16+
Лайт-версия сайта

Остров неясных смертей. Глава 13

Литература / Детективы / Остров неясных смертей. Глава 13
Просмотр работы:
05 сентября ’2021   19:07
Просмотров: 5982

Олег Яненагорский

Глава тринадцатая

Вечер второго дня.
О пользе рассказов про массовые убийства

Чтобы мы не говорили,
люди верят в то, во что хотят
Харуки Мураками

На острове сложилась довольно странная ситуация. Смерть Николая и бармена Хонгсавана (наконец-то я запомнил это имя) накладывала свой отпечаток. Но при этом никто не собирался «скорбеть беспрерывно», отказываться от отдыха и развлечений. Народ активно общался между собой, за исключением Аллы Петровны, которая ушла в суровый запой и похоже в ближайшее время не собиралась возвращаться. Уже намечался кое-где легкий флирт, и по моим прикидкам, скоро он должен был воплотиться в сексуальные контакты между мужчинами и женщинами. А что? Дело житейское… Лучше однополой любви во всех смыслах этого слова…
После ужина снова все собрались возле бара. Надо сказать, что народ, кроме Инны, постоянно пил что-то алкогольное – утром, днем и вечером. А некоторые – даже ночью. «Холява, please, леди и джентльмены». Не подумайте, что я кого-то осуждению. Ни в коем случае – я и сам так же делал, поскольку выбор отличного алкоголя в отеле был очень разнообразен.
Естественно, речь снова зашла о смерти Николая и Хонгсавана. Послушав разные мнения, я приступил к исполнению своего плана.
- В юности и в молодости довольно много читал, в том числе иностранные детективы. И мне очень нравились произведения двух шведских авторов – это супруги Май Шёвалль и Пер Валё. Так вот сюжет одного из их криминальных романов был довольно запутан – групповое убийство в стокгольмском автобусе. Неизвестный преступник застрелил восемь пассажиров и водителя, а потом скрылся. По-моему, в журнальном варианте повесть называлась «Рейс на эшафот», а в книжном – «Смеющийся полицейский». Или наоборот… Может кто-то читал?
- Я читал, но подробности плохо помню, - сказал Сан Саныч.
- Но здесь нет автобусов, и очень надеюсь, что не будет группового убийства, - со странной усмешкой сказал Надежда. – Я уже даже не протестую против ваших бесконечных рассказов про убийства. Чувствую, что сегодня это бесполезно. Пусть будут разговоры – лишь новых смертей не было.
- Надежда, полностью с тобой согласен, - тут же отозвался я. – И тоже надеюсь на это. Но хотел сказать про другое. В конце детектива выясняется, что групповое убийство было совершено для того, чтобы скрыть убийство одного человека – который представлял опасность для преступника. А все остальные жертвы – случайные люди, застреленные для запутывания следов. Может быть, и в нашем случае – уже мертвые жертвы - это только маскировка перед основным убийством? Которое еще только планируется…
Повисла тягостная тишина. Надежда со злостью смотрела на меня. Потом раздался дрожащий голос Инны.
- Я говорила… говорила… Как в том фильме … как в «Десяти негритятах»… Меня никто не хочет слушать…
- Но «Десять негритят» как модель, в таком случае, не актуальны, - заявил Сан Саныч. Нас на острове никто не собирал – все приехали по собственной воле. Поэтому в другой модели преступления – «Смеющийся полицейский» - каждый из нас может быть «случайном пассажиром позднего автобуса». К слову, в молодости смотрел американский боевик, так там по приказу ЦРУ уничтожили целый «литературный отдел», который, функционировал как небольшая фирма в Нью-Йорке. Фирма, состоящая из восьми сотрудников, занималась для ЦРУ сбором утечек информации в СМИ и в других открытых источниках о работе этой «конторы» во всем мире. Однажды во время обеденного перерыва кто-то убил всех сотрудников, кроме «Кондора»… ну, главного героя фильма. Фирма случайно, не понимая этого вышла на заговор внутри ЦРУ и на самом верху было принято решение о ликвидации всех сотрудников для исключения утечки информации. В самом начале фильма происходит массовое убийство, а «Кондор» уцелел по чистой случайности, уйдя в кафе за пончиками.
Опять наступило тягостное молчание. Потом Надежда со злой дрожью в голосе спросила:
- Мужики, а вы не охерели? Пичкаете нас рассказами про массовые убийства после того как мы сегодня два трупа уже видели? Вы нас запугиваете или к чему-то готовите?
В этот момент Инна вдруг обмякла и повалилась с кресла...


© Copyright: Олег Яненагорский, 2021
Свидетельство о публикации №221031400235






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft