16+
Лайт-версия сайта

Вова, компьютер и лето в деревне

Литература / Проза / Вова, компьютер и лето в деревне
Просмотр работы:
30 апреля ’2024   15:36
Просмотров: 161

ВОВА, КОМПЬЮТЕР И ЛЕТО В ДЕРЕВНЕ.

Детский рассказ

Жизнь у компьютера

Их было трое. Один подбирался к нему со стороны разрушенного дома. Вова подождал пока они подойдут и выстрелил. Здоровенный верзила выронил из рук винтовку и вздрогнув всем телом, со стоном рухнул на землю. Ещё два метких выстрела и остальные легли вместе с ним. Но расслабляться было нельзя, слева прячась за кустами, к нему подкрадывался другой отряд, вооружённый автоматическим оружием и гранатомётами. Вова напряжённо сжал губы: "Да, с этими будет посложнее". Он поменял винтовку с оптическим прицелом на гранатомёт, прицелился и уже хотел выстрелить, как сзади раздался строгий голос мамы: "Сколько же времени ты будешь играть на компьютере? Уже час ночи! А в школу утром, как будешь вставать?" "Ну мамочка, пожалуйста, одну минуточку!" - протянул просительно Вова. "Знаем мы твою минуточку!" - и с этими словами мама решительно выключила компьютер. "И когда она только успела войти в мою комнату - подумал Вова - я и не заметил ничего". Впрочем, когда он играл на компьютере, то ничего кроме него, не видел и не слышал. А посвящал он этому занятию всё свободное время своей жизни. Да и за жизнь, всё существующее за пределами экрана он не считал. Нет, он жил в компьютере. Там была его настоящая, подлинная жизнь, а всё остальное было лишь приложением к ней.
Компьютер подарили ему на день рождения, около года назад. И как потом не пытались родители ограничить время его пребывания у компьютера, как не раскаивались они в том, что опрометчиво сделали ему этот подарок, ничего не помогало. Дело доходило до истерики, когда Вова катался по полу с дикими криками. И они стали вынужденно терпеть, страстное увлечение своего сына.
Вова разделся, тоскливо поглядывая на потухший экран компьютера и лёг на кровать, укрыв себя одеялом. Спать совсем не хотелось. Когда он много играл на компьютере, его обычно по ночам мучила бессонница. Да и накатившийся, под утро, тяжёлый сон, не приносил свежести. Снились обычно монстры, которые доминировали в его компьютерных играх. Вова не любил свои сны. Но ничего, завтра последний день занятий в школе, а впереди летние каникулы. Его отвезут в деревню, к бабушке с дедушкой. Компьютер он конечно возьмёт с собой. А там ему обещали выделить свою отдельную комнату. Вот уж он тогда наиграется в компьютерные игры! День и ночь будет играть! Папы с мамой там не будет, а дедушка с бабушкой не станут мешать любимому внуку отдыхать, как ему хочется. И с такими мыслями Вова погрузился в тяжёлый сон. А утром, еле проснувшись и не выспавшись, пошёл в школу. Насилу отсидев последний день занятий и вернувшись домой, он пощелкав ещё немного на компьютере, стал упаковывать его, для отправки в деревню.

Поездка в деревню

День выдался солнечный и тёплый. Сначала они с отцом ехали на электричке, потом на автобусе. Автобус приятно покачивало на грунтовой дороге, тянущейся извилистой змейкой, посреди шептавшего молодыми листочками, весёлого июньского леса. Но вот впереди показалась деревня, состоящая из нескольких рубленых, деревянных домов, с прилегающими к ним огородами, затерянных в безконечном лесном океане. Старые, потемневшие изгороди. Крыши покрытые дранкой.
На остановке их встречали бабушка с дедушкой. Они поцеловали его и отца, и помогли принести вещи в дом. Вову проводили в выделенную для него комнату, где он сразу поставил свой компьютер на старенький письменный стол, пока бабушка раставляла угощение в соседней комнате, а папа и дедушка беседовали на крыльце. Наступила торжественная для Вовы минута. Он пододвинул поудобнее стул, к экрану компьютера. Нашёл на стенке, оклеенную старыми обоями, электроразетку и подключив к ней компьютер, нажал на пуск. Вопреки ожиданиям, экран не озарился светом. "Что это такое?!!" - Вову даже прошиб холодный пот. "Дедушка!!" - закричал он. В дверь комнаты вошёл ласково улыбающийся дедушка:"Что милок?" "Дедушка, у вас здесь что, электричества нет?" "Нет милок. На подстанции авария, вот его и отключили" - Дедушка подошёл к Вове и погладил его по головке. - А надолго? - Думаю, что до конца лета. Раньше не исправят. Отчаянный вопль, который издал Володя, был слышен во всех соседних домах. Он вскочил со стула, рухнул на заботливо застеленную для него, бабушкой, кровать и дико заревел в подушку.

Тяжёлый вечер

В этот вечер, к накрытому угощениями столу, он так и не подошёл. Лежал на кровати, отвернувшись лицом к стене, а по щеках его катались слезинки, облегчая безысходное горе. Ему казалось, что вся жизнь теперь кончилась. "Целое лето без компьютера, без игр! Зачем мне тогда каникулы?! Зачем всё?!!" - отчаянно думал Вова. В город возвращаться нельзя. Папа с мамой будут ремонтировать квартиру и поиграть всё равно не удасться. Вначале его пытались утешить, но потом оставили одного, решив что он так быстрее успокоится. За окном темнело. Сумерки наполняли комнату. Вова оставался неподвижен. Когда совсем стемнело, в комнату с зажённой керосиновой лампой, вошёл дедушка. Он поставил лампу на стол, рядом с компьютером и подойдя к кровати, сел на неё рядом с Вовой, который даже не пошевелился. Дедушка положил ему на плечо ласково руку: "Знаешь что милок, а рыба у нас сейчас клюёт на озере знатная. Только успевай удочку забрасывать. Я вот и лодку недавно просмолил. Хочешь, завтра утречком пораньше, на рыбалку пойдём? Отца проводим, удочки в руки и айда на озеро!" Какая-то тёплая, мягкая волна неожиданно поднялась в груди у Володи и неожиданно для самого себя, он сказал: "Хочу". "Вот и хорошо - улыбнулся дедушка - спи тогда, вставать надо рано". Он поцеловал Володю и загасив керосиновую лампу, неспеша вышел из комнаты. Стало темно. Где-то в углу, застрекотал сверчок. Воздух был наполнен каким-то покоем, которого Вова не знал в городе. Он ещё раз всхлипнул, повернулся на другой бок и погружаясь в сладкую дрёму, заснул.

На рыбалке

Вставай, вставай лежебока, вся рыба уплывёт! Вова открыл глаза. Это дедушка, стоял рядом с кроватью и будил его. В окно, с отдёрнутой занавеской, пробивались первые лучи солнца. Вова сладко потянулся, сдернул с себя одеяло и встал с постели. Чувствовал он себя отдохнувшим и бодрым, не сравнить с тем состоянием, когда в городе, после почти бессонной ночи, проведённой в игре на компьютере, он еле вставал с кровати. "Вот и молодец! - сказал дедушка - а папа уже уехал в город, не хотел тебя будить, уж больно ты сладко спал. Сейчас мы с тобой позавтракаем и пойдём на озеро. Рыба-то видно уже нас заждалась". Когда они вышли из дома, по земле ещё стелился туман, пели птицы, приятно бодрил утренний холодок. Они пошли по извилистой лесной тропинке, между могучими стволами деревьев. Утренняя роса переливалась разноцветными искорками, в лучах восходящего солнца. Подойдя к озеру, они сделали несколько шагов по скрипучим, старым мосткам и сели в лодку. Дедушка грёб вёслами, а Вова смотрел на окружающую их красоту природы. Возле берега шуршала осока. За бортом лодки ласково плескалась вода. Вёсла входили в неё мягко, словно в масло и лодка неспешно скользила по водной глади вперёд, навстречу поднимавшемуся над лесом солнцу. "Красота то какая - вздохнул Володя - вот говорят, что всё окружающее нас само собой возникло, только теперь я этому не верю. Не могло оно само собой возникнуть!" "Правильно Вовочка, Бог всё сотворил" - одобрительно кивнул дедушка. "В городе, среди каменных домов, в это поверить трудно, а здесь это само собой в душу так и льётся" - задумчиво проговорил Вова, зачерпнув ладошкой за бортом воду и умыв ею лицо. Вскоре они подплыли к месту лова, в тихую заводь возле берега, закрытую со всех сторон камышами и связанную с озером узкой протокой. Они приготовили удочки, наживили на крючки приманку и приступили к лову. Вовин поплавок почти сразу пошёл ко дну. Он дёрнул удилище и на солнце засверкала, бъющаяся на крючке рыба. "Хорошую плотичку поймал - улыбнулся дедушка - с почином тебя!" Потом клюнуло у дедушки, затем опять у Вовы. Сверкающие молнии рыб, так и взвивались из спокойной озёрной глади и падали на нагретое солнечными лучами дно лодки, так что к часам десяти утра, целое ведро было наполнено рыбой. "Ну, хватит на сегодня Вовушка" - удовлетворённо проговорил дедушка, снимая с крючка учередную пойманную рыбу. "Ну дедушка, давай ещё немного половим" - умоляюще проговорил, посмотрев него Вова. Он опять забросил удочку. Прилетела стрекоза и села на поплавок. Вдруг поплавок резко, с силой, дёрнуло вниз и стрекоза взлетела с него. Володя изо всех сил потянул удилище. Оно выгнулось дугой, но леска не вышла из воды, даже на сантиметр. "Ого, серьёзную рыбу ты зацепил - взволнованно проговорил дедушка, хватаясь за подсачник - тяни её осторожнее к борту лодки, а я её здесь подсачником поймаю". Но подтянуть рыбу к лодке было делом не простым и Вова немало намаялся, пока ему это удалось сделать. "Да-а, это не динозавров в компьютере стрелять" - подумал он. Но вот вода возле борта лодки забурлила, дедушка ловко подвёл подсачник и вытащил здоровенную щуку. "Таких больших щук здесь не часто ловят" - обрадовался он. Вова от переполнявшего его счастья, чуть было не заплясал прямо в лодке. Домой, они с дедушкой, возвращались весёлые и счастливо возбуждённые. Смеялись и шутили, идя по лесной тропинке. Дедушка нес большое ведро наполненное рыбой. А Вова, идя впереди, нёс удочки. Лицо его раскраснелось, от первого загара. Дома их приветливо встретила бабушка. Они все вместе почистили рыбу. Часть её оставили для ухи и жаркого, а часть положили в соль, чтобы потом повесить, для завялевания. С большим удовольствием ел за обедом Вова рыбу, добытую собственной рукой. Он больше совсем не был похож, на того несчастного компьютерного мальчика, который ещё вчера лежал на кровати лицом к стене и глотал слёзы. Днём они отдыхали, а вечером опять пошли с дедушкой на вечерний клёв. Вместе любовались закатом, слушали вечернюю тишину над озером, говорили о Боге, сотворившего такую необыкновенную красоту. Эти речи, столь не привычные для Вовы прежде, теперь лились сами собой, как пение птиц. "И как это раньше я мог столько времени убить возле компьютера - думал Вова - что интересного я нашёл в этой доске, с бегающими картинками? А здесь всё живое, настоящее! И как здесь всё интересно и красиво! Просто здорово!!! На этот раз, к берегу, Вова грёб сам. Из компьютерного мальчика, он превращался в настоящего мужчину.

Автор: Сергей Залежний
Автор фото: Сергей Залежний
Свидетельство о публикации №461899 от 30 апреля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

953
ЛЕТО, НОЧЬ, ВСЁ ВКЛЮЧЕНО✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft