Суворов был умнейшим человеком, который обладал аналитическим умом и энциклопедическими знаниями. При этом современники утверждали, что внешне он не был привлекательным мужчиной: небольшой рост, худоба, сутулость и хромота вследствие ранений на войне. Полководец не смотрелся как завидный жених. Статные офицеры затмевали его своими внешними данными. Потому Суворов даже и не думал о женитьбе, к тому же он был постоянно занят в длительных военных походах.
Тем не менее, отец военного думал иначе. Он переживал, что род Суворовых закончится и не мог этого допустить. Когда сыну исполнилось сорок три года, отец решил взять дело в свои руки и начал активно подыскивать невесту для сына. И партия нашлась. Это была княгиня Варвара Прозоровская. Двадцатитрехлетняя девица, дочь отставного генерала князя Ивана Прозоровского, была избалована донельзя и отличалась пышными формами и здоровым румянцем.
Пара, к сожалению, выглядела весьма нелепо. Несмотря на это родители с радостью благословили молодых, и в декабре 1773 года те были помолвлены. Затем жениха и невесту обручили, а спустя месяц в церкви Федора Студита, который находился в Москве, прошло венчание Суворова с Варварой.
Да, женитьба была по сути молниеносной. После нее молодые поселились под одной крышей, и наступила нелегкая пора познания. Суворов был очень набожным человеком. Он воспринял ситуацию как волю Господа, а впоследствии даже начал испытывать к жене глубокие чувства.
Жена же была антиподом Александра. К сожалению, ей был присущ ограниченный ум, а образование она получила очень плохое. Варвара не умела поддержать беседу, пилила мужа, называя его скупердяем. Сама же она привыкла швырять деньги направо и налево. Суворов, в свою очередь, был бережлив и не признавал роскошь. Несмотря на это, первые два года он считал свой брак «нежданным благополучием. А когда родилась дочь Наталья, которую Александр звал «Суворочка», новоявленный отец был просто счастлив.
Время шло, непонимание разрасталось и постепенно достигло огромных размеров. Варваре были не интересны военные победы мужа, она постоянно жаловалась и проклинала свою судьбу жены офицера. Все что она хотела — бесконечные балы и флирт с мужчинами. А на деле приходилось кочевать от гарнизона к гарнизону. Женщину злил неустроенный быт, у нее случились два выкидыша. Варвара долго лечилась от лихорадки. Суворов же был занят военным ремеслом, и внимания жене уделял не слишком много.
Итак, Варвара не захотела ждать и решила, что будет искать замену невнимательному мужу. Надо отметить, что моральные устои этой женщины были весьма шаткими. Вскоре она нашла утешение в объятиях молодого драгуна Николая Суворова, который приходился генералиссимусу родственником — внучатым племянником.
Узнав о таком подлом поступке двух близких людей, и том что предательство продолжалось достаточно долго, генералиссимус немедленно обратился в Духовную консисторию, подав прошение о расторжении брака.
Но в то время у власти была Екатерина II. Свободное, разгульное поведение представителей высшего света считалось обыденностью. Императрица стала выяснять, почему Суворов решил развестись, а когда поняла причину, немедленно вызвала его на прием. О чем они говорили, никто не знает. Но в результате в январе 1780 года полководец воссоединился со своей неверной женой, и в феврале они вместе направились в Астрахань, на новое место службы Суворова. Там же, в Астрахани в Георгиевской церкви была проведена церемония церковного примирения, и супруги снова начали свою совместную жизнь.
Но спокойная жизнь продолжалась недолго. Суворов наслаждался обретенным счастьем, жена забеременела, все казалось прочным и радостным. Однако, когда до рождения сына оставалось несколько месяцев, Александру стало известно, что его Варенька изменяет ему с майором Сырохневым.
Это был страшный удар. Такое Суворов простить не мог. Он снова подал прошение о разводе, однако его не удовлетворили. Расстроенный и подавленный Александр покидает семейное гнездо, предварительно вернув отцу Варвары все приданное и назначив жене мизерное годовое содержание. Суворов пытался забыть неудачный брак. Но всегда общался с детьми, а Варвара вечно предъявляла требования по своему содержанию, выпрашивая деньги. Дочь Наталью Суворов любил безумно. Когда девочке исполнилось девять лет, он отдал ее в Смольный институт благородных девиц. Отец оказал на дочь большое влияние, и она прекратила общение с матерью. Что касается сына Аркадия, то Суворов не сразу признал отцовство. На это потребовалось двенадцать лет. Сын полководца жил с матерью, которая в старости осталась совершенно одна.
Фельдмаршал больше не предпринимал попыток связать свою жизнь с женщиной. Слишком серьезно полководец относился к отношениям, к священным узам брака, и боялся, что избранница не сможет сохранить верность, так же как первая жена Варвара. До конца жизни Александр Васильевич оставался одиноким.