16+
Лайт-версия сайта

СКАЗКА ЗЕМЛИ

Просмотр работы:
06 апреля ’2012   20:16
Просмотров: 22901

СКАЗКА ЗЕМЛИ


Упало на землю зернышко. Заметил это юркий воробей и мигом порхнул с веточки вниз. Но как ни старался, так и не нашел его. Воробушек не привык унывать и, бодро чирикнув, улетел по своим птичьим делам. А зернышко просто закатилось в какую-то щелочку в земле. Но это для нас она маленькая щелочка, а для зернышка¬ - настоящий подземный ход. Это земляной червяк сделал себе дорогу наверх, сквозь слой почвы. Просто недавно прошел дождь, и червяку нужно было помыться и отдохнуть от своих вечных землеройных дел. Он давно уже вернулся в свои глубокие ходы - переходы и не видел, как зернышко закатилось в его коридорчик.
А зернышко сначала немного испугалось, ведь там - наверху, вокруг него было множество звуков и света, и движения: солнце, ветер, дождь, пение птиц, стрекотание кузнечиков и цикад, жужжание пчел…. А здесь было совершенно темно и тихо.
Но зернышко, как и все живое на Земле, было очень любознательно. Прислушавшись к себе - оно почувствовало, что ему тепло, уютно и что очень хочется кушать. Земля была влажная, и зернышко стало потихонечку впитывать ее водичку. «Ах, какая вкусная и питательная!» - подумало оно. «Но, кажется, я полнею…!»
Зернышко услышало, как лопнула на спинке его рубашечка. И почему-то ему очень сильно захотелось наверх, к светлому и просторному небу.
Зернышко стало шевелиться, и у него появилась маленькая ножка. Она быстро росла в глубину и становилась крепче, сильнее. А из зернышка развернулся росточек, совсем потерялась рваная рубашечка, и, наконец, пришел день, когда маленькая макушка росточка раздвинула последние комочки земли и выглянула наверх.
Росточек помнил все, о том времени, когда он был зернышком и поэтому очень удивился, что солнышко стало неяркое, а ветер холодным. Что вокруг, вместо множества цветов - засыхающая трава. Росточек растерялся…. Правильно ли он сделал, что выбрался сюда? Но мягкие лучи солнца приласкали его, и он от радости стал почему-то совершенно зеленым.
Потом росточек решил не тратить время на волнения. «Для начала нужно подкрепиться!» - решил он. «Ведь я столько трудился, чтобы подрасти!» А маленькая ножка так старалась, что стала сильным корешком и разрослась во все стороны, чтобы крепче держаться и впитывать земную влагу. «Корешок у меня сильный! Я не пропаду!» - радостно решил росточек.
Чтобы увидеть, что делается вокруг - он снова начал тянуться, но подул северный холодный ветер, и росточек стало клонить в сон. Он не хотел еще спать, но завывание ветра, прощальное курлыканье журавлей в небе - стали складываться в одну длинную колыбельную песню, и росточек задремал… Он и не заметил, как земля вместе с ним укрылась толстым белоснежным одеялом. Ему снились запахи цветов, таинственная улыбка луны в хороводе звездочек, восторженные песни жаворонков…. А над слоем снега шипели вьюги и трещали от мороза деревья в ближнем лесу…
Но пришло время просыпаться. Потянувшись от долгого сна, росточек огляделся по сторонам. Остатки снега растекались звонкими ручейками, земля впитывала и впитывала воду, чтобы напоить все, что в ней начинало пробуждаться.
В это время, рядом с росточком, выбрался из своей норки земляной червяк.
- С доброй весной, Растение! - сказал он приветливо.
- Здравствуйте! Я Вам не помешал?
- Ну что Вы! Мне даже нравится, что в жаркие дни Вы будете как зонтик от солнышка для меня. Ведь я люблю прохладу. К тому же я буду рыхлить почву между Вашими корешками.
- Спасибо! Как хорошо, что у меня появился друг!
Росточек ощутил такой восторг, что у него появились ручки-листочки, которые затрепетали на ветру, будто он хлопал в ладошки.
С каждым днем листочки тянулись все выше. Каждое утро росточек мог видеть все дальше вокруг себя. Он старался запомнить каждое мгновение своей жизни, потому что очень любил свой маленький мир.
Шло время. В самые жаркие дни у росточка стала расти макушечка и потихонечку становилась высоким колоском. Он качался от ветра, но его корешки крепко держались за землю. У колоска было много кармашков, а в них появились крохотные зернышки. Корешок пил и пил живительную водичку из земли, и по стебельку колоска вода поднималась к зернышкам. Они кушали хорошо и быстро подрастали. Из мягоньких молочных зеленых малышей они становились крепкими золотистыми зернышками. Сильный колос гордо держал своих детишек и уже разрешал выглядывать из своих карманчиков и любоваться всем, что находилось вокруг.
…А потом пришла женщина, срезала колос и отнесла его вместе с другими колосьями к себе домой. Там она вытряхнула созревшие зерна из карманчиков, перетерла их и просеяла. Получилась мука. Из нее женщина замесила тесто и напекла хлеба и пирогов для своих детей.
А на земле остались лежать несколько упавших зернышек. Два зернышка унесла в свою норку полевая мышь, четыре зернышка склевал шустрый воробушек, а одно зернышко закатилось в маленькую трещинку плодородной щедрой земли…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 апреля ’2012   16:53
а одно зернышко закатилось в маленькую трещинку плодородной щедрой земли...И начнётся новая жизнь...спасибо ,красиво.   

Оставлен: 20 апреля ’2012   18:41
благодарю!


Оставлен: 27 апреля ’2012   02:08
"Каждое утро росточек мог видеть все дальше вокруг себя. Он старался запомнить каждое мгновение своей жизни, потому что очень любил свой маленький мир."

Мудро, интересно!

Оставлен: 27 апреля ’2012   07:03
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Магнитоальбом!!! Увидели свет кассеты с записью альбома 2024 года проекта 4-ый День "Чебажир". Кому интересно (надо) может получить кассету совершенно бесплатно, т.е. даром.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft