Нашей собаке зимой должно исполнится 8 лет.Красавца алабая завели весной,когда ограбили наш дом,утащив все,что можно и все,что нельзя.Четырех месячного щенка выбрал мой сын и я с трудом дотащил до машины.
Огромный,больше 13 летнего сына щенок стал членом нашей семьи,к нему привязались все-даже покойная теща.Обладая покладистым характером,врожденной наглостью,а также умением войти в доверие и занять место в прихожей,быстро приобрел статус одного из самых почитаемых членов нашего дурдома.
За время взросления(порода дает о себе знать)-часто болел,но поскольку деньги на лечение оказывали свое благотворное влияние,дожил до 7 лет.
По собачьему паспорту имя было Жасур,что в переводе с туркменского означало "Ветер степей".Его и решили за ним закрепить,хотя через пару месяцев поняли,что от ветра там не было даже дуновения....
Так пролетели 7 с лишним лет.Крупные собаки стареют гораздо быстрее,чем маленькие,сказывается их вес.Наш Жасур тоже не отличался особым усердием к передвижениям,лишь изредка выходил к воротам и буркнув пару раз на всю округу,возвращался на свой топчан в гараже.
Надо отметить,что мы ему всегда давали любые кости и с этим не было никаких проблем.Не было,до последнего случая.
Жена в очередной раз принесла ему мешок костей,с которым он и расправился за считанные минуты.Как она проклинала себя за это потом!
Наш Жасур всегда отличался отменным аппетитом,но стал хуже есть.Пытаясь сходить в туалет,выл и из него текла темная вода.
Конечно,мне было не догадаться,что это тот злополучный мешок костей.Симптомов непроходимости ,в принципе не было.Один из главных-рвота.Я решил,что он подхватил какую то инфекцию и начал делать антибиотик.Жидкие выделения прекратились,но он по прежнему выл,пытаясь сходить в туалет.
Ветеринары не могли сказать ничего определенного.Ситуация осложнялась еще и тем,что я не мог привезти 90 кг пса на осмотр.Основной задачей его была охрана.К командам он не был приучен,а намордник даже и не пытался подобрать-на его морду найти его очень сложно.Погрузить в машину эту махину мы просто не могли.
Позвонил в очередную клинику.Пожилой врач заподозрил непроходимость.И порекомендовал дать ему 100 мл вазелинового масла.
После уколов антибиотиков ему стало лучше.И он съел пару банок собачьего счастья с этим маслом.
Время,конечно,было упущено.Уже на следующие сутки появилась рвота и собака перестала есть.При его попытках сходить в туалет вой стоял на всю округу.
Созвонившись с врачом,договорился на следующее утро привезти его для осмотра.Естественно,предварительно надо было усыпить собаку.
Это был один из самых трагических вечеров в нашей жизни.Мы ничем не могли помочь Жасуру.В его глазах не было жизни,озорства,наглости(что отличало его всегда).Жена разревелась.
Я отправился укладывать дочку спать на 2 этаж.Терять друзей тяжело.Но жизнь есть жизнь.Задремав у телевизора,слышу крики жены.Подумав,что случилось непоправимое,мчусь по лестнице вниз.Дверь в гараж нараспашку....
А там картина,от которой слезы потекли из глаз.Две жидкие кучи,в одной из которых сгусток тех злополучных костей.....
На следующее утро наглая морда сидела в прихожей и всем важно подавала лапу.
У меня тоже был алабай. Звали его Бульба. Редкостный самец, сильнейший. Прожил 8 лет, помер внезапно. Но он у меня всегда просирался, и конкретно просирался после долгих прогулок, я его к этому приучил. Как выйдем погулять, так через какое-то время ему позарез нужно до витру сходить, вернее присесть. Алабаям нельзя давать слабину - он должен понимать кто в доме хозяин (не он!) и следовать за вожаком (мною) куда мне надо, а не ему. Расказец понравился.
Так я тоже раньше его выгуливал,до года.Потом надоело,некогда.А главное-таких собак люди боятся,а к наморднику уже не приучишь.И ты прав-слушает только меня и сына.А жену,которая его кормит-в грош не ставит,веревки вьет.Мало они живут,особенно которые поздоровее.Но их преимущество-уходишь и дом не надо запирать(если ненадолго,так и делаю).Но моя жена говорит,что следующую заведем только девочку!Пометил (зассал) все!!!
Эти собаки никогда не отводят глаза(если,конечно,не нашкодили).И когда в глазах у него крик о помощи,а ты ничего не можешь сделать-тяжело на душе.А вообще,если говорить о ветеринарной службе,она находится в зачаточном состоянии.
Здорово написано!!! Начало читала с умилением, дальше - затаив дыхание.... И под конец выдохнула с облегчением!!!
Обожаю собак, жаль они живут мало... Зарекалась больше никаких собак не заводить, но принесла дочка в дом потеряшку "Той Йорка" и я влюбилась в него с первого взгляда. Ни о каком приюте речи уже не было. Но у маленьких собак другая проблема, зубы... Для меня мой Валентин самый любимый ребёнок... Иногда с ужасом думаю, что однажды его может не стать...