16+
Лайт-версия сайта

Рыбалка

Литература / Байки / Рыбалка
Просмотр работы:
23 ноября ’2017   18:02
Просмотров: 13052

Рыбалка.( из цикла рассказов Новогодние байки)

Василий с силой хлопнул входной дверью, что в большом добротном деревянном доме задрожали стены. Он на ходу застегнул полушубок и поспешно забежал в сарай, схватил рюкзак с рыбацкими принадлежностями, ледобур, в за пазуху засунул бутылку самогонки и бегом покинул свой двор. Быстро шагая по дороге, вслух разговаривал сам с собой: «Вот мегера, не успела «глаза разуть», а уже весь «мозг мне вынесла». Как только вышел на пенсию, так она меня «пилит и пилит», спасу нет дома находиться. Что мне с ней делать? Кулаком поучить? Так жалко, много лет вместе прожили, я никогда себе такого не позволял».
Василий зашел в магазин и купил булку хлеба.
- Василий Федорович, что опять на рыбалку собрались?- спросила молодая продавщица, краснощекая Алена- веселуха.
-Да- буркнул в ответ он.
- Так сегодня предпраздничный день, к новогодней ночи надо готовиться…к бою курантов.
- Я и готовлюсь, наловлю рыбки свежей к праздничному столу…- нехотя ответил рыбак и торопливо покинул магазин.
Придя на пустую реку, нашел старую лунку.
- Сегодня, похоже, я один рыбачить буду? Вот и инструмент не понадобился, зря тащил эту железяку.- громко произнес он, доставая из рюкзака складной стул и все что надо для рыбалки.
Открыл бутылку самогонки, налил в жестяную кружку и залпом выпил несколько глотков. Отломил от теплой еще булки хлеба кусок и занюхал.
- Ох, и ядреный получился первачок. Градусов семьдесят. С почином!- он глотнул еще из кружки. Теперь и рыбачить можно!- продолжал разговор он сам с собой.
Часа через два возле лунки лежало штук пятнадцать ротонов. Сам рыбак уже почти опустошил бутылочку и « лыка не вязал».
«Выживает она меня из дому. Всем недовольна. Хоть бы снегу ночью навалило, с утра работа была…а так что, с утра схожу в сарай: кур, козу, гусей да кроликов накормлю и лежу целыми днями на диване и пялюсь в телек. А что нам пенсионерам делать в деревне: корову на козу поменяли, тяжело стало с Буренкой, да и корма дорогие. Летом хорошо! – глубоко вздохнул пенсионер. Летом работы полно: то цыплята, то утята, то огород…то козу пасти надо, а зимой скукотища, одна рыбалка и спасает!»- думал мужчина, уставившись на леску удочки.

Тем временем его «суженная» жаловалась соседке:
- Матрена, представляешь, опять мой « нервортеп» на рыбалку сбежал. Вот гад, паразит настоящий! Работать не хочет, мне помогать тоже. Самогонки нагонит и попивает…сбежит на реку, там и бухает. Что мне с ним делать? Я его ругаю, ругаю, а ему все нипочем!
- Клавдия, грех тебе жаловаться на супруга. Хороший он у тебя! - охала соседка.
- А что ты его защищаешь?
- Вон как он летом тебе помогает, а ты все кричишь на него, все чем-то недовольная. А знаешь, как одной плохо? Я вот одна, как мне тяжело и физически и морально: поругаться, накричать и то не на кого. Так что попей успокоительного чая или таблеток в аптеке купи и перестань пилить мужика. А то доведешь его, он или сопьется или инфаркт его шарахнет. Знаешь, у учителки Зои, мужа инсульт разбил, лежит теперь обездвиженный. Она, как и ты, все орала и ругала мужика, вот и дооралась!
- Да он вроде бы и не пьет много…- испугавшись, тихо произнесла хозяйка.
- Сама сегодня управься с домашней работой и не ругайся, много ли вам двоим надо. Дети с внуками не приедут?
-Не приедут…если и приедут, то числа пятого. Им с нами не интересно стало - старые мы, у них свои компании.
- Придет Васька, ты молчи, как будто и не было ссоры утром. Подарок купила?
- Ой, забыла.
-Я вот и рада купить, но некому, сама себе покупаю, а думаю…фантазирую, что мой покойный супруг мне это дарит- вздыхала соседка.
- Сейчас в магазин сбегаю, куплю одеколон и пену для бритья. Я каждый год ему нужные подарки дарю, а у него как раз одеколон заканчивается. - улыбалась хозяйка.
- Пойду, пора и пирог ставить. А ты подумай! А то «поедом ешь мужика», чего бы непоправимого не случилось? С Наступающим, тебя соседушка! - попрощалась соседка.
Василий решил последний раз закинуть удочку и домой собираться: бутылочку допил…в голове бедлам, в глазах двоиться.
Закинул он удочку, и …клюнуло, стал тянуть, что-то тяжеловато - подумал рыбак и как дернет…
Возле его правого унта опустилась большая синяя кисть руки.
Василий, аж отрезвел. Его бросило в дрожь, спина стала липкой от холодного пота, лицо - белое как снег. Он снял варежки и трясущимися руками поднял улов, все еще надеясь, что кисть не настоящая- пластмассовая. На безымянном пальце блестело широкое золотое кольцо с красным камнем. Луч солнца попал на камень, и как огнем резануло в глаза мужику. Попытался снять его, но не получилось, тогда он достал из рюкзака нож и отрезал палец. Кольцо снял, ополоснул в лунке и сунул в нагрудный карман телогрейки, а кисть с пальцем опять выкинул в прорубь.
Шатаясь, медленно дошел он до родного двора.
Рыбу, рюкзак и ледобур забросил в сарай. Зашел в баню, благо там тепло было, вчера топили и мылись, снял полушубок и улегся спать на полати.
Супруга из окна увидела, что муж вернулся пьяным и спать пошел в баню.
- Вот алкашина. Пьяный вдрабадан пришел. - выругалась она.
Ничего, поспит часа четыре, пять, я его в одиннадцать вечера разбужу и …Нет, ругаться не буду, праздник же.
Рыбаку снились кошмары. Он ворочался, кричал, отбивался от злодеев во сне.
Вдруг почувствовал, что кто-то его трясет за плечо:
- Василий вставай, пошли в дом, скоро куранты бить начнут. Я что одна за праздничным столом сидеть буду?
- Сейчас, сейчас. Ты иди, я следом.- тихо прошептал супруг.
Проснувшись, Василий стал вспоминать, что было на реке. « Нет, это мне приснилось. Бутылку первака выпил, без закуски и такое привиделось, и полез в карман, там лежало кольцо. Господи, это правда?- задрожал мужик.
Его спина покрылась холодным потом. Не был я бы пьян, то такое не совершил… назад выкинул все это. Теперь деваться некуда. Надо быстрей забыть эту рыбалку.
- Вася, переоденься, умойся, побрейся и уже пора за стол садиться. Ты целый день голодный. Я твой любимый салат оливье приготовила, мясо потушила, так как ты любишь.
Супруг молча стал переодеваться…
-Вася, я же на тебя кричу за дело…бездельничаешь ты, от безделья и самогонку гонишь и пьешь?
- Я на заслуженном отдыхе.- отвечал он ей. Я свое отпахал!
- Я договорилась, в школу сторожа- дворника надо…после праздников пойдешь, тебя оформят, при деле будешь, чем-то занят- ласково ворковала Клавдия, присаживаясь за стол.
- Ты уже за меня все решила? А вдруг я не хочу?- недовольно произнес он.
- Ой, я забыла: вот подарок тебе. Смотри, какой пузырек красивый?- широко улыбалась жена, она подошла и поцеловала мужа в макушку. Что, ты ерепенишься? Работа не трудная: сутки работаешь, двое дома…и на рыбалку свою успеешь. Надо на работу идти, кому –то нужный станешь, да и не старый ты еще!
- Я вот тебе тоже…- и Василий достал золотое кольцо.
- Какое красивое! И где ты его взял?
- Нашел на реке. Два дня назад много городских было на реке, как горохом усыпана была наша речка, кто-то обронил.
- Спасибо. Только оно мне не нужно. Положу к другим украшениям: там цепочка с подвеской лежит и кольцо с янтарем, которое ты мне лет двадцать назад покупал. Куда мне их носить?- вздохнула супруга.
- Хоть сегодня надень все свои «цацки», а потом, как знаешь.
- Ладно, сегодня покрасуюсь, а потом…внучки подрастут, им подарю свои побрякушки. Шампанское открывай, скоро куранты пробьют полночь?
- Да ну его…давай компотику твоего, земляничного.

………………………………………………
Свидетельство о публикации №291202 от 23 ноября 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft