16+
Лайт-версия сайта

Новости

Праславянский язык: что это такое и как можно изучать его в отсутствие письменных источников



Можно сколько угодно троллить, рофлить, хейтить и другими способами выражать отношение к своим корням, а факт есть факт: до четверти слов лексикона современного человека, говорящего на русском, происходят из праславянского языка. Никуда не деться от истоков слов, уходящих на тысячелетия в прошлое, да и стоит ли?



Как начали изучать общий для всех славян древний язык


Несмотря на то, что изучение этого предшественника славянских языков началось сравнительно недавно, лексическое, фонетическое и грамматическое сходство элементов речи группы народов было очевидно всегда: и сейчас носитель русского языка относительно легко объяснится с говорящим по-болгарски или по-польски, не говоря о представителях еще более близких культур – белорусской и украинской. К слову, ни в одной другой языковой группе не наблюдается такой выраженной общности.
Отсюда и заключение – у множества славянских языков когда-то в прошлом был «общий предок», тот самый «корень», из которого выросли и продолжают развиваться новые «ветви». Лингвисты назвали этот язык праславянским. Первое описание его дал в 1858 году немецкий филолог Август Шлейхер в своей статье «Краткий очерк истории славянских языков».

 

Август Шлейхер

 

Август Шлейхер



Замечательной особенностью этого древнего языка стало то, что не сохранилось ни единого письменного праславянского памятника, ни одного документа, то есть пришлось его полностью реконструировать, опираясь на многочисленные сравнения и анализ более поздних языков. По этой причине при записи слов праславянского языка в начале ставят знак * - звездочку-астериск, что подчеркивает гипотетичность слова.

С.В. Иванов. Жилье восточных славян

 

С.В. Иванов. Жилье восточных славян



Остается дискуссионным вопрос о том, где жили те самые носители праславянского языка – очевидно, это была сравнительно небольшая территория. Разные ученые предлагают в качестве родины и восточную часть Европы, и центральную, и даже западную – берега реки Вислы. Что касается временных рамок, в которые можно уместить существование живого праславянского языка, они определяются как период с II – I тысячелетия до н.э. до V века новой, когда начались активные миграционные процессы в Европе, а кочевые племена не только вынуждали славян переселяться, но и оказывали влияние на их язык, способствовали появлению все новых диалектов.

Немного о праславянском


Что же известно о праславянском языке? Прежде всего – точно установлено, что он действительно существовал. То есть когда-то внутри некой многочисленной группы людей все могли говорить «по-праславянски» и все понимали друг друга. Это было задолго до появления государства – в тот период славянской истории жизнь строилась на родоплеменных отношениях.

В.М. Васнецов. Битва скифов со славянами

 

В.М. Васнецов. Битва скифов со славянами



Можно с уверенностью утверждать, что носители праславянского языка не жили на морском берегу – об этом говорит тот факт, что их лексика не содержала «морских» терминов. Есть возможность составить картину быта тех людей, используя в качестве отдельных «пазлов» слова «сноп», «солома», «овес», «зерно», «сыр», «сметана», «секира», «лук», «веретено» и множество других. Благодаря исследованиям филологов, которые находят закономерности при анализе многочисленных словоформ, появляется не меньше информации о жизни предков-славян, чем из данных археологических раскопок.

Альфонс Муха. Славянская эпопея

 

Альфонс Муха. Славянская эпопея



Праславянский язык не возник на ровном месте, сам по себе. Он стал производным от праиндоевропейского, к которому восходят все языки индоевропейской семьи. Большая часть слов общего славянского языка пришла оттуда – например, «дом», «жена», «снег», неизменными остались и многие особенности словообразования, сохранились падежи. Некоторые исследователи убеждены и в том, что существовал когда-то прабалтославянский язык, позже распавшийся на две большие отдельные ветви.

Благодаря германцам в праславянском языке появилось множество заимствований

 

Благодаря германцам в праславянском языке появилось множество заимствований



Но в те века, что праславянский существовал как единый язык, он не был неизменным: уже тогда он обогащался заимствованиями, которые обеспечивало общение с другими народами. Так, например, из кельтского были переняты слова «слуга», «свекровь», «кров», а иранский язык дал праславянскому «бог» и «топор». Прагерманцы подарили слова «князь», «витязь», «церковь», от готов праславяне переняли «блюдо», «хлеб», «вино». Много лексем пришло из западногерманских языков – это, например, «король», «изба», «монах». Заимствовались, кроме этого, и слова из греческого и латинского языков.

Во что превратился со временем праславянский язык


Начало завершения истории праславянского языка относят к пятому веку новой эры. Тогда усиливались процессы появления новых диалектов, и спустя несколько веков тот язык, на котором говорили славяне, уже нельзя было считать единым. К концу первого тысячелетия он распался на западнославянскую, восточнославянскую и южнославянскую ветви. Среди существующих и теперь языков к первой группе относятся чешский, словацкий и польский, ко второй – русский, белорусский и украинский, а среди составляющих третью группу – болгарский, македонский, словенский.

Период использования общего праславянского языка завершился с появлением письменности

 

Период использования общего праславянского языка завершился с появлением письменности



Сам феномен праславянского языка, закономерности его развития, влияние на другие языки были предметом интереса ученых XX века и продолжают оставаться в фокусе современных филологов. Формирование и дополнение праславянского словаря ведется постоянно, благодаря исследованию, сравнению огромного количества слов. Среди ученых продолжаются дискуссии относительно и географических, и временных рамок, в которых существовал и развивался праславянский язык.
Наверное, следует согласиться с тем предположением, что, окажись современный носитель русского языка перед представителем славянского племени, жившим тысячу-другую лет тому назад, он, бесспорно, смог бы объясниться и быть понятым. Пусть даже и жизнь изменилась до неузнаваемости, а грани между языковыми семьями стали куда тоньше.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280521/49971/




Комментарии:

07 июня ’2021   02:28
Статья - ни о чём.....
10


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Варвара и Академия магии

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft