16+
Лайт-версия сайта

Пиковая дама 2.

Литература / Байки / Пиковая дама 2.
Просмотр работы:
27 ноября ’2017   22:18
Просмотров: 13265

Кому из нас, хотя бы раз в жизни, не хотелось отбросить все дела и отправиться на поиски приключений ? Но порой , приключения сами находят нас, даже не предупреждая о своём приходе...

С раннего утра, в субботу, у меня трезвонит домашний телефон, звонит старый друг
вот Серёга...,
( Да ! Тут делаю маленькое лирическое отступление - мой друг, старейший работник киностудии ЛенФильм.
Дружим мы с ним ещё с армейских будней. Ну вот так сложилось , он закончил Ленинградский институт киноинженеров, а я политех, но судьба тесно держит нас вместе, так что наши дорожки не разошлись.)
Так вот Серёга, который в тоске и печали, сообщает, что вырваться не может ,рыбалка сорвётся, у него ночная съёмка, снимают новую версию пушкинской Пиковой дамы, слёзно уговаривает заглянуть к ним на съёмочную площадку, в этот старинный особняк, что находится на улице Восстания, а место съёмок - это особняк купца Мясникова.
Что -то там намудрили с кондиционерами, стоит ужасная духота, актёры падают с ног , главРеж в шоке, съёмку надо переносить, сроки поджимают. Короче выручай, посмотри, что там с кондиционерами. Деланно, нехотя соглашаюсь, но другу на выручку спешу. Бросаю инструмент в рабочий автомобиль, а он у мня всегда снаряжён к аварийным выездам.
Этот район я очень хорошо знаю , когда - то мои родители жили тут неподалёку, и уж этот роскошный особняк мне хорошо знаком. Во время реставрации, мастера поговаривали, что по вечерам видели ( а может быть им почудилось ) какую - то странную женщину, которая своим видом невольно пугала их ...одетая старомодно, слышна была её шаркающая походка, и на все вопросы и обращения к ней, она уходила и ничего не отвечала. Не иначе как дух старой графини потревожили, шутили реставраторы.
Ну вот, значитц-ца мы и на месте, тук - тук или дзинь - дзинь, роли не играет, но двери особняка распахиваются....
- Ах , ну наконец - то, уже звонили с ЛенФильма, предупредили, приедет мастер.
Меня провожают на съёмочную площадку, именно то место, где Герман выпытывает у старой графини , тайну трёх карт. А пока я с провожатыми хожу по залам, как вдруг... мы все отчетливо слышим шаркающую походку, и .... видим старую графиню, которая знаками приглашает за собой.
У меня мороз по коже, мурашки по спине, меня уже Серёга предупредил в шутливой форме, правда, о духе или придении Старой Графини . Но как быть в данной ситуации ?
- Да не обращайте внимания, это , наверное , наша новая актриса, в образ входит. Вот как раз за ней нам и надо , идемте.
Ну раз так, успокаиваюсь я, дело понятное, репетиция , образ и всё такое...
Короче... Отказаться уже нет сил, мы следуем за графиней в будуар, где на столике лежит колода игральных карт. Двери за нами закрываются, кругом полумрак, горят свечи в подсвечнике , короче... поверить трудно, почти невозможно, но чувство такое, чтот мы все оказались на сто с лишним лет назад. Духота страшная...
Я так робко начинаю канючить, мол га-а-аспада, где же ваши кондиционеры, дайте взглянуть. На что мне в ответ Графиня скрипучим голосом ставит условия, если кто - то из нашей компании отгадает заветные три карты , у нас появится шанс вернуться , если же нет,.... мы все остаемся в 19 веке. Ничего себе, хорошенькое кино. Ну Серёга, ну киношная душа, ну удружил ! Верить ...не верить... что это ещё за кинопробы такие...

- Ладно, -говорю,- годится... Ох , давно ж я не брал в руки карты...
А что ещё осталось делать ? Ну читал же я Пушкина, и знаю этот сюжет, и три карты мне знакомы. Ха ! Эка новость.
- Начали !
Первая карта...
- Да , разумеется - Тройка ! - смело так , почти с вызовом, начинаю я.
- Верно. - графиня улыбаетися.
Вторая карта...
- Семёрка !
- Правильно...
Карта третья - по логике вещей, должен быть ТУЗ ! Это я так думаю. Все замерли, затаив дыхание.... Гоша, давай, -подбадриваю я себя - все болеют за тебя ! Только не ошибись, ставки уж больно высоки...
И вот третья карта медленно вытягивается из колоды старческой рукой.... Зловещая улыбка не сходит с губ графини... Тишина, только слышно как потрескивает воск свечей, на зелёном сукне лежит заветная карта...
- Это будет ... Дама Пик ! - выдохнул разом я.
Старая графиня трясётся от страшного хохота. Свечи медленно затухают, комната погружается в полный мрак.

- Стоп ! Снято !
Зажигается почти ослепительный свет, режиссёр довольно потирает руки. Все сразу засуетились, откуда -то из глубины будуара показался Серёга, обнимает меня, хлопает по спине огромными ручищами.
- В тебе оказывается живёт настоящий актёр ! Сыграл превосходно. Ладно , не дуйся, потом всё объясню.
Да что я, я приглажываю стоящим лёгким дыбом свои вихры, разжимаю кулак и на паркет падает смятая карта.... карта ТУЗА !!! А я - то проиграл, оказыватеся... или графиня блефовала...
То - ли чудится, то - ли кажется, то -ли старая графиня над нами куражится ....А вокруг звенящее лето и жадная радость жизни. Вот такие чудеса случаются у нас... на съёмках.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft