Конструкция шурупов /1-й рис., 0; на примере плоского шлица/ имеет один серьезный изъян. Она заточена под его закручивание, а не откручивание. При закручивании воздействие на шуруп логичное: давлением на головку отвертка прочнее фиксируется в шлице, и одновременно само давление помогает шурупу ввертываться. Тогда как при выкручивании воздействие алогично, противоречиво: чтобы фиксировать отвертку, надо надавливать на головку, но это давление направлено против движения вывертываемого шурупа.
Чтобы устранить такое противоречие, предлагается изменить профиль шлица (а следовательно, и отвертки), сделав бока прорезей косыми /1/. Профиль отвертки получит утолщения внизу /2/. (Вхождение отвертки в шлиц шурупа - /3/.) Шурупы с такими шлицами можно вкручивать, надавливая на него, и выкручивать, вытягивая его за косые стенкии шлица.
Аналогично можно сделать и косой крестовый шлиц; а также шлицы не с параллельными, а расходящимися стенками /2-й рис./. (Внизу показана отвертка для крестового шлица.)
На это предложение возможно возражение: шлиц с косыми стенками нетехнологичен. Но его можно сделать и вполне технологичным.
На 3-м рис. предлагается шуруп со шлицом-насадкой /1, 2/, которая посредством специальных ушек /У/ по бокам закрепляется на основе шурупа. /3/ - образец отвертки для такого шлица.
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0