16+
Лайт-версия сайта

Сказка про маленького кротенка

Литература / Детская литература / Сказка про маленького кротенка
Просмотр работы:
06 апреля ’2012   20:40
Просмотров: 23145


Крошечный малыш-кротик с детства ничего не видел. Он жил в глубокой норке под землей, куда никогда не заглядывало солнышко. Так устроен мир. Он сидел на краю своей норки и вслушивался в звуки просыпающегося леса.
- Ой, - вздрогнул от неожиданности, когда ему на ушко села Бабочка.
- Ты кто? - спросил малыш.
- Я Бабочка.
- А бабочка это как? Прости меня, я ничего не вижу.
- И что, ты не умеешь даже мечтать? Не умеешь, закрыв глаза, парить между облаками?
- Нет, - ответил маленький Крот, - а на что похожи облака?
- Облака они такие мягонькие, пушистые, воздушные, похожи они на
подушечку в твоей постельке.
- А на что похоже солнышко?
Продолжал спрашивать Кротик, подставляя теплым лучикам свою мордочку. Бабочка, взмахнув крылышками, подмигнула теплому лучику:
- Солнышко похоже на твой мокренький маленький носик.
- Только оно не мокрое, - засмеялась Бабочка, увидев, как малыш дотронулся лапками к носику.
- Оно большое и тепленькое, нежное, как мамины руки.
Опустив лапки, малыш улыбнулся в ответ. Он был маленький и все хотел знать,
сидя на краю своей норки, посреди лесной поляны, покрытой от начала до конца белоснежными ромашками. Кротик не видел красоты этого мира, но чувствовал его и в своей стране фантазий он рисовал свой прекрасный мир.
- А небо на что похоже?- поднял лапки кверху, словно желая схватить утренний легкий ветерок.
- Малыш небо - оно огромное. Оно бывает то грозным, как лютый враг, то нежным, как улыбка друга. А сейчас оно похоже на тихую колыбельную песенку, такую тихую и нежную, которая обволакивает тебя собой и уносит в царство сна на белом облаке, под наполненными ветром парусами.
- Бабочка, а на кого похожа ты?
Бабочка порхнула с кончика ушка на лапку.
- На потрогай, только пожалуйста, аккуратно, не сломай меня. Не сделай мне больно.
Малыш легонько, еле касаясь пальчиками, провел по крылышкам, по спинке, думая о чем-то своем, боясь сделать этому маленькому чуду больно.
- Бабочка ты прекрасна, ты похожа на дыхание теплого ветерка, на нежность
лепестков цветочка.
Бабочка, обласканная теплом нежных касаний, убежала вновь на ушко и там
уселась поудобней, как будто сидя на плече великана. Не боясь, что ее кто-то обидит, смотрела навстречу восходящему солнышку.
- Как же кругом красиво!
- Жаль, я не вижу этот мир. Но, я чувствую своим сердцем, что он прекрасен.
Немножко загрустив, проговорил малыш.
- Закрой свои глазки, - вдруг попросила Бабочка, - представь себе тихую колыбельную песенку, такую чистую, прозрачную и нежную, она кружится над тобой мелодией, такой широкой и большой, и поднимает тебя высоко-высоко. Закрыв глазки, ты наслаждаешься полетом в белоснежных облаках, укутавшись в них так, как мокрым носиком в свою мягонькую подушечку.
Малыш закрыл глазки и черный мир, который стоял перед ним, вдруг вспыхнул
яркими красками голубого неба; рыжего, улыбающегося солнышка;
белоснежной полянки, покрытой цветами и Бабочки, которая была такой красивой. Под мелодию теплого ветерка, она танцевала свой танец с зеленым листочком, на прекрасных цветах.
- Я вижу! Я вижу этот мир в своих фантазиях, в своем мире. Он прекрасен.
как и ты, милая Бабочка.
- А морковка похожа на дддлиннную сладкую палочку. Только она почему-то быстро съедается. А еще, когда ее кусаешь, она громко хрустит.
- Ой, ты кто? - испугался малыш, услышав незнакомый голос.
- Да я это - четыре лапки, пушистый хвостик и большие ушки. Я зайчик.
- Ух ты, - проведя по ушкам серого своей лапкой, выдохнул Кротик, - какие они у тебя длинные.
- На вот тебе морковку, - отломив кусочек и, взвесив на руках две половинки как на весах, отдал большую часть малышу.
- Хрумкай. Будешь большой, как мои уши.
Все трое весело рассмеялись под хруст спелой морковки.
- Аааа??? – не успев спросить, вдруг выкрикнул Зайчик, увидев друга.
- Ежик привет!
- Ежик? - удивился малыш.
- Да, это такой клубочек ниток с иголочками вокруг. Можешь его потрогать. Для друзей он не колючий, он мягонький как мячик.
Малыш протянул лапку и Ёжик, прилизав назад все колючки, подставился,
подбежав поближе к незрячему малышу. Погладив Ёжика, Кротик рассмеялся.
- Ай и правда, клубочек мягонький, весь в иголочках!
- А Мишка похож на большуууууущую бочку меда. Во как, - выдохнул прибежавший Медвежонок, - меня тоже можно потрогать, я сладкий, потому что я ем мед.
Он угостил всех сладким медом. И даже красавица Бабочка попробовала
немножечко меда, совсем забыв про свою диету. Все смеялись, кушая мед, помогали малышу разгадывать кто на что похож, делая его яркий внутренний мир еще шире, больше и ярче, рождая в когда-то черно-сером мире - красивый мир мечты. В этом переполненном всякой всячиной мире, не хватало только одного, самого родного и любимого существа - Мамы.
- А Мама, на что она похожа? – вдруг спросил Кротенок.
Бабочка, взмахнув крылышками, ответила:
- Мама похожа на тихое касание пушистого перышка о нежную ладошку.
- Нет, - перебил её Ёжик, - Мама похожа на ласковое, нежное слово, сказанное малышу и согревающее своим теплом. Похожа на грибной теплый дождик, с его прохладой в жаркий летний день.
- Нет. Мама похожа на цветочек. Красивый ласковый цветочек, который так красив, так прекрасен, так нежен, что нельзя глаз отвести, - быстренько проговорил Зайчик.
- Мама похожа на ласковую и самую красивую сказку, рассказанную на ночь, - прошептал топтыжка.
- Мама похожа на счастье… - ответил маленький Кротик.
Солнышко закатилось за горизонт. Все, радостные, разбежались по домам, договорившись, что завтра друзья отведут малыша на озеро и там научат плавать.
Малыш Кротик вернулся к себе в норку. Подбежав к Маме, схватил ее за руки:
- Ты самая любимая, самая красивая Мама на свете, - обнял ее, крепко прижался, чувствуя ее тепло, чувствуя ее любовь.
И в его красочном мире мечты, вдруг нарисовалось личико милой, любимой
Мамы.
- Мама… - тихонечко проговорил Кротик, - я тебя вижу, и ты самая красивая Мама на свете. Ты прекрасна.
Усталый, но такой счастливый малыш пошел, помыл ручки и лег в кроватку, в глубокой норке, под корнями старого дуба, на холме возле озера.


Из книги" Приключения лесных друзей"






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 06 апреля ’2012   21:35
Мир вокруг такой чудесный, и замечательно когда рядом мама!

Оставлен: 07 апреля ’2012   09:33
А Мама, на что она похожа? – вдруг спросил Кротенок.
Бабочка, взмахнув крылышками, ответила:
- Мама похожа на тихое касание пушистого перышка о нежную ладошку.

Добрая сказка) Удачи!

Оставлен: 07 апреля ’2012   10:40
Милая сказка!

Оставлен: 07 апреля ’2012   14:56
на самом деле очень хорошо. но,наверное, не стоит забывать, что мы пишем сказку для ребенка, и он, к примеру, не знает, почему вдруг кротик стал слепым. думаю, некоторые детали следует подправить.. если хочешь, могу помочь и указать, что именно нуждается в коррекции))

Оставлен: 07 апреля ’2012   15:54
спасибо


Оставлен: 07 апреля ’2012   15:55
но там же написано что кротик жил под землей

Оставлен: 07 апреля ’2012   16:13
но это же не объясняет, почему он слеп))


Оставлен: 07 апреля ’2012   15:58
Трогательная работа... С радостью почитаю нашему малышу. На таких добрых светлых сказках дети вырастают славными. Спасибо, удачи Вам в конкурсе!
190

Оставлен: 07 апреля ’2012   16:03
спасибо за отзыв мне приятны ваши слова но лучше бы вы покритиковали


Оставлен: 10 апреля ’2012   10:17
Хорошая работа. Читается на одном дыхании. Загляните в гости на страничку. Удачи !!

Оставлен: 11 апреля ’2012   09:54
Отличная сказка, добрая и просто замечательная, очень понравилось, удачи вам в конкурсе!!!!

Оставлен: 11 апреля ’2012   14:56
Достойная работа!!! Желаю успеха   

Оставлен: 18 апреля ’2012   01:23
Добрая сказка!Удачи в конкурсе!

Оставлен: 21 апреля ’2012   17:13
Мне сказка понравилась, думаю понравится и ребёнку. Удачи Вам автор в конкурсе!

Оставлен: 24 апреля ’2012   21:09
Замечательна сказка, Володя!!! Удачи!!! 

Оставлен: 26 апреля ’2012   18:40
КАКАЯ ЧУДЕСНАЯ СКАЗКА!ОТ ДУШИ ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ В ЭТОМ КОНКУРСЕ!

Оставлен: 27 апреля ’2012   02:10
"В этом переполненном всякой всячиной мире, не хватало только одного, самого родного и любимого существа - Мамы."

Добрая, прелестная сказка! Молодец!

Оставлен: 11 июля ’2012   18:27
Волшебство!Чудесно!!!

Оставлен: 11 июля ’2012   18:30
помоги издатся у меня такой прелести на десять книг



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Магнитоальбом!!! Увидели свет кассеты с записью альбома 2024 года проекта 4-ый День "Чебажир". Кому интересно (надо) может получить кассету совершенно бесплатно, т.е. даром.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft