Остров неясных смертей. Глава 13
Олег Яненагорский, член Союза писателей России
29 марта 2024 г.
Глава тринадцатая
Вечер второго дня. Длинный рассказ про отпечатки пальцев
Черта ловят на жужалку,
фраера — на зажигалку.
Поговорка
Все подставляют…
Одни — плечо, другие — подножку,
а третьи — только и знают,
что подставляют…
Наталья Розби
Кто и как провел день, я не знаю. Наверное, некоторые отдыхали, а кто-то, может быть, и работал. Перед заходом солнца мы стояли с Сан Санычем на нижней террасе.
— Давай еще кое-что обговорим, — я помолчал немного, формулируя предложение. — После того как все поужинают и возле бара возьмутся за напитки, начну свои «воспоминания в большой компании». А ты сначала поддержи разговор, а потом внезапно прерви его — после того как скажу сигнальную для тебя фразу. Вдова не выглядит слишком уж печальной и наверняка присоединится к вечерним посиделкам. Объяснит людям что-нибудь в духе «мне сейчас так тяжело», «не хочу оставаться одна» и тому подобное… Ван вечером, наверняка, тоже к нашей компании примкнет. Что ему скучать в одиночестве?
— Эк ты как сурово про безутешную вдову. Не веришь в искренность ее горя и переживаний?
— А какие у меня есть основания верить ей? В каждой женщине живет актриса — и она может изобразить все, что угодно. Видел я ситуации супружеских измен… до и после которых женщины блестяще играли роль верных жен. Если бы Станиславский так рано не умер, то он бы громко кричал: «Верю!»
В знак согласия со мной Сан Саныч кивнул. Видимо, и он мог привести подобные примеры. Мы обсудили варианты развития событий и уточнили некоторые детали.
— Про пиво ты хорошо придумал, — задумчиво сказал Сан Саныч, — тряхнем стариной, поухаживаем за дамами.
— Да, вот еще один момент… Если я правильно предвижу развитие ситуации, то нам вдвоем… а еще лучше, втроем, надо будет потом заглянуть в мой домик. Дверь домика оставлю открытой, хотя это и не в моих привычках. Переговори с Виктором… У тебя вроде бы с ним хороший контакт установился?
После ужина быстро темнело, но фонари хорошо освещали всю площадку между рестораном, баром и бассейном. Мы сами передвинули столы полукругом возле бассейна и взялись за пиво и вино. Сан Саныч сел рядом с Надеждой и Аллой Петровной и, соболезнуя вдове, постоянно наливал ей «Little Creatures Pale Ale». А она — чувствуя мужскую заботу — оттаивала душой и телом… Хотя время от времени и напускала на себя скорбь, видимо, вспомнив о смерти мужа.
Надежда тоже не осталась без внимания, но она практически ничего не пила — так и провела весь вечер с одним бокалом вина. Виктор сидел между Ольгой и Надеждой. Они разместились слева от меня, а Инна, Ван, Бажена и Костик — справа. Я специально занял место в центре, чтобы был максимальный обзор. Естественно, разговор зашел про смерть бармена, и почти каждый высказывал свое мнение — был ли это несчастный случай или кто-то помог бедняге удариться при падении с лестницы. Основной вопрос занимал мысли присутствовавших — как это можно выяснить?
Алла Петровна, Надежда, Ольга и Бажена считали, что смерть наступила в результате несчастного случая. Сан Саныч и Виктор допускали, что это может быть убийством, замаскированным под падение с лестницы. Костик промолчал — видимо, своего мнения на это счет у него не было.
А вот Инна, без всякой видимой связи с ранее сказанным, вдруг заявила, что мы все здесь умрем, что всех нас убьют. На неё с удивлением посмотрели несколько человек, но промолчали. Однако Инна не унималась, почти истерически повторяя:
— Вспомните «Десять негритят» Агаты Кристи… одинокий остров… Вспомните… там все тоже сначала думали, что происходят несчастные случаи. А потом все умерли… всех убили…
— Но мы-то не совершали никаких преступлений, — спокойно заметила Надежда, — и нас тут никто не собирал, каждый сам приехал.
— Уж если говорить о повести Агаты Кристи, так только отрезанный от мира остров может напомнить этот сюжет, — уточнил я.
— Вот-вот, — нервно вскрикнула Инна, — остров, с которого никто не может выбраться, и никто не узнает, как мы умрем! Телефоны не работают, интернета нет… что муж делает, неизвестно, а я тут одна…
Наступило молчание. «Вот она… тягостная неизвестность, — мысленно ухмыльнулся я, — самое волнующее для Инны — что муж делает». Трагедия, однако! Но вслух комментировать слова Инны, конечно, не стал.
Покрутив в руке почти полный бокал сухого вина, я начал заготовленную днем речь:
— Большинство людей, нарушивших закон, — я не имею ввиду профессиональных преступников — перед совершением преступления не продумывают его детали и способы сокрытия улик. Тем более, если преступление происходит внезапно, даже если раньше были мотивы к его совершению. Поэтому достаточно большое количество преступлений все же раскрывается по оставленным следам, чему подтверждением являются наполненные тюрьмы, а также исправительные лагеря.
Сан Саныч легко подыграл мне:
— Ты, Петрович, как-то иллюстрировал бы свои заявления. А то ведь не у всех из нас есть опыт совершения нераскрытых преступлений.
— Да и у меня нет опыта совершения преступлений — вообще никаких — ни раскрытых, ни тайных. — Я широко улыбнулся. — Но все вы легко можете привести множество примеров из книг и кино. Ну, например, в результате изнасилования в теле жертвы остаётся сперма. Сто лет назад насильника определяли по группе крови, потому что любые выделения конкретного человеческого организма — кровь, сперма, слюна, пот, слезы и так далее — всегда одной группы, совпадающей с группой крови. А сейчас — при современном развитии генетических исследований — вообще нет проблем. Нынче даже потожировые выделения на отпечатках пальцев дадут ответ на вопрос — кто их оставил. И заметьте — это можно сделать, даже если сами отпечатки не поддаются идентификации. А при контакте преступника с жертвой, например при драке, на одежде или теле каждого из них остаются микроследы. Например, частицы ткани или волокна шерсти, волосы или пыль с одежды.
Сан Саныч опять подхватил:
— Или частицы кожи под ногтями женщины, которая сопротивлялась убийце или насильнику…
Тут раздался голос возмущённой Надежды:
— Да хватит вам про изнасилования и убийства, слушать про это противно. — Она передернула плечами. — Уж если завели свои дурацкие разговоры про преступность, так хоть какие-то другие примеры найдите.
Я промолчал, а Сан Саныч резонно ей возразил:
— Про изнасилования, конечно, можно и не заводить речь. У нас тут, слава Богу, никто никого не насилует, и некоторые добровольно на всё согласны. Это я про себя, — он сделал это уточнение с самой обаятельной улыбкой. — Но как-то мне не очень верится, что обошлось без убийств на этом проклятом острове. Вы что, все верите в несчастные случаи, которые вдруг повалились на наши головы? Я не верю и очень не хочу стать очередной жертвой такого «несчастного случая». Тут я с Инной согласен про «Десять негритят» — там будущие жертвы действительно думали сначала, что несчастные случаи происходят…
Помощь «напарника» была вполне своевременной и уместной, и я продолжил, сделав ему успокаивающий жест:
— Сан Саныч, не кипятись. Женщин можно понять — им тоже не по себе после двух смертей за одни сутки… при невозможности убраться с этого поганого острова. Понятно, что по домикам сидеть в одиночку с вечера до утра тоже нет особой радости. Может быть, и хорошо, что мы все здесь на виду друг у друга и спокойно разговариваем. Но мне хотелось бы рассказать про отпечатки пальцев, как пример, подлинную историю из далеких восьмидесятых годов прошлого века.
У моей первой жены была тетя, а муж тети руководил городскими производственными мастерскими Всесоюзного общества слепых. Были такие общественные организации в Советском Союзе — предоставляли работу инвалидам. Но это я так, к слову. Пример про другое, конечно. Директор этот — муж тети моей жены — мне родственником не был, но добрые отношения мы всё же поддерживали. И вот однажды пришел он ко мне посоветоваться — что делать? Завелся у них в организации мелкий вор — таскал у женщин из сумочек деньги во время обеденного перерыва. Не много — по три или пять рублей, и не часто — как удавалось. Наверное, сейчас можно приравнять это к сумме в три или пять тысяч рублей. Впрочем, не в конкретных суммах дело.
Я сделал глоток вина, посмотрел на присутствующих и продолжил:
— Нравы в тех мастерских были простые — двери кабинетов и производственных помещений не закрывались, женщины сумочки оставляли на рабочих местах — одним словом, бери не хочу. Естественно, крал ворюга, когда никто его не видел. Кроме того, учтите, что там большинство работников было либо совсем слепые, либо слабо видящие. И если даже кто-то проходил по коридору и видел подозреваемого, выходящего из чужого кабинета, то свидетельствовать об этом не мог.
«Что делать?» — спрашивал мой полу-родственник, он же директор мастерских. Я уточнил — заявлял ли он о кражах в милицию. «Нет, — ответил директор, — просто переговорил с начальником милиции перед каким-то совещанием в городском комитете КПСС, а тот объяснил, что кража трех или пяти рублей не образует состава преступления». Понятно, что соврал ему начальник милиции — не хотелось ему статистику портить несколькими нераскрытыми кражами. С одной стороны — какие доказательства найдешь, если полгода назад в рабочем кабинете из дамской сумочки три рубля исчезло? С другой стороны — если преступления не раскрывать, так они сами не раскроются. Как известно, забор сам себя красить не будет.
В общем, я предложил директору организовать общее собрание трудового коллектива, пригласить участкового инспектора рассказать о кражах и о возможностях дактилоскопической экспертизы — как о способе обнаружения преступника по отпечаткам пальцев, которые он оставил на месте совершения преступления. Дело в том, что тогда были в моде женские кожаные сумочки, покрытые лаком. А на таком покрытии отпечатки пальцев отражаются так же хорошо, как на бумаге, стекле или пластиковых бутылках.
— А, я понял, — почти весело заявил Сан Саныч, — так вот для чего ты утром уволок бутылку из-под колы от тела Николая и держишь её в своем холодильнике. Хочешь потом в полицию отдать ее для выявления отпечатков?
— Ну, не только для обнаружения отпечатков, — сказал я неторопливо, — там ведь в остатках колы может еще что-то содержаться. Вдруг его кто-то отравил — пусть полиция все проверит. Если бы на острове случилась только одна смерть, то, может быть, и не надо таких подозрений…
Никто не заметил несуразности и отсутствия логики в моих словах — то, что смерть Николая была первой, и никто, в том числе и я, когда утащил бутылку, о случившейся днем гибели бармена еще и думать не мог.
Однако ключевая фраза уже была произнесена, и Сан Саныч торопливо перебил меня словами:
— Подожди, не рассказывай дальше, я в бар за пивом схожу. Кому пива?
Алла Петровна поддержала его:
— Да, Олег, не рассказывай без меня — я сейчас к себе в домик схожу, чтобы было место для нового пива, да шаль возьму, что-то прохладно стало. Сан Саныч, принеси мне темного…
Виктор встал, потянулся и сказал:
— Да и я, пожалуй, перед новым пивом к себе в домик загляну.
Они ушли по крытой галерее к своим домикам, а за столиками остались Надежда, Ольга, Инна и Бажена, Костик и я.
— Олег, ты бы лучше про своих жен рассказал — это было бы гораздо веселей и полезней, — с улыбкой сказала Надежда.
— О своих женщинах никогда ничего не рассказываю, — ответил я, — тут у меня принципы и пунктик. А вот о других могу до утра…
— Олег, ну ты хотя бы о количестве жен скажи, — Бажена поддержала Надежду, а Ольга с явно выраженной ехидцей добавила:
— Романтический наш многоженец…
Мы еще немного пошутили на темы многожёнства и проистекающего из него неудобства. Я вспомнил, что, согласно Корану, мужчина, имеющий меньше четырёх жен, подобен ленивому ослу.
Но разговор был прерван — Сан Саныч вернулся, как мне показалось, через две или три минуты, но без пива. Он незаметно кивнул мне. Тут же появился и Виктор.
— Так, девушки и ты, милый вьюноша, — вставая, сказал я, — поскучайте немного, мы надеемся на сюрприз. Ван, побереги женщин и не давай им скучать.
Все сидевшие с удивлением посмотрели на меня…