16+
Лайт-версия сайта

Белые волки (продолжение)

Литература / Эзотерика / Белые волки (продолжение)
Просмотр работы:
18 апреля ’2018   14:59
Просмотров: 12905

Селяне с радостью встречали команду охотников, приветствуя их , как дорогих гостей. И тому были веские причины — им надоело терпеть набеги «серых пиратов». Местная стая волков нередко совершала вылазки то на птицеферму, то на коровник, то в овчарню. Терпению селян пришёл конец и собрав нужную сумму денег, они наняли охотников, чтобы те помогли им избавиться от назойливого посещения серой братии.
Среди прибывших был охотник, приехавший со своими питомцами — псами-волкодавами. Как истый собаковод, он, скрещивая различные породы собак, мечтал вывести суперволкодавов. Многолетние труды не пропали даром, он получил экземпляр, удовлетворяющий его желаниям. Взяв за основу породу ирландского волкодава, он «влил» в него кровь ещё четырёх пород, включая даже кровь дикой собаки из далёкой Австралии и получил пса ростом в холке более восьмидесяти сантиметров и весом более семидесяти килограммов. И вот она, его гордость, шестёрка псов, натасканная на волков. Холёные, откормленные и хорошо тренированные, они не знали пощады к волкам, один их запах приводил псов в бешенство, это были свирепые убийцы. Все, кто попадал в зубы этих душегубов, живыми не оставались. Их боялись не только волки, но и даже крупные собаки. В своём родном городе охотнику-собаководу даже запретили выставлять своих питомцев на кровавые собачьи бои (ещё один из видов хобби людей удовлетворить свои кровожадные потребности). Псы не подчинялись никому, кроме своего хозяина. Кто-то сказал, что все питомцы копируют своих хозяев. И я соглашусь с ним. Охотник был высокого роста, крепкого телосложения, заросший рыжими волосами и густой бородой, с низким, скрипучим голосом, сдвинутые к переносице брови образовали две глубокие складки, что придавали общему портрету угрюмость и нелюдимость. В общем, аналогия между ним и его маленькой армией прослеживается.
Согласно плану охота началась. Часть охотников вместе с добровольцами из селян образовали две команды погонял, которые шли навстречу друг к другу, создавая шумовой эффект трещотками, битьём по пустым вёдрам, стрельбой холостыми патронами. Вся стая серых в своём логове заметалась, стараясь найти выход из живого капкана. С боков они были отрезаны командами погонял, сзади, сразу за лесом, начиналась топкая трясина болот. Оставался только один выход — вперёд, на вспаханное поле. Туда и устремилась вся стая серых. В поле, метров за двести до леса, находилась другая часть охотников с винтовками, оснащённые оптическими прицелами, и целым арсеналом охотничьих ножей для свежевания мёртвых, но ещё тёплых тел животных. Шкуры и головы волков среди «двуногих-прямоходящих» имели неплохую цену и являлись ходовым товаром, а при истреблении целой стаи это сулило охотникам приличный гонорар. За стрелками собралась внушительная толпа зевак из числа селян, чтобы поглазеть на кровавую бойню ненавистных им серых.
Волки ещё не появились, а волкодавы уже догадались для чего их сюда привезли. Оскалив страшные клыки, они рвались вперёд, натягивая поводки, словно струны, они жаждали волчьей крови. С появлением первых серых, хозяин отстегнул от псов поводки, но без команды атаки оставались на месте, от нетерпения переступая лапами на месте. Вот, наконец, раздалось: «Ату, детки мои, ату! Порезвитесь на славу! Ха-ха-ха!». Его демонический хохот ещё пуще подстегнул волкодавов. Шесть здоровенных и кровожадных псов, развернувшись в цепь, с угрожающим рыком устремились на волков. Боевая пружина приведена в действие и её уже не остановить. Одновременно послышались первые выстрелы и появились первые жертвы среди волков. Теперь серые оказались в захлопнутом капкане. У раненых не было шансов выжить — клыки волкодавов буквально разрывали их на части. Одни серые получали от пули мгновенную смерть, другие — от псовых зубов — смерть мученическую. Пощады не было никому, даже волчатам. С каждым удачным выстрелом зеваки кричали «Ура!», хвалили и благодарили охотников, радостно апплодируя в ладоши. Вся стая, поголвно, была уничтожена. Только двое самых смелых, от отчаяния бросившись на людей, прорвали их цепь и убежали прочь, чтобы больше не возвращаться в эти места.
Любопытно, что опаснее всего — дикость звериная или цивилизованная дикость «зверей» разумных? …

… - Айхан, я не понимаю, что происходит? Откуда эти страшные звери?
- Это беспощадные собаки, совершающие убийство ради самого убийства, - тихо ответил белый волк, напряжённо всматриваясь в происходящее избиение волков.
Они находились в том же лесу, но в другой стороне и их путь был также отрезан топкой трясиной болот.
- Твоим сородичам мы уже ничем, к сожалению, не поможем. Мне нужно срочно найти проход в этих болотах. Он где-то именно здесь, - сказал Айхан и вернулся к началу болота.
Он, словно изваяние руки искусного мастера, замер и отключился от всего, что происходит в данный момент, уставившись немигающим взглядом в непролазную трясину.
- Айхан, Айхан, скорее сюда! Смотри, что происходит! - раздался голос Лайды, выводя белого волка из медитативного состояния.
Вернувшись к волчице, он увидел, как от места побоища в их сторону , стараясь спастись, бежал серый волчонок …

… - Ах, ты какой шустрый. Сейчас я тебя... - поднимая винтовку и приникая к оптическому прицелу, прошипел один из охотников.
Выстрел. Пуля прошла перед самым носом волчонка, шипение которой он услышал, но не понял, что это. Перезаряд. Прицел. Выстрел. Одновременно с выстрелом серый детёныш прыгнул через высокий после пахоты навал земли и пуля прошла под его брюшком. Перезаряд. Прицел. Выстрел. Поскользнувшись на влажной после дождя пахоте, волчонок завалился на бок и пуля просвистела над его ушком.
- Проклятье! Он, что, бес его возьми, заговорённый?! - горячился охотник, перезаряжая ружьё в очередной раз.
- Эй, приятель, охолонись, - успокаивал его товарищ, наблюдавший за происходящим в бинокль. - Смотри, за ним гонится волкодав и твоему везунчику осталось жить несколько секунд …

… - Ах! - воскликнула Лайда. - За ним гонится эта страшная собака. Он сейчас убьёт его!
- Мы сейчас сделаем вот что, - спокойно сказал Айхан. - Стой здесь и как только волчонок поравняется с тобой, перехвати его, а я займусь этим псом.
Расстояние между волчонком и псом так стремительно сокращалось, что создавалось впечатление, будто волчонок стоит на месте, а бежит один волкодав. Ему оставалось сделать несколько прыжков и серый детёныш оказался бы в беспощадных зубах. Но эти несколько прыжков он так и не сделал. Сильнейший удар в бок поднял его в воздух. Пёс даже не успел понять, что произошло. Пытаясь принять правильное положение в полёте, он всей своей откормленной массой грохнулся о ствол сучковатой ели. После чего рухнул на землю с поломанными рёбрами и открытой, колотой раной в боку от корявого сучка. Взвизгнув от боли, волкодав откинулся на здоровый бок и завыл, прося о помощи. Меж тем Лайда выбежала из леса.
- Малыш, сюда, сюда, ко мне!
Волчонок, увидев зовущую его серую волчицу, круто изменил направление бега и устремился к Лайде. Уставший, испуганный и дрожавший от страха, он прижался к ней, ища защиты и спасения, его сердечко работало в бешеном ритме.
- Не бойся, маленький, всё будет хорошо. Айхан спасёт нас. Он самый сильный и смелый, - ласково пропела Лайда на ухо волчонку …
… - Что?! Что это было?! Кто это такой?! - ревел, как его псы, охотник-собаковод.
- Это волк. Белый волк и чуть крупнее твоих волкодавов, - ответил наблюдавший в бинокль. - Очень крупный самец. Такого волка я вижу впервые. Он волкодава отбросил, как пушинку.
- Волк?! К чёрту всех волков! Ненавижу!! Разорву любого из них!! В аду им гореть!! - продолжал бесноваться хозяин псов, топая ногами и потрясая кулаками.
Он был взбешён первым поражением своего питомца, задета его честь, честь охотника, если, конечно , она у него есть. Это было немыслимо, чтобы какой-то волк так запросто мог опрокинуть его хорошо обученного и тренированного волкодава. Ему лично брошен вызов хищной тварью… Разумеется, эпитеты его брани были вовсе не литературными.
- Ну, что же. Я хочу видеть его труп! Я сделаю из него чучело! Охота продолжается! - вопил он и вынув специальный свисток, особым свистом стал сзывать свою «армию».
Повинуясь зову хозяина, дисциплинированные псы моментально примчались, преданно заглядывая в его глаза и ожидая следующей команды. Указав рукой в другую сторону леса, где теперь находились Айхан, Лайда и спасённый волчонок, он гаркнул:
- Детки мои, уничтожить всех там! Ату! Ату!
Псы понимали хозяина с полуслова. Пять оставшихся волкодавов с волчьей кровью на мордах вновь развернулись цепью и устремились в указанную сторону.
- Посмотрим, как он устоит против моей пятёрки, - несколько спокойным тоном прошипел собаковод. - Этот волк альбинос что ли, если белый?
- Возможно. Я никогда не видел белых волков, - ответил другой охотник. - Кстати, я заметил ещё там серую волчицу. Как же они там оказались?
И уже про себя подумал: «Интересно, скольких ещё псов потеряет наш бородатый «волкодав». Он достал тяжёлый тесак и пошёл помогать товарищам отрубать мёртвые головы волков и свежевать не растерзанные псами шкуры...

… Белый волк стоял над поверженным противником.
- Не скули, будь мужественным, - сказал он псу. - Твоя рана не опасна для жизни. Я мог бы тебе помочь, но не хочу получит от тебя удар в спину. Жди, помощь придёт.
Айхан развернулся и затрусил в лес к ожидавшим его серой волчице и новоявленному волчонку. Он подошёл к ним в тот момент, когда волчонок, успокоившись, что-то эмоционально рассказывал Лайде.
- Привет, малыш. Я вижу, что вы уже познакомились. Теперь и я тоже хочу узнать твоё имя.
Увидев белого волка, волчонок запнулся на полуслове, вытаращил глазёнки и восхищённо воскликнул:
- Ого! Ничего себе! Разве такие волки бывают?!
- Ещё как бывают. Так, я что-то не расслышал твоего имени
Но волчонок, вдруг, потеряв дар речи, продолжал таращиться на Айхана.
- Этот детёныш, видимо, забыл своё имя или его не имеет. Тогда я дам тебе новое. Например, лягушонок.
- Нет! - запротестовал волчонок. - Не хочу быть лягушонком. Моё имя Фуго.
- Отлично. Я Айхан, из племени белых волков. Однако нам надо срочно выбираться отсюда, иначе теперь начнётся охота на нас.
Он вновь подошёл к болоту, поросшее ряской, а кое-где мхом. «Я чую, что проход где-то здесь, совсем рядом».
- Айхан, сюда бегут эти страшные собаки!
Отвлёкшись от своих мыслей, он услышал не то лай, не то рык. Они были совсем близко. Лайда и прижавшийся к ней волчонок со страхом и надеждой в глазах взирали на своего единственного защитника. Ему бы две-три минуты, чтобы убедиться в правильности выбранного пути. Но именно этих минут у него и не было, а следовательно встречи с псами не избежать. Приказав Лайде у Фуго не покидать этого места и сидеть тихо, словно их нет, Айхан бросился навстречу псам.
Он бегал по лесу, намеренно оставляя следы и стараясь увести волкодавов в другую сторону (опять-таки, уроки Кайсы). Они никак не могли понять, как такое может быть: следы часто обрывались и появлялись снова через два прыжка, то вели на дерево или только под деревом и нигде больше … Вожак команды псов, здоровый, чёрной масти, остановился и гаркнул:
- Стойте, дурни! Он вздумал нас дурачить. Я знаю, где этот мерзавец может быть — точно в противоположной стороне. Все за мной!
Псы, подчиняясь своему вожаку, устремились именно в ту сторону, где находились волчица с волчонком. Айхан понял, что они не так уж глупы и его хитрость рано или поздно раскроется. Он вернулся к своим подопечным и серьёзно сказал:
- Слушайте меня внимательно оба. Весьма возможно боя с псами мне не избежать. Если меня повалят на землю и я долго не поднимусь, бегите вдоль болот во всю силу, не останавливаясь и не отдыхая, пока не упадёте от усталости, бегите подальше от этого места и, может быть, вы ещё спасётесь. Я их задержу на сколько способен.
- Нет, Айхан. Без тебя я никуда не уйду.
- Никаких возражений я не принимаю и даже слышать не хочу. Ты сделаешь именно так, как я тебе сказал. Посмотри на Фуго. У него остаётся надежда только на тебя и ответственность за его жизнь нести будешь ты. Прошу тебя, сделай так, как я говорю. И последнее: старайтесь бежать на север, точно на север, где много льда и снега. Тебе помогут.
- Кто поможет?
Но он не ответил, прыгнул в сторону приближающихся псов и в ожидании остановился. Лайда подняла голову к небу и еле слышно зашептала:
- О, Богиня Мать-Полярная Звезда. Прошу тебя, спаси и сохрани Айхана, дай ему силу небесную. Да будут повержены враги наши... Услышь меня...
«Слышу».
- Фуго, ты что-то сказал?
- Я... я...нет... - ответил тот, дрожа всем тельцем.
Его дрожь передалась и Лайде. От страха напуганные, они наблюдали за дальнейшим.
Пятёрка псов выбежала на поляну, где их спокойно поджидал Айхан. Каждый из них был крупнее обычной собаки и волка, каждый из них под откормленным телом имел хорошо тренированные, гибкие мышцы, каждый из них мог легко взять на себя двух серых сразу и выйти победителем. Но никто из них никогда не видел такого волка, стоявшего перед ними, ещё крупнее их самих, от которого веяло силой, мощью и уверенностью в себе. В полной тишине противники оценивали друг друга. Чёрный вожак никогда не был трусом и всегда отчаянно, не раздумывая, бросался на любого противника, на которого укажет его хозяин. Но сейчас был не тот случай, чтобы безрассудно бросаться в бой. Взвешивая всё «за» и «против», он понимал, что убить такого волка малой кровью не удастся и для кого-то из пятерых этот бой может оказаться последним. Но, тем не менее, он был уверен в благоприятном исходе боя для себя. Численный перевес и нападение сразу с трёх сторон давали псам колоссальное преимущество. Так думал вожак волкодавов.
За всё время в пути с кем только Айхан и Лайда не встречались. Это были волки, дикие собаки, тигры, львы, носороги, пантеры, ягуары, крокодилы, ядовитые змеи и пауки... И со всеми белый волк смог договориться без применения силы, никто из диких даже легко не пострадал. Но посмотрев в глаза этих псов, пришло понимание — с ними говорить бесполезно. То были глаза бесчувственных убийц, не имеющих жалости и сострадания. Уповать на их пощаду было дело невозможным, да, и смешным. Впрочем, они сами в этом не повинны. Их воспитывала не Матушка-Природа, где сама жизнь — есть гармония, как гармония звуков в хорошей музыке. Но стоит фальшиво сыграть одному, насмарку идёт вся музыка. В мире цивилизованных много фальши и музыка их фальшива и вся Природа начинает играть на аккордах Тьмы. Охотник-собаковод был «фальшивым музыкантом» и играл в диссонансе с музыкой Природы. Всё его произведение вылилось в его питомцах. Тьма — это оборотная сторона Света и суть у неё тёмная. Она никогда не станет светлой, как ночь никогда не станет днём, её бессмысленно переделывать, это пустая трата времени и энергии, это — работа в холостую. Тьма либо есть, либо её нет, третьего не дано. В биполярном мире она присутствует всегда и присутствовать обязана. Добро и Зло, как Жизнь и Смерть, присутствуют вседа там, где цивилизованный пребывает в мире великих иллюзий и принимает эту иллюзию как данную реальность. Тьма есть даже в высоко духовном обществе, где она спит и отдыхает, терпеливо ожидая проявленного к ней интереса. Кто нибудь пробовал разбудить спящего льва? Именно таким окажется эффект для общества от проявленного интереса всего лишь одного индивидуума. Так что, псам-волкодавам можно только посочувствовать и сострадать.
Для Айхана это будет первый серьёзный бой, испытанием всего того, что он знает и
чему научился. Он был спокоен и нейтрально относился к смерти, но, чувствуя личную ответственность перед Лайдой и Фуго, боялся за них. Достаточно смерти Кайсы, которую можно было бы избежать. Он понимал, что даже если погибнет, его подопечные не смогут далеко уйти от этих убийц, рано или позлно они будут настигнуты и тогда … Нет! Он не может этого допустить, не может просто так погибнуть, он обязан их спасти. Победа и только победа! Оценив свои силы и силы противника, Айхан успел выработать тактику начала своих действий, а дальше по обстоятельствам.
Волкодавы знали все слабые места волков, отлично знали как их валить и убивать. Им доставляло превеликое удовольствие видеть обречённый страх в глазах серых перед смертью. И это им придавало ещё больше ярости и жестокости, чтобы убивать, топтать, рвать на части. Запах крови жертв пьянил их и возбуждал аппетит к ещё большим изуверствам. Но есть ли слабые места у этого гигантского волка, как он поведёт себя в обороне? Невозмутимо-голубые глаза Айхана и его спокойствие взбесили чёрного вожака.
- Так вот ты где, белый урод! Играться с нами вздумал! Считай, что игры твои на этом уже закончились.
- Я предлагаю вам покончить всё миром, - неожиданно для них сказал белый волк.
На оскорбление псы ожидали от Айхана чего угодно, хотя бы ненависти в глазах, но не уверенность в своих силах.
- Мир?! Что такое мир?! Я не знаю такого слова. Братцы, - поясничая, обратился вожак к своей команде, - кто нибудь знает, что такое мир?
Псы издевательски захохотали, стараясь вывести Айхана из невозмутимого состояния.
- Здесь условия ставлю я, урод. Советую принять моё предложение. Если ты будешь примерно себя вести, как домашняя болонка, мы, обещаю, убьём тебя быстро и без мучений.
И вновь поляну огласил дикий хохот, похожий на хохот их хозяина. Но и это не задело ни единой струнки его самолюбия. Более того, слушая поток брани и оскорблений, он сам улыбнулся, что вызвало у псов ещё больше ярости. Айхан уже познал одну мудрость — любой хищник в приступе неконтролируемой злобы становится слабым внутри. Именно там и находится самая основная сила.
- Ах, ты, урод, - кипятился чёрный вожак, - твоя улыбка будет последней. Скажу тебе следующее перед тем, как ты умрёшь. Волчицу и маленького выродка мы сбросим в болото и полюбуемся, как они будут выбираться, а если спасутся, будем убивать их медленно и мучительно.
А вот это для Айхана было действительно ощутимым ударом в самое чувствительное место. Его сердце ёкнуло, но всего лишь на секунду. Самое главное сейчас — это внутренний самоконтроль, обуздать эмоции и вызвать внутреннюю силу.
- Братцы, ату его, ату, вперёд! - гаркнул чёрный вожак и первым бросился в атаку.
Айхан, интуитивно приняв боевую стойку белых волков, был готов к нападению. Он применил тот же самый приём, который некогда использовала его мать против серых. Разбудив в себе спящую энергию, та, словно раскручивавшаяся пружина, пошла вдоль позвоночника и когда достигла головы, Айхан сделал прыжок в сторону чёрного вожака. Пёс, увидев стремительно летящего на него белого волка, понял, что будет опрокинут в этой лобовой контратаке и нужно срочно менять тактику, нужно срочно отпрыгнуть в сторону. Время между принятием решения и его исполнением, было очень коротким и оно всё ушло на анализ опасности ситуации. Более того, с такой тактикой обороны, когда противник контратакует, он встретился впервые. Полученный удар сбил пса с ног, опрокинул и поднял в воздух. Обратно на землю чёрный вожак упал хребтом со вспоротым брюхом. Его агония была недолгой. Не давая опомниться остальным псам, Айхан подпрыгнул вверх, совершая одновременно переворот и опустился на спину другого. Вонзив свои клыки в шею волкодава, рванул голову в сторону, вырывая всё, что захватили зубы. Пёс умер мгновенно. Быстрая смерть сразу двух псов несколько охладила пыл остальных, но не остановила. Уже более расчётливо они одновременно атаковали белого волка с трёх сторон. Живой клубок из сплетённых тел, рыча и визжа, катался по земле. Айхан то падал, то вставал, то снова падал. Псам никак не удавалось завалить его окончательно. Это была жестокая и беспринципная схватка.
Наблюдая за боем, Лайда сильно нервничала и переживала. Она помнила слова Айхана относительно бегства и когда он падал, вскакивала на лапы, готовая вместе с Фуго бежать. Когда Айхан поднимался, отражая атаки, она улыбалась с надеждой. Волчонок вжался в землю, чтобы не видеть всего этого творящегося ужаса. Бой был действительно страшным. Огласив поляну предсмертным хрипом, ещё один пёс с разорванным горлом был отброшен в сторону.
- Айхан, милый, держись. Их только двое.
Все бойцы были изранены, псы слабели, но всё меньше оставалось сил и у Айхана. Повалив его в очередной раз, они пытались достать до его горла и брюха.
- Ах, они его повалили, он не поднимается, - с тревогой в голосе прошептала волчица.
Уставший Айхан на самом деле никак не мог подняться и отчаянно отбивал атаки Теперь Лайде, которая так боялась этого момента, нужно бежать, пока не поздно. Она нарвно посмотрела в сторону леса, где, казалось, было спасение, потом вновь на лежащего Айхана и опять на лес. Сердце, работавшее в усиленном режиме, вместе с пульсом крови выдавало в голову ответ — бежать, бежать, бежать … Она ещё раз посмотрела на лежащего, но живого Айхана, которого рвали во все стороны псы и совершила отчаянный, казалось, безумный поступок, противоречащий всякой логике. Волчица устремилась к месту боя и прыгнув на спину одного из псов, вцепилась зубами в его загривок. Пёс, взревев от боли, встал на задние лапы и опрокинулся на спину, увлекая за собой Лайду. Этого Айхану оказалось достаточно. Выпущенными когтями освободившейся лапы нанёс тяжелейшую рану на шее волкодава. Заревев от жуткой боли, пёс упал на землю и завыл. Оглянувшись назад, Айхан увидел лежащую Лайду и пса с раскрытой пастью, готового вонзить в неё свои клыки. Уже в прыжке он перехватил верхнюю челюсть волкодава своими зубами и сжав их, словно мощный пресс, лишил его носа. Пёс без звука рухнул, два раза дёрнул передними лапами и затих навсегда.
Всё. Страшный бой окончен, не принёсший славы псам-волкодавам. Посмотрев на их трупы, он не чувствовал себя героем, ему было искренне жаль их и весьма сожалел, что пришлось прибегнуть к самому крайнему методу разрешения конфликта.
- Лайда, я же сказал тебе сидеть тихо и бежать, если меня повалят. Ты нарушила мои указания и сейчас могла погибнуть.
- Но, дорогой, когда тебе угрожала опасность, я не подумала об этом и хотела помочь.
- Спасибо тебе, милая, ты действительно мне помогла и этим очень дорога.
Лайда загадочно улыбнулась и своим носом коснулась кончика его. Они собрались покинуть поле боя, когда услышали голос:
- Брат, подойди ко мне.
Это был ещё живой пёс с ужасной раной на шее. Высунув язык, он тяжело дышал.
- Брат, ты сильный и смелый волк, а я уважаю и чту достойных противников.
- Поверь, я не хотел с вами драться и сожалею о содеянном, но вы не оставили мне другого выбора.
Пёс, не шевеля головой, скосил глаз в сторону и посмотрел на белого волка.
- Я знаю волков, но ты какой-то другой. Впрочем, это уже для меня не имеет никакого значения. Я позвал тебя просить об одной услуге. С моей раной мне осталось жить недолго. Но сейчас я страдаю, страдаю от жуткой боли и уже нет мочи терпеть её. Избавь меня от всего, прошу тебя.
- Это твоё твёрдое решение?
- Да.
- Хорошо, брат. Прощай.
- Прощай и заранее благодарю.
Через секунду пёс перестал дышать и страдать.
Фуго, увидев и осознав исход боя, с радостным визгом выскочил из импровизированного укрытия и взахлёб затараторил:
- Ух, ты, здорово! Они страшные на тебя … а ты их как … а он бац … ты на него … как заревёт … он прыгнул … а ты его … пёс ррр … а ты … а он …
И весь свой чересчур эмоциональный монолог волчонок ещё подкрепил пантомимой: прыгал, падал, катался по земле, махал передними лапками, дёргал задними, изображал агонию псов …
- Стоп, стоп! - перебил его Айхан. - Да, с тобой не соскучишься. Как красиво рассказал и показал, а главное, всё понятно. Но нам здесь больше оставаться нельзя. Двуногие, хватившись своих псов, придут сюда. Наш путь лежит через это болото.
- Но, дорогой, как ты пойдёшь? Тебе надо отдохнуть.
- Мы отдохнём как только перейдём болото, а сил я буду набираться в пути.
- Ух ты, здорово! Мы пойдём по болоту, - воскликнул Фуго.
Не обратив внимания на реплику волчонка-глупыша, Айхан уже в третий раз подошёл к тому месту, где по его предположению должен начинаться проход. Отключившись от действительности, он мысленно обратился к своей Семье о помощи. Прямого ответа не последовало, но через несколько секунд его открытые глаза перестали видеть реальность физическую. Он сам пока не понимал, что своей врождённой способностью переместил своё сознание в плоскость совсем другой реальности, сферу многомерного мышления, где возможно всё, достаточно лишь одного желания. К большому сожалению цивилизованным пока опасно доверять такие способности. Внутренним зрением Айхан увидел, как болотная жижа расступилась, обнажая извилистый проход. Зафиксировав в своей памяти увиденное, он вернулся в нынешнюю действительность и улыбнулся. Теперь он был абсолютно уверен, где начинается проход и как он пролегает.
- Лайда, будь, пожалуйста, очень внимательна и не торопись. Иди точно за мной, не отклоняйся в сторону ни на шаг
Айхан схватил зубами волчонка за холку и первым ступил в болото. Под ногами ощущалась твердь скользкая и неприятная, идти было тяжело, лапы вязли в густой грязи. Приходилось часто останавливаться, уточняя курс.

Команда охотников приближалась к поляне, где недавно разыгралась кровавая драма. По их расчётам волкодавы должны уже были покончить с белым волком, серой волчицей и приблудным волчонком. Хозяин псов неоднократно свистел в свой специальный свисток, сзывая своих питомцев, но никто не прибежал, не было слышно даже лая. И это его очень тревожило. Он был так уверен в своих псах, что, кроме лёгких ран, не мыслил ничего хуже для них. Так почему же они молчат? Что случилось? Подгоняя своих товарищей, он первым вышел на эту поляну. Увиденное всех повергло в шок. Хозяин отказывался верить своим глазам. Все его волкодавы, вскормленные и выпестованные его руками, были мертвы.
- Нет, нет! Этого не может быть! Мои детки, что с вами?!
Собаковод бегал от одного к другому, поднимал их головы и заглядывал каждому в мёртвые глаза, стараясь найти хоть малейшие признаки жизни. Как такое могло случиться, что все псы, наводящие ужас не только на волков и собак, но и людей, могли быть убиты одним единственным волком? Этого никто из охотников понять не мог. Тогда кто же он такой? Безумный гнев и бессильная ярость охватили хозяина псов. Вскинув винтовку, он открыл беспорядочную стрельбу в сторону болота, изрыгая ругань и проклятья.
- Дьявол! Дьявол! Будь ты проклят! Сдохни в этом болоте! Чтоб ты горел вечно в аду!
Расстреляв всю обойму, он продолжал нажимать на спусковой крючок, высекая глухие щелчки. Выпустив пар, бросил ружьё, подошёл к мёртвым псам и плашмя упал на землю, беззвучно зарыдав. Оказывается и у таких людей имеется чувство жалости и сострадания, спрятанное очень глубоко внутри и чтобы вызвать эти чувства им для этого нужна сильная эмоциональная встряска, граничащая с потерей рассудка.

Ходьба по болоту вовсе не похожа на ходьбу просто по воде. А если, к тому же, болото трясинное, то каждый шаг — это игра со смертью, одно неверное или неловкое движение и рискуешь навсегда остаться здесь. Такие болота требуют от смельчаков максимального напряжения, концентрации внимания, физических, моральных и эмоциональных сил. Именно сейчас всё зависело от максимальной собранности Айхана и Лайды. Были места, где белый волк проваливался по брюхо, а волчица погружалась и того глубже и в такие моменты она была на грани паники. В минуту наивысшего физического напряжения Лайда хваталась зубами за хвост Айхана, вытягивая себя из особо трудных мест.
Лучше всех себя чувствовал волчонок, висевший в зубах белого волка. Он молча смотрел на густую вонючую жижу, на лопающиеся пузырьки газа на поверхности болота и думал: «Как же хорошо, что мне не пришлось идти по этой страшной воде». Преодолевая одно из глубоких мест прохода, его задние лапки наполовину погрузились в неприятную чёрную воду и быстро поджав их, спросил:
- Айхан, а ты меня крепко держишь?
- Угу, - был ответ.
Ответ белого волка волчонка не удовлетворил и он решил уточнить надёжность своего положения... так... на всякий случай... мало ли что...
- Айхан, мне кажется, что ты, всё-таки, меня плохо держишь. Что-то я не чувствую твоих зубов.
Какие мысли присутствовали в головке весьма юного создания Природы, Айхан прекрасно понял и чуть-чуть сжал свои челюсти. Фуго тут же завопил и задёргал всеми лапками.
- Ай! Ты что?! Ты прокусил мою шкурку! У меня, наверное, кровь хлещет ручьём!
- Гы, гы, гы, - ответом ему был сдавленный смех Айхана.
Он ещё издали увидел этот небольшой островок среди огромной, непролазной топи и именно туда вёл проход. На этом островке можно было отдохнуть и обдумать дальнейший план действий. Вот, наконец-то, островок. Высадив волчонка, стал подтягивать обессиленную Лайду. Она так торопилась на спасительную сушь, что совершив неловкое движение задними лапами, ударила ими Айхана. Айхан, потеряв равновесие на скользкой поверхности прохода, погрузился в зловонную жижу. Увидев, что волчица с волчонком находятся в безопасности, белый волк стал бороться за своё спасение. Выпустив когти передних лап, он старался зацепиться за почву островка. Но когти, вспарывая влажную жирную землю, только замедляли его погружение. Лайда и Фуго в отчаянии метались по островку, не зная как ему помочь. Волчонок зубами хватал лапу Айхана и всеми своими лапками, во всю свою мощь, на какую был способен, упирался в землю, пытаясь остановить его погружение. На помощь волчонку пришла Лайда, но у них ничего не получалось.
- Айхан, хватайся за мой хвост! Я вытяну тебя! - крикнул ему Фуго.
Смешно? В другой ситуации это было бы несомненно смешно, но Фуго крикнул совершенно искренне в надежде, что именно так сможет помочь. Айхан даже перед дыханием смерти улыбнулся детской наивности волчонка. Вот она — преданность и самопожертвование ради тех, кого любишь.
Глядя на них, он сейчас почувствовал, как они стали ему близки и дороги. Он должен и обязан выжить, чтобы их спасти. С этого острова они одни не смогут уйти, дальнейший проход может найти только он. Пока Айхана спасала частая перестановка передних лап, что давало мизерные шансы на спасение. Трясина словно играла с ним и говорила: «Не надо упираться, это бесполезно, всё равно ты мой. От меня ещё никто не спасался». Айхан понимал, что передние лапы, находящиеся в постоянном напряжении, могут в конце концов отказать, но отметил одну особенность. Когда старался вытянуть вторую половину тела, то задерживал дыхание. И именно в этот момент погружение в болото было не таким интенсивным и стал этим пользоваться, чтобы на короткое время дать отдых передним лапам..Но это не решало проблемы в целом, а лишь отсрочивало, казалось, неминуемую гибель. Таково свойство трясины — в ней не тонет только мёртвое тело.
Как бы долго Айхан не задерживал дыхание, он не в силах остановить сердце, пульсирующее кровь по венам, что и даёт дополнительное погружение. Но должен же быть выход? Он не был бы белым волком, если поддался бы панике от безысходности. Истина в том, что в нашем мире безвыходных положений не существует, их просто нет. У каждой проблемы есть обязательно альтернативное решение и подчас их несколько. Айхан не нервничал и не паниковал. Находясь в поиске этого альтернативного решения он также подметил, что болото затягивает его в свои глубины как-то странно — не вертикально вниз, а с наклоном в противоположную от прохода сторону. Мысль, словно искра, пронзила его голову и заставила подтянуть задние лапы к брюху. Что это? Коснувшись вязкой подводной части острова, Айхан нижними конечностями почувствовал что-то твёрдое — то ли коряга, то ли бревно, то ли ещё что-то. Упёршись в неизвестное задними лапами, засасывание прекратилось. Теперь он знал, что надо делать. Собирая последние силы, Айхан напрягся и с диким рёвом совершил прыжок, вытягивая себя из болота. Вконец обессиленный, белый волк упал на твердь и недвижимо замер.
- Айхан, дорогой, я так рада, так рада! - заверещала Лайда.
- И я, и я тоже рад! - вторил ей Фуго.
Она не стала больше ничего говорить, только положила свою голову на его, а волчонок, свернувшись калачиком, уткнул свой нос в нижнюю челюсть Айхана. От физического и нервного напряжения они так и уснули, проспав всю ночь до следующего утра.

Утром, отдохнувшие и окрепшие, они готовились продолжить дальнейший путь. Проход от острова Айхан нашёл быстро и хотел уже взять волчонка, как услышал крик Лайды:
- Айхан! Я не понимаю, где они?!
Она удивлённо-вытаращенными глазами осматривала его тело.
- Ты это о чём? - в свою очередь спросил её Айхан.
- Ну, как же? У тебя на шее была страшная рана от псовых зубов. Были ещё раны на боку, передних и задних лапах. Сейчас их нет. Как такое может быть?
- И я, и я видел! - в подтверждение слов волчицы, воскликнул Фуго. - Это когда страшный пёс на тебя … а ты его … он бац … а ты как … но другой … ты лапой … а он ууу вопит …
- Фуго! - перебил его Айхан. - Ты, верно, забыл, что уже рассказывал нам это и твой весьма впечатляющий рассказ мы помним.
- А, ну, да, - подтвердил волчонок.
- Я могу вам сказать лишь одно: вы оба скоро будете удивляться всё больше и больше, как, впрочем, и я сам. Сейчас вас не удивляет тот факт, что вы давно ничего не ели и голод особо не мучает вас?
- Хм, действительно, я давно не ощущала вкуса парного мяса, но желудок не сводит судорогой.
Не понимая сути вопроса, Фуго вопросительно посмотрел на Айхана и Лайду.
- А это хорошо или плохо? - спросил он.
- А сам ты как думаешь?
Волчонок повертел головой и выпалил:
- Ух ты, здорово! Не надо будет охотиться.
- В некотором смысле ты прав. А теперь в путь, нам нужно выйти из этого болота.
Проход от острова был всё таким же извилистым и скользким, но менее труднопроходимым. Он постепенно становился мельче и шире. Даже Лайда, почувствовав это, стала ощущать себя всё более уверенней, от чего, собственно, оптимизму был дан зелёный свет. Через несколько часов пути уже было видно, что мучениям скоро придёт конец и болото, расступаясь, словно говорило: «Ты — мой покоритель, ты — мой повелитель и в награду тебе — свобода». Хотя лапы и скользили, но ступали уверенно, без опаски и напряжения. Болото заканчивалось.
Если посмотреть на него с высоты птичьего полёта и лишить воды, то проход представлял из себя хитроумный лабиринт со множеством ложных путей и с одним единственным правильным. Что это? Прихоть природы? А может - творение рук... чьих-то. И, вообще, возможно ли такое сотворить. Тем не менее проход является именно таковым. Пусть будет именно так, как подумает каждый. Любой, ступивший на ложный проход, не достигал конца пути, а повернув обратно, не возвращался: в таком лабиринте со множеством ответвлений очень легко заблудиться. Много смельчаков, дерзнувших бросить вызов его величеству болоту, остались здесь навсегда. Правда в здешних местах, ещё с древних времён, существовала некая легенда, стёршаяся в памяти нынешних цивилизованных, но помнящие последние слова: «Победивший грязную хлябь, обретает жизнь вечную на Земле». Но местные считают болото дурным местом, где, по их мнению, водятся кикиморы, лешие и водяные. Стараются не подходить к нему близко и запрещают ходить детям по грибы-ягоды. Что за болотом — никто не знает, принимая последние слова легенды за обычную народную сказку, за плод фантазии неизвестного сказителя древних времён.
Гадать не надо, Айхан со своими спутниками уже близко к выходу из болота. Даже Фуго, осознав, что опасности закончились, что-то забормотал себе под нос и позволил себе некоторую вольность — стал раскачиваться в зубах белого волка, как на качельках.

Ступив на твёрдую землю, все облегчённо вздохнули. Болото провожало их разноголосицей лягушечьего оркестра и болотных птиц. Перед ними возвышался небольшой пологий холм, поросший странной, по мнению Айхана, травой. Справа протекала небольшая спокойная речушка, уходящая куда-то за холм. За речушкой сразу начинались горы - гордые в своём величии и неприступности. Они в форме подковы образовали замкнутое пространство: с одной стороны — они сами, с другой — непроходимое болото гигантских размеров. Это было первое, что они увидели, выйдя на это место. Неужели ещё одно испытание и снова надо искать дорогу через эти отвесно стоящие горы? Но, прежде чем двинуться в дальнейший и, может быть, не менее опасный путь, всем нужно основательно отдохнуть. Айхан посмотрел на Лайду и Фуго, грязных и уставших, но радостных и вдохновлённых, что наконец-то выбрались из болотного плена.
- Ах, дорогой, не смотри на меня. После этого жуткого болота моя шкурка стала очень некрасивой, - кокетливо сказала волчица, опустив глаза.
- Да-да, ты сейчас очень страшная и некрасивая, - искренне подтвердил её слова Фуго.
- Чтооо?! Ах, ты, маленький негодник, тебя никто не спрашивает. Вот я сейчас тебя укушу, - напустилась на него Лайда.
- Нет-нет, не надо меня кусать. Я хотел всего лишь сказать, что ты сейчас страшненькая только потому, что очень грязная, - оправдал себя волчонок, но, на всякий случай, всё же отбежал в сторону.
- Так ты ещё раз повторил мне такую гадость, - возмутилась Лайда и пригнув голову к земле, в самом деле погналась за ним.
Волчонок во всю прыть дал дёру, меняя направления и оглядываясь назад. Наблюдая за ними с любовью в глазах, Айхан улыбался их дурачеству. Он вспомнил своё детство, Кайсу и глаза его погрустнели. Вдруг, внезапно ему пришла в голову мысль, просто возникла: в этом волчонке он увидел самого себя. Точно так же за каждую провинность и шалость, Кайса грозилась его укусить, а он, убегая от её угроз, оставался довольным тем, что она никогда не могла его догнать. Теперь Айхан улыбнулся своей детской наивности. Вот и сейчас повторилось то же самое — Лайда никак не могла догнать Фуго, отчего тот был весьма доволен своей непобедимостью в беге. Это что? Повторение прошлого? Или, может быть, старая жизнь по-новому? «Я — прошлое - веду своё будущее? Или моё будущее ведёт меня в настоящем?»...
Первое, что они сделали после удачного исхода из болота, это смыли с себя всю зловонную грязь в речушке, вода которой была очень холодной, но чистой, настолько чистой, что на дне её был различим каждый камешек гальки и крупицы жёлтого металла, отбрасывающие сфокусированный свет солнечных лучей. «Странно, - подумал Айхан, - такая холодная вода при такой жаркой погоде». За речушкой, которая в ширину и была всего-то в четыре-пять прыжков, сразу же начинались отвесные горы без единого намёка каких либо троп и проходов. Вода, годная не только для купания, но и для питья, едва заметным течением уходила в сторону болот и далее вдоль него скрывалась в конце гор.
- Вот теперь ты очень красивая, - сказал Фуго Лайде, решив реабилитировать себя в её глазах.
- Ну то то же, - ответила волчица, польщённая этим несмышлёнышем.
После «бани» вся троица под руководством Айхана направилась на вершину холма осмотреть местность. Панорама, открывшаяся им, была весьма живописна. Высокие, остроконечные горы действительно напоминали форму подковы и шедшие отвесно, сплошной стеной, были неприступны. Исток мелководной речушки начинался прямо от горы, точнее, пульс её жизни возникал под самой горой, создавая впечатление, что возникает ниоткуда и уходит в никуда. Буйно разросшаяся сочно-зелёная трава с примесью ярких красок цветов, говорила о плодородии здешнего места. Это было самое настоящее замкнутое пространство, территория, ограниченная непроходимым болотом и неприступной стеной гор. Но самое удивительное находилось между холмом и дальней полудугой гор, недалеко от истока речушки. Там явно прослеживалось бывшее полуразрушенное поселение, дома которого располагались по окружности в пять колец, к центру которого вели четыре взаимно-перпендикулярные улицы, напоминающие форму креста. В самом центре поселения высилась... пирамида. Айхан на всякий случай потянул носом воздух, но признаков обитания не почувствовал.
- Это жилища двуногих, нам надо уходить отсюда, - догадался Фуго, навострив ушки.
- Не бойся, малыш, - успокоил его Айхан, - кроме нас здесь никого нет. И потом, куда нам уходить, обратно в болото? Нам нужно спуститься и всё осмотреть.
Айхан первым начал спуск с холма, за ним Лайда, потом Фуго. Волчонок, запутавшись в густой траве, стал отставать.
- Ой, где вы?! Подождите меня! Я потерялся!
- Что, испугался, маленький негодник? - подала голос вернувшаяся Лайда.
- Да,да, я очень испугался, мне стало страшно, что вы меня не найдёте и я останусь один. Давай я лучше побегу впереди тебя. Только ты не отставай, чтобы не потерять меня из вида. Хорошо?
- Ах, ты, маленький хитрец. Вперёд, бегом, - скомандовала она, добродушно улыбаясь.
При ближайшем рассмотрении руин было видно — селение покинуто давно, очень давно, ничто не напоминало о ближайшем пребывании человека. На всех постройках не было крыш, стояли только одни полуразрушенные стены, сложенные из прочного камня. Центральная площадь некогда была вымощена очень точно подогнанными друг к другу каменной брусчаткой. Такой же брусчаткой были вымощены и четыре основные улицы, ведущие к центральной площади. Сейчас во многих местах зияли пустые глазницы дыр, заполненные белёсым песком, похожий на песок со дна морей. Зелёная растительность, пробиваясь между оставшимися камнями, упрямо претендовала и на эту территорию. Особенно много было пышно цветущего вереска, причём не одного вида, создавая красочную палитру всего этого места.
Среди песка можно найти множество раскрытых и пустых раковин морских моллюсков. Но также можно найти панцири гигантских ракушек с острыми краями и похожие на щиты древних воинов в полный рост. Можно было найти и скелетные отложения неизвестных морских обитателей, похожих одновременно и на рыбу, и на ящерицу, и на змею. Хорошо сохранился скелет рептилии чудовищных размеров — более двадцати метров, - которую цивилизованные называют крокодилом. На стенах домов также можно обнаружить многие окаменелые морские полипы.
Всё явно говорило о том, что когда-то это место было дном моря или океана. Но самым удивительным была, конечно, пирамида, стоящая в самом центре площади. Она не была похожа на известные пирамиды Гизы ни величиной и ни геометрическими пропорциями. В ней не было напыщенной помпезности, но ощущалось эффективное функциональное назначение. Её вытянутая форма, высотой всего в восемнадцать метров, говорила об устремлённости в высь, где иллюзиям места нет. Исходным материалом для постройки пирамиды послужил неизвестный в природе земли минерал светло-фиолетового цвета с тёмными прожилками. Создавалось впечатление, что она была высечена из целого массива. Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что пирамида сложена из идеально ровных блоков, соединённых между собой непонятным составом, толщиной в человеческий волос. Когда-то грани пирамиды были отполированы до зеркального блеска и эта полировка ещё сохранилась у самой вершины.
Айхан обошёл пирамиду и обнаружил одну характерную особенность — на одной из граней, точно указующей на север, были высечены семь звёзд, расположенных в определённом порядке. Он долго стоял перед этим знаком, расположение звёзд ему казалось знакомым. Путём погружения в Себя, Айхан несколько раз пытался настроиться на этот знак, но что-то мешало и не пускало его в своих видениях, кроме одного чёткого ответа — Семь Сестёр. И это ему было знакомо, но, опять-таки, никак не мог вспомнить смысл этих двух слов.
В конце концов, замотав головой, он оставил свои попытки настроиться на волну прошлого. Что это за место? Кто тут жил и что с ними случилось? Зачем здесь эта пирамида из неизвестного минерала? Почему эта территория так тщательно изолирована от остального мира? Одни вопросы и ни одного ответа. Но одно было совершенно понятно: проделав такой тяжёлый и опасный путь через болото, Айхан и его спутники попали сюда вовсе не случайно и выход из замкнутого пространства должен быть. Иначе, зачем тогда их так вели? Сейчас он был не настроен на его поиски и было решено отложить всё до завтрашнего утра.
Любопытный Фуго, обследуя разрушенные стены, обнюхивал чуть ли не каждый камень, рыл лапками землю и песок и что-то высматривал там. Потеряв здесь всякий интерес, он с не меньшим любопытством переходил на новое место и вновь повторялось то же самое. На полу одного дома, среди камней, ему удалось достать передними лапками массивное золотое украшение. Фуго обнюхал его и даже лизнул языком, но ничего вкусного не было. Перевернув украшение на другую сторону, повторил ту же процедуру. Результат тот же. Бросив украшение, перешёл на пустые ракушки, гигантские панцири и сохранившиеся останки морских животных.
Для Лайды это было очередное место, ничем примечательным от остальных и непонятными ей причудами двуногих. Зачем строить такие огромные жилища, когда в вырытой норке или неглубокой пещерке уютно и тепло? Для Айхана это место было священным, хранящее великую и пока неразгаданную им тайну.
На ночлег они расположились у стены одного разрушенного дома, внимательно осмотрев который, можно представить, как жили в древности. Здесь даже полностью сохранился нечто похожее на очаг с непонятной системой вытяжки и поджига. Непонятно было — на каком топливе вообще этот очаг работал, здесь нет лесов и не похоже, чтобы здесь добывали уголь или природный газ. Хотя, при наличии такой пирамиды, возможно всё. На каменном полу в кучах мусора можно обнаружить черепки разбитой домашней утвари тонкой работы, осколки посуды из горного хрусталя и даже вилка из... титанового сплава. Сам дом, судя по высоте его сохранившихся стен, был двухэтажным и судя по всему второй этаж служил спальней. Здесь же можно увидеть уже трухлявые части от стульев и столов, сотворённые из твёрдых пород дерева. Любопытно, кто же здесь жил и когда?
Ночь была тёплая, но на случай непогоды можно было укрыться в нише, похожей на очаг. Фуго, как всегда свернувшись калачиком, лежал между Лайдой и Айханом. Тихо и спокойно. Ничто не нарушало их сон. Глубокой ночью сильнейший раскат грома заставил их вскочить на лапы. Громыхало всё вокруг, яркие змеи молний рассекали ночное небо вдоль и поперёк, с каждой вспышкой которой раздавался оглушительный грохот. Перед стихиями природы бессилен любой живущий на земле. Многие неразумные головы пытались и пытаются сейчас покорить и обуздать их, в результате лишаясь самой головы. Много раз Природа пыталась сказать, что не надо её покорять, не надо с ней воевать, а всего-то требуется жить в согласии и гармонии с её законами. Природа всегда отдаёт свои долги. За добро она платит двукратным добром, за причинённое зло — глобальными природными катастрофами, чего никак не хотят усвоить «двуногие-прямоходящие».
От бледно-голубых молний становилось светло, от грохота грома по стенам разрушенных зданий пробегала дрожь и, казалось, вот-вот рухнут. В посёлке, за болотом, от удара молнии вспыхнула птицеферма и огонь уничтожил почти всю птицу. Некоторые селяне усмотрели в этом кару небесную за жестокое избиение волков. Возможно они и правы. Лайда и Фуго от страха прижались к Айхану, надеясь найти у него защиту от разгулявшейся стихии.
- Не бойтесь, посмотрите вверх, - старался успокоить их Айхан.
Все три головы были устремлены ввысь. Это чудо или сон? Над всей замкнутой местностью было безоблачное небо и звёзды, по-прежнему мигая, улыбались им. Тяжёлые, низколетящие тучи, подлетая к границам замкнутого пространства, выворачивались наружу вверх и продолжали своё движение в противоположном направлении, создавая эффект двойной убойной силы. Это было невероятно, так не должно быть, это противоречило всякой логике и здравому смыслу. Что послужило образованию дыры в тяжёлых тучах разбушевавшейся стихии? Айхана, наблюдавшего за необычным явлением, вдруг, что-то или кто-то побудил взглянуть на фиолетовую пирамиду. Его изумлению не было предела и он крикнул:
- Посмотрите на пирамиду! Вы видите Свет?!
- Я ничего не вижу. Про какой свет ты говоришь? - удивлённо спросила Лайда.
- И я, и я ничего не вижу, - захныкал волчонок.
Айхан больше ничего не сказал и просто стал наблюдать за происходящим. Из вершины пирамиды шёл ярчайший Свет и закрученный в вихревом потоке, образовал подобие гигантской воронки, устремлённой ввысь. Эта воронка и поддерживала дыру в суровой непогоде. «Я же видел этот Свет раньше, я его знаю, - любуясь им, размышлял Айхан. - Но возникает вопрос: почему я его не видел, когда перед этим смотрел на небо?». Ответ к нему в форме догадки пришёл сразу же и он озвучил его самому себе: «Я очень хотел узнать причину возникновения такого явления и причина кроется в эффекте пирамиды. Я просто высказал мысленное намерение с концентрированно-направленной силой. Так просто. Но Лайда и Фуго ничего не видят, хотя и очень стараются. Я понял. Напрягая своё зрение в процессе видения, они подключают свой разум, но не внутреннюю силу. Разум, не способный на восприятие особо чувствительных явлений, отрицает всё. Ничего страшного, я их этому обязательно научу».
Вскоре устрашающая гроза пошла на убыль, уступая место начинающемуся дождю. Уже реже раздавался гром, молнии появлялись на доли секунд и тут же исчезали, а дождь, постепенно усиливая свою мощь, перешёл в сплошной струящийся ливень. И, опять-таки, ливень не заходил за пределы границ подковообразной территории. Здесь по-прежнему было сухо и тепло. Лайда и Фуго, поняв, что непогода им не угрожает, потеряли всякий интерес к пирамиде, к этому смешному жилищу двуногих, как сказала волчица. Они тихо улеглись на прежнее место и приготовились отойти ко сну. А Айхан ещё долго наблюдал за эффектом пирамиды, пока не перестал ливень, пока всё не успокоилось и полностью не ушли грозовые тучи, обнажая ночное небо в своём великолепии и пока широкий раструб воронки не сузился в узконаправленный пучок Света. Размышляя, Айхан зашептал:
- Вот сейчас я наблюдаю работу пирамиды в обычном режиме. Сама пирамида не может менять свой режим и до этого момента я видел её управляемую работу. Но кроме нас здесь больше никого нет... или есть... Значит...
Айхан улыбнулся своей догадке и почувствовал что-то похожее на лёгкий приятный ветерок, на одну секунду пронёсшийся сквозь него. Выйдя из состояния внутреннего зрения, он вновь посмотрел на пирамиду.
- А она действительно ничем не примечательна, похожа на смешное жилище двуногих, - полушутливо сказал Айхан и с улыбкой направился к сладко спящим серым спутникам.

На следующее утро Айхан был первым на ногах. Самым последним проснулся, конечно, Фуго. Он медленно встал, звучно зевнул, широко раскрывая свою мордочку, потянул передние лапки, потом — задние. Левой задней ножкой почесал за левым ухом, видимо букашка какая-то потревожила. Затем правой задней ножкой почесал мордочку и только после всех этих процедур, виляя хвостиком, подбежал К Айхану и Лайде.
- Я есть хочу, я пить хочу.
- Замолчи, маленький негодник, не ной, - по-матерински не строго пресекла его Лайда. - Ступай к болоту и налови себе лягушек.
- Не хочу к болоту, не хочу лягушек.
- Ты действительно хочешь есть? - спросил его Айхан.
Фуго с удивлением посмотрел на белого волка. Как же можно не хотеть парного мяса с кровью? Но удивление сменилось прислушиванием к собственному желудку. Желудок не урчал и не требовал заполнения. На смену прислушиванию пришло осознание — а хочет ли он есть на самом деле? Оказалось, что в пищи в данный момент он не особо нуждался.
- Слушай самого себя, а не разума голос. Но если ты хочешь пить, то воды здесь больше , чем достаточно. Вы будьте здесь и далеко не убегайте, а мне надо найти выход из этого места.
Круг поисков сужался наполовину, нужно было обследовать только неприступную стену гор. При беглом осмотре не было никакого намёка ни на горную тропу или какую-нибудь пещеру. Он дважды обежал горы с одного конца до другого, несколько раз прибегая к медитативному состоянию. И дважды получал один и тот же ответ — проход находился рядом с тем местом, где речушка из-под горы начинала свой исток. Исследуя каждый сантиметр поверхности камня, Айхан то принюхивался, то скрёб лапой, то пытался всей силой надавить, но всё тщетно, камень был неприступен. Айхан даже рыл землю у подножия горы, но чем глубже становилась яма, тем более стена искривлялась наружу и шла под углом. Он и здесь потерпел фиаско. Айхан ничего не понимал, ведь проход здесь, именно здесь. Прибегнув напрямую к помощи Полярной Звезды, получил ответ в виде... молчания. Странно, Она всегда давала ответ, почему молчит сейчас, когда ему необходима помощь? Что случилось? И вновь пришедшая мысль в форме догадки дала ему подсказку. «Как же я сразу не догадался. Проход находится внутри стены, но как туда попасть. Снаружи нет ни пещерки, ни дыры или хотя бы узкой щели, в которую можно было бы протиснуться». Тупиковая ситуация? Но безвыходных положений не бывает. А если не бывает, то надо искать, искать и искать.
Айхан вернулся к своим серым друзьям.
- Ну, что, дорогой, ты нашёл проход? - спросила волчица.
- Нашёл. Но пока не знаю как туда попасть. Выход отсюда находится внутри горы.
- Внутри горы? Это как? - удивилась Лайда.
- Ух ты, здорово! Мы в камень пойдём, - как всегда, невпопад воскликнул волчонок.
Айхан лёг на землю и задумался. Но чем больше думал о создавшемся положении, тем больше погружался в тупик. Встал, встряхнулся, как это делают все волки и собаки — надо отвлечься от этих дум.
- Интересно, что же здесь произошло?
- Да, ничего интересного. Эти двуногие очень злые и нехорошие, - вставил Фуго.
Айхан никак не отреагировал на последние слова волчонка. В свете последних, неприятных для него событий, доля правды в них есть. Но, опять-таки, что-то заставляло его узнать правду об этом месте, хотя бы любопытства ради. Теперь ему не доставляло особых усилий для осознанного погружения в себя, задавшись чётким, недвусмысленным намерением. Через две-три минуты немигающие глаза белого волка перестали воспринимать реальную действительность и словно из тумана возникло видение. Первое, что он увидел — это пирамида. Она, величественная, с идеальными пропорциями, своими отполированными до зеркального блеска гранями отражала блики огня, но пожара не было видно. Теперь внутреннее зрение белого волка уловило мелькание фигур людей с факелами в руках. По их просторным, разноцветным туникам и кожаным сандалиям можно понять, что они относятся к более древней эпохе, чем нынешние цивилизованные, считающие себя эталоном образованности и изысканности во всём. Эти люди не относятся даже к эпохе античных времён. На туниках были две застёжки, размером с современное блюдце, но это не пуговицы. Это были... кнопки, которые сейчас повсеместно присутствуют в любой одежде и сопутствующих товарах. У женщин застёжки находились на левом плече и левом бедре. У мужчин — наоборот, на правом плече и правом бедре. Все застёжки исполняли не только своё функциональное назначение, но являлись также и украшением, особенно у женщин. Все эти «блюдца» были инкрустированны перламутовой эмалью, золотом и алмазами. Но белому волку до таких тонкостей, разумеется, не было никакого дела.
Среди них Айхан, как ни странно, не увидел ни одного старого лица, здесь были в основном представители молодого и среднего поколений. Но лица всех выражали сейчас тревогу непонятной причины. Они явно собирались в дорогу, но без суеты и паники. Здесь были мужчины, женщины, дети и даже... волки. Да-да, именно волки серой и чёрной мастей, ростом как Айхан и прирученные этими людьми. Кто из нынешних похвастает, что приручил волка?... Все сновали взад и вперёд, проходили рядом с ним и даже сквозь него. Это невероятное ощущение, когда кто-то проходит сквозь тебя. Вот подошли два чёрных волка, потянули воздух носом, обнюхали землю рядом с Айханом и переглянувшись друг с другом, тоже прошли сквозь него. Невероятно, неужели они почуяли его, но не увидев, ушли? Все люди собирались в организованную колонну, готовые в путь. Рядом с ними, также организованно, находились волки с волчатами в зубах. Но зачем и куда они собрались из этого живописного места, бросая свои красивые дома.
Айхан внимательно следил за развитием события далёкого прошлого, стараясь не упустить любой мелочи. Он понял, что именно здесь кроется разгадка к выходу из этого места. Вот человек с высоко поднятым факелом куда-то указывал рукой, вот женщина что-то говорит мужчине, вот с ножки ребёнка на руках женщины упала сандалия, волк с волчицей бережно опекали двух волчат... Айхан видел сцены той жизни, как в немом кино, не было слышно ни звуков и ни голосов.
В его поле зрения попала ещё одна фигура человека, подошедшая к колонне людей. Это был единственный мужчина среди людей того времени с длинными седыми волосами и бородой. Он что-то говорил людям, плавно жестикулируя руками. Его фиолетовая длиннополая туника доходила до ступней ног, обутых в сандалии из сплошной кожи, в правой руке он держал длинный посох из чёрного дерева, инкрустированный золотой вязью, что говорило о принадлежности владельца к высшей жреческой касте или иерархии этого общества. Люди его внимательно слушали, в знак согласия кивая головами. Закончив говорить, человек махнул рукой и люди колонной, не торопясь, двинулись в путь. Рядом с ними, также друг за другом, шли волки, подгоняя носами нерасторопных волчат. Старик постоял немного, наблюдая за движением и тронулся следом. По-прежнему никто из людей его не видел, хотя и проходили мимо на расстоянии одного прыжка. Да и, собственно, как они могли видеть того, кто находился в другом времени, другой эпохе, являясь при этом всего лишь видением наблюдавшего.
Но дальнейшее было подобно грому в чистом и ясном небе. Старик сделал три шага и резко остановившись, медленно повернул голову в сторону Айхана. Он стоял и смотрел именно на него. Потом степенно, медленно направился в его сторону и остановился на расстоянии в пол прыжка. Опустился на колени и, коснувшись правой рукой левой стороны груди, направил раскрытую ладонь в сторону Айхана. Белый волк был поражён и отказывался этому верить. Старик не мог его видеть, но он явно смотрел прямо в глаза. Этот человек для Айхана является далёким прошлым. И как, вообще, старик смог почувствовать присутствие будущего в своё времени? Тем более, что это будущее неявно и находится в другом измерении. Айхан в знак приветствия согнул передние лапы и склонил голову, стараясь не упустить видение. За короткое время поклона он успел заметить висевший на груди старика медальон из жёлтого металла, на котором были выгравированы те же семь звёзд, что и на пирамиде — пять больших и две маленькие — точно в такой же комбинации. Старик улыбался и его ясные голубые глаза лучились Светом. Странно, имея седые волосы, можно предположить, что человек в почтенном возрасте. Но за густой бородой можно разглядеть вовсе не старика и руки его совсем не старческие. Старик стал производить какие-то странные манипуляции руками, одновременно жестикулируя пальцами, кистями рук и плечевыми суставами. Айхан догадался, что он таким образом что-то говорит, но, ровным счётом, ничего не понимал. Все знаки и жесты сменяли друг друга очень быстро и Айхан не успевал их полностью осмыслить и проанализировать, хотя и казались ему, опять-таки, знакомыми. Закончив немой разговор, старик встал с колен и сделал последний жест следовать за ним. Но сделав шаг, Айхан потерял видение. До сих пор он входил в транс только в спокойном состоянии, когда полностью отключался мозг. Теперь задача усложнялась — нужно поддерживать отключённое состояние мозга при движении, когда каждый шаг сопровождался наплывом ненужных мыслей. Айхан успокоился и снова через осознанное намерение настроился на событие в ту далёкую эпоху.
Он вновь чётко увидел это место в прошлом, но из людей уже никого не было, не было и старика в фиолетовой тунике. Белый волк понял, что чуть опередил по времени предыдущие события, но волнения не было. Он знал, что всегда может попасть в точное для него время прошлого, может даже увидеть зарождение незнакомой ему цивилизации. Прошлое ему стало подвластно, но без вмешательства в него. Айхан спокойно осмотрел всю местность. Пирамида всё также стояла в своём блеске, отражая гранями сияние луны. Великолепные каменные дома утопали в пышной зелени фруктовых деревьев и кустарников, торчали только крыши полусферической формы с кровлей, напоминающей современное листовое железо с антикоррозионным покрытием. В том месте, где он сейчас присутствовал находилась оливковая роща со спелыми, но не собранными, плодами. Всё было прекрасно, но в этом гнетущем обезлюдения чувствовалось что-то страшное. Сканируя пространство в густых сумерках того времени, посмотрел в противоположную от гор сторону. Там, где сейчас топкое болото, находилось море. На прекрасно оборудованном пирсе стояли корабли, очень похожие на нынешние глиссеры и работающие на непонятной энергии.
Если бы Айхан мог слышать звуки того времени, то до него донёсся бы тот тревожный и угрожающий гул, шедший с моря. И вот в поле его внутреннего зрения появилось это. Это — гигантская волна в несколько десятков метров, словно прожорливое чудовище, поглотило в себя все корабли, прибрежные постройки и сам пирс. Она была уже совсем близко и спасения от неё нет. Айхан оцепенел. Он, никогда не испытавший чувства страха, вдруг ощутил, что в его сердце проникает что-то неприятное и скребущее. Волна накрывает его, сбивает с ног, ему нечем дышать, нужен воздух, срочно нужен воздух, глубокий вдох и … лёгкие, словно мехи, раздулись от изрядной порции воздуха. Он сначала даже не понял, почему лежит на боку и тяжело дышит и чем так напуганы серые, бежавшие к нему.
- Айхан, что случилось, что произошло, я ничего не понимаю?! - бегая вокруг него, кричала Лайда.
- И я, и я тоже ничего не понял! Вставай! Давай вставай! Пожалуйста, не умирай, - чуть не плача, вопил Фуго.
Айхан с изумлённым видом вскочил на ноги, демонстрируя себя в полном здравии.
- Что со мной было? Что вы видели?
- Ты как … потом бац … ууу … ещё бац …, - начал волчонок и бросился на землю, пытаясь показать как упал Айхан.
- Замолчи, маленький негодник. Укушу, - прервала его Лайда. - Ты сидел на задних лапах и о чём-то думал. Не понимаю, о чём так долго можно думать? И вот, вдруг, словно кто-то невидимый поднял тебя в воздух и с силой бросил на землю. Ты был похож на беспомощного волчонка. Я так испугалась, так испугалась за тебя.
- И я, и я тоже испугался.
- Дорогие мои, не бойтесь, - обратился Айхан к своим серым собратьям. - Как видите, я жив и здоров и ничего страшного со мной не случилось. Это было … это было …
Белый волк замолк и, вдруг, выдал, выпалил пришедшую ему мысль.
- Я вызвал энергию фантома стихии из далёкого прошлого. И эта энергия подняла меня в воздух и бросила на землю. Таким образом можно вызвать любой вид энергии не только из прошлого, но и из будущего. Любопытно, что произойдёт, если эти энергии соединить не в противоборстве, а в сотрудничестве? А произойдёт, думаю, следующее …
Посмотрев на своих серых друзей, Айхан понял, что продолжать не стоит.
- Какой умник нашёлся. Ты хочешь показать, что умнее нас. А сам-то понял, что сказал?
- И я, и я тоже ничего не понял. Я тоже хочу быть умником, - вставил свою «многозначительную» мысль волчонок.
- Замолчи, маленький негодник. Укушу. Ты сам знаешь как правильно вырыть норку, чтобы уберечь себя от непогоды. Знаешь , как правильно наловить рыб? А каких нужно вырыть жучков, чтобы не умереть с голода? …
- Лайда, дорогая моя, я не хотел обидеть тебя своим всезнайством. Очень скоро ты будешь знать всё сама. И, пожалуйста, не делай такой обиженный вид.. Ты же знаешь, что я тебя …
- Да. Я тебя слушаю, что ты хочешь сказать?
- А вы сейчас о чём говорите? Я ничего не понимаю, - встрял между взрослыми волками Фуго.
- А ты, маленький негодник , не встревай в разговор взрослых. Могу больно укусить.
- Фуго, Лайда хочет удостовериться в том, что люблю ли я её или нет.
- Айхан, ты лучше полюби её, а то она меня укусит.
Белый волк подошёл к волчице и что-то шепнул на ухо. Лайда покрутила головой, зыркнула на него глазами и довольная отошла в сторону. Волчонок подошёл к ней и тоже шёпотом спросил:
- А что Айхан тебе сказал?
- Какой же ты любопытный, маленький негодник. Но сегодня, пожалуй, кусать тебя не буду. Дорогой, - обратилась она к Айхану, - так что ты там говорил про какую-то энергию?
- Я хочу вам сказать, что много лет назад здесь жили люди, хорошие люди, совсем не такие, которые убивали твоих соплеменников, Фуго. Рядом с этими людьми бок о бок жили волки — ваши далёкие предки, только крупнее, чем вы И все они сосуществовали здесь в мире и согласии. Там, где сейчас болото, которое мы прошли, было море и оттуда надвигалась очень большая волна, которая затопила всё это место. Люди и волки тогда все спаслись, благодаря одному звёздному человеку. А теперь, Фуго, можешь показать, как я падал.
- Ух ты, здорово. Ты как … потом бац … ууу … ещё бац …
Волчонок всеми четырьмя лапками, как можно выше, подпрыгнул вверх и плюхнулся на землю правым боком. Затем, переворачиваясь, покатился по земле и перевернувшись три раза, застыл на месте, закатывая глаза, как у отошедшего в мир иной.
- Браво, Фуго. Мне очень понравилось.
- Правда? Ух ты, здорово. А ещё ты...
- Стоп. - перебил его Айхан. - Я просил тебя только показать, без словесных объяснений.
- А, ну, да
- Ты не сказал как спаслись люди, - произнесла Лайда. - Кто тот звёздный человек? Он с той же звезды, что и белые волки и такой же, как и они?
- Ммм, я пока не знаю как спаслись люди, не знаю, с какой звезды спаситель, но знаю точно, что он такой же, как белые волки и очень возможно даже сильнее их. Теперь слушайте меня внимательно. Этот звёздный человек из прошлого спасёт и нас из будущего. Мы сейчас добежим до того места, где находится проход. Я вновь стану, как вы говорите, не похожим на себя и вы ни в коем случае не должны со мной ни говорить, ни спрашивать, ни толкать и дёргать. Если я пойду, вы пойдёте за мной, если остановлюсь — остановитесь и вы. Вам всё понятно?
Получив утвердительный ответ, Айхан, подгоняя своих серых собратьев, устремился к истоку речушки, рядом с которым внутри горы находился проход. На месте он ещё раз дал те же инструкции и стал погружаться в транс... Айхан увидел приближающуюся колонну людей, численностью не более тысячи. По бокам колонны всё так же шли волки, постоянно оглядываясь назад. Всё шествие замыкал старик в фиолетовой тунике. Приблизившись, он сделал белому волку какой-то быстрый знак. Люди с надеждой и благоволением смотрели на своего спасителя, а может — на своего вождя, а может — на жреца. Но никто, по-прежнему, не замечал Айхана. Никто, включая и белого волка, не представлял, как произойдёт спасение и вообще, зачем старик всех привёл к неприступной стене гор.
Всё произошедшее далее видел только Айхан и люди в этом действии не принимали никакого участия, они, вообще, ничего не видели и не замечали. Старик с закрытыми глазами зашевелил губами, что-то нашёптывая и стал совершать плавные движения и пасы руками. Продолжалось это около минуты. Айхан увидел как его тело сначала дало слабое свечение, постепенно перешедшее в свет ослепительно-белого цвета в форме эллипсоида вращения, размером в несколько десятков метров от центра свечения. Действие этой энергии хотя и не видели люди, но почувствовали всеми фибрами своего тела. Это было видно по их реакции. Мягкую и притягательную силу биополя старика не только почувствовал, но и видел Айхан. В какой-то момент от этого светоносного поля отделилось небольшое облако эктоплазмы и стало подниматься вверх. Поднявшись на довольно большую высоту, облако зависло, напоминая собой очень яркую и крупную звезду. После всего старик расслабился и свечение тела прекратилось. Подошёл к людям, завёл с ними разговор, но при этом периодически поглядывал на звёздное небо. Зачем? Он ждал появления определённого созвездия. Прошло... Сколько времени прошло неизвестно. Видение можно вызвать и по сокращённой «программе», когда мелкие факты и события не имеют особого значения.
Вот старик указал своим посохом на небо и вернулся на прежнее место. Сложил ладони рук вместе, коснулся ими лба и стал читать какие-то мантры. Опустил руки, выпрямился и застыл. От точки между бровями и линией носа вышел узкий, едва видимый пучок света и ударил в грань фиолетовой пирамиды на одну треть высоты от основания. В ту же секунду из вершины пирамиды вышел точно такой же луч света и устремившись ввысь, вошло в заранее подготовленное облако эктоплазмы. От этого облака луч, преломившись под определённым углом, ушёл ещё дальше. Айхан, не успевший осмыслить произошедшее, увидел, как сверху, из ниоткуда, пришёл ответный луч, более мощный и ударил в стену гор за спиной старика. Часть стены, вырывая землю своей подземной частью, стала подниматься, обнажая зияющий чернотой проход, достаточный по ширине и высоте, чтобы смогли пройти сразу пять человек. Удивлению людей и Айхана не было предела. В подъёме плиты не участвовал ни один механизм, здесь, вообще, не было и намёка на какую-либо механизацию, даже самую элементарную. Многотонная плита бесшумно поднялась при помощи... технологий света, о которых нынешние цивилизованные практически ничего не знают и ещё долго не узнают до тех пор, пока их самосознание не поднимется выше сознания узколобых обезьян. Интерес представляет запирающее устройство, имеющее тонко шлифованный усечённый конус и соответствующее ему притёртое гнездо. Так что, изобретатель, придумавший стеклянную ёмкость со стеклянной пробкой, вовсе и не догадывался, откуда к нему пришла эта идея.
Старик первым вошёл в черноту проёма и исчез. Через несколько секунд постепенно, нарастая, появился свет. Все люди и волки потянулись к освещённому проёму, а для Айхана началось самое ответственное и сложное — начать движение, не потеряв видение. Он двинулся внутрь, дав себе установку, что не сможет ни споткнуться, ни упасть и что под его ногами всегда будет ровная и твёрдая поверхность. Главное — полностью и без остатка уверовать в это. Всё шло хорошо, видение не прерывалось и даже не ослабевало. Лайда и Фуго стали свидетелями самых невероятных для них событий. Они увидели, как стена горы, словно пушинка, почти бесшумно стала подниматься и зависла на некоторой высоте. Затем через некоторое время внутри горы появился белый свет. Они с удивлением наблюдали, как белый волк, словно во сне, но с открытыми глазами, шёл точно по прямой, в некоторых местах не касаясь земли. Он словно плыл по воздуху, равномерно перебирая лапами. Но, как бы ни было велико удивление и соблюдая все инструкции Айхана, волчица с волчонком шли слева от него на расстоянии в пол прыжка.
Помещение, куда вошёл Айхан, было похоже на огромную пещеру явно искусственного происхождения — идеальный, ровный пол и наклонённые к друг другу стены были отполированы. Рассматривая странную пещеру, он, вдруг, увидел, что это вовсе не пещера, а пирамида. Люди с неподдельным любопытством рассматривали эту пирамиду-полость, вход в которую был уже закрыт многотонной плитой. Старик снова сделал знак Айхану следовать за ним и привёл к противоположной грани, где был открыт ещё один проход по тому же принципу, только совсем маленький. Человек указал на него рукой и на языке жестов что-то сказал. Но что же всё-таки он говорит? Стало происходить самое страшное для Айхана — видение туманилось и грозилось вовсе исчезнуть. Усилием воли Айхан стал противиться этому и казалось стало проясняться. Вдруг, старик рассмеялся, обнажая ряд белоснежных зубов и покачал в стороны головой, давая понять, что так надо и так будет. Затем совершил круговые движения руками и плавный толчок раскрытыми ладонями в сторону белого волка. Всё. Видение исчезло
- Зачем он это сделал? - уже вслух тихо произнёс Айхан.
- Где мы? - услышал он испуганный голос Лайды.
- Ух ты, здорово. Мы в камне, - восхитился Фуго.
- Замолчи, маленький негодник. Укушу.
Сейчас Айхан не обратил внимания на их реплики. Он был встревожен. Что же дальше? Подняв голову, Айхан увидел на грани пирамиды... открытый малый проход, не освещённый и зияющий непроглядной чернотой.. Он понимал, что это и есть проход сквозь гору и хотел уже войти в него, но яркая вспышка света в глазах заставила его остановиться, а внутреннее зрение выдало последние жесты старика. «Меня сейчас о чём-то предупреждают и заставляют обратить внимание на жесты звёздного человека, - размышлял белый волк, - Но о чём он говорил? О чём?». Мысленно повторяя последние жесты жреца, внутреннее напряжение Айхана выросло до предела. Он так старался вспомнить этот язык общения, что... вспомнил его, благодаря вмешательству чьих-то сил. Вспомнил пока не полностью, а отдельные жесты .Старик сказал: «...закроется... белым волком». Но и этого оказалось достаточно, чтобы почти точно понять весь текст: «Проход закроется сразу за белым волком». Это означало, что он должен идти последним. Он сразу расслабился, оглянулся на Лайду и Фуго. Те с любопытством рассматривали очередное «жилище двуногих». Волчонок, как всегда, принялся вынюхивать пол и каждый находящийся здесь предмет. Прежде чем уйти отсюда, Айхана и самого распирало любопытство осмотреть освещённую пирамиду-полость.
Ему трудно было оценить мастерство древних зодчих, но современный цивилизованный сказал бы, что новейшие технологии не позволяют произвести внутреннюю вырубку породы с безупречной геометрической точностью и с соблюдением математических пропорций, не говоря уже о принципе подъёма многотонной плиты, герметично закрывающей вход в пирамиду. Она была пропорциональна фиолетовой пирамиде, а по своему объёму не уступала известной пирамиде Хеопса. Собственно, сколько лет этой самой пирамиде-полости? Тысячу лет или две? А может пять тысяч лет или десять? А может и того больше, скажем, сто тысяч лет? Гадать можно на кофейной гуще и для того, чтобы ответить на этот вопрос и на вопрос: кто это сотворил и с какой целью? - ограниченному двуногому надо иметь неограниченный разум.
Самым удивительным в пирамиде был свет. Здесь не было и намёка на какую либо технологичность, свет просто был, был из ничего по принципу Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕ, свет, о котором немногие могут говорить много и почти все не скажут ничего. На одной грани был изображён необычный лик, похожий на человека — белый овал лица яйцеобразной формы с белыми длинными волосами, зачёсанные на затылок; большие, раскосые глаза со зрачками ярко-синего цвета; прямой тонкий нос; узкие губы; немного увеличенные уши плотно прилегали к черепу. Этот лик был красив своей необычностью и мягкой изящностью черт лица. Даже отсутствие бровей не портило общего впечатления. Глядя на этот «портрет», трудно определить, кто изображён — мужчина или женщина, но в любом случае любой цивилизованный был бы не в состоянии оторвать от него взгляда. На второй грани была изображена галактика Млечный Путь. На третьей — фрагмент галактики с звёздной системой Семи Сестёр со своим светилом. На четвёртой — то же изображение странного «человека», обнимающего руками с тонкими, длинными пальцами всю Солнечную систему, на которой изображено... одиннадцать планет. Может авторы ошиблись, изобразив две лишние планеты? Возможно, хотя... На месте пояса астероидов по орбите вращалась ещё одна планета. Другая «лишняя» была изображена на орбите планеты Земля, но на противоположной стороне нашего светила.
На всех гранях у основания по периметру пирамиды были нанесены непонятные символы, знаки, геометрические фигуры, ничего не значащие самому искушённому археологу и много говорящие посвящённым. В самом центре основания пирамиды стоял массивный полированный куб из зелёного камня, похожего на малахит и к верхней грани которого с четырёх сторон вели ступеньки. На кубе из жёлтого металла стояла огромная ваза-не ваза, кувшин-не кувшин, что-то опять непонятное непонятного назначения, собранная в виде одиннадцати лепестков лотоса. В углах стояли четыре саркофага, точно такие же, как и в пирамидах плато Гизы, но совершенно не тронутые грубой рукой человека. Что там и кто там? Об этом можно только догадываться. Если мысленно провести ось вдоль всех саркофагов, то они сходились в одной точке, точно в самом центре, под кубом со странной вазой. В пирамиде были и другие предметы, расположенные в определённом порядке, но также неизвестного назначения. Везде наблюдалась пыль и можно говорить о непрерывном доступе воздуха, не смотря, казалось бы, на герметичность всего этого грандиозного сооружения.
От очарования всего увиденного Айхана отвлёк голос Лайды:
- Айхан, смотри, какие странные облака появились.
Белый волк задрал голову и увидел, как из самого света рождались светящиеся шары чуть больше волчьей головы. Их было много и они постоянно неторопливо перемещались в разных направлениях. «Где-то я их уже видел», - подумал Айхан. Опустившись вниз, они закружились над волками, словно совершали какой-то ритуальный танец. Один из них завис рядом с головой волчонка. Любознательному Фуго, конечно, до всего есть дело. Он захотел не только понюхать его своим любопытным носом, но и поскрести лапкой.
- Фуго, не делай этого, - предупредил его Айхан.
Но было уже поздно. На всю пирамиду раздался визг, писк и вой на разные лады.
- Ой, ой, он кусается! Он мне всю лапу откусил! Помогите! Я умираю!
Волчонок носился по основанию пирамиды и продолжал вопить. За ним, преследуя, но не нападая, летал шар, причём так же резко меняя направления движения, как и Фуго, с точностью повторяя всю его беспорядочную беготню. Создавалось впечатление, что этот шар был привязан к волчонку невидимой нитью. Добежав до Айхана и Лайды, волчонок втиснулся между ними и замер.
- Фуго, ты говоришь, что тебе откусили лапу? Но для трёхлапого ты бегаешь слишком резво, - заметил белый волк. - Это другая форма жизни и они являются стражами этой пирамиды. Я знаю, что они хотят. Нас просят покинуть помещение. Первой выходит Лайда, потом — Фуго, последним выхожу я.
Все шары, скучившись, словно рой пчёл, провожали волков до малого прохода. Как только Айхан последним вышел из пирамиды, опустилась малая плита и они оказались в кромешной тьме. Но всего лишь на секунду. Сквозь толщу камня в этот проход влетел один из тех шаров-стражей, что плавно летали в объёме пирамиды и выступил в роли светящегося проводника. Этот проход представлял собой грубо вырубленную шахту с подъёмами, спусками и крутыми поворотами в разные стороны. Более того, здесь было множество проходов-ответвлений, заканчивающиеся тупиками. Человек, попавший сюда, никогда не нашёл бы выход. Это был многоуровневый лабиринт с широко разветвлённой сетью ложных проходов, далеко уводящие в сторону от одного единственного, настоящего выхода. Любое плоское сечение этого лабиринта не дало бы полного представления о нём. Только трёхмерное компьютерное моделирование может показать всю грандиозность такого запутанного сооружения, изобилующего каналами винтовыми, змейкой, узелковыми, ступенчатыми... и являющийся увлекательным ребусом для нынешних цивилизованных по поиску выхода из одной точки в другую.
Хуже всех приходилось Айхану, как самому крупному. Проход местами сужался до того, что ему, применяя силу лап, приходилось буквально протискивать своё тело, оставляя клоки шерсти на шершавых стенах, или, распластавшись , передвигаться со скоростью улитки. Каждый раз в таких случаях светящийся шар останавливал своё движение и крутился вокруг собственной оси, слегка подпрыгивая на месте вверх-вниз, как будто смеялся над неуклюжестью белого волка. В некоторых местах ощущался недостаток воздуха и было трудно дышать. Много сил уходило на преодоление подъёмов и винтовых переходов между уровнями лабиринта. Как бы не было тяжело Айхану, он постоянно помогал впереди идущему Фуго, подталкивая его носом. Волчонку надо отдать должное, за всё время в пути он ни разу не ныл и не капризничал, закаляя своё пока ещё маленькое мужество, но при этом не забывая прикладываться носом к разным частям канала. Трудно оценить, сколько времени прошло, тем более в замкнутом пространстве, где кажется, что время длится бесконечно долго. Но вот, наконец, повеяло свежим воздухом. Это веяние переросло в сквозняк, говорящий о близком выходе из лабиринта, показавшийся всем бесконечным. В проходе становилось всё светлее и светлее от дневного света. Вместе с тем, шар-проводник стал бледнеть и терять своё сияние, пока полностью не исчез из поля зрения.
Выходу из лабиринта радовались все. Этот переход вымотал всех без исключения. С другой стороны горы были также неприступны и стояли сплошной стеной. Волки вышли из отверстия у самой земли, но оно было не единственным. Рядом располагались ещё два-три десятка подобных отверстий в форме естественных трещин, расщелин, пещерок. Но все они имели ложные проходы. Зачем такая секретность пирамиды-полости — остаётся загадкой. Разумеется, рано или поздно она будет обнаружена, но уже сейчас можно определённо точно сказать, что её найдут не нынешние «двуногие-прямоходящие», а человек с разумом Творца.
Прежде чем продолжить дальнейший путь, Айхан решил здесь же, у подножия гор, дать отдых своим серым собратьям. Фуго в вечных поисках чего-то интересного и неизведанного, вдруг увидел обычную полевую мышь. Азарт охотника и хищника взыграл в нём. Навострив ушки, он напрягся, не сводя внимательного взгляда с предполагаемой добычи. Волчонок сделал прыжок, намереваясь схватить жертву лапками. Но мышь, почуяв опасность, увернулась от прыжка и быстро побежала. Фуго за ней.
- Давай, Фуго, давай! Поймай её! - подзадоривала его Лайда.
Мышь перед самым носом волчонка нырнула в норку. Фуго, покрутившись возле норки, стал азартно разгребать её передними лапками. Ну, где же она? Куда запропастилась?
- Фуго! Она сзади тебя! Лови её! - со смехом ещё больше подзадоривала Лайда.
Мышь, выбежав из другой норки, продолжила своё спасение. Развернувшись, волчонок во всю прыть пустился за ней. Но мышь вновь нырнула в другую норку и уже больше так и не появилась.
- Не поймал, не поймал... - дразнила его Лайда.
- Подумаешь. А я вовсе и не хотел ловить такую мелочь, - ответил ей волчонок, чтобы реабилитировать себя в своих собственных глазах.
Наблюдая за Лайдой и Фуго, Айхан снова поразился. Точно так же, когда он был маленьким и был предоставлен самому себе, тоже ловил мышь. Точно также она обманула его и сказал самому себе почти такие же слова: «А я и не хотел тебя ловить». Пока серые дурачились, он погрузился в свои мысли. «Я чую, что маршрут следования не случаен, меня ведут по нему намеренно. И эта встреча с Фуго была закономерна. Выходит, что спасая Фуго, я спас своё будущее. Я, настоящее, для него — прошлое. Получается, прошлое влияет на будущее. Но я вижу, как Фуго повлиял на меня и Лайду. Значит будущее влияет как на настоящее, так и на прошлое. Интересно получается... А получается, что прошлое, настоящее и будущее постоянно влияют друг на друга, они неразрывны и находятся, как бы, в связке. Тогда, перед болотом, я был поставлен перед выбором. Когда эти двуногие подняли шум, я с Лайдой мог уйти сразу же. В этом случае изменилось бы моё будущее и, кстати, будущее Лайды. А будущее сразу же изменило бы моё настоящее. Что тогда произошло бы?» От пришедшей догадки он вскочил, как ужаленный. «Тогда погиб бы Фуго — моё прошлое. У меня не было бы этого настоящего и в болотах тогда должны были погибнуть я и Лайда. А что же сейчас Лайда? К Фуго, моему будущему, она относится как мать, всюду его опекая, ко мне, моему настоящему, - как к любимому другу. Выходит, что Лайда мне и любимая подруга и мать одновременно. Как же в этом мире всё не так, как кажется».
«Айхан! Мы безмерно любим тебя». - услышал он голос в своей голове.
- Кто это? - спросил он и опомнившись, добавил. - Это ты, Полярная Звезда?
«Да».
- Так ты всё слышала , о чём я размышлял?
«Я всегда тебя слышу. Ты правильно думаешь. Но не забывай, также перед выбором находилась и твоя очаровательная спутница — бежать, согласно твоему приказу или как-то помочь в битве с волкодавами. Она выбрала самое маловероятное, но верное — это второе. Ваши судьбы сплетены вместе и выбор одного влияет на выбор другого. Даже малозаметные, малозначимые и, казалось бы, пустые действия Фуго влияют на вас обоих».
- Хм, это интересно. А что стало с теми людьми и волками в пирамиде?
«Они спаслись».
- И это всё, что ты можешь сказать?
«На данный момент да».
- Звёздный человек-кто он?
«Он вовсе не человек. Ты видел всего лишь клонированное тело».
- Клонированное тело? Что это?
« Это взращенный продукт на основе ДНК представителя высокоразвитой цивилизации, но не только. Более подробную информацию ты иожешь получить здесь, у меня».
- Теперь всё?
«Да. Впрочем на языке жестов он представился».
- Я почти не знаю этого языка.
Но ответа от Полярной Звезды не последовало и бесполезно было её спрашивать. Она отвечает, когда считает нужным. «Я же понял его последнюю жестикуляцию и язык этот, пусть не полностью, знаю. Мне надо вернуться в то время, чтобы ещё раз посмотреть». Но сколько Айхан не погружался в транс, чётко уловить старика не мог, видение появлялось отдельными фрагментами и на очень короткое время. Он понял - чтобы чётко видеть, надо находиться в том месте, где происходили интересующие события. Энергии времён не исчезают бесследно, они наслаиваются друг на друга, образуя своеобразный пирог и над временем настоящим уже наслоены будущие события, отличающиеся своей многовариантностью.
Но даже по фрагментарным видениям Айхан всё же успел кое-что уловить. Старик в фиолетовой тунике говорил: «Я... жрец... во плоти... созвездия... белый волк... помочь... энергии... Полярную Звезду... следуй...увидишь... знак...». Пока Айхан пытался осмыслить обрывочный текст, его взгляд упал на блаженно растянувшегося на земле Фуго. Над ним стояла Лайда и заботливо расчёсывала его шёрстку. Опять. Опять Кайса возникла перед глазами. «Всё, хватит. Хватит прошлого, я хочу будущего, хочу к белым волкам. Они меня ждут, ждёт Богиня Мать-Полярная Звезда». Встряхнувшись от наваждения, он подошёл к своим спутникам.
- Ну что, отдохнули? Нам пора в путь.
Фуго, которому до этого было всё равно, куда идти, спросил:
- А куда мы идём?
- Туда, где много льда и снега, - ответил Айхан.
- Ух ты, здорово! А зачем мы туда идём?
- Там моё племя. Там Полярная Звезда.
- Ух ты, здорово! А в твоём племени волки такие же большие, как и ты?
- Да, такие же большие.
- Ух ты, здорово! А кто такая Полярная Звезда?
- Она-основа всего.
- Ух ты, здо... - свою коронную фразу Фуго так и не успел договорить.
- Лайда, ты, кажется, хотела укусить этого негодника? Окажи милость, сделай это.
- Ой, не надо меня кусать! - завопил волчонок, но на всякий случай отбежал на безопасное расстояние.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 апреля ’2018   20:36
Читаю с огромным интересом!!! Спасибо!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1037
Дни и ночи, не зная покоя...✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft