Фрагмент из интеллектуального детектива «Остров неясных смертей». Глава тридцать пятая. Вечер пятого дня. Можно ли обмануть свою судьбу? Или чужую?
Случайность - всего лишь иная форма судьбы...
возможно, более привлекательная,
но и более неизбежная.
Эрих Мария Ремарк
… Все молчали, и я продолжил:
- Рассмотрим самые обыденные ситуации. Юноша опаздывает на вечернюю электричку, целый час ждет следующий поезд, в вагоне защищает девушку от пьяного хулигана, потом провожает ее домой… В благодарность за избавление от хулигана девушка приглашает юношу к себе домой «на чашку чая», потом – спонтанный секс… Через полгода они женятся, а еще через год после рождения ребенка, расходятся… Тут все случайно – опоздание на электричку, случайный выбор вагона, где ехали пьяный хулиган и девушка, да и секс тоже был случайным… А вот развод супругов мне кажется уже закономерным…
Девушка на первом курсе в мединституте случайно увидела невысокого и худенького еврейского мальчика, еще не достигшего восемнадцати лет. И тут же она сказала подругам: «Я выйду за него замуж». Всю жизнь муж ей изменял, но при этом придерживался принципа: «Пусть будет сто любовниц, но жена на первом месте». Он умер через пятьдесят три года после той – судьбоносной – их встречи на первом курсе, а горюющая вдова продолжает чтить и любить мужа.
Большая компания встречает Новый год. Все веселы и переполнены ожиданиями всего самого наилучшего, так всегда бывает в первые минуты нового года. Через час одна супружеская пара собирается идти домой. Их отговаривают, ссылаясь на отсутствие такси и холодную погоду, предлагают продолжить праздник. Но супруги неумолимы и уходят домой пешком. За два квартала до дома, они встречают кого-то, и этот неизвестный двумя ударами ножа в сердце убивает и мужа, и жену. Преступление так и осталось нераскрытым. Могли супруги в ту ночь остаться у друзей до утра, или хотя бы на час или два позднее пойти домой? Могли… и случайная встреча с убийцей могла бы не состоятся. Кто управляет этими случайностями? Точно знаю только одно — это не мы.
- Не хочешь ли ты сказать, что все убийства случайны? – спросила Надежда.
- Послушать тебя, так все мы безвольные куклы, - поддержала ее Инна.
- Ни в коем случае… Не все убийства случайны, - ответил я сразу обеим. – И часто воля человека направлена именно на лишение жизни кого-то другого. Но, на мой взгляд, процентов девяносто, так называемых «бытовых убийств» обусловлены случайностями – кто-то не вовремя пришел или ушел, кто-то выпил больше, чем надо и приревновал «на пустом месте», а кто-то обиделся, неправильно поняв собеседника. В понятие «бытовые убийства» я не включаю «заказные», а также совершенные при разбойных нападениях и в местах лишения свободы… ну, и другие в таком же духе… Надеюсь, вы понимаете, что я имею ввиду.
Замолкнув, я подождал от присутствующих предложения «сменить тему». Но народ молчал и видимо ждал продолжения. И сделав глоток вина, продолжил свой рассказ.
- В жизни довелось мне встретить трех мужеубийц. И уж так судьба распорядилась, что одна из них была молодой, вторая – старой, а третья – средних лет.
Молодая совершила убийства не в порыве гнева или по неосторожности. Нет, она все обдумала, заготовила длинный электропровод от газовой зажигалки, оголила концы, увела маленьких детей в дом своей матери… А когда пьяный муж уснул, обмотала проводами горло и левое предплечье, воткнула вилку в электророзетку… «Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал»… Потом женщина вышла из дома, добрела до будки телефона-автомата, позвонила в милицию и сказала: «Приезжайте, я убила мужа». На следствии выяснилось, что в тот вечер, вымогая у жены последние деньги на водку, муж поднял свою двухлетнею дочку за ногу и пригрозил - если денег сейчас не даст - он ребенку голову о радиатор отопления размозжит… Мать за спасение дочери отдала последние деньги, на которые рассчитывала еще неделю - до своей зарплаты - прожить всей семьей.
- Еще в Паттайе прочитал этот рассказ, - продолжил за меня Сан Саныч, - и вам советую, как доберётесь до интернета. «Холодок под солнечным сплетением» называется. И уже обращаясь ко мне попросил:
- Давай теперь про «старую» и «не старую» расскажи.
- А в тех случаях всё было по-другому, - продолжил я свой печальный рассказ. - Бабушка, «божий одуванчик», двух лет не дотянула до «золотой свадьбы» - прошлась топором по дедушкиной голове и шее. Как смягчающее обстоятельство надо указать, что дедушка крепко спал после того, как выпил бутылку самогона, то есть, не страдал перед смертью и не мучился. Случайность? Наверное, да… Мог бы дедушка в тот день самогон не пить и не ссориться с бабушкой… Хотя вся жизнь у них в таких ссорах прошла. Или бабушка могла в это время в больнице лежать - для лечения и облегчения своих многочисленных хворей… Или могли бы дети с внуками приехать в гости на всю неделю. В конце концом, могло не оказаться в доме топора, который накануне соседи брали, да вовремя вернули.
Вот третий случай для меня самый непонятный. Вроде была обычная, как говориться, «средняя семья». Ни муж, ни жена ранее не судимы и даже к административной ответственности не привлекались. Законопослушные обыватели, не подтверждённые влиянию преступной среды. Несколько лет брака… уже нет любви, но нет и особой ненависти… Так – глухое недовольство и раздражение друг от друга. Во время обеда вспыхнула ссора по какому-то очень незначительному спору – то ли какую программу по телевизору смотреть, то ли из-за уровня громкости телевизора. Жена взяла со стола обычный кухонный нож и с одного удара в сердце «завалила» мужа. И ничем свой поступок потом объяснить не смогла… Я долго следователя пытал – хотел разобраться в мотивах обвиняемой. Но и он ничего сказать толком не мог – кроме того, что «вину не отрицала, обстоятельств не скрывала», на работе и в быту характеризуется положительно.
Ольга тяжело вздохнула и сказала:
- Получается, что вся наша жизнь - это какая-то нескончаемая последовательность случайностей… И каждая из них влияет… или может повлиять… на другие случайности… причем совершенно неожиданно, непредсказуемо, а иногда - смертельно губительно. И как теперь в Бога верить?
- А причем здесь Бог? – удивился я. – Бог, как мне кажется, хочет от человека со-творчества. И если человек уклоняется от такого со-сотворчества, то сам губит свою жизнь, а Бог просто не вмешивается в его судьбу. «Костику»… не нужна была жизнь… и другим вред причинял… Вот и не поддержал его ангел-хранитель, когда тело качнулось над скалой. И потом – не всё так плохо в этом мире. Миллионы людей живут счастливо, а умирают, достигнув внушительного преклонного возраста в полном покое. Может быть прав старик Вольтер, что случайностей вообще не существует и всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие...
Впрочем, я в своих рассказах не один раз писал про это… Сейчас повторятся не время и не место. Кому будет интересно – почитайте «Утраченные воспоминания ученика бога Тота» - это философские миниатюры, и «Беседы с Ангелом-хранителем» - сборник рассказов, написанных на основе реальных событий. А сейчас давайте выпьем за то, что «мы живы, здоровы и на свободе», за то, что своей жизнью будем распоряжаться правильно. И синие птицы удачи ежедневно будут клевать свой корм с наших рук.
- Умеешь ты, философ, красиво говорить, иногда завить берет – улыбнулся Виктор, - рассказы твои почитаю, может «логика будет быстрей включаться» …
Все женщины с недоумением посмотрели Виктора, и Сан Саныч тут же отреагировал:
- Милые дамы, не обращайте на некоторые слова и выражения – это мы «о своем, о мужском» - выработали «птичий язык» для субъективного отражения текущей реальности. Давайте и правда выпьем и, может быть, не один раз, чтобы больше ничего не случалось…
Фрагмент из интеллектуального детектива «Остров неясных смертей». Глава тридцать пятая. Вечер пятого дня. Можно ли обмануть свою судьбу? Или чужую?