Эжен Анри Поль Гоген – мастер живописи и скульптуры из Франции. Следуя наставлениям своей матери, которая рекомендовала ему «сделать карьеру», и помощи друзей ее семьи, молодой Поль устраивается на работу биржевым брокером. Эта работа не особенно ему нравилась, зато позволяла содержать жену и пятерых детей. Будучи вполне состоятельным, Гоген увлекается коллекционированием картин импрессионистов и сам пробует рисовать. Любовь к живописи окончательно поглощают все мысли Поля, и он посвящает ей все свободное время. Он даже бросает работу на бирже, ну а затем от него уходит жена. Обретя свободу от материальных ценностей цивилизованного мира, Гоген присоединяется к группе единомышленников-художников.
Именно общение с выдающимися мастерами живописи, среди которых были Лаваль и Ван Гог, совершенствует его стиль письма. Спустя некоторое время художник покидает Европу, чтоб навсегда поселиться в «райских местах» Океании и «слиться с природой». Там он пишет свои самые выдающиеся полотна. Надо заметить, что при жизни картины Гогена не пользовались спросом, и художник прожил остаток жизни в нищете. Однако после его смерти, в 1906 году, в Париже была организована выставка его работ, и все 227 картин были раскуплены. А не так давно полотно «Когда свадьба?» ушло в частную коллекцию за 300 млн. долларов.
Этот художник-самоучка тоже был вдохновлен идеями импрессионистов и жизнью Гогена. Однако в юности и помыслить не мог, что станет художником. Ведь его семья жила в бедности, и отец-шахтер часто отправлял Джека на случайные заработки, забирая у мальчика половину полученных денег. В дальнейшем Хогган стал помощником горного инженера, а вот талант к рисованию у него проявился после 21 года, когда подруга подарила ему краски и кисть. Джек стал копировать работы известных художников, часто посещал музеи и картинные галереи. Хобби настолько увлекло его, что он бросил жену и переехал в Эдинбург.
В 1988 году его две картины, представленные для показа Королевской шотландской академии, были проданы, и вскоре художник был обеспечен заказами. Сейчас Джек Веттриано (псевдоним – девичья фамилия матери) - миллионер при жизни, его картина «Поющий дворецкий» была куплена за 1,3 млн. долларов. Примечательно, работы мастера выставляются в лучших картинных галереях, делают аншлаг на аукционе Sotheby’s, становятся вдохновением для дизайнеров одежды. Между тем заявка с портфолио Джека Хоггана, поданная для поступления в Эдинбургский университет, в свое время была отклонена.
Своему увлечению Анри Руссо не придавал особенного значения. После армии сын жестянщика устроился работать на таможню, вел жизнь обычного семьянина и лишь иногда рисовал картины, которые рождала его фантазия. А в мечтах ему часто представлялись экзотические образы животных и людей из красочных джунглей, поражающие буйством красок и диковинностью сюжетов). Лишь после своего сорокалетия и переезда в Париж художник решился участвовать в «Выставке независимых». Его работы отличает наивный стиль рисунка, поэтому долгое время работы не могли найти своего покупателя. Впоследствии талант Анри Руссо был признан такими мастерами, как Пикассо, Гертруда Штейн и Гийом Аполлинер.
И снова французский художник, так и не получивший профессионального образования. Будущий живописец своим увлечением обязан месту, где он родился, и воспитанию. А появился на свет Морис в парижском районе Монмартр, известном своими творческими жителями. Его мать долго время подрабатывала натурщицей, а впоследствии стала художницей Сюзанной Валадон. Отчимом же стал испанский художественный критик Микаэль Утрилло. В молодости Морис часто наблюдал за работой местных уличных художников, некоторые нюансы живописи подсказала ему мать – так родился стиль Утрилло, в котором заметны черты примитивизма и постимпрессионизма.
Художник любил изображать улочки Парижа, городские пейзажи – эти работы отлично раскупались. А вот критики «распробовали» произведения художника лишь когда тому было уже за тридцать. Лишь в 46 лет Морис Утрилло получил правительственную награду - орден Почетного легиона - за свой вклад в мировое искусство.
Для художника-примитивиста из Хорватии хобби – рисовать смешные зарисовки из сельской жизни –было лишь способом отвлечься от тяжелого крестьянского труда. Однажды его работы заметил академический художник Крсто Хегедушич и стал наставником самоучки. Пять классов сельской школы и систематические занятия с кистью – вот и все образование Ивана Генералича. Тем не менее ему удалось добиться выдающихся успехов еще при жизни. За время карьеры он принял участие в более чем 70 персональных выставок, стал иллюстратором большого количества художественных книг, по его эскизам изготовили немало театральных декораций. Сейчас Ивана Генералича считают выдающимся художником 20 века и классиком мирового наивного искусства.
Эта американка прожила долгую жизнь (101 год), но рисовать стала лишь в 67 лет. После смерти мужа женщина осталась в одиночестве, и чтоб скрасить свою жизнь, она стала делать зарисовки сельских пейзажей и сценок из жизни. Артрит мешал ей заниматься вышивкой, поэтому и был выбран именно этот способ творчества. Однажды работу художницы в окне местной аптеки заметил коллекционер из Нью-Йорка и приобрел ее. Постепенно полотна «бабушки Мозес» стали появляться в крупных галереях, а затем выставки ее работ прошли в городах Европы и Японии. Примечательно, что изначально художница продавала свои творения по 3-5 долларов за штуку в зависимости от размера полотна, но по мере роста популярности цена ее работ возросла до 8-10 тысяч долларов.
Бабушка Мозес стала плодовитым творцом, за три десятка лет ее карьеры художника она создала более 1500 полотен. Критики отмечают ее детский и наивный стиль письма, свойственный работам примитивистов. За свой вклад в американское искусство Анна Мозес приняла награду из рук президента США Гарри Трумэна. А к столетию со дня рождения фотография выдающейся художницы было помещено на обложку таблоида «Лайф». Ее имя можно даже найти на Венере – один из кратеров планеты назван в ее честь.
25 августа ’2021 21:21
Благодарю за поддержку!!!
|