Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
17 декабря ’2023
15:02
Просмотров:
1880
Приехали как-то на реку два рыбака: один молодой, другой старец. Оба надули резиновые лодки, взяли рыболовное снаряжение и выплыли на реку.
Проходит время; сидят рыбаки в лодках, каждый в своей стороне покачивается, лишь время от времени поглядывают друг на друга. У старца ловится рыба крупная, благородная, а у молодого — пусто. Не выдержал молодой рыбак да и спрашивает соседа:
— Как это к тебе рыба идёт, а ко мне нет? Вроде в одно время лодки на воду спустили, на одной реке ловим, а результат разный...
Улыбнулся старик, да и говорит:
— Бесплатно нынче и прыщ не вскочит.
Подумал-подумал молодой рыбак и решил заплатить за совет: уж очень хотелось рыбки наловить.
— Я с вечера рыбу на этом месте варёной перловкой прикормил, вот она сегодня и плывёт сюда снова. Подкорми и ты, и к тебе пойдёт рыба.
Достал молодой рыбак пакет с завалявшимися отрубями и, ну, сыпать на воду. Расплылись отруби во все стороны, зачмокали губами рыбы по поверхности. Обрадовался молодой рыбак, закинул удочку, сидит руки потирает в ожидании.
У старца рыба по-прежнему клюёт крупная, благородная, а у молодого одна мелкая рыбёшка цепляется. Не выдержал опять рыбак, спрашивает соседа:
— Как это к тебе такая крупная рыба идёт, а ко мне одна мелочь?
А старик опять говорит:
— Бесплатно нынче и прыщ не вскочит.
Подумал-подумал молодой рыбак и ещё раз заплатил: надо же рыбы доброй домой привезти, перед друзьями похвалиться!
— Глубина у тебя не та, — отвечает старец, — крючок от поплавка близко, крупная рыба у дна плавает, а мелкая по верху...
Воспрял молодой рыбак духом, перенастроил удочку: «Ну, — думает, — сейчас рыбки наловлю!» Сидят рыбаки в лодках, по воде скользят медленно; у старца рыба по-прежнему клюёт крупная, благородная, а у второго мелкая рыбёшка сменилась на среднюю, да только клевать не торопится.
— Что-то не идёт рыба ко мне, — почесал затылок молодой рыбак, — может, подскажешь, почему? — обращается он снова к старцу.
А тот опять за своё:
— Бесплатно нынче и прыщ не вскочит.
Снова заплатил молодой рыбак старику за науку.
— Ты на червя ловишь, — говорит старец, — а надо бы на раковые шейки.
— Где же я сейчас раковых шеек возьму? — расстроился молодой рыбак.
Продал старик ему наживку, снова отплыли лодочки друг от друга. Сидят в них рыбаки, с попловков глаз не сводят. Через какое-то время вновь у старца рыба клевать начала, а у молодого и вовсе клевать перестала.
— Да что ж это такое, — возмутился молодой, — да как же к тебе рыба идёт?! Говори, если знаешь, я заплачу!
— Сколько времени прошло, как мы заплыли? — спрашивает он молодого.
— Да уж скоро полдень, — отвечает незадачливый рыбак.
— Ты подкормку поздно, да много задал, рыба, что наткнулась, наелась и залегла на отдых: ей теперь хоть червь, хоть шейка рака — сыта она.
Махнул тогда молодой рыбак рукой, да и говрит:
— Продай мне, старик, рыбы.
Подаёт старец молодому улов свой да и говорит:
— Хочешь порыбачить — изучи рыбу, хочешь поохотиться — изучи зверя, а хочешь с людьми дела иметь — должен и сам быть им полезен: у всего есть своя цена.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи