16+
Лайт-версия сайта

Туманный берег. Часть 4

Литература / Детективы / Туманный берег. Часть 4
Просмотр работы:
14 октября ’2023   01:01
Просмотров: 2165

Лергов вместе с Лужко стояли на улице возле кафе. На противоположной от них стороне дорогие находилась школа города. Ожидая, пока Самойлов окончит расспрос свидетелей, Александр, рассматривая школу, заговорил ностальгически-печальным тоном:
- Помню, как совсем недавно сюда каждое утро ходил. Кто бы мог подумать, что так всё сложится?! Надеюсь, Самойлов не захочет повторно допрашивать всех учеников и учителей? - Жалостливо произнёс Александр. - Мне хватило прошлых допросов: даже во время учёбы я не посещал школу так часто, как на прошлой неделе.
- Про школу мы уже всё давно знаем, - отвечал куривший Виктор. - В это кафе, обычно, захаживали школьники после уроков. В том числе Настя, Матвей и Даша. Товарищ майор надеется узнать что-нибудь новое у работников кафе.
- Он думает, что мы не делали этого? Помню, когда только нашли тело Насти Ворковой, мы весь город перевернули, всех допросили!
- Вот только дело не движешься с места, - философски отвечал Лергов, разглядывая прохожих.
- А это, часов, не Валентина Степановна? - Поинтересовался Лужко, глядя на выходящую из школы женщину.
- А тебе какая разница?
- Да просто она идёт совсем одна - не привычно видеть её без мужчины. Даже когда она только пришла работать в школу менялось ухажеров каждый месяц! Может, не хочет поддавать нового любовника после истории с Виталием?
- Её единственный сын оказался наркокурьером, которому грозит десять лет тюрьмы! - Отвечал Виктор, удивлявшийся таким вопросам со стороны Александра. - Любой бы изменился.
Провожая печальную, смотревшую себе под ноги, Валентину Степановну взглядом, Александр пропустил момент, когда Юрий Самойлов вышел из кафе.
- Ничего нового, - смиренно заключил следователь. - Продолжим дальше!
- Простите, товарищ следователь, - обращался к нему младший лейтенант Лергов, - но мы уже не раз бывали в тех местах, которые указаны в списке: после убийства Ворковой и Панфилова мы несколько раз посещали эти заведения, допросили несколько десятков людей - всё впустую! Не думаю, что сейчас что-то изменилось. Может, направим свои силы и время на то, чтобы узнать что-то новое?
- Иной раз я поражаюсь несдержанности полиции в этом городке, - отвечал Юрий Самойлов. - Я бы мог понять Вабеля - человек родился в столице и всю жизнь куда-то спешил. Но в этом месте совсем не обязательно смешить. Тем более в таком громком деле, где любая пропущенная мелочь или ошибка может стоить ещё нескольких жизней! За три года, младший лейтенант, дело об убийстве трёх подростков отрасли таким большим количеством слухов, теорий и свидетелей, что нам следует начать расследование с самого начала, грубо говоря.
- С самого начала?! - Переспросил ошеломлённый Александр.
- Чтобы взглянуть на дело свежим взглядом, - пояснил Самойлов.
Лергов, не говоря ни слова, разочаровано покачал головой, осознавая, как много сил и времени им предстоит потратить впустую.

***

Фёдор, не находя себе места, пришёл к дому Алины.
- Алин, - кричал юноша с улицы. - Мы можем поговорить?
Ответа не последовало. Тогда Фёдор, не желая уходить без разговора с Алиной, подошёл к калитке и начал бить в металическую дверь. Шум поднялся на всю улицу, что даже некоторые соседи повыглядывали из окон.
- Алина! - Продолжал кричать юноша. - Нам нужно поговорить!
- Продолжишь колошматить, и уйдёшь от сюда с фингалом! - Гневно кричал из окна отец Алины. - Не посмотрю даже не то, что твой отец из полиции.
- Папа, успокойся, - кричала ему с улицы Алина. - Сейчас выйду, Федя.
Калитка отворилась, и перед Фёдором появилась Алина с покрасневшими глазами и уставшим лицом. Не выходя за пределы двора, девушка наполовину высунулась из-за двери, и, смотря на Фёдора печальным глазами, спросила:
- Что ты хочет?
- Просто поговорить, - скромно улыбнулся юноша.
- Прости, но сейчас не время, - отведя взгляд, Алина стала закрывать дверь.
- Алин, - остановил её Фёдор, крепко схватившись за дверь, - пожалуйста, объясни мне, что происходит? Всего неслабо дней назад мы … мы могли свободно общаться, шутить и смеется, не смотря на все обстоятельства. Но что случилось сейчас? Ты будто бы не хочешь меня видеть!
Алина смотрела на юношу таким взглядом, будто бы вот-вот заплачет. По её выражению лица было видно, что девушка хотела начать серьёзный разговор, но никак не могла подобрать нужных слов. Наконец, собравшись с силами, она заговорила:
- Федя, убийство Даши … очень сильно повлияло на меня. Когда вы с Аркашей пришли ко мне и начали расспрашивать, я подумала, что у нас есть шанс … не знаю - узнать хоть что-то! В какой-то моменты я даже подумала, что нам удастся найти … это очень глупо! В общем, мне нравилось наше общение и ты, и Света, и даже Аркаша, несмотря на всё то, что он сделал, помогли мне пережить это горе. Но сейчас, после всего, что мы пережили … кажется, мы просто не сможем дружить и общаться, как прежде. Каждый раз, когда я…
- Может, прогуляемся? - Предложил Фёдор, ласково улыбаясь. - Развеемся! Сходим в кафе, например.
Алина, продолжая смотреть на юношу с печалью в глазах, опустила голову вниз и сказала:
- Пока, Федя.
Девушка закрыла за собой дверь, ничего более не говоря Фёдору.
Юноша хлопнул себя по ногам от безысходности. Протерев лоб, как бы пытаясь снять напряжение, Фёдор выругался и в быстром темпе направился прочь от дома Алины.

***

Идя далее по списку заведений, в которых часто видели Анастасию, Матвея и Дарью, полицейские зашли в Дом Культуры. Самойлов в сопровождение Лергова и Лужко разговаривал с директором заведения, выложив перед ней снимки трёх убитых подростков.
- Разумеется - я их часто здесь видела, - отвечала директриса. - Они были одними из наших главных звезд! Настя потрясающе танцевала, а Матвей читал стихи с таким вдохновением, что даже мурашки бежали по телу. Даша была более закрытой девочкой - не любила вступать на сцене, но она часто ходила сюда в качестве зрителя и помогла с оформлением - она очень хорошо рисовала!
Разглядывая фотографии, директриса Дома культуры, женщина постером возрасте, начала плакать.
- Какой монстр мог сделать это с детьми? За что им всё это?!
- Именно это мы и хотим выяснить, - утверждал следователь. - И чтобы поймать преступника, нам нужна Ваша помощь: возможно, Вы видели кого-то подозрительного во время выступлений Насти и Матвей? Может, был постоянный посетитель их выступлений? Или Вы замечали, будто бы какой-то незнакомец часто ошибается возле Дома культуры? Расскажите всё, что может помочь в расследование.
Директриса, смахнув слёзы с глаз, слегка дрожащим голосом отвечала:
- У нас маленький городок, так что на детские выступления всегда ходили одни и те же люди - родители, ученики, учителя, бабушки и дедушки. Кроме семей, учеников и учителей нашей школы на выступления никто не приходил.
- Однако и среди них могли быть убийцы, - отвечал Юрий Самойлов.
- Нет, не может быть, - затрясла головой директриса. - Мы все тут друг друга знаем с рождения! Я никого из них просто не могу подозревать.
- Не будем забывать, что случилось в этом городе: учитель и двое учеников продавали наркотики; мать отдала свою дочь в руки педофила, надеясь устроить ей будущее и избавить себя от негативных слухов; полицейский-алкоголик застрелил подозреваемого в полицейском участке. И это ещё не говоря о множестве убийств! Поверьте моему опыту - подозревать стоит всех и каждого.
- Как можно жить, когда во круг тебя одни предатели и преступники? Когда люди, которых ты знаешь всю жизнь, могут оказаться убийцами? - Слезливо спрашивала директриса, продолжая смотреть на фотографии убитых подростков.
Самойлов некоторое время молчал, не зная, что ответить на вопрос. Наконец, поняв, что нет смысла продолжать этот разговор, ответил:
- Такова наша работа! Спасибо, что уделили нам время.

***

Вабель стоял на парковке возле своей машины, не зная, что ему сейчас делать. Желание поехать в Копанское и закрыть дело, подобно неудержимому потоку воды, давящему на жернова мельницы, заставляло его, забыв о всех нормах и правилах, сесть в машину и найти убийцу в мешке любыми средствами. Однако как раз потому, что он стал нарушать протоколы - взял себе чужое дело, игнорировал реально имеющиеся факты и мотивы, полагался лишь на чувства, интуицию и необъяснимые способности его и отстранили от дела. Быть может, полковник Муравин прав - если бы он не был таким взбалмошным, несдержанным и импульсивным дело удалось закрыть с меньшими жертвами.
- Думаешь, что делать дальше? - Обращался к Вабелю подошедший сзади полковник Муравин.
- Признаюсь, - томным голосом отвечал Вабель, - я ещё никогда не чувствовал себя настолько потерянным!
Полковник Муравин встал возле Вабеля, достал из портсигара сигарету и закурил. Сделав затяжку, полковник вновь заговорил с отстранённым следователем:
- Я понимаю, почему ты так поступил! Бывало, я и сам плевал на все правила и ограничения, и нёсся стремя голову - лишь бы поймать преступника! И всякий раз, когда я так терял голову, преступник оказывался на свободе, а мирные люди погибали. Поверь, рано или поздно подобное случается с каждым в нашей работе.
- Однако вряд ли из-за Вас погибало более дюжины людей всего за неделю, - скорбно отвечал Вабель.
Муравин тяжело вздохнул, огляделся по сторонам и, убедившись, что никого рядом нет, отвечал:
- Я знаком с Михаилом Александровичем достаточно давно. Он заявился в мой кабинет, когда я ещё был майором, как ты сейчас. Он рассказал мне о том, что случилось в Тагангоре на самом деле, и почему моего коллегу посадили в сумасшедший дом. Ты ведь знаком с этим делом?
- В документах написано, что это была массовая галлюцинация, - отвечал Вабель. - Хотя на самом деле во всём виноват…
Вспомнив разговор с Михаилом Александровичем, Вабель решил не рассказать правду полковнику, боясь, что Муравин допрашивать его на выявление психической болезни. Потому отстраненный следователь решил промолчать.
- Да, такой же псих, как и ты с Михаилом! - С неким унынием в голосе отвечал полковник Муравин. - И, разумеется, сперва я хотел отправить его в сумасшедший дом. Однако совсем скоро он доказал мне, что всё это время был прав, а дураком оказался я, из-за которого чуть не погибла дюжина человек!
- Так Вы знаете правду? - Спросил ошеломлённый Вабель. - Тогда почему Вы мне не поверили?
- Потому, что я - это лишь верхушку айсберга! Когда с этим делом ознакомятся те, кто стоит выше меня, и увидят, что следователь увидел все необходимые улики и доказательства во снах, нас всех в лучшем случае переувольняют! Как ты думаешь, почему в деле Михаила написано о массовых галлюцинациях? Почему мы скрываем правду?
- Но люди должны знать правду! - Отвечал Вабель. - Когда мы решили скрывать от людей из Копанского правду, что происходит в их городе, мы подвергли их жизни невероятному риску, из-за чего и погибло несколько человек! Если бы мы всё рассказали, их удалась спасти, не говоря и о том, что можно было бы избежать всех народных возмущений и критики полиции. Сокрытие правды - делает только хуже. Люди обязаны знать, что происходит в их городе.
- И как бы они отреагировали? - Спросил Муравин. - Четверо подростков, узнав о смерти подруги, решили начать собственное расследование, даже не подозревая, сколько опасностей их ждёт на пути. А если бы весь город захотел скорее найти убийцу детей - каждый начал искать маньяка среди соседей: они бы стали клеветать и доносить на тех, кто кажется им хоть немного подозрительным! Весь город охватила бы паника и ужас - люди стали видеть убийцу в каждом!
А теперь представьте, если бы ты рассказал им о том, что можешь видеть во снах? Как думаешь - они бы поверили тебе?
Вабель понимающе смотрел на Муравина, и в тоже время виновато опустив голову вниз, как бы признавая, что не учёл всех обстоятельств.
- Пойми, Лёша, - впервые за долгое время к Вабелю кто-то обратился по имени, - иной раз, правда может принести лишь больше боли и разочарования. А некоторые люди, получив не тот ответ, который хотели, могут натворить такого, что и за десять лет не исправишь! Именно поэтому, в подобных делах, всё стоит делать из тени, понимаешь?
Полковник Муравин, докурив, вопросительно посмотрел на Вабеля.
- Удачи тебе, - Муравин по отечески положил руку на плечо отстранённого следователя, и зашёл обратно в здание через задний вход.
Вабель несколько мгновений продолжал стоять на месте, пытаясь понять, правильно ли он воспринял слова полковника.
- Кажется, теперь я всё понял, - сказал сам себе улыбающийся Вабель, поднявший голову в золотистому от заката небу.
Не теряя времени, Вабель сел в машину, выехал с парковки накрывался в сторону Копанского.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Если тебя рядом нет Премьера песни!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Приглашаем на премьеру песни!
Если тебя рядом нет

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/muzchina_zenzchina/2610816.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft