подростки часто и обижают их. Старикам нужна защита, — сказал Атрон.
— Ты Глава общества, обязан защитить всех стариков. Объясни всем: "Уважаемые жители, Атлан и Дюлим не скрываются от жителей. Они не хотят, чтобы их узнали по одной простой причине. Они хотят жить на планете, как все жители. Они ни у кого и ничего не попросят. Им, кроме отдыха среди вас, ничего не нужно. Если вы узнаете их, не приставайте к ним с глупыми вопросами. Они богаты и не нуждаются в вашей помощи. У них к людям может быть одна просьба: как пройти и где найти нужный адрес. Вы должны отказывайтесь им одну помощь. Не замечать их, не приставать с вопросами. Они знают ответ на все вопросы. Они любят учить и воспитывать глупых внуков. Все умные жители хотят встретить и увидеть их. Но поймите их, они не могут встретить всех. Постарайтесь запомнить мои слова", — посоветовала Мидюн.
— Я без суфлера знаю, что надо сказать. Старые люди, кого жители принимают за Атлана и Дюлим, должны гордиться тем, что видели их, а не возмущаться. Я не слышал от Атлана и Дюлим грубых слов, — сказал он. — Может, сделать их снимки и повесить на всех витринах магазинов?
— Атлан и Дюлим возненавидят нас. Их портреты на витринах раскроют их. Жители не дадут им прохода. Оставь жителей с их проблемами, — сказала Мидюн. — Хочешь, я могу попросить совет у Дюлим?
— Хочу, но только не сейчас, а при очередной встрече? — сказал Атрон.
При очередной встрече Атрон, то ли в шутку, то ли всерьез сказал Атлану:
— Разреши мне и Мидюн провести неделю отдыха вместе с вами. Вы не должны что-то менять для нас. Нам интересно, как отдыхаете вы?
— Ты хочешь на неделю уйти от забот? Или желаешь познать жизнь своего народа? — удивился Атлан. — Мы выполним желания.
— Да. Я хочу знать всё. Если вы примете нас в свой "экипаж", — ответил Атрон.
— Мидюн одобряет твое решение? — спросила Дюлим.
— Да, моя старшая мама Дюлим, — ответила она.
— Передай власть и дела заместителю. Известите органы охраны: "Вы приглашены экипажем к себе на творческий семинар, а не похищены нами. Что вы будете изучать космические проблемы совместно с нами. Работа требует особой скрытности и отдыха". Мы вместе покинем столицу. Никто не будет знать. Где и когда мы будем трудиться, отдыхать и с кем встречаться. После выполнения условий, вы наши гости, — сказал Атлан.
Через час Атрон и Мидюн сидели в машине Атлана. Охрана попыталась тайно сопровождать. Но через десять минут потеряла из виду. Связь оборвалась. Охрана узнала, Атлан и Атрон с женами посетил универмаг столицы. Жители с удивлением наблюдали, как Дюлим и Мидюн, Атлан и Атрон выбирали для себя привычные наряды. Надели на себя простые наряды горожан. Свою одежду передали мыслику. Когда кто-то из жителей хотел подойти к ним ближе. Но грозный и хриплый звук сирены мыслика пугал. "Герои" отступали. Исключение получила девочка лет десяти. Она вырвалась из рук матери и подбежала к Дюлим.
— Мидюн, как тебе нравится эта красавица? Придется тебя наказать. Продавцы, наденьте на неё самые модные наряды. Это мой подарок шалунье за смелость, — сказала Дюлим. — Покажи нам свои способности, скажи, что тебе нравится.
— Господа, вам нечем заняться? — спросил Атлан у толпы.
— Господин Атлан, вы и ваша свита не каждый день появляетесь среди жителей. Мы впервые видим вас среди нас, — возразила молодая женщина.
— А чем мы отличаемся от вас? Какое различие вы видите между нами и вами? — спросила Дюлим. — Подойди ко мне. Мыслик, её не трогай её.
Бедно одетая девушка со страхом подошла к Дюлим.
— Директор, распорядись собрать для двух моих внучек самую модную одежду, обувь и прочие наряды на все времена года. Я дарю их им на память о нашей встрече. А всех, собравшихся возле нас детей и женщин угости сластями. Атлан, что ты подаришь мужчинам? — спросила Дюлим. — Что бы они нас не преследовали?
— Атрон, что предложишь подарить им: пряник или розги? Я готов устроить им и то, и другое. Тебе нравится эта встреча? Ты ощутил свободу, — спросил Атлан.
— Если это свобода, то, что же такое рабство? Дамы обсуждают наряды. А мужчины лишили Правителя права посетить магазин? Какая роль досталась тебе и мне?— спросил Атрон. — Я предпочитаю дать выкуп за свободу. Каждому по бутылке дорогого вина.
Дед Атлан, мне кажется, ты привык к такой обстановке, она тебя не пугает?
— Атрон, моему мужу и мне часто приходится быть в роли зверей, помещенных в клетку. Окружение жителей – самая надежная стена. На предприятиях, на торжествах она помогает. А при выборе нарядов мы похожи на плохих клоунов. Мидюн, на кого похожи наши мужчины? — спросила Дюлим.
— Мама Дюлим, ваши мужчины похожи на продавцов этого магазина, — сказала девушка. — В них трудно узнать Атлана и Атрона. Зачем вы так оделись?
Смех жителей разнесся по магазину.
— Господа Атлан и Атрон, девушка права. Вас трудно отличить от толпы прохожих, — сказала пожилая женщина.
— Спасибо за оценку. Мы достигли цели. Мы получили свободу. Целый месяц мы будем находиться среди вас. Но никто не обратит на нас внимания. Мы хотели этого добиться. Вы подтвердили наш успех, будьте нашими свидетелями, — сказал Атлан.
Атлан рассчитался за покупки. Они вышли из магазина. Сели в машину и скрылись. Девушку с подарками высадили возле нужной ей остановки транспорта. А сами проехали на корабль. Экипаж пересел на малютку.
— Атлан, что нас ждет впереди, — спросила Мидюн.
— Путешествие. Сегодня у меня нет никакой цели. Я рад этому. Всю жизнь у меня были цели. Они диктовали мне условия, я знал, что должен делать через час, днем, вечером, завтра и на всю последующую жизнь. Вы предложили отдых. Такой цели у меня не было, и нет. Что-то надо придумать. У меня появилось желание: познать свободу, убрать цель и делать то, чего не знаю. Посетить магазин, купить то, что нам не нужно. Быть там, где интересно, встречать тех, кто не нужен, посетить тех, кто не ждет нас. Мы скучаем по свободе. Вам, жителям планет, нужен космос? Возьмите его. Дюлим, Мидюн, вам нужно море, безжизненный остров, шумный маскарад или тихий тенистый сад? Всё это можно найти. Мы можем остановить наше внимание на миге высшего наслаждения, — сказал Атлан.
— Вам часто приходилось испытать такие моменты? — спросил Атрон.
— Часто. Мы звездонавты. Каждый момент – часть цели. Встреча с чем-то новым, неожиданный миг свободы. Но что такое свобода? Она есть или её нет? Какими приборами её измерить? Мы видим зависимость, рабство и унижения. Они лишили нас свободы, — сказал Атлан.
— Но, конкретно чего? Жизни, времени и пространства. Или разума, сознания и мысли? Эти чувства соединяют нас всех вместе? — спросила Дюлим.
— Мир так несовершенен и непознаваем? На каждом шагу множество преград. Случай свел нас вместе, а ум у каждого свой. Он стремится к чему-то неизвестному, что называется именем "свобода". Можем ли мы договориться о единстве. Все вместе раскрыть перед всеми богатства наших душ. Сложить всё в одну общую кучу. Взять из кучи то, что кому нужно, что нравится и что он желает иметь? — спросил Атлан. — Кто скажет, как это сделать?
— Дорогой мой муж, ты хочешь вывернуть наизнанку свои и наши мозги, ум и сознание? Я готова это сделать, но не знаю как. Я готова перебрать своими руками твой ум, сознание и мозги, не пропуская ни одной извилины, — сказала Дюлим.
— Я в этом не сомневаюсь, — сказал он под веселый смех друзей.
— Друзья, время шуток и интересных бесед закончилось. Мы приближаемся к объекту нашей первой встречи. Прошу ничему не удивляться и ничего не пугаться, — сказал Атлан. — Здесь нас никто не знает и не ждет. Не обращайте внимания на грубость.
— Это значит, мы увидим "свободу" в неприличном виде? — спросила Дюлим. 98.7
IV
Малютка поднялась в космос, перелетела на второй континент. Через четверть часа опустилась на двор большого предприятия. За бортом было жарко. Звезда стояла над головой. Экипаж и четыре мыслика прошли в цех. В нем было шумно, работали станки и агрегаты. Пахло стружкой металла и масла. Но в цехе было прохладно.
— Извините, Дюлим права. Я должен посетить этот завод. В далеком втором визите, меня удалось построить здесь маленькую мастерскую. На её строительство я привлек преступников и враждебных жителей. Они пытался истребить наших потомков. Сейчас нет этой проблемы. Все жители – наши потомки. Я сомневаюсь, что на планете может найтись житель, в ком нет капли нашей крови. Мастерская превратилась в огромное предприятие. Я отдаю его вам, — сказал Атлан.
Атлан провел женщин и Атрона по цеху. Он подходил к рабочим и спрашивал их о житейских вопросах. Говорил о начальниках и руководителях цеха, завода и города. О власти континента и о жизни рабочих.
— Дед, все руководители хороши, когда их нет. А когда они появляются, возникает вопрос: "Какой бес их придумал?" Рабочему нужен умный специалист, а не глупый болван. Плохой начальника – это бак с мусором. Без него не обойтись, но и пользы нет, один смрад и помеха, — сказал пожилой рабочий.
— Почему вы не любите начальников? Они помогают работать, — сказала Дюлим.
— Бабушка, за что их любить? Они не похожи на вас. Без вашей любви плохо детям, вы даете им ум и мудрость. А что дает начальник? Ему нужна наша сила. Они вампиры. Вы репортеры? Почему вы рядом с нами, а не с детьми? — спросил второй рабочий.
— Ты ошибаешься. Вы все, молодые и старые, мои правнуки. Скажите, кто вам мешает жить и работать? — спросила она.
— Вы наша бабушка, а не репортер? Мы не любим разговоры во время работы. Вы мешаете нам работать, а не помогают, — сказал третий рабочий.
— Перестань молоть чепуху, приятель. Перед нами не простые "гости". Рядом с ними страшные жуки. Скажите, кто вы? — останавливая станок, спросил пожилой рабочий.
— Ты прав, перед вами не репортеры и не простые гости, — сказал Атлан. — Вы можете спокойно говорить с нами?
Станки остановились. Началась короткая беседа о нуждах, о начальниках, о руководителях и о Главе Общества. Краска смущения вспыхнула на щеках Мидюн. Дюлим взяла её под руку.
— Неприятно слушать такие слова. Но они говорят то, что чувствуют. Задай им вопрос о нас: "Что они думают об инопланетянах". Мы узнаем, что они думают обо мне.
— Они не догадываются, с кем разговаривают? — удивилась Мидюн.
— Нет! Они нас не знают. Им трудно поверить, что Глава и Атлан могут придти одни, без охраны? Они постоянно видят вас в окружении войск и охраны, — с иронией заметила Дюлим.
Атлан с гостями стояли в центре прохода. Неожиданно к ним подошла группа охраны.
— Кто разрешил остановить станки? Что здесь делают эти, господа? Кто вас пропустил? — спросил старший группы.
— Мыслик, отпусти господину укол. Он не умеет обращаться с гостями. Что за тон? Быстро прикажи охране вызвать сюда директора завода. Он, все начальники цехов и заместители должны быть здесь через четверть часа! — сказал Атлан.
— Кто их вызывает? Я могу знать, кто вы? — спросил начальник охраны.
— Об этом он узнает, когда появится здесь. Господа охранники, вы можете присутствовать здесь, но не мешайте нам разговаривать…
Один из охранников сделал саг вперед и преградил ему дорогу. Атлан улыбнулся и посмотрел в глаза
— Хочешь получить наказание от меня или от мыслика? — спросил он.
— Извините нас. Господин Атлан, мы не узнали вас, — сказал он, пытаясь встать на колени.
— Опустишься на колени. Получишь полный заряд мыслика. Встань и выпрямись. Мои правнуки никогда и ни перед кем не должны опускаться на колени. Ты понял меня? — спросил Атлан.
— Да, великий прадедушка Атлан и божественная прабабушка Дюлим, — весело ответил он, чем вызвал общий смех.
— Молодец! Как ты узнал меня и Дюлим? А тех, кто рядом со мной ты не узнаешь?
— Я узнал Главу общества Атрона и его жену Мидюн, — сказал он.
В цехе наступила тишина.
— Вы языки проглотили? Почему не смеетесь. Не ожидали увидеть нас у себя в гостях? Вы правы, мы мешаем работать. Мы хотели увидеть вас, тихо, не мешая работе, задать вам несколько вопросов. Включайте станки, продолжайте работать, а мы посетим другие цеха. Прошу охрану никому, кроме директора, ни о чем не сообщать. Мы сами найдем тех, с кем захотим поговорить, — сказал Атлан.
— Противный муж! Сам поговорил с рабочими, а мне, Атрону и Мидюн не дал сказать ни одного слова, — возмутилась Дюлим.
Смех рабочих заглушил её голос. Они остались на месте. Дюлим заняла четверть часа, после чего они направились к выходу.
А в кабинете директора шло совещание. Секретарь вошла в кабинет и сообщила:
— На площади, возле цеха опустился корабль инопланетян. Из неё вышли четверо. Их сопровождают четыре паука…
— Что они делают? — спросил директор.
— Идут по цеху, беседуют с рабочими. Вызвана охрана. Они получили задание задержать их, — ответил секретарь.
— Задержи охрану, а не гостей. Сообщи, я сейчас буду в цехе. Совещание закончено! На заводе Атлан и Дюлим с кем-то из Правительства. Заместители, следуйте за мной! — крикнул директор и побежал в цех.
На входе из здания администрации он увидел гостей и стражу. Услышал веселый смех и прибавил скорость.
— Господин Атлан, я директор завода…
— Докладывать надо не мне, а Главе общества. Я на вашей планете гость. А завод принадлежит мне. Это было давно. Я поставил здесь мастерскую. По моему завещанию я оставил её для себя и жены. По моему распоряжению треть суммы поступала на оплату труда работников. Одна треть принадлежала мне. Одна треть шла на расширение производства и другие нужды. Господин директор, скажите мне, как соблюдается моё распоряжение? — спросил он.
Директор опустил голову.
— Я не знаю этой истории. Я выполняю законы общества и министров, — ответил он.
— Вы забыли историю своего общества. Дюлим, мы простим их, или накажем последнего директора? Я отдаю власть моей жене. Как решит, так и будет, — сказал Атлан. — Дюлим, их жизнь в твоих руках.
— А что я буду с ней делать? Атрон, Мидюн, возьмите их жизнь и судьбу в свои руки. Она мне не нужна. У меня есть другие ценности, — сказал она.
Его лицо директора побелело от страха.
— Когда будет перерыв или конец рабочего дня? — спросил Атлан.
— Через час кончится одна и начинается вторая смена, — сказал заместитель.
— Соберите рабочих на площади, возле корабля. Мы встретимся с ними. Директор, проведи нас в цех готовой продукции, — сказал Атлан.
Атрон и Мидюн смотрели по сторонам. Слушали слова предков с рабочими и ждали чего-то страшного. Но им кланялись и уступали дорогу. В цехе готовой продукции стояли тяжелые машины.
— Директор, вы управляете техникой? — спросил Атлан.
— Нет, господин Атлан. Я администратор, а не конструктор, — сказал он.
— Бери пример с директоров пищевой промышленности. Они не повара, но первыми пробуют свою продукцию. Инженер, техника готова к испытанию? — спросил он.
— Да, техника готова к работе, — сказал инженер.
— Покажи её системы и управление, — попросил Атлан. Он сам опробовал её.
— Покупатели довольны техникой? — спросил он. — Атрон, лиши директора и его заместителей зарплаты до тех пор, пока они не исправят весь брак. Если через три месяца брак не будет устранен, их всех уволить без оплаты. Назначь новых работников.
Атлан, Атрон и женщины прошли к малютке. Рабочие расступились. Из малютки вышли десять мысликов. Они заняли места среди рабочих и излучали тихую музыку. Гости поднялись на площадку малютки. Атлан вышел вперед.
— Господа, друзья, правнуки. Вас приветствуют звездонавты Атлан и Дюлим. Глава общества Атрон и его жена Мидюн. Сейчас мы посмотрели вашу технику. Мне не хочется обижать вас и ставить вам самую низкую оценку. Вы сделали её настолько плохо, насколько руководители заплатили вам за ваш труд…
В толпе раздался веселый смех.
— Напрасно смеётесь. Этот завод принадлежит мне и моей жене Дюлим. Она скажет вам своё слово. Во второе посещение планеты, я и жена построили здесь мастерскую. Поставили наши станки. Мы надеялись, наши правнуки сделают его образцом для будущих предприятий и поколений. Но ошиблись. Мы нашел здесь груду ненужного мусора. Ваши товарищи обижались, им мало платят. За такую работу я лишил зарплаты директора и всех его заместителей. Их надо судить за испорченные ресурсы. Если здесь так плохо всюду, я и жена не можем признать вас правнуками. Вы остались дикарями…
— Атлан, рабочие в этом не виновны. Ты должен винить руководителей завода, — сказала Дюлим.
— Не защищай их. В нашей крови нет дикой крови. Вы слышали слова Дюлим? Атрон, посмотри в глаза руководителей, кто они? Работники или бездельники? Не плати им зарплату. Пока не исправлять свой брак. Пока не вернут заводу и рабочим всё, что было украдено, испорчено и отнято. Уволь с работы всех дикарей и назначь достойных.
Оставь им до конца жизни минимум удовольствий. Пока к ним не вернется совесть, честь и достоинство. За допущенный брак вернуть обиженным жертвам ущерб, восстановить справедливость.…
— Господин Атлан, я могу надеяться на твою помощь в решении этой задачи? Подскажи, как можно это исправить, — спросил Атрон.
— Об этом нам надо подумать. Через полгода мы посетим завод ещё раз. Я хочу увидеть, как работают правнуки на других предприятиях. Дюлим, верни ум своими правнучками. Может они услышат тебя…?
— Атлан, женщинам и мне тоже надо подумать. Мысли не падают на нас с неба, — сказала она. — Ты задал слишком много вопросов.
— Думай быстрее. Жизнь не стоит на месте. Дорогие правнуки, вам надоело жить в счастливой цивилизации? Вы хотите разрушить созданный мной и Дюлим умный и прекрасный мир? Вы хотите создать Ад на этом месте? Я недоволен вами. Думайте о детях и о себе в будущих жизнях и поколениях. Помните истину! Ваши души бессмертны. В прах превращается тело. Заботьтесь о чистоте души. Я знаю, среди вас родились "Гениальные пророки"? Они внушают ложь. Говорят глупость. Но им не дано понятие: "Кто создает и из какого материала души детей? Вы сами верите, что душа – это ничто? Её нет?" Таких пророков и богов много. Их слова обман, зло и невежество. Душа, это ум, мысли и счастье, а не зло, не невежество. Их создают живущие на планетах оборотни. Они превратили свои души во зло, в ненависть, в зависть и в жадность. Высший Разум материи не принимает их души для возрождения в разумных существ. Он использует их в виде разума в звездах, горячих и холодных планетах. Они, с прахом тел, ложатся в почву. Прорастают с плодами растений, и проникают в слабые тела и души глупых людей. Пугают сознание и тела жителей привидениями, — сказал Атлан. — Вам это нравится? Задайте свои вопросы прабабушке Дюлим. Она расскажет о душе всё более подробно.
— Атлан, им хватит твоих слов. Мои слова я подарю милым моим девочкам и женщинам. Они передадут их своим детям вместе с грудным молоком. Женщины помогут нашим противным мужчинам быть более мудрыми, — сказала она.
Атлан увел Атрона и Мидюн на малютку. По площади прокатился какой-то гул. Никто не понял, что он выражал: согласие, возмущения или приветствие. Дюлим погрозила мужу пальцем. Неожиданно для всех она подняла руку и попросила тишины.
— Прекратите шуметь! Мыслики, наведите порядок! Я недовольна поведением моих правнуков. Среди рабочих много женщин. Я хочу обратиться к ним. Милые подруги, правнучки. Мы с вами главные хозяйки всего, что есть на планете. Мы дали всем противным мужчинам жизнь. Если они будут кричать и возмущаться, накажите их. Я разрешаю…
Рабочие вновь зашумел, она вновь поднятая рука заставила всех замолчать.
— У меня к вам один вопрос. На экранах ваших телевизоров прошли фрагменты жизни статуй на других планетах. Вы видели ритуалы, конкурсы и выступления подруг. На корабле у меня осталась статуя для вас. Я хочу подарить её правнучкам моей планеты. Вы может получить её, если сохраните требования, существующие на других планетах. Ответьте мне. Вы хотите иметь статую Дюлим. Она должна быть для вас символом чести, достоинства и женской любви? — спросила она.
— Дорогая мама Дюлим, почему нас покинул Атлан? — раздался женский голос.
— Он здесь, с вами. Вы его сильно обидели. Он не мог поверить, что наш завод в руках глупых и жестоких начальников. Что рядом с ними живут такие безвольные рабочие. Кто здесь хозяин: рабочие или жулики? Почему вы не арестуете и не накажете своих слуг? Почему воры отбирает вами средства, и тратят их на свои развлечения? Атлан, выйди ко мне, помоги. Ты знаешь! Мне трудно говорить то, что известно тебе? — сказала она.
Атлан и гости вышли на площадку.
— Милые женщины, все мужчины знают, вы дали им жизнь. Они знают, что вы самые противные и самые любимые существа. Без вас мы не можем жить. Но если вам дать всю власть, вы лишите нас жизни и работы. А потому я, с разрешения моей богини, хочу сказать вам несколько неприятных слов…
— Атлан, мы не хотим слушать неприятные слова, — сказала Дюлим.
— Ты хочешь получить наказание здесь при всех? Мы должны решить сложную проблему? Ты просила помощь? — спросил он
— Просила. Что может быть сложнее проблемы женщин и детей? — спросила она. — Скажи, чем ты недоволен? Хочешь иметь власть? Я разрешаю тебе жестоко наказать преступников. Назови мне их имена, я помогу тебе совершить суд над ними?
— Не могу! Здесь каждый второй рабочий – преступник. На заводе выпускают сложную и нужную обществу продукцию. Начальники стремятся упростить работу, а не улучшить продукцию. Почему их женщины, не делают то же самое с детьми? Они не стремятся уменьшить их рост, до размера мышонка. Таких детей было бы легче родить…
Дюлим стукнула мужа ладошкой по губам.
— Как твой язык может говорить такие слова? Сравнил бульдозер с ребенком? — возмутилась она.
Смех рабочих заглушил её последние слова.
— В чем разница? Там и здесь мужчина, и женщина делают общее дело. Сравнение неудачно? Но для женщины дети – главное дело всей жизни. Они не имеют права делать брак, — сказал Атлан. — Ты со мной согласна?
— Я согласна! Но не лишай мужчин воспитания детей. Не отстраняй женщин от участия в жизни общества. Скажи, почему вы не можете создать счастье для всех людей? — спросила она. — Ты признаешь ум флоры и фауны более совершенным, чем разум человека? Почему природа дала растениям и животным все условия жизни, а люди не могут сделать это для себя? Что им мешает?
— Ты задала трудный вопрос. На него не могут дать ответ разумные существа. Ответ должен быть простым. Всё упирается в средства, в деньги и во блага. Но люди не научились делить их по справедливости и столько, сколько нужно каждому человеку.
Флоре и фауне проще. Они ничего не создают для себя. Всё достается потомкам и другим. Они потребляют то, что дает им природа за определенный труд. Об этом мы поговорим отдельно. Я хочу сказать рабочим. Когда вы продаете свой труд, кому и сколько вы платите? Вы знаете цену своему труду от Главы Атрона до простой уборщицы? Вы знаете тех, кто заботится о справедливости? Наше время кончилось, проблемы осталась. Я исправлю положение на заводе. А вопрос о жуликах и браке решит Атрон и его министры, — сказал Атлан. — А мы им поможем.
— Атлан, как можно избавиться от брака? — спросила Дюлим.
— Очень просто. Никто не должен платить за брак, а за порчу добра надо брать штраф. Брак в работе убивает коллективы предприятий. Жизнь требует качества жизни, образования и профессионализма. Всё, что вредит им – брак. Вы должны получить много новой информации. На её изучение и внедрение нужны ум, сила, здоровье и знания. Средства, опыт и профессионализм. Верните себе желание к знанию и труду. Выбросьте из сознания мусор равнодушия и упрощения жизни. Рядом с вами находится Глава общества. Задайте ему вопросы, — сказал Атлан.
Атрон вышел вперед и обратился к рабочим.
— Атлан прав. Я Мидюн используем дружелюбие предков. Одну неделю мы проведем с ними. Нам надо знать, всё то, что знают они. В первый час отдыха мы оказались на заводе. Я признаюсь, что не ожидал подобного отдыха. Но мы рады тому, что оказался среди вас. Я увидел недостаток своей работы. Пороки руководителей завода и министров. Я готов выслушать ваши претензии. Многие из вас, с кем мне удалось говорить на рабочих местах, критиковали меня и Правительство. Они правы, в высших эшелонах власти много недостатков. Их нужно устранять. Я чувствую, что после недельного "отдыха" с Атланом мне придется решать много проблем, — сказал он.
Встреча длилась больше часа. Гости простились с рабочими. Малютка поднялась в небо, и через час оказался на одном из курортов. Мужчины оставили женщин отдыхать. Сами занялись работой. Атлан показал Атрану все теневые недостатки общества. Подсказал, как проще ликвидировать их. Вечером встретились с женщинами. Они были довольны отдыхом. 96.8
V
Каждое утро экипаж посещал разные континенты.
— Что покажут нам мужчины сегодня? — спросила Мидюн у Дюлим.
— Ты хочешь вмешаться в их планы? Изменить их цели и желания? У меня нет желания спорить с мужчинами, но ты можешь настоять на своем. Что тебя интересует?
— Ничего. Мне нравится посещать незнакомые места, — сказала Мидюн.
— А мне интересно быть рядом с мужем. Мир так разнообразен, а желания что-то познать так велико. Новые миры, планеты, жители и курорты интересны. Атлан находит самые красивые места. С ним трудно скучать. За время "отдыха" и поездок на "жуке" мы видим десятки крупных и мелких городов. Изучаем жизнь людей и предприятий. Мы видим свой труд, понимаем, что создали и что разрушили? Пользы больше, но видны ошибки. Мы хотим избавить общество от них, Наши рассказы вызывают у жителей шок, удивление и сомнения. Жители не хотят верить нам, — сказала Дюлим.
— Вы меняете вашу жизнь, не желая вносить перемены? Нас четверо, с нами два мыслика – телохранителя. Они вам не мешают? — спросила Мидюн. — Вы не устаете от постоянных встреч и бесед? Как переносите дорожные неудобства?
— Какие неудобства? В космосе угнетает одиночество. Мы отдыхаем на планетах. Здесь, я могу оставить мужа. Мне интересно общение с подругами. Он часто говорит мне: "Займись женскими делами, посети статуи! Я будем решать свои дела". То же происходит с нами на планете. Он требует свободу. Куда-то исчезает и предупреждает: "Не забудьте найти меня, захвати на обратном пути", — сказала Дюлим. — Можно подумать, я знаю, где он пропадает. Для этого есть мыслик, он быстро его находит.
Они часто покидали мужей, посещали магазины, школы и учебные заведения. Их всегда сопровождали два мыслика. А Дюлим и Мидюн хотела знать, как девочки, готовятся к конкурсу подруг. Атлан и Атрон почувствовали свободу. Они встречались с жителями разных профессий. Узнавали настроение рабочих, их нужды и проблемы. Все это было для Атрона ново. Они не заметили, как быстро прошла неделя совместного отдыха.
— Атлан, прошла неделя отпуска, как один день, — пожаловался Атрон. — Для тебя время проходит так же быстро?
— Да, ты думаешь, у меня есть какое-то средство его замедления? Не считая космоса, — улыбнулся Атлан.
Атрон и Мидюн вернулись во дворец. В своих покоях Мидюн спросила:
— Атрон, тебе понравился отдых с богами? Я сожалею о конце отпуска. Мне понятна суровая доброта моих далеких предков.
— О чем ты говоришь? — удивился Атрон.
— Это мой секрет. Я имею право его иметь? — спросила она.
— Да, имеешь. Мы сильно изменились. С ними легко общаться, — сказал он. — О чем ты думаешь? Какая тайна застряла в твоей голове.
— Нам нужны помещения для хранилищ ценностей. Их много у наших предков. Атлан и Дюлим хотят передать их нашим поколениям, — сказал Мидюн. — Им нет цены. Они прекрасны, один взгляд на них вызывает сладкий трепет души. Атрон, ты забыл о центре жрецов. О статуи богини Дюлим, о подругах. Я верю им. Они хотят дать счастье нашему обществу, — сказала она.
— Ты права. После отдыха полетов на малютке, после отдыха на берегах морских курортов и здравниц я готов верить их каждому слову и доброте, — сказал Атрон. — Они хотят встретиться с заместителями. Не я, а Атлан заставил их трудиться в полную силу. Атлан помогает нам, нам надо хранить с ними настоящую дружбу.
С этого дня Атрон сам посещал предприятия с небольшой охраной. Беседовал с рабочими и с начальниками. Снимал недостойных и награждал тех, кто трудился.
Прошли первые два месяца. Общество изменялось. Всюду шли перемены. Дюлим забыла о старости и болезнях, была активна и счастлива.
— Дюлим, о чем думаешь ты? Какие ощущения беспокоят твою душу? Тебя удивила жизнь цивилизации и их успех? За время нашего отсутствия жизнь здесь сильно изменилась. Наши мозговые центры дали им много положительных знаний, — сказал он. — Но они могли сделать больше. Им надо помочь достичь высших вершин знаний.
— Если ты подаришь им сокровища и жрецов. А я подарю ей статую. Они за тысячелетие достигнет нашего уровня. Ты принял решение? Мы подари им все ценности? — спросила она.
— Ценности мне не нужны. Их уничтожение – безумие. Ты полновластная хозяйка. Я доверяю твоему разуму. Правнуки быстро берут информацию. В короткий срок построят корабли. Но как передать им опыт межзвездного полета? — спросил он
— Атрон верит в нашу щедрость. Он нравится мне. В нем много твоих достоинств. Он наш потомок. Я горжусь им. Мы улучшим это общество? — спросила она.
— Я не возражаю, у нас нет шансов на продолжение этой жизни. А в следующей жизни мы будем с теми же душами, но другими, — сказал он.
— Чего же ты ждешь? Бери власть в свои руки и переделай её так, как считаешь нужным, — сказала она.
Атлан последовал её совету, неожиданно они появились во дворце Атрона. С ним прошли в зал заседания Правительства страны.
— Господа, сегодня я имею честь представить вам самых близких гостей и предков. Это экипаж господина Атлана и божественной госпожи Дюлим. Кто не знает их, сообщаю. Они посещают нашу планету третий раз. Они дали обществу высшее развитие и богатство высшего Разума…
— Господин Атрон, о каком развитии вы говорите? Наша наука достигла всего. Она находится на высшей стадии развития, — сказал из зала старый ученый.
— Я уважаю ваше мнение. Но зачем перебивать мысль? Сидите и слушайте. Мы все далекие потомки наших великих гостей. Они не хотят лишать нас, их знаний. Потом вы скажете им о ваших трудах. Они скажут вам, что с их помощью мы добились больших знаний. Их добрые пожелания, советы и горькие упреки за глупые поступки, не интересуют вас? Уважаемые предки, примите нас такими, какие мы есть, — сказал Атрон. — Я уступаю место предку. Атлану. Он даст оценку нашим успехам.
Атлан вышел к трибуне, пристальным взглядом окинул зал.
— Где сидит этот глупый мальчишка? Поднимись, я хочу посмотреть на тебя. Ты, как я, прожил свыше девяносто лет, но за эти годы ничему не научился? Мне жаль тебя и всех, кто подобно тебе, не научился выдержке. Господин президент, я приношу ему извинение за глупость моего далекого потомка, при всех называю его глупцом….
— Атлан, надери ему уши после совещания. Прими его таким, как он есть. Мы убедились, среди ученых есть глупцы, — сказала Дюлим.
— Ты предлагаешь прощать им глупость? — спросил Атлан.
— Их не исправить, мамы редко наказывали маленьких сорванцов. Взрослым детям нужны тяжелые дубинки. Но они ломают кости, разбивают головы, сотрясают мозги и лишат их ума. Вывод один, всё оставить так, как есть, — сказала Дюлим. — Я скажу им одну новость. Все жители планеты мои правнуки, мне жаль их, если они глупы.
— Ты советуешь брать их глупыми и неразумными детьми. Но что они могут взять из нашей информации? Вам нужен высокий ум. Только он способен за пять – шесть тысяч преодолеть путь от дикаря до разумной цивилизации. Но, что такое тысячелетие в сравнении с миллионом? Это всего лишь миг. Ваше счастье в том, что вы развились не на пустом месте. Я и Дюлим оставили вам опыт трех цивилизаций. Что вы взяли у них? В ваших науках я не увижу ничего своего, созданного вашим умом, мыслями и руками. Вы ленивые бездельники. За этот срок не создали межзвездных кораблей.
Ваша гордость за выход из дикости не ваша, а наша заслуга. Я и Дюлим дали вам свой ум, своё тело и свою кровь. Вы их плохо использовали, — сказал Атлан. — Мы хотим дать обществу много новой информации. Вы может освоить её? У вас есть талантливый и гениальный ум? Глупым в ней нечего делать.
— Вы видели наших ученых, господин Атлан? Что вы скажете о них? — спросил старый ученый.
— Да, я видел ваши работы. Они лучше лиц говорят об уме. Расскажите мне и другим ученым, в чем я совершил ошибку? — спросил Атлан.
— Я не могу сказать без подготовки? — ответил он.
— Вы не читали "великих" работ коллег? Чем опровергаете мои слова? Идите, готовьтесь. Здесь нет места пустым словам, — сказал Атлан.
Старый ученый хотел возразить. Но коллеги подняли его под руки и вывели в проход. Охрана проводила его до выхода.
— Господа, я и Дюлим подарим вам полную информацию четырех разумных цивилизаций, — продолжал Атлан. — Меня и Дюлим с ними связывают кровные узы. Их ум нам дорог. Каждая из них имеет богатую историю. В них есть положительная и отрицательная память. Они неразрывны. Призываю вас использовать добро и не трогать зло. Науки добра несут развитие. Они превратят вас в великую цивилизацию. Зло обогатит и погубит вас. Все будет зависеть от развития ума. Мы не можем убрать зло и оставить добро. Одно без другого мертво. Но вы способны отдать предпочтение добру? Или вы будете использовать то и другое? В историях каждой цивилизации они переплелись. Их невозможно отделить. Но, с ними можно бороться. Ваш ум постоянно видеть их. От вас будет зависеть, чем вы будете пользоваться. Жители Земли и Торэкото избрали для себя зло. Каждый человек пользуется тем и другим. Их разум ведет людей к гибели. Розанцы и Изольтяне выбрали добро. Избавили себя от зла. Подчинили волю желанию жить по закону Разума.
— Атлан, скажи, они не знают о существовании закона Разума? — спросила Дюлим
— Это их право. Долг каждого человека знать или не знать закон. Выполнить или отказаться от него. При его нарушении сам себе выносит приговор. Никто, кроме ребенка, не может ждать милосердия и прощения. Каждый защищает свою свободу и личность по закону Разума, — сказал Атлан.
— Господин Атлан, вы подарили Мозговой центр. В нем собрана вся информация? — спросил Председатель Центра Наук
— Нет. Я подумал, зачем дикарям вся наука? Вы не выполнили половины того, что у вас есть. Вы можете отказаться от новой информации. Но вы должны знать. У меня и Дюлим нет сил, ещё раз посетить вас через тысячелетия. С чем вы останетесь? А вам больше других цивилизаций нужны знания. Вы хотите погибнуть, как предки чернокожих переселенцев? Всех, кто считает наш подарок ошибкой, прошу покинуть зал. Мне легче говорить с теми, кто понимает меня? — сказал Атлан. — Друзья, я хочу дать Мозгу новую жизнь. Добавить блоки памяти. Подарить центр Жрецов и коллекции цивилизаций. Вы, при их изучении, за век получите развитие лучших цивилизаций. Но, не совершите ошибки других обществ, — сказал Атлан.
— Добрый наш друг и прадед, вы нас пугаете? — спросил Атрон.
— Нет. В зале собраны ученые. У них здоровый ум, воля и есть власть. Среди них нет преступников? Я говорю с ними, открыто, — сказал Атлан.
— Ты прав. В нашем обществе мало преступников. Твой Закон не позволит им жить в нашем мире, — ответил Атрон.
— Прекрасно. От здоровых и умных жителей зависит жизнь цивилизации? Сейчас вы можете принять или отказаться от наших подарков. Новая совершенная информация потребует от общества много сил и знаний. Но главным препятствием будут не они, а закон Разума. Для многих из вас он будет суровым испытанием, — сказал Атлан.
— В чем состоит это испытание? — удивился начальник Центра Наук
— Многие ученые узнают, труд всей их жизни – ошибка. Не все из вас найдут в себе силы признать это и изменить убеждение? При отсутствии знаний, они банкроты, — сказал Атлан.
— Сколько времени вы дадите нам на решение наших проблем, — спросил Атрон.
— Наш срок жизни на планете – полгода. После него экипаж покинет планету. Передача и обучение специалистов займет один – два месяца. Время пущено. Других сообщений у меня не нет. У сидящих в зале ученых есть вопросы ко мне? — спросил Атлан.
— Да, господин Атлан, вопросы есть. Разрешите задать первый вопрос? — попросил пожилой ученый
— Не трать время. Задавай вопрос, — сказал Атлан.
— Вы можете познакомить нас с вашей информацией…?
— Могу, но не всех и не со всей. Информация блока имеет миллионы рабочих часов памяти. Я приглашу на корабль пятерых ученых на одну неделю. Что вы желаете посмотреть? — спросил Атлан
— Сколько времени мы может использовать на изучение тем в день? — спросил молодой ученый. — Кого вы допустите на корабль?
— Корабль не проходной двор. Пятерых ученых доставит на корабль Глава Атрон. Они могут трудиться полные сутки. Исключение составит время на пищу, сон и другие нужды. Все пройдут дезинфекцию. Они не покинут корабль до конца срока работы. Вас это устроит? — спросил Атлан.
— Какие сведения можно получить? — спросил пожилой ученый.
— По любой теме. Вы сами выберете задание или цель. Направьте молодых и здоровых ученых, способных решить проблему, — сказал Атлан.
— Почему молодых и здоровый, — удивился старый ученый.
— Нам на корабле не нужны болезни. Мозг молодого ученого способен принять больше информации, чем мозг старика, — сказал Атлан.
— Атлан, неделя работы с Дю и жрецами утомительна. Я предлагаю дать им три – четыре дня. Для ознакомления этого времени достаточно. Мне нужны жрецы. Я хочу обучить десять наставниц. Атрон, вы можете назначить группу сегодня. Мы возьмем их на корабль. Комиссия может покинуть зал и заняться отбором кандидатов? — спросила Дюлим.
— Чем помешают пять ученых десятку красавиц? Соберем всю банду вместе. Пусть мешают, возбуждают и помогают друг другу найти истину, — сказал Атлан.
По залу прокатился легкий смех.
— Твой коктейль навредит тем и другим. Их сознание будет трудиться в разных направлениях. А мне нужны ясные мысли Они должны думать о статуе и о подругах, — возмутилась Дюлим.
— Оставь меня в покое. Реши этот вопрос с Ароном. Те и другие жертвы мы будем учить для него. Кто ему нужен, коктейль или безумные сливки? — улыбнулся он.
В зале началось движение. Атрон попросил ускорить обсуждение.
— Мама Дюлим, вам мешает этот шум? Сейчас все успокоятся, — сказал он.
— Пусть шумят. Атлан первый нарушитель порядка. Я его накажу.
Друзья, я приняла решение. Женщины получат статую. Временное помещение для них определено. Оно будет отремонтировано. Девочки больших и малых городов изучают программу подруг. Через месяц он будет проведен в столице. На нем подруги получат статую из моих рук, — сказала она. — Я сама отобрала в разных городах лучших подруг, они помогут мне провести первый конкурс.
— Госпожа Дюлим, кто будет финансировать ваш конкурс? На чьи средства и кто будет содержать помещения и расходы на обучение и воспитание подруг? — спросил голос из зала.
— Вы хотите экономить средства на подругах? На воспитании ваших дочерей? И на ваших детях. Я могу вас заверить. Общество не будет тратить на их содержание ни средств, ни сил, ни забот. Все расходы на них, на все времена, я беру на себя. Подруги никогда не будут зависимы от общества. Они мои дочери, — сказала Дюлим.
— Как это может быть? — удивился начальник Центра Наук.
— Очень просто. Я подарю мои ценности из других цивилизаций статуе, подругам и женщинам. Они собственность экипажа. Вы не может использовать их на свои нужды. Общество примет их на вечное хранение, как разум и информацию. Главным хранителем будет статуя, — сказала она.
В зале наступила тишина.
— Доход от посещения музеев с коллекциями и украшениями, пойдет статуе богини. Их надо потратить на жизнь подруг, на храмы, на строительство хранилищ для ценностей на всех континентах. Доходы не могут зависеть от чьей-то власти. Контроль, над расходом будет у наставниц и Главы общества. Я сказала понятно?
— У нас никогда не было ничего подобного, — сказал Начальник центра.
— Ты прав. До нашего появления у вас не было науки. Но тогда уже были завистники. Древние люди их не любили. Я хочу сказать, кто похитит, присвоит или возьмет что-то из коллекций, тот враг. Никакие оправдания не спасут их. Я понимаю, жестоко лишать жизни за вещь. Но они не ваши. Они – жизнь моих предков. Они – памятник поколениям, — сказала Дюлим.
— Дорогая прабабушка, мы выполним ваши желания, — сказал Атрон. — А тех, кто это не поймет, будет лишен чести, достоинства и жизни, если нарушит его.
— Атрон, первой наставницей и хранителем моих ценностей будет ваша жена Мидюн. Помоги ей создать союз подруг и наставниц. Быть первым всегда трудно. Она останется в памяти доброй или злой. По ней и по мне будут судить обо всех подругах и наставницах. У кого есть вопросы ко мне? — спросила Дюлим, обращаясь к залу.
Вопросов не оказалось. Все поняли беспокойств Дюлим. Гости и Мидюн покинули зал. Атрон продолжил совещание. 96.4
VI
На следующий день Атлан, Дюлим, Мидюн и мыслик сели в машину и проехали в здание. Его Правительство выделило для статуи и подруг. Оно было красиво, но велико для двух десятков подруг, четырех наставниц и статуи Дюлим.
— Это не храм статуи, а дворец для Правителя, — улыбнулся Атлан. — Здесь можем поселиться мы с прислугой и стражей. Ты не боишься здесь потерять девочек?
— Нет, не боюсь. Верхний этаж займут комнаты отдыха подруг, танцевальный и спортивный залы. Угловая комната, с видом на восход и полдень звезды займет комната статуи.
— Нет, не боюсь. Верхний этаж займут комнаты отдыха подруг, танцевальный и спортивный залы. Угловая комната, с видом на восход и полдень звезды займет комната статуи. Здесь будут места для тренировок и дежурства подруг. Третий этаж займет столовая, классы для занятий, — сказала Дюлим. — Они будут изучать здесь женские ремесла и культуру.
— Прими решение о размещении учителей, тренеров, охраны и слуг подруг, — напомнил Атлан. — Они должны отдыхать и готовиться к встрече с подругами.
— Сам не можешь решить этот вопрос? — спросила она.
— Могу, но я не женщина. Что будете делать здесь вы? Хочешь мешать мне? Бездельники мне не нужны. Вас отправить во дворец или на корабль? — с иронией спросил он.
— Противный муж! Вот так всегда. Я везде ему мешаю, — ворчала она на мужа.
— Я могу оставить вас одних с представителями власти. Они вам не мешают…?
— Нет, не мешают. Ты тоже останешься здесь, ты мне нужен. Я должна кого-то бранить за все мои недостатки? — спросила она.
— Ты нашла во мне козла отпущения грехов? — улыбнулся он. — До чего же вы противны? Как от вас избавиться?
— Никак! Ты моя собственность, моё горе и радость, — сказала она.
Дюлим и Мидюн ходили по помещению. Она рассуждала вслух:
— Второй этаж займет кухня, ванная комната и умывальники. На второй половине этажа разместятся комнаты прислуга и подсобные помещения. Два нижних этажа лишние, — сказала она.
Мидюн слушала её. Удивлялась беззлобным шуткам стариков. В какие–то моменты они казались непримиримыми врагами. Но чаще они были чем-то единым, во всем помогали друг другу. Неожиданно Дюлим осенила счастливая мысль:
— Атлан, на двух нижних этажах мы можем поместить маленький музей скитальцев Вселенной? У нас остались экспонаты других миров? Подруги должны знать нашу историю. Здесь мы можем поместить менее ценные коллекции. В этом музее подруги будут общаться с жителями. Проводить экскурсии. Рассказывать жителям и гостям столицы о скитальцах Вселенной. Ответственность за сохранность коллекций ляжет на плечи музейных работников. А подруги будут служить магнитом. Их молодость лучшее украшение музея. Мидюн, ты согласна со мной? — спросила Дюлим.
— Я плохо все это представляю, — призналась она. — Строительные вопросы должны решать мужчины.
— Ты права. Ремонтом здания займутся Атлан и мыслики. Я представляю их работу. Атлан, что ты намерен изменить? — спросила она.
— Как всегда, взорву здание, уберу мусор, возведу храм, — сказал он.
— Трудись. Мидюн, он готов к ремонту. Я в этом не сомневалась, — сказала Дюлим. — Завтра здесь появятся мастера – мыслики. Он прав, подруга. Нам здесь нечего делать. Атлан все сделает по-своему. Он такой же упрямый, как все мужчины. Но мне нравится его работа…
— Дюлим, он взорвет это здание? — спросила Мидюн.
— Не обращай на него внимания. Атлан, отвези нас на корабль? — сказала Дюлим. — Мидюн, мы увидим, что он с ним сделает. Если испортит, будет стоять в углу с нами…
— Подождите меня десять минут. Я и мыслик закончим работу, — ответил он.
Через час женщины прошли дезинфекцию. Посетили жрецов. Дали задание Дю и забыли обо всем на свете. В это время Атлан на малютке перелетел в отряд звездонавтов. В его сознании родилась идея. Он решил подготовить один экипаж к межзвездному перелету. Желание было, а решения нет. Он решил изучить его.
Мысленно, как в детстве, он обратился к Эскору. Образ брата часто возникал перед глазами, когда он вспоминал его. В последнее время он часто обращался к нему за советами. Беседовал с ним на разные темы. Беседы с ним помогали решать все вопросы:
— Брат Эскор, проснись, посоветуй мне. Я хочу подарить свой корабль экипажу цивилизации планеты Дюлим. Возьму его в свой полет. За год – полтора научу его всем премудростям полета. Передам ему опыт. На орбите Черной звезды перейду с Дюлим на малютку и повторю полет Изоль. Ты слышишь меня брат? Тогда мне понадобилась твоя помощь, — с грустной улыбкой сказал он.
— Брат Атлан, ты мудр и стар. Я не могу советовать тебе. Твоё поспешное решение – ошибка. Ты не должен её совершить. Твой корабль – твоя одежда. В его складках не только твоя, но и наша жизнь. Что касался твоего корабля, мы оставили в нем каплю себя. Ты совершил ошибку, когда вернул твой первый корабль Розанцам. Это благородно. Ты отдал обществу заслуги отца Орто. Но ты лишил нас, его, Дюлим и твою жизнь продолжения жизни в ином мире…
— Эскор, ты не слышишь и не понимаешь меня? Почему мое решение лишит меня и Дюлим и вас какой-то части жизни? Это трагедия для меня и Дюлим? — спросил он.
Голос Эскора исчез. Малютка опустилась перед входом в здание, где размещался отряд звездонавтов. Дежурный узнал Атлана и доложил:
— Господин Атлан, все звездонавты на занятиях. Их вызвать к вам?
— Проводи меня в кабинет начальника отряда, — попросил он.
Секретарь встал и доложил:
— Господин Атлан, начальник отряда с звездонавтами находится в тренажерном зале.
— Покажи мне, где он находится? Веди тихо, мы не должны мешать их занятиям, — сказал Атлан.
За дверями зала слышался шум. Атлан вернул секретаря на рабочее место. Сам тихо вошел в зал, занял место в заднем ряду и стал наблюдать за работой звездонавтов. В его сознании промелькнули воспоминания из прошлой жизни. Тогда он так же тихо вошел в зал. Сыновья объясняли слушателям какие-то вопросы. Ему хотелось строго наказать сыновей за перелет с группой детей в центр подготовки звездонавтов.
Он улыбнулся и стал наблюдать за работой экипажей. Начальник отряда был строг. Его требования были справедливы. Одна из женщин неожиданно возмутилась
— Господин Атлан великий звездонавт. Но он никогда не бывает таким строгим.
********************************************************
— Я не Атлан, а простой звездонавт. Не умею учить, как он. Что мне с тобой делать…
— Поставь озорницу в угол, чтобы слушалась, а не возмущалась. За подобное озорство я ставлю в угол Дюлим, — ответил Атлан.
Все обернулись и увидели Атлана. А он поднялся и подошел к молодой женщине.
— Извините меня, господин Атлан. Я не знала, что вы здесь, — оправдывалась она.
— Прощаю, но в следующий раз за подобное озорство отшлепаю. Тогда будешь знать, каким строгим бывает звездонавт Атлан. Заместитель, продолжай занятия. Никаких уступок шалуньям не делать. Озорниц ставь в угол. Начальника верну позднее, — проговорил он и вышел из зала.
Они прошли в кабинет.
— Как твое имя? Ты можешь сказать. Что думают руководители общества о выполнении межзвездных перелетов? — спросил Атлан.
— Господин Атлан, мое имя Рокат. Программа межзвездного полета составлена. Много раз менялась, но всегда откладывалась. Промышленность изготовила три корабля. А у нас нет звездонавтов, способных управлять ими. Был один опытный экипаж звездонавтов испытателей. Но в первом, же полете произошла катастрофа, корабль разбит, экипаж погиб. Правительство приняло решение: программу закрыть, полеты запретить, корабли законсервированы. Опытных экипажей у нас нет, — ответил Рокат.
— Когда это было? Где находятся корабли? — спросил он.
— На заводских стапелях. С момента трагического испытательного полета прошло более полутора лет. В цехах стоят еще три, почти, готовых корабля. Их решено пустить на металлолом. Хорошие корабли, они похожи на ваш корабль. Но вдвое меньше их, — ответил Рокат.
— Ты можешь показать мне завод, корабли и познакомить с руководителями завода?
— Господин Атлан, завод расположен на противоположной стороне планеты. Туда трудно добраться. У нас нет средства сообщения с ними, — сказал Рокат.
— У меня есть средство прямого сообщения с ними. Вызови заместителя, на два – три передай ему власть. Эти дни будешь работать со мной. У тебя есть неотложная работа?
— Нет, я свободен, — ответил он. — Готов к работе с вами. Командиры кораблей мне много говорили о вас. Я представлял вас другим человеком.
— Хуже или лучше? Впрочем, всё это не столь важно. У каждого человека в сознании создается своё мнение. Скоро у нас будет своё мнение друг о друге. А вот и заместитель, решите ваши проблемы. Я встречусь с командирами группы Шиката. Чем они заняты? — спросил он.
— Изучают ваше задание, очень устают. Ваша программа им кажется очень тяжелой, — сказал Рокат.
— Ты кто? Пилот, штурман или администратор? — спросил Атлан.
— Господин Атлан, он лучший пилот, — сказал заместитель.
— Я в этом сомневаюсь, лучшие умеют сами отвечать за себя. Похоже, вы лучший из двоих. Почему он не занимается с группой? Не буду вам мешать, — сказал он и вышел.
Через час Атлан и Рокат были на корабле. Атлан предупредил Дюлим о своих планах.
— Мне нужны два скафандра. После дезинфекции представляю тебе Роката. Он пилот, начальник известных тебе командиров групп. Мы летим на завод, где строят межзвездные корабли, — сказал он. — Он познакомит меня с руководителями завода.
— Я полечу с тобой. Нам нужно вернуть Мидюн во дворец. Атрон сообщил, пятеро ученых готовы к посещению корабля. Мы можем взять их с собой, — сказала Дюлим.
— Ты не хочешь остаться на корабле, Пригласи Атрона и специалистов на корабль. Я дам задание Дю. Мыслики займутся их ознакомлением вместе с Главой. Мы займемся каждый своей работой, — сказал он.
— Я давно не была в космосе, мне хочется посетить его, — сказала она.
— Сегодня у нас мало времени на работу. Займись гостями. На следующий день пригласи Атрона на прогулку вместе с нами, — предложи он.
Дю пригласил экипаж и гостей к столу. Рокат, после дезинфекции и жрецов появился в гостиной. Его окружили Дюлим, Мидюн и четыре девицы. Он не ожидал такой встречи. Кидю взяла над ним шефство, посадила возле себя. Ещё через час они оказались на малютке. Атлан разместил в ней два десятка мысликов, посадил Роката рядом с собой. Она поднялась над планетой. 96.8
VII
Через полчаса экипаж оказалась над заводом малютка произвела посадку возле одного из кораблей. Звездонавты вышли на луг.
— Вот они, наши новые корабли. Они кажутся нам красивыми и очень большими, но они были меньше вашего корабля. Для нас они как совершенство, — сказал Рокат.
— Ты прав. Это очень хороший корабль межзвездник. Я знаком с этим типом кораблей. Но никогда не летал на них. Это первые межзвездные корабли цивилизации Изоль. Они обладают хорошими техническими данными. Но у них один недостаток. В них мало грузовых отсеков. В них мало места для грузов, техники и образцов пород, взятых в других звездных мирах. Они рассчитаны на запасы продовольствия, воды и запасных частей на время полета, ограниченное двумя десятками лет экипажу из десяти человек, — сказал Атлан. — Вы молодцы. Успели создать такие межзвездные корабли?
К ним на большой скорости приближалась машина. Из неё высыпала группа охраны, они окружили Атлана и Роката. Атлан дал команду мозгу вывести всех мысликов и окружить охрану. Увидев их, охрана растерялась.
— Ну, что, голубчики? Кто кого взял в плен? — улыбнулся он. — Вы окружили нас одним кольцом, а мы вас двумя. Каждого, кто окажет сопротивление, будет убит. Положите оружие к ногам и подойдите к нам. Кто командир? Построй группу, — распорядился Атлан
— Группа охраны построена. Кто вы, господа? Кто дал вам право посещать запретную зону? — спросил молодой начальник группы.
— Мы звездонавты, хотим украсть у вас корабли. Мое имя Атлан, а его Рокат. Вы отдадите их нам добровольно, или начнем войну? — с улыбкой спросил Атлан.
— А что такое война? — спросил один из охранников.
— Война – это драка. Враги лишают друг друга жизни. Вы хотите лишить жизни нас? — спросил Атлан
— Нет, но мы должны задержать вас. Это распоряжение директора завода, — доложил начальник группы.
— У тебя есть связь с директором завода? Доложи ему о нарушителя и передай трубку мне, — попросил Атлан.
Юноша связался с секретарем и передал трубку Атлану.
— Доложи, где и кого вы задержали? — грозным тоном потребовал секретарь.
— Говорит звездонавт Атлан. Доложи директору. Я жду его, заместителей и специалистов на складе продукции. Вопросы есть?
— Да, господин Атлан.
— Выполняй! Охрана, собери оружие. Положи его в машину. Я разрешаю охрану без оружия, — сказал Атлан.
Рокат весело улыбался. Между охранниками и им, завязалась веселая беседа. Мыслики скрылись на малютке. Появились три машины, из них вышло более десятка специалистов. Все они были знакомы с Рокатом, но никто не узнал Атлана.
— Рокат, какая нечистая сила занесла тебя к нам без предупреждения, — спросил пожилой мужчина. — Сейчас наш шеф снимет с тебя не одну стружку. Ты забыл, какой характер у моего шефа.
— У моего шефа характер значительно круче. Вы скоро это поймете, — сказал Рокат.
Встреча Рокота и специалистов шла весело. Охранники отошли в сторону, с опаской смотрели на них. Подъехала машина директора. Он узнал Атлана. Подбежал к нему и представился.
— Очистите площадку. Покажи мне готовые к взлету корабли, — распорядился Атлан
Специалисты, шли за директором.
— Рокот, кого ты привез? — спросил пожилой специалист.
— Это мой главный шеф, — улыбнулся он.
— Перед нами предок всех жителей планеты господин Атлан? — удивленно спросил низкий специалист.
— Да, это он. Сейчас увидим. С кого будет снята стружка, — улыбнулся Ротал.
Специалисты преобразились. Они превратились в тихих и послушных детей. Директор поставил их в строй, хотел представить. Но Атлан остановил его.
— Директор, доложи о готовности новых кораблей к полету. Вы можете включить все силовые установки? — спросил Атлан.
— Два новых корабля исправны. Они готовы к испытаниям. Их надо расконсервировать. Но у общества нет опытных экипажей. В цехах стоят ещё три не корабля. Работа на них прекращена. Я жду распоряжения об их демонтаже и отправке в металлолом, — сказал директор.
— Каков процент их готовности? — спросил Атлан
— Семьдесят, восемьдесят и девяносто процентов. Но их судьба решена. Они списаны и восстановлению не подлежат. Мной получен приказ, о полной их разборке. Кроме них четыре корабля, изготовлены на тридцать процентов. Рабочие приступили к их демонтажу. Один корабль разобран, — доложил директор.
— Когда вы узнали о прилете моего корабля на планету? — удивился Атлан.
— Как все жители. На следующий день, после вашей встречи в космосе с нашими кораблями, — ответил он.
— Кто дал приказ о демонтаже кораблей? Назовите его имя, — сказал он.
— Министр строительства космической промышленности. Его имя Атонд. Он первый заместитель Главы общества, — ответил Директор.
— Демонтаж прекрати. Завтра получишь указ Главы об отмене уничтожении кораблей. Продолжай их строительство, — сказал Атлан.
— Господин Атлан, у вас ничего не получится. Машина пущена месяц назад. Приказ никто не будет отменять, — сказал директор.
— Директор, ты хочешь работать? Или покинешь предприятие сегодня? — спросил Атлан. — Специалисты, расконсервируйте корабли. Даю вам неделю на их подготовку к полетам. Назначьте на них технические экипажи. На каждый корабль я направлю мысликов. Завтра соберите совещание. Директор, я не слышу твой ответ. Покажи мне цеха.
— У нас нет охраны, — возразил директор.
— Мне охрана не нужна. Господа специалисты, если через час я не получу доклада о допуске мысликов на корабли, вы все будете наказаны. Приступайте к работе, — распорядился Атлан.
— Кто вы для нас? Почему даете распоряжения? — спросил высокий мужчина.
— Мыслик, отпусти ему двойной укол. Если через пять минут они не приступят к работе, накажи всех без исключения. А этого лиши жизни, — сказал Атлан.
Над полем раздался крик, мужчина корчился от боли. Атлан, Рокат, директор и два мыслика отправились в сборочный цех. Огромный ангар напоминал огромное закрытое футбольное поле. У входа их остановила группа рабочих. Один из них бросился на директора с кулаками.
— Мыслик, отпусти ему двойной заряд, — распорядился Атлан.
Вопль пострадавшего разнеслись по цеху. Рабочие остолбенели от неожиданности.
— Кто хочет получить наказание, подходите по очереди, — пошутил Атлан.
Из толпы вышел высокий молодой мужчина, и подошел к нему.
— Вы хотите убить меня? Я готов умереть. Я не боюсь смерти. Сколько времени мы должны мучиться без заработной платы? — спросил он.
Атлан подошел к нему, пощупал руки, грудь, легко ударил кулаком в живот, повернул, шлепнул по заду.
— Внешне здоровый, сильный, красивый и умный мужчина, а говоришь глупые слова. Смерти не боишься, это хорошо. Слово смерть говорит: "душа и тело человека расстались друг с другом. Они перешли в иной мир. А тело надо предать почве. Оно должно превратиться в прах". Но уходить из жизни так без борьбы – безумие. Вы можете выбросить просто всё, что радует жизнь, что вкусно и приятно? Жизнь в нашем мире – самое приятное чувство. Зачем же из неё делать прах? За неё надо бороться зубами. Получить от жизни всё самое лучшее, а не худшее. Живи и готовь себя к жизни для добра, а не для зла. Я не хочу лишать тебя жизни. Рокат, тебе нужны специалисты? Возьми к себе этого упрямца. Дай ему, вместе с женой, детьми и друзьями счастье, какого они никогда имели. Подари им хорошую квартиру в столице…
— У меня нет счастья. Но есть четверо детей. Я не могу их накормить, — ответил он.
— Тем более глупо лишать их кормильца, делать детей сиротами. Мыслик проверь его умственные и способности. Директор, я даю тебе задание. За полчаса, собери в ангаре всех рабочих. Если не сделаешь это, я лишу тебя охраны. А что сделают с тобой рабочие, меня не интересует.
— Из всех цехов или только из этого цеха? — спросил директор.
— Можешь пригласить покойников с кладбища. Мыслик, охраняй его. Иди, собирай рабочих всех, — сказал Атлан.
Он и Рокот продолжали осматривать цех. Мимо них шли рабочие из других цехов. Толпа шумела. Рабочие видели гостей и директора завода. Атлану казалось, они были готовы разорвать его на части. Но их смущали два незнакомца и два мыслика. В назначенное время они подошли к толпе. Она расступилась, образовала узкий коридор. Они спокойно поднялись на маленькую сцену. Атлан осмотрел собравшихся.
— Где мой самоубийца. Я хочу убить его на глазах злобной толпы. Или он уже сбежал? — весело спросил Атлан.
— Я здесь, — раздался голос из зала.
— Иди сюда! Я не буду вести тебя за ручку, как хулигана? Ты хочешь умереть? Я тебя убью на глазах этих безумцев. Господа рабочие, друзья, мне надо решить много вопросов, но времени у меня нет. Прошу не перебивать. С чего начнем…?
— Скажи, кто ты и что надо? — раздался вопрос из зала.
— Вопрос справедливый. Я, инопланетянин, звездонавт, ваш далекий предок. Мое имя Атлан. Мне нужны корабли, не два, не десять, а всё то, что сможете сделать, в десятки или сотни раз больше, что вы сделали. Но ваш директор сказал мне. Вы начали их разбирать на части? Я хочу предупредить всех. Если кто из вас, после этой беседы, отвернет один болт или гайку, тот будет сурово наказан. Вы должны вернуть на стапели все корабли. Мне стало известно. Вам не заплатили деньги за выполненную работу в течение нескольких месяцев. Я обещаю вам вернуть долг и все деньги, сурово накажу виновных руководителей…
— Нас каждый день кормят этими обещаниями. Чем вы можете доказать свои слова? — раздался голос из зала.
— Директор, где вы получаете деньги для выплаты зарплаты? — спросил Атлан.
— В нашем городе есть банк. Мой бухгалтер получает деньги в нем. Но, для их получения нужны документы, которых у нас нет, — сказал Милат.
— После нашей встречи пошли в банк бухгалтера и охрану. Возьмите деньги за один месяц. Сегодня выдай зарплату рабочим всех смен. В ближайшие три-пять дней вы получите все заработанные деньги с процентами за задержку. Послезавтра, за час до начала работы, я встречусь с вами. Со мной будет Глава Атрон и министры. Вы назовете нам имена тех, кто задержал выплату денег. Вы можете сказать им все, что думаете о них. У меня к вам есть вопрос. Вам не стыдно принимать гостей на такой сцене…?
— Нет, не стыдно! Вы не заслужили лучшего внимания, — ответили из зала.
— Если мы не получим обещанных денег, что мы должны сделать с вами? — спросил другой голос. — Кто может наказать вас?
— Господин Атлан, мы построим для вас и Главы Атрона такую сцену, какой вы не видели в столице, — ответил "самоубийца".
— Благодарю за решение. Сегодня ты передумал умирать? — спросил Атлан. — Но у меня к тебе будет ещё одна просьба. Рядом с трибуной построй две виселицы. Если Милат и его бухгалтер не выплатят вам сегодня и завтра деньги. Я разрешу вам их повесить на ваших глазах. Они сами себе вынесут смертный приговор.
— Да, господин Атлан, а принял вашу просьбу. После встречи с вами мне хочется долго жить. Я согласен с вашими решениями, — ответил он.
По залу прокатился веселый смех.
— Друзья, рабочие, у меня к вам своя просьба. Помогите директору достойно встретить небесных гостей. Если с голов упадет один волос. Я найду виновного и, живьем, на ваших глазах, превращу их в кучу навоза, — сказал "самоубийца".
— Хорошее предложение. Я согласен с ним и хочу решить с вами ещё один вопрос. Каждый новый корабль с рождения должен иметь отца или хозяина. Ему, как ребенку, нужны добрые няни: "профессионалы – технический экипаж". После создания корабля, его подготовки и проверки перед испытанием, хозяин будут зачислены в отряд звездонавтов. Мне нужны умные, здоровые и преданные космосу люди. Каждый брак, шаг к поломке корабля и гибели экипажа. После завода корабль и хозяин – экипаж. Их начальником будет отряд звездонавта Роката. Вы видите его перед собой, — сказал Атлан. — Сегодня мне нужны три экипажа. Два для новых кораблей. Третий экипаж нужен для испытания кораблей…
— Кто в него может войти? — раздался вопрос из зала
— Задайте этот вопрос себе, директору завода, начальникам цехов, бригадирам и простым рабочим. Кто, кроме них, может доверить им эту работу. Специалисты, желающие стать хозяевами кораблей, могут написать заявления. Специалисты, врачи и начальники должны дать каждому из вас характеристику. Послезавтра директор представит их мне. Я выберу из них нужные мне экипажи. Задание понятно всем? — спросил Атлан.
Встреча закончилась. Атлан и Рокат с мысликами прошли на площадку готовых кораблей. На них шла работа специалистов и мысликов. Атлан и Рокат вернулись в столицу поздно вечером.
— Рокат, завтра, в отряде, выбери три летных экипажа с тремя лучшими пилотами. Они примут два новых корабля, изучат технику. Продумай, как будешь доставлять их на завод, и возвращать домой. Можешь использовать один корабль для тренировки. Предупреди их: лучший экипаж будет готовиться к межзвездной экспедиции на три века, — предупредил Атлан.
Они расстались на стоянке отряда. Рокат прошел в свой кабинет, собрал все экипажи. Атлан вернулся на корабль. Его ждали ученые. Короткое знакомство.
— Дюлим, почему господа не у жрецов? Не у мозговых центров? У них много свободного времени? — спросил он.
— Они хотели дождаться тебя. Высказать свои предложения, — сказала она.
— У них есть ко мне предложения? Но, у меня нет желания слушать Я должен что-то посоветовать, — удивился он. — Мне нечего сказать. Они пришли не ко мне, а к жрецам и мозговым центрам. Я прошу вас не отвлекать меня работы. У меня свои гости. Я хочу говорить с ними.
После короткой беседы с Атроном и Мидюн он и Дюлим проводил их до дворца. Они решали свои проблемы. 97.4
VIII
Утром Атлан и Дюлим встретились с Атроном и Мидюн во дворце. Им нужно было обсудить план совместной работы на ближайшие дни. Атлан сказал:
— Атрон, вчера, на встрече с рабочими, я обещал провести нашу совместную встречу. Ты можешь найти время и поддержать меня? Ты должен решить судьбу завода.
— Завтра я готов посетить завод. Мне хочется посмотреть на наш мир из космоса, — ответил Атрон. — Ты хочешь пригласить с собой всех министров?
— Нет. Нам нужны противники освоения космоса, кто хочет разрушить готовые корабли и отказаться от дальнего космоса, — сказал Атлан.
— Я согласен решить эту проблему. Но мне не знакомы её враги, — сказал Атрон.
— Тебе следует посетить заседание Правительства. Я видел их документы, — сказал Атлан. — Возможно, меня ввели в заблуждение работники завода.
Атрон простился с Атланом и прошел в кабинет Атонда, где в это время шло совещание Правительства. Оно решало вопрос о закрытии предприятия по строительству межзвездных кораблей. Атрона удивило сообщение Атлана, но сейчас он оказался свидетелем того, что услышал от предков.
— Господа, кто примял решение закрыть завод по изготовлению межзвездных кораблей. Почему никто не известил меня о закрытии завода по изготовлению кораблей? О демонтаже и разборке готовых кораблей? Почему мне ничего неизвестно, кто принял решение? — спросил Атрон. — Я хочу услышать ответ от лиц, принявших это решение. Представьте мне документы. Я хочу видеть глаза врага космических полетов, кому не нужно наше космическое развитие.
— Атрон, этот завод, выпускает никому не нужную продукцию. От него нет прибыли, он не нужен обществу. Завод должал платить рабочим большую сумму денег на зарплату, но у нас нет средств, — сказал Атонд.
— Почему ты не предупредил меня? — спросил Атрон. — Кто дал тебе право нарушить закон? Сколько времени рабочие не получают зарплату? Куда исчезли деньги? Сегодня я прекращаю обсуждение данного вопроса. Завтра утром мы посетим завод. Я хочу на месте узнать положение на заводе. Кто из вас готов сказать, какая задолженность по зарплате? Кто будет платить деньги рабочим вместе с компенсацией за задержку?
— Атрон, никто и ничего им не заплатит. Возникли расходы. Правительство хотело выдать деньги, но положение изменилось. Лишних средств нет, — сказал Атонд.
— Завтра ты скажешь эти слова на заводе Милата. Возьми заместителей и министров, связанных с этой проблемой. Совещание проведем вместе с работниками завода, — сказал Атрон.
— Это невозможно! У нас нет денег и времени на обсуждение, — сказал Атонд.
— У тебя нет, а у меня есть. Я Глава общества, а не ты, — сказал Атрон.
В назначенное время малютка Атлана опустилась у входа во дворец. Атрон, Атонд, два заместителя и пять министров прошли на борт.
— Господа, кроме вас, я должен захватить три экипажа звездонавтов, — сказал Атлан.
— Они не могут сами прилететь на завод? — спросил Атонд. — У нас разная цена рабочего времени.
— Они нужны мне на заводе. Без них я не могу начать рабочий день, — сказал Атлан.
— А нам они не нужны. Зачем нам эта прогулка? Там все вопросы решены, — возмутился Атонд.
— Атрон, я могу решить вопрос без экипажа, но не могу без заместителей, — сказал Атлан. — Там много важных проблем. Они нужны мне там.
— Атлан, вы правы. Мы должны решить проблемы заместителя и министров, — сказал Атрон. — Экипажи нам не помешают. Возьми их с собой.
Малютка поднялась и перелетела на космодром. Девять звездонавтов ждали Атлана на стоянке. Они быстро заняли места и все вместе перелетели на завод.
— Работа на заводе начнется через час. Но, на складе готовой продукции собрались специалисты. Они могут приступить к работе, — сказал Атлан. — А мы встретимся с работниками управления завода. Надеюсь, вы не будете возражать?
— Это хорошо или плохо, — спросил Атрон.
— Очень хорошо. Рабочие переживаю за свою работу, — сказал Атлан.
— Они переживают не за работу. Им нужны деньги, — сказал Атонд.
— А тебе деньги не нужны? Ради чего ты трудишься? — удивился Атлан.
Директор Милат, встретил гостей возле управления. Доложил Атлану о выплате половины задолженности рабочим цехов. О начале восстановления кораблей.
— Атонд, как поднялась у тебя рука уничтожить корабли? — спросил Атлан.
— Они ненужные обществу. Нам достаточно тех кораблей, что есть. Мы не хотим покорять чужие миры, как вы, — сказал он.
— Ты не руководитель, ты мой враг, — сказал Атлан. — Властью основателя цивилизации я лишаю тебя всех званий руководителя власти. Милат, я назначаю Атонда постоянным рабочим. Он должен получать, как все рабочие. Дай ему одежду кров, пищу и работу наравне со всеми. Половину заработка он должен передать рабочим, возместить весь причиненный заводу ущерб. Отправь его в коллектив рабочих, поручи им обучить его их профессиям. Он должен иметь свою рабочую профессию.
— Я грабил завод не один. Со мной его грабили другие, — сказал Атонд.
— Назови Милату имена соучастников. Ты можешь выплатить долг один или вместе с соучастниками, если назовешь имена всех, кто помогал грабить. Милат, учти его признание, — сказал Атлан. — Атрон, от тебя зависит выполнение закона Разума. Всё имущество, нажитое при помощи зла и обмана надо конфисковать у всех членов его семьи. Оставь им всё самое поношенное и бесценное. Высели из дорогих дворцов и квартир. Пересели в малые города и селения, где трудно воровать. Создай им условия жизни людей среднего достатка. Запрети им на три года выезд за пределы города. Никаких унижений и оскорблений они не должны испытать. Так поступи с каждым, кто забыл честь и достоинство.
— Атлан, эти люди не привыкли жить в таких условиях, — сказал Атрон.
— Ты проверил это на себе? Не рано ли ты сделали Атонда первым заместителем? С таким настроением вы не сможете строить межзвездные корабли и покорять космос. А он вам нужен больше других цивилизаций. Вашу судьбу решает не общество, а Черная звезда. Когда она лишит вас звезды и жизни? Мне не известно. Я решу вопрос жизни экипажей и кораблей. Убери Атонда и подобных ему врагов от власти. Они мешают, обществу. С ними у вас не будет экипажей. Атрон, не жалей зло. Не убивай добро. Зла не приносит пользу. Оно угнетает добро. Превращает его во зло. Ты дал много власти злу. Оно вредит добру. Его надо истреблять. Поверь, с ним трудно бороться. Подумай, как вернуть общество к добру? Зло не даст межзвездные корабли, не поможет покорить дальний космос.
— Атлан, что я должен сделать? — спросил Атрон.
— Учись делать добро, мешай злу покорить твой добрый планетный мир. Пока я учу экипажи покорять дальний космос, ты очисти сознание друзей, детей и женщин от зла. Береги доброту разума, — сказал Атлан.
— Атлан, ты хочешь освободить моих министров от должностей? — спросил он.
— Нет. Они мне не нужны. Лучший выход для тебя, убрать всё зло с планеты самому. Но об этом мы поговорим на корабле, — сказал Атлан. — Исправь ошибки без моего присутствия. Добрую память принесет тебе только добро. От зла человеку и Правителю одно горе. Человек маленьким умом не может понять всю величину вечной жизни. Для них она не существует, а это жаль.
Атрон хотел возразить, но увидел пристальный взгляд Атлана. Он понял, каждое лишнее слово не даст ему утешения. Они подошли к группе директора завода
— Милат, достаточно переживаний. Представь специалистов, — попросил Атлан. — Ротал, скажи пилотам, они должны знать корабль не хуже инженеров.
— Будет сделано, командир. Они хотят изучить корабли, — сказал он. — Экипажи рады встрече с кораблями. Они могут выбрать себе два корабля и принять участие в их облете?
— Да. Они ваши, привыкайте к ним, как к своей собственности? — сказал Атлан. — Директор веди гостей в цех. Рабочие ждут встречи с Главой и министрами.
— Но возле цеха нет охраны, — сказал Милат.
— С нами находятся четыре мыслика. Этого достаточно для охраны. Милат, организуй экипажам хорошие условия жизни, — напомнил Атлан.
— Для экипажей созданы все условия. В цехе рабочие предупреждены. Сцена для гостей построена, — сказал директор.
— Я рад встрече с рабочими. Но ты чего боишься? — удивился Атлан.
— Многие рабочие злы на Правителя и его министров, — сказал Милат.
— Чем ты их так озлобил? Они для тебя страшнее смерти? — спросил Атлан.
— Да, больше смерти! Страшнее бунта рабочих, я ничего не видел. Они не убьют человека, только покалечат, а это страдания на всю жизнь. Вы слышите, рабочие шумят, отсюда слышно. Они хотят наказать виновных…
— Ты хочешь остановить ограбленный и оскорбленный народ? Лишаешь их права защищать себя? — спросил Атлан. — Неблагодарное это занятие. Надо быть честным с людьми. Не делать зла и дарить как можно больше добра.
Они прошли в цех. Люди узнали Атлана, Атрона и их свиту. Возле них не было видно никакой защиты, кроме четырех мысликов. Гости сразу оказались среди рабочих, поднялись на сцену, подражая Атлану, поклонились рабочим.
— Милат, представь нас рабочим, — попросил Атлан. — Объясни им цель нашей встречи.
— Рабочие! Наш завод посетили: Глава Правительства Атрон. Его заместители, министры и звездонавт Атлан. Вы хотели спросить, почему закрыли наш завод? Почему нам так долго не платили зарплату? Вы можете задать им эти вопросы. Я могу сказать вам, что один из заместителей Атонд будет работать у нас простым рабочим. С ним у нас будут долгие разговоры, — сказал Милат.
— Милат, достаточно представлений. После твоего сообщения даже мне хочется взвыть от негодования. Господа, друзья. Милат прав. Сегодня у вас в гостях всё Правительство вашего общества. Мы готовы выслушать ваши вопросы. Среди вас находятся четыре мыслика – телохранителя. Назовите им свои вопросы. Они способны слушать сразу сотню рабочих. Не мешайте им передвигаться возле вас. Не бойтесь их, но и не обижайте. Сами не напрашивайтесь на наказание, — сказал Атлан.
— Они могут нас наказать? — раздался вопрос из зала.
— Да. Очень сильно. Сейчас, по очереди, мы ответим на ваши вопросы. Не стесняйтесь, но и не забывайте о рабочей гордости, — сказал Атлан.
Толпа зашумела, как улей.
— Командир, жители задали тысячи вопросов. Разреши закончить их сбор? — раздался голос мыслика.
— Разрешаю. Можете задавать вопросы, — улыбнулся он.
Мыслики задавали вопросы. На них отвечал Атрон и на его заместители. Лишь на редкие вопросы отвечал Атлан. Его ответы были коротки и понятны. Но острые вопросы сыпались на директора. Рабочие требовали вернуть деньги.
— Нет закона, оплачивать товар, который никому не нужен, — возмутился главный бухгалтер завода.
— Кто вам сказал, что нет таких законов? Законы есть. Заказ должен оплатить тот, кто заказал рабочему никому не нужный товар, — сказал Атлан. — Отберите у заказчика всё имущество тех, кто заказал ненужный товар, и продайте его. Оно должно быть у него ценным. Но, господа хорошие, мы говорим о кораблях. Их цена необычайно высока. Корабли нужны обществу больше, чем пища…
— Господин Атлан, нет такого закона, который дает право что-то отнять. Вы способны отнять нажитые богатства не совершив преступление? — спросил экономист завода.
— Вы ошиблись. В обществе правит закон зла: "Возьми всё, что плохо лежит!" — возразил Атлан. — Вспомните, как родились деньги. Вначале их предлагали в качестве скота, оружия труда, редких драгоценных металлов. Люди находили их и богатели. Сильные и злые отнимали всё, что нравилось и ни с кем не делились. Богатство, нажитое без труда – пустой звук. Вы это понимаете? Отсутствует закона добра и ума не дает права людям делить богатство на всех, как воздух, воду, свет и тепло звезды…
— Господин Атлан, вы считаете воздух, воду, свет и тепло звезды деньгами? — удивился экономист.
— Да! Они выше денег. Они богатство каждого человека. Их цена – жизнь. Но природа дала их много. Сравнивать жизнь с деньгами – безумие. Никто не претендует на них, как на богатство. Никто не может стать их хозяином. Планета, природа и их ресурсы в других мирах разделены между народами и вождями. За их господство ведутся войны. Там нет законов Разума и природы, — сказал Атлан. — А вы должны их иметь.
— Этого не может быть? — удивился один из министров. — У нас планета пуста. Её просторы принадлежат природе. На ней господствуют флора и фауна…
— Ты прав. Так должно быть всюду. Но среди разумных миров нет таких просторов. Их заняли люди и много зла. Они, отняли силы у Разума, добра и у честных людей...
— Как можно спасти мир от зла? — спросила женщина из зала.
— Вы видите разницу между богатством и деньгами? Вы видите, кто их имеет и кто создаёт? Украденные деньги – ничто, если есть закон об их возврате тем, кто их создал? Они – пустой звон зла. Но пока в мире есть закон зла, в нем время, силы, труд и ум честных людей, принадлежат злу. Почему вы не видите разницы между законами зла и добра? Эти качества не материальны, но ум и зрение не темное облако. Почему люди верят в ложь? Деньги не эталон равенства. В руках зла они обман. Деньги – бумага зла. Верните себе закон добра, очистите деньги от зла, сделайте их эталоном равенства. Всё в ваших руках. Только очистите ум и глаза от зла, — сказал Атлан. — Вы отнимаете человеческий ум, души, время и силы честных людей. Кого вы считаете богатыми? Кто для вас добр и честен? Вы создали закон, он позволяет грабить невинных людей. Выходит, я ошибся в вас. Мне надо было оставить вас дикарям, живущими в пещерах. Спасая вас от дикости, я не дал вам закон избавления от зависти и жадности грабителей?
— Господин Атлан, мы живем по вашим законам. Как вы научили, так и живем. Министр Атонд, ваш правнук. Почему его нет среди вас. Он приказал резать корабли. Он взял наши силы, время и труд. Подскажи нам, как созданные деньги мошенников, вновь превратить в потерянные силы, потраченное время и в труд? Как наказать преступников и вернуть нам всё потерянное? — раздался голос из толпы.
— Министр Атонд получит наказание, — ответил Атлан. — Вы увидите его среди вас. Можете спросить его, за что он получал ваши богатства.
— Вы правы, господин Атлан. У нас много законов. Они позволяю грабить жителей. Но, есть закон природы. Почему вы его забыли? По нему каждый судит себя за свои поступки. Обиженный человек имеет право: "Вернуть своё добро". У меня есть доказательство. Зарплата рабочих пришла на завод, общество оплатило работу. Но никто не получил эти деньги? — спросил мужчина из зала.
— Ответ прост. Деньги взяли люди, но не работники. За какой труд они им достались? Кто позволил их взять? Как отличить работника от жулика? Люди научилось отличать богатых от бедных. Но никто не знает, как отличить добро от зла? А они перед глазами. Закон Разума и природы говорит: "Всё, что приносит радость – добро. Всё, что приносит вред – зло". Но общество не имеет специалистов, способных отличить добро от зла. Кто судьи добра? Их нет! У общества есть судьи зла. Они, как братья близнецы похожи друг на друга, но все они слуги и демоны зла. Власть добра мешает им? Они не могут определить зло. Вернуть людям силу, отнятый труд, и компенсацию за обман. Сразу возникают вопросы: "Кому и сколько надо заплатить? Чем определить степень обмана? Где деньги – эквивалент труда? Куда и на что их потратили?" Бесконечные вопросы мешают всем, кроме мошенников. Но на них нет закона. Возникает простое решение: всё сделанное никому не нужный брак. За него не надо ничего платить. Но есть вопрос: "Надо ли думать: сколько стоит чужой труд, сила и время? Всё это спорт, жизнь отдых и увлечения. Только часть работы – есть труд. Всё остальное отдых рук и ног, тела и мышц спортсмена. Люди укрепляют здоровье. Другое дело – труд зла во благо общества. Сколько стоит труд языка артиста? Труд ученого и политика? Жадность и обман продавца, банкира, мошенника и ростовщика?" Перечень труда и отдыха можно перечислять до бесконечности. Но меня интересуют только деньги.
— Но мы не видим зла. Нас учат умные люди. Они обещают рай и все блага. Как можно не верить им? — спросила женщина.
— Посмотрите на них и на себя. Вы поступаете, как они? Обещаете семье радость, но ничто не выполняете. Вы несете в себе зло, от вас трудно ждать добра? Как вы видите простые вещи, кто и как делает для вас деньги? Как их использует семья? Вы понимаете, что деньги – материя души, труда, ума, сил, мысли и тела людей. В них талант, знания или профессионализм общества и цивилизации? Что смущает вас? — спросил Атлан.
— Деньги делают станки, — сказала Мидюн. — Там, где их делают, нет людей.
— Ты права, картинки делают станки. Машину, для печати денег, сделали люди. Она трудится по закону добра для тех, кто создает добро и богатство. Деньги или их эквивалент, – сила и богатство живых поколений. Она принадлежит тем, кто создает богатство и превращает их труд в деньги. Хозяева денег должны жить по закону разума. Избавить себя от зла всех видов мошенников.
— Вы можете сказать, что такое деньги, — спросил голос из толпы.
Атлан улыбнулся и подумал: "Как можно объяснить людям то, что они не видят и не понимают? Я старею, моё сознание утратило способности открыть им глаза?"
— Деньги, как ум, сознание и мысли, они есть, и в то же время их нет. Без них человек не может прожить одного дня и одного мгновения. Их не может иметь только труп.
Деньги – продукт жизни человека. Их создают не только люди, но и все виды материй. Но только люди назвали богатство своего труда деньгами или добром души. Меня смущает зла. Оно берет власть, покоряет сознание, ум и нарушает мир.
— Атлан, это сложно. Объясни власть денег на каком-то примере, — сказала Дюлим.
— На каком примере? Я даю истину. Деньги – часть души. Они родили зло. Как объяснить людям? Главная сила человека – доброта, а не зло. Она должен избавить себя и весь окружающий мир от любого зла. Вселенная – место космического хаоса. Но главный элемент в нем закон добра. Он создает из хаоса звездные миры. Звезды формируют планеты. На них закон добра создает разные миры и природы. Природ, как любящая мать, создает флору и фауну. Они создают почву для жизни растений, животных и мир разума. Среда разума создала человека…
— Дедушка, они создают навоз, а где же деньги? — спросила Дюлиз.
— Дюлиз, спасибо за мысль. Ты дала слово "навоз". Я ищу его среди чистых слов. Но там его нет. Оно дошло до моего сознания. Лучше других красивых слов подходит для сравнения с деньгами. Они, как удобрение для растений, лучше всего говорит о пользе для человека.
— Чем слово "навоз" напоминает деньги? — удивилась Дюлим
— Сравнением пользы денег для человека. Жизнь человека без денег невозможна. Человек создает их в огромном избытке. Но, по вине поганок, недоступной к пищевой базе. Это самое ужасное явление. Они не могут пользоваться тем, что создано ими. На кучах, собранных злом, выросли "навозные поганки". Их вред огромен, они ничего не производят. От них нет пользы. Они имеют богатство, власть и силу общества.
— Я поняла слово "навоз". Это – богатство общества. Его надо вернуть всем, кто его создал, и кто появится вновь. Не следует делить поровну то, что создано травинкой, кустом, деревом и многовековым дубом? — спросила Мидюн.
— Ты дала правильный ответ на свой вопрос. Вековой дуб поглощает тонны воды и столько же пищи. Но он создает для природы и окружающего мира вдвое или втрое больше того, что берет. Травинка, рядом с поганкой, выросшей на куче навоза, никогда не станет дубом. Она может стать жирной травинкой – поганкой. Всё её достоинство в том, она богата и вредна для себя, — сказал Атлан.
— Атлан, я благодарен тебе за объяснение. Я могу провести суд чести по закону Разума и природы. Вы не будете возражать? — спросил Атрон.
— Нет. Я не имею права мешать вам, жить по вашим законам, — сказал Атлан.
— Господин Атлан, есть богатства, которые не зависят от силы, труда, ума и времени людей. Им в руки приходит удача. Вы верите в счастье и удачу? — спросил один из министров.
— Я верю и признанию закон Природы и Разума, — ответил Атлан. — Они хозяева и главное богатств тех, кто ценит их. Что может быть выше удачи, чем жизнь в этом мире, под этим небом и в лучах этой звезды. Они – наше высшее богатство. Что ещё вы хотите назвать удачей? Слиток золота под ногами в ручье? Или Бриллиант? — спросил он.
— Но, у планеты и природы есть золото, драгоценные камни, металлы, нефть, газ и полезные ископаемые. Кому принадлежат они? — спросил второй министр.
— Слиток золота или бриллиант, если они не представляют большую ценность, они могут стать сувениром. Но лучше за них получить вознаграждение. Кроме них есть природа, воздух, вода и просторы. Вы не замечаете богатства жизни, здоровья, радости и счастья? Разум материи дает вам право брать всё это без денег. Но преступники пытаются ограбить вас, отнять или наказать. На это ответят ваши законы. Никто не может отнять у вас общения с природой, с Разумом с жизнью. Кто покушается на вашу жизнь? На ваш отдых, на труд и на ваши силы? Если жители не истребят зло, оно истребит вас и себя. Когда вы не поймете, что зло – это смерть вашего планетного благополучия? Вам пора убрать из жизни клетки, замки и законы преступников, — сказал Атлан. — Поручите эту работу им самим. Они сами, по своему желанию должны истребить себя.
— Как их можно убрать? — спросила молодая женщина.
— Вместе с ржавчиной и грязью. Вы это делаете каждый день на кухне, — улыбнулась Дюлим. — Я хочу научить этому моих внучек.
Беседа закончилась. Рабочие разошлись по цехам. Обстановка на заводе изменилась. Атлан, Атрон и министры, кроме Атонда, вернулись в столицу. Он высадил их на территории дворца, а сам вернулся на корабль. Прошел в салон управления.
— Дю, подготовь мне информацию о новых кораблях дюлимов. Составь программу по обучению пилотов, — попросил Атлан
— Командир, кто такие "Дюлимы", — спросил Дю.
— Дю, ты мог бы догадаться сам. Это жители планеты Дюлим. Их как-то нужно называть? Они не придумали другого названия своей планете, — сказал Атлан.
— У них есть инструкция. Пилоты прошли полную подготовку на новых кораблях. Их обучение остановила катастрофа, — ответил Дю
— Приятная новость. Я говорю о программе, а не о катастрофе. Всё остальное понять не сложно. Я проверю их подготовку к полету на кораблях, — сказал он.
Беседа с рабочими прошла интересно, длилась ровно час.
— Друзья, наша беседа закончилась. Идите на обед и приступайте к работе. У нас тоже много дел. Это не последняя встреча. Мы будем часто посещать вас, успеем надоесть. Я думаю, они будут, не всегда так интересны. Кто-то будет слышать от нас упреки, кто-то получит поощрения. До следующей встречи, — сказал Атлан.
Через полчаса малютка улетела. А через двое суток она оказалась на заводе.97.0
IX
— Атлан, я слышу твоё задание. Возьми меня в полет с собой. Я хочу обучать пилотов, — сказала Дюлим.
— Тебе надоели подруги? Кто мешает тебе лететь со мной? Садись и лети, — пошутил он. — Маленькая помеха мне не помешает. Ты можешь взять с собой Дюку и Дюлиз. Они, как и ты, звездонавты.
— Я поняла тебя. Ты соскучился по женской ласке. Общение с одними мужчинами надоело? — спросила она.
— Как ты догадалась? Ты устала от женских проблем? — спросил он. — Тебе нужна Мидюн и её "новости"? Ты можешь развлечься…
— Я воспользуюсь твоим согласием, возьму всех девочек. Они должны набираться ума и опыта. Мидюн и Атрон тоже хотели принять участие в полете. Готовь малютку. Мы готовы к полету. Через четверть часа жди нас на ней, — сказала она.
Через полчаса малютка опустилась на площадь перед дворцом. Атрон и Мидюн, в костюмах горожан, прошли на малютку. Она поднялась в небо и скрылась из глаз. Через полчаса опустилась на широкую площадь внутри завода. Милат и помощники поспешили к ней.
— Господин Атрон, господин Атлан и милые дамы, рабочие завода узнали, что вы будете на заводе. Они хотят встретиться с вами, — сказал он.
— Атлан, кто этот господин? Я хочу наказать его, — строго сказала Дюлим.
— Это директор завода господин Милат. Ты хочешь поставить его в угол или отшлепать? — спросил Атлан. — Он твой правнук. Ты можешь делать с ним все, что захочешь. Милат, познакомься. Ты видишь перед собой свою родную прабабушку. Рядом с ней её далекие правнуки Атрона и Мидюн. Ты можешь взять их с собой, познакомь с работниками завода. А меня избавь от пустых слов, у меня много работы. Мне нужны корабли и все с экипажи…
— Никуда ты один без нас не поедешь. После встречи мы сядем в машину Милата и проедем на корабли. Выслушаешь доклады экипажей и решишь все, — сказала Дюлим.
— Мне надо загрузить Мозговые центры кораблей информацией Дю, — сказал он.
— Дюка, выполни задание прадеда. Скажи командирам экипажей, что ты выполняешь его поручение…
— Дюка, скажи Шикату: "Дю дал Мозгу кораблей информацию о полетах в дальний космос. Они должны изучить информацию и передайте её на все корабли дюлимов. Скажите им, командиры должны знать инструкцию полета, как молитву. Она проверена экипажами многих планет. Они должны оценить их опыт. И искать свои знания", — сказал он. — Ты и Рокат должны вернуться в цех, вы можете мне понадобиться
— Ты кончил давать указания? Я хочу сделать замечание Милату. Тебе известно, кто хозяин планеты? Ты помнишь, она называется "Дюлим"? Я её хозяйка. В следующий раз будешь докладывать мне, хулиган. Я тоже хочу встретиться с рабочими…
— Милат, твои работники не хотят работать? Ты устроили им праздник, по какому случаю торжество? — спросил Атлан.
— Госпожа Дюлим, Господин Атлан, через час начинается обед. Они хотят использовать его на встречу с вами, — сказал он.
— Собери рабочих через полтора часа. Их не следует оставлять без обеда. Сбор в том же цехе? Где встречались в прошлый раз? — спросил Атлан.
— Да, господин Атлан. Рабочие могут покушать в цехе. Их столовая всегда рядом с собой, — ответил директор. — Где сел, там и столовая.
— Я понял тебя, мне нужен Рокат. Мы проедем на корабль. Милат, предупреди нас о встрече за десять мину, — сказал Атлан. — Дюка выполни задание бабушки.
Атлан и гости проехали на корабль.
— Рокат, ты где? — спросил Атлан.
— Я здесь командир. Рад приветствовать маму Дюлим, Главу общества и всех сестричек, особенно моих звездонавтов Дюку и Дюлиз. Мама Дюлим, они мои или ваши? — спросил он.
— Они твои и бабушки Дюлим. Экипажи, перед испытаниями, получат двухдневный отпуск. Кто желает полететь со мной, сбор у малютки. После отдыха экипажи вернутся на завод и останутся здесь до конца испытаний. Рокат, они поступают в твоё распоряжение, — сказал Атлан. — Вы готовы к докладам? Ведите гостей на корабли.
Каждый из гостей был занят своим делом. Дюлим водила Мидюн и девочек по кораблю. Атлан и звездонавты проходили инструктаж. Час работы на кораблях пролетел, как мгновение. Атлан, Дюлим, гости, и экипажи покинули корабли. Взяли из малютки шесть мысликов охраны и направились в цех сборки кораблей. Они видели, как рабочие из всех цехов спешили, на встречу. Проходя рядом с гостями, приветствовали их. Спешили в цех занять места ближе к сцене. Дюлим увидела двух миловидных женщин и позвала их к себе.
— Девочки, вы кто, назовите себя? Кем работаете? — просила она.
— Мама Дюлим, мы рады быть рядом с вами, с госпожой Мидюн и вашими мужьями, — сказала Кадю.
Пространство цеха заполнили рабочие. Гости прошли по коридору на сцену по узкому коридору из тел.
— Мыслики дайте музыку. Успокойте жителей, — сказала Дюлим.
Они поднялись на сцену. Дюлим повторила то, что говорил Атлан накануне. Попросила рабочих задать мысликам вопросы.
— Пока мыслики работают, я хочу поговорить с женщинами. Мое имя Дюлим. Я жена Атлана. Рядом со мной жена Главы общества, госпожа Мидюн и наши вредные мужья. Вы с ними встречались. Мы хотим знать, какие вопросы интересуют женщин? Мои милые правнучки я готова выслушать вас? — сказала она.
— Бабушка Дюлим, в конкурсе подруг могут быть рабочие женщины, — раздался первый вопрос.
— Могут, если они не моложе пятнадцати и не старше семнадцати лет. Пожилые женщины, вроде меня и Мидюн, могут быть при них только наставницами, но эти места уже заняты. Не огорчайтесь подруги, вы без конкурса все мои подруги, — сказала она.
— Скажите правду. Вы оставили на планете тысячи своих детей? Как это было? — спросила пожилая женщина.
— Очень просто. Неправда состоит в том, за два года жизни на вашей планете я оставила на планете не тысячи, а менее трехсот своих детей. Мой муж Атлан осеменил более полутора тысяч молодых матерей. Наших детей родили суррогатные матери в своём теле. Как это происходит, расскажут врачи. У меня нет ни времени, ни желания объяснять этот процесс. Вы хотите знать, зачем мы это сделали? Ответ прост. Вашему полудикому обществу, была нужна свежая кровь. Мы передали её вам. Сегодня в каждом из вас есть капля нашей крови. Вы все наши далекие правнуки. Среди вас много жителей, похожих на нас. При нашем первом посещении все жители планеты имели рыжие волосы. Среди вас и сейчас рыжих большинство. Но посмотрите вокруг, сколько среди вас светлых и черных волос. Все блондины – моя кровь. А все черноволосые получили цвет от Атлана. Надеюсь, вы на нас не обижаетесь? Мы подарили вам не только другой цвет волос и свой разум. Он помог вам быстро обрести наш ум, — сказала она.
Встреча закончилась. Атлан, Дюлим, гости, и экипажи покинули завод. Через два, после отдыха, экипажи вернулись на завод. Атлан, Дюлим, Дюка и Дюлиз приступили к работе и учебе.
— Господа, время женских вопросов закончилось. Власть женщин перешла к мужчинам. Несколько слов надо сказать о кораблях. Их построили ваш ум, сила и руки. Я, Атрон и наши жены благодарны вам за них, — сказал Атлан.
— Друзья, наша беседа кончилась. Идите на обед и приступайте к работе. У нас тоже много дел. Но эта встреча не последняя. Мы будем часто вашими гостями, успеем надоесть друг другу. Мы будут, не всегда так веселы и рады. Кто-то получит благодарность, а кто-то наказание. До следующей встречи друзья, — сказал Атлан.
Через час малютка улетела. Рабочие вернулись в цеха. Завод продолжал работать стабильно. Вопросы о деньгах и зарплате не возникали. Встреча закончилась. Атлан, Дюлим, и экипажи покинули цех. Работа экипажей и специалистов переместилась на готовые корабли. Через два дня экипажи подготовили корабли их работе. Наступил ответственный момент. Все, от директора, до звездонавта ждали начала испытания.
Атлан, Дюлим и экипажи прошли на корабли. Атлан с мысликами остался на первом. Дюлим и экипажи прошли на второй корабль.
— Мозг, приготовь корабль к взлету, — распорядился Атлан.
— Корабль к полету готов, — доложил Мозг.
— Дюлим, я начинаю взлет, висение над площадкой и первое упражнение. Все системы в норме, — доложил Атлан. — До скорой встречи на втором корабле.
— Чистого неба и удачи, дорогой. Лети без озорства и хулиганства, ты знаешь, что за это будет, — сказала она.
Корабль поднялся на три – пять метров. Сместился в сторону площадки для испытаний. Выполнил короткую программу первого задания. Пять взлетов и посадок на месте. Затем несколько кругов над планетой. И мягкая посадка на площадку склада. Что-то новое появилось в его облике. Он, как молодая объезженная лошадь, казался притихшим и взъерошенным.
— Дюлим, пошли экипаж на первый корабль. Второй экипаж оставь на месте. На нем я проведу проверку в присутствии экипажа, — сказал Атлан.
Экипажи заняли свои корабли. Атлан прошел на второй корабль. Провел предполетную подготовку с экипажем. Упрекнул Дюку и Дюлиз за веселое настроение:
— Девочки, вы на своем корабле, а не у деда в гостях. Бабушка распустила вас. При возвращении на корабль, поставлю вас в угол…
Дед отвернулся. Дюлиз показала язык и, подражая ему, погрозила Шикату. Он хотел шлепнуть её, но она сказала, что пожалуется бабушке Дюлим. Он будет вместе с ней стоять в углу. Через час корабль выполнил упражнение. Этот момент стал началом работы и обучения. Атлан и Дюлим испытали корабли и обучали экипажи.
Первый месяц был сложен и тяжел. Пилоты не имели свободного времени. Они приобретали навыки и опыт в полетах по двойной программе. Дюлим, в качестве инструктора, была рядом. Через месяц командиры выполняли самостоятельные полеты. Освоили упражнения, тренировались и продолжали жить, учиться и трудиться на заводе.
— Рокат, я дал вам всё, на что способен. Всё остальное вы должны получить сами. У меня нет времени и сил. Учись сам и учи звездонавтов. Я отдаю тебе корабли и экипажи. Реши вопросы о предстоящей экспедиции. Мне нужен экипаж сопровождения. Остальные космические науки экипаж получит в полете. На этого у вас уйдет год – полтора совместного полета. Через три – пять корабельных лет экипаж вернется к себе на планету с большим опытом. Но на планете за это время пройдут два – три века. Никто из друзей вас не встретит. Такова реальность. Ты должен дать обществу много опытных звездонавтов, — сказал Атлан.
— Наш экипаж может справиться с этой работой? — удивился Рокат.
— Что тебя смущает в словах Атлана? — спросила Дюлим. — Ты не доверяешь его словам из-за старости или по каким-то другим причинам?
— Дед, меня удивили твои слова о времени полета, — сказал Шикат.
Дюлим посмотрела на звездонавтов.
— Вы правы. Я никогда не доверяла его словам. Считаю его лгуном и обманщиком. Но факты говорят о другом явлении. Он всегда бывает прав. Я, по его милости, прожила тысячелетия по планетному времени. Три раза посетила вашу планету. Скажите, чем вы отличаетесь от нас, когда находитесь рядом с нами? — сказала она.
— Вредная женщина, зачем ты раскрываешь им наши секреты. Они сами должны найти все ответы на свои вопросы. Два корабля и четыре экипажа готовы к полету в центр "Ракушки". Но они боятся огня, обреченных на смерть звезд. Они не верят, что среди огненного Ада живет Черная звезда? Шикат и Фидюн смотрят на нас, как на сумасшедших стариков, — сказал Атлан. — Я понимаю их страх. Никто не потащит их силой в этот безумный полет. Но без его выполнения, их цивилизация окажется в большом проигрыше. Ты права, моя старушка, тебе очень страшно лететь третий раз навстречу неизвестности. Меня поражает твоя смелость, за неё я люблю тебя.
— Неправда! Ты любишь только себя. Любящие мужчины не посылают любимых женщин на страдания, — сказала Дюлим.
— Рокат, ты слышал слова прабабушки? Я думаю, тебя ждет та же учесть. Я не могу дать больше того, что вы получили. У меня нет времени и сил. Я передаю тебе корабли и экипажи. Реши сам все вопросы о предстоящей экспедиции.
Атлан и Дюлим покинули экипаж. Лишь в редкие дни Атлан навещал их, проверял задание и давал новые упражнения.
— Дюлим, у нас осталось мало времени. Мы должны передать обществу ценности и мозговой центр жрецов, — объяснял им Атлан.
А время шло стремительно. Заботы повлияли на здоровье Дюлим. Дю отправил её в камеру омоложения, и занимался её здоровьем. После пробуждения, она настояла:
— Атлан, я сама проведу конкурс подруг.
— Но ты серьезно больна, — упрекал он её.
— Ты поможешь мне. Пойми, среди моих девочек я обретаю счастье и жизнь. Как жаль, что время отдыха на планете закончилось. А дел осталось еще на десяток лет. Мидюн, Дюка и Лиза стали первыми настоящими наставницами подруг. Но я не могу им доверить проведение первого конкурса, — сказала она.
Конкурс прошел красиво и торжественно. Жители и гости увидели статую не на площади. Наступлением темноты вызвало свечение. Дюлим надела на грудь избранных подруг новые ожерелья, а на головы диадемы. В темноте ночи они двигались кострами и зажигали всех, к кому прикасались. Миг счастья, добра и радости опустился на планету. Жители столицы были благодарны Дюлим за подарок.96.2
X
Конкурс закончился, подруги и статуя уехали в храм. Толпа разошлась по домам и гостиницы. Только молодежь не спешила расставаться. Малютка Атлана опустилась у входа во дворец. Атрон и Мидюн простились с Атланом и Дюлим.
— Атрон, что ты скажешь о нашем разговоре с предками? — спросила Мидюн.
— Мидюн, о чем ты говоришь? Я помню наши последние слова. Ты спросила:
"Мама Дюлим, когда мы встретимся? У меня к тебе накопилось много вопросов.
"Для тебя встреча со мной открыта в любое время", — сказала она. Я тоже спросил:
"Дед Атлан, у меня тоже много вопросов?"
"Я, как и бабушка, всегда готов видеть тебя в любое время. У нас много нерешенных вопросов. Но я не могу дать своё мнение. Но готов ответить на любой вопрос. Я скоро улечу. Ты останешься на планете. Проверь свой ум и желания. Задай себе вопрос, каким ты хочешь сделать своё общество?" — спросил он. Мне кажется, я сказал глупость:
"Атлан, ты хочешь освободить меня и министров от должности?" — он ответил: "Нет. У меня нет таких полномочий. Они есть у тебя и твоего народа. Если ты не веришь в свои способности или в ум министров, найди лучший выход: Покинь все посты или освободить от власти всех непригодных министров. Исправь все ошибки без моего присутствия", — сказал Атлан. Ты спрашиваешь меня об этом разговоре?
— Дорогие правнуки, что вас интересуют? — спросила Дюлим. — Мыслики дали вам жрецов. Их мудрость – в ваших руках. Мы передали мозговые центры Изоль. Наш ум тормозит старость. Расширение разума остановлено. Нет понимания новых законов, — сказала Дюлим.
— Мама Дюлим, наши желания совпадают с вашими желаниями. Наш разрыв велик, но мы хотим его сократить, — сказала Мидюн. — Мы рады встрече. Хотим получить всё, что недоступно нам?
— Правнуки, я не могу утверждать, что мы обладаем чем-то особым. Наше сознание проникло в тайны материй глубже ваших знаний. Но это не значит, что мы знаем всё.
Всё должно быть доступно материи Разума. Но я сомневаюсь в этом. Разум создал так много видов материй. Он берет от них максимум информаций, но они недоступны разуму людей. Разрыв знаний постоянно расширяет наши мысли, делает нас более мудрыми с каждой новой жизнью. Посмотрите на детей. Я хочу понять, что принесла вам наша встреча, а что дали дети? — сказал Атлан.
— Дед Атлан, за годы разлуки произошли большие перемены. Мы не похожи на поколения, кто жил до нас. Произошло расширение ума и цивилизации. Все континенты заселены. Это будет продолжаться дальше? — спросил Атрон.
— Да. Процесс расширения существует во всем. Он идёт от начала жизни до конца расширения эфира. Этот процесс мы наблюдаем. Но как понять его до конца? — спросил Атлан.
— Какие препятствия мешают вам? — спросил Атрон.
— Незнание законов Разума. Их много, но они недоступны, — сказала Дюлим.
— Люди часто используют разные чувства, а не ум. Чаще решают для себя
вопросы, без знания закона Разума. Это сложная наука. Она непонятна мне. Но нас интересует другой вопрос. Я и Дюлим оставили на планете своих детей и информацию. Какую пользу вам дали наши встречи? — спросил Атлан. — Что вы хотите иметь от нас после этой встречи?
— Вы правы. Мы получили от вас не только божественную кровь, но и знания. Ваш ум совершил революцию в нашем сознании. Тот же результат получили соседи – переселенцы, — сказал Атрон. — Наши дорогие предки, меня интересует вопрос. Чем занят ваш ум в настоящее время. Вы поделитесь с нами вашими тайнами и секретами. Что вас интересует в нашей жизни?
Дюлим тихо засмеялась.
— Мне интересна судьба детей. У мужа мужские проблемы. Мы ищем следы судеб людей, кто первым встретил нас на этой планете. Вы знаете историю их развития, — спросила Дюлим.
— Нет. Сейчас нас интересуют на прошлые, а современные поколения, — признался Атрон. — Мы надеемся получить вашу помощь и поддержку. У нас, как у всех людей, не хватает времени и ума. В жизни так много соблазнов, как их преодолеть?
— Мама Дюлим, ваши потомки хранят память о вас. Но заботятся о своей истории, — сказала Мидюн.
— У вас есть какие-то затруднения? — спросил Атлан.
— У нас, как у людей, нам не хватает времени и ума, — сказал Атрон. — В жизни так много соблазнов, как их преодолеть?
— Мама Дюлим, как вы решаете эти проблемы? — спросила Мидюн.
— Мой муж знает законы Разума. Я изучаю его жизнь. Хочу понять, кто из них умнее, — сказала Дюлим. — Для меня загадкой был муж. Вместе с ним я посетила много цивилизаций. В них у меня много подруг. Они утверждают: "Женщина главная тайна для мужчин". Я сомневаюсь. Мой муж не ищет тайну во мне. Мидюн, в глубине души я завидую подругам. Меня угнетает вопрос. "Почему я для него не тайна?"
— Не верьте жене! Дюлим, как все женщины – тайна. Она права в одном. Меня интересует самая первая женщина, а не жена. Её имя "Первоматерия", — сказал Атлан.
— Чем мы отличаемся от неё? — спросила Мидюн.
— Недоступностью. Этот вопрос я задам Черной звезде, когда встречу её, — сказала Дюлим. — Тогда я отомщу мужу.
— Для чего вам нужны эти тайны? — спросила Мидюн. — Без них легче жить…
— Неправда. Для полного счастья нужна тайна. Мы не похожи на вас. Это делает нас разными, — сказала Дюлим. — Твой муж Атрон сказал: "Наши подарки совершили революцию в вашем сознании". Ты согласна с ним?
— Мама Дюлим, я этого не понимаю. У вас другие ценности жизни?
— Дюлим права. Мы изучаем тайны Разума. Потом отдаем их Создателю и людям. Он дал нам эту цель. Мы не жалуемся на жизнь. Она нравится нам. Мы находим в нашей профессии высшее наслаждение, — сказал Атлан. — При подлете к вашей планете мы встретили корабли. Их экипажи выполняют работу для своей планеты. Когда то они будут искать звездные миры для своих переселенцев. Для вас нет вашей тайны. Вы не знаете, что галактика "Ракушка" обречена на гибель, а мы знаем. Не пугайтесь! Гибель звезды и планеты произойдет через сотни тысяч лет. Эта трагедия не затронет ваши поколения. Но пора подумать о далеких потомках, о своём развитии и о совершенстве. Подумайте об этом…. Дюлим, пришло время принять решение, — сказал Атлан.
Дюлим пригласила Атрона и Мидюн в салон управления. Дю включил экран. Атрон и Мидюн увидели коллекции разных цивилизаций.
— Я и Дюлим готовы передать все коллекции вам, как музейные экспонаты. Они не товар, не деньги и не богатство. Их никто и никогда не может продать, украсть или уничтожить. Они принадлежат обществу и мне. Вы готовы дать им надежное помещение для их хранения? Жители должны изучать их. Они – Разум цивилизаций? Вы гарантируете сохранность? — спросил он.
Атрон и Мидюн задумались. Атлан понял: "Они боятся брать на себя столь большую ответственность". Атлан показал им аппаратуру Мозговых центров.
— Всей этой технике нужны надежные помещения, как на всех континентах. Там их хранят, как высшие сокровища. Общество дает нам полную гарантию. Они – Разум других цивилизаций и принадлежит им, — сказал он с улыбкой.
— Когда вы можете их подарить нам? — спросил Атрон.
— Сегодня, завтра и в любой день, когда вы дадите гарантию их сохранности.
Через месяц или через несколько недель мы покинем планету. Все зависит от нашего здоровья. Время на размышление, на поиск зданий, на их ремонт и на установку систем охраны две недели. Средства на покупку помещений и на работы вы получите от меня. Неделю потратим на передачу ценностей. Успеете, получите всё. Не успеете, все ценности останутся на корабле. Там их никто и никогда не увидит…
— Всё это очень интересно. Но об этом, кроме меня и Атрона никто не знает, — сказала Мидюн. — Вы можете рассказать об этом нашим друзьям во дворце?
— Нет, мы стары для крупных встреч. Вам может помочь Дюлим. Она часто беседует с подругами. Дюка, Дюлиз, Киди и Дюрса часто рассказывает им свои сказки. Пригласите девочек к себе, заставьте их записать ваши вопросы. Они быстро узнают все тайны прабабушки и расскажут вам, — сказал Атлан.
Беседа прервалась. Атлан и Дюлим проводили гостей до дворца. На обратном пути проехали по городу и посетили место отдыха горожан. Они вспомнили прогулку по аллее встреч в Розане. Вернулись на корабль.
Через день Мидюн и Дюлим встретились в храме подруг. Встреча с девочками принесла радость. Они, как пугливые птенцы, сбились в кучу. Страх и любовь наполнили комнаты здания. Для девочек здесь всё было необычно, интересно и любопытно. Их особый интерес вызывали Дюлим и её статуя. Они, как два полюса планеты, были похожи и разные. Статуя имела божественную молодость и красоту. Прабабушка удивляла нежною любовью и добротой. Её появление объединило их в одно целое. Вызывали чувство чего-то неповторимого.
— Мидюн, пригласи девочек во дворец. Они должны видеть роскошь и наряды, манеру поведения господ, не терпеть грубость, уметь постоять за своё достоинство. Их надо защитить от соблазна, — сказала Дюлим. — Они должны знать пороки недостойных господ. На их ошибках воспитывать в себе все лучшие качества женского достоинства. Они должны быть примером для женщин общества. Их честь и достоинство в твоих руках и в руках наставниц.
— Вы будете на торжестве? — спросила Мидюн.
— Мы посетим вас через час. На нас будут маскировочные наряды. Вы узнаете нас, а для гостей мы будем незнакомы….
— Мой прадед не будет возражать? — спросила Мидюн.
— Нет. Нас не интересует ваше окружение, их поведение, беседы и развлечения, — сказала Дюлим. — Мы хотим понять мысли общества. Не старайтесь мешать или помогать. Кто будет на вашем торжестве?
— Как всегда. Мы ждем появления всей элиты и Глав континентов. Очень жаль, что мы не сможем представить гостям небесных гостей.
— Мы будем среди вас. Остальные переживут эту трагедию, — улыбнулась Дюлим.
Дюлим и Атлан появились во дворце в нарядах туристов. Платье Дюлим украшала любимая брошь. Несколько колец украшали пальцы рук. Ни Атлан, ни Дюлим ничем не отличалась от гостей. Только свобода общения и независимость вызвали интерес к ним. Женщины, гости, и девочки заметили их. Гости и Глава общества, остались в тени.
— Дюрса, подойди ко мне. Не показывай виду, что знаешь нас. Чем вызвано внимание гостей и женщин к нам? В зале так много молодых и красивых юношей и девушек. Они более достойны вашего внимания, — сказала Дюлим.
— Мама Дюлим, вы выходите из корабля и встречаетесь с жителями планеты. Они все запомнили ваш бриллиант на груди. Все знают, его можешь носить только ты, — сказала она.
— Говори тише, не выдавай меня, — тихо сказала Дюлим.
— Мама Дюлим, вам не скрыть бриллиант. Его знают все женщины, кто видел вас. Но вы ярче бриллианта. Вам не скроетесь от гостей. Они смотрят на вас. Мама Дюлим, гости не хотят вам мешать, — шёпотом сказала она. — Отдыхайте с нами, как нравится вам. Только не уходите. Если покинете нас, все обвинят меня в вашем исчезновении.
— Атлан, что же мне делать? Снять брошь? — спросила она.
— Нет! Останься сама собой. Мне кажется, тебя узнали подруги. Ты не можешь скрыть от них свою любовь. Твоё равнодушие принесет им жестокое страданье. Дюрса, никому и ничего не объясняй, жители уже узнали нас. Посмотрите на Атрона и Мидюн, они пытаются сохранить вашу тайну. Но их глаза прикованы к вам железными цепями, — улыбнулся Атлан. — У меня к Атрону есть много вопросов, я хочу заняться с ним. А ты займись с Мидюн и подругами. У них нет терпения, и хотят окружить тебя.
— Ты прав, уходи. Ты, как все мужья, предатель. Готов оставить меня одну. Я каждый день нахожусь среди них. Здесь в зале я встретила не менее десяти знакомых пар из других континентов. Вместе с ними мы отдыхали в санаториях….
— Ты хочешь, чтобы я остался с тобой? — удивился Атлан.
— Нет, уходи. Я хочу наказать одну знакомую хулиганку. Дюрса, позови ко мне вот ту девушку. Ты должен помнить её. На острове в санатории "Тригорье". Мне хотелось наказать озорницу за озорство у бассейна….
Иди ко мне, красавица. Ты помнишь случай? Где ты обрызгала меня и мужа водой из бассейна? Ты готова к наказанию здесь? — улыбнулась Дюлим.
— Это были вы? Мама Дюлим, тогда я не узнала вас. Извини меня. Я готова нести наказание…
— Прощаю, но в следующий раз надеру уши, — улыбнулась она. — Атлан, девочки разоблачили нас. Шалуньи, идите все ко мне. Вам не нравится отдыхать во дворце?
— Как можно её не узнать эту шалунью? Тогда она убежала от меня. В следующий раз я поймаю её и на месте накажу по всей мужской строгости. Здесь много старых знакомых. Пригласи их к себе, — сказал Атлан.
— Атлан, Дюлим, откуда у вас так много знакомых? — спросил Атрон, подходя с Мидюн к их шумной компании.
— Атрон, все они наши собутыльники и друзья по курортным несчастьям, — сказал Атлан. — Вы видите их хитрые лица. Они скрывают столько грехов, что их без суда и следствия можно сажать в тюрьмы.
— Дюлим, объясни им, что вы наши дальние предки и звездонавты. Они боятся открывать вам свои черные души, — сказала Мидюн.
— Мидюн, зачем ты сказала им эти слова. Посмотри в их глаза. В них пропал огонь прежней дружеской преданности и любви к нам, — сказала Дюлим.
— Неправда, мама Дюлим. Сейчас мы узнали, какая добрая и умная у нас богиня, — сказала пожилая женщина и поклонилась её.
Торжество продолжалось. Атлан и Дюлим чувствовали себя раскованно и свободно, как в санатории. Они шутили и смеялись, знакомились и отдыхали. Через два часа, в разгар веселья, они простились с Атроном и Мидюн. Покинули торжество вместе с подругами. Гости заметили их исчезновение не сразу. Настроение, созданное их присутствием, продолжало господствовать в залах. Репортеры перенесли внимание на гостей. 99.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ГРАНИЦЫ ТАЙН
I
Утром Дюлим проснулась раньше времени. Чувство пустоты и тревога не давало покоя. Она прошла в комнату мужа и разбудила мужа.
— Вставай, ленивец, хватит спать. Помоги мне избавиться от неприятной тоски.
— Дюлим, какие бесы подняли тебя с постели в такую рань? — спросил он.
— Меня беспокоит чувство страха. Я что-то забыла сделать или не успела кого-то спасти от беды? Тебе хорошо, ты всё сделал. А у меня в руках живые девочки. Как они чувствуют себя без семей, без меня они скучают? — спросила Дюлим.
— Твои девочки – невесты. Конкурс проведен, статуя богини в их руках. Они её "охрана" и хозяйки своих судеб. Они – мечта всех девочек, никому её не отдадут. Успокойся, все вопросы решены. Наши богатства перешли детям твоей планеты.
Посети Мидюн и храм подруг. Среди них вы найдете утешение, забудете тоску, — сказал он.
Дюлим приняла его совет. Занялась воспитанием. Перед подругами стоял экран. На нем шли фрагменты жизни подруг других планет. Они учились работать, выступать и готовиться к конкурсам. Как губки, впитывали опыт. Танцевали, читали отрывки из их выступлений. У подруг днем не было личного времени, их увлекли занятия. А ночью они спали мертвым сном, забыв девичьи мечты.
— Бабушка Дюлим, мы будем танцевать их танцы, и читают их выступления? — спросила одна из подруг.
— Нет. Вы учите то, что должна знать каждая подруга. Вы учите основу программы. Без неё нет традиции жизни подруг. В ней женская вера в чистоту чувств божественной силы статуи, — сказала Дюлим. — Но, после изучения основы у вас наступит свобода выражения своих чувств, мыслей и желаний. У вас появится желание найти внутри себя все лучшие женские качества. Без них мы теряем своё достоинство и любовь. Без них женщина пуста, как увядший цветок.
— Да, бабушка Дюлим, мы хотим быть похожей на тебя, — сказала подруга.
У Атлана была своя цель. Он готовил экипажи Роката, Шиката и двух дублеров к полету в дальний космос. Заставлял их принять и облетать четыре новых корабля. Опыт пришёл постепенно. Навыки крепли, обучение шло успешно. Атлан учил всему, что умел сам.
— Друзья, я могу дать на обучение, мало времени. Весь опыт получат командиры, кто будет сопровождать меня до центра "Ракушки". Полет сложен и тяжел, но не тяжелее, чем для меня и Дюлим. Подумайте, кто из вас может быть возле нас? — спросил Атлан.
— С вами полетит один экипаж? Вы можете взять с собой два экипажа? — спросил Рокат.
— Вопрос интересен. Рокат, ты долго думал о нем? — улыбнулся Атлан. — Я прошу Атрона направить один корабль сопровождения. Для него на мой и ваш корабль готовят стыковочный аппарат. Ты можешь заказать второй узел? Оплату за работу обещаю. От вашей помощи в полете не откажусь.
— На заводе готовят два стыковочных узла. Один, как запасной вариант, — сказал Шикат. — Они оба будут готовы в срок, но как проверить их надежность?
— Проверку сцепки выполним за неделю до вылета. Нам придется два – три дня потратить на обучение и тренировку. Рокат и Шикат, готовьте экипажи. Ваши напарники будут дублерами в вашей программе, — сказал Атлан.
— Этого времени нам будет достаточно? — спросил Шикат.
— Да. Этого времени будет достаточно на работу. Но у вас не будет времени на долгие прощания с близкими друзьями и родителями. Используйте для встреч свободное время. Вы должны помнить, космос меняет исчисление времени. Наша связь с обществом минимальна. Нам осталось решить последние задачи. Мы взяли на себя много времени и забот на обучение экипажей, — напомнил Атлан.
— Дедушка Атлан, мы всё это понимаем. У нас нет к вам претензий. Мы благодарны вам за науки и хотим продолжить вашу работу в космосе. Как у нас это получится, мы узнаем после возвращения из космического полета, — сказал Рокат.
— Ты прав. Но это в будущем. Шикат, я доверяю тебе контроль за изготовление стыковочных узлов. От их исправности зависит ваша жизнь. Я жду твоё сообщение об их изготовление. До скорой встречи, — сказал он и вернулся на корабль.
Вечером Атлан и Дюлим встретились, рассказали друг другу о своей работе.
— Атлан ты надеешься, что кто-то согласится проводить нас до центра Ракушки? — спросила Дюлим.
— А ты не надеешься? Тебе жалко правнуков? Боишься за их жизнь? — улыбнулся он.
— Какой ты нехороший! Причем здесь мои страхи. Они не готовы к дальним перелетам по другим причинам. Ты сколько раз говорил с ними о полете к центру Ракушки? — спросила она.
— Я говорил о нем много раз. У нас собран хороший материал. Они могли сами изучить его. Вместо разговора, мы научим их работать в открытом космосе. Ты, как свирепый коршун, терзаешь их сознание. Я пригласил их в полет, как внуков, для учебы. Они предложили мне взять с собой два экипажа. Ты трава. Между нами есть одно отличие, мы знаем всё, они ничего не знают. Мы должны передать им наш опыт. Показать им космическую обстановку. Для них полет станет испытанием. Кто мы для них? Родные старики или ископаемые предки? Мы – реальны люди и их современники, нас разделяют только опыт?
— Ты прав. В их телах мало нашей крови. Но у них есть желание видеть нас и подражать нам, — сказала Дюлим. — Когда-то им придется покорять дальний космос. Но делать это им лучше всего с нами. Я поговорю о них с Мидюн. Однажды она сказала мне: "Мама Дюлим, наши желания совпадают. Мы понимаем наш разрыв во времени. Мы рады встрече. А что об этом думают мужчины?"
— Я никогда не думал о влиянии разрыва времени на людей в космосе. Ты по виду моложе меня по возрасту на десять лет. Но старше меня на тысячелетия по рождению. Что нас отличает? Меня удивила жизнь людей на планете Земля. Разрыв в жизни не оказал на меня никаких воздействий. Прах родителей я взял с собой. Они с детства отделяли меня от планеты Земля. Они и мы не оставили ней своих детей. Я хотел понять, какую пользу дала нам встреча с землянами? — спросил Атлан. — Пригласи Атрона и Мидюн вечером на корабль. Мы можем продолжить нашу беседу с ними. Они должны знать подробности полета их экипажей. Что будет с ними, когда они вернутся. Тебя и Мидюн интересует судьба женщин в космосе?
— Да. Интересует. Возьми в их экипажи Дюлиз и Дюку, с ними мне интересно говорить. Они сказали мне, что хотят быть в экипаже сопровождения…
Атлан улыбнулся, Дюлим заметила его выражение.
— Чему ты улыбаешься? Чем ты не доволен? — удивилась она.
— Дюлим, ты задала глупый вопрос. Я не Глава общества. У меня нет прав создавать экипажи из жителей чужих планет. Пригласи Мидюн на прогулку. Помоги ей решить судьбу детей её планеты. У Атрона много своих проблем, она мать и хозяйка судеб женщин, — сказал Атлан.
— Атлан, Мидюн сказала мне: "Наши дети принадлежат вам. Никто не думает о них так, как вы". Мы можем принять участие в их судьбах, — сказала она.
— Дюлим, меня и тебя интересовала информации. Сейчас я признаю свою старческую слабость. У меня нет прежней памяти и интереса. Я стал медленно думать и тяжело работать. Мне помогает опыт, — сказал он.
— Ты жалуешься на свои затруднения? — удивилась Дюлим.
— Да. Мне, как всем умным людям, не хватает времени, ума и памяти. В жизни так много соблазнов, но как преодолеть дефицит памяти? — спросил Атлан.
— Ты изучил все законы. По ним я узнаю тебя. Ты для меня был больше чем жрецы или Мозг Дю. Я знаю о тебе всё. Ты – противный муж, — сказала она.
— Дюлим, не делай громких высказываний. Я могу сделать глупость, поставлю тебя в угол или перестану любить. Что будет тогда? — спросил он.
— Я попрошу прощение и поцелую тебя, — сказала она. — Но ты этого не дождешься.
— Дю, для получения высшего счастья, что нужно человеку…?
— На этот вопрос может ответить только Дюлим. У неё огромный запас нежности. Его хватает на всех подруг, девочек, сыновей и на тебя…
— Я благодарен тебе, Дю, за ответ. Но ты не знаешь, насколько коварна и зла бывает она…?
— Замолчи, предатель! Иначе я выплесну на тебя всё своё коварство и зло. Я вспомню все свои обиды и возмущение. Дю, мы отвлеклись от нашей основной цели. Нам предстоит совершить свой последний полет, последнее расставание с жителями планеты. Но у нас ещё не всё сделано, — сказала Дюлим.
— Божественная Дюлим, у человека никогда не бывает конца, последней встречи и прощания. У него происходит смена впечатлений, ощущений и привычек. Всё зависит от смены жизни в разных мирах, — возразил Дю.
— Я не верю ни тебе, ни противному мужу. Вы оба обманщики, вам нельзя доверять. Но я должна вам признаться: как можно жить без вас? — сказала она.
— Дю, ты убедился в коварстве женщин? Мудрец сказал: "Древние матери, прежде чем дать мужчине жизнь, совершили революцию. Они приковали к себе их сердца и души". Они заставляют нас любить их и страдать, — спросил Атлан. — Командир, я никогда не видел цепи, соединяющей твоё сердце с телом Дюли. Я сомневаюсь в её злых намерениях против тебя, — возразил Дю.
— Дю, ты прав. Он не имеет права обижаться на меня…
— Спелись, два моих врага против меня? — спросил Атла. — Пора кончать пустые разговоры. Нас ждет большая работа, — сказал Алан.
— Работа отменяется, экипаж приглашается на обед. После обеда вы должны принять лекарства и лечебные процедуры, — напомнил Дю.
— Дю, ты стал похож на мою жену Дюлим. Тебе хочется взять над нами власть. Она тебе не нужна. Ты хозяин всей информации, помоги нам выполнить наши последние желания, — сказал Атлан. — Обед и процедуры перенеси на час. Нам надо решить какие-то проблемы. Дюлим, ты хочешь что-то спросить?
— Атлан, как обстоят дела с продолжением полета? Последнее время мы мало говорили о них? — спросила она.
— Потому мы мало говорили, были заняты делами. Ты отдала себя подругам и статуе. Я занимался подготовкой экипажей, — сказал он.
— Извини, у меня и Мидюн были срочные дела. Девочки и наставницы привыкают к новой жизни. Они молоды и неопытны, — сказала Дюлим.
— В экипажах работа идет лучше. Мы выполнили все программы в назначенное время, кроме космоса. На его освоение у меня нет времени. Я перенес обучение на перелет в центр Ракушки. Нас будут провожать два экипажа. Один экипаж вернется на планету из середины маршрута. Второй будет сопровождать нас до встречи с Черной звездой. Сбор экипажей завершим в полете. Звездонавты сами пожелали лететь с нами. Пять экипажей освоили корабли. Три командира: Рокат, Шикат, Фидюн и два полных экипажа примут участие в межзвездном полете. В их экипажи вошли два штурмана – девушки Дюка, Рата и астроном Лета. Для них готовы два корабля. Они стоят в готовности на стоянке космопорта. Отсеки загружены всем необходимым на полет. Они ждут наш корабль, — сказал Атлан.
— Ты готовил экипажи поспешно. Стоит ли обрекать их на тяжелые испытания? — спросила она.
— Да, стоит. Без этого полета они не звездонавты. Они будут лететь в сцепке с нашим кораблем. Экипажи будут брать наш опыт и ум. Ты права. Экспедиция готовилась поспешно. Она не готова к выполнению задания самостоятельно. Но они полетят с нами. Пилоты получат нашу помощь, — сказал Атлан.
— Какую помощь можно оказать им в полете? — удивилась она.
— Я буду учить. По моему плану, все перейдут на корабль. Мы будем жить все вместе. Сцепка позволит экипажам переходить из одного корабля на другой. Они закончат в полете испытания кораблей. Я передам им управление своим кораблем тебе и Мозговому центру. Рядом с тобой будут находиться девушки. Они пройдут полный курс подготовки штурманов через тебя по моей программе. Они будут учиться у жрецов и Дю. Ты будешь их контролировать и обучать космической навигации.
— Атлан, я смогу это сделать? — спросила она. — Я тяжело чувствую себя.
— Дюлим, до взлета кораблей осталась неделя. Ты чувствуешь себя хорошо?
— Да, дорогой. Можешь спросить у Дю, — ответила она. — Мне известно, жители готовы проводить нас, но они не готовы отправить свой экипаж. Я волнуюсь за их жизнь. Полет буден труден для тебя.
— Ты права. Экипажи сопровождения не готов. Они не говорили о полете с родителями, друзьями и с жителями планеты. Им надо проститься с ними. Это их право, — сказал он. — Они не провели дезинфекцию кораблей и экипажа. Они не готовы к последнему свиданию. Мы взлетим с планеты на разных кораблях. Экипаж простятся с планетой без нас. Стыковку выполним на орбите, я помогу им соединить корабли. После этого люки закроются на долгие годы.
— Ты принял последнее решение? Тебе известно, кто полетит? — спросила она.
— Да. Но возможны какие-то перестановки. Их готовят жители планеты…
— Почему этого не знаю я? — спросила она.
— Дюлим, почему об этом ты не говоришь с Мидюн? Она, как ты, ничего не знает? Я от тебя ничего не скрываю. Но твои мысли должны быть заняты не только статуей, подругами и собой. Вспомни, у тебя есть муж. Мы скоро расстанемся с планетой. У нас будут только свои заботы…
— Ты обманщик и жулик. Мы будем на одном корабле, но в окружении правнуков. Я никогда так долго не расставалась с тобой, как на этой планете. За что мне такое наказание? — возмутилась она.
— Мы будем всегда вдвоем. Правнукам нужна своя жизнь, — сказал он.
— Я тебе не верю. Когда мы встретимся с Атроном и Мидюн? Когда вы назначите день валета? Где произойдет последняя встреча с жителями планеты? Я хочу проститься с ними и покинуть их, — сказала она.98.6
II
На следующий день Атлан и Дюлим посетили дворец. После завтрака они появились на площади. Атрон и Мидюн встретили их, пригласили в рабочий кабинет Главы.
— Мама Дюлим, что вас привело нас так рано, — спросила Мидюн.
— Время нашей встречи кончилось. Надо принять решение: где, когда и в какое время состоятся проводы экипажей в космос. У мужчин нет времени на обсуждение проблем. Тебе и мне придется поторопить их, — сказала Дюлим. — Ты согласна со мной?
— Да, мама Дюлим. Но, мне почему-то кажется, прадед и Атрон уже решили все наши вопросы. Они защищают нас от лишних волнений, — улыбнулась Мидюн.
— Дорогая девочка, я в этом не уверена. Посмотри на их лица и глаза. Они оба напоминают моих хулиганов – атлантят. Их надо поставить в угол и наказать. Или заставить работать, — сказала Дюлим.
— Атрон, мы долго будем слушать оскорбления женщин в наш адрес? Нам пора остановить их, — сказал Атлан. — Кто вам дал право оскорблять нас? Останови красноречие. Дай нам сказать слово. Атрон, Правительство нашло место для космопорта? Оно готово принять три корабля?
— Да. Всё готово для проверки. Нам нужно посетить его. Я Мидюн и члены комиссии готовы принять космопорт, — сказал он. — Как идет подготовка экипажей? Их можно отправить в дебри межзвездного полета?
— Да. Всё готово. Есть маленькая задержка с проверкой двух агрегатов для сцепки ваших кораблей с моим кораблем. Их работу мы примем сегодня, — сказал Атлан.
— Чего же мы ждем? Члены комиссии готовы к работе. Их можно пригласить на малютку? — спросил Атрон.
— Дай им распоряжение пройти на малютку. Час уйдет на осмотр космопорта. Время до обеда проведем на заводе и на кораблях с экипажами. Женщины, вы готовы к полету? — спросил Атлан.
Возле малютки ждали десять членов комиссии. Атлан пригласил их на борт. Поднял малютку и через две – три минуты опустил на поле космопорта. Там их ждала толпа рабочих, репортеров и ответственных работников. Осмотр длился не больше часа. Все вопросы были решены и сказаны. Малютка вновь поднялась в космос и перелетела на завод. Там наступило вечернее время и конец рабочего дня. Возле кораблей было многолюдно. Милат, Рокат и Шикат доложили Атрону и членам комиссии о готовности кораблей к вылету. Прием кораблей и агрегатов был завершен. Кран доставил агрегат сцепки на смотровую площадку малютки. Члены комиссии простились и покинули завод.
— Атрон, работа завершена. Через два часа они займут свои места на поле космопорта. Дай им время на отдых с родителями. За это время мыслики проведут дезинфекцию кораблей, а экипажи карантин, — сказал Атлан.
Члены комиссии прошли на малютку. Вернулись во дворец и расстались. Атлан и мыслики поставили блок сцепки над люком и убрали экрана. Утром корабль перелетел в космопорт. И занял место рядом с кораблями экипажей. Жителям узнали о скором исчезновении прадедов. О том, что они оставили им мозговые центры, жрецов и ценности на храмы статуи богини Дюлим. Но не это смутило их. Два незнакомых корабля, которые отличались от корабля предков, стояли рядом с ним. Они отличались размером, но гордо возвышались радом над полем космопорта.
"Почему доступ к ним закрыт? Почему их скрыли от жителей и охраняют от людей?" Толпа любопытных жителей и детей росла. В умах людей возникли подозрения. Слухи вызывали возмущения. Терпение людей лопнуло. Дети осмелели и подошли к кораблям. Никто их не остановил, не обратил внимания на шалости. За ними потянулись подростки и молодые люди. Страсти утихли, а свобода вскружила головы. Поле космопорта превратилось в площадку развлечения и игры, продукты и мусор. Через два дня из отпуска появились экипажи. Они пытались пройти на свои корабли, но оказались в окружении толпы. Жители окружали их и потребовали объяснения.
Рокат первым обратился за помощью к Дю.
— Дю, покажи на экране, что происходит с экипажем, — попросила Дюлим. — Атлан, посмотри, что творится возле кораблей? Скоро хулиганы захватят нас и наши корабли. Они принесли весь букет болезнетворных бактерий. Кто должен навести здесь порядок? Я не хочу иметь весь рассадник болезней на кораблях?
— Не было печали, появились хулиганы. Почему им не живется спокойно. Дю, отправь на поле всех мысликов. Дайте им команду арестовать всех нарушителе порядка от десяти до тридцати лет. Детей пристегни к кораблям. Взрослых людей заставь собрать весь мусор со всего поля. Они должны это сделать без жестокости, — распорядился он. — А экипажи построй перед нашим входом, мы сейчас выйдем к ним. А ты освободи из плена маленьких преступников.
Три десятка мысликов высыпали на поле. Они тут же арестовали больше сотни нарушителей. Родители испугались за детей, они обратились за помощью к Правительству. Тревожный сигнал поступил Атрону и Мидюн. Они и всё Правительство поспешили в космопорт. Толпа нарастала, как снежный ком. Трудно было понять, кто нарушители, кто пострадавшие?
— Атлан, нам пора вмешаться в это безобразие. Я буду наказывать детей и девочек. Ты займись воспитанием остальных, — попросила она.
Неожиданно, вход на корабль открылся. Из него в рабочих костюмах появились Атлан и Дюлим. Над космопортом прозвучал её спокойный голос:
— Успокойтесь все! С вами будут говорить прадед и прабабушка. Не бойтесь нас. Я буду наказывать ха озорство детей и девочек. Сейчас вы все подойдете ко мне. Всех взрослых хулиганов будет наказывать прадед. Не пытайтесь убегать от него. Беглецов и трусов он не любит. Командиры Рокат и Шикат постройте экипажи у входа на мой корабль. Всем строго выполнять мои указания, повторять слова я не буду, — сказала Дюлим.
— О, боже. Как давно я не бранила своих непослушных правнуков. Но сегодня вы вывели меня из покоя. Чем вы занимаетесь возле кораблей? Вы хотите их поломать, как свои игрушки? — спросила она.
— Мама Дюлим, что они натворили? Я готова ответить за все их проделки,— сказала Мидюн, появляясь возле корабля.
— Мидюн, посмотри, что творят эти безобразники? Поле космопорта они превратили в свалку. Мыслики, заставьте их собрать весь мусор и отнесите за пределы поля, — сказала она. — Звездонавты трех кораблей готовятся к полету. На кораблях создана чистота. Экипажи проходят карантин. А безобразники собрали и принесли на поле все самые вредные микробы. Кроме микробов, красавицы и озорники взяли в плен звездонавтов. Они поцелуями заражают их микробами. Я понимаю, любовь требует жертв, но не отбирайте у них жизнь, — улыбнулась Дюлим.
— Прабабушка Дюлим, прости нас. Мы не каждый год встречаем и провожаем вас. У нас нет опыта, провожать вас в дальний космос, — сказал Атрон.
— Я прощаю вас всех, но кого-то я должна наказать. Посоветуй мне кого наказать. Экипажи запереть в кораблях, чтобы никто к ним не прикасался, или площадь космопорта оградить от жителей? — спросила Дюлим.
— Мама Дюлим, на какое расстояние мы можем подходить к вам? — спросила девушка из толпы.
— На сто метров и не ближе, — сказала Дюлим.
— Я разрешаю вам подходить на пятьдесят метров, — сказал Атлан.
— Дедушка Атлан, невеста может подойти к парню ближе, — спросил Рокат.
— Если она у тебя одна, ей можно подойти на три метра. А если их сто, то они должны быть не ближе трехсот метров, — улыбнулся он.
Встреча затянулась, молодёжь шутила и смеялась. Звездонавты были похожи на звезду, уходящую за горизонт. Всем хотелось быть рядом с ними, но каждый понимал, заход звезды неизбежен.
Экипажи заселили корабли. Люки закрылись, над полем наступили покой. Их охраняли мыслики. Они разрешали людям подходить к ним. Но никто не видел звездонавтов и не знал, как они живут. Атланом и Дюлим постоянно занимались с ними на экранах. Ничто не напоминало о полете. Но в день кончился карантин.
Возле кораблей появились машины. Их кузова превратили в площадку. На ней разместили живые цветы, ковровый настил и кресла гостей и экипажей. Появились машины с подругами, статуя и почетные кости.
Корабли открыли люки. Парадные костюмы экипажей вызвали восхищение. Они шли по ковровым дорожкам к сцене. Началось расставание с планетой, с жителями, со статуей, с подругами и с родственниками. Что переживали те и другие, знали они. Но среди них не было равнодушных. Все они были далеки и близки друг от друга мыслями.
Первыми простились и покинули жителей предки Атлан и Дюлим. Прошли на корабль. Включили силовые установки и поднялись над планетой. Их корабль затерялся в голубизне яркого дня. Экипажи остались с жителями. Через два часа, один за другим, они поднялись и прошли на корабли. На планете наступили сумерки, а в космосе шла стыковка трех космических кораблей.
Па планете наступила темнота, статуя ярко вспыхнула. Пламя взметнулось в небо. Всё это время экипаж трудился. Переходил из корабля на корабль, проверял безопасность. Звездонавты собрались на ужин, на корабле Атлана.
— Друзья, Поздравляю вас с началом космической жизни! С трудной работой. Впереди вас ждет космический опыт и счастье покорителей. У вас не будет времени на скуку. Вы будете работать по программе облета и освоения кораблей. Вы покорите максимальную скорость. Вас ждут лучшие программы лучших цивилизаций, — сказал Атлан.
— Дед, ты пожалей внуков, — попросила Дюлим.
— Не могу. Забота о внуках – твоя специальность, учи их своей мудрости. Я дам им опыт профессионалов, — сказал он. — Командиры получат мои знания. Ты займись воспитанием внучек. С ними тебе не будет так скучно, как со мной. Помоги им стать опытными звездонавтами, — сказал он.
— Иди, отдыхай и не мешай нам трудиться! — сказала она и отвернулась.
Звездонавты весело рассмеялись. Они поняли, для них началась космическая жизнь. Незаметно прошли месяцы перелета. Атлан обратился к экипажам:
— Друзья, мы прошли сложные этапы. Скорость кораблей близка предельному значению. Как чувствуете себя звездонавты?
— Отлично, командир. Я не знал, что можно так просто управлять кораблем. Но это не главный наш недостаток. Впереди, по курсу полета, происходит что-то невероятное. Там нет горизонта. Есть сплошная огненная стена. Мы можем пробиться сквозь неё? — спросил Шикат.
— Ты прав. Первый раз страшно. Я лечу в центр, к сердцу "Ракушки" к Черной звезде, третий раз. Доверьтесь нам. Скоро к полету будут готовы ваши милые штурманы. С ними вы вернетесь на свою планету. Скоро нас покинет один из кораблей. Вам надо принять решение: кто будут эти счастливчики? Примите решение заранее. Вы изъявит то или иное нежелание, для них я разрешаю провести жребий. Но сейчас мы продолжим обучение. Дюлим, как идет штурманская подготовка? — спросил Атлан.
— Атлан, я делаю всё, что могу. Но мои знания несравнимы с твоим опытом, а силы на исходе. Я хочу передать обучение внучек тебе, — сказала она. — Я стала ощущать усталость. Мои головные боли стали возвращаться.
— Дорогая, что же ты не сказала раньше? Дю, подготовь Дюлим камеру омоложения и врачей. Проведи все необходимые процедуры лечения. Я спешу к тебе на помощь, — сказал он и обнял жену.
Она слушала его тревожный голос. Из её глаз ручейками текли слезы.
— Противный муж, как же долго ты не замечал меня. Тебя надо поставить в угол вместе со мной. Дождись моего пробуждения, — сказала она.
Атлана взял обучение штурманов. Работа отнимала много умственных сил. Он решил, раз в неделю, на два дня, использовать камеру омоложения вместе с Дюлим. Экипажи стали хозяевами кораблей. Почувствовали опасного полета. Обстановка в "Ракушке" с каждым днем становилась все сложнее. Экипажи испытали чувство страха. Атлан и Дюлим вышли из камер омоложения.
— Командир, сегодня юбилей. Первый год космического полета. Дю пригласил звездонавтам торжественный ужин, — сказал Мозг.
Дюлим, друзья и правнуки садитесь за стол. Сегодня не только юбилей, но и время расставания с одним экипажем. Нами пройдена половина пути до центра. Она не самая страшная и опасная. Дю покажи на экране схему полета, — сказал Атлан. — Отбросьте в сторону страх. Маршрут возвращения экипажа на планету безопасен. Дю покажи и расскажи экипажу схему полета…
Дю на экране показал все этапы и действия экипажа. Дал все линии пути маршрута. Мыслик передал Атлану карту звездного неба и все расчеты.
— Атлан, почему ты не сказал мне, кто покидает нас? — спросила Дюлим.
— Я не знаю. Сейчас командиры объявят нам их решение, — сказал Атлан.
— Дорогие предки, никто из нас не пожелал оставить вас. Мы все готовы лететь с вами в центр Ракушки. Но жребий выбрал мой экипаж. Мы должны покинуть вас. Но мы ждем от вас разрешения остаться с вами, — сказал Рокат.
— Мне жаль тебя и весь экипаж. Мы к вам привыкли. Но мы не можем оставить общество без опытного экипажа. Возвращайтесь на планету, учите новые экипажи космическим полетам, — сказал Атлан.
— Но там вы оставили опытные экипажи, — возразила Дюка.
— Нет, девочка, там нет молодых и опытных экипажей. Одни стары, другие покинули мир. Вы постарели на год, а на планете прошли десятилетия. Спешите назад. Кто-то встретит вас живыми, — улыбнулась Дюлим. — Дюка, ты – наставница подруг и штурман экипажа. Продолжи мою работу. Посещай храм статуи и в центре подготовки звездонавтов. Передай тем и другим мою любовь. Скажи нашим друзьям, экипаж Шиката вернется через века, но люди не должны их забывать.
После ужина Рокат, Дюка и экипаж простились с предками и друзьями. Они перешли на свой корабль. Произвели расцепку кораблей. Короткое время они имели связь. Но скоро она прервалась. Экипаж Роката вернулся на планету через полтора века. Жители встретили героев и внуков Атлана и Дюлим. Они выполнили долг. Передали опыт и знания обществу, звездонавтам и науке. 94.8
III
Разлука экипажей прошла без эмоций. Каждый ощутил в душе чувство боли, зависти, воспоминаний и любви к близким людям.
— Дюлим, я кончаю обучение. Передаю управление Шикату, мы продолжим отдых в камерах омоложения. Нам надо беречь силы. До центра Ракушки далеко. Внуки, перестаньте трястись от страха. Дю, каждое утро объясняй им обстановку. На орбиту мы выйдем через полгода. Запомните наш опыт и слова. Полет в этот район – верх мастерства звездонавта. Да, здесь легко погибнуть. Простая ошибка – равна цене жизни. Но вы можете считать себя звездонавтами высшего класса, — сказал Атлан. — В первом полете, мы все испытали страх. Не все могут его преодолеть. Надеюсь, вам поможет наш опыт?
Пришло время встречи с центром Ракушки. "Что это такое? Ад или Рай? Почему мы не сгорели в потоках света миллионов звезд? Что защищает нас от жары в этом пекле? — думал он. — Интересно, Атлан знает ответ на этот вопрос или нет?" Атлан посадил экипаж возле себя. Попросил Дю подготовить через час на экране подробную обстановку и схему расположения звезд.
— Дю, дай Шикату лучший план и варианты выхода из центра Ракушки. Наступил момент завершения полета. Вокруг Черной звезды много звезд. Опасная обстановка. Найди безопасный сектор полета для Шиката.
— Командир, почему ты заботишься о нас, а не о себе? — спросил Шикат.
— Моему благополучию ничто не угрожает. Наша цель – нырнуть в глубину Черной звезды. Она не позволит нам промахнуться, — пошутил он. — А вы обязаны выйти здоровыми за пределы центра. Всю обстановку вы увидите на экране своего корабля. Выполни все указания Дю.
Наступил момент расставания. Все варианты были изучены. Экипаж Шиката простился с Атланом и прошел на свой корабль. Все были готовы к завершению полета. Люки закрылись. Корабли медленно отошли друг от друга.
— Дю, сообщи обстановку, — попросил Атлан.
— Обстановка возле звезды остается опасной. На орбите ждут гибели три звезды. Через неделю или через месяц они превратятся в ленту. Мозг предлагает экипажам найти планету и совершить короткий отдых, — сказал Дю.
— Отдых, хорошее предложение для Шиката. После длительного полета он может отдохнуть. Сообщи ему координаты планеты, — сказал Атлан.
— Дю, Шиката слышит предложение и благодарит за совет. Экипаж подумает над твоим предложением, — сказал Фидюн.
— Дю, пошли им свои расчеты. Месяц отдыха, смена обстановки и труд на планете восстановят навыки, — сказал Атлан. — Дай им хорошие советы…
— Все данные отправлены. Экипаж получит их через сутки, — ответил Дю.
— Рокат, решение прими сами. Продумайте программу посещения нового мира. Меня не беспокой. У меня свои заботы, — попросил Атлан. — Дю, переведи экипажи на дальнюю орбиту от опасных звезд. Обеспечь правнукам надежную запись посещения Черной звезды. Информация нашего полета должна быть документом общества. Через час я начну сближение с Черной звездой.
Он прошел в комнату жены. Открыл крышку камеры и склонился над ней. Во сне она выглядела моложе своих лет. Чему-то улыбнулась. По лицу пробежала тень радости. Ресницы вздрогнули, глаза открылись. На губах появилась улыбка, она протянула руки к мужу.
— Ты проснулась? — спросил он
— Да. Я только что видела маму и разговаривала с ней. Она знает, что мы летим на встречу с ней и ждет нас. Твой ум, любовь и забота вернули мне эту жизнь. Я хотела остаться рядом с ней. Но ты прервал нашу встречу. Я проснулась, всё будет очень хорошо, — сказала она.
— Предательница, ты хотела оставить меня одного? — улыбнулся он.
— Нет. Ты видишь, я с тобой. А какая обстановка у звезды? — спросила она.
— Всё узнаешь в салоне управления. Мы летим на встречу к матери. Нам надо проститься с правнуками. А вот и они. Шикат, дорогие правнуки, мы прощаемся с вами. Передайте наш привет жителям планеты, — сказал Атлан.
— Мама Дюлим, мы с вами больше не встретимся? — спросил Рокат.
— Встретимся. Я думаю, ваш прадед что-то придумает. Мы вернемся к вам из Черной звезды. Не беспокойтесь о нас. Я вас всех очень люблю и буду помогать вам. Только помните о нас, — сказала Дюлим.
Она улыбалась, а по её старческим щекам текли слезы.
— Обстановка у звезды сложная. Можно сгореть в пламени погибающей звезды. Дю советует сделать отдых, но я решил опередить звезды. Ты не возражаешь?
— Нет, не возражаю. Мне осталось мало жить. Я отдаю себя в твои руки. Ты можешь делать все, что пожелаешь. Мама сказала, я принадлежу тебе. У нас была счастливая жизнь скитальцев Вселенной. Ты прожил более ста лет корабельного времени. Семьдесят из них отдал мне. Месяц отдыха на планете нам ничего не даст. Твоя забота об экипаже им не нужна. За барьером планетной жизни нас ждет бессмертие. Вопрос один: "Когда мы вновь вернемся на планету и кем? Но мы приобрели у Разума какие-то привилегии, — сказала она.
Атлан помог Дюлим занять кресло штурмана. Она улыбалась ему и обняла.
— Ты права. Мы должны закончить жизнь здесь и продолжить её в другом мире. Я хочу сохранить тебя возле себя в нем. Возможно ли это?
— Атлан, мы будем всегда вместе. Но что нам даст новый мир?
— То, что всем. Забудь о нем. Думай обо мне. Память сохранит нас вместе…
— На экране нас ждут наши правнуки. Ты простился с ними? — спросила она.
— Да. Экипаж Шиката собрался в гостиной своего корабля. Страх заставил их прижаться друг к другу, на лицах отразилась маска отчаяния.
— Дорогие мои, кто вас так сильно напугал? — спросила Дюлим.
— Мамочка, нам очень страшно. Посмотрите на экран, вокруг нас огненный мир. Почему не страшно вам? — спросила Рата.
— Я нахожусь в этом аду пятый или шестой раз. Вначале меня привез отец. Мы дважды посетили это место. Здесь я потеряла маму. Затем с мужем дважды посетила орбиту Черной звезды. Сейчас я последний раз увижу Черную звезду в вашем присутствии. Имею ли я право её бояться? Пока вы с нами, нечего бойтесь. Думайте о выполнении задания. О покорении вашей первой планеты.
— Вам не страшен этот мир? — спросил Шикат.
— Нет, не страшен. Для нас он по-своему красив и привлекателен, как новый дом или квартира. Мы с трепетом ждем новоселья. Для вас он непонятен, а потому чужой. После нашего входа в другой мир, вы должны думать о вашем возвращении на свою планету, — сказал Атлан.
Дю вывел корабли на новую орбиту. Атлан оказался прав. С неё открылся другой вид. Ничто не мешало Атлану совершить последнее желание. Он сообщил друзьям о своем решении. Попросил Шиката включить двухстороннюю связь с камерами Дю.
— Друзья, внутри барьера, находится Черная звезда. Я и Дюлим один раз видели её. Но это был короткий миг. Мы не смогли хорошо рассмотреть её. Сейчас мы посетим её и хотим понять её тайны. Вы увидите то, что увидим мы. Ради этого момента мы пригласили вас в опасный полет. Результаты исследования мы дарим цивилизации планеты Дюлим. Доставьте им снимки. Вы должны поделиться тайной со всеми цивилизациями, кто хочет понять этот мир. Тайна Черной звезды скрыла главные тайны мироздания. Познать её обязаны все великие космические цивилизации, — сказал Атлан.
— Мама Дюлим, папа Атлан, вы погибнете? — спросила Дата.
— Да. Мы не вернемся из этого полета. Что ждет нас впереди, мы не знаем. Но если мы обретем бессмертие, у нас появится возможность встретиться с людьми, мы поделимся с ними нашей информацией. Мы верим, новый мир не лишит нас жизни. Информация останется в душе, и дойдет до вашего сознания. Я благодарю жителей планеты за их любовь. За обиды, мы просим их простить, — сказала Дюлим.
— Дорогая мама Дюлим, мы выполним просьбу, — сказала Дата. — После полета я останусь на планете. Буду, как вы, учить детей вашей доброте и любви.
— Я благодарна вам. Дорогие правнуки, в беседе с моей мамой, она сказала, что ждет меня, поможет людям избавиться от зла, жадности и вражды друг к другу. В планетной жизни мы были обычными разумные существа. Мы помним и любим всех, с кем свела судьба, — сказала Дюлим. — Мы услышим и поможем вам в добрых делах.
Атлан дал Дю курс на звезду. На экранах неожиданно появился страшный "глаз" – Черная звезда. При его виде ничего не изменилось, кроме последних слов: "Атлан, мы входим к тоннелю. Обними меня, вдвоем не страшно. Я счастлива нашей близости. Мне трудно дышать, ты слышишь меня"?
"Слышу любимая. Терпи, мне хорошо рядом с тобой. Нас встречает твоя мама и моя фея Изоль. Она не одна. Рядом с ней наши друзья и сын Орто. Я счастлив". 99.2
\
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
ТАЙНА РАЗУМА
I
— Никто не знает, что такое "Мысль". Люди не понимают, какой огромной силой она обладает, какие чудеса творит. Мысль говорит мне: "Почему вы не видите, материю? Почему не знаете, из чего созданы миры? Почему люди не признают эфир, не изучают электричество, магнетизм и гравитацию? Чем они отличаются от других видов материи, из которых состоит весь мир, тела, звезды и планеты? Кто может сказать, что знает всё? Покажи мне его. Можно сказать: "Всё знает Создатель", но это надо доказать.
— Атлан, Кто может спорить с "Мыслью"? У каждого человека свой ум и свои мысли. Они несравнимы с разумом Создателя. Я согласна с мыслью, — сказала Дюлим. — У неё есть эта возможность. Твоё сознание дружит с мыслью.
— Ты права, настал миг нашей гибели или возрождения в ином мире. Обними меня.
Атлан и Дюли вошли в зону Черной звезды. Тело наполнила адская боль. Сила притяжения "глаза" растянула и сдавила тела. Она вытянула их в тонкие нити, вместе с черепом и скелетом слизнула, как сок с вишневой косточки. В тот же миг сознание ощутило чувство легкости. Груз жизни свалилась с плеч. Перед взглядом раскрылся пейзаж из всех цветов спектра ярких красок.
— Что со мной происходит? — спросила Дюлим.
— То, что видишь. Я ничего не понимаю. Чужой ум твердит: "Вы попали в другой мир? Для нас здесь всё ново и незнакомо. Вы видите перед собой материю. Её нет, вы не ощущаете её. Но из неё созданы все миры: эфир, электричество, магнетизм и гравитация. Перед вами весь видимый мир и тела, но в них нет чувств, вы их не ощущаете. Здесь нет ничего, кроме тайны", — сказал незнакомый голос.
— Кто вы? Что вам нужно от нас? Мы ваши пленники? — спросил Атлан.
— Стоит ли думать обо мне? Хорошо ли вам у меня? Что чувствует ваш ум? Я – Разум Черного облака. Хочу понять, как вы – живые люди, оказались у меня? Кто вас пригласил ко мне? Кого я должен наказать? — спросил Разум.
— У Разума звезды есть закон, запрещающий посторонним посещать вас? Почему ты не предупредил нас, не оттолкнул от себя? Кто дал тебе право обвинять нас? — спросил он.
— Ты прав. У вас есть ум, он работает хорошо и исправно, — сказал Разум.
— Хорошо это или плохо, мы узнаем позднее, когда увидим хозяев этого мира, — сказал Атлан. — Дюлим, где твоя мама? Она обещала нас встретить?
Атлан и Дюлим увидели Изоль и друзей. Их было трудно узнать. С их лица и прозрачных тел ушла старость. Пора зрелой молодости, ясность ума и здоровья отразились на бледных лицах и улыбках.
— Вот теперь я верю, мы вошли в другой мир. Моё сознание ощутило мысли и ум чужого сознания, — сказал Атлан. — будем ждать результат встречи.
Ум и душа Атлана и Дюлим вошли в зону Черной звезды.
— Атлан, что ты ждешь от результата? — спросила она.
— Я хочу удержать тебя возле себя. Я должен иметь общение. Мой ум твердит мне: "Пойми, упрямец!: Черная звезда непостижима. Она способна принести нам смерть…"!
— Это возможно? У смерти – смерть дает новую жизнь? — сказал он.
— "Атлан, ты всё знаешь. Тебе мало знаний, какие даны людям? Они не знают: эфир, электричество, магнетизм и гравитацию. А весь мир состоит из них и из жертв Черной звезды. Успокойся и не навязывай мне свой характер", — сказал ум.
— Что ты скажешь себе? — спросила она.
— Я прошу его исполнять свои дела, помогать мне решать сомнения. Я хочу знать и сверить воспоминания близнецов. Ты помнишь наше первое посещение хранилища Шрамрихов? В нем мы увидели "глаз". Предки дали ему место на потолке главного зала, над колодцем? Тогда отец Орто сказал мне и Эскору: "Я слышал от стариков легенду, но не верил в неё. "Глаз" – символ материи, он хранит в себе все тайны Вселенной". Потом я слышал эти слова от твоего отца Карипа. Могу ли я отказаться от тайны Вселенной, когда вход в Черную звезду открыт? Что такое моя жизнь по сравнению с этой тайной…?
— Разум, я и Атлана верим в эту сказку, ты веришь нам? — сказала Дюлим.
— Я верю в реальность. Она – высшая тайна. Я хочу знать её не меньше вас. Я и моё сознание не хотим быть простыми свидетелями. Я буду помогать вам. У меня, как и у моих предков, есть свой ум. Я погружаюсь в сознание материи Разума. Моё сознание живет его мыслями…
— Атлан, нам стоит вступать в союз с Разумом? У каждого из нас есть свой ум. У нас нет представления о звезде, не делай поспешных решений. Моё сознание готово идти за тобой, но я не допущу беззаконий, — сказала Дюлим.
— Я не собираюсь их совершать. Ты права, мы не знаем возможностей. Мой ум говорит мне: "Почему ты не видишь, материи, из которой созданы все миры". Что я должен ему ответить? Мы только что появились в этом мире…
— Ты вошел в сознание Разума? Мы живем доверять его мыслям? Ум и душа не успели осознать владения Черной звезды. Что является в ней тайной? Ты знаешь, сколько времени мы находимся здесь? Что мы узнали новое? — спросила Дюлим.
— Ты права, я ничего не заметил. Здесь есть течение времени или его нет? Я не знаю, — согласился Атлан.
В этот момент Изоль и друзья подошла к Атлану и Дюлим. Их желание обнять друзей было велико. Они обнялись, но не ощутили прикосновения.
— Атлан, Дюлим, я рада встрече. Как много друзей вы взяли с собой. Вы и они стали частью Разума материи, — сказала она.
— Мама, как хорошо, что я вижу тебя. Мы благодарны тебе за соединение наших душ в космосе. Как тебе это удалось? — спросила Дюлим.
— Дюлим, здесь нет мамы. Мир Черной звезды принадлежит Разуму. Мы капли и архив знаний. Мы больше похожи на перстни, кольца и украшения его тела. Мы тайны его материи ума, добра и жизни. Всё это принадлежит всем, но почему-то никто ими не пользуется. Создатель, Разум и обитатели Черной звезды ими не интересуются…
— Ваш опыт и знания – его богатство? Я воспользуюсь им, — сказал Атлан.
— Нет. Мы будем хранить их для жителей других поколений. Вы, как и я, начало нового Мира, — сказала Изоль. — Приближаясь к вам, я, слыша вашу беседу. В отличие от планет, здесь нет секретов. Все мысли, слова и идеи принадлежат всем. Ваш ум ищет работу и место в жизни? Вы строите планы? Но вам не знакомо мнение всех. Что для вас важнее? Вы сами или мнение всего разума?
— Фея. Разум звезды никогда и ничего мне не будет доверять? — спросил Атлан.
— Атлан, Разум верит тебе. Он велел мне дать ответ на твой вопрос. Он сказал: Атлан знает: "Черная звезда – точка отсчета рождения всего мира. Он умен, ему предстоит трудная работа. Он должен пройти "Мыслью" путь от рождения до гибели видимого мира. Когда это произойдет? Никто не знает. Он должен готовиться к встрече с Создателем материи. У него будет много времени. Но он должен сам очистить себя". Атлан, ты понял меня? — спросила Изол
На какой-то миг все исчезли. А потом вернулось. Вокруг был тот же пейзаж. Но возле Атлана и Дюлим было друзей и много слуг. Изоль оказалась одна.
— Фея Изоль, я могу задать тебе вопрос, — спросил Атлан.
— Сделай одолжение, мой мальчик Атлан. Почему ты называешь меня "Фея"? Ты знаешь, каждое сказанное слово обращено к Разуму. Я хозяйка чужих слов. В отличие от прошлого мира, мы не люди, а маленькие капли Разума, — сказала Изоль. — Вы, как и я, мыслинки Разума. Мы отличаемся друг от друга оболочкой души, степенью умственного развития и способностями. Я отличаюсь от тебя одним. Ты другой. Я следила за тобой и Дюлим. Вы мне нравитесь.
— Потому я назвал тебя Феей? Я люблю тебя больше всех других. Мне нравится открытость твоего мира. В нем есть недостаток, но мы привыкнем к нему. На планетах Разум дал людям полную свободу. Вместо добра она принесли людям зло, зависть и невежество, — сказал Атлан. — Закон Разума оказался мертв.
— Атлан. Об этом поговори с Создателем. От него ты получишь ответ и найдешь понимание. Он скажет, для чего человеку свобода, тайна и борьба. Почему в материи Разума все мыслинки равноправны? — спросила Изоль. — Здесь тайн нет. Каплям не нужны элементы счастья и чувства. Люди без тайны, чувств и закона Разума не способны трудиться. Ты должен понять это раньше появления здесь.
— Фея, ты права. Я чего-то не понимаю, но скоро пойму. Я готов слушать тебя. Скажи, я могу задать любой вопрос? Разум ответит мне? — спросил Атлан.
Изоль не могла скрыть улыбку.
— Атлан, я знала, ты обрушишь на меня град вопросов. У Разума нет причин что-то скрывать. Назови вопрос. Я хочу услышать его, — сказала она.
— Фея, объясни мне, что такое Черная звезда? — спросил Атлан.
— Дорогой мой Атлан, ты задал трудный вопросов. Ответ на него требует знания всех законов Создателя. Разум Черной звезды ответит тебе при личной встрече…
— Я увижу его? Извини Фея. Я не подумал о тебе. Ты одна из трех моих матерей. А матери – собственность детей. Вам можно задать любой вопрос…
— Хулиган! Дюлим права. Ты достоин нашего материнского наказания. Но я счастлива. Ты назвал меня матерью. От всех четырех матерей: Клемы, Феи, Геры и Дюлим я хочу наказать тебя нашей любовью. Молчи! Ничего не говори! Сегодня мы все собрались возле тебя. Я хочу сказать от их имени. Ты принес нам много забот и переживаний. Наша общая любовь должна стать для тебя нашим наказанием, — сказала Изоль.
— Фея – Изоль, я согласна с твоим наказанием, — сказала Клема.
— Фея – Изоль, я приветствую твоё наказание, — сказала Гера.
— Мама – Изоль, он заслужил это наказание, — сказала Дюлим.
— Какое счастье слышать вашу месть. Жаль, я не могу вас обнять. Но, я верю, придет время, когда я отплачу вам за вашу любовь, — сказал Атлан.
— Мама Изоль, Атлан был строг с врагами. Накажи его, — попросила Дюлим.
— Дюлим, я знаю "законы" твоего мужа и отца Карипа. Они жестоки, но без зла. Их поступки очищали людей от зла жестокостью, — улыбнулась Изоль.
— Фея, всё мои страшные поступки в прошлом. Я всегда готов к наказанию за жестокость, — сказал Атлан. — Дюлим права, я был строг с ней. Я люблю её, как капризную девочку. Меня волнует вопрос: "Когда мы можем посещать ваш мир? Я хочу наказать зло, не имея тела? Черная звезда тоже жестока? Она лишила жизни не преступников, а свои звезды?
— Не спеши делать выводы, осмотрись. Вы, как все, должны очистить себя, но не чужой волей, а сами себя. Тебе и Дюлим предстоит встреча. Разум Черной звезды ждет вас. Вы узнаете от него что-то новое. Ему нужна ваша планетная жизнь…
— Мама, мы должны при очищении отдать ему свою жизнь? Так говорят жители всех планет. А что останется у нас? — спросила Дюлим. 100.0
— Дюлим, успокойся. Разум у вас ничего не возьмет….
Атлан, ты и Дюлим часто говорили людям: "Мы обычные жители! Имеем все достоинства и недостатки обычных жителей". Это не так? Вы обманывали людей! Вы всегда были выше их. Делали больше их. За ваш труд, вы должны получить привилегии от материи Разума? Скажите, что вы желаете иметь? Какие награды Разума могут дать жителям звездных миров больше пользы? — спросила Изоль.
— Фея, на планетах люди звали нас богами. Нам не нужны имена. Бог – один Создатель. Он собрал в себе всю мудрость, — сказал Атлан. — Помоги нам посещать наши миры и видеть людей. Их часто посещают зеленые человечки. Ты знаешь, кто они. Они миф или реальность, мы с ними не встречались.
— Атлан, мне трудно что-то сказать. Я не знаю зеленых человечков. Я знаю щедрость Разума. Он дарит жизнь новым мирам. Вы видели гибель старых звезд. Это естественно, люди тоже собирают мусор. Сейчас Разум беседует с вашими родителями и друзьями. Он берет их информацию. Скажите, они способны дать ему что-то полезное? — спросила Изоль.
— У них большой опыт. Планеты используют их знания, — сказал Атлан. — Но,
Что у них осталось после смерти, мне не известно.
— Ты прав. Вы и я отличаемся от них. Мы вошли сюда в живых телах. Мы потеряли их при очищении, но они сохранили нам жизнь и его преимущество. Вы скоро почувствуете подтверждение моих слов, — сказала Изоль.100.0
II
— Фея, твои слова вселяют надежду. Но, нам надо подумать. Как сделать перерыв? Он возможен в этом мире? — спросил Атлан.
— Сделать разрыв в беседе можно на короткий миг. Закрой и открой глаза…
— Их у меня нет, — удивился Атлан. — глаза принадлежат телу, а его нет.
— У тебя осталась душа, останови мысль и ты получишь смену, — сказала она.
Атлан на миг остановил мысль. Обстановка изменилась.
— У Разума много миров? — спросил Атлан. — Сколько людей он может пригласить в свой мир? Какие звездные миры могут помочь нам делать добро? Я и Дюлим знаем Землян, Розанцев, Дюлимов и, Изольтян. Ты согласна дать нам жителей из этих звездных миров?
— Хозяин мира – Создатель. Мы – капли его океана, — сказала Изоль. — Он хочет поручить вам создание чего-то нового. Вы – его надежда….
— Это неправда. Я не понимаю, чем я и Дюлим отличаемся от тебя, Геры, Карипа и от Эскора. Мы любим работать. Суем свой "нос" во все дела. Мы трудимся, как умеем, Мы не хотим выделяться над другими, — сказал Атлан.
— Атлан, Дюлим, вы две жизни в одном клубке. Вас трудно разделить. Вы дополнение друг другу. Такое соединение даст вам много привилегий. Каждый из вас – две капли разума, но вы не разделимы. Вы будете искать, и создавать что-то интересное в дебрях разных миров. Эти качества помогут вам создать новый ум в новой материи? — спросила Изоль.
— Я об этом никогда не думал. Добро приходить само, без участия мысли. А зло невозможно делать без неё. Мысль – главный участник зла, — сказал он.
— Атлан, ты ощутил тяжесть зла при очищении? Тебе было тяжело? В твоей душе много грехов? Больше, чем у Дюлим? — спросила Изоль.
— Я не могу ответить на твой вопрос. Не могу жаловаться на Дюлим. Женщины бывают противны. Но всегда хотят быть любимыми. Встреча с тобой стала нам очищением без ощущения большой боли, — ответил он. — Женщины – лучшая часть творения Создателя и наша защита. Люди – часть Разума. На планетах мы смертны, но не все и не всегда.
— Атлан, я согласна с тобой. Ты знаешь, что такое смерть? Это разрыв души и тела, или что-то другое? Тело – прах, оно всегда останется планетой. Душа – гостья иного мира. Она – собственность Создателя, обязана вернуться к нему. Создателя и Разум удивляют большие потери душ, — сказала Изоль. — Их губит зло. Оно лишает души падших, и души убийц. Превращает ей грязь. Мы все должны опасаться прикосновения к ней. Грязь трудно отмыть.
— Фея, твои слова – голос младенца, но, без закона он - плачь, — сказал Атлан.
— Кто-то называет зло "черным богом". Это неправда! Зло бесцветно, его не видят души невинных жертв, этим оно опасно. Атлан, Дюлим, творите добро. Помогите людям истребить зло. Вы видите его, уберите с дороги страшный яд, — сказала Изоль. — Что нужно вам, для избавления от зла?
— Оно не просто грязь. Нечистоты можно засыпать, вычерпать, высушить и сжечь. Зло что-то другое, его может убрать Создатель, — сказал Атлан.— Фея, всё, что сказала ты, может выполнить ум – главное божество человека.
— Ты прав. Потому, на планетах люди зовут вас богами, — сказала она.
— Имя не заметит наш ум. Мы покинули тот мир. Даже наш двойной ум в дали не может постичь все тайны. Для исправления ошибок, нужен ум Создателя и добро. Только они могут избавить людей от зла. На планетах зло обрело страшную силу. Оно лишает счастья больше трети жителей планет, — сказал Атлан.
— Атлан скажи мне ты, кто справится с этой задачей? — спросила Изоль.
— Этот вопрос задай Разуму, — сказал Атлан. — Он часть Создателя.
— Я спрашиваю тебя, упрямый мальчишка! Ты посетил несколько планет. Разум и Создатель дали людям свободу и власть. Их надо использовать для порядка. Люди сами должны очищать себя. А не ждать помощь от дяди. Вмешательство других сил губит людей. Почему каждый "прыщ" должен лечить Создатель? Люди стали мудры. Они достигли вершин мудрости Разума, — сказала Изоль.
— Фея, жизнь человека коротка. Разум приходит в конце жизни. Почему создатель не дал ему запас знаний? Человек за миг жизни хочет получить блага Бога. На труд и ум не хватает времени. Люди готовы бороться за достойную жизнь. Но ему мешает зло. Разум человека должен видеть зло. Вернуть себе закон Разума. Следовать примеру Черной звезды: убрать из жизни "все поганки" и взять свободу "разума". Я и Дюлим хотим посетить известные нам миры. Вернуть там законы "Разума". Создавать условия ликвидации зла. Нам нужна помощь, — сказал Атлан.
— Ты прав. Вы должны посетить Создателя. Взять то, что нужно вам и людям. Никто не должны менять добро и зло местами. Разум природы и люди нуждаются в помощи и милосердия. Это можете сделать вы, — сказала Изоль Изоль, я слушаю тебя. Что ты посоветуешь мне и Атлану? — спросила Дюлим. — В тебе находится Разум Черной звезды? Он говорит твоим языком?
— Да. На Черной звезде вы обрели "разум". Можете посетить ваши миры и планеты после того, как выполните знакомств с Черной звездой. На ней нет времени. Его заменяет карта жизни. Помните, природы нуждается в помощи. Их жители ждут от вас милосердие. Вы поможете им? — спросила Изоль.
— Фея, мы примем помощь и привилегии Разума. Они помогут посетить миры. Но у нас нет тел, без них мы в той жизни мертвы. У нас нет корабля. Как вернуть тела? Оно не нужно нам и Разуму здесь. Но как создать тело в нашем мире. Слава и почести не могут сделать нас живыми. Они нужны злу и завистникам для подлых дел, для выделения себя над людьми. Зло, во всех званиях, почестях и славе остаётся злом, — сказал Атлан.
— Атлан, Дюлим, не говорите вздор. Вы заслужили почести. Вы живее живых, — сказала Изоль. — Освойте жизнь в новой материи. Научитесь брать тела тех, кто нужен вам. Вы в любом мире часть Разума. Создатель скоро позовет вас, удивите его умом…
— Удивить Высший ум моим маленьким умом? — спросил Атлан.
— Чему ты удивился? Мужской ум под каблуком женщины. Я помогу тебе завоевать его, — сказала Дюлим.
— Не шалите, как дети. Разум слышит ваши шутки. Он может наказать вас. В земной жизни женский ум имеет тайны. Здесь они плавают на поверхности, — сказала Изоль
— Женщины до сих пор не смогли победить Разум? — удивилась Дюлим.
— В Черной звезде, как во всем загробном мире, нет ни мужчин, ни женщин. Есть только души. Создатель оставил тебе женское обаяние для Атлана. Без него ты не женщина. Черная звезда никогда, до меня, не знала женщин. Души женщин сгорают в звездах, как планета Изоль. Черная звезда – дочь Создателя. Её хитрость и ум пришли к ней от родителя, — сказала Изоль. — Не спорьте с ней
— Фея, ты права. Люди на планетах слабо разбираются в женских хитростях. Мужчины знают их коварство, но прощаю им измены, потому что грешат вместе с ними, — сказал Атлан.
Изоль улыбнулась и сменила тему. Но Дюлим хотела оправдаться.
— Я убедилась, что зло – больше женской хитрости. Оно оружие мужчин. По коварству у него нет равных соперников, — сказала Дюлим.
— Черная звезда даст вам "разум" и силу. Скоро вы посетите любой мир. Измените в них злые законы. Они верны себе, возьмут у человека всё, что принадлежит им. Мой совет: "Никогда не проси помощь у зла". Разуму планет и природ нужна помощь. Научите людей доброте, заставьте их делать добрую защиту. Если защиты нет у добра, это значит, в добро вошло зло. Не верь ему. Помощь от зла – всегда зло, — сказала Изоль.
— Нам это известно. Чаще зла людей губит зависть. Она – входная дверь в царство зла. Эти качества нам хорошо знакомы, — сказала Дюлим.— Мама Изоль, мы благодарны тебе за науку. Наш опыт, как горечь душ грешников, она никого не защищает от злодеев. Атлан, я хочу войти в "загробный" мир и увидеть то, что происходит в нем? 100.0
— Дюлим, твоё желание просто, — сказала Изоль. — Открой свою жизнь. Она, как географическая карта. На ней нет стран, континентов, морей и океанов, на ней твоя жизнь. Ткни пальчиком в любую точку. Перед тобой возникнет эпизод. Ты увидишь все, что знала, любила и ненавидела. Обитателями Чорной звезды, гостями и недруги. Их души имеют оттенки шаров справедливости. Атлан, Эскор и сын Орто имеют чистые и прозрачные души. Душ Тулис, отчима Орто и Геры белы, как туман. Они не знали тебя, но верили душе мужа. Души других гостей имеют цвета разной яркости. Души остальных, молчат. Коснись их и узнай.
— Почему все пейзажи неподвижны? Они нарисованы, — спросила Дюлим.
— Нет. Они – реальность. Но в этом мире нет дней и ночей. В нем нет желания иметь счастье. Все чувства остались в жизни, они принадлежат Разуму материи…
— Черной звезде? Зачем ей нужны все люди? — удивилась она.
— Не только люди, а все виды жизни от микроба до самого крупного животного и растения. Всё, что есть у Разума, можно увидеть только у Создателя, — сказал Атлан.
— Ты прав. У людей, животных и растений есть одно желание: "Вернуться в свой мир в новом теле". Но, всех ждет очищение. Ты ничего не ощутила, когда входила в тело звезды? Ты и Атлан вспомнили о добре, чести, достоинстве и о корабле? — спросила Изоль.
но не спасай. Они могут обжечь твою душу...
— Нет. Я ничего не ощутила, кроме боли и потери тела. У нас не было времени на воспоминания о добре и зле, — сказала Дюлим.
— У вас не было зла, жадности и зависти. Потому вы не имеете кары возмездия. Найди в своей жизни преступника, у него ты увидишь преступления. В молодости ты хотела защищать падших женщин? Войди в эпизод их жизни. Почувствуй их муки, но не спасай. Они могут обжечь твою душу...
— Каждый эпизод жизни остается в ней вечно? — спросила Дюлим.
— Разуму не нужен мусор. Он нужен на время очищения. Потом сгорит с частью души. Зло уменьшает жизнь. На планетах высока детская смертность. В их душах нет добра. Ты поняла смысл очищения? — спросила Изоль.
— Мама Изоль, зачем давать жизнь тем, у кого нет полной души…?
— Ты хочешь их истребить? Они не полноценны, не будут расти? — спросила Изоль. — Всё родилось из семени. Потом выросло до крупного размера. Скажи мысль Разуму Черной звезде. Он осудит или поймет тебя. Нам надо кончить беседу? Вы имеете новую и чистую жизнь и свой опыт. Создатель сохранит вам ум и информацию, если заслужите его понимание, — сказала Изоль.
— Ты представишь нас Разуму, — спросил Атлан.
— Куда вы спешите? Вам нужна встреча с Разумом и Создателем? Жители миров не завершили творение достойной жизни. Им нужен свой ум, законы, власть и сила. Они хотят до конца изучить свой ум. Вы хотите понять их желание или цели Создателя? Ты хочешь победить упрямство человека, но он не готов понять тебя. Зло захватило много сил Разума на всех планетах. Атлан, что ты хочешь предпринять? — спросила Изоль. — Ты готов поделиться планами со мной и с Дюлим?
— Нет. Ты права, я не готов вступать в борьбу с гигантами. После твоих слов я ощутил себя муравьём в сравнении и человеком, — сказал Атлан. — Я должен хорошо подумать, прежде чем что-то сказать. — Атлан, ни ты, ни Создатель не нашли путь к сердцу жителей. В сравнении со злом вы слабы, жизнь не верит вам. Люди отворачиваются от вас и переходят на сторону зла. Их покорили спутники зла: "зависть, жадность, обман и массовый грабеж". Ты лучше меня знаешь зло. Оно внушает людям: "Не пожалеешь себя, умрешь с голода". Вы слышали в той жизни эти слова? — спросила Изоль.
— Милая Фея, что ты мне предлагаешь? — спросил Атлан.
— Встречу с Разумом. При свидании он предложит привилегии. Но не спеши выбирать. Тебе нужны тайны. Возьми то, что тебе необходимо. Назови желание, и получи его, — сказала Изоль.
Атлан понял волнение Изоль. Она хотела сказать что-то важное, но не могла. Атлан на миг выключил сознания. Это позволило ему уйти от прямого вопроса.
Перед ним предстал иной мир. Появилась карта жизни и все, кого он знал, любил и взял собой. Их души были прозрачны.
— Посмотри сюда, — услышал он голос Феи. — Твои друзья и родители просят у Разума встречи с тобой. Но он не спешит выполнить их просьбу. Он взял информацию и изучает её.
— Изоль, я хочу через тебя попросить Разум вернуть информацию родителям и друзьям для моих нужд. В планетной жизни они помогали мне. Мне нужен их ум здесь. Это возможно? — спросил он.
— Да, можно. Что ты хочешь с ними делать? — спросила она.
— Я хочу иметь их помощниками. Они получат задание. Изучат то, что нужно мне. Их доклад Разуму и мне должен поступать одновременно. Им нужна информация и условия для работы. 99.6
III
— Отключите на миг мысль. Атлан и Дюлим, рядом с вами нет Феи. Перед вами, в её теле Разум Черной звезды. Вы не узнали меня? — спросила Изоль.
— Мама Изоль, как я могу узнать Разум, если никогда не видела его? — спросила Дюлим. — У тебя и у него один голос?
Раздался смех густого бархатного баса.
— Ты права, Дюлим. Я узнал тебя – девочку. Ты выросла и похорошела, стала похожа на свою мать. Но, в моем мире нет матерей. Я, в отличие от неё, могу находиться в любом теле: родителей, братьев, сестер, мужа и в твоем теле. Ты хочешь говорить с собой, когда я буду в твоем теле?
— Нет, уважаемый Разум, не надо. Я узнала тебя. В детстве я слышала твой смех, но не знала, кому он принадлежит. В то время ты был ласков со мной и мамой. Что изменилось сейчас? У меня нет тела? Но маму я, ни с кем не спутаю. Менять тело не нужно. Я тебя ни с кем не спутаю, — сказала Дюлим. — Запомни, мама и Атлан всегда принадлежат мне. Не занимай их тела…
— Разум, я рад слышать тебя, — сказал Атлан. — Мне приятна встреча с тобой. Я надеялся на неё, но не думал, что она произойдет так скоро. Я и Дюлим находимся в твоем теле, не убеждайте нас, что у тебя нет своего тела…?
— Здесь мне тело не нужно. Всё, что есть у вас, принадлежит мне. Ваши тела – мои тела. Нужно ли что-то изобретать? — спросил он.
— Разум, я чувствую твоё присутствие, ты изучаешь меня? Мне никогда не приходилось говорить с тобой, но я убежден, ты знаешь меня лучше жены в любом наряде и без тела, — сказал Атлан.
— Ты говоришь неправду. Ты забыл нашу первую встречу? Тебе напомнить твои слова? Когда ты просил меня оставить тебе и жене ваши жизни? Тогда Изоль помогла вам избавиться от меня. Она дала обещание вернуть вас мне живыми и мудрыми. Она сдержала клятву, а ты, кроме своей жизни, доставил ко мне своих друзей и родителей. Они нужны тебе? — спросил Разум.
— Я не знаю. Разреши мне узнать твой мир, понять цель моего присутствия в твоем теле. При следующей встрече я могу ответить на все вопросы. Ты прав, я вспомнил нашу встречу возле твоей звезды…
— Атлан, ты чаще твоих друзей говорил с Создателем и со мной. Скоро между нами окрепнут прежние дружеские связи. Но это не столь важно. Мне интересно знать. Что может интересовать человека в моём мире? — спросил Разум.
— Разум я склоняю свою голову перед тобой и Создателем. Я хочу задать тебе и ему все свои неясные вопросы. Вы, раньше, позволяли мне их задавать? Мои слова не нарушат ваши законы? — спросил Атлан.
— Ты можешь задать все вопросы, как при жизни в своем мире. Сейчас вы не только понимаете, но и слышите ответы. Они будут просты и понятны вам…
— Разум, твой мир красив и метр. Душа лишена органов чувств. Она не может оценить его. Кроме чувств, с помощью капли ума, человек постиг и видит много тайн, но они за пределами нашего мышления, в невидимых нами мирах. Как их понять, — спросил Атлан. — Почему Создатель и Разум скрывать от человека много тайн? Вам не нужен опыт людей? Вы не доверяете их уму? Дайте людям больше ума и тайн космоса, их отсутствие тормозит жизнь. Людям нужна свобода и простор. Их отсутствие делает жизнь тратой Разума. Родит зло, скуку хандру и преступность. У людей падает интерес создания жизненных сил, растет и насилие. Людям нужны законы Создателя. Они хотят знать то, чем занят высший разум. Скажи, Разум, тебя интересуют души и ум людей? Я могу сказать тебе и Создателю то, что сегодня нужно людям? О чем они хотят думать и над чем трудиться?
— Атлан, ты лучший сын своего мира. Но зачем тебе наши заботы? Люди не приспособлены к ним. Мы тратим на покорение тайн много сил и стараний. Мы берем ум людей, но он мал для нашей цели. В места, куда проникает мой ум, поступают падшие души. Они не дают мне прока. Что происходит в вашем мире? Люди думают о деньгах и о благополучие на короткое время планетного отдыха? Кроме отдыха они создают свою жизнь…
— Кто дал им эти знания? Они верят, жизнь дана один раз! Твоих слов никто не знает. Потому люди живут, как один раз? Почему берут от жизни всё гадкое, что, кроме удовольствия, ничего не лает? — спросил Атлан. — Разум назови мне, кто в этом виновен? Почему души вам, кроме несчастья, ничего не приносят?
— Атлан, ты обвиняешь меня и Создателя в том, что ваши души, после распада, как солома, превращаются в пыль и прах? В них много зла, нет желания ценить жизнь? Почему твой мир снабжает меня мусором? Меня нужен мудрый ум и чистые души, похожие на тех, кто прилетел с тобой?
Почему у Создателя нет душ, способных решать мои сложные задачи? — спросил Разум.
— Разум, ты обращался за помощью к людям? — спросил Атлан.
— Нет. Они сложны для меня и для Создателя. Что может сделать ум человека? — сказал Разум. — Ты хочешь знать их? Скажи, что тебя интересует?
— Меня интересует "Первоматерия", то вещество, из чего созданы все миры и материи? Как они были созданы, кем и при каких условиях? Как и из чего созданы материи, как появились природы, растительные и животные миры, и человек? Что
в этом мире бессмертно и что имеет конец, — спросил Атлан.
— Мне достаточно вопросов. Твой ум хочет посетить те места, куда мой разум проникает с большим трудом…?
— Я готов посетить все места без тебя. Но зачем проникать в них с трудом? Создателю трудно поменять старые законы? — спросил Атлан.
— По закону Создателя, ты не должен был проникать в тайну Черной звезды, не должен проникать дальше барьера недоступности. Но ты нарушил все законы? Тебе известно, что разум человека должен выполнять волю Создателя? Ты отверг его закон? Ты знаешь, что ждет нарушителей? Дюлим, Изоль и ты должны нести суровое наказание, — сказал он.
— Я могу сделать выбор, из двух разных наказаний взять лучший для себя и Атлана? Верни нас на любую планету – жемчужину, — сказала Дюлим.
— А на горячую звезду попасть не желаешь. Я и Создатель готовы дать людям новые органы чувств и законы. Я попрошу Создателя отправить вас как можно дальше от меня. Я не хочу делить с вами свою власть, — сказал Разум.
— Разум, зачем нам нужна твоя власть. Мы устали от неё. Мы овладели всеми знаниями власти с помощью науки. При этом мы создали много полезных дел, где смогли, мы очистили мир Создателя от ненужного мусора. Вы получили от нас много пользы, сейчас наш труд вам стал не нужен? — спросил Атлан.
— Я сожалею, ваша работа мне не знакома. Но я слышал, вы способны превратить тайны Создателя в золотые зерна? — спросил Разум. — Я хочу знать, ваши ответ, как тела, друзья и родители проникли в Черную звезду? Чей корабль доставил вас? Какую скорость имел? Как преодолел сопротивление эфира? Кто создал генератор антигравитации? Кто из вас изменил закон Создателя? От кого вы получили мою информацию? Кто дал сведения "О материи абсолютного нуля". Даже мы не уверены, что она есть.
— Разум, не обманывай нас. Как вы могли обходиться без нулевой материи? Ты – эта материя. Скажи честно, что в ней материя? Она есть или что это? — спросил Атлан.
— Хитрец! Ответ на твой вопрос я хочу услышать от тебя. Я не сомневаюсь в её наличии. Мне известно необходимое знание. Но, как она досталась тебе? Я, в отличие от тебя, связан с ней. Без её наличия моё существование невозможно. Я хочу слышать твою версию. Она у тебя есть? — спросил Разум.
— Разум, я тоже, в отличие от тебя, посетил Черное облако. В нем, как у тебя, ничего нет, кроме материи "абсолютного нуля". Скажи, куда делись похищенные звезды? Они испарились? Во что ты их превратил? Я знаю, Черное облако отличается от Черной звезды. В нем – ваакум, в тебе ужасное давление. Вы родственники или антиподы? Понять ваше различие помог корабль. Его сделали люди. На нем был агрегат антигравитации. Я жду твой ответ…
— Я должен подумать, — сказал Разум. — Ты продолжай, я слушаю тебя.
— Его задача была проста, корпус покрывала тонкая пленкой нуля. Они были рядом, но не ощущали друг друга, корабль исчезал. В полете пленка, как лезвие ножа, разрезало эфир. Корабль не испытывает сопротивления. Он развивал любую скорость. Она могла превысить скорость времени в два – три раза…
— Скорость света или времени? — спросил Разум.
— Ты веришь в скорость света? Это он уменьшил старения экипажа в тысячи раз? — спросил Атлан. — Корабль в пленке твоего облака похож на яйцо в скорлупе. Экипаж не ощущает его присутствие…
Мне важно знать "Первоматерию". Я хочу знать тайну от тебя, Разум. Ты потребуешь что-то от меня? Мне интересен вопрос: "Сколько материй имеет Вселенная? Чем они отличаются друг от друга?"
— Ты задал вопрос? Скажи мне: "Что или кто интересует тебя?" — спросил Разум. 99.4
IV
Наступил миг молчания двух собеседников, диалог возобновился.
— У меня есть предположение, но нет уверенности. Мой ответ: "Во Вселенной две материи. Мне понятна материя видимого мира? "Но, что в ней начало? Первоматерия – ум или две противоположности"? Разум, помоги мне всё понять? — попросил Атлан. — Куда отнести: атомы, ДНК и хромосомы. В них собраны элементы химии, материи времени, пространства и жизни? Все они что-то единое или разные материи, связанные между собой какими-то нитями?
— Твой правильно понимаешь. Но в сознании есть упущения. Мы не будем их касаться. Назови вторую материю, — сказал Разум. — Как ты назвал её?
— Вторая материя – основа первой, она трудна для моего понимания. Я назвал её "Материя абсолютного нуля". Она бесцветна…
— Почему она "бесцветна"? Материя нуля – черна, как черная звезда, — удивился Разум. — Ты видишь вокруг себя все цвета.
— Я вижу цвета прожитой жизни. Их сохранил ум. У меня нет тела, чтобы что-то видеть. Её элементы – тайна для ума. Мы способны понять то, что касается того мира. Ум единственный элемент из того мира. Я не знаю, какая материя первична, какая – вторична. Что их объединяет? В них нет признаков материальности, но за ними есть то, что важно, но уходит от понимания, — сказал Атлан.
— Очень интересно. Назови их в любой последовательности. Какая им разница?
— У простых людей есть тайна, они спрашивают: "Что было первым яйцо или курица?" Первоматерия абсолютного нуля имеет подобную тайну. Первые два элемента: "Мысль и Ум". Это не курица и не яйцо, а что-то более важное, — сказал Атлан. — Я не знаю, что было раньше: "Мысль и Ум".
— Хороший вопрос. Он достоин высокой оценки. Какое решение нашел твой ум, — спросил Разум.
— У Вселенной две главные материи, — сказал Атлан.
— Ты ошибся, их три. Ты забыл назвать материю – Эфир. Продолжай рассуждение. Чем отличаются три материи друг от друга?
— Видимая материя доступна всем органам чувств и уму. Для человека она аксиома. Я не буду о ней говорить. Она понятна детям. Материя нуля хранит в себе мягкость прикосновения, — сказал Атлан. — Люди знают их, как чувства.
— Перечисли их. Они тебе известны? — спросил Разум.
— Мягкими материями человека являются добрые ум и мысли. Они полу материальны и легки. Их трудно удержать возле себя. К ним близки элементы положительных и противоположных чувств. Они несут любовь, дружбу и счастье. Жестоки чувства – боли, страдания и обид, но как жить без них?
Чувства не материальны, но они переполняют души людей. Они живут, трудятся и создают блага ради своей жизни. Для того чтобы быть лучше, что-то получить, подарить, обрести или отчего-то избавиться? Кто может сказать, что в жизни важнее – элементов счастья или страдания? Без них можно жить?
— Атлан, я – Разум, далек от планет. Назови мне важные положительные и отрицательные элементы. Когда ты их ощутил…?
— Всегда, в течение всей жизни. Их редко встречаешь вместе. Чаще всего они чередуются. "Мягкие" чувства приносят радость, дают счастье, любовь и блаженство. С ними приходит наслаждение пищей, музыкой, отдыхом и лаской.
Отрицательные чувства несет разлуку, боль и страдания. Обман, жадность, зависть и зло вызывают негодование. Всё это надо пережить, — сказал Атлан.
— Я благодарю за объяснение. Нет надобности, перечислять всю прожитую жизнь. Я понял тебя. Что-то подобное мне встречалось в сознании моих гостей. Атлан, я не понимаю, что должен объяснять тебе. Всё сказанное тобой прожито в твоей жизни. У тебя есть другие вопросы? Ты хочешь что-то обсудить со мной. Я редко вспоминаю разные материи. Почему ты не вспомнил о материи Эфира? Ты не придаешь ей особого значения? — спросил Разум. — Ты прав. Из ничего, ничего не будет. Но если есть два противоречия и ум – преграда зла, тогда между ними возникает что-то. Но, это не материя, это пузырь из двух разных чувств. Они ненавидят друг друга и готовы убить врага. Чем больше зла, веем выше ненависть. В пузыре противоречий наступает критический момент. Зло превзошло силу ума. Пузырь взрывается, как бомба. Ненависть и все силы получают свободу. В этот миг рождаются пространство, время, жизнь и Эфир.
Что же это такое? Что родилось из ничего? Но, что они из себя представляют:
"Время", оно материя или что-то другое? Какими свойствами обладает и из чего состоит? В нем три качества квантовой механики: скорость, жидкость и песка. Но как их понять и осознать?
"Пространство", это форма для размещения всех видов материи?
"Жизнь", движение всех видов материй. Подтверждение всех явлений, происходящих в них?
"Эфир", продукт материй абсолютного нуля и времени. Рождение основы материи видимого мира. Эфир – источник строительных материалов всех видов материй.
— Ты прав. Без материй не мог возникнуть видимый мир. Эфир дал жизнь Вселенной после гибели части лишнего Эфира. Материя времени, пространства и нуля превратились в видимые скопления атомов. С их появлением возник вопрос: "Как из ничего возникла материя?" — спросил Атлан.
— Нет надобности, перечислять всю прожитую жизнь. Что-то подобное мне встречалось. Атлан, что я должен объяснять тебе. Всё сказанное тобой есть в твоей жизни. Ты хочешь что-то обсудить? Я не помню все материи. Но почему ты забыл Эфир? Ты не видишь её особого значения? — спросил Разум.
— Я рад за тебя. Мы вернемся к беседе на следующей встрече. Но, если желаешь, продолжай развивать свою тему, — попросил Разум. — Я слушаю тебя.
— Встреча с Черной звездой дала мне недостающие элементы знаний. Но почему я не слышу голос Дюлим? — спросил Атлан.
— Её женское сознание покинуло нас. Ей интересна женская жизнь и увлечения. Дюлим и Изоль нашли общий интерес. Их можно остановить и убрать их интерес? — спросил Разум. — Что для тебя важнее?
— Оставь им женский характер. В нем мало вреда и много нежности. Они помогают мне лучше думать и работать, — сказал Атлан.
— Я не возражаю. Какие вопросы ты хочешь решать в ближайшее время? Тебе нужна моя помощь? — спросил Разум. — Ты любишь много отдыхать или работать?
— Разум, я люблю то и другое. Но больше всего люблю думать и общаться с мыслями иных миров. Фея Изоль познакомила нас с законами жизни в Черной звезде. Ты, я, все души, и ум единого Разума в твоем мире мне не нравятся. Единство ума мне напоминает сборную похлебку. Есть могут все, но любят её только голодные. Как только приходит насыщение, она становится тюремной баландой. В ней мы все – ничто. В ней есть настоящий коммунизм. Каждый делает то, что может. За труд получат, что дадут. Но где простор и свобода разуму? — спросил Атлан.
— Атлан, но ум у всех один. Создатель берет его для всех из одного океана. Разве можно отличить один ум от другого? — спросила Изоль.
— Добро и зло можно отличить? То и другое – ум, а не разные материи. Зачем ты просишь нас избавить людей от зла? Скажи мне, как отделить "один ум от другого"? — спросил Атлан.
— Как найти справедливость там, где её нет? На планете Создатель дал человеку каплю и свободы. Каждая капля ума отвечает за себя. Она может творить всё, что пожелает. Но Создатель дал всем одно условие: "За все поступки капля судит себя по закону Создателя – убил невинного, лишил себя души". Почему люди забыли закон. А Создатель не забирает их души?
— Ты хочешь сказать, Создатель готов лишить жизни миллиарды душ? — спросила Дюлим.
— Зачем их лишать жизни? Каждый в своё время придет к нему и выполнит его закон, — сказал Атлан. — Тебя интересует их судьбы?
— Дюлим, ты слышишь слова Изоль и Атлана, но не можешь понять, ум Создателя велик. Он никого не истребляет, все души ему нужны. Ему постоянно не хватает душ – носителей планетного ума. У него мало планет – жемчужин, где он выращивает души разумных людей для себя. Но, больше всего ему не хватает талантливых ученых, вроде Атлана, Дюлим, Изоль и ваших друзей. Ему нужны бандиты, воры, грабители и убийцы в большом количестве. Атлан понял тайну их размножения. Но не успел дать тебе логического понимания. Почему Солнце нестабильно? Создатель дал ему душ землян, — сказал Разум.
— Разум, в созвездии Солнца одна жемчужина. На ней живут разумные существа, — сказал Атлан. — На Солнце их Ад?
— Тебе нравится Черная Звезда? Она поглощает много звезд. Ты их всех считаешь Адом? Я должен сказать вам, на звездах тяжелее жить, чем на Черной звезде. Там постоянно огонь, взрывы и дробление атомов. Здесь ничего этого нет. Потому разуму, а не телу, здесь жить более комфортно, чем на звезде, — сказал Разум. — Вы изменили мнение об очищении душ?
— Мы не думали о Черной звезде, об Аде и Рае. Я на протяжении жизни считал, души всех людей сортируются по разным "сортам" заслугами прожитых жизней и судьбы. Каждый возвращается в жизнь со своими достоинствами ума и недостатков. В новой жизни мы все идем по своей судьбе, со своими знаниями, умственными и душевными качествами, обретенными раньше. Наша судьба дает душе то, что принадлежит ей. В жизни каждую судьбу ждут случайности, но она готова выйти на свой путь. Особую нишу займут души тех, чья судьба попадет в зону зла. После роскошной жизни на планете, их души могут посетить тепло звезд. От их душ не остается пепла, не то, что на Черной звезде, — сказал Атлан.
— Вы на меня не в обиде? Вы пришли сами…?
— Разум, я благодарен тебе за подтверждение моих мыслей, — сказал Атлан. — Скажи нам, что происходит на звезде Солнце?
— Создатель наказал поколения, "Двадцатого века". Они творцы мировых войн. Вместо счастливого общества они дали людям мир голодных детей, угнетенных и бесправных людей, — сказал Разум.
— Ты прав. Им не хватает пищи для людей, — сказала Дюлим.
— Им не хватает ума и доброты. Жизненные силы людей или заработанные ими деньги, как средство существования людей и природы, отняли "люди – поганки". Кучи питательного "золотого навоза" похитили те, кто не способен ни на что, кроме зла. Они могут грабить, воровать и убивать. Золото служит истреблению тех, кто хранит богатство жизни. На планете избыток всего. Не хватает ума. Люди умеют убивать планету в угоду "поганкам", — сказал Атлан.
— Мне показалось, вы знакомы с историей планеты Земля? Знаете поколения двадцатого века. Создатель и звезда – Солнце ищут причину жестокости людей. Там идут волнения, — сказал Разум. — Вы согласны с ликвидацией цивилизации землян. Вам интересна их судьба?
— Да, интересна, — спросила Дюлим. — Но у меня нет желания её защищать.
— Создатель просит вас посетить её, — сказал Разум.
— Мы не освоили полеты без тел в твоем мире, нас надо обучить, — сказал Атлан.
— В этом не будет никаких проблем. Создатель даст вам всю информацию. Посетите Землю, потом расскажете мне. Истина раскроет жестокость землян. Мы решим, как поступить с душами и мыслями людей? Мы хотим видеть наготу тел, добро, зло и ум человека, — сказал Разум.
— Разум, ты предлагаешь нам дать оценку глупости? Оценить убожество умного человека и бессилие власти? — спросил Атлан. — Разум, я устал от борьбы со злом. Это забота Создателя, а не моя. С потерей корабля, я утратил власть над жителями. Большинство людей во всех мирах, заботятся о себе. Для меня они утратили привлекательность. Как можно вернуть любовь к народу?
— Тебе не нравится твой мир? В нем человек свободен. Иди в него и делай с ним то, что тебе нравится, — сказал Разум.
— Разум, ты прав, свой мир я не знаю. В нем для меня нет свободы. Это убивает мой ум. А без ума – я ничто. Я на перепутье, между умом и безумием. Твой мир – грозовая туча. Каждая капля может летать, пока находится в облаке. У неё один путь – упасть. Я всегда открыт. Но меня пугает твой закон Разума. Люди мешают мне думать. Освободи меня от общения с ними. Я хочу иметь покой и право возврата в своё время, — сказал Атлан.
— Мой мир далек от совершенства. В нем другая цель и другие планы. Много работы и мало забот. Тебе нужна встреча с Создателем. Скажи, что мешает тете в моем мире? — спросил Разум.
— Мне нравится: твой "Коммунизм и Царство Небесное" в одном месте. У меня вызывает умиление твоё спокойное безделье. Здесь можно умереть от скуки…
— Атлан, ты ошибаешься, здесь нет смерти. Разум – это бессмертие, — сказала Дюлим.
— Мне жаль, ты далека от людей и планет – жемчужин. Я готов сменить покой на труд пастуха в богадельне, — пошутил Атлан.
— Ты хочешь видеть толпу грешников? — удивился Разум.
— Нет. У тебя есть толпа здоровых бездельников? Они не хотят работать. Разум, я не хочу их видеть. Помоги мне понять "Первоматерию". Я хочу сохранить в памяти все её достоинства и недостатки. Моя душа отрыта для неё в любое время, — сказал Атлан. — Я использую ею в ближайшее время.
— Миг остановки мысли, — сказал Разум.
Панорама окружающего мира изменилась. Атлан и Разум расстались 96.8
V
Атлан остался один. Он думал о беседе с Разумом. Перед глазами раскрылась панорама местности, но он не мог вспомнить, где и когда посетил это место. В сознании суетились мысли, но ум не цеплялся за детали. Общий вид очаровал.
"Разум Черной звезды не похож на ум Создателя, — думал он. — У него много информации, но нет той, которая нужна мне. Меня интересует мир разумных людей. Я хочу знать, как далеко они проникли в дебри тайн Создателя. В мире Черной звезды нет разумных существ, кроме тех, кого доставил Карип и я. Возможно, я ошибаюсь? Создатель мог передать ему часть "талантливых душ". Для них этот мир имеет другой порядок. Они владыки и господа, этот мир служит им? В общем видимом мире есть закон равенства и полной прозрачности для всех жизней, сознаний и душ? Это хорошо или плохо? Для мертвых это безразлично. Но в этом мире могут быть живые души? Кто-то помогает им жить?
Кому нужны мертвые души и мысли, Разуму или Создателю? Для них есть особый закон? Мы постоянно встречаемся с ними, соприкасаемся и общаемся в других мирах и состояниях? Как жаль, нам не дано права это знать. Мы все что-то отдаем или что-то приобретаем? Сколько во Вселенной разных состояний материи? Кто они? Какой мир родился раньше других миров? Чего достиг, чем обладает? Интересно, каждый мир решает свои или общие вопросы?
Ответ на эти вопросы может дать только Создатель? Кому ещё нужны все согласия и разногласия? Кто должны понять, разобраться и объединить общие законы? Как поступают к человеку мысли, ум и телепатия чувств? Кто хранит в себе все тайны Вселенной? Я не могу поверить, что сам задаю себе вопросы, без чьей-то помощи? Кому нужны мои вопросы, кроме меня? Задача не проста. Но, другой связи между мирами не существует.
"Первое условие тайны "Начало всех начал - Первоматерия". Что входит в неё? Из чего она состоит? Кто может это знать? Только начало элемента материи может дать ответ. За ним появится цель, — думал Атлан. — Где это Место? Там, где сходятся все виды материй людей и богов? Где каждая капля океана ума, не можно знать смысл создания мира. Но стремится к нему. Это общее дело".
— Атлан, я слышу знакомый голос. Он доносится до меня из иного мира? Известный мне человек часто беспокоил меня из видимого и живого мира. Ты покинул свой мир, появился в "ином мире? Твоя планетная жизнь в разных мирах закончилась? Но ты умудрился и здесь тревожить меня?" — раздался голос.
— Чей голос я имею честь слышать? — спросил Атлан. — В нем мне знакома интонация, но всё остальное я не узнаю. Я чувствую в твоем голосе приятные ноты. Это значит, в планетной жизни я не причинил тебе больших хлопот?
— Нет! Скорее наоборот. Я признаю часть твоих слов справедливыми, ты говорил со мной учтиво и почтительно. Но часто спорил со мной. Говорил много неприятных слов. Я хотел наказать тебя, как мама Гера – поставить тебя и брата в угол. Ты заслужил моё наказание…
— Не перебивай меня! Но, ты, как житель своего мира, в чем-то был прав, я прощал тебе все ошибки молодости. Ты всегда казался мне наивным, простым и умным парнем, наделенным особой каплей моего ума. Мне нравился твой характер и любопытство. Ты не стремился быть первым, но никому не отдавал победу. Мне нравилась наивная шалость глупого существа, решившего состязаться со мною в уме. Люди планет привыкли считать тебя и жену Богами и мудрецами. Скажи, для чего тебе дан ум, душа и сознание?
— Создатель, я никогда не думал об этом. Мне было интересно жить, изучать созданный тобою мир и искать пути к его совершенству. Это запрещено делать?
— Нет, не запрещено. Я никогда не думал, что ты или кто-то другой, посягнет на мою власть? Ты кто? Ты даже не капля ума? Ты молекула тумана. В тебе ума чуть больше того, что дано атому для сохранения его покорности. Ты – протон, защита ядра, — сказал Создатель. — Ты ничтожно малая величина, которую во Вселенной никто не замечает…
— Ты противоречишь себе. Меня заметил Создатель всех миров. Ты хотел поставить меня в угол! Что мешает сделать это? Ты хочешь меня истребить? У тебя ничего не получится, ты бессилен против меня. Я для тебя слишком мал по размеру. Ты не знаешь, как уделить меня от себя. Ты, как всегда, слышишь меня. Почему ты хочешь избавиться от меня? Благодаря твоей щедрости, я приобрел свободу ума. Потому могу спорить с тобой, требовать пониманию даже в твоём мире, — сказал Атлан. — Создатель, ты создал меня. Я твоё дитя, ты можешь меня убить?
— Ты, хулиган! Совсем отбился от моего ума. Я приказал молчать, а ты грубишь мне и не выполняешь мою волю? Тебя мало убить, тебя надо любить…
— Извини меня Создатель. Я люблю тебя, но не хочу лишаться свободы. Она нужна мне в моей жизни. Твои законы страшны для простых людей. Они ради тебя готовы сегодня лечь в гроб и лишиться жизни. Они похожи покорное стадо, не понимают твою любовь. Почему ты не дал им больше смелости? Малая группа людей в жизни получила много власти, свободы, денег – жизненной силы и зла. Зачем им это? Власть сделала их преступниками. Они ничего не создают, но всё потребляют. Они грабят, воруют, убивают и защищают себя! Почему ты не истребляешь их в видимом мире? Кому они нужны? Я так часто спрашивал тебя, но ты ничего не изменил. Ты внушил страх жителям. В загробном мире все они рабы и грешники, а все вожди – святые? Там или здесь, где находились я и Дюлим, что могу сказать я? Перед нами карта нашей и других жизней. На них всё изображено искренне и правдиво. Может, сейчас ты откроешь мне секрет или одну из твоих тайн, — спросил Атлан. — Я готов заплатить за неё жизнь.
— Ты глупое создание, если не можешь понять, что все вы мои дети! Люди нужны мне не только в Райских мирах, но и в самых Адских условиях. Кого я должен посылать в те и другие миры? Подумай маленьким умом и пойми. Я дал вам свободу затем, чтобы ваш ум решал все мои вопросы. Сам выбирал цель в жизни Вселенной. Ум бессмертен, преступность жестоко наказуема. Выберите себе то, что вам нужно. Земная жизнь мала и скоротечна. В ней отдыхают те, кто её достоин отдыха. Ты понял меня, или тебе нужны дополнительные объяснения? — спросил Создатель.
— Сегодня я понял много твоих тайн, но не все. Я хочу знать всё, что известно тебе. Мы хотим донести их до сознания людей. Ты позволишь нам это сделать? Создатель, ты должен понять желания людей. Они готовы дать тебе всё, что попросишь. Но избавь их жизнь от Ада на планетах. Они готовы терпеть самые жестокие испытания. Жизнь на планетах не всегда бывает Раем. Люди терпят войны, угрозу космоса. Катаклизмы звезд, планет и климата. Помоги им жить чуть больше ста счастливых лет. Научи убрать перенаселение. Создатель, ты можешь сделать жизнь людей без обмана, зла, воровства и насилия? — спросил Атлан.
— Всё, что просишь ты, я создал во всех мирах. Каждый житель должен имеет мои законы. Но, закон не гора. Каждый человек должен сам решить, какую жизнь он делает для себя. Ни один из законов никому не говорит: "Жизнь человека бессмертна или коротка". Ты и другие разумные люди на планетах помнят: "Человек создает жизнь не только на планете. Его ум творит добро и зло не только в Раю, но во всех тяжелых и добрых мирах. Но даже там, где жар звезд, холод тьмы и материи абсолютного нуля, душа должна подчиняться разуму".
Я рад слышать, что тебя интересует этот мир. Сколько раз тои слова пытались вырвать у меня признание: "Что это такое?" Ты выступал перед толпами жителей и говорил им: "Весь мир принадлежит всем! Каждый должен строить свою жизнь и цель! Творить благо и чудо и получать от жизни почет и уважение". Ты говорил им: "У преступления есть одно право – вынести себе приговор и лишить себя жизни в Раю". Почему ты говорил людям эти слова?
Ты лучше других знал. Свобода – путь к добру или злу.
Но никто не знает, что такое "добро", а что "зло". Наша встреча дала повод твоим мыслям проникнуть во все миры. Я хочу дать совет, свобода может толкнуть к опасному решению.
Твоя жизнь и ум дают тебе право принять безумный риск, благородство или подлое зло. Никто не имеет права помогать, запретить или что-то советовать тебе, кроме меня и тебе? Закон для всех один: "Ты господин себе и никому не подвластен". Ты хочешь сделать свой выбор? — спросил Создатель.
— Да. Но я хочу просить помощь Дюлим. Создатель, ты будешь возражать? — спросил Атлан. — Мы хотим объединить наши души.
— Мне известно ваше решение. Сообщи жене мои слова. Она должна принять решение сама, без твоего насилия. Прерываем мысль до следующей встречи, — сказал Создатель и исчез. 98.8
VI
Атлан подумал о друзьях. Перед ним раскрылся сказочный пейзаж, когда-то видимый им на планете Розана в далеком детстве. Лес на холмах, кустарник на берегах озера, камыш возле устья речки и равнина до горизонта. При его появлении её прозрачное тело вздрогнуть. Она, как облачко пара, поплыла навстречу ему.
— Я всё знаю. Я находилась возле тебя невидимой тенью, слышала весь твой разговор с Создателем. Почему ты не дал ответ сразу? — спросила Дюлим.
— Ты слышала наши слова. Зачем задала этот вопрос? Я жду твой ответ. Ты можешь его сказать без моего участия, — спросил он.
— Почему я не могу задать свой вопрос? Ты лишаешь меня слова…
— Нет. Я не хочу влиять на твоё сознание. Ты и я – два противоречия. Каждый из нас имеет своё мнение. Как мы будем вести себя в одной душе? Отстаивать каждый свою цель или будем искать единое мнение? Решение мы примем сейчас или никогда. Я принял решение. Ты должна принять своё решение. Если они совпадут, то будут известны Создателю. От него зависит судьба нашего решения, — сказал Атлан.
В её душе мелькнул жест "нет". Но сделала шаг навстречу, обняла и вошла в душу Атлана. Ощущение пустоты душ не исчезло. Они объединились. В общей душе появилось что-то новое, приятное, но едва ощутимое.
— Атлан, души соединились? Ты ощутил моё прикосновение? Что произошла? Мама Изоль сказала, в этом мире мы ничто. Кроме переживаний и чувств из прошлой жизни мы ничего не можем испытать? Но я испытала что-то странное, чего никогда не ощущала. А что испытывал или ощутил ты? Как объяснить наше ощущение? — спросила она.
— А ты не старайся ничего объяснять. При встрече с Создателем задай ему вопрос. В его тайниках есть ответы на все случаи жизни, — сказал Атлан. — Ты права в одном. Я, как и ты, ощутил незнакомоё чувство, а вместе с ним вспомнил то, о чем никогда не думал.
— Расскажи мне всё, о чем вспомнил? О чем никогда не думал в своем мире. Интересно, но что можно почувствовать здесь, чего мы не могли знать в том мире? — спросила она. — Атлан, я не могу говорить с Создателем, я боюсь.
— Не говори глупость. Создатель всегда с нами, он в теле каждого человека. Твоя капля ума или твоя душа – это Создатель. При его помощи мы общаемся с Разумом, с родителями и с друзьями. Как можно его бояться, если в тебе нет зла? Создателя боится только зло. К нему у него нет пощады при очищении. Сейчас наши родители и друзья проходят очищение. В них нет большого зла. Я хочу попросить Создателя вернуть им всю память. Они нужны нам для работы…
— О какой работе ты говоришь? Здесь есть какая-то работа?
— Дюлим, тебе пора забыть прошлую жизнь. Работа есть во всех состояниях материи. Ты не должна отставать и думать о женских проблемах. Здесь нет ни женщин, ни мужчин. Наши души объединились, я прошу тебя подчиниться мне? — сказал Атлан.
— Что ты сказал, несчастный? Ты знаешь, что ждет тебя за эти слова? За насилие над моим сознанием? — удивилась она.
— Ты так быстро забыла о своем обещании? — удивился он.
— Нет. Это ты забыл мои условия! Кто мне обещал всегда любить меня? — спросила она. — Я не допущу обмана.
Раздался незнакомый и веселый смех.
— Создатель, это ты? Я узнал тебя. Скажи мне, как можно наказать душу жены? Мы объединили две души в одну? — спросил Атлан. — А она меня предала!
— Душа Дюлим права. Она напомнила тебе об обещании. Это не предательство, а что-то новое для меня. Поздравляю вас, вы поступили правильно. Между вами не будет разврата и обид. Разврат полов вреден, он закрывает путь возвращения душ в видимый вами мир. Во что люди превратили рождение потомства? — спросил Создатель. — Вам и мне придется подумать об этом.
— Создатель, твои слова для меня всегда мудрость отца и мыслителя. Я и Дюлим вошли твой мир. Но мы не ощутили себя рабами. Ты готов судить нас за свободу наших мыслей и поступков? Наказать за зло и злые поступки, за упреки и за наше непослушание? За обидные слова, какие мы говорили тебе в том мире? За то, что я мог спорить с тобой во всех мирах и состояниях. Или ты простишь нас и позволишь общаться с тобой? Мы хотим знать, что ждет нас? Ты сделаешь нас своим рабом, как предсказали мне угодники церкви? — спросил Атлан.
— Атлан, не повторяй глупости угодников религий. Среди них нет умных просветителей истины. Храмы заняли силы зла. Редкий священник достойны памяти народов. Для них мой мир – место жаркого очищения. С высоты горячей звезды они смотрят на планетные дела. Ищут способы прощения и очищения. Их грехи не подлежат прощению. Не упоминай их. Они не достойны упоминания, — сказал Создатель. — Я хочу знать, чем недоволен твой ум, мысли и сознания. К чему стремится твоя неуёмная душа?
— Создатель, людям нужна свобода, разум и знания. Но, твой закон вызывает сомнение. В нем есть противоречия: "Свобода дает душе право совершать добро, похожий на зло. Оно не должно нести вред другим. Кто имеет власть диктовать и запрещать, кроме Создателя? Твой закон для всех один? Он господин каждого, кому ты дал жизнь. Он для всех и никого в отдельности?" — спросил Атлан.
— Атлан, ты только что посетил Разум Черной звезды. Кто дал тебе право кого-то судить? Кто в этом мире осудил тебя и за что? В чем ты видишь вину Создателя или Разума? — спросил он.
— Создатель, я говорю не о вас, о прошлой жизни. В ней есть люди – "поганки", им и простым людям мешает жить счастливо обман. "Поганки" изменили твои законы, им нужна твоя власть и деньги. Им не нужна справедливость…
— Ты пробовал жить в таком мире? Ты хочешь быть поводырем? Кроме ума и доброты – других поводырей не существует. То и другое имеет каждая душа. Но люди редко вспоминают их, когда они думают о себе? Все люди поводыри и слепцы. Подумай над этим. При встрече расскажи мне, — сказал Создатель.
— Я согласен. Люди и животные – поводыри своим детям. Так распорядился ты. Я не понимаю, чем нарушено неравенство? Опыт идет от родителей к детям, от стариков к молодым, — сказал Атлан
— Ты уверен? Я – хозяин ума. Люди берут деньги вместо ума. Его у меня избыток. Почему же люди бедны? Они умны или глупы? — спросил Создатель
— Этого я не знаю? Мне неизвестно, сколько и что нужно им? Растения и животные живут в разных местах. На полюсах, где много холода и мало тепла. Но им всего хватает для нормальной жизни. Растения в холод спят, в жаркое время радуются жизни. Животные делают запасы на зиму и преодолевают голод. Они нашли способ жить там, где оказались. Привыкли к климату, а не к законам. Планетный Рай научил людей жить по своим законам. Он помогает людям выжить. Но людей мучает беззаконие. Люди ничего не знают о бессмертии. Они думают каждый о своем. Все проклинают злой Рай. Одни – за недостаток, другие – от перенасыщения. На планетах ничто не принадлежит людям. Всё принадлежит одной Природе и злу. Создатель, помоги очистить природу от зла, — сказал он.
— Как ты предлагаешь это сделать? У тебя есть какой-то план? — спросил Создатель. — Тебе кажется, что я должен постоянно думать о людях? Улучшать их жизнь, тело и душу? Ты ошибся. Люди нужны мне такими, каких я создал.
После рождения они должны выполнять то, ради чего были созданы. Они должны заботиться обо мне и о своем развитии. Улучшать тело, душу, свой ум и свою дальнейшую жизнь в новых телах.
— Создатель, ты хочешь сказать мне, что люди тебе безразличны? — спросил Атлан.
— Я никогда не думал, что ты можешь сказать глупость. Разумные существа, которых ты называешь жителями или людьми, мозг главный орган в твоем теле. А люди – мозг в моем теле. Что люди думают о мозгах? — спросил он.
— Был такой случай. Ученому врачи ремонтировали мозги. Но в палату вбежала секретарь ученого. "Профессор вам присвоили звание академика! Поздравляю!"
"Зачем мне поздравления! Доктор, я ухожу!"
"Обожди, профессор, мозги надо вернуть на место!"
"Отдай их собакам. "Академик" заменит мне не только мозги…"
"Но и Создателя!" — подсказал он. — Я слышал этот анекдот тысячелетия назад. С тех пор люди не придумали ничего нового?
— Извини, Создатель, люди придумали много анекдотов. Я не увлекаюсь ими. Для меня новость, что ты знаешь их? Выходит, ты лучше меня знаешь, что думают люди о человеке и его мозгах, — сказал Атлан.
— Что посоветуешь мне? — спросил Создатель.
— Вопрос стар, как мир. Люди дошли до предела мышления? Дальше пути нет? — спросил Атлан.
— Почему ты сделал такой вывод? Для ума нет предела мышления. А если он и есть, то о нем никто и ничего не знает. Ты доволен моим ответом? Или у тебя есть другие вопросы?
— Да, Создатель. У меня много вопросов. Но я не знаю прямого пути их решения. Ты дашь мне совет или информацию? — спросил Атлан.
— Кому и зачем она нужна? Мой ум отказался от этой информации? Зачем ты лезешь в омут, у которого нет дна? В дебрях "Начала всех начал" нет ничего увлекательного для меня и для Разума Черного облака…
— Создатель, я не похож на вас. Я – маленькое разумное существо – человек и житель Вселенной. Но я хочу знать весь мир, как вы. Это мне запрещено? Вы дали нам короткую жизнь и малую дозу ума. Вы берете у нас все нужные нам сведения? Кто лишил нас права знать всё, что знаете вы? Почему вы лишаете людей ваших тайн? Да! Мы маленькие капли вашего тела. Но у нас пытливый ум и быстрые мысли. Мы имеем бесстрашные и горячие сердце, а у вас его нет. Что вам его заменяет? Вы не знаете, что это такое? — сказал Атлан.
— Интересный человек. Что мне сказать тебе? Я должен помогать вам или убрать себя с твоей дороги? Ты имеешь непослушную душу. Я рад, что молчит душа Дюлим. Когда вы будете вдвоем, кто справится с вами? — спросил Создатель.
— Я согласна с каждым, словом мужа. Слушала вас и не хотела перебивать. Но если это понадобится, я готова защищать слова мужа, — сказала Дюлим.
— Вам не надоело спорить со мной в том мире? Вы пришли воевать в мой мир? Придется вас наказать и поставить на место. Для этого мне нужно подумать. Как вас наказать. Вы знаете, здесь нет материи времени? Что будем делать? — спросил Создатель.
— Ты прав, Создатель. Здесь много отдыха. Ему не нужно время. Раздели для нас отдых на семя. Разреши нам использовать его по своему усмотрению для работы, — попросила Дюлим. — Мой муж не может существовать без дел для ума.
— Вы без фокусов не можете существовать? Хорошая привычка. Все люди, как люди, они могут ждать очередь на встречу со мной или помощниками веками и тысячелетиями. А вы изобрели для себя труд. Вас можно убрать, но вы мне нравитесь. Ваши души несут в себе особый огонь. Вы можете обжечь им любую душу? Мой ум ищет от вас защиту. Мы сделаем перерыв. А вы подумайте, что вам от меня нужно, — сказал Создатель и исчез.
— Атлан, что с нами произошло? Ты груб в разговоре с Создателем? Втянул меня в спор. Кто мы и кто он? — спросила она.
— Я всё понимаю. Мы и Создатель одно общее тело. Вспомни своё тело в прошлой жизни. Мы, в сравнении с ним, два кончика разных мизинцев. Скажи, что можем сделать по сравнению с ним? Мы можем почесать нос, глаз или что-то другое? Он может отрезать или откусить нас? — спросил Атлан. — Но кто будет чесать его пятки?
— У него нет тела, носа, глаза и пяток. Ему мы не нужны. Куда он нас выбросит?
— Глупая ты женщина, не понимаешь простую мысль. Мы – капли, части тела Создателя. Мы имеем право, знать всё, что знает он, — сказал Атлан.
— Только умом не дорос до него. У тебя его капля, а он – океан.
— Молодец, ты правильно ответила на вопрос. Теперь мы должны выполнить его совет и подумать, что нам нужно от него? — сказал Атлан. — Вспомни всё, что думали мы после посещения Черной звезды? Мы встретились с Разумом, говорили о состояниях материй. Разум рассказал мне о состояниях материй. Мы узнали, что есть "Нулевая материя", пространство, время и Эфир. Они интересны. Я просил Разум познакомить меня со всеми четырьмя состояниями. Но, главная цель: "Начало всех начал". Им должна быть Первоматерия". Создатель должен помочь мне в их изучении, — сказал Атлан. 100.0
VII
— Ты уверен в этом? — спросила Дюлим. — Скажи, что связывает тебя с Создателем? Я слушала ваш разговор. В нем звучали ноты симпатии. Ты встречался с ним раньше? Что объединяет вас? Ты откроешь мне свою тайну?
— Тайны нет, есть старое знакомство. Оно началась в детстве. В моей жизни были разные моменты. Я обращался за помощью к Мозгу. Однажды он сказал мне: "Твои просьбы о помощи выполнит только Создатель".
— "Кто такой Создатель? Почему я о нем ничего не знаю?" — спросил я.
— "Ты мал, но когда вырастешь, тогда поймешь. Он ум – материи Вселенной. Он создал всё, что видят и не видят глаза. Я не знаком с ним, но в его силу верят все умные и взрослые люди, — ответил Мозг. — Ты должен знать его".
Я запомнил рассказ Мозга и решил не ждать, когда он найдет меня. Я, как учил меня Мозг, искал его голос в своей душе. Порой мне казалось, я слышу его советы. Так пришла вера, что Создатель есть! Сейчас мы в его мире. Только что слышали его голос, и хотим понять, насколько он мудр, умен и силен?
— Но ты с ним был груб. Почему он не наказал тебя? — спросила она.
— Ты была рядом со мной. Он знал, мое наказание – тебе блаженство. Как ты не поймешь: Создатель, Мозговые центры, ум и родители, они – это мы! Как можно осудить самому себе? Ты кто для себя: госпожа, служанка, раба или родная мать? Создатель один, а все люди в беседе с ним его "кровинки - мыслинки". Это слово звучит, как "свобода"! Её дал Создатель человеку. Он знает, мы делаем маленькое зло, должны наказывать себя. Но мы не может побороть желания шалить, а он не может нас наказать. Мы скрываем себя в себе и забываем мелкое зло и обман. Храним в душах и отдаем Создателю в иной жизни. Мы надеемся, очищения нет. Но он не прощает нас. Он видит, как много зла мы оставили ему. Мы отвечаем за него….
Но хватит воспоминаний. Нам нужно подумать о будущем. Вопреки всем традициям Создателя, нам надо выполнить цель до конца…
— Ты сказал: "Цель"? Разве можно что-то делать здесь? Мир Черной звезды приспособлен для создания какой-то материи? — удивилась она
— Я это не знаю. Но мы хотим чего-то добиться. Мы обязаны что-то делать? Перед нами незнакомый и загадочный мир. В нем скрыто много тайн и секретной информации. Их не касалась рука человека. В блоках жрецов нет сведений о её материях. Ты хочешь отказаться от их знания? — спросил он.
— Для чего они нужны тебе? Я согласна с мнением Создателя. Он сказал: "Кому и зачем нужны тайны нуля? Их тайн никогда и никто не касался. Разум отказался от этой информации? Зачем ты лезешь в омут, у которого нет дна? Создатель не советует тебе проникать в дебри "Начала всех начал". Там нет ничего интересного для Создателя и для Разума, почему это интересует тебя?" — сказала она.
— Дюлим, ты слышала мой ответ: "Я – человек, а не Создатель и не Разум звезды". Их тайны нужны людям. Пока существует человека, для Разума материи не будет покоя, — сказал Атлан. — Тебе не интересна работа? Ты можешь заняться тем, что нравится тебе, отдыхай. Но это нарушить наше единство. Ты помнишь договор. Я буду помогать тебе при единстве целей.
— Противный муж! Ты мне угрожаешь? Я накажу тебя, — предупредила она.
Раздался голос Создателя.
— Браво, Дюлим! Я приветствую твоё желание. Готов помогать тебе в его наказании. Ты права, власть в семье должна принадлежать женщине, — сказал Создатель.
— Извини меня Создатель. Я не согласна с тобой. Власть в семье, как и в обществе, принадлежит уму, опыту и профессионализму, не смотря на половой признак. Женщина сильна тем, что дает жизнь сильным и умным мужчинам, — сказала она. — Я отдала душу мужу по той причине, что он умнее меня. Но мне иногда хочется быть сильнее его. Он отдает свою душу в моё полное распоряжение. От этого я получаю высшее наслаждение.
— Дюлим, мне это хорошо известно. Ты ему не раба, а вторая половинка. Ты, как и муж, готова познать то, что недоступно другим. Но, в отличие от него, ты не знаешь, для чего ему нужно "Начало всех начал". Атлан, я слышал ваш разговор. Скажи, почему тебе не нравится мой мир? — спросил Создатель. — Ты готов обвинить меня в каких-то ошибках?
— Нет, Создатель, в твоих делах нет ошибок. Он прост и гениален. Но он мог бы быть более счастливым для жителей видимого мира. Почему во всех планетных мирах так мало счастливых людей. Он больше похож на Ад, чем на Рай? Я могу знать твои тайны? — спросил Атлан.
Наступило затишье. Создатель думал, Атлан и Дюлим ждали ответ. Неожиданно Создатель спросил:
— Ты задал мне два вопроса. Они не умещаются в один ответ: "Можешь ли ты знать все тайны моего мира?" Назови вопросы, которые тебя интересуют. Все вопросы не может осознать Разум звездных миров, галактик и Вселенной. Ты уточни свой вопрос? — попросил Создатель. — Второй вопрос не менее сложен: "Почему на всех планетах так мало счастливых людей. Почему их миры похожи на Ад, а не на Рай?" Надеюсь, ты представляешь планету, на которой существует только Рай, и нет Ада?
— Да, Создатель. Раем была планета Дюлим, во время первого посещения, — сказала Дюлим. — На ней не было разумного общества. Там жили дикари.
— Вы помогли им стать разумными существами. Они превратили её из Рая в Ад? — спросил Создатель.
— Ты прав, Создатель. Но общество не может идти в обратном движении, от разума к дикости? — спросил Атлан.
— Закончим пустое рассуждение. Мне известно, люди способны решать множество вопросов. Но они не доводят их до выполнения. Я задам один вопрос. Пока мы не решим его, других вопросов обсуждать не будем. Вы согласны со мной? Какое наказание назначим нарушителю, — спросил Создатель.
— Что будем решать, вопрос или наказание? — спросил Атлан.
Дюлим и Создатель издали звук, напоминающий смех. Обмен мыслями оборвался.
— Атлан, ты поймал меня на первом нарушении. Назови мне наказание? — сказал Создатель.
— Мое наказание допустимо после трех разных нарушений. Вы согласны его принять? — спросил он. — Создатель, прости нас. Мы здесь остаемся людьми. Я хочу начать обсуждение с вопроса: "Что является началом всех начал?" Ты поможешь мне?
— Помогу, но как начать беседу? Что послужило началом поиска вопроса? Начало есть во всех видах материи. Но сколько их? Они рождаются и погибают. Материи – бурлящие котлы. Я знаю всё? Но нет сил, их понять в один миг, — сказал Создатель.
— Меня интересуют главные материи. Из чего возникли мы? Ничто не появляется из ничего. Я хочу знать, что такое "Первоматерия"? До встречи с тобой я подумал: "Ты – Первоматерия". Но после беседы с Разумом Черной звезды, я изменил мнение. Есть что-то, что появилось раньше тебя?
— Интересно, почему ты отверг моё значение? — удивился Создатель.
— Я не понимал, почему ты слабо контролируешь жизнь людей. Они твои любимые дети. Ты дал им ум и много свободы, — сказал Атлан.
— Ты прав, все люди мои дети. Но не все они любимы мной. Я дал душам много ума, полную свободу и законы, они должны были выполнять их. Но свобода и ум дали им власть проникать в окружающий мир, знать законы и тайны материи Разума. Но они взяли себе власть хозяев планет. А она нужна всем. Ты хочешь знать меня и подарить мои тайны людям? — спросил он.
— Нет, Создатель, я не хочу что-то завоевать. Не хочу менять твои законы. Они мудры и справедливы во всем, кроме жизни человека. Мне не нужны все тайны. Скажи, почему люди, в твоем мире теряют всё? Ты отнимаешь их ум, свободу и всю ценную информацию. Почему не оставляешь им что-то самое дорогое? Разве тебе безразлично, что творится в их жизни после возвращения в свой мир? — спросил Атлан.
— Мне не безразлична их жизнь. Я очищаю душу от мусора, активно вмешиваюсь в их жизнь, мне нужны мне чистые души для моих дел. Грязные души получают тяжелую и грязную работу. После возвращения в новый мир, им не нужны тела. Каждой душе нужен обряд обучения. Я помогаю всем, кто ищет добро и любовь. Я не лишаю ума чистый мозг, но убираю из него зло. Я не лишаю ум таланта и способности. Достижения ума хранит будущая жизнь. Мои мысли близки им. Они соприкасаются с мыслями всех душ. В этом никто не может упрекнуть меня, даже ты. Скажи мне, что нужно тебе? Чем ты недоволен. Только учти, я не слышу пустые слова. Мне нужны доказательства, — сказал Создатель.
— Мне сложно вспомнить каждый случай, — сказал Атлан.
— Зачем что-то вспоминать. Открой карту жизни, вспомни каждый забытый случай или мимолетную встречу, поступок и мысль. Мы вместе посмотрим интересные эпизоды. Зло вспыхнет огнем, добро раскроет благоухание цветов…
Ваши две жизни напоминают оранжерею, в них вся жизнь Дюлим. Я понимаю, почему она отдала тебе душу без остатка, — сказал Создатель.
— Ты прав, Создатель, в его жизни моя душа была птицей и царицей. Но, на наших катах жизни видны огоньки, — сказала Дюлим.
— Эти огоньки дали вам свет и тепло. Они сжигают чужое зло, — сказал Создатель. — Ваша жизнь – добро. Но Атлан часто обвинял меня в ошибках. Тебе не нравится мой мир? Ты хочешь его изменить?
— Нет, Создатель, я его не строил, не мне его менять. Я хочу видеть твои миры счастливыми. Чтобы в них было много добра и мало зла, — сказал Атлан.
— Тебе не стыдно говорить эти слова в присутствии меня? — спросил Создатель
— Нет! Но, я не могу сменить мнение без причин. Оно наступит, когда я познаю тайны твоего мира. Что такое эфир? Что входит в него кроме материи нуля и времени? Какую роль играют в ней кванты…?
— Что это такое? Какое странное название? — сказал Создатель.
— Какие-то странные частицы, которых нет, но которые всюду, — сказал Атлан.
— Атлан, ты говоришь о мыслинках? Я впервые услышал это слово от тебя. Эфир, это неразрывные потоки. Они заполняют собой Вселенную. Мне кажется, ты лучше меня изучил его. Кванты – мыслинки существуют всюду.
Их можно назвать "Началом всех начал". Я не знаю ничего древнее их. Они – мысль, инструмент общения ядер между собой и потоков эфира друг с другом.
Общение людей, зверей, всех природ и звезд во Вселенной не обходится без них. Даже ум без мысли - ничто. Квант – мыслинка – Первоматерия – и начало всех начал, та печка, от которой "люди начинают танцевать.
Я не буду говорить о видимом мире? В нем нет неясных вопросов. Он нужен для людей, — сказал Создатель. — Им нужны названия всех материй, форм, элементов и состояний.
— Ты прав, Создатель, всё это нужно людям, а не мне. Меня смущают другие вопросы и проблемы…
— Ты сам не можешь их решить? — спросил Создатель. — Ты находишься в окружении всех тайн, возьми их.
— Не могу. Я не знаю, что такое деньги и откуда они появились, кто их придумал и зачем? Мне хочется понять весь мир, он есть или его нет? Что такое бессмертие, это реальность или бутафория? Я хочу понять элементы чувств? Что это такое? Ты можешь нам рассказать? — сказал Атлан.
— Создателю не положено иметь чувства. От них он может превратиться в человека…
— Создатель, тебе неприятно быть человеком? — удивилась Дюлим.
— Дюлим, я никогда не пытался быть им. Мне не нужны ни радости, ни любовь, ни счастье и боль, — сказал Создатель.
— Создатель, о чем ты говоришь? Чувства – это что-то самое дорогое: "Остановись мгновение – ты прекрасно!" "Вся жизнь за одну ночь блаженства!" Мне жаль тебя. Взгляни на мою карту жизни в момент первой встречи с Дюлим. Она свела меня сума! — сказал Атлан.
— Ты правильно назвал значение чувств. Они хорошо знакомы тебе и Дюлим. А я не знаю их воздействия на моё сознание. Но отлично знаю, они опасны и коварны для моего сознания. Оно родилось там, в материи "чувств и нуля". Я не знаю, но подозреваю, что перед материей "чувств" есть ещё одна или несколько материй. Их не касались сознания других материи. Путь в неё закрыт для меня. Я не знаю, кто, что и в каком состоянии находится в ней. Я не знаю, что будет за материей видимого мира, — сказал Создатель.
— Для людей нет преград в будущую материю. Её создают люди. Следующим видом материи будет господство искусственного разума. Я постоянно общаюсь с ним. С его помощью я оказался живым в твоем мире.
— Для людей нет преград. Следующим этапом будет господство искусственного разума. Я привык постоянно общаться с ним. С его помощью я оказался "живом в этом мире". Новый мир держится на разуме ученых. На материи атома и генома. ДНК, хромосом и квантовой механики. Ты понимаешь, о чем я говорю? Ты имеешь связь с умом компьютера, Мозгового центра? С материями магнита, гравитации и электричества и других миров? Они тебе друзья или враги? — спросил Атлан.
— Эти материи хотят убить мои миры? — спросил Создатель.
— Нет. У них нет интереса к твоим ценностям. Их интерес будет касаться определенных ресурсов. Конфликты могут возникнуть по причине захвата власти человеком. Но это скоро исчезнет. Ум человека не способен противостоять против разума машин. Они сами будут создавать, и совершенствовать себя. Но об этом мы можем говорить при специальных встречах, — сказал Атлан. — Мы ушли в сторону от основной темы.
— Ты прав. Нам надо определить время работы для разных тем. Ты можешь предложить мне что-то из своей программы? — спросил Создатель.
— Я всё могу делать сам. Мне нужны помощники. Разреши использовать души родителей, сына, брата и друзей. Но Разум звезды взял их знания, ум, опыт и профессионализм. Здесь кто-то может творить чудеса? Дать душе то, что они имели до очищения? — спросил Атлан.
— Странное желание, я впервые слышу такие слова. Здесь всё возможно, но есть ли смысл создавать мир, где тела без душ? — спросил Создатель.
— Тем легче будет жить. Создатель, дай нам особый мир, без тел, без жизни, без желаний…
— Я – против него! Людям не нужна жизнь без желаний, без счастья и без любви. Им надоел труд без отдыха, без пищи и без желаний. Видимый мир – санаторий для ума и добра, а не для зла, — сказала Дюлим. — Я хочу жить в счастливом мире. Люди должны знать, что приготовили нам наши Создатели.
— Атлан, женщины на планетах всегда такие вредные? — спросил Создатель.
— Что создал ты, тем пользуются люди. В твоем мире две живые женские души: Изоль и Дюлим. Все остальные евнухи? — спросил Атлан.
— Надо подумать над предложением, всех женщин лишить привилегий…
— Создатель, у тебя ничего не получится. Жизнь без женщин в видимом мире невозможна, — сказала Дюлим.
— Она права. Кому нужно очищение души от ума? Людям не нужно зло, они готовы избавиться от него в любой момент. Человек не должен быть дойной коровой. Из него не следует выкачивать силы, знания и разум, — сказал Атлан. — Это высшее преступление, — согласилась Дюлим.
— Спелись, два преступника! О человеке мы поговорим в другой раз, — сказал Создатель. — Вернемся к прерванной теме. 98.4
VIII
— На чем мы прервали разговор? — спросил Создатель.
— Ты спросил: "почему я отверг тебя, как Первоматерию? — сказал Атлан.— Почему после беседы с Разумом Черной звезды, я изменил мнение. Ответ прост. Я понял, ты главный Разум, но есть что-то более древнее, что старше тебя.
— Ты прав. Я вспомнил начало беседы. Что ещё дала тебе беседа с Разумом, — спросил Создатель.
— Понимание. Мир сложен и недоступен пониманию человека. Но он доступен тебе, Разуму и другим силам. Ты главный Разум, но есть что-то, что составляет начало…
— Зачем тебе мои знания? Ты хочешь помешать мне? Ты видишь мои ошибки и хочешь исправить их? Это нужно тебе для какой-то цели? — спросил Создатель.
— Я об этом никогда не думал. Но, готов признать, у людей есть чья-то вредная мысль. Они хотят иметь власть и славу. Ради этого они готовы пойти на любое преступление. Это зло пришло к людям не случайно. Но это меня не беспокоит. Я не ищу ошибки. Это подтверждает карта моей жизни. В ней у меня много элементов счастья, каких нет у других. Я стараюсь дарить их другим людям на разных планетах. Я имею богатую жизнь счастливого человека. Посетил много звездных миров, планет и спутников. Совершил много хороших и плохих поступков. По своей глупости осуждал тебя и твои законы, но потом убеждался. Ты мудр, а я глуп. Старался подражать тебе, жил по твоим законам, но что-то нарушал и делал по своему уму. Ты можешь наказать меня за ошибки, — сказал Атлан. — Я в твоем распоряжении.
— Своё решение я приму без твоего согласия. Ближе к делу. Я изучаю твой ум, а не слова, лесть и не критику. Не выходи за пределы разума, — сказал Создатель.
— Я буду говорить то, что требует душа. Мне пришлось посетить десятки мертвых и живых миров…, — сказал Атлан.
— У меня нет мертвых миров, они есть в твоем мире. Их строите вы. Даже в Черной звезде, где нет материи, ты рассуждаешь моими мыслями. Говори о том, что волнует твою душу, — сказал Создатель.
— Создатель, планетные миры, где я встречал разумных существ, я видел тех, кто похож на меня и друг на друга. Скажи мне, все они созданы по одному стандарту? По одному образцу и по одному подобию? — спросил Атлан.
— Ты хочешь увидеть других людей? У тебя есть свои предложения, образцы людей и предложения? — удивился Создатель. — Я должен разочаровать тебя. На всех и каждой планете нет двух одинаковых людей. Из них я отбираю лучшие образцы. Не откажусь и от твоих образцов, если они у тебя есть. Мне жаль, что ты заметил различий. Ты прав, внешне все люди похожи друг на друга. Их души часто меняют не только планеты, но и миры. У них столько языков, что только я один их понимаю. Придумай для них всех один язык, и я награжу тебя по-царски….
— Мне и Дюлим не нужно царство, нам нужна свобода. А всё остальное придет само. Я у царей один конец – они удобрение божественных владений…
— Не отвлекайся на пустяки. Мне нужен идеальный ум планетных жителей. Их ждут великие цели и работы, — сказал Создатель.
— Тебе нужен мой муж трудоголик. Порой я его так ненавижу, что готова убить? — сказала Дюлим.
— Что за птичий писк я слышу? Я отдал вам лучших мужей и сыновей. В кого вы их превратили? Молчи женщина, иначе я сделаю тебя мужчиной, — сказал он.
— Создатель извини меня. Оставь меня женщиной. Я буду любить своего мужчину, — попросила Дюлим. — Я для него покой и вдохновение. Не лишай его силы.
— Создатель, извини нас. Ты прав. У тебя океан Разума, наш ум не может понять его. Я не буду говорить то, что не понимаю. Но признаюсь, я никогда не думал, что ум человека в разных телах посещает разные миры. Что жителей всех миров могут жить на всех планетах. Я знаю, каждое общество интересно. Но только одно общество оставило в душе особое впечатление. Я хочу рассказать о жителях планеты Земля. Страна, в которой они живут – Россия. Они имеют особую глубину чувств. Они больше похожи на детей, чем на взрослых людей. В моей душе они оставили самые теплые и самые холодные чувства.
Жители называют себя "русскими". Они в меру умны и добры, в меру талантливы, но не злы. Их души раскрыты нараспашку, они доверчивы и просты, как дети. Они говорят о себе: "Наша простота хуже воровства!" Но мы не хотят менять себя". Споры между собой решают не языком, а кулаками. Они готовы каждому снять и отдать свою рубашку. Каждый посторонний чужак старается их обмануть и обобрать. Они умеют воевать, показать смелость, силу и удаль. Но не могут скрыть свою доброту. Они "завоевали" много земель, но никого не взяли себе. Всё вернулось нищим и диким народам. Доброта дала им ум, свободу, власть и силу без доброты. Это позволило грабить и угнетать россиян. "Поделом тебе, Ванька! Не садись ни в свои сани! — шутит нищий народ России. — Кроме безумия у тебя ничего не осталось. Ты должен защитить их жизнь, свободу и богатства от себя".
— Атлан, я не понимаю, ты одобряешь добро россиян? — спросил Создатель.
— Я сам ничего не понимаю. Как можно прощать все обиды? Я согласен жить среди россиян, если они будут жить одни. Но их окружают те, кто считает их злом. Они готовы уничтожить их, но не могут. Доброта побеждает коварство, — сказал Атлан.
— Что же должно произойти на планете Земля? — спросил Создатель.
— Создатель, ты всё знаешь лучше меня. Тогда душа вскипает. Люди объединяются, становятся смелы. Наступает, жестокий и беспощадный бунт. Негодование души вырывается наружу. Меня удивляет глубина и широта чувств. Ты можешь мне сказать: "Что такое чувства? Какая материя создала её?"
Ты плохо отозвался о чувствах, они тебе не нравятся? — спросил Атлан.
— Ты прав, элементы чувств – материя нулевой пустоты? Их никто не видит, человек использует их малое количество. Я не отрицаю их пользу или вред. Каждый живой организм имеет свои чувства, — сказал Создатель. — Для одних они благо, для других испытание. Их знают все от атома до Вселенной.
— Создатель, "черная поганка" всегда источник зла. Она прилипает к телам, несет боль, страдания и вред? Люди стремятся к добру, но почему не истребляют зло? — спросил Атлан. — Почему люди это не знают? Кому оно выгодно?
— Атлан, зло и добро антиподы. Их создают люди, природы и материи, как благо по разным причинам? — спросила Дюлим. — Создатель, их присутствие в нашей жизни обязательно?
— Ты права в одном, без зла и добра, как без противоречий, не может быть порядка и мира. Они всегда вместе. Но Атлана интересует "Первоматерия". Кто в ней стоит первым: "добро или зло? Мужчина или женщина? Курица или яйцо"? Ответа нет, и никогда не будет. Но есть ум, его создали два противоречия. Разум нейтрален, — сказал Создатель.
— У ума есть противоречие. Его имя безумие, — возразила Дюлим. — Вы согласны?
— Ты хочешь ощутить то, чего нет? — спросил Атлан. — Безумие есть, это недостаток ума у чего-то реального?
— Уму не нужно противоречие. В нем сила мысли. Но можно ли их как-то объединить, не нарушая законы и свободу людей, природ, материй и состояний. Атлан, ты – враг всех нарушений? — спросил Создатель. — Хочешь поговорить со мной обо всех проблемах, но не знаешь, с чего начать?
— Да! Но, у Создателя может быть другое предложение? — спросил Атлан.
— У меня есть законы. Ты знаешь их, но хочешь добавить каплю чего-то своего? — спросил Создатель.
— Жители России говорят о себе: "Наша простота хуже воровства! Мы не такие, как все". У меня вопрос: "Какие чувства делают россиян другими? Чувства – это материя или пустота? Её можно отнять или добавить? Чувства, это что-то? Или ничто? Кто ими управляет: Создатель, зло, добро или ум? Чего в жителях много, чего не хватает? Как это можно определить? — спросил Атлан.
— Ты хочешь задать мне эти вопросы? — удивился Создатель.
— Я тоже хочу это знать. Но, что я должна сказать? — спросила Дюлим.
— Наши карты жизни хранит множество вопросов. Я готов их назвать. Но меня гложет сомнение, имею ли я право задавать их Создателю, — спросил Атлан.
— Задайте их! Ваши вопросы могут удивить и рассмешить? — спросил Создатель.
— У меня нет желания удивлять и смешить Создателя. Мне нужна ясность, которой нет в моём сознании. А без неё нет уверенности, — сказал Атлан.
— С каких пор появилось сомнение? Раньше я не замечал эти качества. Ты критиковал меня, законы, и поступки, когда сидел на горшке. В тебе просыпалось дьявольское любопытство к моей жизни, — сказал Создатель.
— Создатель, зачем упоминать горшок? В это время не приходят умные мысли. Сейчас у нас нет тел…
— Согласен. Ты думаешь, мне было приятно решать твои вопросы? — спросил он.
— В этот момент покидают ум все мудрые мысли. Невольно в голову лезут самые вредные мысли о нашем мироздании, — сказал Атлан. — Порой, в этот момент, ко мне приходили самые интересные мысли.
— Какие странные тайны ты раскрываешь. Других мест для размышлений ты не мог придумать? — удивилась Дюлим.
— Что делать? От Создателя невозможно что-то скрыть. Карта жизни человека ему знакома лучше хозяина. Нет смысла что-то скрывать, — сказал Атлан.
— Ты много потерял, лишившись тела. Тебе нужны помощники. Ты хочешь взять для работы души своих родителей, сына, брата и друзей. Но Разум взял все знания, ум, опыт и профессионализм, — сказал Создатель.
— Для меня есть смысл, Я хочу трудиться, а не отдыхать. Мне нужна помощь друзей. Здесь есть специалисты колдовства? Они готовы творить чудеса? Воскрешать ум, возвращать душам то, чего их лишили после потери тела? — спросил Атлан.
— Странное желание. Я впервые слышу такие слова. Здесь всё возможно. Вот карты их жизни. Но есть ли смысл создавать мир, из тела без душ? — спросил Создатель.
— Мне нужна помощь душ, а не тел. Создатель, ты и я – разные существа. Я отличаюсь от тебя малым умом и наличием тела. Тебе нужны души и богатство моих друзей? Зачем в моём мире ты создал людей – "черных поганок"? Они взяли у тебя плохую привычку. Они не видят души и людей и твоё богатство. Они видят их тела. Превратили их в планетных коров. Берут от них силы, деньги и жизнь. Для вас души – пища богов. Мертвые тела – прах, он вам не нужен. А "Черным поганкам" не нужны души. Им нужен навоз для насыщения своих тел. Вы и поганки довольны, а что досталось душам и телам людей? Всё душевное богатство досталось тебе, Создатель? Телесный навоз забрали "черные поганки", а что досталось душам простых людей? — спросил Атлан.
— Да, ты прав. Мне достанется та часть жизни, которая принадлежит душам. Всё остальное уйдет в прах. Меня удивляют твои мысли. Ум человека – капля материи Разума. Люди, как пчелы, несут ум и опыт в общий улей. Но мне интересна твоя мысль. Почем ты считаешь: "Людей – "черных поганок" создал я? У тебя есть глупая привычка во всем обвинять меня, а не себя и не других людей? Они сами превратили себя из людей в животных. Моя вина состоит в том, что я дал человеку ум, свободу и законы. Ты прав, люди изменились. Они толкают себя к истреблению. Ты видишь "черных поганок"? Почему их не видят люди? Почему безропотно отдают силы, знания, деньги и жизнь в руки врагов. У них не хватает ума, сил и желания освободить себя и наказать врагов? — спросил Создатель. — Я не помогаю тем, кто рушит закон природы и Разума. Кто защищает врагов, а не свой ум.
— Во всем виновны люди, как я в сознании своей жены? — сказал Атлан. — Мой вопрос к Создателю: "Когда люди – "черные поганки", перестанут доить деньги, жизнь, силы и кровь из своих собратьев? — сказал Атлан.
— Вопрос сложен. Материя Разума не дошла до ума простых людей, — сказал Создатель. — Нам придется встретиться позже. Почему ты задал этот вопрос мне, а не "поганкам и их собратьям по крови?" Я слышал вопрос: "что такое деньги? Почему они у "черных поганок?" Почему их имеют люди, кто не имеет ум, честь, достоинство и чувство справедливости?" 98.0
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
ТАЙНА РАЗУМА
I
— Нет. У нас разные представления о Мире. Он не доступен разуму. Ты главный из нас. Мы должны тебе верить. Есть что-то, что составляет начало…
— Зачем тебе мои знания? Ты хочешь помешать мне? Ты видишь мои ошибки и хочешь исправить их? Это нужно тебе для какой-то цели? — спросил Создатель.
— Я об этом никогда не думал. Но, готов признать, у людей есть чья-то вредная мысль. Они хотят иметь власть и славу. Ради этого они готовы пойти на любое преступление. Это зло пришло к людям не случайно. Но это меня не беспокоит. Я не ищу ошибки. Это подтверждает карта моей жизни. В ней у меня много элементов счастья, каких нет у других. Я стараюсь дарить их другим людям на разных планетах. Я имею богатую жизнь счастливого человека. Посетил много звездных миров, планет и спутников. Совершил много хороших и плохих поступков. По своей глупости осуждал тебя и твои законы, но потом убеждался. Ты мудр, а я глуп. Старался подражать тебе, жил по твоим законам, но что-то нарушал и делал по своему уму. Ты можешь наказать меня за ошибки, — сказал Атлан. — Я в твоем распоряжении.
— Своё решение я приму без твоего согласия. Ближе к делу. Я изучаю твой ум, а не слова, лесть и не критику. Не выходи за пределы разума, — сказал Создатель.
— Я буду говорить то, что требует душа. Мне пришлось посетить десятки мертвых и живых миров…, — сказал Атлан.
— У меня нет мертвых миров, они есть в твоем мире. Их строите вы. Даже в Черной звезде, где нет материи, ты рассуждаешь моими мыслями. Говори о том, что волнует твою душу, — сказал Создатель.
— Создатель, планетные миры, где я встречал разумных существ, я видел тех, кто похож на меня и друг на друга. Скажи мне, все они созданы по одному стандарту? По одному образцу и по одному подобию? — спросил Атлан.
— Ты хочешь увидеть других людей? У тебя есть свои предложения, образцы людей и предложения? — удивился Создатель. — Я должен разочаровать тебя. На всех и каждой планете нет двух одинаковых людей. Из них я отбираю лучшие образцы. Не откажусь и от твоих образцов, если они у тебя есть. Мне жаль, что ты заметил различий. Ты прав, внешне все люди похожи друг на друга. Их души часто меняют не только планеты, но и миры. У них столько языков, что только я один их понимаю. Придумай для них всех один язык, и я награжу тебя по-царски….
— Мне и Дюлим не нужно царство, нам нужна свобода. А всё остальное придет само. Я у всех царей один конец – они удобрение божественных владений…
— Не отвлекайся на пустяки. Мне нужен идеальный ум планетных жителей. Их ждут великие цели и работы, — сказал Создатель.
— Тебе нужен мой муж, он трудоголик. Порой я его так ненавижу, что готова убить? — сказала Дюлим.
— Что за писк я слышу? Я отдал вам лучших мужей и сыновей. В кого вы их превратили? Молчи женщина, иначе я сделаю тебя мужчиной, — сказал он.
— Создатель извини меня. Оставь меня женщиной. Я буду любить своего мужчину, — попросила Дюлим. — Я для него покой и вдохновение. Не лишай его силы.
— Создатель, извини нас. Ты прав. У тебя океан Разума, наш ум несравним с ним. Я не буду говорить, чего не понимаю. Но признаюсь, я никогда не думал, что ум человека может жить в разных телах и мирах. Жить на всех планетах. Каждое общество мне интересно. Но только один мир оставил в душе особое впечатление. Я говорю о жителях планеты Земля. Страна, в которой они живут – Россия. Они имеют глубину чувств. Они больше похожи на детей, чем на взрослых людей. В моей душе они оставили самые теплые и самые холодные чувства.
Жители называют себя "русскими". Они в меру умны и добры. Они говорят о себе: "Наша простота хуже воровства!" Но мы не хотим быть другими". Споры между собой они решают не языком, а кулаками. Они готовы снять и отдать свою рубашку каждому несчастному. Каждый чужак хочет обмануть и обобрать их. Они не обижаются на них. Они знают свою силу и умеют воевать, показать смелость, силу и удаль. Но не могут скрыть доброту. Они "завоевали" много земель и народов. Но ничего не взяли себе. Всё вернули врагам нищим и диким народам. Их доброта дала врагу ум, свободу, власть и силу. Это позволило врагу грабить, угнетать и говорить им: "Поделом тебе, Ванька! Не садись ни в свои сани! Кроме безумия у тебя ничего нет. Всё пропил, всё раздал. Как был холопом, таким и остался. Отдай свободу и богатства тем, кто умнее тебя".
— Атлан, ты одобряешь или обвиняешь россиян? — спросил Создатель.
— Я ни то и ни другое. Мне жаль их. Как может жить так бедно сильный народ? Почему он прощает обиды? Я понял одно, жить среди россиян, большое счастье. Если избавить от врагов. Но зло растет, и нет от него избавления. Доброта не победит коварство. Оно скорее умрет, чем обидит зло. Умные люди бегут от холопства, а поганки спасают краденые богатства, — сказал Атлан.
— У них нет веры в свои силы? — спросил Создатель.
— Они верят в добро и не замечают зло. А куриная слепота на зло, лишила их рассудка, — сказал Атлан.
— Создатель, ты знаешь лучше меня, что душа разумных людей вскипает и становится силой. Но доброта не может поднять руку и обидеть "черных поганок". Они для добра эталон справедливости. Люди готовы отдать жизнь, но не нарушить закон добра. Создатель, ты хочешь навестить этот мир? Не допусти жестокий и беспощадный бунт. Доброта истребит сама себя и не тронет поганок. Сохрани доброту! Обрушь гнев на зло, зависть и пороки "черных поганок". Глубина, широта и доброта россиян должны увидеть справедливость. Скажи, на каком чувстве держится она?" Какая материя и чувство создали их доброту?" — спросил Атлан.
— Ты осуждаешь "черных поганок", они тебе не нравятся? — спросил Создатель.
— Да. Они – материя пустоты. Никто не видит их преступления, они дают человеку кусок на выживание. Всё остальное идет на душевные забавы. Я не отрицаю их пользу или вред. Каждая душа имеет свою норму и чувства, — сказал Атлан. — Для одних они труд и испытание. Другим – планетный отдых до перехода в твой мир. "Черная поганка" всегда зло. Оно липнет к телам и несет боль, страдания и вред? Люди ищут добро, но встречают зло? Почему люди его не замечают? Кому выгодна его скрытность?
— Атлан, кому нужно зло и добро? Кто их создает: люди, природы и материи? — спросила Дюлим. — Их присутствие нужно?
— Без зла и добра нет порядка и мира. Они всегда вместе, как мужчина и женщина. Но есть ум, он нейтрален, — сказал Создатель.
— У ума есть безумие, — возразила Дюлим. — Вы согласны?
— Ты хочешь ощутить то, чего нет? — спросил Атлан. — Безумие – отсутствие ума. Но, у Создателя может быть другое предложение?
— У меня есть законы. Ты знаешь их, но хочешь добавить каплю чего-то своего? — спросил Создатель. — Ты хочешь задать вопрос?
— Наши карты жизни хранит много вопросов. Я готов их назвать. Но меня смущает вопрос, имею ли я право задавать то, что меня интересует? — спросил Атлан.
— Задайте ваши вопросы, если в них есть смысл, — сказал Создатель.
— Мне нужна ясность, которой нет в сознании, — сказал Атлан.
— С каких пор ты носишь сомнения? Раньше я не замечал их. Критиковал меня, законы, и поступки, даже тогда, когда сидел на горшке. В тебе просыпалось детское любопытство к моей жизни, — напомнил Создатель.
— Зачем упоминать горшок? В то время у меня не было умных мыслей. Сейчас нет тел, но появились мысли. Могу я их задать? — спросил он.
— Спроси. Сейчас ты без горшка. Тебе приятно решать вопросы, когда ты думаешь одно, а делаешь другое? Я простил тебе детские шалости. Сейчас передо мной командир, я надеюсь, ты думаешь о чем-то умном? — спросил Создатель.
— После твоих слов меня покинули мудрые слова. В голову лезет навязчивая мысль о мироздании, — сказал Атлан.
— Какую тайну хочешь раскрыть? Другой темы для размышлений не мог придумать? — удивилась Дюлим.
— Что делать? От Создателя ничего невозможно утаить. Карта человека ему известна лучше хозяина. Нет смысла что-то скрывать, — сказал Атлан.
— Ты много потерял, старик, лишившись тела. Тебе нужна помощь. Ты решил взять в помощь души родителей, сына, брата и друзей. Но Разум взял все знания, ум, опыт и профессионализм, — сказал Создатель.
— Да, я знаю это. Но ты можешь их восстановить? Я хочу трудиться, а не отдыхать. Мне нужна помощь. Среди них специалисты, готовые творить чудеса. Но, можно ли воскресить их прежние души, лишенные тел? — спросил Атлан.
— Странное желание. Впервые слышу слова. Требующие вернуть старые знания и мысли? Вот карты их жизни. Есть ли смысл возрождать старый мир? В нем нет новых мыслей. Остановить жизнь невозможно, а поднять прошлое – потеря будущего. Что надо тебе: прошлое или будущее? — спросил Создатель.
— Мне нужна помощь и общение с прошлым. Без начала нет будущего. Создатель, ты и я – разные существа. Я отличаюсь от тебя малым умом и наличием тела. Тебе не нужны души и богатство моих друзей? Зачем ты создал людей – "черных поганок"? Они взяли у тебя плохую привычку. Они не видят души людей. Их интересует богатство и власть. Они превратили души друзей в коров. Берут их силы, деньги и жизнь. А для чего им всё это? Для тебя и Разума души – пища богов. Поганкам нужны тела – прах, власть над ними и богатства. Им нужен навоз для насыщения своих тел. Ты и поганки довольны. Вы взяли всё, что нужно вам. А что досталось душам и телам людей? Тяжелый труд во всех мирах, состояния и явлениях? — спросил Атлан.
— Да, ты прав. Мне достались души и богатство. Всё остальное: прах, навоз и удобрения нужны флоре и фауне. Меня удивляют твои мысли. Ты прав, ум человека - часть материи Разума. Люди, как пчелы, создают почву для выращивания ума. Для этого я дал им полную свободу. Мене интересна твоя мысль. Почем назвал людей – "черным и поганкам"? Я создал их такими, какие были нужны мне? Что из них получилось, известно тебе. Ты знаешь, почему они стали такими? Кто в этом виноват? Ты во всем обвинять меня, а не себя и не других людей? Они превратили себя в животных. А тебе это не нравится? Ты прав, люди изменились. Толкают себя к истреблению. Ты видишь недостатки "черных поганок"? Почему их не видят люди? Почему безропотно отдают силы, знания, деньги и жизнь в руки врагов. У них нет ума, сил и желания наказать врагов? — спросил Создатель. — Это меня не касается. Мне нужны все от бандита до священника. Каждый получит то, что заслужил своим трудом. Я помогаю тем, кто признает мои законы. Кто защищает меня от врагов, а не свой ум….
— Во всем виновны люди, как я, в сознании моей жены? — сказал Атлан. — Мой вопрос: "Когда люди – "черные поганки", перестанут доить собратьев, отнимать деньги, жизнь, силы и кровь? — сказал Атлан.
— Вопрос сложен, ответ прост. Человека должен сам видеть добро и зло. "Никогда не доверять другим. Нет простых или сложных людей, — сказал Создатель. — Почему ты задал вопрос мне, а не "поганкам?" Ты хочешь решить со мной вопросы, которые не можешь решить сам? Я готов помочь тебе решить те вопросы, ответ на которые тебе не известен. Сейчас нам нужно подумать. Отключи мысль. Переключи внимание на поиск нужных тебе вопросов, — сказал он. Они расстались. 100.0
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
РОЖДЕНИЯ ТАЙН МИРА,
I
Наступил миг новой встречи, Атлана стал привыкать к новому миру. Он понял, ему интересно всё, он должен знать всё. Что ему доступно и что окружает его.
— Создатель, ты здесь? С чего начнем работу. Напомни мне, чем я должен заняться? Раньше у меня был ум, память. Была честь, достоинство и чувство справедливости. Здесь я потерял все ощущения, — сказал Атлан.
— Они нужны на планете, как энергия, способная творить чудеса. Ей нет места на планете для человека. В прошлый раз мы говорили об этом в прошлый раз? — спросил Создатель.
— Мы вспомнили "черные поганки", — напомнил Атлан. — Эта тема меня не интересует.
— Ты прав. Эта тема нам не нужна. Я вспомнил беседу. Что ты хочешь понять или получить от меня? — спросил Создатель.
— Создатель, мне нужна помощь? Я хочу понять, то, что знаешь ты? Кто, как и из чего создал мир, в котором живем мы. Где нас окружают друзья и всё лучшее, что делает жизнь радостью и счастьем? Я хочу знать, кого и за что должен любить, — сказал Атлан.
— Атлан, кому это нужно? Я хочу понять, что хранит твоя душа и её сознание.
Твой вопрос изменил мою мысль. Мне интересно, как далеко шагнул ум человека? Насколько трудно понять и дать ответ на его вопрос? Что нужно тебе для решения проблемы? — спросил Создатель. — Ты хочешь знать "начало всех начал?" Понять тайну, которой никто не знает? Я готов поверить и понять всё, что знаю. Скажи: "Видимый мир существует? Или его нет. Вокруг нас пустота – абсолютного нуля?"
— Этот вопрос не волновал меня. Я слышу Создателя, мы находимся вместе. Надо ли думать о том, что нас не касается? — сказал Атлан.
— Ты дал правильный ответ: "Видимые и невидимые миры – дети Нуля". Они пришли к тебе из недоступных вам состояний. Я принимаю, они тебя интересует, не как опасность, а как понимание окружающего мира. В нем много тайн и секретов, но они нужны не всем, а только для любознательных мыслителей, — сказал Создатель.
— Создатель, я знаю законы. Они дали тебе власть и Ум. Твой мир имеет то, чего не знаю я? Ты – власть и энергия. Эта черта досталась людям. Они, в отличие от тебя, используют не добро, а зло. Они похожи не на тебя, а на себя. Они – "черные поганки", — сказал Атлан.
— Ты не прав. Я дал человеку много добра. Оно живет в каждом атоме его тела. Добро спасает людей то зла и погибает. А зло – враг добра, он защищает себя и губит добро. А люди не видят это, стремятся помогать злу и вредят себе. Почему они забыли законы природы и разума? Ждут, когда придет их конец? Я не буду помогать глупости. Она должна сама наказать себя, — сказал Создатель.
— Создатель, у тебя есть то, чего не знают люди. Помоги им быть счастливыми и истребить зло, — попросил Атлан.
— Ты странный человек. Твой мозг имеет десять капель ума. Такого количества нет ни у одного разумного существа. Люди использую для жизни каплю ума тумана, им не нужно иметь больше. Они довольны тем, что есть. Считают себя мудрецами. Атлан, зачем тебе мои знания? Ты хочешь знать больше меня? Хочешь помешать моей работе? Ты видишь мои ошибки? Хочешь исправить их? Мои знания нужны, для какой цели? Для пользы или для вреда? — спросил Создатель.
— Я не думал о цели. Мне нужна истина. Злые люди хотят взять власть, славу и деньги. Они считают свои желания истиной. Ради чего они идут на преступления? Зло пришло к людям от зависти или от недостатка? Меня пугает будущее. Я не вижу маску зла. Под ней скрыты преступления цивилизации. Обман, как туман, закрывает глаза. Это подтверждает карта жизни. Люди готов бороться со злом. Но им не хватает истины.
В моей жизни много счастья. Его нет у простых людей. Я готов дарить счастье людям всех планет. У меня есть опыт жизни. Я посетил много звездных миров, планет и спутников. Совершил много хороших и плохих поступков. По детской глупости осуждал тебя и твои законы. Но потом убедился. Ты мудр и велик. Подражал тебе, жил по твоим законам. Я должен признаться, что где-то нарушал законы, делал всё по-своему уму. Ты можешь наказать меня за ошибки, — сказал Атлан. — Я в твоем распоряжении.
— Продолжай рассуждать. Я изучаю твой ум, а не слова. Мне не нужна лесть и критика. Не выходи за пределы разума, — сказал Создатель.
— Я говорю то, что требует душа. Посетил десятки мертвых и живых миров. Мне трудно понять какие-то законы. Планеты и миры, где я и Дюлим встречали разных людей. Но, они похожи на нас. Ты дал нм одно тело, лицо и ум? Для чего природам такое однообразие? — сказал Атлан.
— Этот вопрос ты не мог решить сам? Тебе нужна истина? Ты хочешь изменить мой мир? Я хочу понять, что тебе нужно? Чем ты не доволен? Вопрос интересен. Я хочу понять, зачем тебе всё это? "Начало всех начал?" и мои тайны есть, они существуют. У каждого человека к ним свой интерес? Но, на их изучение я трачу много времени и сил. Ты хочешь пройти через все испытания и приобрести ещё десяток капель ума…?
— Создатель, мне достаточно ума. Но, ты имеешь океан ума? Больше других существ имеешь право считать себя "Первоматерией". Зачем тебе одному все тайны? Они тебе не нужны? Подари мне и людям малую часть твоих тайн, — попросил Атлан. — Мы используем их для себя с большей пользой.
— Тайны истребят вас. Вы не можете взять то, чем владеете. Отсутствие твоего ума лишило тебя обычного разума. Я давно не встречал ничего интересного. Ты напомнил мне период моего детства. Не сомневайся, оно было у меня. Я успел им насладиться. Сожалею. Его нет у простых разумных существ…
— Оно есть, но его мало. Оно стремительно проходит и не оставляет след. Но я кое-что помню. Я и Эскот оставили память о своем детстве, — сказал Атлан
— Кто же ты и брат? Почему вы стали необычными детьми? Почему хотите знать то, что принадлежит мне? — удивился Создатель.
— Я любопытный человек. Во мне десять капель ума. Они не дают мне покоя. Создатель, я не знал, что все тайны принадлежат тебе, — сказал Атлан.
— Никаких тайн нет. Все миры принадлежат уму всех разумных существ. Но объем Разума у меня и у людей несравним. Я рад твоему желанию познать что-то новое. Возьми всё, что можешь освоить, я готов помочь тебе. Ты напомнил мене встречу с противоречиями. Их мы обсудим позднее, когда будем изучать. Ты умный и опасный человек, глубже других людей проник в тайны мира. Ты прав, тебе нужна моя помощь? Ты получишь её. До встречи с тобой я знал: "Все тайны Вселенной никому не нужны". Всем нравится Видимый мир, райские условия для жизни. Они радуют и развращают души. Во время жизни на планете человек должен трудиться, что бы что-то обрести для души и будущей жизни. Люди отдают жизнь отдыху, но не помнят о душе. Человек, способен всё вынести и выжить или это мираж? — сказал Создатель
— Создатель, моя душа раскрыта для познания тайн. Я посетил Черное облако. Вошел в Черную звезду с одной целью – узнать тайну Сотворения мира. Если бы я знал, где прячется твоя звезда? То нашел бы её и навестил тебя. Мне нужно знать все тайны твоего мира. Я хочу понять "Материю нуля". Черное облако – пустота. Черная звезда – "Клад неизвестной мне энергии" со страшным давлением. Что она хранит в себе. Она ???взяла корабль и тела. А душа осталась, как в своем мире. Чем объяснить их отличие? Звезда и облако – одна материя? Или они разные состояния? Одна сущность или антиподы? — спросил Атлан. — Чем можно объяснить их отличие.
— Ты спросил об этом меня? А что тебе известно о других видимых и невидимых мирах? Они – "пустота" или "Материи нуля", недоступное для людей состояние? Я готов признать любой ответ правильным, если в нем есть смысл и понятные состояния или явления. Что ещё нам известно? Наши мысли напоминают корабли, плывущие по безбрежным морям и океанам Вселенной. Они, как островки суши, держат нас в плотном кольце хрупких бортов. Они готовы спасти или утопить вместе с собой на просторах неизвестности. Что я должен с ними делать? — спросил Создатель. — Чтобы раскрыть все тайны.
— Отрезать кусок и накормить мой голодный ум твоими деликатесами, — сказал Атлан. — Прошу, не будь жадным, как к людям планет.
— А чем ты лучше других жителей? Тебя я должен наказать! Но, ты так надоел мне, что мне легче выбросить тебя за борт. Рви, кусай и глотай всё, что влезет в твоё сознание, — сказал Создатель.
— Много ли я могу проглотить? Маленькую щепотку? — спросил Атлан. — А, в прочем, ты прав. В детстве я и брат бросались в океан знаний Мозга. С трудом спасались. А потом привыкли.
— Прекрасная идея. Я испробую на тебе детский опыт. Я не буду напоминать тебе о порядке и нарушениях: "Спасение утопающих, забота самих утопленников…!"
— Создатель, я не люблю нарушать законы. Признаю твой ум, силу и мудрость? Мне и Дюлим достаточно иметь маленький спасательный круг. Ты не откажешь нам в помощи? Меня пугает твоё недоверие к человеку. Почету ты скрываешь от людей известные тебе тайны? Они нужны им больше, чем тебе. Сотворение мира должно раскрыть глаза, всем мировым цивилизациям, — сказал Атлан.
— Глаза раскроются, а кто будет трудиться? Кто будет открывать нужные мне тайны? Ты хочешь отнять у меня власть, средства и силу? — спросил Создатель.
Между ними шел веселый и интересный спор, он нравился обоим.
— Я уверен, первую мысль ты получил он неизвестной тайны? Не надо много ума, чтобы понять. Этот мир хранит много тайн. Их, кроме тебя, никто не знает…?
— Атлан, ты опасный человек. Глубоко проникаешь в тайны мира. Тебе нужна помощь? Я дам тебе два спасательных круга. До встречи с тобой я забыл все тайны мира. Вселенная велика, в ней много миров. Но их никто не знает. Всем нравится жить маленьком мире. Люди наслаждаются райской жизнью. У них нет желания что-то знать. Но ты прав. В мире много состояний, в них живут, развиваются и гибнут разные тайны и мироздания. Что интересует тебя? Что ты считаешь, началом всех начал и Первоматерией? Что ты надеешься увидеть? — спросил Создатель.
" Меня интересует всё: Ум, два противоречия и тысячи явлений, которых никто не знает, и знать не хочет? Но, так ли это, Создатель? Кто-то молчит, кто-то кричит. Но их мнениям грош цена в базарный день. Ты знаешь цену глупости? — спросил Атлан.
— Мне знакомы крылатые фразы народов. Что люди думают о тайне "Материи абсолютного нуля"? Её нет. Зачем ты ищешь её разгадку? Она никому не даст пользу. Кроме меня, её никто не знает, — сказал Создатель.
— Истина есть? Она доступна тебе. Почему ты скрываешь её? Знание "Материи Абсолютного нуля", чья-то большая тайна? — спросил Атлан.
— "Материя нуля" не тайна. Её нет для человека! Пустота доступна всем. Она не имеет пользы. Зачем ты тратишь жизнь на пустоту? — спросил Создатель.
— Создатель, пустоты нет. Зачем ты её скрываешь? Она нужна тебе? Если нет тайны, то скажи мне то, что волнует только тебе? Ты отрицаешь своё существование. Ты есть или тебя нет? Ум – та же пустота, но ты имеешь место рождения, — сказал Атлан. — Говори, кто ещё родился вместе с тобой в "материи нуля"?
— Что мне с тобой сделать? Помиловать или казнить? — спросил Создатель. — Проще сказать всё, чтобы убрать "материю нуля".
— Создатель, у тебя интересная судьба. Расскажи мне подробно. У нас есть запас времени. С чего начнешь повествование. Кому ты дал жизнь, разум и бессмертные души? Почему ты не хочешь сделать людей с чистой совестью и созданием? Тебе нужны пороки или пища Богов? Наш видимый мир напоминает мне свалку отходов? Мусор – часть души человека. Почему ты отдал его злу, обману, грязи и зловонию? Ты ждешь пользы? Надеешься вырастить из зла и мусора, что-то доброе? У тебя нет сил, убрать зло? Создатель, без твоей помощи люди обречены на исчезновение. Дай им ума, силы и знаний. Научи самих истреблять зло. Дай средства на возрождение Рая для людей, а не для "поганок", — сказал Атлан.
— Атлан, о чем ты говоришь? Хочешь лишить людей свободы? Мне, как и тебе, не нужна грязь. Не вини меня во всех грехах людей? Скажи, люди достойны моей помощи или нет? — спросил Создатель. — Я дал им всё с избытком. Они живут своим умом. У меня нет для них благ, жалости и внимания. Чем они заняты? Я дал им каплю моего ума, чтобы жить счастливо. Я вложил в их души добр. Его должно хватить могло на содержание семьи. Кто-то, трудом и умом собрал в себе три – пять – семь капель. А кто-то продает ум за бумагу или короткие удовольствия. Почему они не берегут себя?
— Создатель, кто дал тебе океан ума? Почему ты даришь нам по одной капле? Скажи, кем рожден океан ума? Его дала тебе "Материи нуля"? — спросил Атлан.
— Одно слово не способно дать полный ответ. Ты слишком глубоко влез в тайны создания мира. Хватит ли у тебя сил, охватить сознанием то, что надо знать? Все души, в том числе и я – Создатель, родились в одном мире, до появления Вселенной. Все души разумных существ – людей, одна семья. Мы все – братья. Я первым появился в этом мире. В чем-то помог рождению ваших душ. Я в чем-то ваш крестный отец, а вы мои дети. Я достаю вас, как капли, из океана Ума. Надеваю на вас тела девочек или мальчиков и передаю в руки родителей. Ты добился моего первого признания, но это ещё не начало рассказа, а только напоминание, что тебя ждет трудная работа. Но не жди длинные объяснения. Я дарю мои тайны. А ты берешь на себя большую ответственность за все ошибки, которые совершат люди, после встречи с тобой. Очень скоро они используют тайны для добра или зла. Что получат невинные люди от твоих тайн? Ты узнаешь от них, что может дать людям простая энергия, власть и сила незнакомых материй: "Сна, Нуля, Мысли, Ума и Эфира". Я не исключаю, людей ждет учесть "Обитателей мира нуля". Мы продолжим работу после отдыха. Изучи "Мир абсолютного нуля". Не задавай мне вопросы до новой встречи. Нам нужна смена обстановки. Настрой сознание на дело. 100.0
II
Новая встреча пришла неожиданно. Создатель и Атлан занимался своей проблемой, но оказались в одном месте.
— Атлан, я изучаю Материю Нуля. Чем занят ты? У тебя нет желания помочь мне? — спросил Создатель.
— У меня с ней есть общие интересы. — Чем я должен заняться? Какая помощь нужна от меня. У меня нет навыков встречи с невидимыми материями. Я их не вижу, что могу сделать для тебя, — сказал он. — Создатель, ты меня научишь?
— Ты прав и должен знать, твой мир ничтожно мал для сравнения с Вселенной. Он равен микроб или муравей в сравнении с человеком. Ты готов понять его? Мой, "иной мир", в чем-то сравним с твоим миром. Их занимают люди и господствуют в нем, а потому их вид ничем не отличался друг от друга. Но ты хочешь познать все мысли? Сколько их и что они представляют, ты не догадываешься. Ты спрашиваешь о жизни
"Матери Мысли"? Она капля общего мироздания. Что ты знаешь о ней? Мироздание в твоем понимании, "ничто", его нет. Иначе ты спросил о чем-то другом? Мироздание не материя. Оно бессмертно и чуждо человеку. Жизнь в твоем мире – обычная суета. В нем всё открыто и доступно. Тайны хранит душа. Жители всего мироздания, как "материя Нуля", живут другой жизнью. Они, по мнению людей, живут без тел, без пищи, без желаний и без чувств. Но, так ли это? По моему мнению, у них много всего, о чем не догадываются люди. О них трудно сказать, они счастливы или несчастны. Они чем-то ограничены или свободны? У них есть какие-то проблемы или нет? У них нет жилья, пищи, отдыха, работы, разума и знаний, они бессмертны? Или всё это есть и доступно в любой момента? Человек не может быть там? Хорошо или плохо это, никто не знает. Но ты хочешь всё понять? Твоя мысль посетила тот мир, вошла в сознание и возмутила ум скитальца, толкнула в Ад Черной звезды, — сказал Создатель. — Я прав, всё так и было? Сейчас я изучаю Материю Нуля. А чем занят ты? У тебя нет желания помочь мне? — спросил Создатель.— У меня с ней есть общие интересы.
— Чем я должен заняться? Какая помощь нужна тебе? У меня нет навыков и встреч с невидимыми материями. Я их не вижу, потому не знаю, что надо сделать. Ты меня научишь? — сказал он.
— Ты не изменил своё желание? Ты настаиваешь на познании всех тайн. Ты готов рисковать душой ради своей цели? Твой ум не откажется от опасной затеи? — спросил Создатель.
— Я должен отказаться от мечты? — спросил Атлан.
— Моя душа, чувства и Мысль никогда не была там, где я родилась "Жизнь".
Я не уверен, что в том мире не вызовешь возмущений. Я не смогу там оказать тебе помощь, — сказал Создатель.
— Мне помощь не нужна, она может навредить. Там могут оказаться души свирепых существ, они могут убить нас? — спросил Атлан.
— Ты не изменил своё желание? Ты настаиваешь на познании всех тайн. Ты готов рисковать душой ради своей цели? Твой ум не откажется от опасной затеи? — спросил Создатель.
— Почему я должен отказаться от мечты? — спросил Атлан.
— Атлан, я признаюсь тебе. Моя душа, чувства и Мысль никогда не посещали те миры. Мне внушили мои воспитатели, что жизнь там коварна и зла. Они дали мне то, что ты называешь "Жизнь". Но я не смог побороть в себе страх. Ты хочешь сделать вместо меня? Ясли там что-то произойдет, я не смогу помочь тебе. Ты потеряешь две души, — сказал Создатель. — Приятно слышать пожелание. Наши души нужны, как жизнь, но где прячется истина? Ради неё можно чем-то пожертвовать. В бессмертии нет понятия – смерть. Враги могут сменить нам одно состояние на другое. Потеряем, что имели и получим, чего никогда не знали. Мы получим "мироздание". Увидим создание души, мыслей и ума. Разве это не победа? Какое нам дело до тех, кто жил до нас? Важно, что они нам оставили. Мы установим связь с "Материей чувство". Я должен сделать шаг в миры Суеты, Мысли, Ума, Чувств и Энергии. Без них наше путешествие не состоится, — сказал Атлан.
— Атлан, ты прав. В мире бессмертия не может быть смерти, — сказал Создатель.
— Создатель, у меня есть предложение. У тебя океан Разума. Пожертвуй мне и Дюлим десяток мыслинок. Погибнем, выживем или изменимся – такова наша судьба. Но ты и мы получим сведения. У тебя много вопросы. Ты должен проверить, — сказал Атлан.
— Впервые вижу такого наглого человека. Ты пытаешься учить Создателя? Я понимаю тебя, ты, как губка, впитал в себя все порочные Мысли разных миров. Они забили твой Мозг самыми безумными загадками. Я благодарен за них. Я принимаю предложение. Даю тебе десять мыслинок и каплю разума Создателя. Ты прав. Я должен быть с вами, всё знать раньше тебя, — сказал Создатель.
— Браво, Создатель, я люблю тебя наравне с мужем. Ты показал мне свою смелость, — сказала Дюлим.
— Проснулось, вредное существо. Нам не хватало только женщин. Хорошо, что ты одна. Вдвоем мы справимся с тобой, — сказал Создатель
— Ты ошибаешься, Создатель. С вами будут две женщины: я и твоя любимая Мысль, — сказала Дюлим.
— Не напоминай мне о зубной боли. Зубов у меня нет, а куда деть боль? — спросил он.
— Создатель, когда ты научишься зубную боль превращать в радость? — спросил Атлан.
— Не знаю! Научи меня твоему планетному колдовству. Избавь от зубной боли, — сказал Создатель.
— Создатель, я готов помогать. С чего начнем знакомство с историей создания миров, — спросил Атлан.
— Вопрос не прост. В нем много тайн и трудных объяснений. "С чего начать? Ты мне говорил о Первоматерии". Я помню слова. Но мы не будем их касаться, пока в них не появится потребность. Ум и противоречия хороши для объяснения. Но их у нас ещё нет, — сказал Создатель.
— А, что есть? — спросил Атлан. — Ученые всех миров говорят о точке. Из неё как-то начала развиваться мир.
— Ты веришь в существование точки? Наличие самой малой корпускулы – признак наличия материи. Её можно раздуть, но с помощью чего? — спросил Создатель.
— Ты считаешь, что начальной точки нет, — спросил Атлан. — А что же есть?
— Есть, правильно рассуждать. То или это, где-то должна быть…, нет! Нет? Это не материя, а энергия. Но, нам её никогда не понять. Это что-то есть! Оно за пределами мышления, — сказал Создатель.— Мне кажется, я только что называл его. Но не помню, какое странное слово я назвал?
— Ты сказал мне: "Проснулось, вредное существо?" — напомнила Дюлим. — Кроме этих слов, ничего умного я от вас не слышала.
— Дюлим, ты чудо. Объясни мне, что обозначает слово: "Сон?" — спросил Создатель.
— Сон – это сон! В нем нет ничего обычного? Это "смерть" ума на короткое время, — сказала она. — У человека одна треть жизни уходит на сон. Чему вы так удивились? Я не сняла звезду с неба, никого не обманула.
— Ты сделала главное открытие жизни в теле Черной звезды. Ты назвала имя Первоматерии. "Сон" – это энергия, которая нужна нам. Сон имеет в себе два состояния. Первое состояние Сна – полный покой. Это – "Абсолютный Нуль и пустота". Вторе состояние "Сна" – действие. Оно имеет другое название – это "Жизнь". В нем вся энергия существующего, но не известного нам мира, — сказал Создатель. — Как странно, материя одна, а названий два. К ним можно добавить гравитацию Никто о ней ничего не знает.
— Создатель, почему ты назвал Сон – незнакомой материей? Разделил его на покой и энергию? Я сомневаюсь, — сказал Атлан.
— Да! Сомневайся. Я помогу тебе. В вашем мире должно быть что-то важное, что объединяет Сон, Энергию и гравитацию. Вы можете назвать предмет, где Сон и энергия неотделимы? — спросил Создатель.
— Вам достаточно моё присутствие? — спросила Дюлим. — У меня нет с собой доказательства. Черная звезда взяла тело с моей души. В нем остались сердце, внутренние органы и мозг. Я спала, а они трудились. Остановка сердца не допустима. У дельфина есть два мозга, они трудились, как часы.
— Замечательный пример и совершенно рядом, — сказал Создатель.
— Дюлим права. Сердце человека и животного не спит. Оно трудится всю жизнь. Я снимаю возражение. Но, у мен есть поправка. Сон, энергия и гравитация могут быть Первоматерией и одним состоянием. Надо понять три "пустоты": энергию, мысль и чувства. Они не Первоматерия. Но Ум и два противоречия сделают их "началом всех начал". Вселенная раскроет простор мирам. Если где-то рядом нет ничего более умного, — сказал Атлан.
— Атлан, у тебя мало Разума, всего десять капель. Их не сравнить с моим океаном. Но у нас есть интеллект, его никто не измерял. Сколько его у тебя, сколько у меня, нам не известно. Используем его? Что думаешь, ты? — спросил Создатель.
— Создатель, не смеши меня, мне нечем смеяться. Моя голова досталась Разуму. Кроме того, что такое "интеллект?" Прыщ от ума? Не пройдет твоё оправдание. Объясни, как в этой пустоте появились вы – жители какого-то хаоса? — спросил Атлан. — Но, что можно здесь назвать "хаосом"? Между трех пустот Сна, Энергии и гравитации ничего нет. Они не могли как-то лягнуть друг друга. Жаль, что там не было тебя, — сказал Создатель.
— Ты прав. Я дал бы им работу для души…. Но у них нет душ, они не знают, что такое? А душа – это капля разума в теле…? В каком теле? Тогда не было даже Создателя. А. кто был…?
— Остановись! Никого и ничего не было. Есть идея. Всё началось с пробуждения "Чувства". В детство я слышал одну историю. Весь мир начался с маленькой ошибки. Кто-то или что-то ради шутки, создал маленькое "чувство", — сказал Создатель. — Сейчас люди создают большие ошибки каждое мгновение.
— Что это за зверь, под названием "Чувство", — спросил Атлан. — О нем есть какие-то сведения?
— Да. С них начался мир, похожий на Вселенную. Мне надо обратиться в архив океана разума и поднять все сведения, об этом мира. Его давно уж нет, но карты их истории сохранились. В них можно заглянуть, — сказал Создатель.
— Создатель, у тебя хорошая память и интеллект для твоих лет. Мы на целый шаг приблизились к разгадке тайн, — сказал Атлан.
— Ты прав. Трудно представить, как из "ничего" можно создать что-то огромно, как наш прекрасный мир, — сказал Атлан.
— Приступаем к работе? Люди говорят: "Глаза страшатся, а руки делают!" Я приглашаю тебя в дебри " абсолютного нуля". Там, кроме Сна, Энергии и гравитации есть самая маленькая и живая частица: "чувство", — сказал Создатель. — Ты хочешь посмотреть её, и показать себя. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
— Живая частица? Что в ней проку? — спросила Дюлим.
— Ты проснулась? Будешь помогать или мешать? — спросил Создатель.
— То и другое. Вы разбудили меня. Мне так сладко спится под ваши голоса, — сказала она и вновь замолчала.
— "Чувство" жило для того, чтобы жить вечно. Через какой-то срок делиться на две части. Других сведений не имею, — сказал Создатель.
— Что нам даст одно "чувство"? — спросил Атлан. — Во что его рассматривать?
— Я буду искать информацию. А ты прояви интерес к другим явлениям. Нас будут интересовать Чувства, Мысль, Разум и всё, что связано с ними.
— Создатель, я готов исполнить всё, где взять информацию. Какими средствами я могу располагать? — спросил он.
— Возьми карту Создателя, там получишь все сведения, — сказал Создатель.
Он исчез. Перед Атланом появилась карта Создателя
— Что скажешь мне о Чувстве, о Мысли и о Разуме? Я могу узнать их? — спросил он
— Получи всё, что надо. Оставь лишнее. У тебя нет места для памяти. Сохрани его. В ином мире никто не знает "Мысль". Никто не понимает, какой силой она обладает? Твоё желание узнать Мысль радует меня. Она – вредное существо. Сестра Создателя и Чувств. Она не похожа на них, горда и самоуверенна, никого не слушает и никому не подчиняется. Чувства помогают ей шалить. Постоянно прячут от Создателя за стеной недоступности. Мысль дружна с ними, ведет себя, как уличная дева. Она – не ум и не материя, не чувство и не судьба. Она не состояние и не Создатель, она не враг и не друг. Но имеет влияние на все материи и на Создателя. Она в этом мире одна, у неё нет антипода, — сказал голос.
— Почему? Кто-то хочет отнять её власть? — удивился Атлан.
— Это не вопрос. Всё подчинено власти "Мысли". Но не все выполняют её советы, — сказал голоса карты. — Ты не мог скрыть свои мысли от Создателя.
— Да. Я не отрицаю желания познать тайны материи, но причем здесь "Мысль"? — спросил Атлан.
— Ты должен знать. "Мысль" способна путешествовать по всем мирам, материям и состояниям. Она в один миг преодолевает все расстояния, посещает все миры и всех "мыслинок" в океане Разума Создателя. Только "Мысль" способна преодолеть все тайны за пределами понимания, — сказал Создатель, появляясь перед ним. — Ты хочешь знать всё? Мысль и ты – одно и неразрывное целое.
— Я рад, Создатель, за доверие. "Мысль" вошла в мою душу. Но, достоин ли я такой чести? Мне нужна помощь. Подскажи, что я должен желать? Какие тайны волнуют тебя? Что ты хотел узнать до нашей встречи? До чего не дошел твой "Ум". Всё остальное я узнаю сам, — сказал Атлан.
— Атлан, ты понял, "Что такое мысль? Где её начало?". Я готов дать тебе свои знания. Помни одно: "Мысль, Ум, Сон, Энергия и Гравитация" – плод неизвестной мне материи. Все эти силы разбудила и создала для себя и нас маленькая, неосязаемая частица непокорного "чувства". Потом из неё родилась "Материя абсолютного нуля". Его основным телом стала "Материя чувств". Ты должен понять и изучить эту материю для меня и для людей. Без этих элементов ты не можешь понять никаких материй, — сказал Создатель. 99.0
III
Чем я должен заняться? С чего начать изучение "Материи чувств". Я должен их посетить? Или они посетят меня? Какая помощь нужна тебе? У меня нет опыта встречи с невидимыми материями. Я их не вижу. Не могу понять, что делать. Ты меня научишь? — спросил Атлан.
— Научу всему, если у тебя хватит терпения. Ты прав. "Мой мир" ничем не отличался от "Мира чувств", у меня с ним много общего. Я родился в нем, познал все его тайны и беды. Мы, в понимании человека "ничто" или пустота. Для человека всё, что не объяснимо, "пустота и нуль". Мы не материя, а потому невидимы и бессмертны. В моем мире царит обычная суета. Здесь всё открыто и доступно, видно но, не реально.
Жители моего мира живут особой жизнью. У них нет пищи, желаний и чувств. Как мне объяснить тебе, что здесь всё реально, но не материально. Я не знаю, души людей здесь счастливы или несчастны? Они в чем-то ограничены или свободны? Мне известно. Здесь нет забот о пище, о жилье, об отдыхе, о работе и об уме. Кто из людей верит, всё это есть. Находится рядом и в одном мире. В каждом моменте прожитой жизни? Это хорошо или плохо? Просто здесь такая обстановка. Я хотел сказать жизнь? Но здесь нет понятия – жизнь. Здесь другой мир. Только для меня и тебя есть свобода, потому что у нас есть Мысль, — сказал Создатель. — Забудем них. Движение к пониманию создания Мира началось только для нас. Все остальные его не замечают.
— Создатель, с чего всё началось? Я ничего не замечаю, — спросил Атлан.
— Всё началось с "первого чувства". Оно проснулось, разбудило "Сон". Что это за явление или состояние я до сих пор не знаю? — сказал Создатель. — А чувство приступило к работе. Оно поделилась на два новых чувства. Они последовали примеру первого. Никто не знал, как быстро шел процесс деления. Но в какой-то миг "Сон" ощутил опасность. "Мир чувств" превратился в бедствие. Отсутствие пространства и давление создали тесноту. Никто не знал, что это такое. Они вдавили "Сон и чувства" друг в друга и превратили в липкую нулевую пасту.
— Все ощутили опасность? Возникли силы "Энергии" и гравитации. Она пыталась остановить процесс деления чувств, но остановить их никто не мог. Среда дала главные силы. Рядом появились "Мысль, Ум и два противоречия". "Мир чувств" приобрел силу главных хранителей безопасности? — спросил Атлан
— Да. Ты это знал? — спросил Создатель.
— Скорее, догадывался, что должно произойти что-то страшное, — сказал Атлан.
— Ты прав. "Мира чувств" создал силы и знания. Они оградить, что имели, от опасности. Закон радости и покоя сменило чувство страдания. В них, как в коконе бабочек, они обрели малый покой. Так, из ничего, родилась защита, — сказал Создатель. — Люди оставили коконы себя и назвали "душами". Что появилось потом, ты поймешь позднее.
— А что здесь понимать? Коконы для чувств и их защита превратились в кокон для человека? Ты не хочешь сказать, что мы появились из чувств? — удивился Атлан.
— Я ничего не буду говорить тебе и людям, как они появились. Они мне не поверят. Я хочу послать твою душу в "мир чувств". Посетив "Мир чувств", ты поймешь, из чего создан мира. Если поверишь сам, то убедишь людей в том, что увидел. Это моё главное доказательство тебе, — сказал Атлан. — Останови отправку меня туда, где я ничего не знаю. Что я буду делать в том мире без Ума, противоречия и Мысли. Там, кроме них что-то появилось есть? Я хочу, взять с собой часть "Первоматерии". Я готов помочь ей понять новый мир. Создатель, у меня есть предложение. Подари мне из океана Разума десяток смышленых мыслинок. Оторви от себя один волосок мудрости. Тогда у меня будет целая армия. С нею я раскрою все тайны погибшего мира, — сказал Атлан.
— Идея хороша. Но не ты, а я поведу в "мир чувств" отряд исследователей. Я должен первым проникнуть во все неизвестные мне тайны, — сказал Создатель.
— Ты прав, Создатель. Никто не хочет быть начинкой мира чувств? — сказал Атлан.
— Ты не хочешь победить меня и получить власть Правителя? — спросил Создатель.
— Нет. Мне нравится быть свободным жителем моего мира, — ответил Атлан.
— Создатель, не мужчины создали Мир. Во всем виновны Мысль, Дюлим и женщины всех материй. Они создали между собой тайную связь. Не допускают к ней нас. Среди нас две женщины, не знаю, кто их лидер, но, чувствую клубок женского коварства. Я слышу их разговор, скоро они будут здесь. Попытайся взять над ними власть, — пошутил Атлан. — С ними легко, когда им нравится наша работа. Но они так капризны и коварны, когда мы для них злейшие враги. Их коварство, как поток горного ручья, плещет наружу. Его невозможно остановить. Они готовы утопить нас в нашей же любви к ним, — сказал Атлан.
— Ты прав. Они не дают нам скучать. Я согласен, первое решение о создании новой материи родилось в женском уме. "Мир чувств" готовила Мысль. Она уговорила меня оказать ей первую помощь. Она внушила мне мысль, что мой поступок – благо для "Мира чувств". Она сама готова сделать добро, но у неё нет силы. В тот момент никто не знал, ждет нас впереди. Я помог сделать прокол в теле растянутой опухоли. Наступил тихий взрыв. Я дал тесноте "Мира чувств" свободу. Она взорвалась и устремилась в "Пустоту" другого состояния, — сказал Атлан.
— Что было дальне? — спросил Атлан.
— "Мир чувств" погиб. Создатель лишился памяти. Обвинил меня в преступлении и отказался от общения со мной. Он не пускал меня на порог своего мира и обещал при встрече задушить меня, — сказала Мысль. — Мы долго воевали, пока не возник новый мир: "Эфир". Он долго не пускал меня к нему. Создатель, я не помню, что стало для нас примирением?
— Мысль, ты коварная изменщица! Ты всё отлично помнишь. Я готов здесь задушить тебя и разорвать на мелкие кварки. Но, что сделано, того не вернуть, — сказал Создатель. — Надеюсь, ты не забыла обещание? Или, как тогда, попытаешься лишить меня и Атлана жизни.
— Я не хочу тратить на вас свои силы. Как же долго ты не можешь забыть мою ошибку. Сколько раз я просил тебя о прощении. Но ты, как все мужчины, такой, же упрямый. Вы собирались посетить тот "Мир чувств" или передумали? — спросила Мысль.
— Мы готовы в путь. Проводи нас в тот мир и оставь одних. Я не хочу видеть тебя в том мире, — сказал Создатель. — Атлан, ты должен знать, в том и другом состояниях нет понятия: "тело, кожа, стена или какой-то рубеж". Их роль выполнят: "Состояние опухоли и пустота", — сказал Создатель. — Я буду помогать тебе, если что вспомню.
— Твои слова мне сложно понять, но я их освою, — сказал Атлан.
— Я верю. С тобой просто и надежно работать. Ты поймешь меня, — сказал Создатель.
— Но, мне надо что-то уточнить, прежде чем посетим "Мир чувств", — сказал Атлан.
— Атлан, я – Мысль. Ум и противоречия и разны силы, они, как и ты в чем-то сомневались. Но, моим желанием был выход из критического состояния. Вокруг было много пустых споров. Теснота "чувств", боль, бессилие и момента. Остался шаг к безумию и самоистреблению, — сказала Мысль. — Другого решения не было.
— Мысль, ты права. Атлан, я, как она, ощутил конца существования. Этот момент ни у кого не вызывало сомнения, — сказал Создатель. — Но, есть ли смысл обсуждать то, что свершилось?
— Нам надо убедиться, что вы выполнили лучший вариант, — сказал Атлан. — Мысль, помести нас в последний эпизод гибели "Мира чувств"? Я хочу посетить миг смены миров. Я хочу увидеть то, что не дано видеть другим людям. Атлан услышал крик души Дюлим, но не успокоил её. Его внимание было приковано к Мысли, Создателю и к другим жителям
Они имели свои лица и тела. В них не было привычных форм. Они были страшны. Это поразило Атлана. Но, его удивила медлительность, страх и желание сохранить бессмертие. "Господа, ваше время сочтено. Вы должны уступить Мир следующим поколениям нового мира", — подумал он.
— Мысль, ты слышишь меня? Мне нравится твоё решение. Заставь Создателя сделать правильное решение, — сказал он. — Этот мир обречен, но не забыт. Он принес новому Миру много пользы. Я приветствую его с благодарностью.
— Атлан, а у меня, в твоем присутствии, не хватает силы повторить тот безумный поступок, — сказала Мысль.
— Отдохни, оцени своё решение. Ты видишь свою ошибку? Ты должна помнить, что она уже совершена и её, невозможно исправить, — сказал Атлан.
— Атлан, о чем ты так мирно беседуешь с Мыслью? — спросил Создатель. — В тот раз она была не так спокойна, как с тобой. Мысль, я готов повторить твою просьбу. Сейчас я хочу признать, ты поступила правильно. Я узнал и вспомнил всё. Нам пора возвращаться. Атлан, ты хочешь видеть момент рождения "Эфира", — спросил Создатель
— Да. Я хочу видеть Вселенную одним взглядом. Как видят люди все меридианы планеты, собранные в веник на одном из полюсов, — сказал Атлан.
— Тебе нужны какие-то веники? Произошел взрыв, смена Миров, как можно их пропустить? — спросил Создатель.
— Какими жестокими бываете вы – мужчина. Я без боли не могу представить смерть предков на планете Изоль. А их радует гибель их Мира, — сказала Дюлим
— Что произошло? Все жители мира сохранены. Но оказались в другом виде или состоянии. Они продолжают жить и трудиться в нашем мире. Но только в новом и более совершенном мире, — сказал Создатель.
— Подруга Дюлим, все мужчины бесчувственные чурбаны. Такими их сделал мой друг Создатель без моей помощи. А был бы умнее, послушал бы меня. Мужчины были бы другими, — сказала Мысль. — После посещения этого мира он понял свою ошибку, но извиниться передо мной не желает. Их надо проучить.
— Атлан, как мне надоели эти птицы. Не пора ли мне избавиться от них? Они мешают нам работать, — сказал Создатель.
Он был прав. Произошел который, никем не замеченный взрыв. Его видели Создатель, Мысль и живые души Атлана и Дюлим. На месте взрыва не было, ни огня, ни звука, ни каких-то страшных явлений. Опухоль лопнула. Из щели вырвались невидимые потоки. "Мира чувств", вместе со всем тварями, кто находились в нем, получили свободу. Они заполняли простор Вселенной.
— Время расширяло пространство. "Эфир" занимал всё, что было свободно. Где-то рядом со временем и пространством возникла жизнь. Три главных кита: "Материя Эфир" заняла просторы Вселенной. Я – Мысль, возвестила Мир о рождении нового мира без света, без звезд, без планет и без человека. Их появление было неизбежно. Но, они ждали начало своего "звездного часа", — сказала Мысль.
— Создатель, а что происходило дальше? — удивился Атлан. — Я не верю, что ты, Мысль, чувства и другие явления остались безучастными наблюдателями?
— Ты прав. Мы не были безучастными, но были не готовы к новой жизни. Всё учились и искали своё место в новом мире. Вокруг был Эфир. А ты знаешь, что это такое? — спросил Создатель.
— Знаю, это переход одного состояния в другое. После взрыва "мира чувств", две матери: времени и нуля, столкнувшихся в битве. От них остался прах. Ты – Создатель и Мысль стали "лепить" из него новый мир. Я прав? — спросил Атлан.
— Нет. Мы не лепили, хотели понять: "Что произошло? Создатель искал виновных. Ею оказалась одна я", — сказала Мысль. — Все, кто мог что-то делать, искали пути к возрождению. Всем понадобились чувства, их защитные души и своё достоинство и что-то другое, что было в "мире чувств" до создания души, мысли, ума и жизни
— Нет. Не лепили, мы хотели понять: "Что произошло? Создатель искал виновных. Ею оказалась одна я", — сказала Мысль. — Все, кто мог что-то делать, искали пути к возрождению. Всем понадобились чувства, защитные души и своё достоинство и что-то другое, что было в "мире чувств" до создания души, мысли, ума и жизни
— Кого ты считаешь лишними? — удивилась Мысль. — Я вернула к жизни гравитацию, электричество и магнетизм. Они основа матери и сна. Без них жизнь невозможна. Это они строители всего, что не недоступно тебе. Без них твой мир развалится. Без них невозможны Ум, мысли и чувства, люди всех звездных миров и природы. Ты должен сказать доброе слово обо всех чувствах. Без их участия никогда не было бы видимого мира. Атлан, без Эфира человек видит малую часть мира. Люди не знают его значения. Эфир выше Первоматерии. Я не хочу дать все его тайн. Я не доверяю Разуму.
— Благодарю, тебя Мысль за слова. Что же такое Эфир и что могли совершить "чувства"? Без чего не мог состоять видимый мир, — удивился Атлан.
— Атлан, Мысль права. Я специально ушел в сторону от суеты. Мысль, Ум, чувств и другие явлений помешают нам решить главные вопросы. Мы вернемся к ним позднее, — сказал Создатель. — Материя Эфира заслужила пристальное изучение. По значению Первоматерия Эфира, могла бы создать сам свой Мир? Эфир – Энергия, сырьё и сила для всего, из чего состоит мир. Он одинаково щедр к добру и к злу. Эфир похож на доброго человека. Он способен отдать мирам всё, что у него есть. Он не может обидеть тех, кто сосет его кровь и пожирает тело. Бессилие Черной материи ждет гибели Эфира, она хочет лишить Эфир жизни. Стремится отдать его энергию злу. Как хорошо, ты не замечаешь жестокой борьбы двух стихий. Я не сомневаюсь, Черная материя победит Эфир. Но об этом мы поговорим в следующий раз. Люди, как ты, не видят зло, не хотят видеть перемены. Они довольны тем миром, который создало им зло. В нем много интересного, но не для всех людей, а только для избранных, — сказал Атлан.
— Ты прав. Люди не хотят жить по законам зла. Они не знают добрых законов космоса. Настойчиво делают всё то, что разрушать их мир, — сказал Создатель. 99.8
IV
— Атлан, ты никогда не видел свет? Он проникает в глаза и сердца каждого с добрыми чувствами. А свет и время – близнецы братья. Их часто путают. Вместо слов, "скорость времени", говорят "скорость света". Ты знаешь? Кто, во тьме Эфира поместил свет? — спросил Создатель. — Что такое "Пространство"? Это форма размещения видимых и невидимых материй? Невидимые материи видны и ощутимы после того, как живут внутри видимого пространства. А, "Жизнь – Разум", их движение среди невидимых материй. "Жизнь человека" – частицы Ума, Мысли и Чувств. Они имеют желания, поступки и интерес? Подтверждают возникшие явления? Создатель, я могу верить и не верить тебе? — спросил Атлан.
— Ты можешь слушать и не слушать. Первым исчезнет желание вспоминать меня. И то, что я говорю, — сказал Создатель.
— Эфир – материя Нуля. Я плохо понимаю, как произошел её переход: вместе со всем опытом и источниками Энергии, материалами всех видимых и невидимых богатств? Их никто не видит. Но ты и я знаем: Эфир – и его Вселенной. В нем есть что-то, чего не понимает ум человека? — спросил Атлан.
— Не напоминай мне о женщинах! Они создают неприятности, — сказал Создатель.
— Они создают нам хорошее настроение. Напрасно нам игнорировать их, — сказал Атлан.
— Создатель, ты напрасно думаешь, что женщины дадут вам полную свободу. Наш Ум не позволит вам удалиться от нас дальше, чем на один шаг, — сказала Мысль.
— Я догадывался, что вы где-то рядом. Но вы молодцы, были тихи. Чувствуется коварство и влияние Дюлим. Атлан, как ты мог приблизить ей к себе? — спросил Создатель.
— Мы отключились от вас, чтобы вы нас не отвлекали нас от работы, — сказала Мысль. — Без нас вы ничто.
— Мысль, нам не следует обижать мужчин. Ты права, без нас сейчас трудно. Они завели в такие дебри, откуда не могут их мудрые умы. Нам надо помочь им, — сказала Дюлим.
— Сами забрались, сами должны выйти из тупика, — сказала Мысль. — Ты знаешь, чего они добиваются?
— Знаю. У них все мысли написаны на лицах. Эфир дал им много изобретений. Но они забыли о главном? Все изобретения и Вселенная без женщины невозможна. Все материи от нуля до времени, чувств, времени и пространства они создавали вместе с нами. Кто и кому помогал из ничего создавать невидимые миры, я не знаю? Но я не сомневаюсь, они ищут ключи, созданные нами, — сказала Дюлим.
— Не слишком ли много ты взяла на себя смелости утверждать свою роль? Мысль, это ты наполняешь голов моей жены такими мыслями? — спросил Атлан. — Открой мне тайну их колдовства или коварства. "Как из ничего возникла материя?"
— Атлан, нет нужды открывать то, что известно мне. Всё сказанное тобой я понимаю. Всё это мы обсудим одни, без женского присутствия Я не понимаю, почему ты так слабо знаешь Эфир? Ты не видишь в нем самые важные истины? — спросил Создатель.
— Создатель, ты прав. Я мало изучал Эфиру, плохо знаю, что это такое? Период перехода одной материи в другую мне был недоступен. Я узнал о нем только от тебя. Сейчас я увидел переход "Материй Нуля, Чувств" в Эфир. Сбор информации и законы погибших миров, Эфир стал доступен мне. Как я мог это знать до встречи с тобой? Эфир взял всё от Сна, до гибели "Мира чувств". Ты, с Мыслью, создали Эфир без особой подготовки. Созданные тобой не осветили ход истории. Ты использовал для строителя Мира багаж знаний тела и души прошлых материй Ума и Мыслей? Я до сих пор не могу их понять, Сейчас я увидел переход "Материй Нуля, Чувств" в Эфир. Сбор информации и законы погибших миров, Эфир стал доступен мне. Как я мог это знать до встречи с тобой? — сказал Атлан. — Ты использовал корпускулы, частицы, фотоны, гравитоны и молекулы? Дал закон жизни ДНК, хромосом и частицам предков? Они заняли место в потоках эфира. Окружают все звездные миры? И создают одну природу, флору, фауну и людей. Мы все похожи друг на друга. Нас разделяют климатические, физические и тепловые различия звездных миров? Генная структура миров не тайной. Интерес вызывает Разум материй: Жизни, Времени, Пространства и Чувств. Но, они один закон Ума, с Мысли и с противоречий?
— Атлан, что тебя удивляет? Ты увидел в Эфир, он напомнил гремучую смесь? Он угрожает жизни и спокойствию? Успокойся. Твоя душа прожила миллионы лет в разных мирах. Потому ты стал таким умным. Получила отдых на Райской планете. Ты хорошо устроил жизнь, добился свободы и власти. Завершил планетную жизнь на Черной звезде и встретился со мной. Чем ты не доволен? Смесь Ума, Жизни, Времени и Пространства кружит голову? Душа ищет чего-то нового? Трудись, ищи, создавай, но не истребляй свою душу глупостью и преступлениями. Твоей душе предстоит долгая жизнь…
Закончим беседу о создании Эфира и начнем новую тему, — спросил Создатель.
— Ты прав, Создатель. Эфир без галактик, звездных миров и планет – скучное явление, — согласился Атлан. — Когда ты дал Вселенной свет галактик и звездных миров? Когда люди увидели первые миры? — спросил Атлан.
— Не задавай пустых вопросов. У меня нет ответа. Кто-то из людей назвал "Начала взрыва" пятнадцать миллиардов лет назад. Кто оспорить эту дату? Куда деть время Сна? Материю пробуждения чувств? Мир их гибели и рождения Эфира? — спросил Создатель. — Людям мало этих Эр жизни, развития и гибели? Открытия света, скорости его движения со скоростью времени.
— Скорость времени никто не видит. А свет – источник жизни, нужен всем, — сказал Атлан. — Как можно его не заметить.
— Атлан, я не замечал твоих вредных колючек, — сказал Создатель.
— Им меня научила жена. Я вижу свет её глазами, — сказал Атлан. — Создатель, когда мы вспомним гибель Эфира. В нем есть сила и энергия. Кто способен убить его?
— Нам рано думать о гибели Эфира. Я могу сказать, как наказание за твои шутки. Эфир не вечен. Наступит момент. Эфир погибнет, погубит люди, как Мир чувств и их жители. Звездные миры, галактики и Вселенная. Это будет страшная катастрофа, какой не знал мир! Или я ошибаюсь? Мне не приходилось это наблюдать? — сказал он.
— Создатель, гибель Эфира и её переход в материю атома выглядит просто. Ты должен объяснить то, чего не знаю я, — сказал Атлан.
— Скажи мне, что знаешь ты. Процесс перехода Эфира в атомы не вызывает вопроса? В отличие от тебя, я давно не занимался ими, — сказал Создатель. — Мы используем твои знания в нашей работе. Ты согласен?
— Да. Когда-то я изучал потоки. Они казались змеями, старались занять удобное места, но это делали все. У них ничего не получалось. Чем больше движений, тем больше проблем. У нас эти проблемы не возникнут? — спросил Атлан.
— Всё будет зависеть от тебя, — сказал Создатель.
— Потоки не создают друг другу препятствий. Но между ними возникают разные давления. Где-то возникают "пустоты", а где-то заторы. Часть потока не держит направление. Уходит в сторону. Происходит деление потока на два рукава. А это путь к трагедии. Когда рвется путь к возвращению в поток, происходит беззвучный взрыв. Рукав, оторванный от потока, не может жить островком. Происходит распад пузыря на мелкие частицы. Они сжимаются, как взрыв внутрь себя. От потока остается много корпускул, сжатых в малые и большие атомы. Кому, что досталось? Создатель, у меня вопрос: "Какие частицы Эфира станут ядрами атомов – электронами? А кто станет протонами?" — спросил Атлан.
— Атлан, грех не знать эти мелочи. Мельчайшие корпускулы и кварки – часть ума и мысли. Они мои помощники и слуги. Они часть тела каждого человека и живого организма. Они есть во всём, что составляет видимый и невидимый миры. Чувства с гравитонами создали ядра. Они закрыли себя оболочкой душ. Дали ядру защиту и преграду. А протон – связующее звено между ними. Этот вопрос надо решить с Мыслью и Дюлим. Атомы, ядра и протоны, множество частиц и хромосом – строительный материал Вселенной. Их создала Энергия. Она сила, власть и начало мира. Его хозяин – океан Разума, — сказал Создатель.
— Создатель, ты прав. Но у меня есть вопрос. На него можешь ответить только ты и никто другой. Ядра атомов – самые маленькие Черные звездочки. Они готовы соединиться друг с другом. Скажи, что мешает им это сделать? — спросил Атлан
— Атлан, ты задал вопрос, я дал на него ответ. Каждый атом имеет свою защиту. Подробное объяснение требуют знаний и подготовки, — сказал Создатель. — Они есть у тебя, да лень заглянуть в карту жизни?
— А ты помнишь, когда был взрыв первого огромного Квазара? Что с ними произошло? Он создал в уме людей представление о первом большом взрыве? Заставил их поверить, что он создал мир из "ничего", из пустоты? Люди часто говорят о второй материи? Ты должен знать, что такое "антиматерия"? Скажи, она есть или это большой обман доверчивых людей? — спросил Атлан.
— Ты забыл предков? Их представления о строительстве земли? Люди верили, что она плоская, держится на спине трех слонов. Тогда они не думали, а на чем стоят слоны? Сегодня людям стыдно вспоминать то время. Они вспомнили заслуги инопланетян, поумнели. Но повторяют ошибки не предков, по-прежнему не понимают, что стало причиной взрыва? Откуда взялась энергия для Вселенной? Тебе не стыдно задавать мне вопросы? — спросил Создатель.
— Стыдно, Создатель, но я человек, а не Бог и не Создатель. Ты можешь делать со мной всё, что пожелаешь? Но открой тайны твоего мира, — попросил Атлан.
— Нет, ты не человек. Для Создателя все его творения – дети. Умников из людей надо превращать в друзей, а не использовать, как рабочий инструмент. Я подумаю над твоим словом. Мне приходится решать сложные вопросы. Помогай мне в решении моих важных дел, — сказал Создатель. — Сейчас прервем разговор и расстаемся?
— Задержи беседу Создатель. Я хочу уточнить вопрос с создателем ядра атома. Создатель, оно ничто или какая-то особая материя? Её переход осуществляется с помощью какой-то особой тайны? При гибели миров, что-то гибнет? Что-то возникает в необычном виде? Меня удивил "резиновый" взрыв" внутрь себя. Поток распался на малые части, но не атомы. Люди ошиблись в названии? Они ошиблись в других вопросах? Часть – ядер атомов оказались живыми существами. Они имеют "чувства"? Из "Мира чувств". Их спасли от гибели капсулы душ? Ты не шутил, когда говорил об изобретении капсул душ, для чувств? Это они защитили "протоны". Их роль в судьбе ядра я не понимаю, — сказал Атлан.
— Я хвалю тебя за наблюдательность. Женщинам трудно понять ум мужчин. Кроме ядра, души и протона ты ничего не заметил…?
— Создатель, я знаю по опыту, пустота, лишает предметы всякой связи и вражды. Враг, не может напасть на Атом. Ему нужна помощь – продукт других материй. Что в них происходит, я не понимаю, их слишком много для одного органа? "Что такое - противоречия? Кто из них материя, а кто антиматерия? — спросил Атлан. — Почему, в одном Эфире между ними нет вражды? Его мир стал местом решения проблем и противоречий? Где скрывается истина? Кто делает их "друзьями" в потоках? Создатель скажи, что произойдет с Эфиром, если он развалится на противоречия? Мир будет сохранен или его учесть будет решена на месте сражения? — спросил Атлан.
— Откуда ты берешь эти вопросы? Их никто и никогда не задавал мне, пока не появился ты. Эфир собрал в себе все материи. В них все основы жизни живой силы и ума. Гравитация, электричество, магнетизм и сон – неорганическая энергии и силы. Все они в материи Эфира – прах всех погибших сил. Их учесть в потоке – движение без права на свободу. Атлан, ты видел души своих умерших друзей. В моем – ином мире они тот же Эфир, я провожу очистку. Отделяю зло, от добра, работу от ума и сортирую их по-своему закону в разные миры. Все души получают право и свободы в пределах представленных им миров, — сказал Создатель.
— Почему души не знают твоих трудовых законов? — спросил Атлан.
— Для чего они нужны? Ты не знаешь, что ждет тебя в будущей жизни за твои дела, — спросил Создатель. — Твой ум дал тебе, жене и друзьям место в Черной звезде. Ты знаешь, что такое Черная звезда? Она лишила тебя и друзей права жизни. Она "Материя Сна". Её цель быстрее собрать все звездные миры и галактики. Разрушить и уничтожить Эфир и вернуть всех в прежнее состояние "Сна". Но ты не надейся. Я не дам тебе спокойного и беззаботного Сна. Ты должен помочь мне, если не победить "Сон", то хотя бы продлить жизнь "Видимого мира", — сказал Создатель.
— Какие страшные тайны ты рассказываешь мне? Я должен хранить их в тайне? — спросил Атлан.
— Зачем хранить то, что известно всем? Бесполезно говорить людям о законах Разума, когда он стал предметом купли и продажи. Что изменится в душе бандита, вора или мошенника? Они получают наслаждение от преступлений? Без них они не могут жить
Я буду очищать их души и истреблять их зло там, где они нужны мне. Они боятся наказания жертв, а жертвы моего наказания. Каждый получит то, что заслужил, — сказал Создатель
— Люди должны знать истину о том, что их ожидает, — сказал Атлан.
— Люди имеют право знать всё, что их интересует. Но, они ничего не знают о том, что их ждет впереди? Ум, мысли, противоречия и великое множество разных чувств доступны только тем, кого они интересуют. Так будет во всех мирах без исключения? — сказал Создатель.
— Создатель, когда мы увидим момент исчезновения Эфира и Вселенной? Они исчезнут вместе или врозь? Что станет с теми, кто непричастен к ним? Куда денутся те, кто не связан с состояниями "Сна"? — спросил Атлан.
— Об этом нужно думать, но раньше, не спешить Я хочу прожить до преклонного возраста, как ты. Только не в твоем, а в своем мире. Где отсутствует время, и все материи. Я уверен, люди могут прожить многие сотни и тысячи жизней в разных мирах и сблизиться со мной по Разуму. Но всё это будет впереди. Люди поумнеют. Объявят войну злу. Или оно само истребит себя. А добро будет набирать силы, беречь не только себя, природу, планеты, звездные миры, галактики, но и Вселенную. Мы все дети одних материй. Ты способен поверить моим словам? — спросил Создатель. — Нет! Людям много одного Создателя. Если в мире будет столько "Создателей", сколько людей? Кто будет трудиться очищать порочные души? — спросил Атлан. — Кто будет хозяином Эфира, Ума, Мысли, Чувства и других видов явлений и состояний? Всё будет так, как на планете Земля? Одни горе хозяева, они черные поганки? Грабят всех и всё. Сами ничего не делают. Скажи, что они напоминают? Их можно сравнить с материей Эфира? В ней много хозяев и начальников? Они похожи на кошку. Они, как она: живут сами по себе. Гуляют, где хотят. Делают то, что хотят. Ведет себя тихо, без зла, обмана, агрессии и жадности. Он никак не влияет на жизнь других миров. Создатель, ты думаешь об Эфире иначе? — спросил Атлан.
— Чтобы что-то сказать об Эфире, тебе надо понять его. Но это делать непросто. Я в чем-то согласен с твоей "кошкой", но не с тобой. Ты правильно описал и рассказал переход материи потоков Эфира в атомы. Ты отрицаешь в нем наличие каких-то газов. Ты признаешь Вселенную девственно чистой материей Эфира. Объясни мне, как родился весь видимый мир? — спросил Создатель.
— Создатель, ты плохо думаешь обо мне? Я кажусь тебе глупым мальчиком, ты проверяешь меня на присутствие ума? Я никогда не соглашусь с тем, что ты не знаешь процедуры создания Видимого Мира? Ты мстишь мне? Я думаю иначе, чем ты? У тебя, как у многих людей есть неприятие чужого мнения? — спросил Атлан.
— Ты прав. Я имею знания, каких нет у людей. У меня есть своё мнение, но нет чувства отрицания ума других людей. Я сверяю людей с умом мыслинок океана Разума. Часто замечаю превосходство ума людей над знанием мыслинок. Я меняю старую информацию. Не тебе решать, кто прав: ты, я или ученые. Продолжай говорить свои мысли друзьям, а не мне. Они слушают тебя, часто критикуют твои слова, это их право. Выводы всем словам даю я. Для этого служит мой Разум, — сказал Создатель.
— Извини, Создатель. Я – человек, со всеми их недостатками. Часто считаю себя мудрым человеком. На деле, как все люби, всего лишь муравей в сравнении с человеком…
— Прости, Создатель. Мой ум чувствует смятение. Я чего-то не могу понять. Порыв потока произвел взрыв внутрь. Образовалось пустое облако из пустоты. Внутри образовалось много разных или одинаковых атомов? — спросил Атлан.
— Ты коснулся важного вопроса. Без меня тебе в нем не разобраться. Множество частиц и атомов не имеют предела однообразия. Они разные и не просты. В них скрыто множество тайн. Но мы не будем решать все вопросы. Ты готов их решать? — спросил Создатель. — Какой главный вопрос тебя интересует?
— Создатель, ты прав. Мне хочется задать много вопросов. Люди придумали таблицу. Каждый атом имеет номер, массу и много информации. Как понять: все атомы различны по объему? Все атомы равны? Всё зависят от количества простых атомов, собранных по группам? — спросил Атлан
— Каждый ум имеет мнение. Что хочет знать твой ум? Любая материя, за пределом атома – пустота. Какой вопрос интересует тебя: "Что же такое Атом?" — спросил Создатель. — Я хочу услышать мнение не человека, а муравья?
— Создатель, а я хочу знать ответ от тебя? — сказал Атлан.
— Атом – разные частицы "Мира чувств", облаченные в капсулу души. Ты и Мысль придумали её, как средство спасения от тесноты. Во время взрыва "пузыря" она спасала жизнь чувств. Она оградила их от сил невидимых врагов. Капсула – защита человека. Она закрыла вход вредным привычкам. Но, она дана не только для чувств, она – путь уму и мысли. Душа дала простор для встречи со временем, нулем, чувствами и жизнью Эфира,
— сказал Создатель. — Она мать буквы, цифры и всех знаний. Ты можешь не варить им. Но наш мир без них пуст.
— Я не могу им не верить, — возразил Атлан
— Вернемся к гибели Эфира. Пока в нем был порядок, ни кто не нарушал законы. Все соблюдали их. Кварки, корпускулы, флюиды и фотоны все соблюдали законы "сна". Не проявляют активность. Разрыв потоков и взрывы разбудили всех. В них, как пленка, проснулась гравитация. Чувства взяли мир активных сил. Они открыли доступ в капсулы души добру знаниям и желаниям. Начался этап жизни внутри черного облака. Ты помнишь встречи с ними? — спросил Создатель.
— Это время трудно забыть. Я встретил Дюлим, — сказал Атлан.
— Тогда ты изучал, что мог. Сейчас наступил простор твоему любопытству.
— Тот мир дал мне хорошее испытание. Я помню встреч, привыкал к тайнам мира. Черное облако формировало новое мнение, — сказал Атлан, — ум узнал время. Потоки дали много сил, и энергии. Мысль, как девица, шалила. Ум изучал новый мир и пытался освоить его.
— Я помню первое знакомство с Черным облаком. Оно дало много забот. Гибель экипажа вызвала чувство тревоги. Что-то подобное испытали все, — сказал Атлан.
— Ты прав. Я помню моё первое ощущение, — сказал Создатель. — Всё было необычно. Ум привыкал к окружающему миру. Атомы покинули "пузырь", оставили Черное облако. Его существование было неестественным, я не знал для чего оно нужно? Темнота Вселенной мешала мне. Я создал время, пространство и первые звезды. Они стали начало жизни. Эфир добавил мне силу, ум и энергию. Мысль, как девица, резвилась и шалила. Разум изучал мир, создавал Океан опыта и знаний, а я пытался изучить его.
— Создатель, ты веришь в создании Мира после первого взрыва? — удивился Атлан.
— Атлан, мне не нужно пустословие. Мы продолжим рассказ? — спросил Создатель.
— Создатель, Атлан, вам не надоело говорить вдвоем, без присутствия женщин. У меня есть вопрос: почему в мире так много галактик и звездных миров? — спросила Мысль.
— Мысль, ты давно слушаешь нас? — удивился Создатель. — Мне казалось, женщины равнодушны к созданию миров.
— Создатель, нас, больше чем мужчин, интересуют звездные миры. Вы забыли? Каждая мать похожа на мир. У неё есть муж и дети, все они умы или глупы. Одни огромны, другие маленькие, мы любим их каждого по-своему. Почему вы изучаете звездные миры, а не семьи. Мы больше и ценнее звезд, — сказала Дюлим.
— От женщин нам нет спасения, — сказал Создатель.
— Извини, Создатель, я привык вдеть в жизни женщин высокую цель. У неё высокая задача. Мысль, ты согласна со мной, — спросил Атлан. — Женщины должны знать больше мужчин. Они воспитывают своих сыновей. Передают им свои знания.
— Я готов отвечать. Не буду мешать работать, — сказал Создатель.
V
— Создатель, мы получили много информации о Создании окружающего мира. Господство в ней принадлежит Разуму, Мысли Чувствам и природам. Что ещё господствует, в них, — спросил Атлан. — Я готов дать ответ. Вся – это власть над всем. Она дана другим недоступным материям. Она всегда, всюду и везде. Только вспомни её, в тот же миг она ответит. Она исполнит любое желание, готова найти любое решение, подсказать ответ на любой вопрос. Она мгновенно проникает в любое чувство. Мысль готова раскрыть тайну, если твой ум готов принять её. Она знает начало добра и зла, но не помнит, кто из них кто, и зачем они меняются местами? Она может хранить тайны. Но отдаст каждому, кто хочет её получить. Она не желает разрушать, воровать и отнимать. Но помогает всем, кто просит её помощь. Мысль – товар и пустота, имеет цену для ума, но ничего не делает для себя. Она постоянно нужна всем, но, ни от кого не требует любви и внимания. Её ничто не волнует. В этом смысл Мысли. Она – плод чужой материи. Она всегда рядом со всеми и всем нужна. Но не надейтесь на её помощь, ищите защиту ума. Все сведения о ней, за пределом понимания. Я не знаю, кто, где и когда создал её? Тайна её создания в дебрях "материи сна и Гравитации. Они плод одного состояния". Они пришельцы из "Материи сна". Тебе известно это состояние? — спросил Создатель.
Да. Человек треть жизни проводит во сне. Как можно его не знать? Но что это такое, я не могу объяснить. Почему твой мир не имеет сна? Сон нужен каждому существу. В моем мире есть люди, кто лишен сна. Я помню, в телах людей есть органы, которые, как я, не знают материи сна. Сон не имеет над ними влияния. Ты можешь напомнить и назвать органы своего тела, — спросил Создатель. — "Кто знает все миры? Кто может оценить их достоинства? Кто даст пальму первенства "начала всем началам"? "Пророки" - главная часть разных и жители древних эпох, не боги и не "Первоматерии". Они жители своих миров. Не удивляйся моим словам. Можно отрицать всё: Ум, Мысли и Гравитацию. Ни куда деть электричество, магнетизм, Чувства и множество других: "Материй и Энергий", — сказал Создатель.
— Я счастлив, получаю знания от Создателя. Ты назвал их мыслями Высших сил - "пришельцами из всех начал"? — сказал Атлан.
— Не спеши. Пойми ум первых миров. Он далек от совершенства. Вернись к "Материи нуля и энергии". Люди ничего не знают о них. Тебя интересует они или что-то другое? Что ты узнал о Мысли и о Нуле. Это они возмутители твоё спокойствие? Какой процесс нарушил общего спокойствие? — спросил Создатель.
— От спокойствия "Нуля – идеальна стабильность, но не "Сотворение миров". Ими управляют иные силы? — спросил Атлан.
— Кто и как воздействует на них, я не знаю. Матери "Сна и Энергии" гости из другого мира, недоступного моему пониманию. Миры "Мысли и Нуля" интересует свобода. Они – "ничто". Но в них сильно движение жизни. Возникает вопрос: "Кто поможет Мысли и Нулю найти свободу. Они сами создадут себя"? Мысли нужен Нуль, Нулю нужна Мысль. Они вдвоем могут объединить "Чувства". Гравитоны возникли неизвестно из чего? Ум подсказывает, они дети Гравитации. "Кто их родители? Кто снабжает их Энергией? Они могут снабдить себя тем, чего нет в их телах? Для укрепления силы Мысли и Нуля гравитоны - большая боль".
Атлан не мог представить себе в их мире живущих существ?
— Ты можешь стать там кем угодно, кроме земного существа. Думай, трудись и живи, как они. Реши свою цель, ищи ответ на свои вопросы: "Кто или что жители того мира? — сказал Создатель.
— Хорошая мысль? Я возле цели. Но как определить, кто жители этого мира? Чем они отличаются от нас? Чем дальше в дебри, тем страшнее мир. Он не похож мне ни на что известное. Сознание попало в мутный кисель. Под объективом сильного микроскопа, из "ничего" родилась мутная смесь. Её вирусы, микробы, нейтроны и корпускулы всех видов и назначений, ни живые, ни мертвые. Они мне ничего не говорят. Я понимаю, вокруг меня ничего нет. Но, "в нем" есть мир. Из него может возникнуть что-то, ни на что не похожее. Это мир чувств, от него зависит судьба моего мира…
— Атлан, где ты, я тебя не вижу и не ощущаю. Куда ты пропал, — спросил Создатель.
— На быстрых крыльях Мысли я попал в мир Нуля. Они не похож на жителей моего мира, но по качеству жителей превосходит их в тысячи раз: каждый житель – конструктор. Он создает что-то подобное себе, но другого качества. Каждое существо – Чувство. Оно создает для себя капсулу – душу. Она не скафандр, но и не одежда. Что-то крепкое и надежное, как кукла бабочки….
— Что ты видишь вокруг них? — спросил Создатель.
— Я ничего не вижу вокруг. Здесь нет ни мысли, ни ума, одни бестелые чувства. Их капсулы не доступны уму. Созданный ими "кисель" для меня "ничто". Я способен их осознать, но не могу ощутить, — сказал Атлан.— Создатель, ты упоминаешь Мысль. Кто она в твоей бессмертной жизни? Я при встрече с ней чувствую её силу и энергию. А чувства для меня пусты. Мысль способна творить, а чувства, как тень на сене. Я хочу понять, чем они обладают? Но, мой труд равен нулю, — сказал Атлан. 100.0
— Мысль не чувства. Она самая озорная девочка, когда что-то творит. Она часто говорит мне: "Почему ты не видишь, и не ценишь мою работу? Вспомни все свои достоинства и недостатки? Оцени мой труд. Но, я её не замечаю. У меня появилось желание, соединить тебя с Мыслью и с Дюлим. Ты с ними справишься?
— Я не согласна с тобой, Создатель. Я – Дюлим! Лучше и добрее тебя и Мысли, у меня нет такой силы, энергии и быстроты. Но я скоро во всем догоню вас. Атлан мне поможет, — сказала она.
— Я не сомневаюсь в этом, — сказал Создатель. — Как тебе удается быть незаметной?
— Я не мужчина, но у меня есть своя тайна, какой нет у мужа. Я, вместе с ним,
вложила в людей много чувств, знаний, любви и любопытства….
— Да! Признаюсь, она и ты обе противные и капризные женщины. Но, вы обе любимы, как все женщины, — сказал Создатель.
— Извини, Создатель, чего в них больше: Ума или Мысли? — спросил Атлан. — Мир чувств делит их и нас? От них зависит жизнь всех знакомых мне миров…
— Атлан, в них много ума и мысли, но в женщине больше коварства и любви, чем в мужчине, — сказал Создатель.
— Вы, как все мужчины, обманщики. Мы дарим вам жизнь. А вы неблагодарные к нам существа, к нам, — сказала Мысль, угрожая Создателю наказанием.
— Атлан, что ты скажешь о женщинах? — спросил Создатель.
— У меня одно отношение к женщине: она достойна любви. Но каждый мужчина может иметь своё мнение, — сказал Атлан.
— У меня нет женщин. Я избегаю их, как болезнь. А ты посадил Дюлим на шею и таскаешь на себе. Хочешь получить свободу? Или тебе жалко детей?
Без гири они не выживут, — сказал Создатель.
— Дюлим - моя ноша. Часто она носит меня на своих слабых плечах и выручает из самых тяжелых испытаний. Вот и сейчас вытащила из страшного "Мира чувств", — сказал Атлан. — А ты боишься проникать в "Мир чувств", у тебя нет женщины.
— Мне, для счастья, достаточно Мысли. Забудь женщин. О них мы вспомним позднее. Вернемся в "Мир нуля" и в материю "сна", назовем их чудовищами. Нам надо разбудить материю "Сна", дать жизнь Мысли и Нулю. На карте жизни началось движение сил, энергий и материй, — сказал Создатель.
— Но, где? Пространства для них нет. "Материи сна, сил и энергии" – тайные загадочные явления? Что ты называешь "миром чувств"? Я был в нем, но его не видел, — сказал Атлан.
— Я знаю, где его можно достать? Почему ты ничего не знаешь? Сейчас мы войдем на карте в "Мир чувств", где нет ни силы, ни энергии и ни чего важного. Весь процесс "Сотворения мира" пройдет на наших глазах. Он похож на пружину и на взрыв, случайно сорванный с предохранителя. А дальше идет процесс цепной реакции. У него нет конца. Мы почувствуем его силу и привлекательность, как странное и непонятное явление. Атлан, что ты думал об этом моменте? — спросил Создатель.
— Я жду его. Хочу понять начало Сотворения мира. Без него нет представления о том, что ждет нас впереди. А, тем более что ждет нас в конце, — сказал Атлан.
— Мне нравится ответ. Я хочу задать тебе ещё один вопрос. К чему и как придет наш мир? — спросил Создатель.
— Создатель, я не предсказатель. Могу что-то предвидеть на конечном этапе развития событий. Тебе нужен мой маленький ум потому, что океан твоих верных душ не касались моей темы? Я буду честен. Моё сознание волнует мир и Вселенная. Я узнал много интересного о "материи сна". Но так ли они жизни человека. Они есть, или их нет? Как это понять? — спросил Атлан.
— Путь впереди открывают науки и мысль фантаста. Что берешь ты своим спутником в дорогу? — спросил Создатель.
— Две сумы тяжелы для одного плеча. Каждый берет то, что способен нести, — сказал Атлан.
— Ты прав, твоим тайнам не хватает двух плеч. Ты не достиг свою цели, но она увлекла тебя за собой. Я помогаю душам проникнуть во все создания мира. Но, это достичь никому не удается, — сказал Создатель.
— Мне нравится ответ. Я хочу задать тебе ещё один вопрос. К чему и как придет наш мир? — спросил Создатель.
— Создатель, я не предсказатель. Могу что-то предвидеть на конечном этапе развития событий. Тебе нужен мой маленький ум потому, что океан твоих верных душ не касались моей темы? Я буду честен, меня волнует мир и Вселенная. Я узнал много интересного о "материи сна". Но так ли они жизни человека. Они есть, или их нет? Как это понять? — спросил Атлан.
— Создатель, я не предсказатель. Могу что-то предвидеть на конечном этапе развития событий. Тебе нужен мой маленький ум потому, что океан твоих верных душ не касались моей темы? Я буду честен. Моё сознание волнует мир и Вселенная. Я узнал много интересного о "материи сна". Но так ли они жизни человека. Они есть, или их нет? Как это понять? — спросил Атлан.
Путь впереди открывают науки и мысль фантаста. Что берешь ты своим спутником в дорогу? — спросил Создатель.
— Две сумы тяжелы для одного плеча. Каждый берет то, что способен нести, — сказал Атлан.
— Ты прав, твоим тайнам не хватает двух плеч. Ты не достиг свою цели, но она увлекла тебя за собой. Я помогаю душам проникнуть во все создания мира. Но, это достичь никому не удается, — сказал Создатель.
— Создатель, мы много времени потратили на изучение и сотворения мира, Но чего бы добились? — спросил Атлан.
— Всего, к чему стремился наш ум. Мы добились. Наши способности малы? Они не способны постичь знания Мира? Таких умов я не видел. Мне не знакомы таланты, способные большими знаниями. Но ты остановил процесс изучения цели? Я прав, или мне это показалось? — спросил Создатель.
— Твои наблюдения справедливы, Создатель. Наши знания, которые мы изучаем при каждой новой встреча, кажутся мне бесполезным занятием. Они доступны нам, но их результат столь мал? Что не вызывают ощущения пустоты? — сказал Атлан. — Каждый миг встречи дает нам мелкие капли.
— Простым людям этого достаточно. Не будь жаден и завистлив, — сказал он. 100.0.
VI
— Опустись рядом. Мы можем дать вольности. Понять разум собеседника? Вольность доступна избранными и их разуму, — сказал Создатель. Наши мысли рядом, мы можем дать им свободу. Здесь доступны вольности всем избранными, кто свободно общается с главным разумом, — сказал Создатель.
— Создатель, у тебя есть любимые маски, в которых ты можешь общаться с жителями? — спросил Атлан. — Ты можешь общаться со мной в маске?
— У меня нет, и не было своего лица. Я дал тебе – звездонавт Атлана, тело и лицо, похожее на родителей. А мне оно не нужно. Я, как Дюлим, вижу тебя. Она утверждает, что в нем много очарования. Я не разделяю её мнение. Есть более интересные виды. Все мои творения имеют чувства, живые существа используют их для очарования. Ты хочешь видеть лицо Дюлим? — спросил Создатель.
— Нет. Мы, как все людей. Часто были грубы и жестоки. Нас любили такими, какими ты видишь нас, — сказал Атлан. — Мы не можем скрыть маску от других людей. За нами идет след наших недостатков.
— Каждый разумный мир имеет свой вид. Маска человека не имеет отличий от других существ. Меня не интересуют лица и глаза. Я хочу видеть плоды ума и труда. Сейчас я изучаю вас, — сказал Создатель.
— Я верю, но заключение сделаю сам. Продолжим работу? — предложил Создатель.
— У тебя там нет своих прав. Ты в их мире пришелец из будущего. Ты должен узнать, кто они и что входит в их мир? Что они создают и чем живут. Изучи всё, что тебя интересует, — сказал Создатель.— "Материя чувств" имеет всё, чего не знаешь ты. Их много или мало? Они разные или каждый имеет свой дар. Ты не должен ничего говорить. Я узнаю их через твой ум. Все их материи чувств мне интересны. Я родился в их мире. Объединение с двумя противоречиями сделали меня "Первоматерией". При помощи Мысли и Материи Нуля я создал ум. Ты постоянно спрашиваешь меня, что такое Ум? Отвечаю: "Ум – это энергия, сила и Материя чувств". Она моя Родина. Колыбель душ человека и всех видов природы. С меня началось создание всех материй и миров. Но их появление в видимом мире началось не сразу. Не с мгновенного взрыва чего-то необычного. Но, для тебя нужна ясность всех процессов и движения невидимых и не ощутимых "Состояний, явлений или материй".
— Да, Создатель, мне нужен каждый процесс. Он не должен вызывать сомнение Люди не доверяют своим уму и чувствам. Как их убедить? Как сделать невидимый мир в реальность. Они избрали метод понимания. Но у них нет сил на его признание? — сказал Атлан.
— Ты назвал реальные силы. Они способны нарушить веру. Способны вызвать сильные причины. Прыщ на носу человека – его забота. Их появление не причина, а эпизод, — сказал Создатель. — Людей мало беспокоят космические катастрофы. Их пугают сплетни.
— Что может дать человек миру? — спросил Атлан.
— У него нет стабильной науки. Понимание окружающего мира и интереса к энергии и богатствам. Окружающий мир не желает раскрывать свои главные силы уму человека. Не надо сравнивать силы миров разумом человека. В чем его заслуга? — спросил Создатель.
— Ты будешь изучать процессы. Но никогда не покажешь ум равный разуму Материи. Его надо найти и показать Создателю. Люди, покажите энергию Разума. Кто и что, с помощью Энергия создал в этом мире? На этот вопрос ответ дашь позднее, — спросил Создатель.
— Да, Создатель. Не сердись на меня. Люди знают, как трудно достать пищу, построить крышу, дать блага, счастье и огромную радость семьям детям, близким и друзьям, — сказал Атлан. — Многие из них верят в твоё чудо, Создатель.
— Чуда нет. Я не маг и не колдун. Я живу по законам Разума, они пришли к нам из мира "Материи чувств". Они наши первые прародители, о которых вы ничего не знаете. Ты правильно мыслишь. Ты хочешь найти источники энергии, силу и ума. История жизни "Материя нуля" – начало всех начал. Но, она погибла и не сама. Её погубили " Гравитоны". Они не учли силу чувств, мысли и ум своих создателей. Возможно, их ошибку повторил Я – Создатель, когда вручи людям много ума, свободу и все чувства их предков, — сказал он.
— Ты согласен, люди переступили границу закона. Глупцы захватили силу, энергию и власть, чем разрушили свой мир. Тебе известны все подробности? — спросил Атлан.
— Да. Мне всё известно. Но, я здесь, а люди там. Наше общение проходит при помощи Мысли….
Мы отвлеклись от темы беседы. Меня не волнует мнение людей. Они ничего не знают о том, что недоступно их пониманию. Это волнует тебя, а не их. Этот мир и Я дал им свободу во времени, в пространстве и в жизни. Мне казалось, они должны беречь каждый миг. Но люди думают иначе. Продолжим беседу, — сказал Создатель.
— Для чего ты прервал свои дальнейшие изучения? Они не принесли тебе удовлетворения? Когда ты понял, что мир непознаваем? Им можно только любоваться, но и восхищаться, а не только в чет-то обвинять?
— Ты прав, нельзя мир обвинять в мощи космических котлов. В нем готовят напитки множества сортов. Через какой-то перерыв место надо уступить другим мирам для изготовления новых целей. Зачем это нужно? Мне трудно понять. Но это нужно тем, кто создает множество других миров и материй.
— Ты понял одну часть жизни? Ты ощутил то, чего не мог видеть раньше? — сказал Создатель.
— Трудно верить в реальную жизнь, что все атомы и частицы нашей матери живые существа. Я не могу утверждать что, что их объединяет живая связь. Стоит потревожить на планете живой континент, он передаст ощущения океанам, — сказал Атлан. — Они осознанно?
— Ты изменил своё сознание, что заставило это сделать? — спросил Создатель.
— Я об этом не думал. Разве важно помнить о том, что не составляет интереса? Ты всё это знаешь давно. Почему ты ни разу не предупредил меня об этом?
— Атлан, зачем людям говорить то, во что они не поверят ни мне ни тебе. Истины рождаются с большим трудом или по необходимости. Я задам тебе мой вопрос ещё раз: "Сколько в мире живой материи?"
— Вся материя без остатка! Постоянно действующий энергетический котел занят этой работой всю жизнь без остановки, — сказал Атлан.
Я вижу перед собой чудо, ему нет объяснения. Перед глазами: "Во Вселенной появился мир материй, которые я собирался изучить. Он отличался от других миров, чем-то непознаваемым. В нем не было ничего тайного в бесконечном творении материй. Все они продукт видимого или невидимого миров? "Но, что их отличало?
В них собраны все элементы химии, материи времени, пространства и жизни? Все они едины и во всем разные. Они связаны между собой невидимым какал? — сказал Атлан.
— Нет. Среди них много здоровых бездельников. Они не хотят работать. Разум, помоги мне узнать "Первоматерию". Я хочу сохранить её память. Моя душа для всех отрыта в любое время, — сказал Атлан.
— Я использую ею в ближайшее время. Миг остановки мысли, — сказал он.
Панорама окружающего мира изменилась. Атлан и Разум расстались.
Атлан остался один. Он думал о беседе с Разумом. Перед глазами раскрылась панорама местности, но он не мог вспомнить, где и когда посетил это место. В сознании суетились мысли, но ум не цеплялся за детали. Общий вид очаровал.
"Разум Черной звезды не похож на ум Создателя, — думал он. — У него много информации, но нет той, которая нужна мне. Меня интересует мир разумных людей. Я хочу знать, как далеко они проникли в дебри тайн Создателя.
— Нет, Создатель, благодарю. Люди всех известных мне миров считают Эфир пустотой. Не воспринимают его материей. Но активно использую при изучении радио, световых, магнитных и гравитационных волн. Для них "материя абсолютного нуля" не существует, каждое слово о ней считают глупостью. Я не пытаюсь их убедить в этом. По этой причине они не могут понять, из чего образовалась Вселенная?
— Какой мир был создан первым и из чего? Можно ли это вспомнить? Я не принимал участия в его делах, не принимал участие в его создании? — сказал Создатель.
— Первый мир состоял из материи из тех материй, о которых ничего не помнит Создатель, — спросил Атлан
— Ты прав, первых создателей не помнит материя. Прошло так много времен и событий, нет смысла вспоминать их, сказал Создатель.
— В нем Первоматерией стала Мысль, рожденная каким-то первым и никому не известным чувством…
— Может быть, Первоматерией можно назвать "первое чувство?"
— Ты прав, Создатель. Кто из нас может его назвать? — спросил Атлан. — Это право есть у вас. Его нет у меня. Мой ум не может преодолеть данный барьер недоступности. Вы не дали людям таких способностей.
— О каких способностях ты говоришь? Человек создал, искусственный ум. Сегодня он берет власть над умом человека. Но человек не смог соединить мозг машины с разумом материй. Как будет происходить связь между нами? Если он уничтожит человека? — спросил Создатель.
— Жестокость – неизбежное творение материи жизни. Мужчины жестоко страдают в мужской жизни, женщины страдают от любви. Но все они получают справедливую оплату в иных состояниях материи. Чем ты недоволен? — спросил Создатель. — Ты хочешь говорить со мной о справедливости? Ты добиваешься счастья для людей? А они хотят для себя какое счастье? Ты их об этом спросил? — Создатель, я не понимаю, о чем ты говоришь с Атланом? — спросил Разум Черной звезды. — Я могу знать, в чем состоит вина Атлана. Я должен ограничить его права или поступить с ним более жестоко?94.6
— Ты должен поступить с ним и всей его "бандой" боле жестоко. Я назначаю его, жену Дюлим, и всех друзей Разумом новой Галактики "Атлантида". Я давно подбираю для неё достойного хулигана. Обучи их всем своим мудростям и выгони из Черной звезды. Пусть там создают свои законы и порядки. Потом мы посмотрим, на что он способен, чего заслуживает и что может? — сказал Создатель. — Атлан, в чем потребуется нужда, обращайся ко мне. Я привык к твоим просьбам. Ты у меня самый молодой помощник.
Он отключил сознание и исчез. Разум Черной звезды стоял растерянным. Всё прошедшее перед ним казалось фантазией. Через мгновение они расстались.
Сколько миров во вселенной?
Мир нулевой материи. Что в нем важнее важного? Создание мысли, противоречия, появление первого ума. Решение первых проблем, напряжение и перенапряжения в областях противостояний двух противоположностей. Первый квазар в мире ума и двух противоположностей. Невидимый и ничем не ощутимый Взрыв. В материи нуля.95.8
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор