Кто же служил телохранителями русских князей, царей и императоров в разные этапы истории государства Российского?
Со времен становления первого государства на Руси охраной его правителей – князей, ведала «дружина». Это было военизированное формирование самых преданных князю людей, в основном из знатных семей. Дружинники обязательно имели хорошую военную выправку и повсюду следовали за своим князем. Первым, кто начал реформирование личной охраны, стал московский царь Иван III, прозванный в народе Великим (1462-1505 гг.).
При Иване Великом личной охраной и по совместительству царскими оруженосцами стали рынды. Набирались они из детей высшего боярского сословия. Примечательно, что рынды хоть и жили в царских палатах на полном довольствии, однако не получали за свою службу никакого жалования. Служить рындой считалось верхом престижа и царского признания.
Для демонстрации богатства царского двора и его величия «униформа» рынд была полностью подобающей их статусу. Они носили роскошные турецкие шелковые кафтаны, отороченные мехом горностая с перекрещенными на груди в виде портупеи двумя длинными золотыми цепями, остроносые сапоги и высокие шапки. В качестве оружия рынды имели «посолькие топорики» с закругленным лезвием или бердыши.
Кроме рынд (которые были скорее официальным караулом) обязанности личной охраны царей исполняли воины кремлевской стражи и караульные подразделения. Иван IV Грозный более полагался на гвардейские отряды стрельцов: как пешие, так и кавалерийские. Одними из командиров таких отрядов в свое время были будущие московские цари Борис Годунов и Федор Никитич Романов, а также «верный пес государев» Малюта Скуратов. Именно Малюта позже стал предводителем опричников – охранной, и, по совместительству, карательной организации при царе Иване Грозном.
С началом царствования династии Романовых стрельцы являлись главными «элитными войсками» при дворе государя. Они получали щедрые царские жалования и считались едва ли не высшей кастой в тогдашнем обществе. Это и сыграло в будущем со стрельцами злую шутку. Стрелецкие отряды весьма легко можно было купить, что автоматически сделало их ненадежными, склонными к бунтам и предательствам.
Еще в 1691 году молодой царь Петр создал из своих «потешных войск» два гвардейских полка: Семеновский и Преображенский. Позже эти воинские соединения помогли справится с бунтом стрельцов и фактически уничтожить их. Став в 1696 году единоличным правителем Московского государства, Петр в качестве своей личной охраны учредил лейб-гвардию. Так «преображенцы» и «семеновцы» стали царскими, а позже и императорскими телохранителями.
Примечательно, что в последующие годы именно гвардейские полки неоднократно становились настоящими «вершителями судеб престола». Гвардейцы помогли взойти на царский трон сначала жене первого российского императора Екатерине I, а позже ее сыну, Петру II (нейтрализовав и, по сути, отправив в забытье всесильного некогда князя Александра Меньшикова).
После этого без участия гвардейцев не проходила практически ни одна смена императора. При этом довольно часто «симпатии» лейб-гвардии менялись весьма быстро. Так, после смерти Анны Иоановны «преображенцы» помогли арестовать герцога-регента Бирона – сделав таким образом фактическим правителем России принцессу Анну Леопольдовну. Однако недовольство «засилья немцев», а также вынуждение развязать войну со шведской короной привели к тому, что те же гвардейцы Преображенского полка, побудив дочь Петра I Елизавету к активным действиям, в конце ноября 1741 года помогли стать ей новой российской императрицей.
Позже лейб-гвардейцы оказали помощь еще одной царственной особе – Екатерине Алексеевне (урожденной Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской), свергнуть Петра III и взойти на престол, став императрицей Екатериной II Великой. Кстати, отблагодарила гвардейцев Екатерина поистине «презлейшим за предобрейшее»: видя и понимая характер, а также чувствуя определенную опасность своему царственному положению, императрица постепенно упразднила лейб-гвардию.
Начиная с правления Екатерины II, российские императоры «взяли моду» окружать себя телохранителями – выходцами из покоренных народов. Так, в путешествии императрицы Екатерины Великой по Новороссии и Тавриде в личной охране ее преобладали казаки, а также турки и татары. Таким образом российские правители не только завоевывали авторитет среди народов, которые были присоединены к империи (часто «огнем и мечом»), но и обеспечивали лояльность со стороны местной знати. Ведь именно детей представителей этих сословий набирали в личную охрану российских императоров.
Еще больший авторитет среди казачества Екатерина приобрела после того, как раздала ему вольности на Кубани и освободила казаков от крепостного права. Естественно в обмен на «службу верой и правдой». С того времени донские и кубанские казаки постоянно были в составе элитных гарнизонов Российских императоров.
По прямой аналогии с казачеством (в плане привлечения казаков к службе в элитных военных подразделениях) Российская империя поступала и с покоренными народами Кавказа. Грузинские и армянские князья с честью и гордостью отправляли своих сыновей служить российской короне. Из горцев формировались целые кавалерийские подразделения и корпуса. В которые отбирали самых умелых и отчаянных джигитов.
Часто кавказские гарнизоны плечом к плечу сражались на поле боя с казачьими отрядами. При этом и одни и другие в бою держались поближе к императору, выполняя «по совместительству» функции личной гвардии Его Величества.
В 1828 году император Николай I учредил лейб-гвардейский Кавказский Горский полуэскадрон. Первым командующим этого элитного кавалерийского подразделения стал потомок крымских ханов, Султан Азамат-Гирей. Полуэскадрон был собран из самых родовитых горцев. В него входили «сыновья» разных кавказских народов, однако наибольшее представительство в этом воинском подразделении было у кабардинцев – 12 человек.
Уже в 1831 году полуэскадрон отличился в вооруженных стычках с повстанцами-поляками. Далее в каждой военной кампании лейб-гвардейский Кавказский Горский полуэскадрон с завидным постоянством отличался геройскими действиями и настоящими подвигами.
После ряда покушений на российских царей требования к охране «первого лица государства» возросли. Как следствие личная гвардия последнего российского императора в большинстве своем состояла из казаков – проверенных десятилетиями «защитников веры, царя и отечества». У дверей царского кабинета в резиденциях постоянно несли дежурство два казака под командованием унтер-офицера. Во время официальных церемоний императора в обязательном порядке сопровождали 7 молодцев-кавалеристов из конвойного эскадрона Его Величества.
Этот устав был учрежден еще при Николае I, однако уже в годы царствования Александра III (после смерти его отца в результате покушения) в империи начали организовывать секретные службы и подразделения для охраны императоров. Хотя официально личная охрана, которую могли видеть все, состояла из русского казачества. Казаки были телохранителями государя вплоть до его официального отречения от престола. С февраля 1917-го по 1920 год они охраняли ставку Верховного Главнокомандующего и были активными участниками Белого движения в Гражданской войне.
После победы большевиков казаки из бывшей охраны императора эмигрировали в Сербию, где продолжали борьбу с большевистской идеологией, всячески поддерживая восстановление самодержавия. Интересно и примечательно, что в те годы сербские родители, чтобы усмирить или утихомирить своих детей, пугали их «страшными казаками».