16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как проходил обычный день императора Петра I, и Какие профессии он успел освоить за свою жизнь



Иногда люди думают, что жизнь царских особ — это безмятежное существование, лишенное будничных забот, наполненное яркими красками вседозволенности и роскоши. То есть сплошной отдых и развлечения. А вот если обратиться к биографии Петра I, то станет понятно, что более трудолюбивого человека сложно найти. Читайте в материале, почему царь вставал, когда петухи еще не пропели, что он делал целый день и какие необычные увлечения у него были.



Ранний подъем, личный контроль городского строительства и рюмка водки в 11 утра

Петр I вставал очень рано, чтобы успеть сделать все дела. /Фото: rossaprimavera.ru

 

Петр I вставал очень рано, чтобы успеть сделать все дела. /Фото: rossaprimavera.ru

 

Петр I был очень энергичным человеком, презирал лень и не любил зря терять время. Он ставил перед собой цели и достигал их. Современники утверждают, что у царя были сильные мозолистые руки, которых он не стеснялся. Петр старался изучить тонкости разных ремесел, постоянно расширял свои знания. Можно смело сказать, что этот правитель разбирался в тех сферах, которые желал преобразовать и улучшить.

Царь всегда внимательно относился к государственным делам, а также имел массу необычных увлечений. Чтобы все успеть, он поднимался с постели в четыре утра, а в пять к нему в кабинет уже приходил с докладом секретарь Макаров. Нет дурных новостей — можно с аппетитом позавтракать.

К шести утра Петр появлялся в Сенате, причем по пути успевал побывать на строящихся Адмиралтейских верфях и на других стройплощадках. Выполняемые работы император контролировал лично.

По городу Петр I передвигался на двуколке, а в хорошую погоду мог прогуляться пешком. До 11 часов дня царь находился в Сенате. Ему нужно было успеть рассмотреть важные государственные дела, встретиться с иноземными послами, с российскими торговцами, военачальниками и учеными. Когда дела были завершены, Петр приказывал подать рюмку водки с кренделем на закуску. Наступало время обеда, и царь ехал домой.

Личная токарная мастерская, и что Петр I никогда не ел, чтобы не снизить свою работоспособность

Один из токарных станков Петра Великого. /Фото: glavmex.ru

 

Один из токарных станков Петра Великого. /Фото: glavmex.ru



Перед тем как сесть за стол, император посещал личную токарную мастерскую. Там было не менее 50 станков, на которых он обожал вытачивать красивые вещицы из слоновой кости или дерева. Петр I вообще любил осваивать новые специальности и делал это постоянно. Он был знатоком географии, хорошо разбирался в математике и навигации, освоил военное дело, изучал историю, знал тонкости кораблестроения. Петр прекрасно говорил на нескольких языках (голландский, немецкий, польский).

Правителя даже прозвали царем-плотником, чем он очень гордился. Но у Петра было еще одно интересное увлечение — он очень любил удалять людям зубы. С собой у императора всегда была серебряная коробочка со стоматологическими инструментами, чтобы при необходимости немедленно вырвать зуб. Сегодня в Кунсткамере хранятся зубы, которые Петр I лично удалил своим подданным.

 

Обед царь проводил с семьей. Перед тем, как приступить к трапезе, он выпивал рюмочку анисовой водки. Подавались простые блюда. Император лакомился студнем, щами и кашей, поросенком в сметане, солеными огурчиками, ветчиной и сыром. В качестве напитков использовались пиво и квас, иногда красное вино. Петр не ел рыбу и сладости, так как от такой пищи у него сильно болел желудок. По этой же причине царь не соблюдал религиозные посты, предварительно получив на это церковное благословение.

Прием посетителей после дневного сна, и личное участие в работе строек

После обеда царь обязательно отдыхал. /Фото: polzam.ru

 

После обеда царь обязательно отдыхал. /Фото: polzam.ru



После сытного обеда царь ложился, чтобы поспать около двух часов. Так поступали все члены его семьи, впрочем, не только они — вся страна отдыхала после обеда. Это была своеобразная сиеста. В послеобеденное время были закрыты все торговые заведения. Крестьяне и простолюдины делали перерыв в работе. Император спал до трех часов дня, после чего снова начинал заниматься государственными делами. Он перемещался в рабочий кабинет, где изучал отчеты чиновников, занимался составлением указов и инструкций, составлял указы. Много времени посвящал сочинению регламента Адмиралтейства, а также внесению правок в «Историю Северной войны».

Ровно в четыре часа дня царь требовал подать документы и донести до него информацию о делах, которые были назначены на следующий день, чтобы составить подробный план на утро. После этого, если время еще было, Петр ехал на стройку, где принимал непосредственное участие во многих работах. Он трудился наравне с простыми людьми, и не считал это зазорным.

 

Загульные пиры, и как послу фон Принцу пришлось на мачту лезть

Петр не любил, когда кто-то нарушал распорядок его дня. /Фото: nastroy.net

 

Петр не любил, когда кто-то нарушал распорядок его дня. /Фото: nastroy.net



Петр Первый умел работать, но с таким же масштабом он любил и отдохнуть. Нередко гуляния и пиры продолжались несколько дней. Если же никаких праздников не намечалось, то в семь вечера царь ужинал, причем перекус был легким, после чего-либо шел в свою любимую токарную мастерскую, либо читал книги и газеты. В десять вечера император ложился спать.

Петр очень трепетно относился к установленному распорядку дня. Тому, кто был непунктуальным и «сбивал» планы царя, могло не поздоровиться. Например, в исторических документах было найдено описание такого случая: в Петербург приехал Бранденбургский посол фон Принц, и император назначил ему аудиенцию на 4 часа утра. Наивный фон Принц решил, что это царский каприз, что так рано государь не проснется, и пришел в пять утра. Естественно, царя уже не было — он трудился на Адмиралтейских верфях.

Посланник поехал туда, и с удивлением увидел, что Петр сидит на грот-мачте корабля. О прибытии посла правителю доложили, но он и не подумал спускаться, заявив, что кто опоздал, тот и на мачту полезет. Пришлось незадачливому фон Принцу воспользоваться веревочной лестницей, чтобы передать царю верительную грамоту для удостоверения представительного характера и аккредитования.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060521/49775/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ещё побуду здесь не долго и седлаю коня

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Она совсем не виновата, что в нее влюбился ты..."

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/mist/2622819.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft