16+
Лайт-версия сайта

Затерянный ключ

Просмотр работы:
01 апреля ’2010   23:48
Просмотров: 26592

День за днем, то теряя, то путая след,
Я иду в этот город, которого нет...
(с) Игорь Корнелюк

Первый, второй, третий... И завис. Алексей ругнулся про себя - кому-то лень с третьего этажа пешком спуститься. Денежные мешки, мать их так. Впрочем, он и сам был не из бедных. В этом доме не могло быть людей даже со средним достатком. Центр Киева, новострой.
Голова гудела так, словно его огрели из-за угла пыльным мешком. Почему пыльным, он и сам не знал. Такая уж идиома, от бабушки в детстве нахватался. Славно вчера погуляли - Юра вон до сих пор спит. Ему проще - на работу не надо. Это Лёхе спозаранку кровь из носу нужно в свой уютный кабинетик замдиректора солидного учреждения с длинным именованием "Райффазен банк Аваль". "Дин-дин" - и перед молодым человеком бесшумно распахнул своё стальное нутро лифт. Дежурное "Доброе утро!" консьержке - и он уже во дворе.
Свежий воздух принёс облегчение - в голове немного прояснилось. Его новенький "Pathfinder" располагался в первых рядах стоянки. На ходу доставая из барсетки ключи, Лёха подошёл к машине. Пикнула, отключаясь, сигнализация. Последний раз с сожалением взглянул на окна своей квартиры. Знал ведь, что завтра на работу. "Лёха, у меня тут пара бутылочек "Хеннеси" завалялись. А ты говорил, у тебя таки появилась полная лицензия Китано. Закусь по дороге куплю. Что скажешь?" Что он мог сказать кроме "Жду тебя, дружище!" Кальян, балычок, выпивка, старина Такеши на плазменной панели.
- А теперь он беззаботно дрыхнет на диване в гостиной - а я "Арбайтен, шнеля-шнеля!", как выражается глав.бух. - сказал вслух парень и обернулся назад к машине.
- Не так быстро, Алексей Витальевич! Погодите немного! - прозвучал сзади вкрадчивый голос.
- Что вы хоте... - и он замер, не договорив фразу. Перед ним стоял Некто. Строгий чёрный костюм, лаковые туфли, пальцы в серебряных перстнях, в руках планшет. Бородка клинышком, идеально уложенные, зачёсанные назад волосы, цепкий взгляд карих глаз с сильно расширенными зрачками, словно после ударной дозы атропина... и огромные кожистые крылья за спиной.
- У нас есть с вами один разговор. Весьма важный, должен признать! - продолжил фразу странный собеседник и указал на две двери справа и слева от него, которых ещё мгновение назад не было и в помине.
- Кто ты? - просипел Лёха, пятясь назад. Отступать было некуда - он тут же почувствовал спиной прохладу корпуса "Ниссана"
- Я... Даже не знаю как назвать себя так, чтобы вам стало понятно. Нууу...пускай демон. Зовите меня Лаплас. Да вы не переживайте так. Я пока ещё ничего не сказал, чтобы так волноваться. Смею заметить, ключевое слово "пока"! - коротко хмыкнуло существо.
- Что ты хочешь? - машинально спросил парень, пытаясь успокоится и прийти в себя. Была шальная мысль, что это всё от выпивки, но Лёха не хотел ей верить.
- Выпивка тут не при чём, я совершенно реален! - ухмыльнулся тот, кто назвал себя Лапласом. - Впрочем, буду краток. Итак, сегодня, около получаса назад, собираясь на работу, вы, Алексей, зажгли правую верхнюю конфорку на плите и поставили на огонь кастрюльку с тремя куриными яйцами. В спешке собираясь и увидев, что время поджимает, вы оделись и вышли из квартиры, совершенно забыв о готовящемся завтраке. Через 7 минут, после того как хлопнула дверь, вода залила пламя и газ начал распространяться по квартире. Через 24 минуты ваш друг Юрий Сафонов проснётся и попробует закурить. Понимаете, к чему я веду? - закончил монолог демон.
- Надо бежать к нему! - рванулся было Лёха, но Лаплас поймал его за руку.
- Не так быстро. Действие уже совершено. Но тут вот какая штука... вы сейчас своеобразный "Кот Шрёдингера". Есть вероятность, что вы бы вспомнили и вернулись, а есть вариант, что без зазрения совести поехали бы на работу и лишь за обедом узнали бы о печальных последствиях своей невнимательности. Так что теперь выбор у вас невелик... - картинно развело руками существо.
- Какой!? Какой выбор??? - чуть ли не заорал обычно идеально выдержанный замдиректора.
- Как водится, всегда есть как минимум два выхода! Вот и у вас их два! - указал на двери Лаплас. - Правая - это то, что случится, если вы выберете возвращение домой. Левая - если вы всё же забудете вернуться...
- Да чёрта ты спрашиваешь! Открывай правую! - зашипел Лёха, хватаясь за ручку правой двери. Она была заперта.
Единственным толчком в грудь демон отбросил его обратно к машине и, подавшись вперёд, угрожающе зашептал:
- Подумайте! Подумайте головой, Алексей Витальевич! Вы ведь уже не самовлюблённый сопляк, а зрелый муж, и должны осознавать, что за всё в мире есть своя цена! Приведу яркий пример. Просто для того, чтобы вы задумались. Вы заходите в "Фуршет", "Сельпо" или какой-то универсам поменьше. Подходите к полке с молочной продукцией - и, о чудо, видите последнюю пачку молока. Довольные успехом, оплачиваете покупки и покидаете магазин. А следом за вами приходит одинокая старушка, которая из-за больных ног не может посетить ни один магазин, кроме этого - до него ближе всего идти. И она останется без молока. Вполне возможно, что без него ей не из чего сварить кашу. А больше ни на что денег не хватает. Чувствуете разницу? Радость для вас - это горе другого человека. Уж не думаете ли вы, что всё будет так безоблачно? Дом не взлетел в воздух, друг спасён, да здравствует добрый Лаплас, который помог выбрать верную сторону? Я не помогаю её выбирать - я указываю вам развилку. Выбор, конечно же, как всегда предопределён, размышления мои особого смысла не имеют. Но такие развилки, распараллеливание миров бывают не так часто - мне хочется насладиться моментом.
Поймите вы, наконец - для моего разума нет ничего неясного и будущее существует в моих глазах точно так же, как прошлое. Все последствия вашего выбора ясны мне, как Божий день, но говорить о них было бы кощунством - свой крест каждый несёт сам.
Его тихая речь громом отдавалась в голове молодого человека. Когда последние отзвуки голоса демона затихли и смысл, наконец, дошёл до Лёхи, он с перекошенным от ярости лицом снова бросился с кулаками на дверь:
- Да плевать мне на старушек! Там друг! Понимаешь ты, рожа? Друг! Открой!
Лаплас расхохотался.
- Да уж, Алексей Витальевич, вы меня не удивили... Да и что можно ожидать от талантливого экономиста, в двадцать шесть лет занявшего пост зам.главы одного из отделений крупнейшего украинского банка. Вы прагматичны до мозга костей, будете идти по головам ради достижения собственных целей. Конечно же, я открою дверь. И пойду с вами. Уж очень мне интересна ваша реакция. Не часто выпадает такое развлечение - подобные случаи... - длинный коготь указательного пальца, до сих пор незаметный из-за сложенных на груди демона рук, плотно вошёл в замочную скважину ручки. В замке что-то негромко щёлкнуло.
- ... уже скрыты пылью десятилетий. Последним, на моей памяти, в похожую историю попал Циолковский, выбравший Лубянку вместо отказа от собственных полусумасшедших теорий. И, как оказалось в последствии, правильно сделал - помнят и помнить будут! - продолжал речь Лаплас, проходя в дверной проём, висящий посреди двора элитного новостроя. А Лёха уже не слушал его болтовню, изо всех сил мчась к подъезду.
***
На работу замдиректора, конечно же, опоздал. Сам не зная как, без аварий, доехал до работы - что в его состоянии было почти подвигом. Пулей пронёсся мимо охраны, игнорируя лифт, взлетел по лестнице и, торопливо открыв дверь, заскочил в кабинет. Барсетка отправилась в короткий полёт до кресла, а замдиректора начал сновать по кабинету, пытаясь успокоится. Окно, шкаф, стол, кресло, к двери, снова к окну...
- Так-так-так, надо успокоится... надо работать... чёрт...где-то у меня валерьянка была! - Лёха подскочил к шкафу и, распахнув дверцы, начал копошится на полках. Найдя заветный пузырёк, он зубами выдернул пробку и принялся отсчитывать таблетки.
- Лучше бы чаю выпили! - с некоторым укором прозвучал уже знакомый голос
Лёха вздрогнул, и пузырёк полетел на пол. Мелко застучали по полу рассыпающиеся таблетки.
В кресле сидел Лаплас. Крылья аккуратно развёрнуты, слегка прикрывая его с обеих сторон, а сам он с ехидной ухмылкой взирал на съежившегося молодого человека.
- Что? Что ты от меня хочешь? Я свой выбор сделал, оставь меня! - сжав кулаки, заорал Лёха.
- Кричите, не кричите - всё равно никто не услышит. Есть только вы и я. Мои эмоции были бы не полными, если бы я не довёл начатое до конца. Алексей Витальевич, а не хотите ли вы взглянуть на последствия? - смакуя фразу слово за словом, прищёлкнул пальцами демон.
- Какие последствия? - обескуражено пробормотал замдиректора.
- О, нет-нет, не подумайте, что я вам собрался будущее показывать! - рассмеялось существо. - Я покажу вам иные реальности. Иные города. Там, где вы выбрали иной вариант или этот же вариант ввиду некоего стечения обстоятельств сложился по-другому.
Присядьте - так будет удобнее.
Лёха послушно, словно марионетка, умостился в объятиях своего офисного кресла и закрыл глаза...

***
Молодой человек лихорадочно озирался, стоя посреди руин огромного города. Останки моста со сплющенным вагоном метро над гнилой, мутной поверхностью реки. Разбитые паромные причалы, руины церквушки, на которую какие-то вандалы потехи ради прицепили большую букву "М". Заброшенное здание общепита неподалёку венчал золотой крест.
- Узнаёте, Алексей Витальевич? - самодовольно похлопав замдиректора по плечу, спросил Лаплас.
- Почтовая площадь...это же Почтовая площадь! - мелко дрожа, прошептал Лёха.
- Угу! - согласно кивнуло существо и недовольно глянуло на молодого человека. - Ну что же вы так расстраиваетесь? Вы же не тут живёте. Очередная развилка, да и только. Киев-1, скажем так.
- Как? Как это вышло? - он не мог прийти в себя.
- Как-как...- проворчал Лаплас. - Надо было внимательно собираться. А так взрыв, Юрий погиб - да ещё и Зеленского, Владимира Павловича не стало. Печально, очень печально! - картинно покачал головой демон.
- Кто это?
- Ну как же...сосед ваш, с пятого этажа. Там ведь три квартирки служебные были. Помните?
Лёха помнил. Строгий RAV 4 с "блатными" номерами частенько встречал у подьезда кого-то, жившего на пятом. Бывало, утром даже в лифте сталкивались.
- Так вот...- продолжал Лаплас - он был депутатом, одним из руководителей партии НУНС, которая в две тысячи третьем получит львиную долю квот в парламенте. И так случится, что в связи с накаляющимися отношениями во внешней политике, на голосование будет поднят вопрос об отказе от конвенции, принятой на шестьдесят первой сессии Генеральной ассамблеи ООН! - продолжал разглагольствовать демон. - То бишь, говоря проще, бренд "мирного атома" отправится ко всем святым. Зеленский то был против этого, а вот пришедший после его смерти Гайвор очень даже "за". Глупый человечек с дурацкими амбициями. Вот! Результат на лицо! - оканчивая речь, указал на пейзаж Лаплас.

Лёха стоял, в растерянности обдумывая сказанное демоном. Выходит, он выбрал верно?
- Ну, это вы зря, Алексей Витальевич! - расхохоталось существо. - Я просто начал с одного из худших вариантов. А как вам такое?

***
... Он видел себя. Другой, похожий на него, но немного постаревшего, сидел в кресле ДИРЕКТОРА. То, о чём он так мечтал, сбылось. Замигал селектор телефона и его голос произнёс:
- Слушаю.
- Шеф, звонила ваша жена. Просила передать, что заказала столик на девятнадцать тридцать в "Липском Особняке" - прощебетала Лина. На секретаршу Бориса Ефимовича пускали слюни все работники банка от мала до велика - а тут она в его, Лёхином, распоряжении. И вот до него дошло...
- Жена??? - вскрикнул бывший замдиректора.
- Нравится Киев-2? - злорадно ухмыльнулся Лаплас. - Директорское кресло, ужины в элитных ресторанах, супруга - известный финансист. Под окном, кстати, Alfa GT, вам ведь, Алексей Витальевич, всегда нравилась эта марка. Хотите узнать, как оно так вышло?
- Да...- прошептал Лёха, наблюдая за своим альтер-эго.
- Дом всё-таки взорвался. Юрий погиб. Печально, согласен. Но Зеленский в этот раз был в отьезде! - демон попытался изобразить на лице глубокую скорбь. - Конечно же, беда бедой - а жизнь идёт дальше. Квартира ведь застрахована - собственно почти ничего и не потеряли. А в страховой компании вы столкнулись с ещё одним, вернее, одной бывшей обладательницей квартиры в вашем доме, Еленой Пельц. Она знать не знала, что именно замдиректора "Аваль" сделал её вдовой. Успешный финансист, одна из ведущих специалистов в области инвестиций, она оказалось к тому же весьма обаятельной женщиной. Вы, Алексей Витальевич, смогли скрасить пустоту утраты - вуаля! - через год и свадебку сыграли. Советы жены пришлись в будущем весьма кстати - заседание акционеров банка пришло к выводу, что давно пора сделать рокировку! - щёлкнул пальцами Лаплас. - Полнейший профит и сплошное удовольствие.
- А что же выбрал я? Что выбрал я, тварь? Почему ты не показываешь мне этого? - с ненавистью прорычал парень.
- Ну зачем же вы так? - оскорбилось существо. - Перейдём к Киеву-3?
- НЕТ! - заорал Лёха. - Мне не нужны эти чёртовы иные реальности! Я хочу знать, что выбрал я!
- Эк вас... - покачал головой Лаплас и кабинет вместе с демоном внезапно начал меркнуть.
***
Он очнулся в своём кресле. Напротив всё в той же позе сидел Лаплас и задумчиво крутил в руках китайскую статуэтку, снятую им с тумбочки. Пока Лёха приходил в себя, демон заговорил.
- Помните, я сказал вам, что вы напоминаете мне кота Шрёдингера? Так вот, это не совсем верно. Ведь как было в опыте? Кота помещают в закрытый ящик. Внутри него есть некое устройство, которое может сработать - и тогда кот умрёт, а может и не сработать - тогда кот будет жив. Ящик закрыт - следовательно, мы не знаем, сдохла животинка или нет. Считается, что в такой ситуации образуется развилка реальности - в одной кот жив, а в другой мёртв. Так вот вы, Алексей Витальевич, исполняли роль не кота, нет-нет, конечно же, не кота... а того самого механизма! - Лаплас наставительно поднял вверх указательный палец, в очередной раз продемонстрировав длинный отточенный коготь. - Но в нашей задачке более двух путей, потому что у нас не ящик - есть ещё куча внешних факторов, влияющих на результат - то бишь и развилка больше.
- Скажи мне мой выбор! Скажи! - умоляюще прошептал Лёха.
- Нет! Каков бы он ни был - вы сделали его сами, Алексей Витальевич. И ответ держать сами будете!
Поставив статуэтку на место, демон резко поднялся. Шутливо поклонился, изображая раболепие.
- А засим разрешите откланяться, мон шер ами. Вполне возможно, мы ещё увидимся. Лет эдак через двадцать - вряд ли я смогу отказать себе в удовольствии взглянуть на вас и задать сакральный вопрос "Как дела?"
И, тихо рассмеявшись, Лаплас порывисто открыл дверь и вышел, аккуратно притворив её за собой.
Лёха не знал, сколько он просидел вот так - молча, смотря в одну точку. Внезапный звонок мобильного вырвал его из кататонии.
- Да? - хрипло ответил он.
В трубке звучал бодрый голос Юры.
- Здоров! Я уже отстрелялся на сегодня. Может заедешь после работы ко мне? Алло? Алло? Ты чего молчишь?

***
- Тьфу! И какая муха его укусила?! Так посидели вчера хорошо, а сегодня - на тебе... - ругался Юра, нашаривая ключи и ковыряясь в замке. Открыл дверь, привычным движением зажёг бра в прихожей. Туфли полетели в угол, портфельчик небрежно плюхнулся на тумбочку. Прошёл в комнату, зажёг свет. И дёрнулся, отскакивая назад и готовясь обороняться. В кресле (между прочим, его любимом) сидел какой-то пижон и распивал весьма недурственный "Царский стандарт", изъятый из его бара, закинув в невысокий коньячный стакан дольку лимона. Осознав, что нападать на него никто не собирается, и незнакомец просто пялиться на него, Юра расслабился и направился к нему.
- Как ты сюда проник? В ментовку звонить или сам уйдёшь? - спросил Юра, хмурясь и по-прежнему ожидая подвоха.
- Юрий Леонидович Сафонов, двадцать пять лет, совладелец СТО, не женат, пьёт, курит. Совершенно средний индивид, ведь так? - сказал, ни к кому конкретно не обращаясь, незваный гость и снова сделал небольшой глоток коньяку.
- Понятно, по-хорошему ты не хочешь! Значит по другому поговорим! - подытожил Юра, шагнув к креслу с твёрдым намерениям выкинуть этого странного не-пойми-кого и позвонить в милицию.
- Э-э-э, нет, не торопитесь, Юрий Леонидович! Надо ж мне понять, что в вас Алексей Витальевич нашёл! - пожав плечами, сказал пижон, ставя стакан на журнальный столик и откидываясь на спинку кресла. Только сейчас Юра заметил, что незнакомец был одет стильно и со вкусом, а неприязнь вызывал цепкий, отстранённый взгляд. Строгий чёрный костюм, лаковые туфли, пальцы в серебряных перстнях, бородка клинышком, идеально уложенные, зачёсанные назад волосы - и карие глаза с сильно расширенными зрачками, напоминающими два бездонных колодца.
"Этот хлыщ ещё и наркоман!" - подумалось хозяину квартиры, а с языка сорвалось совсем другое.
- Откуда ты Лёху знаешь? И меня? Как в квартире оказался?
- Примитивно! - скривился пижон. - Сначала угрожаете силой, теперь пытаетесь понять физику... Пока что вы меня всё больше убеждаете в том, что Алексей зря вас так защищал и спасал вам жизнь, возможно, что и ценой собственного благополучия.
- Что ты мелешь, обдолбыш? - вытаращился Юра.
- Факты на лицо. Вчера после бурного возлияния вы ночевали у Алексея Витальевича! - начал загибать пальцы незнакомец. - Когда он уходил на работу, то забыл на плите готовящийся завтрак. Но вовремя успел вернуться - иначе вы бы попозже проснулись, попробовали бы закурить и... бууууууум! - ехидно улыбаясь, протянул хлыщ, для пущей убедительности разводя руками и как бы отображая масштабы взрыва.
- Откуда ты всё знаешь? Какое ты к этому имеешь отношение? - ошарашено пробормотал хозяин квартиры, опускаясь на диван у противоположной стены.
- Такая у меня работа! - тихонько рассмеялся пижон. - Зовите меня Лаплас, Юрий Леонидович. Вечность - это очень скучно, мон шер ами. А тут подвернулась такая интересная развилочка - я и не удержался, чтобы не поучаствовать лично.
- Развилочка? - Юра всё ещё не понимал, о чём речь.
-Да, вы менее сообразительные, чем ваш друг. Я поставил его перед выбором - оставить вас и ещё добрых полсотни жильцов той многоэтажки жить - или дать им погибнуть. Выбор был более чем заманчив, кстати! - поцокал языком незнакомец. - Алексей - не то, что вы! Он настоящий победитель, хищник!
- Поставил перед выбор? Сказки! Ты просто какой-то наглый хрен с горы, к которому в руки попала пара тройка фактов и теперь, наверное, денег хочешь за молчание! Угадал? Хватит с меня этих хиромантов, нагляделся в девяностых. По ящику полно их было, чумаков этих и кашпировских! - выпалил, багровея, хозяин квартиры.
Дослушав пламенную тираду мужчины, Лаплас расхохотался.
- До чего же вы непосредственны! Нет, ну в самом деле, так мило вышло. Так о чём это я? Ах да - мы же о вашей жизни. Закончили в Шевченко экономический факультет. Одолжив у матери на свой страх и риск её сбережения, открыли автомойку, переросшую потом в нормальное СТО. Поначалу и сами не чурались грязной работы, и вы, и ваш соучредитель, потом заматерели, наняли людей, увеличили площадь. Дела пошли в гору! - перечислял странный пижон, вращая в руках опустевший стакан. - И что бы делал дальше нормальный человек? Попытался бы создать из своего детища сеть или вложил деньги куда-то ещё. Вы же, Юрий Леонидович, побоялись. Деньги капают, вас всё устраивает. Достаток есть - и в будущее смотреть не хочется. Признайтесь, хотелось бы вернуться в старые добрые времена?
- Да! - прошептал Юра, не сводя глаз с собеседника, который всё продолжал говорить, завораживая, докапываясь до самой сути.
- Верно! Но, подумав, понимаете, что и в старые времена было довольно кисло. Но всё-таки, было интереснее, чем в болоте бытовухи. А, казалось бы, какие ваши годы... Хотите в небольшое путешествие? - внезапно подался вперёд Лаплас, пристально смотря на собеседника.
- Согласен! - кивнул Юра, не в силах сопротивляться воле этого странного существа.
- Извольте! - хмыкнул незваный гость, и свет внезапно померк.

***
Он стоял посредине огромного города. Ещё не до конца понимая, где он и что случилось, коснулся руками лица. Лица не было. Был холодный металл чего-то. Маски? Кожи? Не понятно. Рука... Чёрный, непрозрачный материал, эластичный и неживой. Взгляд двинулся вниз - та же чернота. Корпус, ноги... Человек медленно поднял голову и огляделся. Вокруг дома. Вроде бы обычный городок, двухэтажные домики, брусчатка мостовой, фонари через равные промежутки, но... Дома были одинаковыми. Абсолютно одинаковыми. Кирпичные коробки, покрытые серой штукатуркой, покатые скаты крыш из красной черепицы, аккуратные дымоходы и тёмные прямоугольники слепых окон.
Город, наверное, был просто огромен. Извращённая логика сумасшедшего демиурга. Такое мог создать только демиург-ребёнок или демиург-машина. Дети, строя город из конструктора, стараются делать это симметрично, отображая своё первичное ощущение порядка. Машина - просто потому, что это логично. Красота ровных рядов цифр в матрице, идеальная логика нулей и единиц в программном коде.
На сколько хватало глаз, позади него тянулась брусчатка и ряды одинаковых домов. Впереди - то же самое, но коридор оканчивался площадью. Медленно направился туда. Город был мёртвым. Безмолвным. Не было звуков шагов, шелеста ветра. Не хлопали двери, не переговаривались горожане, которых и не было. Было светло - но источника света не было. Ни солнца, ни луны, ни звёзд. Ровный свет средней насыщенности, четырёхтысячного спектра, как от люминесцентных ламп операционной. Такой свет позволяет видеть, но ворует чувства. Холодный спектр угнетает, тёплый - дарит ощущения солнца, красноватый - позволяет лучше сохраняться мясу в шкафах витрин, зеленоватый - идеален для рыб и растений. А этот свет был безликим. Бездушным. Мёртвым.
Вот и площадь. Идеальный круг, в который сходились четыре улицы. По одной из них он пришёл. Остальные - ничем не отличались. Мостовая, ряды домов и фонарей - и ни души.
В центре площади - колодец. Тёмный металл вОрота, спускающаяся в "никуда" цепь, серые кирпичные стенки, небольшая крыша, словно издёвка - такая же, как и на домиках. Миниатюрная копия - только с отсутствующим дымоходом. Колодец - словно вершина логики демиурга, вишенка, украшающая пирог творения.
Он подошёл, ухватился за рукоять ворота. Первый поворот. Тяжесть чувствуется - но звуков по-прежнему нет. Ни скрипа ворота, ни лязга цепи. Словно в этой задаче местный творец упростил начальные условия, пренебрег частью чувств. Оставив вес - забрал звук, позволяя быть зрению - изъял вкус и запах, сохраняя пространство - уничтожил время.
Он ускорил вращение, прилагая всё больше усилий. Из мрака туннеля показалось ведро. Такое же стандартное, как и всё вокруг - литров на десять, оцинкованное, с простой ручкой. Поставив его на край колодца, он отщёлкнул карабин крепления и переставил ведро на мостовую. Опустился на колено, склонил голову над гладью воды. И отпрянул. На него взглянула белая маска. Чернота тела - и белизна маски, на которой как язвы красовались такие же чёрные провалы глазниц. И темнеющее отверстие там, где должен быть нос. Он попробовал закричать - но звука не было. Ни крика, ни хрипа, ни даже еле слышного писка. Город берёг своё идеальное безмолвие.
Снова взглянул на своё отражение. Да, наверное, так и должно быть. Ноль - и его полная противоположность единица, чёрное - и белый антипод. В логике машины или ребёнка полутонов нет. Есть только два состояния, две границы. Поэтому он такой.
И тут он заметил, что на дне ведра что-то есть. Опустил руку в ведро, и, совершенно ничего не почувствовав, ухватился за предмет. Не было влаги - но было сопротивление воды. Она неохотно отдала ему сокровище. Это был ключ. Прямое тело ключа с одной стороны оканчивалось колечком для того, чтобы можно было прицепить к связке, с другой стороны - идеальной двугранной бородкой. Без зубчиков, без выемок. Ровные, как лезвие топорика, грани.
Вдруг, в пустоте, родился звук. По мостовой отчётливо стучали каблуки. Он обернулся.
По той же самой улице, по которой он пришёл сюда, к нему двигался Некто. Строгий чёрный костюм, лаковые туфли... и огромные кожистые крылья за спиной. Подошёл поближе и присел на корточки в той же позе, что и он. На него в упор взглянули
карие глаза с сильно расширенными, бездонными зрачками.
- Нашли ключ? Прекрасно! - вкрадчиво произнёс Некто, продолжая пристально рассматривать его. Под этим взглядом хотелось стать микроскопическим, испариться... хоть как-нибудь исчезнуть из внимания этого страшного существа.
- Вся ваша беда в том, что, даже зная своего врага, вы не можете всадить в него нож. Сделаете это - и умрёте, поразив самого себя! - задумчиво сказал он, поглаживая затянутой в кожаную перчатку рукой клинообразную бородку.
Внезапно поднявшись, Некто шагнул ему за спину и закрыл глаза руками. Все чувства пропали разом - остался только непроглядный мрак. Ладони раскрылись - и он снова увидел.
- Вы нашли ключ. Дело за малым - найти дверь, которую он отпирает! - прошептали сзади.
Обернулся - но там уже никого не было. Только он, ключ - и мёртвый безликий город с тысячами домов и мириадами дверей. Но вместе с вновь возвращённым зрением пришло и понимание. Как будто взглянул на вещи под другим углом. Осмелев, он изо всей силы пнул ведро. Оно с жалобным лязгом покатилось по камням идеально выглаженной мостовой, сверкая помятым от удара боком. Короткая перебежка к ближайшему дому.
Открыть дверь - что может быть проще? Главное, что есть ключ. Но он не подошёл к скважине. Даже не вошёл. Обезличенный недоверчиво толкнул дверь - но она осталась закрытой. Следующая дверь дома напротив - и снова не подходит. Ключ скрежетал по металлу, силясь проникнуть в стальное нутро замка - но тщетно. Вот и третья. Нетерпеливые попытки вставить ключ - не идёт. Четвёртая дверь тоже не подарила даже лучика надежды. По десятой двери он раздосадовано стукнул кулаком после тщетных попыток провернуть с визгливым скрипом вошедший в замочную скважину ключ. Двадцатую уже царапал, пробуя обеими руками провернуть намертво застрявший ключ. Пятидесятую пытался с разбегу высадить плечом, осознав, что ключ просто вхолостую проворачивается в замке, не сдвигая металлическую полосу запора ни на йоту. Беззвучно кричал, когда ключ безучастно торчал в замке, не выполняя своей миссии. Разбивал руки, изо всех сил стуча в очередную, оставшуюся закрытой, дверь. Плакал без слёз, с безумной надеждой заглядывая во мрак внутренностей замка и силясь понять его устройство. И под конец всё так же безмолвно рухнул на ступеньки, обхватив голову руками.



***
- Уже сдались... А это всего лишь жалкая модель мира реального, грубое приближение и не более. Реальность - это связка ключей и тысячи или даже десятки тысяч дверей, закрытых дверей! - Лаплас сидел рядом с ним, на диване в его квартире. - Вы давно не окунались в трудности, Юрий Леонидович, заскорузли, прикипели к относительному спокойствию и достатку. Потеряли то сладостное ощущение, когда дверь определена и вы начинаете перетряхивать всю связку в поисках нужного ключа. А сейчас у вас есть простая и доступная дверь, в связке помечен ключ, который всегда подойдёт - и напрягаться не нужно.
- А что предлагаешь ты, хлыщ? Бросить всё, рискнуть? А если неудача? Кусать локти всю оставшуюся жизнь? - дёрнулся Юра, попытавшись схватить Лапласа за грудки. А его уже не было рядом. Он стоял в коридоре, поправляя перед зеркалом костюм и стряхивая несуществующие пылинки.
- Счастливо оставаться, Юрий Леонидович! - помахал рукой пижон, обернувшись. Хоть иногда протирайте и смазывайте остальные ключи. Не ровен час, заржавеют. Оревуар! - и, шутливо поклонившись, шагнул в сторону двери.
Юра кинулся в коридор. Там уже никого не было. Вернулся в комнату, упал в кресло. Он не помнил, сколько просидел вот так - молча, просто думая. Снова и снова прокручивая эти то ли видения, то ли взаправду случившиеся события. Сильно саднили разбитые руки.
Внезапно схватил портфель, достал мобильный.
- Да? - усталый, замученный голос Лёхи.
- Дружище, прости ради бога... - пробормотал Юра. - У меня кое-кто недавно был,...кажется. Говорил странные вещи о тебе, обо мне, о сегодняшнем утре. Я запутался.
На том конце помолчали, потом хриплый голос Лёхи ответил:
- Чтобы я не выбрал - зато ты жив.
Юра молча слушал хриплое дыханье друга. Ответить было нечего.


Примечания:
1)Демон Лапласа - мысленный эксперимент 1814 года, предложенный французским математиком Пьером-Симоном Лапласом, а также главный персонаж этого эксперимента - вымышленное разумное существо, способное, восприняв в любой данный момент времени положение и скорость каждой частицы во Вселенной, узнавать её эволюцию как в будущем, так и в прошлом. Лаплас придумал это существо для наглядной демонстрации степени нашей неосведомленности и необходимости в статистическом описании некоторых реальных процессов в окружающем мире. 2) О коте Шрёдингера много есть в Вики. Кратко суть опыта изложена в тексте.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 апреля ’2010   20:59
довольно интересно. Читала с удовольствием


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка на шаре

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Я развею прах и холод
Над прозрачною водой...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html

Рупор будет свободен через:
1 мин. 27 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft