Сегодня мы посетим, пожалуй, самый узнаваемый символ Крымского полуострова, замок Ласточкино гнездо. Мало кто остаётся равнодушным, даже после первого взгляда на него, а близкое знакомство, так и вовсе, способно вызвать множество эмоций. Это удивительное творение притягивает взоры и заставляет людей преодолевать не самый лёгкий путь к нему.
Ласточкино гнездо является очень популярным местом среди множества Крымских достопримечательностей. Вероятно, это можно объяснить, обыкновенным чудом. То есть, нас что-то неодолимо влечёт сюда. Пожалуй, в этом имеется что-то сказочное, из нашего детства.
На вершине сорокаметровой Аврориной скалы, которая находится на мысе Ай-Тодор, расположился прекрасный замок, название которого Ласточкино гнездо. Много самых разнообразных историй было рассказано о его появлении в этом месте, но самая верная обнаружилось совсем недавно. Оказалось, что непосредственный в том виновник, весьма страстная личность - Николай Сергеевич Шервуд, инженер по профессии, и скромный, чуткий, нервный, порывистый человек, по воспоминаниям современников. Он словно был из другого мира – его проекты всегда отличались эффектными и причудливыми формами, которые никак не вписывались в рамки архитектурной классики. Они были по-своему интересные, но очень трудно выполнимые. Взмаха волшебной палочки явно не хватало для их воплощения. Он видел по-особенному торжество жизни, всякий раз окутывая её романтикой и сказочными смыслами.
Это плохо сочеталось с действительностью. Он был вовсе не богат, и не слишком здоров. Туберкулёз заставил его переехать из Москвы в Крым, в Алупку, где общество его приняло, но мало понимало. Он оказался несколько экзотическим фруктом в их обыденном меню.
Настоящей его страстью был театр, и он полностью подчинился ей. Умер Николай Сергеевич в Алупке 8 марта 1917 года. Перед смертью, в бреду, он порывался в любимый театр на сцену, заверяя, что будет играть, хоть и не выучил роль.
Этой историей мы отдали дань памяти человеку, благодаря которому, только и возможен стал сказочный образ Ласточкиного гнезда. Как любое творение, замок отражает внутреннюю суть своего творца. В таком мире жил Николай Сергеевич Шервуд.
История возникновения замка Ласточкино гнездо не окутана тайнами, или загадочными событиями. Но, по непонятным причинам, до недавнего времени не имела точных сведений о владельцах этого знаменитого строения, а также лиц причастных к его коренным преобразованиям. Однако теперь, благодаря кропотливым исследованиям специалистов, стало известно, что в 1885-1886 годах замок Ласточкино гнездо бы построен по заказу жены доктора медицины, Ялтинского врача при императорской резиденции Ливадия, Адальберта Карловича Тобина. Баронесса Елизавета Александровна Тобина, в девичестве фон Штейнгель, также, как её муж Адальберт Карлович, имела земли на мысе Ай- Тодор, и семья решила развивать новый курорт в этих местах. Муж построил дом с Западной стороны мыса и назвал его Белая ласточка. Он и теперь существует, и стал одним из корпусов санатория Жемчужина. А жена решила построить себе дом на самой вершине Аврориной скалы и назвала его Ласточкино гнездо. Как видите, оба дома этой богатой семьи сохранились и претерпели значительные изменения. Но один стал лишь частью санатория, а другой – символом Крыма.
Произошло это следующим образом. Семья Тобиных отстроила дома, но жить в них долго и счастливо им не довелось. В конце 1891 года умер Адальберт Карлович и Елизавета Александровна стала распродавать имения на Ай – Тодоре. Ласточкино гнездо в 1902 году сначала купила младшая сестра Тобиной. Девять лет она владела им, но потом продала семье купцов Рахмановых. Именно они и затеяли реконструкцию виллы Ласточкино гнездо в 1912 году. Что их побудило к этому – желание выделиться, это была очень богатая семья, или просто их высокие утончённые вкусы, сейчас сказать уже невозможно, но есть точные сведения, что денег они не жалели на эту реконструкцию. Материалы для строительства выписывали не только из Москвы, но и из - за границы. И тут остаётся только гадать, почему именно Шервуд Николай Сергеевич стал архитектором это реконструкции. Сам он был инженером по образованию. Правда, его отец и дед были известными архитекторами, но никак не он.
Мы уже говорили — это был особенный человек. Он делал архитектурные проекты, видимо, имея подобное знание от своих родственников, и эти проекты были по-своему уникальные. Но из воплощенных, насколько нам известно, стал только замок Ласточкино гнездо. Сергей Карпович Рахманов, возможно, был знаком в Москве с отцом Шервуда и знал о талантах его сына. Так, или иначе, именно Николай Сергеевич Шервуд стал главным исполнителем работ по реконструкции, и мы сейчас понимаем, что московский купец выбрал самого подходящего человека для этого дела.