.. математическое исследование природы не потому точно, что умеет точно считать, но оно обязано точно считать, поскольку его связанности своей сферой предметов присущ характер точности. Напротив того, все науки о духе и даже все науки о жизни обязаны быть неточными именно для того, чтобы оставаться строгими.
(Мартин Хайдеггер)
Экономика скорее относится ко второй группе наук ..
--------------------
Экономика - система знаний об обмене ресурсами и удовлетворении потребностей в _человеческом обществе_.
Человеческое общество отличается от идеального газа наличием идей, принципов, норм, традиций, понятий о справедливости. Экономика, пока она изучает людей, а не роботов, не может абстрагироваться от идеологий, не может перестать быть гуманитарной наукой и сделаться точной.
Как любая гуманитарная дисциплина, экономика существует в обществе лишь до тех пор, пока она хорошо описывает его и востребована им. Марксистская экономика, утверждающая о том, что максимальная макро-эффективность достигается путём полного уничтожения частного сектора, или евгеника, утверждающая о том, что для максимальной макро-эффективности демографической политики супругов должно подбирать специальное ведомство, не востребованы капиталистическими обществами. Попытки сделать экономику точной наукой, игнорирующей идеологические, исторические, социальные рамки, в которых она имеет смысл - это способ её маргинализировать и уничтожить.
Сказав всё это, замечу, что в гуманитарной дисциплине есть области, практически свободные от идеологии. Как в медицине, это диагноз и прогноз. В этом смысле изучение экономических явлений и попытки их предсказывать, развенчивание старых мифов и устойчивых заблуждений (в том числе либеральных) - всё это полезные функции, которым идеология не мешает. А вот когда экономика начинает давать практические рецепты, то полностью погружается в сферу социальных отношений (как и медицина, переходя от диагноза и прогноза к рецептам, погружается в среду личных предпочтений о том, какую жизнь и какую смерть человек хотел бы для себя).
(necroman
2010-08-30 )
Все верно, экономика - "отношения по поводу.." они не могут быть по природе ничем иным, как отношениями между людьми. Она может быть эффективна в сфере производства и напрочь отсутствует в сфере распределения...