16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 10. Американцы думали высадиться на северных Курилах

Литература / История, естествознание / Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 10. Американцы думали высадиться на северных Курилах
Просмотр работы:
02 июня ’2012   00:52
Просмотров: 23008

29 ноября 1943 года Рузвельт предложил Сталину в письменном виде «ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ВОЕННО-МОРСКИХ ОПЕРАЦИЙ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА» («когда Германия будет выведена из войны»).
«Эти вопросы могут быть обсуждены, если Вы сочтете подходящим, с нашей Военной Миссией в Москве, подобно тому, как это предложено в отношении планов, касающихся воздушных операций».

Третьим по порядку из четырех вопросов была высадка войск Соединенных Штатов «на северную группу Курильских островов».

Нет, американский президент не спрашивал согласия на это, он даже не согласовывал, он спрашивал о другом: «какую прямую или косвенную помощь смогли бы Вы оказать, если бы Соединенные Штатов начали наступление на северную группу Курильских островов?». Так: мы сами решим, будем там высаживаться или нет!
Хотя… на момент начала войны Курильские острова были под юрисдикцией Японии, да и задолго до него – тоже!

От Сталина ответного послания не последовало, впрочем, как и на два последующих послания, как и на два предыдущих. Однако, «этот документ был вручен И. В. Сталину Рузвельтом в Тегеране 29 ноября 1943 г.», как и предыдущий, и последующий, так что, может быть, Сталин ответил устно на конференции (завершилась 1 декабря, и один день точно был в его распоряжении)…


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны».– М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 2. Переписка с Ф. Д. Рузвельтом (август 1941 г. – декабрь 1945 г.), с. 108-111, 286.






Голосование:

Суммарный балл: 18
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 июня ’2012   05:23
Интересно!

Оставлен: 02 июня ’2012   06:50
Спасибо за высокую оценку!
Рад весьма, что Вас заинтересовала эта информация!


Оставлен: 03 июня ’2012   00:43
Вы всё ближе к Японии? Я где-то читал, что когда в 1945 Василевский был уже полностью готов высадить наш десант на о. Хоккайдо (самый большой из северных японских), а наши корабли окружили остров с трёх сторон, Сталин приказал отменить операцию. Оказывается, по договоренности с американцами яп. острова оккупирует тот, у кого раньше туда высадится хоть один военнослужащий. Сталин не поверил Василевскому, что там нет ни одного американца, а поверил лгуну и провокатору Эйзенхауэру. А первые 3 американца там высадились лишь через неделю после отмены высадки советского десанта. Поняв, что его опять, как всегда, англо-саксы надули, Сталин им, видать, чем-то пригрозил, и тогда они они сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки, куда тоже должен был высадиться советский десант. А так бы Хоккайдо был сейчас российским. Найдёте подтверждение в переписке?

Оставлен: 03 июня ’2012   03:01
Вроде, нет, но еще посмотрю.
Итак, в переписке с Трумэном есть только то, что Сталин предлагал Северный Хоккайдо сделать зоной советской оккупации, а тот очень дипломатично отказал (с символической заменой). Больше об этом острове речи не было вообще!


Оставлен: 03 июня ’2012   03:05
А можно дословно и с датами? Вопрос не праздный.
Японцы ведь после 1905 не только оккупировали Курилы и южный Сахалин, но и обосновались как у себя дома на Камчатке. В Усть-Камчатске, где я жил, в 1924 цунами смыло на Дембиевской (ныне Первозаводской) косе два японских рыбзавода и кучу ихних мелких фирм. А в Козыревске на ДЭС-10 в щитовой до сих пор стоит ДЕЙСТВУЮЩИЙ японский вибрационный частотомер (48-52 Гц) "Хитачи" 1922 года выпуска. Японцы-туристы любят под ним фотографироваться.

Оставлен: 03 июня ’2012   03:18
Сегодня сделаю из этого очередной выпуск и выставлю его.
С Рузвельтом об этом острове речи не было вообще! Как и с Черчиллем.

Оставлен: 03 июня ’2012   03:47
Очень любопытно... Но это практика концессий периода нэпа. И не более?..


Оставлен: 03 июня ’2012   04:03
Да. Сегодня, похоже, опять период НЭПа, только он уж больно затянулся. С начала 1990-х японцы без войны "оккупировали" практически всё побережье и острова Дальнего Востока. Наши рыбаки работают на них. На юге - вьетнамцы с корейцами, а вдоль Амура - одни китайцы. В любой момент могут оттяпать территорию под благовидным предлогом. Войск наших там уже нет, погранцов стало очень мало, а менты могут только со своим безоружным населением воевать. Не страна, а сырьевой придаток других стран.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft