16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 386Зрителей: 65 534
Авторов: 56 852

On-line18 441Зрителей: 3630
Авторов: 14811

Загружено работ – 2 111 315
Социальная сеть для творческих людей
  

Маленькая мама.

Просмотр работы:
17 марта ’2012   22:46
Просмотров: 23097

Модница Осень разбросала свои яркие окрашенные кудри по аллеям старого городского парка.
Был ясный, тихий, пока еще тёплый, осенний день.Сквозь нарядную листву деревьев то здесь,то там проглядывало необычайно синее небо.Такая синева бывает только в период "бабьего лета".

Он сидел на скамейке и просматривал свою любимую "Комсомолку",иногда поднимая глаза, чтобы перевести взгляд на прохожих, которых было всегда предостаточно в такие деньки.
С некоторых пор это стало его любимым занятием - рассматривать лица незнакомых людей и определять их судьбы.Нет,он не был магом или экстрасенсом. Он был обычным рядовым в многочисленной армии медиков, вышедшим на заслуженный отдых, но далеко не заслуженную пенсию.
Вот и сейчас он улыбнулся девчонкам-школьницам.Своими яркими курточками и весёлым щебетанием они походили на стайку синичек.

А вот прошла пара влюблённых.Эта была особая когорта людей,которая всегда вызывала у него прилив тепла где-то очень глубоко внутри...Наверное это щемящее,но приятное ощущение,
называлось ностальгией по ушедшей молодости, когда и он был влюблён, и бесконечно счастлив!

На молодых разгильдяев,орущих друг другу непонятные для него какие-то сленговые словечки, он почти не обратил внимания, слегка поморщившись...

Пожилая пара, трогательно заботившаяся друг о друге, вызвала у него тихую грусть,заставив вспомнить о своей,так рано покинувшей его, супруге.Он с нею прожил долгую и счастливую жизнь. Вместе - вырастили двух чудесных дочерей,
радовались первой внучке,которая теперь ему так напоминала ЕЁ!

Вдруг его взгляд выделил среди беззаботно гуляющих прохожих девочку-подростка в легкой розовой ветровке.Цвет курточки еще больше подчёркивал её юный возраст.В девочке не было ничего необычного, кроме нездоровой бледности лица и коляски со спящим ребёнком.
Маленькая мама устало присела на уголок скамейки и прикрыла глаза.Теперь он мог ее хорошо рассмотреть,что он и принялся делать.

На первый взгляд девочке можно было дать лет тринадцать-четырнадцать.Бледное худенькое личико с синевой под глазами поведало ему о бессонных ночах, о непосильной усталости, о всей её
маленькой жизни,с внезапно оборвавшимся детством...Он вспомнил,что видел эту
девочку совсем недавно,когда она вместе с ребятами детского дома приходила к нему на прием.Ещё тогда он обратил на неё внимание.Она держалась в сторонке от девочек и была не по-детски серьёзна.На бледном лице жили своей жизнью огромные синие глаза,в которых было столько грусти, что сердце у него сжалось точно так же, как и сейчас.

Он вспомнил рассказ воспитательницы, из которого узнал,что девочка оказалась в детском доме потому,что ее мать- алкоголичку лишили родительских прав,что сотрудники милиции забрали её
из притона,где она последнее время жила.
Еще тогда ему хотелось пожалеть ребёнка, у которого отняли Детство.Он невольно проводил параллель между этой девочкой и своей маленькой внучкой и от этого запекло в левой половине грудной клетки.Потом он старался не вспоминать ни её худенькое тельце,ни ее большие печальные глаза,ни её историю,похожую на тысячи других таких же детей...

И вот теперь,спустя пять лет,он снова встретил её.Вот она - девочка без Детства,юная женщина,маленькая мама...Она на несколько минут забылась тревожным сном,пока спал ее ребёнок. Солнце коснулось лучом её бледного личика,словно ласково погладило ее по щеке,вместо теплой ладони матери.

Он смотрел на эту маленькую маму и ему,пожилому человеку,мужчине, хотелось зарыдать в голос от тоски и бессилия...В который раз запекло в вгруди. Онвстал,осторожно поправил одеяло в коляске и медленно побрел по аллее старого парка, где осень разбросала свои ярко окрашенные кудри.Только теперь они не казались ему нарядными,а небо - таким синим.И день сразу стал холодным и серым.Он брел к себе домой. Пожилой, уставший человек...
Тело его знобило.А может - это знобило его ранимую душу...

Срывался дождь.Это заплакала модница-Осень от грустной истории Маленькой Мамы, не успевшей побыть Маленькой Девочкой...


© Copyright: Наталия Крапивко, 2010






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 17 марта ’2012   23:28

Оставлен: 18 марта ’2012   12:39


Оставлен: 18 марта ’2012   06:18
ЧУДЕСНО!!!!!!!

Оставлен: 18 марта ’2012   12:39


Оставлен: 18 марта ’2012   17:06
Как это похоже на людей: уметь не поддаться порыву чувства...
Можно произносить великолепные вычурные тирады о любви, долге, совести, но не сделать малейшего жеста, чтобы облегчить чью-то участь... И немым укором, до конца дней, в памяти будет всплывать это бледное личико...Или не будет?..


Ваш рассказ - лучшее изо всего, что я прочла на этом конкурсе. Он заставляет задуматься, а это немаловажно.

Оставлен: 18 марта ’2012   17:51
Спасибо ВАМ за неравнодушие!Да, к сожалению мы часто проходим мимо слабых и обездоленных...кто-то - пряча глаза,кто-то - не замечая их вовсе...Надеюсь, что некоторые задумаются,прочитав этот рассказ...
Впрочем, эта проблема сеогодня стала настолько огромной, что к ней привыкли...

Оставлен: 22 марта ’2012   05:59

Оставлен: 22 марта ’2012   08:10


Оставлен: 23 марта ’2012   23:49
Срывался дождь.Это заплакала модница-Осень от грустной истории Маленькой Мамы, не успевшей побыть Маленькой Девочкой....Да это скорей правда жизни!!Успеха вам 

Оставлен: 24 марта ’2012   12:44
Спасибо,Галочка!!!

Оставлен: 25 марта ’2012   14:03
"Срывался дождь.Это заплакала модница-Осень от грустной истории Маленькой Мамы, не успевшей побыть Маленькой Девочкой..." - вот ещё и концовкой такой допекли меня...
Что-то сегодня в конкурсе мне попадаются грустные сюжеты, от которых першит в горле. Правильнее было бы и мне поставить в этот конкурс свой "Апельсин", а я вот поставил совсем другое, и теперь от того даже как-то неловко.

СПАСИБО ВАМ, УВАЖАЕМАЯ НАТАЛИ!
10

Оставлен: 02 апреля ’2012   21:12
Благодарю ВАС!


Оставлен: 02 апреля ’2012   19:54
Хорошо!!! ЖЕЛАЮ УСПЕХА!!!

Оставлен: 02 апреля ’2012   21:12
Спасибо ВАМ!


Оставлен: 03 апреля ’2012   21:57
        Прекрасная работа! Удачи Вам в конкурсе!

Оставлен: 26 апреля ’2012   19:45
СПАСИБО!!!


Оставлен: 26 апреля ’2012   19:12
НАТАШЕНЬКА,ОЧЕНЬ ТРОГАЕТ ДУШУ ВАША ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА,СПАСИБО ВАМ !

Оставлен: 26 апреля ’2012   19:46
СПАСИБО,ЛЮБУШКА!


Оставлен: 27 апреля ’2012   02:33
Очень интересная сказка, Наташа! Продумана от начала до конца. Интересно изложена! Браво!!!

Оставлен: 27 апреля ’2012   07:27
Спасибо,Майя!Сколько таких "маленьких мам" по России...Только оформила художественно...

Оставлен: 25 мая ’2012   22:20
ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА, НАТАША!!!     

Оставлен: 25 мая ’2012   22:32
Спасибо,друг!Ты решил посмотреть мою прозу?Он у меня, в основном - грустная...Истории моих пациентов...



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Мистика и джаз-рок. Песня "Смотри" Приглашаю!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft