16+
Лайт-версия сайта

БРАСЛЕТ-3-24. Первые жертвы

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / БРАСЛЕТ-3-24. Первые жертвы
Просмотр работы:
09 января ’2014   08:08
Просмотров: 20157

Знали бы вы, какого труда мне стоило разрулить недоразумение с не до конца проснувшейся, а потому и неправильно понимающей сложившуюся ситуацию Настей! Ну никак она не могла понять, почему обещанный мною визит к атлантам был отложен и, вообще, что это за лохматая дыня с отвратительно шевелящимися волосами раскорячилась на добрую половину дома?
Я старался как можно скорее завершить досадный допрос, потому как уже было самое время отправляться. Таймер отсчитывал последние цифры перед выходом на точку "ноль". Сияющий, как медный пятак, Игорь с Помогаем, который по каждому пустяку преданно заглядывал ему в лицо, шумно ввалились в гостиную во время нашего с Настей "разговора". Их буквально распирало желание поведать о своих успехах по созданию реактивных "ласточек"! А тут Настя со своим допросом и недовольной миной на заспанном лице!
- Я что-то не поняла, - допытывалась Настя, тыча пальцем в "лохматую дыню" Солнца. - Это вы туда, что ль, собрались?
- Да какая тебе разница? - нервничал я, поглядывая то на таймер, то на Пашку, в нетерпеннии закатывающего глаза к потолку. - Вернусь, и всё расскажу!
- Ага! А я, как дура, буду сидеть и дожидаться, непонятно чего?
- Ну, не сиди, как дура! - взбрыкнул я. - Сиди, как умная! Помогая расспроси! Он в курсе дела и здесь остаётся! Вас охранять, между прочим! И чтобы с нами связь поддерживать!..
Последние слова, я уже кричал ей в спину. Потому что, когда я позволил себе, хоть и косвенно, усомниться в её умственных способностях, она гневно сверкнула глазами, молча крутанулась на пятках и легко взбежала по ступенькам, волоча за собою на поводке болтающегося, как воздушный шарик, Витьку.
Вот это мы умеем! Вот это мы очень хорошо умеем: перед ответственным мероприятием испортить настроение!
Я даже плюнул с досады!
- Вовчик, да не обращай внимания, - сочувственно тронул меня Игорь за плечо. - Баба, она и есть баба! Вернёмся - уже перебесится. И опять будет улыбаться. Вот увидишь!
- Ладно... - дёрнул я щекой, стараясь отогнать неприятное впечатление. - Что мы имеем?
- А имеем мы вот что, - указал Пашка на таймер. - Пока имели нас, мы уже почти вышли на точку возврата. Ты, эт' самое... притормози маленько... Вот так... И теперь, аккуратненько так, подгоняй к нулевой отметке. Как только состыкуемся с настоящим, запускай время обычным ходом. Чтобы значит, пока будем до него добираться, всё время в курсе быть, в каком месте пространства тот булыжничек обретается. И не дай тебе Бог потерять его в этом море огня! Тогда наша экспедиция вообще накрывается медным тазом!
- А то ж я сам не понимаю... - пробормотал я, выполняя его рекомендации.
И тут произошло непредвиденное! Как говорится, явление второе!
Входная дверь с треском распахнулась! И в тишине гостиной раздался истерический с подвываниями вопль:
- Ироды окаянные! Вы что ж это, гады, творите-то, а?!
Я медленно обернулся, предполагая всё, что угодно. Но, только не то, что предстало моим глазам!
На пороге, обеими руками опираясь на неизменную клюку, стояла Сантикова "бабулечка". Но в каком виде!
Обугленная одежда висела на ней клочьями, лицо вымазано сажей и на нём праведным гневом блестели выкаченные белки глаз! У меня, как говорится, от изумления челюсть отвисла!
- Ой! - в ужасе подскочила Сантик. - Бабулечка! - Девчушка со всех ног кинулась к ней и остановилась в двух шагах, боясь прикоснуться. - Что это с тобой?! Боже мой! Что случилось?!
Остальные тоже в недоумении повскакивали со своих мест и окружили пострадавшую "бабулечку". И только Игорь с Помогаем остались стоять на своих местах. Я заметил, как Игорь, отворачиваясь и покраснев от душившего его смеха, закусил губу. Помогай с честным видом хлопал глазами.
- Вот они! Гады! - бабулечка с трудом подняла клюку и через головы окруживших её людей указала ею на виновников происшествия. - Огнём пуляются! Сволочи! Игрушку нашли!
Голос у "бабулечки" и до этого не ласкал слух, а теперь и вовсе стал резким и пронзительным.
Повинуясь указанию её клюки, головы всех присутствовавших повернулись к "гадам".
Ну, что сказать? Недоразумение произошло в тот момент, когда Игорь с помощью Помогая приладил к бортам своих "ласточек" реактивные двигатели и, не теряя ни секунды, тут же решил их опробовать. Два огненных столба вырвались из дюз новоиспечённого транспортного средства и опалили фазенду "бабулечки". Этот рёв мы и услышали тогда за стенами. Как на грех, в тот момент "бабулечка", согнувшись пополам, самозабвенно ковырялась на своих грядках позади дома. Дом и спас её от смертельной опасности. Само строение сильно пострадало, по словам самой "бабулечки" "до сих пор догорает!", а самоё старушку пламя зацепило лишь краем. Но и того хватило, чтобы одежда на ней сильно пострадала и во многих местах она получила сильные ожоги.
- Да вы с ума сошли! - зашипел я на Игоря, которого буквально трясло от пароксизмов едва сдерживаемого хохота. - Помогай! - Я повернулся к начинавшему осознавать смысл трагедии рептилоиду. - Окажи срочную медицинскую помощь! Не хватало ещё, чтоб по нашей вине бабка загнулась! А нам просто уже некогда! - сказал я громче, обращаясь к остальным членам команды. - Мы полетели! Астероид уже в точке "ноль"!
Выходя из гостиной и гася экран, я услышал, как "бабулечка" шарахнулась от подоспевшего "лекаря" с криком:
- Изыди, окаянный!!!
Пашка, хоть и вышел уже на улицу, конечно же, услышал её реплику. Он с удовольствием загоготал и, вытирая слёзы, отмахнулся:
- Ничего страшного! Переживёт!
Игорь, наконец, дал волю душившему его смеху и, по этой причине целую минуту не мог попасть в машину, валяясь возле её колёс в конвульсиях, красный, как рак. Я ещё никогда не видел его в таком состоянии. Мрачным - да, скучающим - да, пьяным - тоже. Но так безумно хохочущим - первый раз.
Пашка уже отхохотал своё и сидел, пофыркивая, в салоне на заднем сиденье, терпеливо дожидаючись нас, а я с глупой улыбкой всё ждал окончания этой истерики.
Кстати, пока я был вынужден присутствовать при этом незапланированном концерте, фазенда "бабулечки" приняла свой первозданный вид, и уже ничто не напоминало о приключившейся беде. Я придирчиво оглядел выстроившийся возле парадного входа автопарк, состоящий из однотипных автомобилей красного цвета с притороченными по бокам красными же цилиндрами, больше смахивавшими на турбины самолёта. Чудно, конечно. Но - не смертельно. А там - кто его знает? Одна уже пострадала.
- Нехорошо над стариками смеяться, - сказал я, пристёгиваясь, когда мы, наконец, уселись в машину.
- Я понимаю, - ответил Игорь, и его опять скрутило пополам. Он упал на руль и ещё бы долго тянул резину, не в состоянии что-либо делать, но Пашка нашёл оригинальный способ привести его в чувство. Он с размаху огрел его клешнёй по спине и прикрикнул:
- Харэ прикалываться! Погнали! А то эти хиханьки нам скоро боком выйдут!
Тот выгнулся и зашипел от боли:
- Охренел, что ли?!
Но хихикать по-дурному перестал.
- Шокотерапия! - ехидно подсунулся Пашка к его уху.
- Да пошёл ты!.. Щас я тебе устрою, - сказал Игорь сквозь зубы, взревев бесшумным, в общем-то, движком. - "Шокотерапию"! По полной программе!
"Ласточка" взвизгнула покрышками и рванулась к небу, нещадно вдавив нас в спинки кресел!
- Ты, случайно, не турбины опять врубил?! - прокричал я, еле шевелясь от прегрузки.
- Я ещё не совсем дурак! - проскрипел Игорь сквозь сжатые зубы.
- А вот бабушка в этом сомневается! - сдавленным хехеканьем отозвался Пашка.
Игорь в ответ только скорости прибавил, направляя машину в зенит.
- Прекрати издеваться! - прохрипел я. - Вопрос есть!
Тот немного сбросил обороты и выжидающе упёрся взглядом в лобовое стекло:
- Ну?
Я перевёл дух и спросил:
- А что насчёт остальных "ласточек"? Кто их-то поведёт? Или ты решил одной обойтись?
Игорь фыркнул:
- А ты назад оглянись!
Я последовал совету.
Сзади, выстроившись гуськом, с интервалами по двадцать-тридцать метров друг от друга, за нами летели остальные четыре "ласточки"! На автопилоте!
- Вопросов нет? - хмуро осведомился Игорь.
Я изумлённо потряс головой, а Пашка встрял:
- С этой обугленной "бабулечкой" мы забыли обсудить один важный вопрос.
- Какой? - сдержанно хрюкнул Игорь при упоминании о "бабулечке".
- Как мы с нашими будем связь поддерживать?
- Ну, это не ко мне! - небрежно отозвался он и, нажав на педаль газа, опять принялся в форсированном режиме сверлить зенит, вдавив нас в спинки кресел, словно каких-то букашек.
- А потише никак нельзя? - возмущённо просипел я.
- Всё правильно! - одобрительно хрипел сзади Пашка. - Иначе мы до ишачьей пасхи будем телепаться! Можем не успеть! Так чё насчёт связи?
Я хотел обернуться и выразительно посмотреть на него, чтоб ему хоть стало стыдно за глупый вопрос, но при таком ускорении я не смог изобразить это показательное телодвижение и только возмущённо заперхал:
- Паш!.. Чё?.. Первый раз?!.
- Ты про браслет? - сдавленно хехекнул Пашка. - Так у него видимость только в одну сторону!
- А Помогаев браслет? - через силу выдавил я. - Вот тебе и в другую сторону.. кха!-кха!.. видимость!
- Если только так... Ладно! На месте обсудим!..
Эта небольшая беседа вымотала нас. Я-то восстановился быстро. Но Пашка ещё подозрительно хрипел. Я через силу, всё-таки, обернулся, чтобы удостовериться, что с ним всё более-менее в порядке. Он сложил колечком указательный и большой пальцы, но поднять руку не смог, и только криво улыбнулся, устало прикрыв глаза. Лицо его неузнаваемо изменилось от перегрузки, усы печально обвисли. На разговор явно не было сил. Я тоже вернулся в исходное положение и растёкся по креслу, дожидаясь лучших времён. Игорь стоически молчал и лишь упорно давил на газ. Прищуренные глаза его глубоко запали, под ними образовались ужасные мешки, уголки рта съехали к подбородку. Лишь нос геройски торчал на осунувшемся лице, сурово обращённом к цели нашего путешествия, прикрытого мною светофильтром с внешней стороны лобового стекла.
Я про себя усмехнулся: "Наверное, мой-то фэйс ничем не лучше!" Однако убедиться в этом, заглянув в зеркало заднего обзора, не было ни сил, ни желания. Хоть браслет и вовсю старался компенсировать неудобства. Если мне хреново при его заботливой поддержке, то каково же приходится моим спутникам?!
Меня опять начала донимать совесть.
Немного попрепиравшись с нею, я задал Сезаму вопрос о том, что можно сделать для облегчения страданий своих товарищей?
- Приказывай! - прозвучало у меня над ухом.
- Он у тебя... что?.. Опять?.. - послышался удивлённый Пашкин хрип. Но фразу докончить у него просто сил не хватило.
"Ну, так я приказываю! - раздражённо подумал я. - Сделай так, чтобы компенсировать и для них перегрузки тоже!"
В салоне будто свежим воздухом повеяло.
- Ф-фу! - открыл Пашка глаза. - Мы чё? Так быстро прекратили разгон?
- И не собирался, - ответил Игорь, распрямляя спину и до конца вдавливая педаль газа. Потом, не замечая результата своих действий, покосился на меня: - Это вон, Вовчик чего-то там мудрит!
- Давно бы так, - хехекнул Пашка и тронул меня за плечо: - На! Воткни! Хочу, чтоб ты заценил. Позавчера скачал. А тебе всё некогда. Всё равно ж ещё лететь и лететь! Похаваем!
Я оглянулся. Он протягивал мне флэшку.
- Ну? И куда я её воткну? - оглядел я унылую приборную панель "ласточки", на которой выделялась лишь какая-то ярко-красная кнопка. - В задницу, что ли? Тут у Игоря вообще музон не предусмотрен...
Тот наклонился и чем-то щёлкнул внизу:
- Обижаешь!
Часть панели съехала в сторону, обнажая физиономию какого-то музыкального прибамбаса, выжидающе подмигивавшего из темноты изумрудными огоньками.
- Вот сюда вставляй, - указал Игорь на небольшое углубление. - Неграмотный ни разу!
Пашка сам дотянулся до гнезда и, отпустив пару смачных замечаний относительно удобства подключения, всё-таки, вставил флэшку. Плэйер с тихим переливом отозвался на прикосновение к сенсорам.
Салон содрогнулся от мощного гитарного риффа! И - понеслась!
- Хорошо! - проорал Пашка, размахивая кулачищами в такт слаженному и забористому ритму. - Ни тебе баб, ни тебе лялек! Крути-верти на всю катушку!
Я усмехнулся, глядя на его ожившую физиономию. Не он ли только что мертвяком растекался по сиденью?
Совесть моя удовлетворённо замолкла.
- Эт' чего?! - крикнул я через плечо, имея в виду авторство музыки. - Не узнаЮ!
- Да какая тебе разница?! - ответил Пашка в том же ключе. - Слушай молча! Потом скажу!
- Я так не люблю... - Но он за грохотом музыки и рыком вокалиста не расслышал меня. Ну и ладно...

******

Ослепительное Солнце расбухало на глазах. Оно уже занимало бОльшую часть небосвода перед нами, и фильтр плохо помогал. Пришлось добавить черноты, чтобы не так больно было глазам. Прямо по курсу, почти в центре диска красовалась группа тёмных пятен.
- Никогда не понимал! - прокричал Игорь сквозь музыку. - Почему на Солнце пятна?!
Пашка наклонился к его уху:
- Ты же сварщик! Окалину видел на раскалённом металле?!
- Ну!
- Вот это явление типа того!
- Да какая может на Солнце быть окалина?!
- Может! Это области с более низкой температурой!
- Чего ради?!
Пашка потёр в замешательстве бровь, стараясь попроще объяснить. Потом отмахнулся:
- Ты не поймёшь!..
- Скажи лучше, что не знаешь! - хохотнул Игорь, довольный тем, что, всё-таки, прищучил всезнайку.
- Хай будэ так! - покорно согласился "всезнайка" и пробормотал, откидываясь на спинку: - Буду я понапрасну глотку драть...
- Чего ты там бурчишь?! - весело поинтересовался Игорь, не оборачиваясь.
- Пятна, говорю, большие в этом году! - крикнул Пашка. - Видимо, к потопу!
- А... Может быть!..
Внезапно одно из пятен рванулось навстречу и исчезло позади нас. Это произошло очень быстро, буквально за долю секунды, и я подумал, что мне это привиделось. Но Игорь тут же вырубил грохочущую музыку и, оглядываясь назад, тихо пробормотал:
- Кажись, у нас гости... Окалина тут ни при чём...
Пашка прилип к заднему стеклу.
- Блин! Тарелка! - взволнованно комментировал он. - Разворачивается!.. За нами фигачит!
- Они нас и здесь достали... - цыкнул Игорь.
Не успел он договорить последние слова, как тарелка зависла над нами, в её брюхе раздвинулась диафрагма и аппарат в буквальном смысле надел себя на нашу "ласточку"! Что-то проскрежетало, нас подбросило пару раз, и установилась зловещая тишина. Темно было, как в гробу! Только ощущалось мягкое покачивание и отдалённое гуканье. Тарелка, видимо, маневрировала.
- Все живы? - обалдело спросил я.
- Живы-живы, - фыркнул Пашка. - Захавала, с-сучара!
- Ну вот, кажись, и приехали... - вместо ответа меланхолически прокряхтел Игорь.
- Фильтр отключи! - напомнил Пашка. - А то тут и так... Как у негра...
Я отключил. Но это ничего не изменило.
Игорь чем-то щёлкнул и в салоне загорелся свет, неожиданно яркий после кромешной темноты.
- На фига?! - зашипел Пашка. - Нас же видно за версту!
- Да чего теперь прятаться-то? - фыркнул тот. - Всё, курочка в гнезде!
Пашка зарычал в бешенстве:
- Ты, блин, наружу-то выгляни! - Это он мне. - Хоть осмотримся, что ли? Чего ж сидим? Как не знаю, кто...
- В смысле? - Я ещё не отошёл от шока и плохо соображал.
- В каком ещё смысле?! Браслетом пошарь!
- Да не дёргайся ты, Паш... - мрачно скрипнул Игорь. - Щас хозяева придут и подробно объяснят нам всю политику партии...
- А мы чё? Уже лапки сложили?! - прошипел Пашка. - Не рано ли?
Игорь только хмыкнул, а я развернул экран перед машиной и выдвинул его за пределы тарелки. То, что мы увидели, повергло нас в ещё больший шок! С мягким звуком "Гуп!" тарелка методично расстреливала фиолетовыми высверками оставшиеся снаружи осиротевшие "ласточки"! Они поочерёдно вспыхивали и расцветали буйными огненными фейерверками! Это взрывалось топливо ракетных двигателей, которыми Игорь снабдил свои изобретения. Ударная волна от каждой из них в ослабленном виде докатывалась до нашей тюрьмы и слегка раскачивала её. Вот что это были за "манёвры"!
- Ах вы, пр-р-расукЕдлы!... - с чувством выговорил Пашка незнакомое ругательство.
А Игоря вид беспощадно изничтожаемых "ласточек" привёл в неописуемое возбуждение! Он зарычал от бешенства и, брызгая слюной, прошипел мне:
- Вовчик! Срочно копируй "ласточку"! Ничего не спрашивай! - прикрикнул он на всякий случай. - Так надо!
Надо, значит, надо... Я молча отдал распоряжение браслету. Делов-то! Через секунду послышался бесстрастный отчёт:
- Выполнено.
- А теперь - давай!
- Чего "давай"? - тупо уставился я на него.
- Делай чего-нибудь! - рыкнул он. - Порви их, на хрен! У тебя ж ТАКОЕ оружие! Йэх-х-х!.. - в сердцах саданул кулаком он по рулю.
Я на мгновение растерялся. Потом совершенно простая мысль осенила меня!
- "Порвать", говоришь? Бу сделано!
Я прикрыл глаза, сосредоточился и очень живо представил, как силовое поле, окружавшее нашу "ласточку", взрывоподобно расширяется сразу во все стороны!
Не прошло и секунды, как раздался страшный скрежет разрываемого металла! Корпус тарелки не выдержал давления изнутри, и она попросту лопнула, будто мыльный пузырь! Мы едва не оглохли от своеобразного звука "Жва-вау!", с которым унеслись в пространство рваные куски покорёженного металла!
И мы вновь оказались в открытом космосе! Лицом к лицу с огромным шаром нестерпимо полыхающего океана ядерного пламени!
- Ты меня слишком буквально понял, - сдержанно хохотнул Игорь. - Но всё равно - нехило!
- Ну вот! - радостно заржал Пашка, хлопая меня по плечу. - А то: "Мама-мама!" Вот вам барабан, твари штопаные!
И он вскинул в окно кулак, перехватив локоть в месте сгиба, сопроводив этот известный жест ещё с десяток на ходу изобретённых ругательств.
- Нам, вообще-то, надо бы поспешать, - напомнил Игорь, кривясь от злого Солнца. - Пить за победу будем потом...
Я вернул фильтр на место. Игорь сразу же вдавил педаль газа до упора. Со всей дури!
- А ты, Вовчик, молодец! - одобрительно сказал Пашка, развалясь на сиденье. - Хорошо придумал! Я уж думал, всё, кирдык! Отлетались! Щас из нас бубль-гум будут делать!..
- Но вот беда-то какая! - сказал он, чуть помолчав. - Мы опять не увидали врага в лицо! Уже в который раз!
- Тебя это сильно огорчает? - бросил Игорь через плечо.
- Так ведь мы даже не знаем, с кем имеем дело!
- А первые жертвы уже на нашей совести, - вздохнул я.
- Да-да, ты ещё поплачь по поводу невинно убиенных! - похлюпал Пашка с притворным сочувствием. И тут же грозно прорычал, обернувшись к растаявшим в черноте космоса останкам нашей неожиданной тюрьмы: - А не фиг соваться в наш огород! И жрать, кого попало!
Потом добавил рассудительно:
- Пусть твоя совесть спит спокойно. Я подозреваю, что это, вообще, были беспилотные фиговины.
- Вот как остальные "фиговины" догонят нас, - ухмыльнулся Игорь, - так ты у них и поинтересуйся, "пилотные" они, или "бес"?
- Да типун тебе на язык! "Догонят"! Жми, давай, на педали! Чтоб и вправду не догнали! Мне одного раза вот так хватило!
Игорь хохотнул:
- Ты нашёл с кем в скорости тягаться! Да и ничего они нам теперь не сделают, если даже и догонят! Мы их опять порвём, как Тузик тряпку! Правда, Вовчик?
И, подмигнув лукавым глазом, он ткнул пальцем в панель плейера.
Музыка, прерванная на половине аккорда неожиданным происшествием, опять взорвала тишину салона лихо закрученным гитарным соло!
- Ага... - поморщился Пашка, тревожно вглядываясь в черноту космоса позади "ласточки". - Если только перед этим нас не пошинкуют лазером, как те машинки...
Но Игорь его не расслышал:
- Чего ты там?!
Пашка наклонился к его уху:
- Размножаться когда будем?!
Тот дико глянул на него, потом, видимо, до него дошёл смысл вопроса, и он отмахнулся:
- Прямо на месте! После приземления! Чего за собою обоз тащить?! Лишняя обуза!
- После "приземления"! - криво усмехнулся Пашка. - Где ты там землю-то увидел?! Голимый камень!
- Ну, а как правильно?! "Приастероидивания"?! Коряво как-то! Уши царапает! Да и хрен выговоришь натощак!
Пашка поиграл бровями:
- Я не знаю! Где-то так!..
И опять с опаской посмотрел в заднее стекло.

******






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Поддержите, кому не сложно)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft