Здравствуйте,Людмила!
Эта картина посвящается моему отцу,который после войны собрал чемодан и поехал в Москву.
Всё остальное для вашей фантазии. Сам вокзал - это собирательный образ из моих воспоминаний.
Все рассказы и обсуждения этого сюжета мне очень понравились.
Вокзал, дождь, осень...
(Миниатюра для картины «Вокзал» С.Н.Соловьёва)
Время года – ранняя осень, примерно середина, конец сентября. 18.55 – поезд до столицы приходит точно по расписанию. Из встречающих только одна девочка с шариками. Она не смотрит на фыркающий чудо паровоз, взгляд её прикован к вагонам, где едут люди. Очевидно девочке уже не раз приходилось встречать поезда, и чудо картина шипящего паровоза её уже не удивляет. Её мечта и надежда там, в одном из вагонов, что позади паровоза. Девочка очень нарядно, по модному одета, с белым бантиком и красивыми шариками, которые есть не у каждого в семье. Очевидно приезжает папа из очередной командировки, это несомненно он в прошлый раз привёз эти замечательные, яркие, воздушные шарики. Маша живёт совсем рядом, она уже знает всю привокзальную местность как свой дом, поэтому она не взяла зонтик, но зато встала в самом лучшем месте – под фонарём. Поэтому папа сразу узнает её по этим ярким шарикам.
Годовалый подросток, щенок Джек, тоже из местных, но он любит встречать этот поезд совсем по другому поводу. Люди часто отдают ему недоеденную в дороге курицу, разные бутерброды с колбасой и сыром, а иногда, если повезёт, угощают и ветчиной, с невероятно вкусным ароматом. Джек полон надежды, что в этот промозглый, дождливый вечер, ему очень повезёт на еду и добрых людей.
Дама с ребёнком под зонтиком это Вероника Станиславна с сыном Дмитрием. Они едут в столицу на постоянное место жительство. Их мужу и отцу Димы, дали квартиру как опытному инженеру, строителю метро. У них есть деньги на носильщика и возможность увести с собой певчего кенора Кешу, у которого, пожалуй самое худшее положение из всех на вокзале. От пронизывающего ветра с дождём, в клетке никуда не деться, но самое ужасное, это грохот какого то чудовища, который оглушительно трубит и шипит выпуская пар.
Татьяна Ивановна, буфетчица вокзала, с большой надеждой смотрит в окно на прибытие поезда, ведь сегодня приезжает долгожданный друг Николай, её возлюбленный, её мечта, её счастье. Для него припасены под стойкой лучшие бутерброды с сёмгой и икрой, а на вечер дома спрятана бутылочка редкого французского шампанского. Она без гордости и самолюбия выбежала бы на перрон под дождь и ветер, но казённое имущество оставить никак нельзя.
Но главный персонаж на картине, всё же Николай Александрович. Его тяжесть прощания с городом не может смыть ни дождь, ни ветер, ни время. Место для последних минут в этом городе тоже выбрано не случайно, ведь под этими часами назначались свиданья с любимой. Эти часы в его жизни шли то безумно медленно, в ожидании встречи, то летели как тройка русских коней со звоном и топотом, под чувствами счастья и непередаваемой душевной эйфории. И вот теперь под тяжестью нелёгкого принятого решения даже не держат ноги. Николаю невольно пришлось сесть на чемодан, закурить, и уже бесповоротно принять самое ответственное, самое больное решение в своей жизни. Его старый друг и приятель клён, которого он помнит совсем маленьким, ростом в полтора метра, за эти годы стал большим, могучим и в эти минуты осыпАл Николая Александровича жёлто-багряными слезами от нестерпимой боли расставания.
Пройдут какие то минуты, один миг в истории времени, и всё безвозвратно уйдёт в прошлое. Никто не вспомнит о красивой и нарядной девочке Маше, забудется голодный и мокрый щенок Джек, никто не услышит, как на одном Московском подоконнике будет заливисто петь кенор Кеша, забудутся чувства влюблённых Татьяны и Николая, вряд ли кто то узнает, как сложится судьба в стольном граде Вероники Станиславны и мальчика Димы. Лишь только кисть художника и стрелки циферблата вокзальных часов, навсегда оставят в нашей памяти минутную картину необычной жизни, минуту расставания и встречи человеческой веры, надежды в правильность и искренность душевных чувств…
Чем чаще смотрю на картину, тем больше удивляюсь - как Вам удалось передать движение поезда, он словно в пути, движется. Талантливая работа, много откликов на неё получила на конкурсе "Рассказ (миниатюра) по картине" на форуме в "Избе-Читальне". Спасибо Вам большое, Сергей Николаевич!