Имя: прудников Сергей Ермолаевич Страна: Россия Город: Чита О себе:
Личность художника Прудникова, обладавшего творческой независимостью и незаурядностью суждений, нашла достаточно полное выражение в его искусстве. Он не замыкался в рамках какого-либо одного жанра. Его живописные и графические произведения - пейзажи, портреты, сюжетные композиции, натюрморты - неоднозначны по характеру заложенной мысли, интересны образным воплощением замысла.
Сергей Прудников остро ощущал несовершенство мироздания, неизбежность таящихся в нем противоречий. Все это окрашивало авторское восприятие мира в драматические тона. Не случайно из всех времен года его более всего влекла осень с пламенеющим багрянцем листвы, с ее обилием золотого и желто-бурого цвета. Щемящая сердце нотка грусти не явлена открыто, но всегда присутствует в любимой им красочной гамме, характерной для поры увядания.
Тихий дворик с тесно прижавшимися друг к другу хозяйственными постройками, деревенская улица, пустынное поле, где только одинокое изогнутое дерево образует опору для глаз, - вот мотивы, которые когда-то привлекли внимание художника и легли в основу его картин. Переосмысливая увиденное в реальности, Прудников находит наиболее выразительные ракурсы, уплощает объемы, зачастую ограничивая их контурами. Благодаря избранному живописцем конструктивному ходу, позволяющему несколько «уплотнить» пространство, работы обретают большую смысловую убедительность.
Портрет занимает особое место в наследии Сергея Ермолаевича. Выбирая модель, он отдавал предпочтение людям творческого труда, которые близки ему по интересам. Как и во всех его произведениях, в портретах также ощутимо подчеркнутое внимание к композиционному строю и к разработке фактуры. Крепкая построенность, насыщенная цветовая гамма, какое-то скрытое напряжение отличают «Портрет А. Ванькина», «Портрет студентки» и другие полотна, написанные им в 70-90 годы XX века,
Немаловажная роль в картинах отводится «значимым» атрибутам. Обстановка помещения (обычно это мастерская) не просто вводит зрителя в атмосферу, которая окружает портретируемых, но, задавая тон, настраивает на особый лад восприятия творческого начала личности,
Прудникову важно было, чтобы зритель чувствовал серьезнейшее отношение автора к делу его жизни. Он утверждал важный для него принцип: смысл присутствия художника на земле - преданное служение искусству.
Творческое кредо Сергея Прудникова сказывалось и на решении его автопортретов, где предпочтение, как правило, отдано небольшим размерам. Есть в них и строгая Продуманность композиции, исключающая появление случайных деталей, и ритмический строй, который усиливает ее выразительность. Он неоднократно возвращался к занимавшей его вечной теме: «Художник в мастерской». Намечая внутреннюю драматургию образа, живописец находил нужную интенсивность цвета, обращаясь также к его светотеневой проработке.
С. Е. Прудников создавал в своих произведениях особый мир, привнося в него то, что в наибольшей степени соответствовало его внутреннему состоянию.
И. М. Бурдуковская
искусствовед
Сергей Прудников
(1948-2002)
Родился 12 мая 1948 года в селе Боровлянка, Алтайский край.
Окончил художественно-графическое отделение Бийского педагогического училища и факультет живописи и рисунка Дальневосточного института искусств (1973-1978).
Член Союза художников СССР.