16+
Лайт-версия сайта

Новосёлы

Литература / Байки / Новосёлы
Просмотр работы:
27 августа ’2017   22:59
Просмотров: 13750

В Советские времена люди подолгу ждали получения квартиры. Когда Карповым передали, что они могут зайти в профком за ключами от квартиры, те были на седьмом небе от счастья. Наконец то, хоть и крохотная, но своя квартирка.
Расписались в получении ключей и бегом побежали смотреть жильё.
Дома оказались не новые, двухэтажные полубарачного типа, но это их не разочаровало. Разочаровало, что стояли они около кладбища. Совсем, около.
Это была короткая улица, которая вела прямо к воротам кладбища.
В первый же день новосёлы проснулись под звуки траурного похоронного марша. Была страшная жара и окна были открыты настежь. Первый этаж.
Под окнами несли покойника, так близко, что при желании его можно было потрогать за нос или обшарить карманы пиджака.
Новосёлы в ужасе захлопнули окна, но жара была невыносимой и им пришлось снова их открыть. С тех пор они жили от одного проноса до другого. Музыка играла по 5-6 раз на дню. Со временем они привыкли и весело пели про спрятавшиеся ромашки и поникшие лютики, сидя за накрытым столом. Карповы были в курсе всех значимых покойников в городе. Иногда, когда ждали проноса какого-нибудь большого начальника, к ним, как в театр набивались в гости, посмотреть, как понесут Петра Петровича или Ивана Ивановича. В Советские времена было мало развлечений.
Увы, актёры дурно пахли. К этому привыкнуть было невозможно.
В Советские времена нельзя было продать квартиру и купить в другом месте. Жильё было приговором, чаще всего пожизненным. Однако Карповым удалось сделать обмен с доплатой. Доплатили, разумеется, неофициально. И они переехали в другое место. А в их прикладбищенскую квартиру вселились активно пьющие люди, которым было пофиг на покойников, музыку и всё в мире. Им даже понравилось новое место. Там легко было напроситься на поминальные стаканы. Да и закусить на халяву, тоже удавалось. На могилах часто оставляли конфеты, печенье, бутерброды. Всё это они собирали. Новые жильцы суетились вокруг траурного шествия, то табуреточку принесут, что бы поставить гроб, потому что случалось и покойникам стоять в очередях. Могильщики иногда не успевали копать могилы. То сбегают в магазин по поручению родственников усопшего за скорбным питиём. Иногда, за деньги, подменяли землекопов, так официально называлась тогда профессия могильщика. В общем, нашли люди своё призвание и смысл в жизни.






Голосование:

Суммарный балл: 59
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 августа ’2017   04:42
Да, каждому своё! Нашли люди счастье!       

Оставлен: 31 августа ’2017   14:03
Слышала эту историю от этих людей, они уже были в пожилом возрасте. Они рассказывали её смеясь, с бесшабашным настроением.


Оставлен: 28 августа ’2017   08:40
"Каждый сверчок знай свой шесток". Попали люди в свою "карму".

Оставлен: 31 августа ’2017   14:04
Тогда люди всё воспринимали легче, не ныли.)))


Оставлен: 28 августа ’2017   20:10
Очень интересный и необычный по сюжету рассказ! Бывает же такое в жизни!          

Оставлен: 31 августа ’2017   14:05
Вспоминают они это и смеются до сих пор. Такие наши люди.


Оставлен: 29 августа ’2017   07:49
Чего тогда только не было!Да и сейчас тоже.

Оставлен: 31 августа ’2017   14:21
Точно...))))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1045
Не умолкая ни на день✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
1 ч. 19 мин. 4 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft