16+
Лайт-версия сайта

Магазин снов

Просмотр работы:
08 марта ’2014   16:53
Просмотров: 19587

- Бринь! Бринь-бринь! – звякнул колокольчик, стукнувшись об открывшуюся дверь. Робот модели АРК-7, выполняющий роль секретаря в небольшой фирме, переступил порог и, остановившись, бдительно просканировал небольшой офис, освещаемый желтым светом энергосберегающих ламп. Жужжал кондиционер в зимнем режиме, шелестя легкими жалюзи и листиками одинокой герани, притулившейся на подоконнике. В углу стоял диван, видавший, как решил, прибегнув к небольшому анализу робот, еще 10-е годы, когда АРК-7 даже в проекте не было. «Вероятно, это… Раритет?» - попытался удивиться андроид. С дивана его смерила взглядом невзрачная девушка, которой на вид могло оказаться и тринадцать и двадцать (но на деле ей стукнуло шестнадцать весной). Робот, заметив человека, поклонился в пояс, на что обитательница офиса сказала:
- Дверь прикрой, железяка. Сквозняк.
АРК-7 послушно прикрыл дверь, хоть ему простуда явно не грозила. Поверхность под ногами робота изменилась. Оказалось, он наступил на темно-зеленый половик с надписью «Welcome». Расценив эту надпись как настоящее приглашение, робот сделал еще пару шагов внутрь комнаты.
- Дядь! – вяло крикнула кому-то девица, готовясь с чистой совестью приняться за чтение потрепанной книжонки. – К тебе еще одна железяка пришла.
- Я попросил бы, уважаемая, чтобы вы больше не называли меня «железякой». – Робот ненадолго замолчал, словно замялся. – Это… обидно.

И он снова взглянул на человеческую девушку, ожидая реакции. АРК-7 знал, что люди по-разному реагируют на попытки робота использовать «человеческую лексику». Некоторые умилялись и снисходительно хлопали его по пластиковой голове, со словами, что у него очень хорошо получается. Кто-то откровенно смеялся, и тогда того, что ему неприятно АРК-7 добавлять не спешил. Ведь в таких случаях и должно быть «неприятно»? А подавляющее большинство говорили что-то вроде: «Ну и роботы пошли…» и прекращали обращать на него всякое внимание.
Вот и девушка на диване даже не сочла нужным комментировать слова робота.

- Дядь! – еще более вяло крикнула она, игнорируя АРК-7.
- Да иду я!!! – громко проскрипели из-за стены и в комнату резво пришаркал высохший старик с длинным, рыхлым носом и блестящими глазками, которыми он просканировал АРК-7 ничуть не хуже, чем это бы сделал робо-терминал в аэропорту.
- Вы за сном, уважаемый?

У АРК-7 в зобу дыханье сперло бы, будь у роботов тот таинственный зоб и потребность в дыхании. Сложно припомнить случай, чтобы человек назвал робота уважаемым, пусть и андроида.
- Здравствуй-й-й-те… Ува-ва-важаемый Ной Х-х-харитонович… - попытался ответить вежливостью на неожиданную вежливость АРК-7, чувствуя, как нещадно глючит речевой аппарат.
- Располагайтесь поудобнее, уважаемый робот, - старик ловко пододвинул сбитому с толку АРК-7 под колени стул. Тот опустился на мягкую седушку и краем глаза взглянул на девушку на диване. «Она меня железякой называла, а этот человек мне даже стул предложил!» - с гордостью подумал тот. Но Дарью (именно так звали девушку) происходящее ничуть не интересовало.

- Не обращайте на нее внимания, уважаемый ро…
- АРК-7 к вашим услугам, - перебил осмелевший гость. Ной Харитонович поправил очки и снисходительно хмыкнул.
- Чаю? Кофе?
Дарья на диване прыснула. Андроид, обрадованный и шокированный такой заботой, не обратил на нее никакого внимания.
- Н-но… Мне не стоит, вероятно. У роботов н-н-нет пищеварительной системы.
Старик чересчур удивленно поднял косматые брови.
- Неужели?! Ох, я и забыл, что вы робот, уважаемый АРК-7. От человека не отличить!

Гость скромно скосил глаза на недавно купленный нос, который не приносил ему никакой практической пользы (и даже совершенно не шел). Но зато он был совсем как человеческий – даже с горбинкой. Мода на человеческие носы появилась относительно недавно: в прошлом месяце в тренде были волосы. Причем, обязательно ярко-рыжие, как у Сальери, популярной певицы 30-х годов. Кстати, ее плакат висел над диваном, трепетно заключенный в рамочку. Странно было видеть его в небольшой незаконной конторе, но АРК-7 знал, что от людей можно ожидать чего угодно.
- Я хотел бы приобрести сон, уважаемый Ной Харитонович…
Старик потер руки и хихикнул. Девушка оторвалась от книги и смерила своего дядю пронзительным взглядом, который остался без внимания.
- Ах, сон… Что ж, будет вам сон. В первый раз берете?
- Знакомые роботы хорошо отзывались о снах. Они ваши постоянные клиенты. – Робот ощутимо понизил голос. – Говорят, что чувствуют себя людьми…
Старик как-то пренебрежительно хмыкнул и, скрестив руки на груди, протянул:
- Значит, людьми себя чувствуют... Естественно, ведь я делаю лучшие сны в этом городишке!
- А… - робот понизил голос еще на два тона, подозрительно косясь на Дарью, которая уже дремала с книгой на лице. – На что это будет похоже?

Ной Харитонович уже со скучной миной собирался что-то печатать на компьютере, но тут же повернулся к роботу, и располагающая улыбка появилась на его сморщенном, словно печеное яблоко, лице, как по мановению волшебной палочки.
- Могу обещать лишь одно: это будет невероятно! – таинственно прошептал старик, тоже за компанию косясь на дремлющую племянницу. – Можете оставлять мне свой код – вот здесь – и я пришлю вам сон в случайное время. Есть какие-то пожелания?
АРК-7 поерзал на стуле и, не зная, куда деть глаза, уставился на плакат в рамке.
- Хотелось бы, если вам, конечно, не сложно, чтобы я его увидел в промежутке между часом ночи и шестью утра. И еще кое-что…
- Да-да, уважаемый?
- Нельзя ли, чтобы в нем была уважаемая Сальери? Мне очень нравится ее творчество…

Сказав это, андроид робко взглянул на торговца и испугался, если так можно назвать разряд тока, неожиданно пробежавший вдоль его позвоночника. Косматые брови старика резко дернулись и съехались вместе, превратившись в черную гусеницу. Ной Харитонович зло фыркнул и, поднявшись, повернул плакат лицом к стене.
- Людям не снятся другие люди! Вам, уважаемый, надо знать элементарные вещи, если хотите быть похожим на человека! – рявкнул он. – С расценками знакомы?
- Да, знаком, - неловко отозвался робот, коря себя за свою неосведомленность. – Знаю также, что в первый раз скидка полагается…
- Никакой скидки, на дворе кризис, а недавно еще и с лицензией проблемы были! Так что, пишите код и фарс закончен!
АРК-7 нацарапал на бумаге код и, робко пообещав перевести деньги через два с четвертью часа, удалился. Задетый им в спешке фикус рухнул на пол, разбудив грохотом дремлющую девицу.

- Приберись тут! – фыркнул старик и в весьма плохом расположении духа вернулся за компьютер. Дарья недовольно разлепила глаза и встала за спиной у дяди, игнорируя его поручение. На экране мелькали один за другим разные цвета: красный, зеленый, синий, желтый, розовый…
- Что это за хрень? – спросила она у Ноя Харитоновича.
- Сон, черт его дери! Роботы становятся все нахальнее и нахальнее – Сальери ему подавай!
- Да уж, на сон о Сальери твоего мастерства не хватит. Тогда бы ты уже его продал втридорога.

Старик зло вдавил кнопку к клавиатуру и череда цветов сохранилась в папку под названием «Сны.хаха».
- Этим железякам можно продать хоть навоз, и они его скушают, если сказать, что люди так делают. Так же и со снами – я им пару ласковых слов, они мне – денежку…
- Поэтому ты ваяешь эти так называемые «сны» не пойми из чего, - скептически протянула Дарья. - Ну-ну. Тебе, небось, такая чушь не снилась.
- Думаешь, я помню, что мне там снилось-то семнадцать лет назад?! Шуруй подметать.

Дарья неторопливо двинулась в сторону веника и увидела развернутый к стене плакат. Перевесив его нормально, она сказала словно бы себе, но довольно громко:
- Наверно, одна Сальери и снилась.
- Тебя это не касается, глупая!
- Мне папа про вас рассказал. Знаю, что у вас был когда-то там бурный роман, а потом она тебя бросила ради карьеры певицы. И с тех пор у тебя бессонница.
Старик раздраженно стукнул по столу, злясь, скорее на себя и прошлое, чем на племянницу.
- Хватит трепаться, подметай, несносная девчонка!
- Не волнуйся, дядя, она, в отличие от тебя, давно без денег сидит. Растолстела малясь и пошло-поехало. Хотя с тобой она бы свихнулась просто.
- Что ты хочешь этим сказать? Может, и ты свихнуться собираешься?
- Нет, мне здесь нравится… - протянула девушка, сметая землю в совок. – У меня ведь тоже бессонница уже как два года. Можно всю ночь смотреть с тобой фильмы или в шахматы играть.
Старик зевнул и потянулся. За окном смеркалось.
- Что за жизнь пошла: пока роботы пытаются стать людьми, мы все больше становимся похожими на этих железяк… Даже не спим.
- Да пофигу как-то. Можно я закажу пиццу?
- Только не с морепродуктами! Она стоит как полноценный сон! - встрепенулся Ной Харитонович.

А ровно в час ночи робот-секретарь под именем АРК-7 лежал на недавно купленной через интернет кровати. Она была ему немного коротковата, но робот был действительно счастлив. Он расфокусировал взгляд и замер – в маленькой комнате стало совсем тихо. АРК-7 приготовился ждать самого настоящего чуда, о котором мечтал всю свою недолгую жизнь. Совершенно обыкновенного человеческого сна.






Голосование:

Суммарный балл: 38
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 марта ’2014   02:33
А мне понравилось! Хотя, над текстом можно и нужно еще поработать, но сама идея рассказа очень интересна. Удачи в творчестве!

Оставлен: 09 марта ’2014   03:39
Постараюсь поработать! Большое спасибо! 


Оставлен: 09 марта ’2014   11:25
По-моему, очень даже! Не оторвешься.

Оставлен: 09 марта ’2014   11:27
Очень рада, спасибо


Оставлен: 11 марта ’2014   11:21
Хорошо получилось. Желаю удачи в конкурсе!

Оставлен: 11 марта ’2014   13:14
Большое спасибо


Оставлен: 13 марта ’2014   00:14
Неплохо, очень даже !

Оставлен: 20 марта ’2014   13:06
И замысел, и исполнение очень интересные!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ФИНАЛ СКОРБЯ ПЛАЧЕТ ДУША+Прощай,Кисловодск!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft