Зарегистрировано — 123 585Зрителей: 66 650
Авторов: 56 935
On-line — 6 974Зрителей: 1347
Авторов: 5627
Загружено работ — 2 126 588
«Неизвестный Гений»
Новости
Зачем итальянский дизайнер-провокатор создал кресло в форме женского тела, и Почему ратовал за «женское мышление»
Кресло в форме женского тела, созданное итальянским дизайнером Гаэтано Пеше, воспроизводили и копировали сотни раз, не задумываясь о том, какой смысл вкладывал сам дизайнер. Скандалист и провокатор, Пеше всегда умел рассказывать печальные истории самым экстравагантным образом, заявлял, что «мужское мышление» неприемлемо в современном дизайне, а архитектуру должно быть приятно… трогать.
Однажды он сказал: «Если при виде стула люди улыбаются – это прогресс, потому что стул перестает быть просто предметом мебели и становится объектом дизайна». Именно он превратил дизайн в способ говорить о социальных проблемах, и он же сделал проектирование вещей веселой, увлекательной игрой, в которой, казалось бы, нет места серьезным размышлениям.
О Пеше заговорили еще в 60-е, когда ему было чуть за двадцать. Сразу после обучения в Венецианском архитектурном университете он нашел лояльных и заинтересованных заказчиков – например, фабрику Cassina. Это были годы «хорошего дизайна», рационального и выверенного подхода, и бурный творческий темперамент Пеше выгодно выделял его на фоне других. Он примкнул к одной из бунтарских дизайнерских группировок с соответствующим названием – «Радикальный дизайн». В те же годы он увлекся кинематографом, задумал кино об итальянской кухне, но снял нашумевший фильм о политическом насилии. Эту авангардную ленту сочли критикой коммунизма, но в действительности дизайнер – вернее, в тот момент режиссер – был увлечен идеей красного флага. Красный цвет всегда был его любимым…
Первым его успешным проектом была серия мебели Up5 (куда входило и то самое кресло в форме женского тела, Donna). Спустя полвека, эта серия продолжает воспроизводиться в почти неизменном виде, из тех же новаторских материалов – полиуретана, пластика, резины.
Пеше активно экспериментировал с материалами, ввел в практику проектирования пластик и эпоксидную смолу. Он считает, что с этими материалами интересно взаимодействовать, их приятно трогать, а современным людям так недостает прикосновений. За его творениями охотились не только любители необычных вещей, но и музеи. Он неоднократно становился участником выставок современного искусства – сегодня Гаэтано Пеше называют отцом «арт-дизайна».
Отвергая саму идею совершенства, он выпускал коллекции неказистых стульев из синтетических смол, ассиметричных, с разводами краски, сбрасывал с небоскребов эпоксидные вазы, демонстрируя уникальные свойства «неестественных» материалов. Он делал кресла из гибкого войлока со спинками, в которые можно заворачиваться, словно в одеяло, и диваны из шутовских колпаков.
Он называет себя противником минимализма, ведь в стерильных интерьерах могут жить лишь такие же стерильные люди, лишенные всяких характеристик, стремлений, горестей и радостей. А это – не его клиенты! Различия, самовыражение, фантазия – вот что важно. К тому же он ненавидит бесцветные интерьеры, ведь они лишены энергии. Правда, в его собственном доме в Бразилии очень мало мебели – только несколько ключевых предметов, созданных им самим. Зато вместе с ним там обитает шесть собак, а значит, о скуке не может быть и речи. Так же пуст интерьер и его нью-йоркской квартиры – Пеше смеется, что он тот самый «сапожник без сапог».
Гаэтано Пеше работал и как архитектор. За его плечами – множество проектов по всему миру, включая Россию – здесь он разработал спортивно-развлекательный комплекс Waves в форме волны, посвященный дождливой и непредсказуемой российской погоде. Силиконовые хижины? Почему бы нет. Розовый выставочный павильон, будто покрытый лишайниками? Отлично!
В 1972 году он представил концептуальный проект подземного города, который, по задумке дизайнера, мог появиться после экологической катастрофы и был бы найден археологами в трехтысячном году.
Уже много лет он занимается преподавательской деятельностью в нескольких архитектурных вузах Европы и США, обучая студентов создавать гуманистическую архитектуру будущего.
У Пеше есть собственная философская концепция дизайна. Он считает – как и многие психологи – что существует «феминный» и «маскулинный» способы мыслить и выражать чувства. Эти категории вовсе не имеют отношения к реальным мужчинам и женщинам, у каждого человека, независимо от пола, превалирует тот или иной тип мышления, а иногда они находятся в идеальном балансе (тут стоит вспомнить «супружеские» кровати и шкафы Пеше, собранные из силуэтов мужчины и женщины, сливающихся в одно). Однако в дизайне «мужской», «маскулинный» подход всегда был в приоритете – рационализм, жестко функциональный, инженерный подход, стремление «захватить» пространство, обуздать природу, подсчитать выгоду… Это породило мир вещей, сугубо утилитарных и не затрагивающих эмоциональную сферу человека. Однако Пеше считает, что будущее – за «феминным», женским способом творчества. Догматичный, линейный, милитаристский подход к жизни исчерпал себя, пришло время «женских ценностей» - мира, любви, доброты, воображения, комфорта, гибкости и толерантности. Но «мужской» взгляд на вещи доминировал много веков, и это подвигло Пеше на создание того самого кресла, которое своим уютом, гармоничностью форм и провокационностью образа затмило идею дизайнера.
Итак, кресло в форме женского тела. Опускаясь в него, вы оказываетесь в объятиях палеолитической Венеры, Всеобщей Матери, Великой Богини… и кладете ноги на удобный сферический пуфик, который наполняется воздухом под воздействием вашего веса. Однако если взглянуть на это кресло внимательнее, станет понятно, что оно изображает женщину-пленницу с гирей, мешающей сдвинуться с места. Так Пеше отразил невидимость женщин в культуре, их угнетенность, скованность страхами и предрассудками. В 80-е это кресло стало визуальным манифестом феминизма, а дизайнер считает его вершиной своего творчества. Тот факт, что не все понимают его идеи, не волнует Пеше – главное, что эти идеи высказаны, а людям нравится то, что он делает.
Текст: Софья Егорова.