16+
Лайт-версия сайта

Блог пользователя OL11

Блоги / Блог пользователя OL11
3On-line


Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ... В конец

06 мая ’2024   04:53
Лето 1916-го… Удивительная и необъяснимая судейская торопливость

Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 5 мая 2024 г.

Кто служил в милиции-полиции в прокуратуре или суде, а также в прочих правоохранительных органах, то знает, что есть два режима работы. Один – плановый – спокойный, размеренный, особенно в суде, когда рассмотрение дел назначается заранее, и процессы тянутся месяцами или годами. Другой режим – «авральный», когда начальство грозно рычит или обещает, что всех «научит свободу любить». Хотя и тут есть варианты… Лично я всегда напрягался, когда руководство тихо, вежливо и ласково говорило – «Ты же умный, ты справишься. Это надо сделать… любой ценой» … В таких случаях нет иллюзий - эту самую «любую цену» должен будешь платить только ты... Как исполнитель.
«Авральная работа» в правоохранительных органах случается либо при крупных событиях, вроде массового теракта, резонансного убийства, стихийных бедствий и т.п. Либо, когда на самом верху, кто-то облеченный немалой властью грохнет кулаком по государственному механизму, и все его части начинают вращаться гораздо быстрее, чем во время плановой работы. Но судов и судей это обычно никак не касается.
Вряд ли за сто с лишним лет в России что-то сильно изменилось. Поэтому я с удивлением всматривался в архивные документы Тобольского окружного суда и Омской судебной палаты. Летом 1916 г. в Тобольском окружном суде происходило что-то непонятное… Для меня непонятного, покрутившегося на следственной работе в прокуратуре 10 лет и еще 35 лет после этого «шарахавшегося» по различным судам с самыми разнообразными делам, …
Скорей было бы понятно, если с усиленной активностью расследовалось дело по покушении на убийство Г. Распутина, недаром названного «Царским Другом». Но у меня начинает складываться устойчивое впечатление, что с расследованием покушения никакой поспешности не было. Я бы даже сказал так – была «некоторая неторопливость». Доказательств у меня пока нет, в основании впечатлений лежат лишь требование прокурора Омской судебной палаты, Видимо, у него кончилось терпение, и он стал требовать от подчинённых сотрудников доклада о расследовании о покушении Хионии Гусевой на убийство Григория Распутина каждые две недели. При чем не «отписок» с общими словами, а конкретики – кто и что сделал? Какой получен результат, если не сделано – то почему? Сейчас это можно выразить формулой «дело на особом контроле».
Да, еще один момент, важный на мой взгляд. На «резонансных делах» можно быстро «сделать карьеру». Правда и сломать ее тоже можно быстро… Но это шанс для молодых (или не очень молодых) амбициозных провинциалов, «сделать карьерный рывок», «выйти к новым горизонтам». И это за последние двести или триста лет, вряд ли сильно изменилось. И тут у тюменских следователей и тобольских прокуроров вроде де бы был отличный шанс – царская семья ждет результатов расследования. Но «дело тянется, тянется, тянется» …
Еще раз, прежде чем перейти к фактам, подчеркну – пока это только мои ощущения и может быть, изучив новые архивные материалы, я переменю свои убеждения. Как сказал мой любимый герой из повести «Остров неясных смертей», «вовремя отказаться от бесперспективных версий и не подтверждённых данными убеждений – великое искусство». Я действительно так думаю.
Теперь, чтобы прочувствовать судейскую торопливость лета 1916 года в славном городе Тобольске, представьте себе современную картину. В Окружной суд ХМАО-Югры, или областной суд Тюменской области, или равный им суд иного субъекта Российской Федерации, приходит письмо простой горожанки из города, за тысячи километров находящегося от суда. Канцелярия, как и положено, регистрирует обращение рядового гражданина. Подчеркну - обращение ни губернатора, ни министра, ни олигарха, ни иного лица, облечённого властью или «наполненного деньгами» – обычного человека. И просит горожанка совсем немного – освободить из психоневрологического диспансера свою сестру, обвиняемую в «резонансном» покушении на убийство «Царского Друга», но признанную невменяемой. И пишет гражданка, что, по ее мнению, основанном на письмах сестры, она не страдает более сумасшествием (т.е. полностью выздоровела). И поэтому сестру надо освободить и отдать ее на попечение родственников.
Ну, и что в таком случае сделает председатель суда? Поручит кому-нибудь рассмотрение заявления и срок установит (предусмотренный законом) ответить в течение месяца. Нормальная практика…
Но совсем не так закрутилась работа Тобольского окружного суда летом 1916 года. Смотрите сами на аттракцион невиданно быстрой деятельности судебного органа…
15 июня 1916 г. (среда по юлианскому календарю) председателю Тобольского окружного суда поступает письмо сестры Х. Гусевой – Пелагеи Заворотниковой, мещанки города Царицыно, с просьбой освободить из Томской окружной лечебницы для душевно-больных ее сестру Хионию Гусеву, и отдать ей на попечение. Есть и основание для такого ходатайства - судя по письмам Гусевой она «совершенно здорова».
Председатель суда Пётр Емельянович Маковецкий – опытный судебный деятель в «больших чинах». В «службе и классном чине с 1876 года. Действительный статский советник с 1903 года! А это – между прочим – по Табелю о рангах соответствовало чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, а также придворному чину камергера.
П.Е. Маковецкий на должности председателя Тобольского окружного суда работал в тот момент уже второе десятилетние. Видел он за свою практику много интересного и необычного, а уже обращения рядовых граждан тысячами прошли через его руки. Рутина…
Но с обращением сестры Хионии Гусевой получилось не совсем обычно.
Уже 18 июня 1916 г. (в субботу по юлианскому календарю) в Тобольском окружном суде проводится распорядительное заседание в присутствии товарища прокурора Нагибина для рассмотрения обращения мещанки г. Царицыно Пелагеи Завортниковой. Заместитель Тобольского прокурора Нагибин не докладывает об этом вышестоящему руководству.
Я сначала обомлел от прочитанного о быстроте судейско-прокурорского реагирования, и решил проверить разницу между юлианским и григорианским календарём. Но все было в порядке – как жила вся Россия по юлианскому календарю, так и в Тобольске было. Три дня прошло с момента поступления обращения мещанки города Царицыно П. Заворотниковой и в Тобольске уже назначено судебное заседание! При большой плановой загрузке судей и прокуроров, через три дня Тобольский окружной суд уже приступил к рассмотрению заявления!! Никаких мыслей о коррупции у меня нет и не будет… Но решение было принято очень быстро и судебный механизм закрутился еще быстрее.
Уже 23 июня 1916 г. за № 15574 из Тобольского окружного суда направляется запрос директору Томской окружной лечебницы для душевно-больных с просьбой предоставить сведения о здоровье Хионии Гусевой. Почта в царской России работала не плохо, и поэтому уже 14 июля 1916 г. за № 3423 директор Томской окружной лечебницы для душевно-больных направляет свой ответ о состоянии здоровья Гусевой. Письмо директора психбольницы – это «отдельная песня» и про него надо писать отдельный материал!
Уже 23 июля 1916 г. в Тобольском окружном суде вновь проводится распорядительное заседание и вновь в присутствии товарища прокурора Нагибина. Решено обратится в Томский окружной суд с просьбой провести переосвидетельствования Хионии Гусевой чтобы выяснить – а действительно ли она совершенно здорова?
Заместитель Тобольского прокурора Нагибин вновь не докладывает об этом вышестоящему руководству. Почему? А это тоже «отдельная песня», о которой я намерен рассказать в следующий раз. Пока скажу - не верю я «детскому лепету» прокурорского работника с большим профессиональным стажем. Дураки в прокуратуре долго не работают – профессия этому не способствует. На высоких прокурорских должностях, есть мерзавцы, подлецы-карьеристы и коррупционеры. Но дураков нет!
Прочитав объяснительную записку господина Нагибина, я только крякнул от удивления и подумал: «Ну, и как это «объяснение» в сентябре 1916 года восприняли вышестоящие прокуроры»?
Но, как уже было сказано, на высоких должностях дураков нет. Не было их и среди прокуроров Омской судебной палаты и «детский лепет» заместителя тобольского прокурора не нашел у них понимания. Не нашла одобрения и быстрота, с которой крутились колесики в механизме Тобольского окружного суда при рассмотрении обращения мещанки города Царицыно Пелагеи Заворотниковой. Но к этому моменту я надеюсь вернуться позднее. А пока предлагаю оценить удивительную судейскую торопливость… «по одному, отдельно взятому уголовному делу о покушении на убийство».
Фото из общедоступного и бесплатного интернета источника
Просмотров: 1   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
05 мая ’2024   08:03
Чужое. Но понравилось:-)
Автор мне не известен  :-)
Просмотров: 4   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
04 мая ’2024   05:19
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 4 мая 2024 г.

Вершина горы Олимп была затянута густой пеленой облаков. Участники предстоящих Олимпийских игр из разных городов Эллады с тревогой смотрели в небе. Обычно во время Игр оно было ясным и безоблачным, потому что и богам было интересно посмотреть, кто же из земных и смертных в честном соревновании станет победителем.
Во время Игр, даже олимпийские богини, обычно помогавшие своим любимцам в путешествиях, торговле, в науках и даже в войнах, не решались, вмешивать в спорт. Зевс давно и недвусмысленно дал понять, что не потерпит никаких закулисных интриг или политиканства в осквернении священных принципов спорта.
Но сегодня рассматривался вопрос не разовых и тайных нарушениях правил священных Игр. Сегодня надо было принять решение, которое могло бы навсегда изменить правила Олимпийских игр.
Все еще помнили недавний случай – лет пятьсот тому назад – когда в Олимпийских играх победила женщина, нарушив закон запрещающий участие женщин. Тогда люди сами приняли меры по предотвращению подобных ситуаций – участники соревнований теперь выступали обнаженными, и поэтому женщин запретили даже приближаться к месту соревнований.
И вот олимпийские богини, очевидно сговорившись, предлагали немыслимое – разрешить соревноваться женщинам. Конечно, не во всех видах спорта, но все же участвовать… От имени Афродиты, Геры, Артемиды, Гестии и Деметры выступала любимая дочь Зевса – Афина Паллада.
Кроме того, что Афина была богиней мудрости, военной стратегии и тактики, знаний, искусств и ремёсел, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности, она еще часто выступала с радикальными предложениями об изменении олимпийских традиций и земного законодательства.
Зевс хмуро слушал доводы богини мудрости о необходимости устойчивого развитии женских видов спорта, о необходимости развития основы честных соревнований, в том числе - о запрете участия мужчин в соревнованиях с женщинами. Остальные боги тоже молчали, не прерывая выступающую.
И дело было не в том, что славящийся олимпийским спокойствием, Зевс за нарушение порядка мог и молнию в лоб нарушителя пустить… А это всегда было больно и обидно.
Аполлон, Гефест, Арес, Гермес и Посейдон до глубины своей бессмертной души были потрясены покушением на традиции.
От имени мужской сборной Олимпийской команды богов выступил Аполлон, лучезарный бог солнца, покровитель искусств и предводитель муз, предсказатель будущего, бог-врачеватель, и олицетворение мужской красоты.
Зевс хмуро слушал доводы своего любимого сына и это было очень необычно. Все затихли... и холодный горный воздух, словно затвердел как лед вечных ледников.
Когда Аполлон закончил свое выступление, вполне обосновав невозможность отступления от олимпийских традиций и запретов, упомянув, что «люди не поймут», молнии в руке у Зевса уже дрожали и искрились недоброй энергией. Видно было, что олимпийское спокойствие медленно отползает от Зевса…
Зевс выпрямился на троне, и все приготовились услышать решение. Мужчины не сомневались, что побелили в этом споре, женщины в надежде на из мнения, затаили божественное дыхание.
Зевс торжественно и хмуро проговорил:
- Решение о возможно участия женщин в Олимпийских играх принято. Не без сомнений и колебаний, но принято. Они будут скоро участвовать… через пару тысячелетий. И мужчины не должны соревноваться с женщинами. Это будет нарушением Божественного порядка. И кара обрушится на того, кто забудет про этот запрет…
Аполлон, Гефест, Арес, Гермес и Посейдон, не ожидавшие такого решения, вскочили со своих мест в страшном волнении, и забыв про свое олимпийское спокойствие что-то кричали и размахивали руками.
И тут терпение Зевса Громовержца кончилось. Он метнул стрелы под ноги возмущавшихся и громадным голосом закричал:
- Бестолочи, обожравшиеся нектара, не способные заглянуть в ближайшее будущее. Вы не боги – вы сборище пьяниц и развратников…
Аполлон попытался возразить отцу:
- Великий Зевс, ты не прав и обидно нам слушать такие речи…
От удара следующей молнии Аполлон едва успех прикрытья лирой. Она задымилась и оплавилась прямо в его руках.
Зевс взъярился еще больше и теперь он орал на Аполлона, уже ни в чем себя не сдерживая:
- Ты бык тупой, а не предсказатель Будущего… Посмотри, что до чего докатятся Олимпийские игры! Мужики будут заниматься женской гимнастикой и другими видами женского порта, потому, что там им будет легче выигрывать и побеждать. Ты – бог-покровитель красоты - не видишь будущего уродства и осквернения?
Остатки молний полетели во всех стороны и Зевс устало опустился на трон. Помолчав, он добавил приглушенным голосом:
- И трансгендер понесет священный Олимпийский огонь …
Поражённые боги молчали, не понимая, как жить дальше после таких слов и зачем им бессмертие, если мир рушится на их глазах…

Фотоиллюстрация из бесплатных и общедоступных интернет-источников
Просмотров: 9   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
02 мая ’2024   07:14
Налог на цвет кожи... Белой человеческой кожи
Из архива 2022 г.
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 17 декабря 2022 г.

Добавление от 2 мая 2024 г. Почему Россия воюет на территории Украины?

Наткнулся в интернете на свою заметку, перечитал и понял , что ничего не изменилось за последние годы. Россия продолжает войну с коллективным Западом (меньшинство) за то, чтобы большинство людей имело право на жизнь в соответствии со своими нормальными (традиционными) человеческими ценностями.
Почему Россия должна руководиться англосаксонскими гомосексуалистами и трансгендерами или их прислужниками? Этого вполне хватит для "Великих прибалтийских карликов".
Надо просто каждому ответить на простой вопрос - "Какое Будущее вы бы желали своим детям и внукам? При том, что у гомосексуалистов детей не будет...
Или что лучше в России - парады в честь Великой победа в Мировых войнах или гей-парады?
О.Я.


Прочитал интересный материал - бывший сотрудник Белого дома, экономист и политический эксперт Пол Крейг Робертс предсказывает распад США. Но поразило не это, а желание некоторой части больного американского общества жить за счет других.
Цитата: «В городе Сент-Луис, население на 45 % состоит из чернокожих. Правительство населенного пункта (а мэр города тоже представитель негроидной расы) намерено принять закон, согласно которому белое население будет платить чернокожим людям так называемый ущерб за годы рабовладельческого строя. Робертс называет это налогом на цвет кожи, и этот налог со временем будет только расти. Причем платить будут и те, чьи предки никогда не были рабовладельцами. https://dzen.ru/a/Y5xk1O4byCm1iIuq
То есть чернокожее меньшинство желает жить за счет белого большинства. При этом налог должны платить все белые, включая тех, кто приехал из Европы или России, например, в последние 30 лет и к рабовладельцам не имел никакого отношения. И что должен чувствовать москвич, бежавший из «коммунистического совка» в свободную и супердемократическую Америку в поисках «лучшей жизни»? Наверное, «чувство глубокого морального удовлетворения». Можно прямо назвать эти поборы «налогом на цвет белой кожи». И эти люди до сих пор «напоминают нам о демократических ценностях»…
Но проблема еще печальнее. Любое «меньшинство» в США под любым предлогом может требовать от «большинства» денег для компенсации своих желаний. Чем гомосексуалисты хуже чернокожих? Им ведь тоже, наверное, в прошлом причиняли страдания отказом от проведения гей-парадов? Чем хуже мужики-трангендеры, которым не разрешали раньше заходить в женские туалеты – они ведь тоже испытывали «жуткие моральные мучения». А значит имеют право требовать компенсации…
Впрочем, «этим» уже помогают в Лос-Анжелесе за счет налогов нормального «большинства» – я об этом уже писал 1 декабря 2022 г. См. http://proza.ru/2022/12/01/944 или https://dzen.ru/a/Y4iHR_RJrxHG5qOk
Власти «города Ангелов» очень умело распоряжаются налогами тех, кто не относится к трансгендерам. И теперь «меньшинству» будут доплачивать 1200 долларов в месяц - они же «страдают» от не полного понимания…
Многие до сих пор не поняли - Россия на «Украине» воюет не с «Украиной» – на этой территории она защищает себя и Будущее человечества. А сохранение белого населения на планете Земля – это только одна из задач текущей войны. Чтобы не было в России «налогов на цвет белой кожи» и чтобы «белые» имели право на жизнь.
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
© Copyright: Олег Яненагорский, 2022
Свидетельство о публикации №222121?
Просмотров: 5   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
01 мая ’2024   03:55
«Подробности письмом», или как шифровалась фамилия Распутина

Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 1 мая 2024 г.

Мне нравиться читать исторические документы. Во-первых, это познавательно. Во-вторых, иногда видно, что за 100-150 лет ничего не изменилось. Все также прокуроры «сурово спрашивают» со следователей «почему это не сделано» и «почему это сделано поздно»? А вышестоящие прокуроры вопрошают нижестоящих «А почему…»? Следователи оправдываться и пишут, что не поступили ответы на поручения о проведении следственных версий из других городов. Обычная служебная переписка по уголовным делам. Но иногда какой-то штрих в документе привлекает особое внимание и начинаешь задумываться- «А почему так было»?
Листаю на экране домашнего компьютера архивное уголовное дело о покушении мещанки г. Сызрани Хионии Гусевой на крестьянина села Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии. Конечно, можно сказать, что дело простое – ну, ударила баба ножом мужику в живот… Вины не отрицает – сожалеет, что не убила…
Однако в материалах дела мелькают населенные пункты, находящиеся за рубежом в тысячах километров от Тобольска, Омска, Тюмени и с. Покровское – столица Дании город Копенгаген и столица Норвегии г. Христиания. Это тюменский следователь докладывает тобольскому прокурору результаты розыска сбежавшего за границу Сергея Труфанова (он же – монах-расстрига Илиодор).
Читаю телеграмму, посланную тюменским следователем Амельченко тобольскому окружному прокурору 30 декабря 1914 г. Короткий карандашный текст – десять слов, и это тоже отмечено в телеграмме.
К слову – не знаю, как сейчас, но в годы моей следственно-прокурорской молодости бланки телеграмм выглядели почти также как перед Первой мировой войной. Надо будет посмотреть, как сейчас выглядят телеграфные бланки? А вообще-то в век электронной почты, сотовых телефонов и общедоступных мессенджеров обычные люди еще посылают телеграммы?
Рукописный текст от имени следователя очень короткий: «Дело Гусевой направлено 28 декабря Подробности письмом Амельченко» Куда направлено – не указано. Отправитель и получатель телеграммы и так знают куда ушло дело. Мне понятно, что это следователь доложил надзирающему прокурору о выполнении указаний.
В нижней части телеграммы уже другой рукой и более «жирным» карандашом, текст от 31 декабря 1914 г. «Омск Прокурору Дело - (одно нечеткое слово, которое я разобрал как «Распутин») -направлено следователем товарищу прокурора».
Обычная телеграмма - тобольский прокурор извещает вышестоящего омского прокурора о том, что следователь выслал дело заместителю прокурора. На мой взгляд ничего особо интересного не было бы… Но, как известно «дьявол в деталях». Смотрю на оборотную сторону телеграммы и вижу группу букв и цифр:
Рас пут ин а
490 849 113 124
И возникает у меня закономерный вопрос: «А почему в телеграфной переписке по уголовному делу надо было шифровать фамилию потерпевшего»? И почему «дело Гусевой» называется «делом Распутина»? До сегодняшнего дня дело принято называть не по фамилии потерпевшего (или потерпевших), а по фамилии основного обвиняемого…
Просмотров: 9   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
30 апреля ’2024   05:02
Радуюсь успехам друзей… своих и чужих.
«Можно» в Санкт-Петербурге
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 29 апреля 2024 г.

27 апреля 2024 г. в Петербурге на творческой площадке «Место под крышей» состоялся моноспектакль Ирины Лариной «Можно».
Лофт «Место под крышей» в Санкт-Петербурге – это площадка для камерных мероприятий разных форматов. С террасы открывается панорамный вид на центр города. Внутри два зала: в одном находится большой обеденный стол, в другом — рояль для музыкальных вечеров. Здесь регулярно проводят художественные мастер-классы, лекции и творческие встречи.
В 2024 году для воплощения новых, смелых, экспериментальных идей в творческом пространстве запущена «Примерка». Это проект для режиссеров разных жанров, начинающих и именитых артистов, музыкантов, художников и многих других деятелей искусства.
Первым мероприятием в проекте «Примерка» в субботу 27 апреля 2024 г. стал моноспектакль Ирины Лариной по пьесе члена Союза писателей России Ольги Миловановой «А шарик летит». Это четыре женских монолога о судьбах девочки, девушки, женщины и пожилой дамы. Режиссер проекта – Инна Поль.
Каждый режиссер-постановщик находит в тексте пьесы что-то особо дорогое и важное для него. Поэтому спектакли называются по-разному. Зрители Серова, Екатеринбурга и Москвы видели спектакль под названием «Падал теплый снег», а в Санкт-Петербурге его назвали «Можно» (так обозначен второй монолог женщины, которая и через годы после смерти матери находится под ее деспотичной властью).
Маленькое отступление. Есть в русском языке выражение «Чужой век заедать». Так вот его я вспомнил, когда первый раз услышал на сцене монолог «Сюзанны, которая Маша». И увидел, как рядом сидящие зрительницы незаметно утирали слезы»).
Интересно было бы посмотреть, как одна актриса изображает разновозрастных героинь.
Желаю успехов своим и чужим друзьям, осуществившим в проекте «Примерка» моноспектакль Ирины Лариной.

Фото: Лофт Проект «Место под крышей». Санкт-Петербург, Аптекарский переулок, дом 4.
Фото Ольги Миловановой – Елена Гембач
Просмотров: 16   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
30 апреля ’2024   04:59
«В одном флаконе» украинская политическая проститутка и «стукач» российской контрразведки
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 29 апреля 2024 г.

Закончив вчера третью часть статьи «Политическая хохлушка клевала по зёрнышку» о работе «борца за свободу Украины» В. Степанковского на спецслужбы несколько стран, я не планировал больше писать об украинской политической проституции начала ХХ века.

Часть 1 начало - https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7006/all
Часть 2 продолжение - https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7012/all
Часть 3 окончание https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7017/all

Потому, что много еще других интересных исторических сюжетов, да и текущей судебной практикой надо заниматься. Но тут случилось неожиданное – вечером «мимоходом» прочитал протокол допроса В. Степанковского от 29 сентября 1917 г.
Каюсь – есть грех, виноват – как увижу в сборнике исторических документов протокол допроса какого-нибудь реального персонажа – все забываю. А еще с удовольствием читаю протоколы обысков и осмотров XIX-XX веков. Наверное, во мне «умер хороший историк»?
Прочитав про то, как В.Степанковский 29 сентября 1917 г. «пел на допросе» у судебного следователя Гродненского окружного суда по важнейшим делам В. Сцепуро, «сдавая подельников» по борьбе за «независимость Украины» (включая подпольные клички и конспиративные адреса), и подробно «освещал» вопросы финансирования спецслужбами Австрии и Германии, я задумался.
В своей следственно-прокурорской молодости за десять лет я провел тысячи допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых. Поэтому сравнительно быстро научился определять когда человек просто «сотрудничает со следствием» (иногда вынужденно), а когда готов с упоением «стучать»… на других.
И прочитав только один протокол допроса В.Степанковского, задал себе простой вопрос: «И такого «певца» российская контрразведка своевременно не вербанула для «освещения борьбы за «вызволенния Украины» и работы австрийских и немецких разведслужб»? И, как Станиславский, я закричал: «Не верю»!
Ну, вот сами посудите всего по трем кратким фрагментам протокола допроса «в качестве свидетеля» (1) «1917 г. сентября 29-го дня»:
«Союз освобождения Украины», основанный в начале войны при ближайшем участии агентов австрийского правительства, под непосредственное и полное руководство которого он затем перешел состоял первоначально из следующих лиц…». Далее В. Степанковский подробно перечислил имена своих «товарищей по борьбе».
«… переход Союза в руки германского правительства стоял в связи с общим стремлением наложить свою руку на все области жизни австрийского государства. В частности, Германия старалась распространить через Союз свое влияние на украинцев Австрии. С этой целью германское правительство субсидировало при посредстве Союза, выходящую во Львове ежедневную газету «Украинское Слово». От себя ехидно добавлю: как Германия - «союзничнек» Австро-Венгрии – для себя старалась подмять одряхлевшую монархию Габсбургов… Даже на «свободное украинское слово» денег из военного бюджета не жалела…
«Юльян (Марьяний) Меленевский (псевдоним «Басок»), состоявший ранее агентом австрийского правительства и одним из членов «Союза освобождения Украины», встретившись в Константинополе с Парвусом был привлечен последним в качестве сотрудника по указанной вербовке агентов, высылавшихся в Россию».
Ну, и как вам «нравственная физиономия» украинской политической проститутки и «сексота» российской контрразведки? Конечно, В. Степанковского и дальше можно считать «крупным политическим и общественным деятелем, пламенным борцом за самостийность Украины» и т.п. «Каков борец – такая и «самостийная Украина».
Особо хочу подчеркнуть – ни в коем случае я не думаю плохо о российских контрразведчиках начала ХХ века, вынужденно общавшихся с такими «персонажами». В агентурной работе спецслужбы руководствуются простым правилом: «Нет отбросов - есть кадры».
Но при чтении сентябрьского протокола, я все же недооценил российских разведчиков и контрразведчиков… Оказалось, что Степанковского завербовали не тогда, когда он находился в Петрограде «в помещении одиночной тюрьмы, а гораздо раньше. Этот «пламенный борец» с русским царизмом начал сотрудничать с царской контрразведкой еще находясь на свободе - в благополучной Швейцарии. Прочитав об этом, я мысленно воскликнул «Молодцы!», обращаясь к тем, давно ушедшим в мир иной, патриотам России.
А завершить эту публикацию хочу тремя цитатами из статьи «Украинство на службе цесаря, кайзера и фюрера»:
«Не является секретом, что Германия в предвоенные годы тратила немалые средства на поддержку украинофильских организаций русофобской направленности и их печатных органов. В 1910 бывший германский агент во Львове Раковский, предал гласности факты поддержки ряда украинофильских изданий и организаций немцами. По его данным, журнал «Ukrainische Rundschau» получил в 1907 году из секретных прусских фондов 5400 марок (DM), а в 1909 - 12000. Украинофильская газета «Діло» (Львов) в 1907 г. получила 3450 марок, в 1908 - 2600, а в 1910 году на спонсирование украинской прессы выделялось 15000 марок. Научное Общество им. Т.Шевченко, Украинский Студенческий Союз и Львовская украинская «читальня» получили по 600 марок в год и т.д.».
«Когда появилась Центральная Рада, то её полная недееспособность и отсутствие всякой поддержки со стороны народа компенсировалась тесными связями с немецким командованием. Немцам был нужен хлеб и ресурсы Малороссии, а поэтому в Киеве им была необходима антирусская политическая бутафория с украинскими жупанами и шароварами, для оформления аннексии территорий. Как заявил в 1919 г. в интервью газете «Daily Mail», начальник немецкого штаба Восточного фронта генерал Гофман: «В действительности Украина – это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России…».
«… не смотря на пламенные призывы вождей галицийского украинства превратить силой оружия весь Юго-Западный край России в австрийскую «Украину», Вена воздерживалась от официальных заявлений. Более того, полякам удалось серьезно повлиять на австрийские правящие круги, в результате чего в Вене приоритет был отдан не планам «свидомых» вождей украинства, а созданию Польского королевства с включением украинских земель в его состав. Таким образом «украинский вопрос» для правящих кругов Австро-Венгрии потерял свою важность и перспективу, в связи с чем галицийское украинство было вынуждено переориентироваться на Германию…».
https://history.wikireading.ru/215809
Вам ничего из современных событий это не напоминает? Например, если Австрию заменить на Британию, а Германию – на США.
Рекомендую прочитать статью «Украинство на службе цесаря, кайзера и фюрера»: полностью – много интересного узнаете и об украинской политической проституции начала ХХ века и о сотрудничестве с нацисткой Германией, и о «борцах» за «самостийность Украины».

P.S. А еще у меня появились копии двух документов ФБР США (на английском языке) о В. Степанковском – 1946 и 1954 гг. Жду перевода… Потому, что интересно как сложился жизненный путь «борца» после освобождения из петроградских «Крестов» осенью 1917 год…

«Кресты» - современное фото
из общедоступного и бесплатного интернет-источника
В. Степановский в молодости -фото
из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Просмотров: 18   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
28 апреля ’2024   05:02
«Политическая хохлушка» клевала по зёрнышку…
О работе «борца за свободу Украины» Степанковского на спецслужбы несколько стран

Олег Яненагорский, 27 апреля 2024 г.

Люблю читать сборники исторических документов – иногда контексты складываются совсем не так, как хотелось бы авторам-составителям. И сквозь печатные строки выпирает угловатая и колючая (порой нежеланная) историческая правда. В том числе – и «правда о борцах за независимость Украины» начала ХХ века.
Например, сегодня интересную информацию нашел в сборнике документов «Следственное Дело большевиков. Материалы предварительного следствия о вооруженном выступлении 3-5 июля 1917 г. в г. Петрограде против государственной власти. Июль-октябрь 1917 г.». РОСПЕН издал сборник в 2012 г. маленьким тиражом в 1 тыс. экз. Я тогда «плюнул на дороговизну» и купил толстый том в 900 страниц.
Люблю читать протоколы обысков и осмотров, а также допросы разных исторических персонажей. А уже если попадаются агентурные сообщения или дневники филерских наблюдений - то полной грудью вдыхаю «аромат былых эпох». Ну есть грех тяги к документальной литературе, мемуарам и сборникам исторических документов.
Об одном «борце» и любителе «грошей» - В.Я. Степановском расскажу чуть позднее.
А еще я пытаюсь угадать, кто из нынешних «борцов» после победы России «переметнется к «москалям»? И начнет громко орать: «Зелю быстро на гиляку»…
Кандидатов много – «гордоны, арестовичи, залужные, сырские» - имя им легион.
Возможно я не угадаю конкретные имена, но то, что многие, очень многие сегодняшние враги России «переобуются в прыжке», свершится обязательно. Такова историческая природа украинской политической проституции и «борьба Степанковского» - просто один конкретный исторический пример.

Изучая документы начала ХХ века, касающиеся общественно-политической обстановки, наткнулся на имя Степанковского Владимира Яковлевича и решил посмотреть, что есть в Википедии.
И начало статьи мне сразу не понравилось «удивительной краткостью». Посмотрите сами – «Родился в дворянской семье. Некоторое время учился на юридическом факультете Киевского университета. Член Революционной украинской партии, затем перешёл в УСДРП, в 1904 г. — член её Центрального комитета. Перевёл на украинский Манифест коммунистической партии К. Маркса (1905). В 1906 г. был арестован, в следующем году был освобождён и уехал в Австро-Венгрию». https://ru.wikipedia.org/wiki/Степанковский,_Владимир..
В какой дворянской семье он родился? Кто были его родители и деды-прадеды? Или не было у Степанковского поводов и оснований гордится честью своего дворянского рода? Может быть поэтому он не оставил потомкам «следов своего дворянского рода»?
Я как-то уже писал о так называемом «русском аристократе и гвардейском офицере», который (вот удивительно!) родился в семье еврейского раввина и в молодости был мелким жуликом, проходимцем и самозванцем.
раhttps://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6757/all

Что в реальности означают слова из биографии Степансковского: «Некоторое время на юридическом факультете Киевского университета»? В какие годы учился и почему не закончил? Выгнали за неуспеваемость? Исключили за «борьбу с царизмом»? Сам не смог учиться «по бестолковости»?
Если Степанковский родился в 1885 г., то, когда он пошел учиться в университет и начал «бороться» за «за свободу Украины»? Одновременно? Обратите внимание (если Википедия не врет) – в 19 лет он уже член Центрального комитета Украинской социал-демократической рабочей партии. Никому это не кажется странным? У меня есть предположение – с учетом того что я знаю об украинском политическом менталитете и тут мне Википедия в помощь.
Еще одна цитата: «УСДРП появилась в результате расколов в Революционной украинской партии (РУП). После раскола РУП появились также Украинская народная партия (1902) (УНП) под руководством Михновского, «Спилка», Украинская радикальная партия (1904) (УРП) во главе с Гринченко, Дорошенко и Ефремовым, а также Украинская демократическая партия (УДП) с Лотоцким, Чеховским и Чикаленко (вскоре объединилась с УРП). В самом начале УСДРП, сформированная из остатков РУП, насчитывала около 3000 человек. Лидерами партии стали Антонович, Винниченко, Б. Н. Мартос, Петлюра, Порш, В. М. Чеховский, Л. И. Юркевич».
Угадайте с трех раз – сколько еще расколов было у этих «местечковых политиков»? И сколько временив сей партии пробыл Степанковский? В его биографии было множество «переходов-переметов» и – выражаясь современным языком - «переобуваний в прыжке».
Еще фрагмент биографии – «В 1906 г. был арестован, в следующем году был освобождён и уехал…». И новые вопросы: «За что был арестован, почему выпущен? Кто разрешил выехать из России в Австро-Венгрию»? Революционная среда в России и в ее отдельной части – на Украине - была нашпигована агентурной Департамента полиции и Охранного отделения. Через несколько лет «борец с клятым российским царизмом» предложил императорской России свои услуги… «за немалые гроши». И даже – еще не получив аванс – засветит перед «царскими сатрапами» всю «зарубежную борьбу за свободу Украины». Интересно, те кто нынче говорит и пишет на русском, украинском и английском языках о «политическом деятеле» и «борьбе за независимость Украины» знают о предложениях Степанковского? Или может быть ему потомки «все простили».
Да. я знаю, что бываю циничным, но уж слишком много «пламенных революционеров». «борцов с проклятым царским режимом» и «борцов за не зависимость Украины» получали в российских спецслужбах деньги за агентурную работу и «сдачу конкурентов» по подполью.
К слову, для любителей исторических деталей, средства на оплату агентурной деятельности в государственном бюджете проходили по разделу «На известные Его Императорскому Величеству нужды». И многие разномастные «борцы» питались из этого бюджета.
Именно поэтому мне интересно – кто освободил Степанковского из «царского узилища» и разрешил выезд за границу Российской империи?
Продолжим цитирование Википедии: «С 1907 г. в эмиграции в Швейцарии, Париже, где в 1909 г. стал соучредитель «Украинской громады», и в 1911—1914 гг. — в Лондоне. Сотрудничал в прессе (киевская «Рада», львовское «Дело»), писал публицистические брошюры. С началом Первой мировой войны уехал из Лондона в Вену. С мая 1915 г. находился в Лозанне, где основал Украинское бюро (Bureau Ukrainien). Имел обширные связи в государствах Антанты».
Вот тут, за краткими строками биографии, начинается самое интересное – одновременная работа Степанковского на спецслужбы Австро-Венгрии, Германии и Великобритании. «Ласковый теленок трех маток сосет»? И к этому же периоду относится попытка Степанковского присосаться еще и к российскому бюджету. Информацию пришлось собирать «по крохам» в источниках на русском, украинском и английском языках.
(К слову – нужна помочь в переводе с английского языка одной страницы текста (PDF). Сам не справился с плохим знанием английского языка и малой компьютерной грамотности. Буду искренне благодарен за помощь в изучение архивных источников).
Продолжение – о работе Степанковского на спецслужбы воющих между собой стран – в следующей части публикации.
Просмотров: 15   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
28 апреля ’2024   05:00
«Луна и Солнце» Аллы Иштимировой-Посоховой
Преодолевая усталость… 27 апреля 2024 г.
Олег Яненагорский, член Союза писателей России
Фотоснимки сделаны автором, Антоном Нохрачевым и Алиной Саулиной.

