Формально археологического образования он не получил, но это не было чем-то из ряда вон выходящим: не так уж мало ученых второй половины XIX века были самоучками, тем более, что домашнее образование в семействе Питри поддерживалось на высоком уровне. Уильям Флиндерс Питри родился в Чарлтоне, графство Кент, в 1853 году. Он приходился, к слову, внуком прославленному капитану Мэтью Флиндерсу, путешественнику и исследователю Австралии, давшему материку это название. В детстве Питри отличался слабым здоровьем, но сильной страстью к учебе, особенно – к истории древнего мира.
Сам он считал, что археологом был с детства. Случаем, подхлестнувшим интерес Питри к изучению материальных свидетельств цивилизаций прошлого, стало обсуждение гостями семьи раскопок древнеримской виллы. Еще ребенок, Питри был потрясен тем, насколько небрежно и грубо извлекаются из земли бесценные исторические артефакты. В юности ему не раз представлялась возможность покопаться в прошлом: римских развалин в Британии было не так уж мало. А в девятнадцать Питри принял участие в исследовании Стоунхенджа вместе с отцом-инженером.
Не без влияния и помощи отца состоялась и первая в жизни Питри экспедиция в Египет, где он анализировал архитектуру пирамид Гизы. То была первая из многолетних поездок – она состоялась в 1880 году. С тех пор молодой археолог посещал Египет регулярно, проводя раскопки, отыскивая мумии и пирамиды, гробницы и предметы культа, тщательно документируя и описывая обнаруженное и разрабатывая методы исследования, которые станут общепризнанными – бережного и тщательного просеивания грунта, обеспечения сохранности найденных предметов от разрушения, защиты от влияния солнца, перепадов температур и других неблагоприятных факторов.
Собственных средств для таких масштабных работ у Питри не было, но он получал финансовую поддержку от Амелии Эдвардс – одной из тех женщин, благодаря которым успех археолога вообще стал возможным. Амелия Эдвардс, писательница, была страстно увлечена Египтом и его историей, собирала коллекцию произведений древнеегипетского искусства, что, впрочем, было неудивительно, поскольку Европа во второй половине XIX века была охвачена египтоманией. Но если большинство любителей старины руководствовалось потребительскими мотивами – найти, привезти, продать (или украсить собственную гостиную), то Эдвардс было интересно сохранение египетских древностей и развитие знаний о египетской культуре, и в этом ее взгляды совпадали с мировоззрением Питри.
Благодаря той самой финансовой поддержке – от писательницы или найденных ею спонсоров – Флиндерс Питри раскапывал один участок за другим, вводя новые методы работы археологов: раньше слишком большое число находок оказывались вскоре утраченными – вследствие грубого извлечения из песка или неправильного хранения, отсутствия фиксации находок и их корректного описания.
Имя Питри связывается с находками в Файюме, где были обнаружены храм Аменемхета III, некрополь, следы древнего лабиринта, а еще – десятки портретов, украшавших мумии. Он проводил раскопки в разных частях Египта, нашел десятки пирамид и гробниц фараонов. Была и другая заслуга, которая должна была по собственным прогнозам ученого стать «известнее всего, что он нашел»: это гранитная стела у храма Мернептаха возрастом больше трех тысяч лет, на которой среди иероглифов было найдено первое упоминание Израиля. Произошло это в 1896 году, к тому времени Питри уже возглавлял учрежденный по завещанию недавно умершей Амелии Эдвардс факультет египтологии Лондонского университета. Этот пост он занимал до 1933 года.
Среди учеников Флиндерса Питри был археолог, который в 1922 году нашел гробницу Тутанхамона – Говард Картер. А в честь семидесятилетия «отца британской египтологии» была учреждена «медаль Питри» - ее вручали каждые три года британским подданным, добившимся успехов в археологии. Интересно, что среди выдающихся ученых, признанных научным сообществом достойным медали, встречались сплошь мужские имена, а между тем, роль женщин-египтологов в исследовании Египта уже в те годы была, по меньшей мере, заслуживающей признания.
Пусть Питри и считается отцом египтологии, но в таком случае одной из «матерей» этой науки вполне можно считать его супругу, Хильду Питри, в девичестве – Ульрин. Хильда довольствовалась ролью жены при выдающемся муже, а между тем выполняла едва ли не большую работу во время экспедиций в Египет, в которых постоянно принимала участие. Исключением стал период времени, когда она воспитывала маленьких сына и дочь, но и тогда Хильда работала секретарем в Лондонском колледже, читала лекции, писала книги.
Написать ей было о чем – и речь не только о знакомстве с Питри и замужестве. Хильда Ульрин встретилась с археологом, когда приехала к нему делать зарисовки древнеегипетской одежды для научного издания. Спустя некоторое время они поженились, и на следующий же день после свадьбы молодожены отправились в экспедицию в Египет. Там миссис Питри так же, как и супруг, спускалась в шахты, исследовала гробницы, делая рисунки и составляя каталоги.
Один из найденных во время поисков саркофагов содержал двадцать тысяч высеченных на нем иероглифов – все они были тщательно зарисованы Хильдой Питри – в полевых условиях, лежа на земле, порой с риском обрушения древних конструкций.
Хильда была руководителем и собственных раскопок - в Абидосе, где ей составляли компанию и другие женщины-археологи – их в начале XX века уже было немало. Одной из таких исследовательниц была ученица ее мужа, феминистка Маргарет Мюррей, которая лишь в тридцать лет пришла на курс по египтологии, но сделала, тем не менее, блестящую даже по меркам нынешнего времени карьеру, проводя самостоятельные раскопки и читая лекции в Оксфорде.
Флиндерс Питри за заслуги в области египтологии в 1923 году был посвящен в рыцари. В Лондоне музей египетской археологии носит его имя. Питри разработал метод датировки керамики, заложил новые стандарты в науке, и тысячи найденных им древностей можно встретить в десятках музеев по всему миру; количество написанных ученым книг приближается к сотне. В своих трудах он не забыл отдать должное вкладу жены в развитие науки.
Начиная с 1926 года Питри жил и работал в Палестине – вместе с женой. В восьмидесятилетнем возрасте он ушел с должности профессора и окончательно переехал в Иерусалим, где умер в разгар Второй мировой войны, в июле 1942 года. По завещанию Питри, его тело было похоронено на местном кладбище, а голова (мозг) – пожертвована науке, Королевскому колледжу хирургов.
К столетию со дня рождения Питри его вдова учредила стипендию для талантливых студентов, позволявшую им отправиться в Египет.