16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 677Зрителей: 64 003
Авторов: 56 674

On-line4722Зрителей: 894
Авторов: 3828

Загружено работ – 2 080 484
Социальная сеть для творческих людей
  

Распутин и его время

Литература / Статьи / Распутин и его время
Просмотр работы:
20 августа ’2011   17:59
Просмотров: 24016

Умом Россию не понять,
Зачем ей Абрамовичей рожать,
Ведь может собственных Распутиных,
И раз в столетье еще – и Путиных.
Е. Шах.

Распутин был как будто не дурак,
Но жил тогда среди придурков.
Все думали: он черт, иль маг!
В стране был хаос, просто мрак!
Как отличить его от урков?
Автор.

Про Григория Распутина написаны уже целые тома. Мы все помним его день и место рождения лучше своего, и с большим интересом читаем его жизнеописание, как детектив. Он родился в Сибири, в Тобольской губернии, в селе Покровском в июле 1869 года. Но дата его рождения не совсем достоверна. На момент написания статьи ему было бы ровно 140 лет. Отец его страдал, вероятно, алкоголизмом, да и кто в том сибирском селе не пил хмельного. Рос Григорий Распутин слабым, болезненным ребенком. У него отмечались в детстве недержание мочи и судорожные припадки, которые усилились после смерти старшего брата, которого он очень любил. Тот утонул в реке Туры на глазах самого Григория. Он подрос, любил «покуролесить», подраться, хорошо напиться, погулять с замужними женщинами, украсть то, что плохо лежит.
О своих юных годах позже Распутин сам рассказывал: «Вся жизнь моя была – болезни. Всякую весну я по сорок ночей не спал. Сон – как будто забытье. Медицина мне не помогала, со мной ночами бывало как с маленькими, мочился в постели». Вполне возможно в детстве он перенес менингит, страдал галлюцинациями, припадками, имел черепно-мозговые травмы, которыми наградили его жители села за воровство и распутную жизнь.
В настоящее время медики бы ему «помогли» и он всю сознательную жизнь проработал бы, как и его отец, извозчиком или дворником. А тогда, совершенно больной на голову человек, одержимый религией, малограмотный мужик шагнул из сибирского села в объятье царской семьи. Он обладал великолепной памятью, легко запоминал тексты библейских книг, был любознательным, имел экстрасенсорные и гипнотические способности, воздействуя в основном на женский пол. Вероятно, в современном телевизионном фильме «Битва экстрасенсов» он бы выбился в лидеры. Но человек с такими «способностями» до конца своих дней с трудом писал и читал.
Распутин и сам не понимал своего дара, как и Вольф Мессинг, который даже предлагал создать лабораторию своего имени. А Елена Бловатская, почти современница Распутина, вспоминала: «Училась я средне, знала не больше других. Но, вдруг, в меня вселился «бес», появились почти вселенские знания, ключи ко всем тайным наукам и многие академики стали заглядывать мне в рот от восхищения». Возможно, сибирский мужик и сам рад был бы что-то толковое объяснить, что с ним происходит. Он чувствовал, что чем-то отличается от обычных смертных, сам же верил в свою святость и считал, что Бог поцеловал его в макушку. Он удивлялся глупости людской, в душе презирал толпу, и, вероятно, самого царя, играл на жизненной сцене, как актер, как шахматист, который достиг планки мастера, как любовник, перед которым не устоит ни одна женщина.

А на троне в ту пору восседал царь Николай Второй, дегенерат, алкоголик, антисемит и не совсем разумный человек. Его женили на принцессе Алисе, которая в юности, а может быть и позже, страдала эпилептическими припадками и обладала патологической наследственностью, и родила наследника, больного гемофилией. И все они чудным образом встретились: Алиса и Григорий. А рядом кипела иная жизнь. Бандиты, революционеры всех мастей, авантюристы тянули свои жадные руки к власти, к управлению народными массами. На народ им было наплевать, и они сгноили после взятия власти миллионы людей на каторге. Главное им было найти себе теплое место под солнцем. И Распутин стал козырной картой в этой страшной игре. А народ, почти безмозглая масса, не привык думать, которая только могла подчиняться сильной личности. И что из этого получилась, и говорит нам жизнь самого Григория Распутина и его последователей.
Распутин интуитивно, шестым своим чувством понимал и знал, и видел или чувствовал будущее России и записывал своими каракулями, что страна стоит на краю гибели. Григорий обладал мощным гипнотическим влиянием на людей.
Князь Феликс Юсупов, организатор убийства Распутина, страдавший нервным расстройством, неоднократно навещал его дома, на Гороховой. А Распутин, гримасничая и подпрыгивая, предлагал ему лечь на узкий диван. И, глядя в глаза пациента, что-то бормоча, начинал водить рукой по его груди. «Я почувствовал, что какая-то сила проникает в меня и что-то теплое растекается по телу» - писал в дальнейшем Юсупов.
Распутин сам, бывало, был доволен результатом такого «лечения», усмехался и говорил: «Спаси Господь! Вот увидишь, скоро почувствуешь себя лучше». Ясновидение, которым он владел, в те минуты ему изменило. Он не увидел в Юсупове одного из своих убийц и, возможно, одного из виновников отречения царя от власти и падения Российской империи.
Итак, не совсем здоровая царица, царь-дегенерат на троне и полуграмотный мужик Григорий Распутин создали странный союз, который в жизни России стал играть огромную, даже зловещую роль. В настоящее время царя стали поднимать из забытья на знамя, сделали его мучеником, забыв о том, что и при жизни его называли кровавым, и, пропустив мимо ушей даже то, что он был вдохновителем массовых еврейских погромов. Да и Россия была втянута в Первую мировую войну благодаря «мудрому руководству» этого царя алкоголика. И армия терпела страшные поражения, одно за другим. Страна нищала. А революционеры, как дрожжевое тесто, пользовались моментом, поднимаясь из всех возможных дыр. Все надо называть своими иенами, если мы не хотим повторения истории.
А Распутин лечил царевича от гемофилии своим гипнотическим воздействием, давал «мудрые» советы самому царю, смещал видных министров, вносил в императорское окружение глупость, хаос и разврат. Царица же, с ослабленной нервной системой, маленьким сыном, страдающим гемофилией, очень быстро поверила, что только молитвами и присутствием «святого человека и старца, отца» как она его называла, можно спасти наследника трона и вместе с ним весь народ. И старец с гордостью крутил головой и сверкал глазами, подсознательно чувствоя, от каких сил исходит опасность трону.
Ведь близкое окружение царской семьи не понимало, что жестокое убийство Распутина, пошатнет трон и начнутся кровавые революционные разборки. Вначале необходимо было бы укрепить власть, найти мирным путем достойного приемника на трон из царской семьи с согласия царствующего самого царя, пересажать всех заговорщиков, ужесточить отношения к революционерам, решить еврейскую, даже национальную проблему, успокоить народ, выйти с достоинством из войны.
Григорий Распутин предвидел беды России. Он же все-таки владел шестым чувством и через царицу посылал свои рекомендации царю в действующую армию, и они даже заслуживают внимания. Так он высказывается за сокращения количество атак на фронте, чтобы сохранить армию от полного уничтожения, рекомендовал запрет на еврейские погромы и преследования татар в Крыму, советовал найти средства против голода, более энергично бороться со спекулянтами…
Он чувствовал свою гибель и написал письмо, которое показал царице незадолго до своей смерти. В нем святой старец предсказал, что к началу 1917 года сам погибнет. При этом предупреждал: если он будет убит рукой неразумного крестьянина, то Россия и монархия будут процветать еще много веков. Если же он примет смерть от аристократа, то царь и его семья погибнут в течение двух последующих лет, а дворянство в России будет уничтожено. Брат поднимется на брата. Люди будут ненавидеть и убивать друг друга, и двадцать пять лет в России не будет покоя.
А немцы были довольны скандалом, который вызывает присутствие Распутина рядом с царем и царицей. Они ослабляли армию и трон, будоражили народные массы. И сосланный в Цюрих Ленин видел в нем лучшего помощника и даже друга в борьбе за уничтожение русской армии и начало пролетарской революции, которая затем непременно последует.
Как известно, Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года рукой князя Юсупова. За этим последовали Октябрьская революция и расстрел царской семьи. Понял ли в дальнейшем этот родовитый аристократ, проживший еще пятьдесят лет, что он этим зверством помог повернуть колесо истории. А Николай Второй и его семья были почти раздавлены убийством Распутина. Он был для них советником и преданным, почти бескорыстным другом.
Вспомним болгарскую ясновидящую Вангу. Она была более безграмотна, чем Распутин, получила черепно-мозговую травму в юном возрасте и к тому же ослепла. Но к ней тянулись люди от академиков до президентов. И она очень толково отвечала на вопросы жаждущих посетителей и видела собеседников «насквозь». С легкостью заглядывала в прошлое и в будущее. Как она это делала, это другой вопрос, и пусть этим занимается наука. И Григорий Распутин мог быть бы ее крестным отцом. Он несомненно владел подобными секретами. И мы полностью не знаем содержание его бесед с императором. И могу только сказать, что Распутин его вполне удовлетворял. А его смерть и подтолкнула царя к отречению от престола. И его судьба, как мы понимаем, была переплетена прочными нитями с судьбой Распутина. Мы же знаем Распутина, как похотливого старца, который был убит на сорок восьмом году своей жизни, и не хотим видеть его неординарных способностей. Талант и распутство, часто неразлучные братья, а женщины играют не последнюю роль. Об этом просто кричит нам история. И фамилию Распутин получил от своего предка, который, возможно, вел распутную жизнь
Распутин на расспросы царя о жизни его села отвечал, загадочно кривя рот, что царь непременно увидит его родную деревню.
-Но если ты это предвидишь, - вздыхал царь, - запланирую себе поездку по сибирским просторам России.
И судьбе было угодно, чтобы царская семья была сослана в Тобольск, находящийся как раз недалеко от села Покровского. И когда потом царя отправили из Тобольска в Екатеринбург, то его дорога вела через село Покровское. Перед домом Распутина повозка царя остановилась, как говорит история, сама собой, сопровождающая его стража не позволила государю осмотреть дом изнутри. А на крыльце стояли какие-то бабы и махали рукой.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что родственником царя, мужем его племянницы Ирины, был тот князь Юсупов, который и участвовал в убийстве старца. И два года спустя царская семья погибла таким же жестоким образом, и тела их были сожжены так же, как и тело Распутина.
О жизни Григория Распутина написано много и правды, и неправды, и я не хочу повториться, и стать в ряд фантастов и лжецов. И путь его еще не понят до конца.
В заключении я хотел бы привести небольшое стихотворение из своего рассказа «Ни сатана я, ни злодей», слова которого говорит мой герой, от лица Григория Распутина, сыгравший на сцене этого странного старца.
Меня не любят, сторонятся,
И презирают, но боятся!
Ни сатана я, ни злодей,
Живу я здесь – среди людей.
Но я – ПРОРОК! И не порочен.
И вижу: век наш - укорочен!
Уж сатана зовет всех в гости,
Ему нужны не только кости!
И страшно мне - не за себя,
За вас! За нежное дитя!
А сердце рвется из груди,
И мрак, и хаос - впереди!

А что сказал бы нам сам Григорий Распутин о последних минутах жизни при встрече с ним на спиритическом сеансе.
Я умираю, задыхаясь подо льдом,
Жалею, не владел в то время я мечом.
Пока – лежу у черной полыньи,
В смятении стоят мои враги.
Я посмотрел с презрением вокруг,
И страшен в их глазах испуг.
И молвил я бескровными губами:
-Вы продали Россию с потрохами!
Стоит за вами жуткий зверь,
И вы ему открыли дверь.
Я слышу хруст ваших костей,
И гибель тысячи людей!
Кто передаст их страшные страданья,
Когда настанет время испытанья?
Юсупов, дьявол голубой!
Еще мы встретимся с тобой.
Я знаю, что ты трус и гад,
Ты излучаешь вонь и смрад!
Но это ж – факт, как не крути,
Столкнул Россию ты с пути!
Иуда ты коварный, и – злодей,
Заслужишь ты презрение людей.

Попался я, как идиот,
В ловко расставленные сети.
Теперь окончен мой полет
На белом вашем свете…

Петровский мост только один,
Свидетель той далекой ночи.
Стоит, как вечный господин,
Закрывши каменные очи.
Распутин сам себя казнил:
Что пожелал – то получил!
Моисей Шен. Август 2011 года.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Любовь" . шикарный стих .

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft