16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 694Зрителей: 64 019
Авторов: 56 675

On-line13264Зрителей: 2591
Авторов: 10673

Загружено работ – 2 080 810
Социальная сеть для творческих людей
  

Призрак: магия слова

Литература / Очерки / Призрак: магия слова
Просмотр работы:
06 ноября ’2011   17:08
Просмотров: 23710

Пётр Флоренский занимательно описал магию слова, а магия песнопения и того выше. Вот почему культовые обряды от оплакивания усопших и до свадебных, или святочных таусенек не обходились без меткого слова и мелодии. Церковное пение было распространено по всей России. Считалось, что в каждом приходе должен быть свой хор, и каждый патриотично сравнивал свой хор при встрече с соседями. Раньше на селе люди шли на работу с песнями, а уж вечером молодёжь созывал гармонист, как церковный колокол на молитву. И всё это без алкоголя и наркотиков, всё по зову и потребности души. Помню, как в походах у костра, после чая, пели вместе. Конечно, был солист и подголоски, а неискушённые в пении могли участвовать в общем деле. Эта традиция была сильна среди молодых специалистов в общежитии до той поры, пока не появился магнитофон. Вначале он привносил новые песни и их схватывали на лету. Потом новизны стало так много, что нельзя было всё запоминать. Наступило насыщение. Собирался народ и сразу включался магнитофон, как телевизор на кухне. Народ общался, разговаривал под фоновую музыку или песни. Так наступило время информационного шума. Если раньше идентичность человека определялась речью, говором, народными песнями и сказками, обычаями и традициями, то теперь всё унифицировано до неузнавания. Попробуйте в случайной компании спеть что-то общее. Не получится не потому, что люди разучились петь, а потому что потеряли общность в погоне маркетинговой новизны шоу –бизнеса. При убогом воспитании научно-технический прогресс в мегаполисах порождает одиночество в толпе и разрушает корни духовности личности. Великий русский народ не только вымирает и становится Иваном, не помнящем родства, а родственные связи рвутся со смертью стариков. В то же время малые народы более ответственны за сохранение самоидентичности. Семейное воспитание начинается с познания родни до 7 колена и почитания предков, старших.
Горели дрова в камине, освещая просторную комнату. Звучала гитара. Голос солиста поддерживал хор. Ежели петь приходится редко и испытываешь робость, то вступаешь в хор тихо, соблюдая согласие. Потом приходит чувство единства и гармонии. Испытать катарсис, чувство просветления и очищения души, великое счастье. На радости встречи поют много и долго. Наступает момент самогипноза. Память подсказывает новые и новые песни. Звучание их тише и проникновеннее, не так как изначально. Важно во время почувствовать этот момент и завершить пение в момент постижения благодати.
Я отошёл ко сну ранее других, полагая, что наутро предстоит окончательная разборка избушки. Однако, народ за полночь собрался и на автомобилях покинул дачу. Борис уехал на электричке в Москву в 5 часов. Об этом я узнал наутро от Анатолия.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
БЕЛЫХ ЧЕРЁМУХ ОМУТЫ - MartoCat & Milalita

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft