Убийство в отеле объясняло все, и даже больше. Здесь не надо быть детективом, чтобы сложить два и два: и Алину Львовну, и женщину из отеля убил один человек. Не ясно, чем ему досадила Алина Львовна, но у работницы клин-сервиса шансов не было от слова "совсем" - преступнику срочно понадобились ключи от номера Лары и Юрия. На свою беду женщина оказалась не в том месте, и не в тот час. Редко кому дано предвидеть надвигающиеся неприятности. И как бы это не называли - карма или судьба, дело не меняет.
Бедолага могла бы остаться в живых, если бы бросила на видном месте универсальный ключ, а сама пошла пить кофе с женщинами своего круга. И задержалась бы с ними на часок. Но кофе пить в рабочее время не разрешается. Более того, они, скорее всего, и обедали на ходу. Ларе как-то рассказывали, сколько номеров необходимо убрать за смену. Порой домой люди уходили в десять вечера, хотя официальный рабочий день до пяти.
Поскольку время было обеденное и очень хотелось есть, Лара и Юрий встретились в отельном кафе. Конечно, яичница - это не стейк из акулы, но спроси их сейчас, сколько будет один плюс один, они бы, как тот голодный из поговорки, ответили, что сумма будет равна одной лепешке.
Лара в голубом платье и соломенной шляпке с широкими полями выглядела свежо и привлекательно, будто это не она недавно пережила стресс. Недаром говорят, что наш мозг порой блокирует страшные негативные воспоминания. О произошедшем напоминала разве что ссадина на локте. Юрию хотелось хотя бы на время стать, если не врачом, то его помощником, чтобы промыть эту ссадину перекисью, обработать йодом, подуть на ранку, наложить повязку и строгим голосом сказать, что завтра необходимо прийти на перевязку. И послезавтра тоже. Ему хотелось прикасаться к Ларе, и он искал малейшие зацепки. Но таковых не находилось, о чем он очень сожалел.
- Теперь ты поверил, что колесница поехала не сама, а ее сдвинул человек, который убил нашу знакомую и женщину из отеля? - спросила Лара, когда они расправились с глазуньей, и перешли к кофе. - Он не учел одного - кроме нас за храмом оказался еще мужчина, который спутал все карты.
- Зачем он хотел тебя покалечить?
- Вероятно, чтобы мы перестали выяснять детали смерти Алины Львовны. Думаю, что дело было так. Алина Львовна ожидала тебя к шести вечера. Она приготовила бутылку вина и десерт, но ты опаздывал. И когда раздался стук, женщина подумала, что это ты, и открыла дверь. Но это был кто-то из ее прошлой жизни.
По мнению Лары, мужчина преследовал Алину Львовну давно, поэтому она и уехала из родного города так далеко. Была вынуждена уехать. Женщине казалось, что она находится в безопасности. Алина Львовна время от времени возвращалась домой - нужно было оплачивать квартиру, закрывать другие вопросы, но потом уезжала снова. Все бы ничего, но их знакомая освоила интернет, завела странички в социальных сетях, выставила фото, и даже написала, где она находится. Это ее и погубило, потому что сегодня соц сети просматривает и стар, и мал.
Преследователь нашел ее, выяснил, что она проживает с паломниками, и поселился там же. В городке, где много людей, легко оставаться неузнанным, но сложно застать человека, чтобы можно было поговорить с ним наедине. И тогда он поехал на ту же экскурсию, что и Алина Львовна. Можно только догадываться, как она испугалась, когда он к ней подошел. Вернувшись, Алина Львовна мигом собрала вещи и в тот же вечер уехала.
- Вполне вероятно, - ответил Юрий. - Однако есть несколько "но". С учетом того, что Алине Львовне уже три раза по "двадцать пять" или и того больше, человек из ее прошлого не может оказаться ее ровесником. А значит, убийца - моложе Алины Львовны.
- Почему ты так считаешь?
- Не все в этом возрасте переносят жару и бегают, как горные олени. И еще: не думаю, что возле храма и в отеле действовал один и тот же человек. У него нет ковра-самолета.
- Ковра-самолета нет, ты прав, - не сдавалась Лара. - Но мог оказаться напарник. Или этот мистер "икс" мог кому-то заплатить деньги и указать на меня пальцем. В этих краях могут и за булочку убить.