Скульптура появилась здесь в 2019 году, и местное культурное сообщество считает её установку грандиозным событием. Её автор – представитель древнего бурятского рода, из которого вышло немало ювелиров, мастеров и художников.
Для Намдакова Красноярск город не чужой. Здесь он закончил художественный институт (опекал студента-самородка из Бурятии педагог, народный художник РСФСР Лев Головницкий) и здесь, уже будучи именитым, признанным мастером, неоднократно проводил свои выставки.
Странная голова, покрытая шапкой в виде зверя, состоит не только из глыб, валунов и плит, но и из фигур языческих божеств и из неожиданных образов. В голове «уместились» шаманы, охотники, рыбаки, лоси и даже пришельцы. А у ее основания расположены «каменные» вулканы. Считается, что в таком необычном виде Даши показал образ древнего охотника и мыслителя, образ героя, человека как центра мироздания.
Местные искусствоведы поясняют, что в этой скульптуре можно увидеть одновременно и предка, несущего древнюю культуру и сакральные знания, и современного человека, готового к новому, к переменам.
Интересно, что эскиз этой скульптуры лепился в натуральную величину. А это, между прочим, почти 4 метра в высоту, 3, 2 метра в ширину и около 5 метров в длину. Отлили «Трансформацию» в бурятской столице Улан-Удэ. Помогали Даши сотрудники его студии, а также местной мастерской.
Создавая скульптуру, художник вдохновлялся не только опытом мировых цивилизаций и их творцов, но и природой, культурой, самобытностью Красноярского края. «Трансформация» может вызвать у человека бесконечное множество ассоциаций – от простых до самых сложных. Здесь возможно находить все новые и новые смыслы.
Как пояснила журналистам замдиректора Красноярского художественного музея им. В. И. Сурикова Анастасия Кистова, произведение Намдакова дает людям возможность поразмыслить и над своей собственной трансформацией, ведь внутри скульптуры есть пространство, похожее на пещеру, украшенную «древними» наскальными рисунками.
Увидеть скульптуру можно на территории Сибирского федерального университета (Свободный проспект, 79).
Как известно, не только современные мастера любят загадывать окружающим загадки в виде скульптур-ребусов. Часто так поступали и древние мастера, вкладывая в свои работы тайные философские смыслы.
Текст: Анна Белова, фото на обложке: artmoskovia.ru
12 июля ’2021 12:12
Здесь такое единение С ПРИРОДОЙ,ПРЕДКАМИ ,ЧЕЛОВЕКОМ-мороз по коже!!!!!БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!
|