25 апреля 2024 г. в Ханты-Мансийке состоялась презентация третьей книги Аллы Иштимировой-Посоховой – сборника стихотворений «Я – Луна. Я - Солнце». Это событие я ждал.
Две предыдущие (оригинально форменные) есть в моей коллекции редких книг и в целом я знал о творческом замысле Аллы. Но знать – это одно, а держать в руках прекрасно изданную и с фантазией оформленную книгу – это другое.
Добрые слова и пожелания Алле уже сказаны мной во время презентации. А здесь хотел бы упомянуть (неизвестного мне) автора художественного оформления двух обложек - С.П. Мищенко-Сапсай. На одной обложке – узнаваемые (хотя и стилизованные) места Ханты-Мансийска (Храм, Стелла покорителям Сибири и учебные заведения), на другой – чумы оленеводов, мансийские избушки, лоси, рыбы, птицы… И еще хочу выразить благодарность нижегородскому издательству «Печатная мастерская РАДОНЕЖ».
Обычно в этом разделе помещаю только скан (или фото) обложки книги, титульный лист или дарственную надпись. Краткость информации обусловлена усталостью, но, если сегодня не преодолеть усталость и не написать о книге, возможно завтра будет некогда.
И еще – вопреки своим традициям – я решил добавить фото с презентации.

• «Преодолевая усталость» – цикл мини-заметок и фотографий подаренных книг.
Просмотров: 24   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
27 апреля ’2024   05:55
Эпоха в деталях
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 26 апреля 2024 г.
Фото сделаны автором телефоном.

Пока женщины выбирали реквизит для спектакля «Русские грации» https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6993/all я вновь осматривал «Домашний музе быта СССР» Светлана Зонина. Бывал здесь много раз, и один и со своими иногородними гостями. Но снова и снова нахожу, что-то ускользнувшее ранее от внимания. Сегодня увидел юлу – у меня такая в действе была. потом присмотрелся к значкам…
И снова вижу великую Советскую эпоху в маленьких деталях.
Просмотров: 14   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
26 апреля ’2024   21:19
Антиквариат как театральный реквизит… выбирали сегодня в «Домашнем музее быта СССР»

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 26 апреля 2024 г.
Фото сделаны автором телефоном.

В Ханты-Мансийске идет подготовка к спектаклю «Русские грации». Над ним работают студенты и преподаватели «Центра искусство для одаренных детей Севера», прихожане Кафедрального собора «Воскресение Христова».
Суровое военное время 1941-1945 годов, российская глубинка. Мужчины ушли на фронт… И многие не вернутся в родную деревню. Женщины работают и ждут.
Четыре картины: «Проводы. Лето», «Вдова. Осень», «Новогодняя елка. Зима» и «После Победы. Весна».
Спектакль состоится на сцене конференц-зала Духовно-просветительского центра. Аутентичный реквизит нужен для создания атмосферы суровых военных лет. Сегодня вечером прошел отбор костюмов, предметов быта той эпохи. На фото нет самовара, графина, чайник, стаканов… Но они будут на сцене. Светлана Зонина, владелец и руководитель «Домашний музей быта СССР», предоставила для спектакля экспонаты из коллекции.
Автор пьесы – Ольга Милованова, член Союза писателей России.
Надеюсь, что еще напишу в мае о подготовке спектакля и о премьере.
Просмотров: 17   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
26 апреля ’2024   04:20
Луна и Солнце Аллы Ишимировой-Посоховой
Был на презентации книги Аллы Ишмировой-Посоховой
Олег Яненагорский. 25 апреля 2024 г.

Часть 1

Фото и видео еще не разобраны (вернулся 2 часа назад).
Но 19 апреля - в одно утро - вместе с Аллой участвовал в передаче "С 7 до 10" . Посмотрите пока ее выступление.

https://vk.com/c7do10?w=wall-694554_26354/all
Просмотров: 15   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
25 апреля ’2024   12:35
Сука жалобно скулила…
Олег Яненагорский 25 апреля 2024 г.

Услышав скулеж на экране телефона, я чуть чаем не подавился… На хвост, что ли собаке наступили? Нет! Оказывается, это скулила сука, которая с оружием в руках хотела убивать женщин и детей в Курской и Белгородской области. Захотелось, суке, поохотиться в штурмовых группах «Русского Добровольческого корпуса» на территории России. И помочь укронацистам…
https://yandex.ru/video/preview/4854570999937922786
Десять лет лишения свободы… Не маловато за подготовку к терроризму?
Просмотров: 14   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
25 апреля ’2024   07:53
Н.В. Гоголь и деньги. Несколько слов о втором томе поэмы «Мертвые души»
Сам не знаешь – где найдешь, где потеряешь
Олег Яненагорский. Литературный дневник 25 апреля 2024 г.

Причудливо переплетаются линии личного чтения. Казалось бы, ну как в книге о военной разведке и контрразведке начала ХХ века можно обнаружить интересный факт или случай из истории русской литературы первой половины ХIХ века? Что может объединить Н.В. Гоголя, императора России Николая Павловича (он же – Николая I), начальника русской разведки и контрразведки Н.С. Батюшина, рассказывающем о японском, австро-венгерском и немецком шпионаже 1900-1917 годов? При этом шел поиск информации об историческом контексте первого покушения на убийство Г.Распутина 29 июня 1914 г. в с. Покровского Тюменского уезда Тобольской губернии…
Напомню историческое («пушкинское) понимание анекдота в ХIХ веке. Это была короткая поучительная история из жизни, которая произошла с реальными людьми, в реально существующих местах.
На просторах интернета я наткнулся фрагмент статьи директора частного музея Г.Распутина, расположенном в п. Покровское. Она писала о том. что есть сведения о существовании неизвестной рукописи Николая Степановича Батюшина, генерала – майора Генерального Штаба Русской императорской армии, под названием «Контрразведка против Распутина». «Высока вероятность того, что, по некоторым сведениям, она находится в руках одного из частных западных коллекционеров. Последнее упоминание о рукописи было зафиксировано в письме самого генерала, датированного 1932 годом».
Этого было достаточно, чтобы я решил – надо хотя бы просмотреть книгу Н.В. Батюшина «Тайная военная разведка и борьба с ней».
Конечно, Н.В. Гоголь никакого отношения к разведке и шпионажу ХХ века не имел никакого отношения. Но в конце книги Н.С. Батюшина есть рассказ о годах его учебы в военном училище и воспоминание о преподавателе литературы. «Заканчивая вопрос о постановке учебной части, я не могу не упомянуть добрым словом читавшего нам Новейшую историю русской словесности г-на Орлова. Лично мне он импонировал одним тем, что им был издан учебник по своей специальности, а перед печатным словом я тогда еще благоговейно преклонялся. Орлов читал свой интересный предмет увлекательно, но так как он не принадлежал к числу главных, то, к стыду, нашему, слушали его немногие, большинство же занималось своими делами. Тем не менее Орлова мы очень любили, да и нельзя было не любить этого добродушного и в высшей степени тактичного толстяка...
Увлекательно читая свой предмет, Орлов сообщал неизвестные нам факты из жизни писателей, ярко рисующие их эпоху. Я припоминаю такой случай с писателем Н. В. Гоголем. Поэма «Мертвые души» была представлена им Государю Императору Николаю I. Его Императорское Величество приказал в этот же переплет вплести денежные знаки и отправить этот том автору. Последний ответил на столь щедрый дар таким трехстишием (цитирую по памяти):
Принял с благоговеньем,
Читал с умиленьем,
Жду продолжения с нетерпеньем.
Государь приказал послать такой же второй том, но на переплете напечатать: «Том второй и последний».
Сам не знаешь – где найдешь, где потеряешь… В том смысле, что человек не может точно предугадать события. Потерял ли я время, просматриваю книгу Н.В. Батюшина «Тайная военная разведка и борьба с ней»? Нет, хотя и не нашел в ней ничего о покушении на убийство Г. Распутина в июне 1914 г. Но зато теперь знаю интересный исторический анекдот.

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Просмотров: 15   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
23 апреля ’2024   09:29
Еще раз о «Когте Манараги»
(дополнение к публикации от 19 апреля 2024 г
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 23 апреля 2024 г.

Книг у меня много, но библиотеки нет – так и живу с ними в одной комнате (или они со мной?).
Поэтому не всегда сразу могу отыскать нужную книгу. Так получилось и 19 апреля, когда я публиковал информацию о награждении Владимира Квашнина.
https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6943/all
Но мне хотелось показать книгу, за которую он получил диплом «Рыцаря леса» - «Коготь Манараги». И добавить к фото обложки хотя бы Предисловие. Сегодня нашел книгу и сделал сканы.
Просмотров: 20   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
23 апреля ’2024   07:26
«… Постановлено произвести сыск через публикацию обвиняемого…»
Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 22 апреля 2024 г.

Начало 19 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6766/all
Продолжение 20 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6768/all
Продолжение 23 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6783/all
Продолжение 23 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6803/all
Продолжение от 28 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6814/all
Продолжение от 29 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6820/all
Продолжение от 30 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6823/all

Продолжаю изучать материалы уголовного дела, хранящегося в Тобольском архиве. Сегодня обратил особое внимание на уведомление, направленное 18 декабря 1914 г. Тобольским окружным прокурором. А потом навел в интернете справки, что же означало в дореволюционной России понятие «сыск через публикации».
Но сначала – архивный текст: «Г. Судебному следователю по Тюменскому уезду
Уведомляю Ваше Высокоблагородие для сведения, что определением Новочеркасской судебной палаты от 10 июля 1914 года постановлено произвести сыск через публикацию обвиняемого по ст. 73, 3 пункт 1 часть 74 и 1 ч. 103 ст. уг. ул. Труфанова и других мер к обнаружению его местопребывания не принято. Прокурор».
А теперь цитата из истории российского государства и права: «Сыск через публикацию в ведомостях производится в случае неизвестности местопребывания обвиняемого или в случае его побега, если дело о преступном деянии подведомственно общим или военным судебным установлениям или если по делу, подсудному мировым судьям, обвиняемому грозит наказание не ниже тюрьмы…».https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/98783/Сыск
При желании вникнуть в особенности розыска загляните в эту энциклопедию – там еще много интересного о порядке производства розыскных мероприятий и о наложении ареста на его имущество.
Полагаю, что надо сделать некоторые пояснения – какое отношение имеет определение Новочеркасской судебной палаты от 10 июля 1914 года к покушению на Г. Распутина, совершенное 29 июня 1914 г. и почему судебному следователю Тюменского уезда, могло быть интересным объявление в розыск Труфанова?
После покушения на убийство Г.Распутина, обвиняемая Хиония Гусева твердила заученную «легенду», что она одна готовила и совершило преступление. Но не надо думать, что дореволюционные судебные следователи, полицейские и жандармы работали хуже нынешних. В первые же дни следствие вышло на организатора и подстрекателя к совершению убийства – Сергея Труфанова. Он же – иеромонах-расстрига Илиодор.
Приведу фрагмент из своей прежней публикации об Илиодоре:

«Истинно верующий, православный «с младых ногтей» – семинарист, студент Духовной академии, в 23 года принявший монашеский постриг (в нарушении нормы о достижении 30-летнего возраста), проповедник, проклинающий евреев, Льва Толстого, революционеров и прочих «интеллигентов»...
Л.Н.Толстого, этот защитник царя, православия и Руси-матушки, называл богохульником, вероотступником и духовным разбойником. Вел крайне резкую агитацию против евреев и инородцев вообще, против интеллигенции, с постоянными призывами к погромам. Был вхож в самые аристократические дома дореволюционной России… Иеромонах занимался исцелением больных и изгнанием бесов из кликуш и различных припадочных, что создавало ему ореол святого и чудотворца. Тысячи православных верующих готовы были на все по его призыву»…
«… приобрел 120 бомб и для начала решил убить шестьдесят губернаторов и сорок епископов по всей стране. Теракты должны были начаться 6 октября 1913 года – в день тезоименитства царя. Сто человек, одетых священниками, должны были взорвать бомбы, как только официальные лица выйдут с церковной службы по торжественному поводу. Террор стал бы началом революции во всей России…». https://vk.com/id383659748
Позднее, в 1913-1914 гг. Труфанов организовывал первое покушение на Григория Распутина. Узнав о неудаче, бежал через Финляндию в Швецию, а потом в США». https://vk.com/id383659748
Добавлю, что этот человек последовательно был православным, атеистом и баптистом, а также старовером и киноактером в США. Потом объявлял себя Патриархом и Папой, сотрудничал с ВЧК, писал письма В.И. Ленину и утверждал, что ему угрожали расстрелом, если он не организует убийство Патриарха Тихона. Покушение на убийство Патриарха совершила одна из «ярых последовательниц» Илиодора… и она же – сестра Хионии Гусевой. Но это уже другая история. И если вы подумали, что Труфанов-Илиодор был сумасшедшим, то вы заблуждаетесь. Очень здравого ума был человек, любил, власть, деньги и женщин (последнее мной весьма приветствуется).
С начала 1914 г. в Новочеркасске шло следствие по делу о терроризме и богохульстве, Труфанова допрашивали жандармы, проводились обыски по месту его жительства и нахождения. Как пишет современный исследователь Я.Седова, «Итогом следствия для Сергея стал обвинительный акт, полученный им 23 июня от Новочеркасской судебной палаты с указанием 73, 74 и 103 статьи. Узнав, что власти предполагают судить его за богохульство Сергей рассвирепел…». Далее у Седовой идет текст об отречении Труфанова от православной веры, но к расследованию дела о покушении на убийство Г. Распутина это не имеет отношения, поэтому перейдем сразу к его побегу.
Я. Седова достаточно подробно описывает побег: «Про покушение на Распутина Сергей узнал второго июля, получив телеграмму брата из Петербурга и был заметно взволнован, очевидно тем что враг остался жив. А значит способен отомстить... Он сбежал с хутора по получению телеграммы, переодевшись в женское платье… Сергей тайком покинул дом через подземный ход и пробрался в ближайший лес. Там ждали брат Максимилиан и сестра Евгения с дрожками…». Распустив слухи, что из Ростова-на Дону он намерен двинуться к Черному морю, Труфанов-Илиодор в реальности уехал в Петербург, повстречался с М.Горьким, а потом через финскую границу ушел в Швецию. Знали ли полиция или жандармерия о побеге расстриги за рубеж летом 1914 г. мне пока не известно. И пока я не могу отделаться от смутного чувства, что скрыться за границу Илиодору помогал кто-то из «оборотней в погонах» тех лет. Но это только смутное чувство, основанное на том, что все революционные организации России, были «нашпигованы» агентурой полиции, жандармерии и Охранного отделения. Не знать о побеге Труфанова-Илиодора правоохранители не могли не знать, так как он после побега успел дать интервью газетчикам и даже сфотографировался «для прессы». Нет у меня сомнений в том, что и в окружении М.Горького были осведомители. Но Илиодор спокойно и легко ушел за границу и меры «сыска через публикацию обвиняемого» уже не могли ни к чему привести. Существовала, конечно, возможность, требовать выдачи Труфанова от иностранного государства. Но, по-моему, никто не даже не делал такой попытки, хотя место нахождение его в 1914 - в начале 1917 г. было достоверно известно. А потом Империя рухнула, и беглец спокойно вернулся в Россию. Он остался безнаказанным за подготовку к убийству Г. Распутина и организации террористических актов с применениями огнестрельного оружия и взрывчатки.
И можно было бы на этом закончить рассказ, навеянным уведомлением Тобольского окружного прокурора, если бы в уголовном деле не было других любопытных документов… Например, о том, что уголовное преследование против Труфанова было прекращено в Тобольске еще в 1915 году. Чьи-то «сильные руки№ дотянулись до тобольского правосудия?
Продолжение следует
Просмотров: 39   Комментариев: 1   Перейти к комментариям
21 апреля ’2024   08:47
«Император Николай II должен уйти»… «Путин должен уйти»…
Кто это долбил и долбит нам больше ста лет?

Олег Яненагорский. Литературный дневник. 20 апреля 2024 г.

Случайно набрел в интернете на книгу генерала Н.С. Батюшина, руководителя русской контрразведки перед Первой мировой войной.
Привожу фрагмент о «недружелюбном отношении» США, о том, что «союзники», т. е. монархическая Великобритания и республиканская Франция, «валили» «царский режим». Надо вспоминать это каждый раз, услышав призыв «Путин должен уйти». Те же силы, что и в начале ХХ века, желают «стратегического поражения России». С тем же последующим сценарием – гражданская война, расчленение страны, «разнообразные временные правительства» с участием иуд всех мастей. А в перспективе – новые горбачевы, яковлевы, ельцины, чубайсы, березовские и прочие…

«Печально работала наша политическая разведка перед Русско-японской войной, в которую мы вступили, не спросясь броду. Если бы мы отдавали себе отчет в недружелюбном к себе отношении и Англии, и С.А.С. Штатов, то вероятно нашли бы способ мирным путем ликвидировать политические несогласия с Японией. Также неудовлетворительно работала наша политическая разведка перед Великой войной. Если бы мы знали наперед, что в результате Великой войны будет крушение трех серединных империй, в том числе и нашей, к чему приложили руки и наши союзники, то едва ли мы начали бы эту войну, какими бы гуманными лозунгами они нас ни манили» (стр. 36).

Такой вывод генерал опубликовал в своей книге перед Второй мировой войной. А ныне у нас все тот же «набор врагов» – США, Англия, Япония, Франция и прочие «хищники».
Император Николай II ушел… и Россия кровью умылась, теряя людей и территории. При наличии тех же геостратегических врагов, должен ли под их давлением уходить Путин? Нам снова нужно повторять ошибки 1917 года с их роковыми последствиями?

Фото из общедоступных и бесплатных интернет источников
Просмотров: 15   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
21 апреля ’2024   08:45
Дело Черчилля живет и процветает! «Продать эти снаряды нельзя»…
Но можно их поставить на окраины России, восставшие против нее… «Times», 30 июля 1919 года.

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 20 апреля 2024 г.

Продолжаю читать книгу генерала Н.С. Батюшина, руководителя русской контрразведки перед Первой мировой войной. Она опубликована в 1939 г. Но теперь я более отчетливо представляю, почему в будущем на Украине будет рост раковых заболеваний? Ответ прост – из-за нынешних поставок Британией снарядов с обеденным ураном. Те, кто сейчас губит Украину и просит «больше снарядов» сбежит в Лондон или во Флориду. Оставив обманутым и их потомкам огромное количество канцерогенных заболеваний. И ничего за сто лет в британской политике не изменилось …
Цитата из книги Н.С. Батюшина:
«В июле 1919 года на сделанный в английском парламенте запрос правительству по поводу английской политики по отношению к большевикам военный министр Черчилль дал нижеследующие разъяснения: «Меня спрашивают, почему мы поддерживаем адмирала Колчака и генерала Деникина, когда первый министр (Ллойд Джордж) придерживается мнения, что наше вооруженное вмешательство было бы актом величайшей глупости. Я отвечу парламенту с полной откровенностью. Когда был заключен Брест-Литовский договор, в России были провинции, которые не принимали участия в этом постыдном договоре, и они восстали против правительства, его подписавшего. Позвольте мне сказать вам, что они образовали армию по нашему наущению и, без сомнения, в значительной степени на наши деньги. Такая наша помощь являлась для нас целесообразной военной политикой…
Что же случилось затем? Большевизм хотел силой оружия принудить к послушанию восставшие против него окраины, сопротивлявшиеся ему по-нашему наущению. Если после того, как восставшие окраины, подвергаясь риску, оказали нам помощь, мы сказали бы им: «Благодарствуйте, мы очень благодарны вам, вы послужили нашим целям, но теперь вы нам больше не нужны и пусть большевики режут вас», – тем самым мы высказали бы зложелательность с того момента, как мы их просили и обещали помощь? и в особенности после того, как они предприняли этот шаг и способствовали тем столь много победе союзников. Наша обязанность оказывать им помощь» («Times», 30 июля 1919 года).
На выраженное некоторыми членами английского парламента опасение, не слишком ли дорого будет стоить англичанам оказываемая адмиралу Колчаку помощь, тот же военный министр Черчилль прибавил: «Эти посылаемые снаряды являются избытком запаса английской армии; продать этот избыток на рынке нельзя, если же хранить снаряды в Англии, то парламенту придется ассигновать деньги на постройку сараев и нанимать присмотрщиков за хранением, а потому такая посылка снарядов не может считаться убыточной для английской нации».
Когда я слышу про «помощь англосаксов», то всегда вспоминанию слова другого генерала русской разведки начала ХХ века А.Е. Едрихина (Ван Дам): «Хуже вражды с англосаксами может быть только дружба с ними».
Дело Черчилля живет и процветает – на Окраине России снова льется славянская кровь. И посылка боеприпасов и оружия для ВСУ «не может считаться убыточной для английской нации».
Наследники Черчибоеприпасы на своей территории: «Украина получит снаряды с обедненным ураном. В чем их опасность и к каким последствиям они могут привести»?


Фото из общедоступных и бесплатных интернет источников
https://lenta.ru/articles/2023/04/19/du/
Просмотров: 23   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
20 апреля ’2024   14:11
Пушкинская «История Пугачёвского бунта» и размышления о днях сегодняшних. Кто хочет греться на пепелищах своих домов?

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 20 апреля 2024 г

Впечатления от увиденного, услышанного и прочитанного, а также воспоминания иногда накладываются другу на друга в странной последовательности, порождая новые смыслы и впечатления.
Наверное, каждый кто учился в советской школе читал (или «проходил») «Капитанскую дочку» А.С. Пушкина. Если правильно помню, это было в пятом классе средней школы. Читал я это произведение и много лет спустя. Однажды слышал уникальный и блестящий комментарий пушкинского текста, прозвучавший в домашней обстановке. Его сделал М.М.Рябий между двумя чашками чая. И я был поражен как много было мной упущено при восприятии и текста и контекста. Михаил Михайловичи полагал, что это самое значительное прозаическое произведение А.С.Пушкина, и во многом до сих пор не понятое и не оценённое надлежащим образом, широким кругом читателей.
Но вот «Историю Пугачёвского бунта» я не читал, и прослушал аудиокнигу лишь сегодня. Мне кажется, что Пушкин едва сдерживал себя, чтобы не описать в полной мере трагические и кровавые подробности той Смуты. Огромная территория страны была залита кровью и сожжена, при этом гибли и те, кто восстал, и те, кто сопротивлялся восставшим… Но в первую очередь гибли те, кто предавал свои клятвы. Ибо правильно сказано – «В огне брода нет». И самая страшная война – это война Гражданская, а предателей нигде не любят.
И хорошо бы нашим гражданам – в первую очередь тем, кто не любит Россию и надеется на ее поражение в войне с коллективным Западом – прочитать «Историю Пугачёвского бунта» и подумать – «А уцелеют ли они сами, их родные и близкие в очередной Смуте»? Не будут ли лично их грабить, убивать, насиловать? И не только вооруженные банды, но и ближайшие их соседи, сослуживцы и товарищи. Почитайте Пушкина о том, кто кого вешал и резал еще до подхода пугачевских войск… Вспомните, как в соседней стране недавно бодро кричали «Москаляку на гиляку», а теперь уничтожают друг друга (режут уши своим военкомам… перед тем, как перерезать им горло).
Вчерашние впечатления от просмотра документального фильма «Иноагенты» https://www.yandex.ru/video/preview/4453894932602386328, наслоились на впечатление от сегодняшнего прослушивания аудиокниги «История Пугачёвского бунта» .
На 32-й минуте показано, как в берлинском кафе молодая иноагентка и «поэтка» Дарья Серенко читает свои «стихи»… В начале идут слова «Чтоб ты сдох», «Я желаю пепла своему дому». А затем «поэтка» вещает, что «согреется» и «почувствует тепло» только на пожаре своего дома.
Еще раз подчеркну – «на пожаре своего дома», а не чужого. Ну, что же - бойтесь своих желаний, они иногда сбываются. Может быть – по иронии Судьбы – первым загорится не российский дом, а берлинская квартира «поэтки». Сеющий ветер пожнет бурю. И поэтка «не согреется, а сгорит»… Не успев вспомнить библейские слова «Вначале было Слово» и не осознав, что ее слова вернулись к ней вместе с «теплом» зарубежной квартиры.
А фильм посмотрите – много поймете о той крысиной стае, которая собралась «освобождать» Россию. Просто посчитайте сколько хлопков в ладоши раздалось в зале, когда объявляли выступление Гозмана или Ходорковского? Я посчитал – одному хлопнули в ладоши два раза, а другому – три. И немного зная основы оперативной работы и способы конспирации, совершенно не удивлюсь, если это сделали те, кто нынче на зарубежных иноагентов «стучит» в ФСБ России.
Сейчас изучаю документы по истории российского либерализма начала ХХ века и вижу, как «жрала» друг друга наша «интеллигентская оппозиция», как люди призывали рабочих и крестьян к «свержению проклятого царизма», одновременно получая деньги от полиции и жандармерии, как стучали друг на друга, убирая с пути политических конкурентов везде, включая Государственную Думу. И тогда были яростные борцы с Россией. Они тоже прикрывались красивыми словами про «освобождении от тирании», лозунгами про «счастье русского народа». Сейчас за это же борются «гозманы, кацы макаревичи, навальные, альбацы, чубайсы, ганопольские, кара-мурзы, гордоны, эйдельманы, ярмыши, дзятко, карпуки, шихманы и вайсманы».
Полный список борцов за «нашу свободу и народное счастье» можно посмотреть здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2_(%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)#%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0,_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%C2%AB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%C2%BB
А еще интересно мне было слушать как евродолларовый миллионер Гозман (то ли 5 то ли 6 миллионов на банковском счету ) «плачет о нищете» так называемой «российской оппозиции за рубежом». На встречу он прибыл из своей берлинской квартиры стоимостью 800 тысяч евро, а после поедет отдыхать в Италию на личную виллу, стоимость которой все же немного не дотягивает до миллиона евро.
Все иноагенты знают «цену» себе и другим, а потому с ненавистью смотрят на конкурентов в борьбе за гранты и донаты. И с чистым сердцем стучат друг на друга – и «хозяевам» и (параллельно) в ФСБ…
Почитайте «Историю Пугачёвского бунта», посмотрите фильм «Иноагенты» и решите для себя – хочется ли вам греться на пепелище своих домов?
Фотоиллюстрация из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Просмотров: 24   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
20 апреля ’2024   06:52
Радуюсь успехам друзей!
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 19 апреля 2024 г.

Прекрасный российский поэт и прозаик Владимир Квашин стал лауреатом Всероссийского литературного конкурса «Душа природы". О награжден за повесть «Коготь Манараги».
Желая Владимиру новых успехов, скажу еще два слова - "Ждем роман"
О.Я.

Владимир Квашнин

сегодня в 10:09
Друзья, сегодня получил Диплом лауреата "Рыцарь леса - 2024" в номинации: Журналисты, фотографы (снимающие животных в естественной среде обитания), писатели, художники – за наиболее яркие произведения (статьи, фотографии) о диких животных. В Уфе победителям и лауреатам конкурса «Рыцарь леса» вручили награды.
"....Очень эмоциональным, произведшим большое впечатление на присутствующих в зале, оказалось видеобращение бывшего рыбинспектора и госохотинспектора Ханты-Мансийского окружного управления, а ныне известного писателя, члена Союза писателей России Владимира Квашнина. В минувшем году он стал лауреатом Всероссийского литературного конкурса «Душа природы» за свою замечательную повесть «Коготь Манараги». Подведение итогов конкурса «Душа природы», награждение его победителя и лауреатов были проведены в минувшем году в городе Туймазы, сообщал «Башинформ»."
Просмотров: 21   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
19 апреля ’2024   17:13
О чем не успел сказать сегодня утром в телепередаче «С 7 до 10»? И какой орган у мужчины самый сексуальный? 😊

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 19 апреля 2024 г.
Начало https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6938/all

«Как порох сгорает короткое лето»… - эти слова из песни Яка Йоалы вспоминаю каждый год 11 сентября.
«Как порох сгорает короткое время»… думаю каждый раз выходя из телестудии телерадиокомпании «Югра», после участия в утренней передаче «С 7 до 10»…
6 минут – в этот формат хочется втиснуть как можно больше… Но не получается. Вот и сегодня не получилось. А так хотелось подбодрить мужчин выражением про «самый сексуальный орган». 😊
Я ценю и уважаю читателей и телезрителей. Поэтому пишу, размышляя над тем, что же хочу сказать. И готовлюсь к выступлению на телевидении. Поэтому хочу сейчас написать о том, что не успел сказать при телевыступлении – о своем интеллектуальном детективе «Остров неясных смертей».

Это – заготовка для выступления 19 апреля 2024 г.

«В январе 2021 г. я выползал из постковидного состояния – из-за болезни ничего не делал целый месяц. Писать о «стрелялках» и мордобоях, засадах и криках «Стоять, руки вверх», о «добрых и злых полицейских и следователях», а также прочий детективный ширпортеб не хотелось.
Мой друг, к сожалению, умерший в прошлом году, - Михаил Михайлович Рябий, поэт, прозаик, литературный критик и литературовед, предложил пари – написать повесть к 17 февраля 2021 г. Пари я выиграл – повесть написал, а потом еще три года ее редактировал. Мне хотелось показать читателям, как работает мысль, как выдвигаются и проверяются версии преступления, совершенного в условиях неочевидности. И вообще показать, как много факторов - в том числе и случайных – приводит к убийствам. Ибо случайность – это не понятая нами закономерность. И когда каждый подозревает в преступлении всех остальных, когда пространство замкнуто (одинокий остров), когда количество подозреваемых совпадает с количеством персонажей, есть место для выдвижения разнообразных версий.
Выдвижение версий – следственных и адвокатских - это моя основная деятельность последние 45 лет. Но в повести, кроме изучения обстоятельств «неясных смертей», есть еще едва намеченные линии политического и промышленного шпионажа, рассуждения о геополитике. Может быть – на первый взгляд - необычно в детективной повести о «бытовых убийствах» возникает вопрос «А что России надо в Юго-Восточной Азии», если у нас еще полстраны не освоено»?
Да, полстраны не освоено. Но нам надо осваивать Азию и Африку, Латинскую Америку и Антарктику. Но по-иному нельзя – в этом залог нашей безопасности и процветания России. В жизни все взаимосвязано. Наши геостратегические противники не дадут нам жить спокойно. Если не на Украине будет война, так в Закавказье… или в Средней Азии, Прибалтике, Казахстане и «далее по списку». Больше тысячи лет коллективный Запад пытается уничтожить Россию.
Но в первой части трилогии я только попытался на примерах колебаний стоимости нефти и газа показать, как геополитика отражается на жизни обычных людей. Ракетные удары каких-нибудь «партизан» по объектам нефтегазодобычи за несколько часов или минут могут принести «заинтересованным лицам» миллиарды долларов прибыли. Война – суперприбыльный бизнес, поэтому Запад будет вести войны «до последнего украинца», до «последнего прибалта», до «последнего поляка» и «далее по списку». Геополитика ежедневно стучит в наши двери… Иногда вместе с почтальоном, который приносит похоронки на отцов, мужей, сыновей и братьев.
В повести есть стихи и воспоминания о молодости, насмешки над извращениями «здорового образа жизни», над «европейскими ценностями», «политкорректностью» и «толерантностью». Кому-то это может не понравиться. Ну, что же – я не рубль, чтобы всем нравиться.
Есть в повести признания в любви – в нормальной любви между мужчиной и женщиной. Главная героиня повести – молодая, красивая, умная и богатая – полюбила пожилого, не красивого и сравнительно бедного пенсионера. Оригинально? И так в жизни бывает…
В очередной - «стотысячный» - раз написать про то, как молодая, красивая и бедная «полюбила» старого, уродливого и богатого, мне было не интересно. Больше хотелось показать, что самый сексуальный орган мужчины – это его мозг. Позволю себе цитату из последней главы повести, в которой главные герои прощаются на пристани в Паттайе.

«Подойдя, я улыбнулся, обнял Ольгу, потом поцеловал ее в лоб и сказал:
— О, звезда его очей! Ты молодая, умная, красивая и богатая. Постарайся теперь быть счастливой. Прощай...
На ресницах Ольги дрожали слезы, но она пыталась улыбаться:
— Прощай и ты, «старый импотент». Я буду счастлива, обязательно буду! Многому ты меня научил… меньше, чем за неделю. И наконец-то я поняла смысл выражения: «Самый сексуальный орган мужичины — это его мозг». И ты будь счастлив… сколько сможешь…
Дойдя до такси, Ольга оглянулась, помедлила, будто чего-то ждала… или хотела сказать, но потом решительно открыла дверцу и села в салон. Глядя на разворачивающееся такси, я испытывал сложные чувства. Красиво расставаться — великое искусство!
«И жизнь удалась, если коньяк, который ты пьёшь, старше женщины, с которой ты спишь. Или спал», — горькой усмешкой блеснула шальная мысль».

Вообще, читатели говорят, что образы четырех женщин «удались», лучше, чем мужские персонажи. Может быть – читателям виднее. Сюжет обоснован жизненной практикой.
Тайны неясных смертей, происходивших в роскошном отеле на одиноком острове в юго-восточных морях, в конце повести, как и положено в детективе, выясняются. Виновные – почти все – понесут ответственность и будут наказаны. Кто-то будет наказан людьми, а кто-то - Богом Сюжет, на первый взгляд, кажется полностью исчерпанным. Но эпилог заставляет читателя думать по-иному. И у меня есть надежда, что герои продолжат свои приключения.
Михаил Афанасьевич Булгаков мудро сказал: «Героев своих любить надо». И я своих полюбил. А еще мне нравится Югра – с ее древней культурой и великолепной природой. Но о Югре мало написано, Приполярный Урал вообще «литераторами не освоен». Поэтому мои герои начнут свое новое путешествие к «студеному морю» из поселка Саранпауль Березовского района ХМА-Югры.
Может возникнуть закономерный вопрос: «Почему из Саранпауля»? Прямо и честно отвечаю - Саранпауль мне тоже нравиться – вместе с людьми. Вот и буду развивать сюжетные линии на фоне Приполярного Урала. Даст Бог – напишу трилогию и тогда «Остров неясных смертей» будет только первой частью.
Олег Яненагорский, фото Сергея Ремизова
Просмотров: 21   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
19 апреля ’2024   07:24
Олег Яненагорский. 19 апреля 2024 г.

Утром выступил в передаче "С 7 до 10" телерадиокомпании "Югра", рассказал о своем интеллектуальном детективе "Остров неясных смертей". Как замысел возник, как он развивался и что в планах "на Будущее". Подарил ведущим повесть, чтобы могли прочитать не только в интернете 😊
Теперь буду ждать видеозапись, что понять - о чем хотел, но не успел сказать. 😊
Просмотров: 28   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
17 апреля ’2024   19:00
Олег Яненагорский. член Союза писателей России, 17 апреля 2024 г.
Часть 4

17 апреля в Югорском государственном университете состоялась презентация собрания сочинений Юрия Вэллы (в трех томах). В мероприятии участвовали студенты и преподавателе ЮГУ, члены Союза писателей России, депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа и деятели культуры ХМАО-Югры, и кончено участники проекта - тележурналист Ольга Корниенко и поэт, прозаик, редактор Татьяна Юргенсон.
Председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов прислал видеообращение с поздравлением и добрыми пожеланиями.
P.S. А я получил в подарок трехтомник - для изучения и использования в литературной деятельности 😊

Дополнительные фото:
Ссылки ВКонтакте на презентацию трёхтомника Юрия Вэллы 17 апреля 2024 г

Ссылки ВКонтакте на презентацию трёхтомника Юрия Вэллы 17 апреля 2024 г

https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6919%2Fall
https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6918%2Fall
https://vk.com/id383659748?
Просмотров: 30   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
17 апреля ’2024   05:54
О, времена! О, нравы! «Денег нету, а выпить охота» …
Олег Яненагорский. Литературный дневник 16 апреля 2024 г.

Читаю статью А.В. Астахова «ВЫЕЗДНЫЕ СЕССИИ СУДЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОКРУГА ОМСКОЙ СУДЕБНОЙ ПАЛАТЫ В 1899-1917 гг.: ПРАКТИКА ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ» file:///C:/Users/user/Downloads/vyezdnye-sessii-sudebnyh-uchrezhdeniy-okruga-omskoy-sudebnoy-palaty-v-1899-1917-gg-praktika-pravoprimeneniya.pdf

Автор пишет со ссылкой на архивные документы о том, какой неприятный инцидент произошёл с чиновником К. в январе 1903 г., когда он участвовал в выездной сессии Омской судебной палата в г. Томске.
«Однажды вечером в полицейский участок явился прапорщик запаса и сообщил, что «на базаре жиганы обирают какого-то чиновника судебной палаты». Тут же для разбирательства был послан городовой, вскоре приведший в участок двоих босяков и чиновника выездной сессии палаты. Оказалось, что, будучи в нетрезвом состоянии, он на «толкучке» обменял свою верхнюю одежду, а затем и выходной пиджак на рваную шубу, после чего вместе с менялами пошёл отмечать приобретение в пивную, где их и задержал городовой. Из участка чиновник был уведён секретарём палаты».
Мне интересно – кто это был? Судья? Прокурор? Или кто-то из судебных чиновников «невысокого ранга»? Вряд ли судьи и или прокуроры – «положение обязывает» «употреблять с равными». Наверняка, в Томске нашлись бы люди, пригласившие и угостившие высоких должностных лиц. А вот какая-нибудь «мелкая сошка» могла и пропить с босяками верхнюю одежду. «А прапорщик запаса» - молодец. Может быть, он и преступление какое-нибудь в тот день предотвратил? И не дал господину К. превратиться в жертву…
Долго пытался вспомнить фразу из песни, слышанной в глубоком детские –
«Холода, холода, холода…
Денег нету, а выпить охота» …
Но не вспомнил и теперь не уверен, что была песня с такими словами…

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников.
Обратите внимание на крепость «казённого вина»
Просмотров: 19   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
16 апреля ’2024   18:08
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 16 апреля 2024 г.

Есть все же в исследовании исторических (и архивных) материалов своеобразное интеллектуальное удовольствие. По крайней мере – лично для меня. О двухдневной работе в Тобольском архиве в марте 2024 г. я уже писал неоднократно (первая публикация https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6766/all )
Но это было так сказать – «общее ознакомление с материалами дел, связанных с покушением на убийстве Григория Распутина летом 1914 г. Я заказал (за личные деньги) цифровые копии некоторых документов и вот сегодня получил их из Тобольского архива. Теперь можно не торопясь («с чувством, с толком, с расстановкой») изучать детали на экране домашнего компьютера. И начну (как и в читальном зале Тобольского архива) с самого «маленького» дела.
Просмотров: 23   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
11 апреля ’2024   07:37
Радуюсь успехам друзей - своих и чужих
Прислано друзьями

Лариса Расторгуева
https://vk.com/id537016234

... Одни люди рождаются
с "золотой ложкой" во рту.

Другие-с "золотым пером".

А третьи...с абсолютным слухом.
Не только музыкальным.
Хотя и он имеет место быть.

Но и слухом как способностью воспринимать звуки жизни-
в широком смысле.

Слушать их.
Слышать.
И резонировать с ними.
В значении "откликаться".

Каким образом?
Добрым словом,например.
Слово ведь это тоже дело.

Один её сборник рассказов так и называется "Добрые дела".

А другой -"Бед нет".

Третий -это уже сборник пьес-
обещает:
"Завтра он вернётся ".

Произведения с такими жизнеутверждающими названиями
сами просятся в руки.

И напрашиваются вопросы.
Автору.

-Ольга Эдуардовна!
Вы вели жизнь вполне успешного, состоявшегося профессионала.
За плечами консерватория имени Мусоргского,высшее музыкальное образование.
Многолетний опыт работы с одарёнными
детьми.
И вдруг...к перу...к клавиатуре...
Сборник рассказов,потом другой,следом
сборник пьес...
Что это было?
Случайная встреча?
С кем?
С чем?
Потребность дореализоваться?

-Я не только вела жизнь успешного профессионала,но и продолжаю её вести.
В перерывах между сессиями в ЕГТИ,
где я учусь литературному творчеству у Н.В.Коляды,я преподаю.
Веду предметы,от которых многие вздрагивают, вспоминая годы в "музыкалке",а инспекторы ДПС иногда прощают нарушения😊:
сольфеджио, гармонию,музыкальную литературу и ещё кое-что.

-Но что должно произойти в жизни человека, чтобы так круто изменить направление и поступить на курс
к Коляде в ЕГТИ?

-Я тут анекдот вспомнила в связи с вопросом:
"-Вы умеете играть на пианино?
-Не знаю,не пробовал".
Примерно так произошло со мной.
Я помогала проводить семинар начинающих югорских авторов
у нас в Ханты-Мансийске.
Руководителем семинара был
Фарит Нагимов - российский прозаик, драматург, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А.М.Горького.
Слушая его наставления и обсуждения чужих произведений,я решила попробовать сама написать рассказ.
Так родился то ли большой рассказ,то ли маленькая повесть "Бед нет".
Я выслала его Нагимову,и он совершенно неожиданно для меня ответил:
"Оля-ты писатель.Пиши".
Пришлось соответствовать высокой оценке.
Попробовала, оказывается умею.

На самом деле я писала всегда и никогда серьёзно к этому не относилась.
В родном городе Асбесте мы с подругой организовали детский театральный коллектив "Белоснежка" при музыкальной школе.
Я писала пьесы для наших постановок,а кроме того, сценарии школьных мероприятий,статьи в местную газету.
Большую роль в моём "пробуждениии"
сыграло то, что полтора года я не работала.
Видимо, когда меня перестала отвлекать суета,мелькание лиц и задач,я услышала
свой внутренний голос.
А потом уже не смогла остановиться.
Я называю то время своим третьим декретным отпуском😊
Конечно,мне очень помогает то,что рядом со мной были и есть искренние, неравнодушные люди, которые помогади мне и поддерживали-члены Союза писателей России:
Игорь Ширманов,
В.Л.Михайловский,
М.М.Рябий,
С.А.Луцкий,
Г.Э.Хором,
С.С.Динисламова.
Без их тёплого участия и ободрения я вряд ли решилась бы так круто менять свою жизнь.
А дальше?
Дорога была обозначена, оставалось по ней только идти.
Я писала вперемешку рассказы и пьесы.
Но мысль,что мне не хватает знаний, профессионального обсуждения и общения с единомышленниками не покидала меня.
Я начала думать про Литературный институт,но так и не смогла решиться.
Но я фаталистка и считаю,что всё,что должно, обязательно произойдёт.

На мои мысли Вселенная ответила.
В августе я наткнулась ВКонтакте на пост, что ЕГТИ объявляет набор на Литературное творчество,а драматургов набирает сам Николай Владимирович
Николай Коляда

Возможности поучиться у такого мастера нельзя было упустить.
И я сорвалась в самом начале учебного года в Екатеринбург.
Что мне 1000 километров туда и обратно, когда у меня может исполниться мечта.
Я поступила.

-И что произошло потом?

-Подарком стала встреча
с Александром Сысоевым.
Я ничего не знала о Серовском театре драмы имени А.П.Чехова,не знала даже о его существовании.
Пока судьба или кто-то, кто пишет её для нас,не решил, что пора нам встретиться.

Главный режиссёр театра Александр Сысоев обратился к сообществу
"колядовцы" с просьбой прислать женские монологи.
А буквально за месяц до этого я закончила пьесу "А шарик летит",состоящую из 4-х монологов.
Пьесу выслала и стала ждать,скрестив
пальцы на удачу.
И она не отвернулась от меня.

Александру пьеса понравилась,он сразу написал мне об этом, попросив изменить название.
Я доверилась взгляду режиссёра и 16 июля состоялась читка пьесы
"Падал тёплый снег".

Я не могла пропустить такое событие и 700 километров,разделяющие наши города,не стали препятствием.

Меня ждал тёплый приём режиссёра и завлита Марии Зыряновой и знакомство
с прекрасными актрисами:
Марианной Незлученко,
Ларисой Буньковой, Александрой Незлученко и Екатериной Родиной.

К сожалению,я не смогла побывать на премьере спектакля в ноябре 2023,
но,буквально за неделю до Фестиваля,
добралась до Серова и посмотрела спектакль.

Это было здорово!
Я по привычке скрестила пальцы и стала ждать,что скажет высокое жюри Фестиваля
Я мониторила соцсети,просматривала
репортажи и заметки,листала фотографии.

-И результат не заставил себя ждать!

Спектакль "Падал тёплый снег"
(по Вашей пьесе-автор
Ольга Милованова )

Серовского драмтеатра
(главный режиссёр
Александр Сысоев )

получил
"Специальный приз" режиссёру
Александр Сысоев
Фестиваля камерных и
моноспектаклей
ЕГТИ-2024
"Он.Она.Они"

-Какие мысли и чувства возникли?

-Конечно,я была счастлива и очень рада
за нашу общую работу.
Добрые слова о спектакле членов жюри,
И особенно моего Учителя -Николая Владимировича Коляды-вдохновляют!
Направление обозначено-надо идти вперёд.

-Хотели бы посотрудничать с другими театрами?
Может быть,с Коляда-театром?

-Я мечтаю о сотрудничестве с другими театрами .
Особенно с Коляда-театром.
Николай Владимирович брал на читку мою пьесу "Тартюф села Степанчикова"
по Ф.М.Достоевскому.

А монолог "Падал тёплый снег"
он представлял на читке пьес молодых уральских драматургов в Москве.

Как приятно было оказаться среди них.
Когда я прочитала в группе,какие пьесы Николай Владимирович выбрал,я прыгала от счастья.

Вообще... Николай Владимирович очень много делает для продвижения своих учеников.
Это редкое качество в творческой среде.
И мы-его ученики-это безусловно ценим.

Что ж...скрещу пальцы и буду ждать.
Я уверена,что мои режиссёры услышат меня.
Но,как говорил мой добрый друг:
"под лежачий камень коньяк не течёт".

Поэтому буду писать дальше.

И если "не сверну горы",то хотя бы их хорошенько раскачаю.😊
........
Я слушала рассказ Ольги Миловановой-
драматурга,писателя,преподавателя
и думала,что да ... её история успеха
просится в сценарий фильма.
Или сериала.
Может быть,так и случится?
Рано или поздно...

И ещё поняла,что некоторые люди рождаются и с золотой ложкой,
и с золотым пером,и с абсолютным слухом!
Всё сразу)

Уметь слушать,слышать- себя, свой внутренний голос.
Других.
Жизнь вокруг...

Спасибо,Ольга Эдуардовна!
За рассказ!
За знакомство!
И удачи Вам!

На фото
(взяты из открытых источников):

Ольга Милованова -драматург,
автор пьесы "Падал тёплый снег"

Главный режиссёр
Серовского драмтеатра-
Александр Сысоев

И артисты Серовского
драмтеатра,
участники спектакля
"Падал тёплый снег"
(по пьесе
Ольга Милованова )

Спектакль получил
"Специальный приз"
режиссёру спектакля
"Падал тёплый снег"
Александр Сысоев
Фестиваля "Он.Она.Они".

https://vk.com/im?sel=58253333&w=wall537016234_376
Просмотров: 40   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
10 апреля ’2024   13:18
Уважаемые друзья!

После серии публикаций в соцсетях о первом покушении на Григория Распутина летом 1914 года, несколько человек задали мне вопросы – какими источниками я пользуюсь и работаю ли в архивах?

Отвечаю всем разом - часть документов я лично изучил в марте 2024 г. в Тобольском архиве:
1. «Производство прокурора Тобольского окружного суда по делу о покушении на убийство крестьянина Григория Ефимовича Распутина-Нового».
2. Дело Тобольского Губернского Управления. Переписка с Тюменским уездным исправником об убийстве Григория Распутина.
3. «Дело Тобольского губернского управления о помещении в психиатрическую лечебницу на испытание умственных способностей мещанки города Сызрани Хионии Кузьминичны Гусевой».

Если нет возможности лично поработать в архиве, то направляю запросы. Сегодня из Тюмени получил вот такой ответ (см. скан) Теперь сижу и думаю – нужен ли мне документ № 10?
И конечно много читаю – об эпохе, о личностях, о современных измышлениях. Источники – книги из личной и общественных библиотек, интернет-ресурсы. В общем, ничего нового… все нормальные исследователи так делают.

Да, чуть не забыл – спорные вопросы обсуждаю друзьями и активно пользуюсь их советами.
Надеюсь, что максимально полно ответил на вопросы и никого не обидел невниманием.
Просмотров: 26   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
09 апреля ’2024   06:27
Радуюсь успехам друзей – своих и чужих…

В Екатеринбурге «Падал теплый снег»… На сцене V Международного фестиваля камерных и моноспектаклей «Он. Она. Они».

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 9 апреля 2024 г.

Общеизвестно, что «прогноз – дело не благодарное». Но это не исключает возможность высказывать свое мнение о том или ином произведении искусства, культуры или литературы.
Очень поздним вечером 16 июля 2023 года, после первой «публичной читки» пьесы «Падал теплый снег», осуществлённой артистами Серовского театра драмы им А.П.Чехова, я (тоже публично) высказался о личном восприятии и ощущении... В том смысле, что «спектакль получится» и где-нибудь на театральном фестивале «возьмет призовое место». Мои прогнозы начали сбываться вчера и полагаю, что сбудутся еще не один раз.
От личных воспоминаний и очередного прогноза перейду к «дням сегодняшним».
6 апреля 2024 г. в Екатеринбурге открылся V международный фестиваль камерных и моноспектаклей «Он. Она. Они». В Оргкомитет фестиваля поступило более 50-ти заявок и в результате отбора прибыли театральные коллективы из 13 городов.
8 апреля 2024 г. главный режиссёр Серовского театра драмы Александр Сысоев получил диплом победителя в номинации «Специальный приз» за спектакль «Падал тёплый снег». Полагаю, что диплом победителя - это символ общего успеха режиссера и театрального коллектива. Ибо не устаю восхищаться воплощением женских образов (девочка, девушка, женщина… и «пожилая женщина») актрисами Александрой Незлученко, Екатериной Родиной, Ларисой Артёмовой, и Заслуженной артисткой Российской Федерации Марианной Незлученко!
И, конечно, надо сказать о «Тексте» и его авторе. Ибо в основе всех театральных успехов лежит именно текст! Поэтому особые поздравления автору пьесы Ольге Миловановой, члену Союза писателей России и его Ханты-Мансийской окружной организации, живущей и творящей на земле древней Югры.

Фото с сайта Серовского театра драмы им А.П.Чехова и со страниц в соцсетях V Международного фестиваля камерных и моноспектаклей «Он. Она. Они».
Просмотров: 36   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
08 апреля ’2024   18:07
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 8 апреля 2024 г.

Сегодня – день отличных новостей! Я не один раз на своих страницах в соцсетях писал о том, как не надо «клевать на уловки мошенников», поэтому особо радуюсь успехам российских правоохранителей.
Далее – цитата: «ФСБ России во взаимодействии со следственным департаментом МВД России пресечена противоправная деятельность группы лиц, причастных к организации и функционированию незаконного виртуального узла связи, использовавшегося украинскими кол-центрами для телефонного мошенничества и вымогательства у граждан России денежных средств в особо крупном размере. Полученные таким образом средства через цепочку финансовых операций аккумулировались в украинских банках и шли на финансирование Вооруженных сил Украины». https://ria.ru/20240408/fsb-1938500997.html
Но удивляют суммы, которые доверчивые россияне (в первую очередь – пенсионеры) отдавали мошенникам – миллиарды рублей. Может быть и не так плохо живут наши пенсионеры, если десятки и сотни тысяч снимали со счетов и перечисляли мошенникам? А отдельные люди потеряли миллионы рублей… Средства шли на финансирование террористической деятельности Украины.
https://www.yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fxakac.info%2Ffiles%2Fnews%2F86%2F4c%2Fnormand_2now18.jpg&lr=57&pos=30&rpt=simage&source=serp&stype=image&text=%D0%A4%D0%A1%D0%91%20%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE
По личному следственному опыту знаю, что, когда «берут» большую группу, то ее участники быстро начинают «колоться». Потому, что «воровская дружба» – она до первого ареста. А тут еще не обычное уголовное мошенничество – тут «корячатся статьи» по финансированию международного терроризма.
И теперь эта падаль начнет «сдавать всех», чтобы их «вперед не сдали».
Обращаюсь с советом ко всем жертвам телефонных мошенников – пишите заявления в следственные органы. Нужны будут доказательства по конкретным эпизодам преступной деятельности и тут нужна будет ваша помощь следствию.
Просмотров: 34   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
07 апреля ’2024   21:14
Уничтожение греческого и латинского языков как обязательных предметов, пасхалии и библейской истории…
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 7 апреля 2024 г.

Воскресение, вечер, листаю на экране компьютера сборник документов «400 лет Тобольску». Взгляд выхватывает строку: «Уничтожение греческого и латинского языков как обязательных предметов, пасхалии и библейской истории».
Что такое греческий и латинский язык, а также библейская история, я имею самое поверхностное понимание. Но что такое «пасхалии» и чем они кому-то не понравились?
Заглянул в интернет и прочитал: «Пасха́лия – система расчета, позволяющая по специальным таблицам, определяющим взаимосвязь большого количества календарно-астрономических величин, определить даты празднования Пасхи и переходящих церковных праздников для любого заданного года (отсюда и название – пасхалия). На основании особых вычислений составляется календарь праздников». https://azbyka.ru/pasxaliya

Стало еще интереснее – прочитал весь документ (см. внизу). Сижу… думаю… про исторический контекст, в котором была рождена сея примечательная «Петиция».
Октябрь 1905 года, в России новый всплеск «Смуты», называемой также «Революцией 1905 года». Она кружит не только юные головы тобольских семинаристов, но и у людей с гораздо большим жизненным опытом. Скоро по всей России, как грибы после теплого летнего дождя, начнут возникать масонские ложи и парамасонские организации. А там уже и до крушения великой страны в 1917 году не долго останется. И вот с позиций сегодняшнего дня и своего житейского опыта размышляю над тремя аспектами:

1. Что же было плохого в изучении греческого и латинского языков, пасхалии и библейской истории? Это ведь изучалось в Тобольской духовной семинарии.
2. Устройство читальни, в которой (по замыслу семинаристов) должны быть допущены «все газеты и журналы». То есть, необходимо, чтобы в семинарской библиотеке были революционные и антирелигиозные издания, а также порнографические «листки»? Или так далеко требования юных умов не заходили?
3. Воспитанники Тобольской духовной семинарии ходатайствовали об удовлетворении своих требований (по сути – о реформах духовного образования) перед Святейшим Синодом. Мне кажется, что осенью 1905 года у Синода было еще множество дел, кроме рассмотрения требования тобольских семинаристов. Да и любая реформа образования – в крошечной стране или в великой империи – «дело не быстрое». Может быть годы пройдут до принятия конкретных решений. Но семинаристы считают необходимым прекратить свои занятия «до удовлетворения нашего ходатайства». Это разумное решение? С другой стороны, тогда еще не кричали (по примеру современных юнцов) – «Мы здесь власть».

Прочитал этот документ «смутного времени» начала ХХ века и теперь не буду удивляться расколу Русской православной церкви, наступившему после «Февральской революции» 1917 года. Часть зерен была брошена в почву (молодые головы) еще в октябре 1905 года.

Петиция семинаристов, предъявленная ректору Тобольской духовной семинарии 15 октября 1905 г
Мы, воспитанники Тобольской духовной семинарии, ходатайствуем перед святейшим синодом о следующих реформах мужской духовной школы:
1. Соединить духовное училище с семинарией в одну общеобразовательную школу с прибавлением двух специальных богословских классов.
2. Право окончившим курс восьмого класса школы поступать во все высшие светские учебные заведения без различия разряда, а окончившим богословские классы — в академию.
3. Лицам, окончившим курс четырех классов не реформированных еще семинарий, предоставить право поступления в высшие учебные светские заведения без экзамена. Исключением могут служить лишь те высшие учебные заведения, для поступления в которые требуется, основательное знание математических и естественных наук. Для поступления в эти высшие учебные заведения семинаристы допускаются к дополнительным экзаменам по физике и математике.
4. Уничтожить переводные экзамены, кроме восьмого класса и десятого.
5. Введение лекционного способа преподавания в старших трех классах с полугодовыми репетициями.
6. Уничтожение сословных различий при поступлении в духовную школу.
Требования касательно программы:
1. Введение в курс наук естествознания и новых языков (один обязательно) с младших классов духовного училища.
2. Расширение математики, физики в пределах гимназического курса, новейшей литературы и основного богословия.
3. Уничтожение греческого и латинского языков как обязательных предметов, пасхалии и библейской истории.
Требования, подлежащие немедленному исполнению:
1. Гуманное отношение начальства ко всем воспитанникам.
2. Отмена дисциплинарных взысканий: карцера, оставление за голодным столом и т. п.
3. Выставка баллов за поведение на основании одних только точно установленных фактов, независимо от баллов предыдущей четверти и аттестатов из училища.
4. Расширение инициативы учащихся и их самоуправления, а именно: а) позволение устраивать кружки самообразования и собраний без контроля начальства; б) устройство кассы взаимопомощи; в) заведывание учащимися библиотекой, каталогом, который должен быть расширен до каталога публичных библиотек; г) устройство читальни, в которой должны быть допущены все газеты и журналы.
5. Уничтожение обысков.
6. Неприкосновенность ученической корреспонденции.
7. Расширение отпуска.
8. Позволение посещать театры и концерты.
Впредь до удовлетворения нашего ходатайства мы считаем необходимым прекратить свои занятия.
«400 лет Тобольску» (стр. 87- 88)
Просмотров: 37   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ... В конец


Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Рабы сухих цитат и мёртвых истин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft