Зарегистрировано — 124 271Зрителей: 67 303
Авторов: 56 968
On-line — 21 313Зрителей: 4187
Авторов: 17126
Загружено работ — 2 136 876
«Неизвестный Гений»
Новости
Что скрывают кельтские курганы и другие любопытные исторических фактов о древних воинах-варварах
Для современного уха слово «кельтский» прочно ассоциируется с традиционным искусством, литературой и музыкой Ирландии и Шотландии. Но древние кельты были широко распространённой группой племён, происходившей из Центральной Европы. Их невероятно богатая и развитая культура стала достоянием мировой истории благодаря исследованиям их захоронений, найденным археологами артефактов и изучению их языка. Некоторые факты о богатой и сложной кельтской цивилизации общеизвестны, другие стали известны учёным совсем недавно.
1. Кельты были самой большой этнической группой на территории древней Европы.
Древняя кельтская цивилизация когда-то простиралась далеко за пределы Британских островов. Они занимали территории, простирающиеся от Испании до пределов Чёрного моря. Географически кельты были самой большой этнической группой людей, населявших древнюю Европу.
Сложность изучения кельтской истории состоит в том, что ни один из этих древних народов, живущих в Западной или Центральной Европе, не называл себя кельтами. Это название на самом деле пришло от греков. Они в 540 году до нашей эры впервые встретились с неким «варварским» народом, который они назвали келтой. Случилось это на южном побережье Франции. Древние кельты никогда не были единым королевством или империей, а были собранием сотен племён с общей культурой и языком.
2. Кельтов часто описывали как воинов-варваров.
Сами кельты, к сожалению, не оставили никаких письменных свидетельств. Учёным остаётся полагаться на предвзятые рассказы их врагов о них. Народы, которые сталкивались с кельтами в битвах — сначала греки, потом римляне. Историки не знают, почему греки называли их келтой, но это название прижилось. В Греции этот народ имел репутацию вечно пьяных и необузданных дикарей. Кельтские воины часто сражались обнажёнными и ценились как наёмники по всему Средиземноморью.
Римляне называли кельтов Галли или Галлией и часто конфликтовали с ними. Кельтские племена совершали частые набеги на римские аванпосты в Северной Италии. В 387 году до нашей эры бесстрашный кельтский военачальник по имени Бренн закрепил варварскую репутацию кельтов. Он со звериной жестокостью уничтожил и разграбил Рим, предав мечу большую часть римского сената.
Лишь спустя столетия Римская империя завоевала несколько кельтских племён на Пиренейском полуострове (Португалия и Испания). Римляне назвали их Галлеци. Потом уже Юлий Цезарь начал вести Галльские войны, чтобы окончательно победить кельтов и другие мелкие королевства в Галлии (современная Франция). Цезарь писал о завоевании Галлии со смесью отвращения и уважения к своим кельтским врагам.
Цезарь считал Рим высокоцивилизованным государством, а кельтов грязными варварами. Немытые дикари должны быть завоёваны. Жестокое противостояние завершилось победой Римской империи.
3. Древние кельтские курганы раскрывают невероятно сложную структуру их общества.
Несмотря на нелицеприятное мнение о них, кельты в своём развитии были весьма далеки от дикарей. Об этом свидетельствуют их невероятно замысловатые изделия из металла и ювелирные украшения, раскопанные в древних кельтских крепостях и курганах по всей Европе. В одном из таких курганов недалеко от Хохдорфа, Германия, хранились останки кельтского вождя и множество артефактов, указывающих на сложное и многослойное кельтское общество.
Курган вождя Хохдорфа датируется 530 годом до нашей эры, что археологи называют поздним гальштатским периодом, когда кельтская культура была сосредоточена в Центральной Европе. Вождь лежал на длинной бронзовой тележке с колёсами и был одет в золотые украшения, включая традиционную кельтскую повязку на шее, называемую торком. Его окружали богато украшенные роги для питья и большой бронзовый котел, в котором всё ещё хранились остатки традиционной медовухи.
Учёные говорят, что на месте более поздних кельтских курганов колёсная телега была заменена двухколёсными колесницами. Теперь уже они доставляли высокочтимых умерших в загробную жизнь. Кружки и роги для питья указывают на решающую роль пира как социально-политического инструмента для кельтов. То, что греки и римляне называли «чрезмерным употреблением алкоголя», на самом деле было для кельтской элиты способом укрепить связи с союзниками.
Кельты верили в загробную жизнь. Они брали с собой алкогольные напитки и ёмкости для питья, чтобы, по прибытии в мир иной устроить настоящий пир. Щедрость у кельтов всегда была признаком хорошего вождя.
4. Кельты, возможно, были одними из первых европейцев, которые стали носить брюки.
Древние кельты славились своими красочными шерстяными тканями, предшественниками знаменитого шотландского тартана. И хотя лишь несколько дразнящих обрывков этих тканей сохранились веками, историки считают, что кельты были одними из первых европейцев, которые стали носить брюки. Однако у них не было пуговиц, поэтому они застёгивали одежду с помощью застежек, называемых фибулами.
5. Друиды передавали истории и законы через устную традицию.
Древние кельты не были неграмотными. Но они предпочитали не записывать свои священные истории и законы, а передавать их из уст в уста. Известно, что кельтская религия, например, требовала жертвоприношений животных и людей пантеону богов. Это эзотерическое знание находилось в ведении кельтских жрецов, друидов. Оно передавалось устно из поколения в поколение.
Друиды пользовались большим уважением и почётом в кельтском обществе и были одними из немногих, кто мог безопасно путешествовать среди враждующих племён. Другие «образованные» классы в кельтском обществе включали в себя: знатоков родословных, законников и бардов. Первые отвечали за генеалогию племени, вторые запоминали законы, а третьи были одновременно и рассказчиками, и народными историками.
Несмотря на то, что кельтские племена никогда не объединялись политически под одним царством, их устные традиции помогали создавать и поддерживать культурное единство на огромных территориях. Это объясняет, почему кельтов легче всего идентифицировать по их общему языку. На кельтских языках всё ещё говорят в некоторых частях Великобритании и Франции, включая валлийский, ирландский, шотландский гэльский, корнуоллский и бретонский.
Поскольку все кельтские доктрины передавались устно, это помогло сохранить языковое единообразие, говорят исследователи. Друиды и барды говорили на самой чистой версии языка. Они несли его через границы разных племён, поэтому он не распался на множество различных диалектов.
6. Кельтская королева Боудикка подняла кровавое восстание против римлян.
Римляне завоевали Британию в 43 году до нашей эры. Во времена императора Клавдия кельты были постепенно полностью покорены и романизированы. Конечно, это было совсем не так просто. Такие свирепые и отважные воины не сдаются без боя. Он был жарким и кровавым. Согласно римским источникам, легендарная кельтская королева Боудикка возглавила мощное восстание против римлян в 61 году нашей эры. Её войска захватили и разрушили римскую цитадель Лондиниум, вырезали всех её жителей.
В кельтской культуре женщины могли занимать высшее положение в социальной иерархии. Они могли быть и военачальниками и друидами. Некоторые друидессы специализировались на политических пророчествах и играли важную роль в кельтских военных кампаниях. Это сильно отличало кельтское общество от остального мира. Для тех же греков и римлян это было весьма странно.
7. Кельты в конечном итоге были побеждены римлянами, славянами и гуннами.
После того, как большая часть кельтских земель была завоёвана римлянами, их культура подавлялась. Кельты постепенно уступали территории германским племенам, славянам и гуннам. В результате очень немногие могли заявить о себе, как о чистокровных кельтах. Этим вопросом заинтересовались лишь в 18 веке. Тогда валлийский лингвист и учёный Эдвард Лхэйд выявил сходство между такими языками, как валлийский, ирландский, корнуоллский и ныне исчезнувший галльский. Исследователь назвал их все «кельтскими».
8. Принятие кельтской идентичности произошло относительно недавно и связано с противостоянием британскому правлению.
В 19 и 20 веках на Британских островах произошло полномасштабное кельтское возрождение. Оно было вызвано политическим недовольством по поводу британского правления в таких странах, как Ирландия, Шотландия и Уэльс. Музыканты, художники и писатели, такие как Уильям Батлер Йейтс, гордо восприняли дохристианскую кельтскую идентичность. Но поскольку кельты были чем-то большим, чем ирландское или шотландское явление, историки по-прежнему расходятся во мнениях относительно точности современных претензий на кельтское наследие.
Слово «кельтский»- это больше описательный термин или эвристический приём. Это сокращённая характеристика для описания происхождения многих географических названий, археологических находок и лингвистических свидетельств. Может это и не имеет важного фактического значения с точки зрения идентичности, но всё же оно полезно в качестве дескриптора.
Комментарии:
Рупор будет свободен через:
32 мин. 47 сек.