16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 694Зрителей: 64 019
Авторов: 56 675

On-line13280Зрителей: 2589
Авторов: 10691

Загружено работ – 2 080 816
Социальная сеть для творческих людей
  

Призрак

Просмотр работы:
06 ноября ’2011   16:06
Просмотров: 23449



«Друзья! На 4 ноября приглашаю на субботник. Анатолию Васильевичу надо помочь разобрать избушку. Рукавицы и инструмент захватить по возможности. Будет баня. Снедь и питьё как обычно. Сбор в 12 часов. Приедет Боря.»
Такой пост я получил за неделю до того как от нашего организатора подобных встреч. Почти 50 лет нашему братству в Дубне. Мы объездили СССР от Камчатки до Прибалтики, от Мурманска до Ташкента, достигли чего-то в делах нашей жизни, поставили на ноги детей, а иные обрели счастье не в одном браке. Прошли и рым, и Крым, и медные трубы и волчьи зубы. Самое важное, что мы не изменили идеалам юности, верности слову и дружбе. Вот почему мы откликаемся на такие призывы, невзирая на занятость, недуги или иные причины.
Наш друг, АВ, – типичный миддл. Чтит предков староверов, но курит и принимает под закусь. В смутную пору осенила его идея пожаротушения. Разработал проект, собрал толковую команду и дело пошло. Ныне все окончившие МВА считают себя великими менеджерами, но без откатов и взяток серьёзные дела не прорастают. Пример тому судебный иск олигарха Березовского подельнику олигарху Абрамовичу на потеху всему миру. Так АВ раскрутил дело верное – на защите всего, что горит и может загореться: атомные электростанции, самолёты, ракетные шахты, всё, что дорого стоит, если загорится. Рекламные расходы ничтожные, ибо каждый пожар мощнейшая реклама. Так вот он на заре успеха купил избушку на берегу реки Сестры, потом рядом с ней построил двухэтажную дачку, а при ней баньку. И стало это место любимым нами для встреч.
Если у Вас есть дача и Вы гостеприимны, то знаете, как организуется такая встреча. В обычные дни у хозяина рутинные заботы и занятия: земледелие, заготовка дров, косметический ремонт. Каждая дощечка и вбитый гвоздь - артефакт основательного размышления. Так в одиночку или с женой и благоустраивается семейное гнездо. Баню протопить для себя – это же сколько времени, дров, да и воды. Другое дело – гости. Это событие, праздник, радость. Гости появляются с разносолами, новостями, идеями, музыкой и пением. Если сразу в баню и к столу – это нездорово. Нужно почувствовать дух команды и сотрудничества. Вот для этого проводится «трудовой десант» по заготовке дров, благоустройству или сносу чего-нибудь. Гости пилят и колют дрова, укладывают. Женщины готовят стол, специалисты коптят рыбу. После женщин баня принимает мужчин в шляпах. Из раздевалки -- в сауну на прогрев до поту. Затем за стол с пивом , квасом или чаем и закусками. Второй заход в парную - до истечения потом. Конечно, при этом разговоры, разговоры. Потом холодный душ или обливание холодной водой. На этот раз было заныривание в реку в потьмах. Это занятие очень возбуждает, а вода в реке обжигает тело моржей. Температура тела подскакивает до 410 С и вредоносные микробы гибнут. После этого по ситуации либо опять в жар, либо к столу «для сугреву». Вся эта процедура может зимой сопровождаться купанием в снегу, фотографированием, чтобы пронял «мороз по коже». Чистые и охлаждённые мужчины являются к столу: соленья, варенья, грибочки, огурчики разные гастрономические изыски под водку, пиво, настойки и чай для автомобилистов.
C некоторых пор я глохну и радость общения усекается, но это моя проблема. Аура духовного единства доминирует и радует. Конечно, обмен новостями и разговоры тет – а –тет. Появление кана картошки с тушонкой вызвало оживление, комментарии и воспоминания. После работы и бани жрецы в хорошей форме насчёт выпить и закусить. Я прочитал стихотворение об избушке, которую мы сегодня разбирали. Это же символ старости, угасания и небытия, модель жизненного цикла. Это для размышления, а душе нужна песня. Здесь священно действует Боря.
Для меня это человек сделавший себя сам и пример интеллигента советского времени. Студент МИФИ, ныне декан факультета, человек идущий с песней по жизни. Статусная личность в мужском хоре МИФИ, один из организаторов клуба самодеятельной песни в Москве, участник стройотрядов, плотовых походов на Тянь-Шане и Памире и клюквенных в Подмосковье, мастер на все руки и знаток банковских технологий. Он известен в научных кругах и среди бардов, его любят и друзья и коллеги. Годы берут своё, но он всё так же энергичен , мобилен, интересен и неутомим . Это же мудро и счастливо жить каждым днём ,как последним –творчески, в полный накал, с царём в голове и искрой божией в душе. Он берёт гитару. Я поражаюсь тому, что она всегда настроена. Только иногда он устанавливает каппу для изменения тональности. Первые аккорды. «Околдована, очарована ...» Это песня о женщине. Это образ и чувство глубинного сознания юности. Прекрасная эфемерность озарения внутреннего мира. «Среди миров, созвездий и светил ...» Это развитие темы. А сколько чувства и мыслей рождается песней «Хорошо быть молодым». Иногда он делает мне подарок, исполняя «Давайте собираться за столом». Всегда поражаюсь способности талантливых людей хранить в памяти тысячи песен и мелодий, образов, формул, имён и всё это применять по месту, времени и обстоятельствам.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
БЕЛЫХ ЧЕРЁМУХ ОМУТЫ - MartoCat & Milalita

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft