Зарегистрировано — 123 590Зрителей: 66 655
Авторов: 56 935
On-line — 23 313Зрителей: 4604
Авторов: 18709
Загружено работ — 2 126 734
«Неизвестный Гений»
Новости
Как гадали на Руси: виды, правила и атрибуты «нечистых» ритуалов
Гадания на Руси появились еще во времена язычества. Тогда люди поклонялись природе и ее явлениям, а также злым и добрым духам. В те времена людей в основном волновали такие вопросы, как замужество, рождение ребенка, урожай, погода и смерть. Практически все гадания были приурочены к важным праздникам, поначалу языческим, а затем и церковным. Хотя, как известно, гадания зачастую считаются грехом, однако любопытство людей и желание заглянуть в будущее часто брали верх.
Основные правила гаданий
Во времена язычества считалось, что видеть и предсказывать будущее могли лишь колдуны и жрецы. Со временем и обычные люди начали пробовать гадать, причем не только обращаясь к духам, но и выискивая ответы на свои вопросы в различных предметах и явлениях природы, то есть во всем, что могло дать какие-то знаки и догадки. После крещения Руси гадания не утратили своей популярности, несмотря на их запрет церковью.
Со временем церковь немного послабила свою резкость по отношению к данному занятию, но все равно не одобряла, ведь гадания и магия практически всегда были неразлучны с духами, бесами и нечистой силой. Люди, решившиеся на гадания, чтобы не разгневать Бога и всех святых, поворачивали иконы к стене и снимали с себя нательные кресты. Правда существовало одно исключение, связанное с церковью, когда в своих гаданиях люди обращались к Библии, чтобы с ее страниц узнать ответ на свой вопрос.
Кстати, на Руси гадали накануне церковных праздников неспроста. Славяне верили, что праздничная церковная служба отпугивает всех духов, так что старались выведать интересующие вопросы у нечистой силы заранее. Самыми удачными днями для гадания считались Ивана Купала и Святки, так как эти праздники отмечались близко к летнему и зимнему солнцестоянию.
На Руси верили, что в этот период практически не существовало границы между людьми и духами. Соответственно, считалось, что нечистая сила ходила совсем рядом, а потому можно было узнать свое будущее или ответы на интересующие вопросы. В основном гадали для того, чтобы узнать о замужестве, здоровье, погоде, урожае, о пропавших родных или домашней скотине, смерти, измене супруга и так далее.
Гадания происходили в основном под покровом ночи или хотя бы после заката. Места для этого действа выбирали, так сказать, грязные. Самые популярные из них: хлев, чердак, подвал, заброшенный дом, за воротами дома, кладбище, колодец, перекресток улиц и так далее.
Несмотря на то, что людей так и тянуло на гадания, чтобы узнать свою судьбу, они все же очень боялись данного процесса. Больше всего люди боялись, что могут разозлить духов, которые, в свою очередь, могут навредить им или вообще потянуть за собой в иной мир. Поэтому запрещено было говорить, ругаться, смеяться во время ритуала. Также нельзя было оглядываться, так как этим можно было разозлить нечистую, а то и вовсе увидеть ее «во всей красе». Еще запрещалось присутствие посторонних людей и любых животных, если они не используются в процессе гадания. Для защиты люди обычно чертили вокруг себя круг мелом и держались за руки, а в конце ритуала говорили три раза «Чур меня», крестились и убегали не оборачиваясь.
Способов ворожбы было много, наиболее популярные из них были гадания при помощи свечей и воска, гадальных или церковных книг. Чтобы помочь духам, люди брали с собой предметы того человека, с кем связано гадание. Например, гребень, бусы, сорочка, башмаки, домашняя утварь и прочее. А для задабривания духов, славяне приходили с гостинцами, например, блинами, крупами, баранками. Духи, в свою очередь, подавали различные знаки, которые позже люди расшифровали. Знаком считали все: звуки, тени, затухание свечи, ветер, форма застывшего воска, сны после гадания и многое другое.
Святочные гадания
Лучшим временем для гаданий считалась ночь накануне Рождества. Одно из любимых гаданий в эту ночь на Руси было предсказание по звукам. Для этого нужно было выйти после захода солнца на крыльцо или порог дома, вслушиваясь в тишину. Если вдали услышалось чье-то пение или лай собаки, то это к скорой свадьбе, топот копыт - к дальней дороге или переезду. Самым страшным считалось услышать колокола или стук топора, ведь считалось, что это к беде или кончине.
Еще популярным гаданием считалось предсказывать судьбу по обрывкам услышанных фраз. Особенно любили этот способ молодые девушки. Для этого они ходили подслушивать под окна соседей. Если услышать скандал, то впереди ждет трудная и беспокойная судьба, а вот молитва — очень добрый и хороший знак.
Также девушки обращали внимания на фразы, сказанные хозяевами дома. Заветными для молодых девиц были такие слова, как «Готовься», «Собирайся», «Иди», ведь они предвещали скорейшее замужество, а вот «Стой», «Останься», «Присядь» означали, что сидеть ей в девках еще долго, а может и вообще всю жизнь. Девушки, которые услышали заветные слова-предвестники скорого замужества, любили спрашивать у прохожих первое попавшееся им на ум мужское имя, они верили, что так и будут звать их суженого.
Пожалуй, одним из страшных святочных гаданий считалась ворожба с зеркалами. Причем гадать могли только совершеннолетние девушки. Для этого обряда они брали два больших чистых зеркала, обязательно хорошо натертые, чтоб не было дополнительных искажений, пятен, царапин и так далее. Зеркала ставили друг напротив друга, зажигая перед ними свечи. Таким образом отображения выстраивали коридор, подобный порталу в другой мир, в котором должно было появиться изображение суженого. Так как считалось, что сам черт принимает облик будущего жениха, гадание было не для слабонервных. Ритуал проводили обязательно в темное время, без дополнительного освещения. Присутствовать могли только гадающая девушка и ее подруга, при полном молчании и тишине.
Гадание по восковой свече было одним из популярных на Руси. Для этого все гадающие зажигали по одной свече. Если огонь горел ярко, без мерцаний, то жизнь будет спокойная и размеренная, если же колышется и потрескивает, то впереди ждет немало трудностей и проблем. По времени горения свечи определяли длину жизни. Чья свеча потухнет первой, та отойдет в мир иной раньше всех, а чья догорит последней, та проживет дольше всех присутствующих.
Среди девушек и юношей было еще одно популярное святочное гадание. Молодежь собиралась большой компанией, в центр ставили чашу с водой, накрытую белым платком, на дно которой клали различные предметы или украшения. Главное, чтобы можно было легко опознать потом, где чей предмет. Юноши и девушки пели особые песни, в которых содержатся краткие предсказания, после каждого из них говорили: «Кому вынется — тому сбудется, скоро сбудется — не минуется!». После этого, не заглядывая под платок, вынимали один предмет из чаши. Кто был хозяином этой вещицы, у того данное предсказание и сбудется.
Также не забывали гадать, будет ли урожайным следующий год. Для этого утром 1 января выходили на перекресток, чертили на земле крест и припадали к нему ухом, вслушиваясь в звуки. Если слышно было, что едет груженая телега, то год будет богат на урожай, если же телега пуста, то, соответственно, и год будет таким. Чтобы понять, чего больше будет урожай в следующем году, брали несколько маленьких снопов колосьев разных злаков и оставляли на улице до утра. На каком появился иней, тот злак и будет самым урожайным.
Урожай в основном зависел от погоды. Поэтому гаданиям на погоду уделяли также должное внимание. Самым популярным способом считалось предсказание по луковицам. Для этого брали двенадцать луковиц, выстраивали их в ряд, сверху присыпали солью и оставляли на печи на всю ночь. Утром смотрели, на какой из луковиц была самая сырая соль, тот по счету месяц и будет самым дождливым в грядущем году.
Гадания с помощью книг
В средние века из Византийской империи пришли на наши земли специальные гадательные книги. В основном они были предназначены для предсказаний погоды, политических событий, эпидемий и судьбы человека. Причем такие книги разделялись поначалу на два вида: лунники и громники. В лунниках обычно все привязывалось к фазе луны, а также месяцу рождения, смерти, заболевания и так далее, в зависимости что и кому нужно предсказать. Также здесь указывались толкования снов, когда они сбываются. В громниках все толкования были связаны с громом, в основном по ним предсказывали погоду, урожай, нашествия вредителей и прочее.
Позже появились лубочные издания — один из видов графики, содержащий простое и доступное изображение с подписью. По ним тоже предсказывали судьбу и толковали сны. Для этого необходимо было еще использовать жребий, в качестве которого в основном выступали игральные кости. Их подкидывали, считали количество выпавших точек, затем искали соответствующий номер изречения, что и было ответом на интересующий вопрос гадающего.
Но самым верным, хоть и не одобренным церковью, считалось гадание по псалтыри. Данный способ известен и сейчас. Правда в наше время используют в основном обычные книги классической или современной литературы. Для этого открывают книгу наугад, читая первое что попадется им на глаза, либо сразу говорят номер страницы и строку. Этот текст и будет ответом на заданный вопрос.
Гадания на суженого
Основными любителями гаданий были молодые незамужние девушки. Естественно, больше всего их интересовали гадания на своего суженого. О будущем супруге девицы хотели узнать как можно больше: цвет волос и глаз, имя, возраст, рост, материальное положение, откуда он родом и так далее. Гаданий на данную тему было множество. Например, с помощью петуха определяли, кто из подруг первой выйдет замуж. Для этого возле каждой гадающей девушки насыпали жменю пшена. Считалось, куда первым петух подойдет и начнет клевать, та скоро и отправится под венец.
Чтобы узнать с какой стороны придет или приедет будущий муж, девушки брали тонкую длинную щепку сухого дерева, вставляли ее в бревно и выжидали, пока пепел не упадет в воду. Считалось, в какую сторону он упадет, оттуда и жених явится. Кстати, существовало поверье, что если эта щепка загоралась быстро, то замужество будет счастливым.
Чтобы узнать, кто первой из незамужних обретет семейное счастье, существовало еще гадание на скорлупе грецких орехов. Для этого в скорлупки вставляли маленькие обрезки свечей, зажигали и пускали плыть в таз с водой. Чья свеча первой догорит, та скоро и встретит своего суженого, а чья свеча потонет, та и останется незамужней до конца своих дней.
Еще девушки бегали к источнику или реке, набирали полный рот воды и бежали обратно в дом. Если девушка сумеет донести воду до родного дома, то скоро непременно приедет жених свататься, а девушка, у которой вода прольется от кашля, испуга или чего другого, то в ближайшем будущем можно и не надеяться на замужество.
Сны также используются в гаданиях на суженого, ведь считается, что во время крепкого сна душа покидает тело, отправляясь в потусторонний мир. Даже до сих пор незамужние девушки не упускают случая сказать фразу: «Сплю на новом месте, приснись жених невесте». Раньше к этому относились более серьезно, вплетали перед сном в косу специальные травы, умывались водой, набранной из разных колодцев и проводили другие ритуалы. Также перед сном девушки прятали под подушку свой гребень для волос или ломоть хлеба, приговаривая, в зависимости от выбранного предмета: «суженый-ряженый, причеши меня» или «суженый-ряженый, приходи со мной ужинать». Если снился какой-то парень, то считалось, что он и станет вскоре мужем гадающей девушки.
Комментарии:
Нет комментариевInstrumental - James Blunt ( Petrovsky ) -
Присоединяйтесь