Вечер они провели в отельном ресторанчике. Лара посидела час «для приличия», выразила надежду, что в этот раз Юрий обойдется без приключений и пошла к себе. Утром полиция их не поджидала, письма от вымогателя под дверью не было, а, значит, не было и самого вымогателя, или он еще «не проснулся» и у Лары с Юрием еще все впереди. Причем, если такое случится, как на это реагировать они не знали.
Юрий на завтрак не проспал, тем не менее, по внешнему виду было заметно, что ранний подъем ему дался с трудом. Полностью «реанимировать» его не смогла даже чашка кофе, а это говорило о том, что вечером он все же перебрал.
Они взяли «с бордюра» такси, показали бумажку с адресом, договорились о цене и поехали искать место, в котором все желающие могут за определенную плату найти временное пристанище и заняться познанием себя.
- Ничего удивительного в нашей поездке нет, - сказала Лара Юрию. - Если водителя начнут расспрашивать – духовными практиками может заняться любой, было бы желание. Мы едем с тобой просто посмотреть.
Времена, когда люди ночевали под открытым небом и считали звезды, остались в далеком прошлом. Городки были небольшими, но со всеми современными удобствами. Без золотых унитазов, разумеется. Хочешь жить в отеле? Нет ничего проще. В общежитии, где комнаты на десять кроватей? Тоже возможно. А еще есть большие залы, вмещающие до ста человек.
Здесь можно медитировать, подняться на гору или спуститься к реке, принять участие в священной церемонии – весной в фестивале огней и осенью в фестивале смерти царя демонов. Можно вместе со всеми запустить в небо китайский фонарик и или в воду маленькую лодочку с огоньками. Можно загадать желание, разбудить в себе новый энергоинформационный канал и заняться любимым делом. Или просто бесцельно ходить по райскому саду и представлять, что вы Адам и Ева. Правда, змЕя, которого ищут многие поколения, чтобы «настучать» ему по наглой хитрой морде и зеленому хвосту за все его проделки, здесь, как не старайся, – не найдешь.
В одном из таких пристанищ жила недавно Алина Львовна, и Лара хотела выяснить, а не связано ли убийство женщины с каким-нибудь инцидентом, произошедшим в городке.
- С чего начнем? – спросила Лара, когда машина уехала.
- Думаю, нужно найти соотечественников. Просматривал картинки в интернете – здесь много «наших». Вот только не пойму, почему они не ходят в церкви, а приезжают сюда, словно здесь медом намазано.
- Вероятно, потому что в наших храмах – одна философия, а здесь – другая. Здесь нет такого понятия, как грех, а есть понятие «ошибка», которую можно исправить, изменив себя. И вместо бесконечных покаяний – практикуется самосозерцание как движущая сила духовного прозрения. Если это самое прозрение не наступает – в следующей жизни человек может родиться букашкой.
Вспомнилась притча, рассказывающая о том, что в лодке, плывущей по реке Жизни, сидели старик и юноша. Старик присматривал за парусами, а юноша настраивал струнный музыкальный инструмент. Как парень не старался, у него не получалось настроить гитару на тот самый «лирический лад», при котором покорно молчат большие оркестры. И тогда старик посоветовал ему найти золотую середину. Потому что, если сильно натянуть струну - она лопнет, если сильно ослабить - не будет звучать.
Все как в жизни, где не стоит бросаться в крайности. Нужно уметь балансировать, искать и находить «средний путь» между «путем постоянных удовольствий» и «путем аскетизма».
Найти соотечественников не составило труда. Собственно, они и не искали - соотечественники нашлись сами. Не успели Юрий и Лара подойти к главному зданию, как на пороге появилась девушка с рюкзаком на плече. Она приложила в знак приветствия руку к сердцу и улыбнулась.
- Вы новенькие? – спросила она. – Вам здесь понравится. Только почему вы без вещей?
- Мы приехали проведать знакомую, - ответила Лара первое, что пришло в голову. - А вы уезжаете?
- Уезжаю. Отпуск подходит к концу, хочу еще несколько дней провести в столице. Не раздумывайте – в этом месте такая чудесная атмосфера, что каждый хоть раз в жизни должен здесь побывать. В этих краях происходит своего рода переформатирование, ты чувствуешь себя обновленным, и начинаешь смотреть на мир другими глазами. Думала, что приеду, поживу неделю, но осталась на месяц. И теперь понимаю, что в следующем году приеду сюда снова.
Девушка говорила с такой восторженностью, словно пыталась внушить, что именно за этими стенами и есть тот сказочный сад, в который когда-то попала Герда, и который теперь стал доступным для всех. Сад, где нет проблем, боли и неприятностей.
- А кого вы ищете? Может, я могу вам чем-то помочь?
- Мы хотим встретиться с Алиной Львовной.
- Конечно я ее знаю, - ответила девушка. – Она жила здесь месяц, но давно уехала. Мы общались недолго – около недели. Очень одаренная женщина! Стихи нам свои читала, картины показывала.
«Какого тогда черта эта «одаренная» женщина просила меня дать ей пару уроков живописи?» - подумал Юрий, но озвучивать свои мысли не стал.
- Она не планировала уезжать, но поехала на экскурсию в храм, вернулась оттуда мрачнее тучи, собралась за один вечер и уехала.
- А в какой храм она ездила?
- В храм, от которого начинается праздник колесниц.