16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 698Зрителей: 64 024
Авторов: 56 674

On-line14433Зрителей: 2824
Авторов: 11609

Загружено работ – 2 080 360
Социальная сеть для творческих людей
  

«За то, что подождал…»

Литература / Байки / «За то, что подождал…»
Просмотр работы:
18 сентября ’2010   23:21
Просмотров: 25546

В самом юго-восточном углу Чехии, на стыке границ Чехии, Словакии и Австрии есть очень приличный кусок пойменных дубрав. Там сливаются Морава (отделяющая Чехию от Словакии) и Дыя (отделяющая Чехию от Австрии), место низменное (что для холмистой Чехии не слишком типично), сырое, комариное, но для любителей природы вполне симпатичное. А для любителей попить пива в комфортной обстановке и вообще насладиться цивилизацией поблизости есть симпатичный городок Леднице с шикарным псевдоготическим замком и огромным парком.
К чему это я? А к тому, что у Брненского лестеха (официально Сельскохозяйственного и лесного университета им. Менделя в Брно) в этом пойменном лесу был стационар, и когда я был там аспирантом, то провел в этом стационаре немало времени, далеко не худшего в моей жизни. С этим периодом связано несколько занятных историй, об одной из которых и пойдет сейчас речь.
Надо сказать, что к тому моменту (1996-97 гг) стационар был в полном раздрае, ибо хотя после своей бархатной революции чешская наука понесла не столь тяжелые утраты, как наша после перестройки, однако и ей досталось. Например, один местный коллега рассказывал историю, звучащую прямо как анекдот. Один чиновник из тамошнего Минприроды доказывал ему, что лесохозяйственные планы – это выдумки злобных коммунистов и советских оккупантов с их идеей планового хозяйства, а свободной, демократической Чехии они совершенно не нужны. Коллеге пришлось его разочаровать, объяснив, что лесохозяйственные планы придумали еще при Марии Терезии (современнице нашей Екатерины II). Так или иначе, но до Ледницкого стационара у факультета руки тогда не доходили, и он был совершенно разгромлен. В нем, однако, сохранилось четыре весьма полезных предмета, ради которых мы там и паслись: действующая розетка на 220 В, куда можно было подключать приборы, тяжелая железная клетка, куда можно было их запирать, 40-метровая металлическая вышка, на которую можно было вешать от них датчики, и фургончик, где можно было даже ночевать.
Как-то летом один немецкий коллега привез туда на практику толпу студентов. В принципе мы делали свою работу, они свою, но при этом мило общались и кое в чем пересекались. Студентов, кстати, очень впечатлили комары (эх, к нам бы их!). Они написали кому-то коллективную открытку и для создания колорита набили комаров и аккуратненько наклеили их поверх открытки.
Жили немцы в городке, на биостанцию ездили на двух машинах. В конце концов практика у них закончилась, они мило распрощались и уехали в гостиницу собираться, а мы еще зачем-то задержались (у нас машины, кстати, не было, и мы ходили в городок 3 км пешком). Сидим в вагончике, что-то делаем, вокруг тишина, полный штиль. И вдруг слышим жуткий грохот. Выскакиваем из вагончика и видим – аккурат на то место, где час назад стояла немецкая машина, свалился здоровенный дуб! Живой - крона зеленая, да еще и полное безветрие – с чего бы ему падать?! Подходим ближе и видим – крона-то зеленая, а вот корни отгнили настолько, что не понятно, как он не упал до сих пор. Повезло же, однако, что не упал часом раньше! Мы так впечатлились, что даже шеф, закоренелый безбожник, но, как, думаю, большинство натуралистов, в глубине души чуть-чуть язычник, поблагодарил… нет, не Бога, а дуб – «за то, что подождал».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Нежный" романс на стихи В.Черноводского

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft